Арахисовый соус | Masajista.ru

Арахисовый соус

Арахисовый соус

  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Тип блюда: Диетический соус
  • Сложность:Для новичка

Арахисовый соус можно приготовить несколькими способами. Так, например, его делают на молоке или сливках. Термически обрабатывают. Я же предлагаю упрощенный вариант, который займет гораздо меньше вашего времени, а также подойдет всем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • Арахис — 50 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

На одну порцию отмерьте 50 грамм орехов. Лучше сразу брать жареные и соленые. Но, если у вас под рукой только сырые, то обжарьте их на сухой сковороде и подсолите по вкусу.

Измельчите орехи в комбайне, кофемолке или воспользуйтесь блендером. Состояния муки на этом этапе добиваться не обязательно. Нужна просто мелкая крошка.

Постепенно вводите к орехам холодную кипяченую воду — буквально по одной столовой ложке.

Продолжайте измельчать, регулируя количеством воды густоту соуса. К некоторым блюдам требуется более густой, к некоторым — менее.

Так, буквально через несколько минут у вас будет отличный базовый арахисовый соус для овощей, рыбы, мяса, спагетти или риса.

По желанию можно кардинально изменить соус, добавив в него дополнительные ингредиенты. Это могут быть:

  • грибы, запеченные в духовке
  • зеленый лук
  • чеснок
  • зелень кинзы, укропа, петрушки
  • кусочки вяленых помидоров
  • семечки
  • кунжут
  • ваши любимые приправы

Арахисовый соус

Сколько стоит Арахисовый соус ( средняя цена за 1 бан.)?

Пикантный арахисовый соус, который также именуется соусом сатай, отличается своеобразным ореховым вкусом с тонкими нотками кокоса. Чаще всего арахисовый соус используется в качестве добавки для блюд барбекю, а также выступает в роли дип-соуса.

Арахисовый соус появился благодаря национальным кухням Малайзии и Индонезии, где он пользуется необычайной популярностью, а затем завоевал практически весь мир. Во многих азиатских кушаньях используется арахисовый соус, дополняя и оттеняя блюда своим сладковатым островато-пряным орехово-кокосовым вкусом.

Стоит сказать, что арахисовый соус отлично подходит к жареной или отварной курице либо свинине, придавая обычным кушаньям азиатский колорит. Если вы предпочитаете европейскую кухню, можете использовать арахисовый соус для обмакивания, подавая его к картофелю фри или любому мясу. Китайские яства предполагают применение арахисового соуса сатай со свининой или рисовой лапшой.

Кстати, в тайской, индонезийской и малазийской кухнях под словом сатай принято понимать небольшого размера шашлычок, который маринуется (как правило, в арахисовом соусе), а затем готовится на бамбуковых шпажках на углях. Для приготовления такого блюда можно использовать разные виды мяса: курицу, свинину или говядину, а также тофу, овощи и морепродукты: кальмары, креветки.

Состав промышленного арахисового соуса предусматривает использование таких ингредиентов как масло соевое, арахис, сахар, кокосовая стружка, лук-шалот, паста арахисовая, соль, кунжутное семя, сушеные креветки, специи, перец, креветочный порошок и паста, паста карри, порошок чесночный. Интересно, что довольно вкусный и практически идентичный по вкусу арахисовый соус можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно хорошенько прогреть сковороду с арахисовым маслом до тех пор, пока из него не станет выделяться жидкость. После этого постепенно при перемешивании в масло добавляется паста карри. Получившаяся смесь обжаривается в сковороде в течение нескольких минут — пока аромат специй не приобретет более насыщенный оттенок.

Тем временем в блендере измельчается жареный арахис, который затем добавляется в горячую смесь. К ним вводится сахар (лучше тростниковый), арахисовая паста и кунжутное масло. Как только смесь приобретет однородную структуру, вводится соус чили и постепенно добавляется кокосовое молоко. При постоянном помешивании арахисовый соус кипит еще пару минут.

По готовности его можно развести рыбным или куриным бульоном, чтобы он стал несколько жиже. Кроме того, некоторые советуют сбрызнуть получившийся арахисовый соус соком лайма.

Правила приготовления арахисового соуса

Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.

Арахисовый соус к мясу

Ингредиенты

Арахисовая паста — 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Самбал улек — 1 ст.л.

Кетьяп Манис (или соевый соус) — 2 ст.л.

  • 242 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус — удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.

В основном, этот соус подают к куриным шашлычкам САТАЙ. Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием «Сатай соус».

Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис — особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал — что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.

Овощи не должны поджариться или подгореть — только стать мягкими.

Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.

Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.

Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.

Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.

В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.

Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.

Очень рекомендую приготовить такой соус и взять его с собой на пикник. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде.

Соус из арахиса

Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.

Как приготовить арахисовый соус

Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.

В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:

  • ядра чищеного ореха;
  • арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

  • 0,5 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. кокосового масла;
  • 4 ч. л. пасты-карри;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. молотого арахиса;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить необходимо:

  1. В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
  2. Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
  3. В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
  4. Подача осуществляется в теплом виде.

Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

  • 120 гр. арахисовой пасты;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. рисового уксуса;
  • 15 мл. кленового сиропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 120 мл. горячей воды.
  1. Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
  2. На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
  3. Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.

Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

  • 2 ст. лущеного арахиса;
  • 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
  • сок 1 лимона;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. острого чили-соуса;
  • щепотка соли и сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл. масла кунжута;
  • по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка
  1. Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
  3. Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.

Арахисовый соус

Арахисовый соус обогатит наши блюда новым, необычным вкусом, организм — минералами, витаминами, а нас — наслаждением от полученного удовольствия. Он универсален — его подают ко многим блюдам — отварным и свежим овощам, заправляют им салаты или просто едят с хлебом или лепешкой, намазывая соус сверху, как бутерброд.

Приготовив арахисовый соус только раз — вы навсегда останетесь его поклонником. Хорош он для постной и вегетарианской кухни — сытный и вкусный, он прост в приготовлении

Для арахисового соуса нам понадобится:

  • Арахис — 400гр
  • Миндального или кокосового молока — 0.5 стакана
  • 3 ст.л. — свежего сока лимона
  • 3 ст.л. — соевого соуса (+- по вкусу)
  • 1 ст.л. — острого соуса чили (если любите поострее)
  • Соль — щепотка (по вкусу)
  • Сахар — (по вкусу)
  • Куркума щепотка для аромата и цвета
  • 3 зубчика чеснока
  • Кунжутное масло — 3 ст.ложки

Мелко-порезанную пряную зелень добавляйте по желанию
Арахис замочить на сутки (если нет времени ждать — отварите в подсоленной воде 5-7 минут), обсушить и обжарить до золотистого цвета (лучше в духовке).
Промолоть в блендере все ингредиенты, добавив к ним миндальное молоко (такое количество, какой густоты вы хотите соус).
Подавайте соус к макаронным изделиям, запеканкам, грибам, овощам (свежим и запечённым), к мясу, рыбе и просто к горячим лепешкам — он универсален.

PS. если возиться не хочется с арахисом — используйте готовую несладкую арахисовую пасту — с ней соус получится более гладким и однородным.

Немного о пользе арахиса
Арахис, согласно распространенному убеждению, называют орехом. Но это не так — на самом деле арахис — представитель бобовых, который обладает схожим воздействием на организм, известен издавна своими яркими вкусовыми качествами и удивительной сочетаемостью со множеством продуктов.

Арахис понижает уровень сахара в крови и тем полезен диабетикам. Также полезные свойства арахиса заключены в способности укреплять сердечную систему, снижать кровяное давление, благодаря содержащемуся в нем магнию. Мононенасыщенные жиры в земляном орехе уберегают от инфаркта. Аминокислота триптофан, содержащаяся в арахисе, стимулирует выработку серотонина. Как следствие, арахис спасает от депрессии, успешно борется с простудами и повышает иммунитет. А также он успокаивает нервную систему, избавляет от чувства тревоги.

Витамины арахиса повышают концентрацию внимания и улучшают мозговую деятельность. Клетчатка помогает вывести токсины из организма, улучшает пищеварение. А также обогащенный железом арахис улучшает качество крови. К полезным свойствам арахиса, без сомнения, можно отнести способность сдерживать развитие опухолей и приводить в порядок гормональное состояние организма.

Арахисовый соус из Таиланда — брызги тропического солнца на вашей кухне

При слове «Таиланд» перед глазами встают океанские дали, горы, пальмы и много, много жаркого солнца. Эта приправа, золотистая и жгучая, как Тайское солнце, перенесет вас на экзотический курорт в любое время года – все ингредиенты вы найдете в ближайшем супермаркете, а приготовите соус всего за 15 минут.

Он подойдет для любого овощного салата или жареных овощей, бургеров или рулетов в лаваше. Блюдо станет не только вкусным, но и сытным. Калорийность заправки – 109 калорий: достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но значительно меньше, чем у сметаны, и совсем мало по сравнению с майонезом. Соус отлично дополнит курицу и спагетти. Станет прекрасной альтернативой набившему оскомину кетчупу – попробуйте русский шашлык с тайским колоритом!

Вам понадобится:

  • полчашки несоленой арахисовой пасты (если используете подсоленную, возьмите чуть меньше соли);
  • полторы чашки кокосового молока (как следует встряхните его перед употреблением!);
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко порезанного корня имбиря;
  • половина небольшой луковицы (около 1 столовой ложки в измельченном виде);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • кусочек лемонграсса от корня, длиной около 2,5 см (около 1 столовой ложки в измельченном виде), или цедра одного лайма;
  • маленький стручок перца чили (можно взять меньше или больше по вкусу);
  • сок двух лаймов (примерно 4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка соли.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы не любите или не переносите арахис, используйте пасту из любых других орехов, например, кешью или миндаля. Просто измельчите их в блендере в течение нескольких минут, пока консистенция не станет как у магазинной арахисовой пасты.

Как приготовить

  1. Сложите все ингредиенты в блендер.
  2. Измельчайте в течение 40-60 секунд до однородной массы.
  3. Перелейте в соусницу или сразу заправьте блюдо!

Соус можно хранить в холодильнике около недели. Если он загустеет, просто немного подогрейте его перед использованием.

Будьте осторожны, от этого соуса невозможно оторваться!

Арахисовый соус: рецепт и фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Лучшие рецепты из мяса


Фасованные специи и пряности «Пекарь-Кондитер»: преимущества покупки и особенности выбора


Как правильно выбирать вакуумный пакет?


Свежеобжаренный кофе и его преимущества

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Пошаговый рецепт с фото

Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус — удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.

В основном, этот соус подают к куриным шашлычкам РЎРђРўРђР™. Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием «Сатай соус».

Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис — особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал — что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.

Овощи не должны поджариться или подгореть — только стать мягкими.

Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.

Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.

Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.

Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.

В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.

Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.

Очень рекомендую приготовить такой соус и взять его с собой на пикник. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Расскажите о рецепте друзьям

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.

Арахисовый соус с говядиной

Очень вкусно! Кухня хоть и африканская, но все продукты доступные, готовится очень просто, попробуйте!

Ингредиенты для «Арахисовый соус с говядиной»:

  • Говядина (с костями или без) — 1 кг
  • Арахис — 2 стак.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь
  • Зелень
  • Перец белый
  • Перец черный
  • Соль

Рецепт «Арахисовый соус с говядиной»:

Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль.

Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет «пощелкивать». Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите — темный.

Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке.

Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!

Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!

В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков.

Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет

Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может «убежать». Добавить черный, белый перец, соль.

Подавать горячим, например с рисом.

Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ).
Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус «Оригинальный»

Соус «Айвенго»

Самый вкусный соус к драникам

  • 88
  • 882
  • 67896

Хреново-сливочный соус

Томатно-мятная подлива

  • 22
  • 183
  • 34327

Cоус из свежих помидоров, каперсов и базилика

Соус с красным перцем

Острый творожный соус

Быстрый майонез «Ароматный»

  • 103
  • 531
  • 19672

Комментарии и отзывы

1 мая 2014 года Milosc #

1 мая 2014 года Ange77 # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Milosc #

30 апреля 2014 года veronika1910 #

30 апреля 2014 года Ange77 # (автор рецепта)

30 апреля 2014 года АлексЮстас #

30 апреля 2014 года Ange77 # (автор рецепта)

30 апреля 2014 года АлексЮстас #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основные блюда с American Fresh

КУРИЦА С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ И ОВОЩАМИ

Куриное филе — 300 г
Морковь — 100 г
Брокколи — 250 г
Сливки 10% — 100 мл
Соевый соус — 1 ст. ложка
Творожный сыр — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
Чеснок — 1-2 зубчика
Арахисовая паста кремовая — 1 ст. ложка
Приправы (соль, перец, итальянские травы) — по вкусу

Для маринада: смешать соевый соус, бальзамический уксус, арахисовую пасту, измельченный чеснок, приправы. Порезанное куриное филе вымачивать в маринаде около 30-40 минут.
На разогретую сковородку выложить куриное филе и тушить на медленном огне 10 минут, добавить натертую на крупной терке морковь и некрупные соцветия брокколи. Тушить 15 минут.
Сливки смешать с творожным сыром и вылить в сковородку с курицей, добавить маринад. Тушить еще 5-7 минут постоянно помешивая.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

Картофель — 1кг
Сметана — 1 стакан
Томатное пюре — 1 стакан

Для фарша:
Говядина — 400 г
Арахисовая паста — 1ст. ложка.
Лук репчатый — 1шт.
Растительное масло — 1ст. ложка
Соль и специи по вкусу

Картофель помыть и очистить от кожуры, удалить из каждого клубня сердцевину. Говядину пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с обжаренным луком, арахисовой пастой, посолить, добавить специи. Картофелины заполнить фаршем, положить в толстостенную кастрюлю. В отдельной миске смешать сметану и томатную пасту. Получившимся соусом залить картофель. Кастрюлю поставить в разогретую предварительно духовку на 35 минут. Подавать картофель на стол, полив соусом и посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ГОЛЛАНДСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ОМЛЕТ

Картофель — 500 г
Сыр тертый — 5 ст. ложек
Яйца — 2шт.
Окорок — 50 г
Лук репчатый — 1головка
Соевая паста — 1 ст. ложка
Перец и соль по вкусу
Орех мускатный на кончике ножа
Укроп и петрушка (мелко нарезанная зелень) — 1 ст. ложка

Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Окорок нарезать на тонкие пластины и обжарить на сковороде, затем положить картофель и лук, все обжарить, прикрыв крышкой довести до готовности. После того как картофель станет мягким, покрыть его поверхность тертым сыром, рубленой зеленью и залить хорошо взбитыми яйцами, приправить специями. Поставить сковороду в духовку и запечь. К омлету можно подать зеленый салат или салат из свежих или консервированных овощей

Для приготовления роллов:
• 2 ст. ложки соевого соуса
• 200 г очищенных креветок
• 150 г рисовой лапши
• 3 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
• 1 ст. ложка соуса Sambal (соус чили, помидоры, лук, чеснок, орехи, восточные пряности).
• 2 ч. ложки сахара
• 1 большой огурец, измельченный соломкой
• 1 большая морковь, очищенная и измельченная на мелкой терке
• ¾ чашки измельченных листьев свежей кинзы
• ¾ чашки измельченной мяты
• 8 листов рисовой бумаги

Для приготовления арахисового соуса:

Разогреть духовку до 220 С. Поставить в нее форму для выпекания хлебам, предварительно смазать стенки растительным маслом. На заметку. С этой задачей легко справиться распылитель для масла MISTO. Всего несколько «пшиков» и вся поверхность будет покрыта равномерным тонким слоем масла без подтеков.

Смешать в глубокой кастрюле миксером на небольшой скорости био-йогурт, арахисовую пасту, растительное масло, тростниковый сахар и кленовый сироп Highland Sugarworks. Не останавливая миксер, к полученной однородной массе добавить яйца по одному, соду, соль, корицу, мускатный орех. Все тщательно перемешать. Затем в смесь ввести молотые цельные зерна пшеницы и 3 ст.ложки, выбранных семян. Хорошенько вымесить.

Вылить жидкое тесто в разогретую форму для выпекания хлеба, разровнять при помощи силиконовой или деревянной лопаточки. Встряхнуть аккуратно и энергично форму, чтобы тесто избавилось от воздушных пузырей и поставить в духовку выпекаться при температуре 220 С в течение 10 минут , затем снизив температуру духовки до 200 С еще в течение около часа. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой, если она сухая – хлеб готов.
Хлеб из цельнозерновой муки с арахисовой пастой при желании перед выпеканием можно обсыпать сверху овсяными хлопьями, семенами льна, подсолнечника, кунжутом.

Для придания глянцевой корочки хлебу, за 10 минут до конца выпекания распылить на его поверхность растительное масло из баллончика Misto. Буквально 1-2 «пшика»

После приготовления дать хлебу остыть в форме в течение 15 минут, затем переложить его на полотенце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector