Апельсиновые мармеладки из агар-агара | Masajista.ru

Апельсиновые мармеладки из агар-агара

Мармелад на агар-агаре

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт простого, вкусного и полезного мармелада на агар-агаре из апельсинового сока от Оксаны Немцовой на наш новогодний конкурс :

Этот мармелад очень нравится детям, к тому же он полезный. Новогодние праздники хороший повод порадовать своих близких натуральными сладостями!

Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких, особенно красиво он будет смотреться из ярких, насыщенных соков. А если использовать несколько разноцветных, то можно сделать многослойный мармелад.

Мармелад на агар-агаре

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. ложка агар-агара

Рецепт мармелада на агар-агаре:

  1. К 150 мл апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.
  2. В оставшийся сок добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

Нагреваем сок с агар-агаром

Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.

Разливаем по формочкам

После того, как смесь остынет до комнатной температуры, ставим формочки в холодильник до полного застывания мармелада.

Охлаждаем мармелад

Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!

Мармелад с агар-агаром

Апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад из свежевыжатого сока апельсина приготовленный на агар-агаре.

Сегодня Международный женский день и нужно наш женский коллектив побаловать, чем то сладким, вкусным и диетическим в разрезе скорого лета. Спасибо Лене за агар-агар, теперь будет много рецептов из него 🙂 И апельсиновый мармелад первый из них. На данный момент идет тестирование панакоты и желе из вишневого сока на предмет подбора пропорций жидкость и агар-агар.

Агар-агар почему-то не очень популярен при приготовлении, большинство рецептов желе и десертов делается на желатине. Но желатин мене стабилен при приготовлении и дает «особый» вкус десертам. Много говорится о полезных и лечебных свойствах агар-агара, но наверное это не главное и не принципиальное при использовании 1 чайной ложки на множество маленьких мармеладинок. Вы вряд ли почувствуете его полезные свойства, скорее получите заряд бодрости от сока апельсина, правда прогретого.

Таблица замены желатина на агар-агар

Сила геля Агар-агар,

грамм Желатин,

грамм 600 1 2 700 1 3 800 1 4 900 1 5 1000 1 6 1200 1 7

Теперь можно брать смело любой рецепт с желатином и делать его на агар-агаре. Что может быть полезно вегетарианцам и постящимся.

Мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром

Агар, Agar — натуральный растительный продукт, который обладает уникальными желирующими свойствами, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей Gracilaria и Gelidium. С агар-агаром готовят вкусные желе, зефир, птичье молоко, суфле, конфитюр, джем, кондитерские изделия и начинки, мороженное, пудинги и мармелады. В Японии готовят из красной фасоли, пшеницы, риса, батата, каштанов, разных специй и травяных и чаев с агар-агаром очень красивые и вкусные пирожные вагаси с минимальным содержанием сахара.

Разновидности агара отличаются силой желирования. Желирующие свойства агара зависят от вида водорослей из которых он выработан, от места и условий произрастания добываемых водорослей, а также от времени сбора водорослей.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, он растворим при кипячении на очень медленном огне.
Агар-агар обладает антибактериальными и слабительными свойствами, очищает кишечник, выводит из организма накопленные токсины и шлаки, понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, является источником коллагена и укрепляет суставы и связки. Диетологи рекомендуют добавлять в свое меню блюда с агар-агаром людям, следящим за своей фигурой, т.к. эффективен агар–агар для похудения. Быстрое похудение наблюдалось у людей регулярно принимающих теплый ягодный кисель из агара.

Агар-агар является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека полезные макро и микроэлементы, Витамин В9 фолиевую кислоту.

На этом фото мармелад из агар-агара: оранжевый мармелад я готовила из мандаринового сока, темно-бордовый — из гранатового сока, малиновый — из малинового варенья, не прозрачный белый мармелад я сделала из сухих кокосовых сливок, растворив в 100 мл. теплой воды пакет кокосовых сливок 65 г., затем довела до кипения помешивая сливки.

Как приготовить желе из агар агара. Здесь более 100 рецептов желе и мармелада из агар-агара, для приготовления которых можно использовать любые ягоды: чернику, голубику, ежевику, шиповник, бруснику, клюкву, вишню, смородину, крыжовник и т.д. Можно приготовить мармелад или желе на основе молока, сливок, сладкого кофе. Можно быстро приготовить желе или мармелад из готовых фруктовых сиропов ревеня, агавы, малины, шиповника, лимона, клубники, брусники, клюквы и других. А можно слить сироп из любого домашнего варенья, я всегда беру исключительно натуральные ингредиенты. Удобно использовать для застывания мармелада силиконовые формочки или удобную стеклянную или фарфоровую посуду.

Мне иногда нравится фантазировать и делать необычный мармелад на основе травяных отваров и настоев, из цветков липы, мелиссы, мяты, из цветков сирени, одуванчиков или с добавлением к фруктовым сокам листиков орегано, тимьяна, розмарина, базилика, лепестков розы, можно добавлять любимые специи такие, как кардамон, или корица, бадьян, ваниль, анис, имбирь. Главное соблюдать пропорции жидкости и агара и доводя до кипения не забывать помешивать, варить только на медленном огне минутку и снимать с плиты.

Продукты для рецепта мармелада с агар-агаром:

✔ вода 400 мл
✔ агар-агар 2 чайные ложки с верхом

✔ Ягоды, клюква или малина или любые другие 100 г
✔ сахар 6 — 7 чайных ложек с верхом
✔ специи молотые: по щепотке: кардамон, или корица, или бадьян, или ваниль, или имбирь — по вкусу. Можно специи не добавлять.

Вместо ягод и воды можно взять 400 мл. апельсинового, яблочного, ананасового, виноградного, гранатового или другого сока.

Экспериментируя с приготовлением разнообразного мармелада я поначалу делала маленькие порции, брала по 200 мл. ягодных компотов или фруктовых соков, чтобы иметь возможность попробовать и выявить свой вкус, отвечающий моим личным предпочтениям. Например, кофе, какао, корица дают цвет и вкус мармеладу, изменяя его.

1. Ягоды раздавить и залить водой, размешать и процедить, нам понадобится жидкость, а ягодки можно скушать. Добавить агар-агар, размешать и оставить минут на 10. Затем поставить на огонь, положить сахар и довести до кипения при постоянном помешивании, варить одну или пару минут на самом медленном огне помешивая. Затем, ложку убрать, а жидкость оставить для охлаждения. Если хочется, то можно жидкость разлить в формочки и оставить остужаться и застывать.

2. Чтобы вынуть мармелад из этой кастрюльки на 0,5 литра, нужно просто провести ножом по периметру кастрюльки и потом перевернуть ее на плоскую тарелку или доску. Остается только нарезать мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром на маленькие порционные кусочки и поместить их в вазочку.

Можно сделать такой мармелад, используя сироп одуванчиков или мяты. Взять 300 мл. воды и добавить цветочный сироп по вкусу. Далее добавить агар-агар и варить, как сказано выше.

Мармелад из крапивы или яснотки белой: В кастрюльку налить 200 мл. воды, положить нарезанные молодые листья яснотки или крапивы, добавить сахар по вкусу — 5-6 ч. ложек, 1 ч. ложку с верхом агар-агара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Затем смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться.

Можно сделать полосатый мармелад или приготовить яркий мармелад заливая в формы разноцветными слоями. Внизу на фото, у меня уже приготовлено желе из 200 мл апельсинового сока, готовое желе разлито в формочки для застывания, и собираюсь делать следующий слой из 200 мл. клюквенного морса.

Дождавшись, когда полностью застыл первый слой желе, я приготовила красное желе из клюквы, дала жидкости слегка остынуть и разлила поверх оранжевого слоя желе.

Желе из агара застывает очень быстро. Всегда получается плотным и приятным на вкус. Это очень полезный для здоровья натуральный десерт.

Вариантов приготовления этого полезного десерта из агара с соком различных фруктов бесчисленное множество.

Агар-агар удивительный продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. При растворении в воде он обладает желирующим эффектом. Сырьем для производства агар-агара служат бурые и красные водоросли, растущие в Белом море и в Тихом океане. Высушенный и измельченный экстракт этих водорослей и есть агар-агар, основными поставщиками которого являются Япония, Корея, Вьетнам и Китай. В продаже Агар-агар чаще всего предлагается в виде белого порошка, но во Вьетнаме я покупала его и в виде белых сухих водорослей.

Химический состав агар-агара отличается высоким содержанием полисахаридов, на долю которых приходится около 80% от всего объема вещества. Они содержат различные кислоты: глюкуроновую, пировиноградную, а также агаропектин, галактозу и агарозу, пищевые волокна и минеральные соли.

Агар-агар полноценный растительный аналог желатина с многократно лучшими желирующими свойствами.

Небольшое количество Агар-агара превращает любой сок или бульон в плотный студень. При сильном нагревании желе полностью превращается в жидкость, а при охлаждении снова застывает. В отличие от желатина, желе из агара является термообратимым — при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. При комнатной температуре студень или желе никогда не станут жидкими, не аппетитными.

Полезные свойства агара-агара.
Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар очень полезен людям с нарушением пищеварения. Даже небольшое количество Агар-агара выполняет функцию мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник, выводя токсины и не вызывающего привыкания.

Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.

Применение Агар-агара. Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве полезной пищевой добавки и великолепного желеобразующего продукта. Основное применение агар-агара изготовление различного мармелада, также его добавляют при изготовлении джемов, пастилы, муссов и студня. Поскольку агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его употребляют вегетарианцы и веганы.

Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.

ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.

Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.

В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
  • 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
  • Стевия по вашему вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Вкуснейший рецепт апельсинового мармелада с агар-агаром

Апельсин – ярко-оранжевый ароматнейший фрукт. Он содержит в себе богатый витаминный комплекс. В состав цитруса входят такие необходимые нашему организму минеральные вещества как калий, фосфор, железо, магний, кальций, а также фолиевая кислота и витамины группы B.

Употребление апельсинов в межсезонье – отличная профилактика авитаминоза. Они повышают иммунитет. Чтобы сохранить полезность на длительное время и наслаждаться вкусом апельсинов круглый год, можно сделать из них мармелад.

Рецепт мармелада из апельсина и агар-агара

  • сахар 100 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок 200 мл
  • агар-агар 1 ч. л.

Чтобы мармелад точно получился, нужно придерживаться нескольких правил. Варить его идеально в кастрюле из нержавеющей стали, так мармелад не пригорит и хорошо отстанет от емкости. Цедру нужно брать только ярко-оранжевую, чтобы не горчила, но дала аромат.

Самое главное в приготовлении мармелада – все время помешивать. Наш рецепт апельсинового мармелада содержит агар-агар, а не желатин, потому что добавлять его нужно значительно меньше и в приготовлении он проще и быстрее.

По рецепту видно, что приготовить мармелад своими руками в домашних условиях не составляет труда. На вкус он получается несравним с покупным, так как не имеет в своем составе вредных добавок и синтетических ароматизаторов.

Домашний мармелад из сока и агар-агара

Сегодня я решила приготовить домашний мармелад. Его я делаю не из желатина, а из агар-агара. Это вещество более полезное и отлично подходит для изготовления желе очень плотной консистенции. Мне очень нравится готовить из него всевозможные блюда.

Агар-агар – это порошкообразное вещество, которое получают из бурых и красных водорослей. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности.

Время изготовления – 60 мин.

Я взяла 250 мл. сока из тропических фруктов и растворила в нём агар-агар. Его следует хорошо перемешивать, чтобы не было комков. Затем оставила на полчаса.


В кастрюльке за это время сделала сахарный сироп из 100 мл. сока и сахара. Я всё прокипятила, хорошо перемешала, чтобы сахарные крупинки растворились. Вот сироп и готов.

Затем я влила в сахарный сироп сок лимона и агар в соке. Перемешала и довела до кипения. После этого варила на среднем огне пять минут. Выключила огонь и дала смеси остыть до тёплого или даже несколько горячего состояния.

Разлила свою смесь по силиконовым формочкам. Убрала в холодильник.

Часть вылила просто в плоскую ёмкость, застеленную пищевой плёнкой. Положила в холодильник.


Вот такое лакомство нравится всей моей семьей. Вкусно, полезно и главное что без красителей и прочей химии.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Апельсиновый мармелад на агаре + 6 рецептов

Елена Чуприна

Елена — технолог-кондитер со стажем более 25-ти лет поделится с вами своими бесценным опытом. Подробнее

О чем этот Видео мастер-класс

Представляем вам урок по Мармеладу с пониженным содержанием сахара ! Не требует длительного уваривания! Новые вкусы, новые текстуры!

Елена Чуприна знает секреты создания идеального мармелада с пряностями, которые превращают процесс приготовления в настоящий праздник. Если у вас мармелад ассоциируется только с липкой непослушной массой и сотнями попыток достичь правильной текстуры, то этот мастер-класс – то, что вам нужно!

В этом мастер-классе Елена подробно показывает, как приготовить мармелад, который:

  • не течёт и не слипается;
  • быстро стабилизируется, отлично пружинит и не тянется за ножом при нарезании;
  • сохраняет приятный вкус свежего апельсина без лишней сладости.

Вы научитесь всем тонкостям создания десерта, узнаете об инструментах и ингредиентах, необходимых для приготовления, в результате получив базовую рецептуру, которую можно менять и дополнять по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовка. Елена расскажет о том, чем мармелад на агаре отличается от мармелада на пектине, покажет ингредиенты и формы, которые нужны для создания десерта.

Сок и агар. Узнаете, для чего необходимо замачивать агар в соке и какие пропорции нужно соблюдать для достижения идеального результата.

Приготовление смеси. Учитель пошагово продемонстрирует этапы создания базовой массы для мармелада, обращая внимания на особенности добавления пряностей и способы проверки готовности десерта без термометра.

Формирование. Увидите несколько способов придания формы мармеладу.

Стабилизация. Елена расскажет, сколько времени необходимо мармеладу на агаре, чтобы достичь идеальной текстуры.

Нарезка. Увидите, как легко мармелад нарезается и не тянется за ножом.

Описание особенностей. Елена подведёт итог и расскажет о том, как можно дополнять десерт, менять ингредиенты и регулировать сладость мармелада.

Рецепты внутри

Внутри урока вы также найдете 6 авторских рецептур мармелада:

  • ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД С КОРИЦЕЙ
  • МАРМЕЛАД ЯБЛОКО-КИВИ
  • ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИН-ГРЕЙПФРУТ
  • ЛИМОННО-КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД С БАДЬЯНОМ
  • СЛИВА- ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — ЛИМОН С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМ
  • МОРКОВНО-ЛАЙМОВЫЙ МАРМЕЛАД

Этот мастер-класс содержит в себе всё, что нужно знать об идеальном мармеладе на агаре. Изучив урок, вы не только откроете для себя массу полезной информации, но и научитесь создавать вкуснейший апельсиновый десерт для клиентов и близких!

Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока

Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.

Выбор загустителя для мармелада

Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.

Сок – основа мармелада

Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.

Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.

Как сделать желатиновый мармелад из сока

Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.

Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.

Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.

Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.

В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.

К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.

Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине

Плотный мармелад с агар-агаром

  • сок пакетированный – 500 миллилитров;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовых ложки.

Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.

После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Домашний мармелад на агар-агаре

Домашний мармелад на агаре

Домашний апельсиновый мармелад на агар-агаре – вкусное, натуральное и полезное лакомство. Приготовить просто, также как и яблочный мармелад. Качество домашнего апельсинового мармелада зависит от процесса приготовления и свойств агар-агара.

По этому рецепту можно приготовить и натуральное апельсиновое желе на агаре.

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 60 г (3 стол. ложки) сахара
  • 1 чайн. ложка агар-агара

Рецепт приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Желе из яблок предпочтительнее делать осенью, когда созрел урожай антоновки, а вот апельсиновое желе или мармелад можно делать круглый год. Всем любителям мармелада этот факт придется по душе.

Из апельсинов выжать 200 мл сока

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить 1 чайн. ложку агар-агара.

Даем ему постоять 20-30 минут, чтобы набухал агар-агар.

Затем в отдельной чашке к 50 мл сока добавить сахар, нагреть до растворения сахара

и влить сок с набухшим агаром.

При постоянном помешивании нагреваем сок до кипения и кипятим 10-12 минут.

Время нагревания зависит от вашего желания получить на выходе апельсиновое желе или мармелад.

Чем дольше нагреваете, тем больше продукт будет похож на мармелад.

При нагревании 5-7 минут получается нежное апельсиновое желе. При нагревании 10-15 минут получаем апельсиновый мармелад.

Затем разливаем ложкой по силиконовым формам, и ждем, пока остынет.

Консистенция апельсинового мармелада зависит от качества агар-агара и длительности кипячения раствора.

При нагревании 5-7 минут получается нежное апельсиновое желе:

При нагревании 10-15 минут получаем апельсиновый мармелад.

Апельсиновый мармелад прекрасно застывает при комнатной температуре, но можно поставить остывший мармелад в форме в холодильник на пару часов.

А еще мармелад можно выдержать в формах при комнатной температуре 2-3 дня, тогда он будет более упругий. Накройте его пергаментом, чтобы не покрылся пылью.

Вот и все апельсиновый мармелад готов!

Вкусный, ароматный, а главное натуральный и полезный. Вынимаем его из формы и раздаем деткам и взрослым.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Мармелад (на агар-агаре)

Без красителей, консервантов и вредностей! Все натурально! Быстро, вкусно и не вредно 🙂

Агар-агар, оказывается, просто потрясающая штука 🙂 Пока я не знаю, что готовить на нем, кроме пастилы, зефира, птичьего молока и мармелада, но, надеюсь, Вы мне подскажите интересные рецепты на агар-агаре? А пока, мармелад в домашних условиях! Красная смородина, апельсин, сахар и агар-агар, все! Сразу скажу, переваривала два раза, то есть после застывания переваривала и добавляла воды и сахара, потому что получилось очень кисло, но пропорции в рецепте – окончательные, которые не нужно переваривать и которые оптимальны для такой кислой ягоды как смородина :). По консистенции – это не магазинный мармелад, который липнет на зубах, а больше похож на “апельсиновые дольки”, кусается ровненько 🙂 По вкусу сравнивать не с чем, ибо тут одна сплошлая ягода!

Итак, мармелад в домаших условиях на агар-агаре!

  1. Сок или мякоть ягоды (фрукта) (то есть жидкость) – 470 гр. в любых половинах *То есть мешайте по вкусу, яблоко + апельсин, смородина + малина, вода + сок и тд. итп
  2. Сахар – 250 гр.
  3. Ага-агар – 2,5 ч.л.

Приготовление:

*Ну вот не было у меня сока, не было! Пришлось доставать замороженную ягоду 🙂 Поэтому процесс добытия 470 гр. сока описываю с самого начала 🙂

  1. Агар замачиваем в части сока *У меня сок апельсина – 70 гр.
  2. Не очень большую форму застилаем пищевой пленкой
  3. Замороженной смородины получилось 450 гр. Обдать горячей водой, высыпать в миску и засыпать сахаром.
  4. Даем ягоде с сахаром закипеть и варим пару минут.
  5. Протираем через сито или пропускаем через блендер (если протереть через сито, то останется 250 мл. жидкого пюре, остальное можно скушать как варенье к чаю, или пристроить в торты какие-нибудь, если Вы печете. * Если Вы просто всю массу пропустите через блендер, то оставляем 400 гр. жидкого пюре и не добавляем воды ), ставим на огонь, добавляем 150 мл. воды и агар, замоченный в апельсине (Итого получается 470 гр. жидкости)
  6. Варим на среднем огне 4-5 минут *Не даем сильно кипеть, т.к. агар на 120 градусах теряет свои свойства. То есть, если видите, что сильно булькает, кастрюльку приподнимайте от плиты, чтобу опустить температуру. Мешаем постоянно
  7. Остужаем массу до 60-70 гр. *Чтобы не поплавить пленку
  8. Выливаем в форму и в холодильник до застывания (30 минут)

Готово!

Нарезаем на квадратики

По желанию обваливаем в сахаре

Приятного аппетита!

Можно кушать и без сахара)) Очень ягодно и вкусно!

В сахаре лучше обваливать ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ! У меня пару кусочков остались сахарные, на утро они чуть потекли!

23,881 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector