Амарантовая каша веганская

Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых — зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых — измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда. Готов ьте с любовью! econet.ru​Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Амарантовая мука ― польза и применение

Амарантовая мука. Полезные свойства амарантовой муки. Рецепты из амаранта. Применение амарантовой муки.

Польза, применение и рецепты из амарантовой муки

Применение амарантовой муки

Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.

Полезные свойства амарантовой муки

Амарантовая мука – полезна для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения: Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз).

В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.

Польза амарантовой муки

  • Мука амаранта используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
  • Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.
  • Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены ― вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
  • Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
  • Заболеваний центральной нервной системы.
  • Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Рецепты из амаранта

Амарантовая каша из муки амаранта

1 ст. муки амарантовой муки (крупчатки), 2 ст. воды, соль, тростниковый сахар.

Приготовление: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.

Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

Каша из семян амаранта

1 ст. семян амаранта, 2 ст. воды, соль, сахар по вкусу. Лучше добавить после варки мед вместо сахара.

Приготовление: Промыть семена амаранта. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Замочить семена амаранта перед варкой хотя бы на 20-30 минут. Затем поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить масло, ягоды по вкусу.

Молочная каша из амаранта

3-3,5 ст. л. муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).

Приготовление: Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8- 10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.

Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.

Амарантовый соус диетический

3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Приготовление: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Купить амарантовую муку в Украине можно в интернет-магазине «Веган-Техника»

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Веганские биточки из амаранта с цуккини

Соответствует требованиям БГБК диеты

Среди прочих достоинств крупа из амаранта имеет одно ценное в кулинарии свойство – способность к склеиванию, что немаловажно для приготовления веганских безглютеновых блюд. Этот вариант биточков со вкусовой доминантой юго-запада Америки – один из тому примеров. Биточки получаются очень аппетитными и сытными. Адаптировано из источника.

Выход: 6 котлеток

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы амаранта (предварительно замочить, если следуете этим рекомендациям)
  • 1½ стакана овощного бульона
  • 1½ стакана натертого в терку цуккини
  • Половинка среднего размера луковицы, измельченная или натертая в терку
  • 1 банка (340 г) белой фасоли или 1 1/2 стакана сваренной накануне
  • 1 ст.л. салсы или острого томатного соуса или другого овощного на ваш вкус
  • 1 ч.л. порошка чили
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ стакана кукурузной крупы или молотых сухарей (безглютеновых, если следуете БГ диете)
  • ¼ стакана молотых семян льна
  • По желанию –сметана (веганская) или соус на ваш вкус

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов C (200 F). Застелить противень бумагой для выпечки или пергаментом и отставить в сторону.
  2. Влить в кастрюльку овощной бульон, засыпать крупу, довести до кипения, убавить нагрев и варить без крышки до момента, как впитается вся жидкость. (Если крупа предварительно замачивалась, то бульона нужно взять меньше — за вычетом количества уже впитавшейся жидкости, время варки также сократится (см. выше на заметку). Дать остыть.
  3. Пока варится крупа, поместить вареную белую фасоль (или консервированную без жидкости и промытую) в большую миску и размять с помощью картофельной мялки. Не важно, если останутся отдельные не полностью размятые фасолины.
  4. Добавить остальные ингредиенты к полученной пюре из фасоли и немного остывшую сваренную крупу. Хорошо перемешать.
  5. Слепить биточки, поместить на противень. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Затем перевернуть биточки обратной стороной и печь ещё минут 10 до легкого зарумянивания.
  6. Подавать со сметаной (веганской) или любимым соусом из овощей (лечо).

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 223 калории, 5 г жира, 0 г насыщ,. 0 мг холестерина, 195 мг натрия, 38 г углеводов, 9 г клетчатки, 9 г белка, 9% ДН витамина С, 17% ДН витамина В2, 10% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 20% ДН железа, примерно по 27% ДН магния, 13% ДН калия, по 10% ДН цинка и селена, 8% ДН кальция, ГН 18.

Ещё рецепты овощных блюд с крупой амаранта можно посмотреть здесь.

7 причин, почему вегетарианцы любят амарант блюда из амаранта чудесное дополнение ежедневного рациона веганов, вегетарианцев и всех, кто следит за с…

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЕГЕТАРИАНЦЫ ЛЮБЯТ АМАРАНТ Блюда из амаранта – чудесное дополнение ежедневного рациона веганов, вегетарианцев и всех, кто следит за своим здоровьем. В нашей культуре это растение известно под названием «щирица» и долгое время неоправданно считалось сорняком. При этом на родине – в Южной Америке, амарант с давних времен использовался для приготовления хлеба и… различных лекарств. Растение считалось настолько же ценным, как пшеница или ячмень на территории Европы.

Целебные свойства амаранта были вновь открыты не так давно, однако популярность этого продукта с каждым днем только возрастает – его можно увидеть в меню вегетарианских и сыроедческих ресторанов, на прилавках эко-магазинов. Блюда из амаранта советуют людям, которые хотят повысить свой иммунитет, улучшить работу ЖКТ, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. В чем же состоит конкретная польза амаранта и почему он незаменим в рационе вегана? Разберемся по порядку.

1. Кладезь витаминов

В зеленых побегах и крупе амаранта содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, в частности, витаминов В1 (7,7%), В2 (11,1%), В4 (14%), В5 (29,1%), В6 (29,6%), В9 (фолиевой кислоты – 20,5%), Е (7,9%), кальция (15,9%), калия (20,3%), магния (62%), железа (42%), цинка (23%), меди (52,5%) и других. Блюда из амаранта способны заменить несколько аптечных комплексов из биологически активных добавок. Более того, амарант богат витамином С (4,7%). Аюрведические врачи советуют вводить сок амаранта с медом в рацион детей как источник важных аминокислот и белка.

Интересно! Белок амаранта имеет наибольшее совпадение с так называемым «идеальным белком» и по составу подобен молоку матери. Благодаря большому количеству протеинов, он способен заменить рыбу, мясо, морепродукты и даже коровье молоко.

Глютен – это сложный белок в составе большинства злаковых культур, имеющий клейкую текстуру. У людей, страдающих от непереносимости глютена, этот белок вызывает нарушения в работе кишечника и резкое ухудшение состояния иммунной системы.

Польза безглютеновой диеты была доказана многими специалистами, однако отказаться от привычных блюд из пшеницы, овса, ржи и ячменя и перейти на строго овощное питание многим очень сложно. Амарантовая мука становится спасением в такой ситуации. Она прекрасно подходит для приготовления любых кулинарных вкусностей – булочек, блинов, макарон, печенья, тортов.

3. Содержит большое количество белка и клетчатки

В зернах амаранта содержится 16% белка (это значительно больше, чем в горохе и сое), более 50% пектина, 6% жира со значительным количеством ненасыщенных кислот. По количеству исключительно важной для здоровья нашего кишечника клетчатки амарант превосходит пшеницу в три раза. Кроме того, в состав амаранта входит линолевая кислота, которая обладает нейтрализующим токсины свойством и предотвращает развитие раковых опухолей. 4. Это действительно вкусно!

Блюда из амарантовой крупы или муки отличаются приятным ореховым привкусом. Их с удовольствием едят даже самые привередливые гурманы и дети. Зелень растения на вкус очень напоминает шпинат и чудесно подходит для кулинарных экспериментов – приготовления необычных салатов, зеленых смузи, супов. Сушеные листья амаранта являются отличным антиоксидантом – их можно заваривать как самостоятельный чай или делать на их основе ароматные сборы.

Интересно! Ацтеки-воины использовали амарант не только как продукт питания, но и как своеобразный «энергетик». Настои на основе амаранта помогают восстановить силы, улучшить общее состояние, повысить работоспособность, насытить организм витаминами. Это прекрасная безкофеиновая альтернатива кофе или черному чаю. 5. Полностью экологичен

Амарант не требует специализированных условий выращивания и дополнительной химической обработки, как, например, помидоры или огурцы, поэтому считается более полезным и безопасным. Его рекомендуют для употребления в зимнее время, когда супермаркеты предлагают только тепличные, «пластмассовые» овощи и фрукты. Уместен амарант и в рационе беременных женщин – он не только насыщает организм будущей мамы нужными витаминами, но и способствует более легкому протеканию беременности.

6. Можно выращивать дома

Амарант – не только вкусное, но и красивое растение. Неприхотлив в уходе, поэтому вы можете высадить его на грядку у дома или украсить свою квартиру горшками с необычными «цветами» – так свежая ароматная зелень будет всегда под рукой. Сушеные растения амаранта способны стать основой оригинального декора в интерьере, дополнением необычного букета или подарочной упаковки.

Интересно! Отвар из листьев и стеблей амаранта можно использовать в качестве пищевого красителя яркого свекольного цвета. В отличие от свеклы, амарант не имеет специфического привкуса, поэтому подходит для приготовления необычных тортиков, муссов, кремов. Это настоящая находка для ценителей полезных экопродуктов.

7. Источник красоты и молодости

Амарантовое масло – экологичное средство для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно использовать самостоятельно или добавлять в маски, кремы, ванночки, обертывания. Амарантовое масло прекрасно увлажняет, питает, защищает кожу, способствует ее регенерации и омоложению, улучшает общий тонус, разглаживает мелкие морщинки. Средство подходит для людей с любым типом кожи, незаменимо при лечении угревой сыпи у подростков. Настой амаранта используют в качестве тоника для лица и ополаскивателя для волос.

Амарантовая каша

Ингредиенты

Амарант (семена) — 1 стакан

Вода — 3 стакана

  • 371 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт.

Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке — 371 кКал.

Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы.

Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

Отдельный момент — это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.

Приступим? Подготовьте воду, семена.

Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта — это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))

Тыквенно-амарантовая каша

Семена амаранта приятно похрустывали, а банановый аромат сделал моё утро незабываемым! Как-то в магазине мне попался на глаза амарант, ну я и решила его опробовать. В первый раз не вызвал никаких эмоций, наверное тогда я его не совсем распробовала. Но сейчас я от него в восторге. Как мне кажется, сочетанием тыквы и банана вкус этих «семян инков» можно прекрасно дополнить. Ну а о пользе такой каши лишний раз и говорить не приходится. Так что приглашаю заглянуть :).

Ингредиенты для «Тыквенно-амарантовая каша»:

  • Тыква — 300 г
  • Семена (амарантовые) — 70 г
  • Вода (соотношение к семенам 1:2) — 150 мл
  • Банан — 1 шт
  • Изюм (по желанию) — по вкусу
  • Орехи (по желанию) — по вкусу

Рецепт «Тыквенно-амарантовая каша»:

Итак, вот основные ингредиенты для нашей каши. Тыквы можете брать больше или меньше. Я люблю, чтобы в тыквенной каше тыквы было много :)).

Тыкву почистить и нарезать произвольными кусочками, сложить в кастрюльку, налить немного воды и поставить вариться.
На упаковке с амарантом было сказано перед готовкой замочить семена на 3 часа, но я их просто промыла и залила кипятком.

Когда тыква станет помягче (через минут 5-7) прямо в кастрюльке растолочь толкушкой.

С замоченных семян амаранта слить воду и засыпать их в кастрюльку с тыквой. Долить воды, перемешать и снова довести до кипения. Варить на маленьком огне около 20 минут.
Ближе к концу варки можно добавить в кашу ваши любимые специи к тыкве. Я очень люблю сочетание тыквы и корицы.

После того, как каша сварилась, выключаем огонь. Чистим банан, отправляем в кастрюлю с кашей и также разминаем толкушкой. Конечно, можно предварительно перебить его в блендере, но я люблю, чтобы чувствовались кусочки. Также на этом этапе я добавила изюм.

Всё, наша кашка готова. Сахар я не добавляла, так как и тыква, и банан сами по себе сладкие. Но если хочется послаще, можно еще сверху полить кленовым сиропом.
Выложить в тарелку, украсить дольками банана и посыпать рубленными орешками (у меня были грецкие).
Приятного аппетита и прекрасного утра!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша «Изюминка»

Десертный салат пшенно-цитрусовый

Кофейно-шоколадная рисовая каша

Полезный завтрак для школьников

  • 23
  • 512
  • 32549

Пшённая каша, запечённая с персиком

Каша геркулесовая с карамельной морковью

Рис «Африка»

Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Сладкий плов

Комментарии и отзывы

16 декабря 2017 года чалдонка #

16 декабря 2017 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года чалдонка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

КАША ИЗ КИНОА И АМАРАНТА С ЯБЛОКОМ, ГРУШЕЙ И ПРЯНОСТЯМИ

Каша из киноа и амаранта подойдет как для неспешного завтрака в выходной день, когда есть свободные полчаса на ее приготовление, так и для занятых будней, когда зерна отварены заранее с вечера и сразу на пару дней вперед. Такая каша, богатая белком и клетчаткой из амаранта и киноа со сладкими грушей и яблоком вместе с пряностями, послужит идеальным завтраком, который напитает ваш организм на весь день вперед (идеально, если за ним последует ударная силовая тренировка;) и подарит чувство сытости надолго.

И амарант, и киноа — очень древние крупы, и технически они обе являются не зерновыми, а семенами, поэтому и киноа, и амарант — отличный выбор для тех, кто по каким-то причинам избегает глютен в рационе. Оба семя богаты растительным белком, пищевыми волокнами и минералами, поэтому включать их в свой рацион стоит каждому, кто следит за качеством своего питания даже независимо от отношения к глютену.

Почему амарант?! Общую информацию об этой крупе я разместила здесь . Отваренный амарант приобретает бархатистую текстуру, где все мелкие зернышки склеены между собой в одну общую зернистую, но не рассыпчатую массу (в противоположность, например, рассыпчатому киноа). На мой вкус, амарант просто идеальный кандидат для приготовления утренних каш. Кроме того, амарант очень богат аминокислотами (строительные блоки белка) и содержит большое количество незаменимой аминокислоты лизина, которой, как правило, не достаточно в других растительных источниках белка. Почему лизин так важен?! Он входит в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов; благодаря карнитину, который в организме из него образуется, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце; улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань; участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей.

Почему киноа?! Я лично обожаю киноа за универсальность — уместен как в пикантных блюдах, так и в сладких. Еще одно немаловажное преимущество: то время, как большинство круп, да и других источников растительного белка, не может похвастаться богатым аминокислотным составом, киноа содержит значительное количество ВСЕХ незаменимых аминокислот, являясь таким образом полноценным белком. Общую информацию о киноа можно найти здесь.

Запеченные яблоки я люблю с детства, а их пряный тандем с грушей отлично сочетается с текстурой смеси бархатистого амаранта и рассыпчатого киноа.

Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака

Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: Семена амаранта 1 ст.

  1. В доведенную до температуры кипения воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Амарантовое семя 200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) — 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) — 1 ст.

Корица молотая 0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут) 1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Сыр твердый 100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.

Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья от племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Каша Из Амаранта Вегетарианские Рецепты

Загрузил: Вегетарианская кухня

Длительность: 3 мин и 8 сек

Битрейт: 192 Kbps

Амарантовая Каша Как Готовить Кашу Из Амарантовой Крупы

Как Испечь Полезный Хлеб Без Муки Рецепт

Приготовление Утренней Льняной Каши И Льняного Киселя

Полезная Альтернатива Хлебу Кутабы С Начинкой Из Зелени Крапивы Вегетарианские Рецепты

Цветок Амарант Посадка И Уход Выращивание Амаранта Вред И Польза Амаранта

Пшенично Амарантовый Хлеб На Закваске

Амарант Щирица Рецепт Блюда На Kylinarik Ru

Кулинарные рецепты от kylinarik.ru

Цельнозерновои Хлебушек Из Пророщеннои Пшеницы

Мастерица: создай свой шедевр

Тыквенная Каша От Натальи Кобзарь

Фрешмания — всё о здоровом питании

Амарант Или Щирица Идеальная Еда Человека Сбор Семян

Хорошо живём. Жизнь в деревне и самообеспечение.

Кукурузная Каша Царица Каш

385 Фито Чай Амарант Иван Чай И Мелисса Мой Рецепт Амурка Онлайн

Сыроедение Живая Еда Как Замачивать И Проращивать Семена

3 Очень Простых И Вкусных Вегетарианских Рецепта Завтрак Обед Ужин

Биточки Из Амаранта С Черемшей И Овощами

Льняная Каша На Завтрак

Амарантовый Хлеб Универсальные Рецепт Здоровья

Амарант Сушеный Безсмертие

Семья Крамаренко. Мать Одиночка.

Амарантовая Каша За 3 Минуты

Запах Дома Shoo

Polimeya Ix Утро

Про Мужиков Шуточная Песня

Панган Шура Кузнецова

Fifteen Minutes Ride

Ñ Ð Ð Ñ Ð Ñ Ñ Ð Ð Ñ Ðµð е Ñ Ñ Ð Ðµñ Ð Ñ Ñ Ð Ð

A Fish On Water

Jo Cohen Sex Whales Run Away Ft Lusil

Broccoli Cuts Escape The Loops

Take What You Want

Future Where Ya At Official Music Video Ft Drake

Медитация Исцеление Нервной Системы Восстановление И Лечение Нервов С Помощью

Психопат Лунатик Kizaru

Кислота Я Сахар

爱 I Love You 3000 Chinese Version Jackson Wang

Пьяную Домой Kavabanga Depo Kolibri

Современная Музыка На Пианино

Ливанда Медитация Выхода В Новую Реальность

Fish In The Water Akmu

Gone Charli Xcx Christine And The Queens

Кредо Медляк Кавер

Morgenshtern Новый Мерин Пародия

The Baton Feat Avelino Knucks Wretch 32

Shahmen Mark Wbrblol

Танцуй До Утра Мукка

Каша Из Амаранта Вегетарианские Рецепты

Belarus Mtz 82 In Forest

Msp Shardrix Level 35

Жизнь Высший Гуру Шри Нисаргадатта

Игорь Власов Запретный Мир Книга 1 Стажёр Фантастика Аудиокниги Слушать Онлайн

Emotional Breakthrough During Chiropractic Adjustment W Dr Brett Jones

Lil Skies Name In The Sand Lyrics

Дуэль С Омега Лаки Блоком И Новыми Монстрами На Пиццу Minecraft Лаки Битва 6

Nobody Can Believe Luke S Kid Is A Reader

11 Seablock Rustic Waters Modpack Re Reward

Touchmi Projector Blending Tutorial

Аниме Клип Камус И Нанами

Lilo And Stitch Burning Love Lyrics

Gerard Way S Best Live Vocals

How To Bath Wash A Large Short Hair Dog Diy Dog Hygiene Grooming A Tutorial By Cooking For Dogs

Melody Thomas Scott On The Talk

Импровизация Громкий Разговор С Максимом Галкиным

Как Настроить Ребенка На Учебу Школа Условия Учебы

Вкусно с Любовью

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты ИЗ АМАРАНТА

Амарантовая каша с сыром

Ингредиенты:

  • амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
  • льняное семя – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
  • сыр – 2-3 столовые ложки;
  • льняное масло – 0,5 чайной ложки;
  • любые орехи – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут.

За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.

Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.

Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.

Амарантовые кексы с клубникой

Ингредиенты:

  • амарантовые семена – 70 грамм;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 1 штука;
  • йогурт – 100 мл;
  • коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
  • свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.

Батончики из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • орехи пекан – 100 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сироп агавы – 240 грамм.

Приготовление:

В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.

Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.

Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.

Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.

Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!

Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.

Каша из амаранта

Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • вода или овощной бульон – 600 мл;
  • морская соль или соевый соус – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • помидоры – 2 штуки.

Приготовление:

Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.

Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.

Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.

Вкусно, полезно и небанально!

Амарантовая каша с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 400 грамм;
  • чернослив – 400 грамм;
  • грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.

По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.

Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

Сырая амарантовая каша

По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • фруктовое пюре – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.

При желании можно добавить корицу и мед.

Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.

Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию