Асафетида | Masajista.ru

Асафетида

Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе

Что такое Асафетида и какие ее свойства?

Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками. Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех). Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.

Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.

Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом. Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.

Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!

Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая. Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат. Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).

Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн. Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана. Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

  • из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
  • из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
  • из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания

Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в тары. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендуется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху, выразят энергичный протест.

Об асафетиде.
Рассказывает Ситху Лакшминараянан Раджешвара Рао.

Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube.

Асафетида – такое красивое, звучное и необычное слово, но не каждый знает, что оно означает: может быть, экзотический цветок или имя древней богини. На самом деле это редкая и уникальная по своим качествам специя, которая применяется в кулинарии для приготовления и улучшения качества вкуса во многих блюдах.

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Очень большой ассортимент различных специй и пряностей приходит в Европу по Шелковому пути, и каждая из них обладает своим уникальным и специфическим вкусом, подчеркивает вкус того или иного блюда в процессе приготовления.

Другое название этой приправы – хитильд или ферула. Зачастую асафетида смешивается с другими специями и пряностями из-за резкого запаха. Асафетиду используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем применяли асафетиду не только в древнем Египте, но и в Африке.

Растет асафетида в Афганистане, высоко на горных равнинах, где очень суровый климат: ночью невероятно холодно, а днем стоит невыносимая жара, солнечные лучи сжигают буквально все живое на своем пути. Каким же образом зонтичному растению удается там выжить и весьма успешно произрастать?

Оно широко раскидывает свои листья по земле, благодаря палящему солнцу они за недолгое время быстро отмирают, а вот корень растения остается в прохладе и тени, под защитой сухих листьев. После того как растение отцветает, его корни быстро собирают, добывают из корней сок, который при контакте с воздухом быстро густеет. Спустя несколько часов сок напоминает густую смолу – это и есть асафетида в чистом виде, которую впоследствии обрабатывают и измельчают в порошок.

Добывать сырье чрезвычайно тяжело, и в старину люди, которые занимались этим промыслом, были богатыми и успешными купцами. В определенный период асафетида стала непопулярной в Европе, ее стали мало закупать и использовать. Тогда купцы обратили свое внимание на Восток, где она востребована и по нынешнее время. Как ее поставляли из Афганистана на Восток, представить очень сложно, ведь для транспортировки требовались специальные емкости, в которых смола сможет сохранить свои свойства и аромат.

А теперь самый интригующий вопрос, каким образом асафетида стала так популярна в Индии, что ее жители не могут представить себе жизнь без нее? Все дело в том, что хотя ферула и добывают в Афганистане, но для переработки ее перевозят в Индию, где она и обрела известность сначала среди рабочих фабрик, а впоследствии и среди остальной части населения.

В Индии специю используют для приготовления практически всех блюд, в среднюю полосу России и Европу она поступает уже в готовом виде, перемолотая в порошок.

Состав асафетиды

Если тщательно рассмотреть химический состав, то становится понятно, что минеральных веществ в составе смолы практически нет. И за счет того, что в составе асафетиды они отсутствуют, приправа полностью безопасна для употребления в пищу человеком. Специя обладает мощными вкусовыми качествами и запахом благодаря высокому содержанию эфирных масел. В чистом виде она напоминает сочетание сухого лука и чеснока с ноткой куркумы.

Как выглядит специя в готовом виде

Прежде всего специя поступает к нам уже в виде готового порошка. Так как ее могут смешать с куркумой или рисовой мукой, ее цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета. Очень важно понимать и то, что чем асафетида ярче по цветовой палитре, тем меньше ее требуется для добавления в блюдо при приготовлении. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно легко испортить целую кастрюлю вкусного тушеного мяса, блюдо просто будет невкусным, сильно горчить и иметь неприятный привкус.

Асафетида в кулинарии

Специю рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из баранины и свинины, в качестве приправы для риса и лепешек в азиатской кухне, для супов и вторых блюд, теплых салатов и соусов.

Вкусовые качества приправы способен по достоинству оценить настоящий гурман, ведь достаточно открыть баночку со специей, чтобы в помещении весь день витал ее аромат. Перебить его другими ароматами получается далеко не всегда.

Несколько советов помогут вам использовать асафетиду в кулинарии правильно:

  1. Специя хорошо сочетается с куркумой и тмином, имбирем и семенами черной горчицы.
  2. При приготовлении блюд с приправой не стоит добавлять в них свежие лук и чеснок, в этом просто нет необходимости.
  3. Приправу обязательно необходимо прогреть в масле или жире для того, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
  4. Блюдо будет обладать яркими нотками чеснока и лука, при этом запаха изо рта, появляющегося после употребления указанных свежих овощей, не будет.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Как это ни странно, но заменить приправу можно только тем, на что она похожа по запаху: репчатым луком и чесноком. Их можно использовать в свежем виде, а еще лучше использовать сухие корнеплоды для приготовления. Только у специи есть преимущество в отличие от заменителей – она не оставляет неприятного запаха изо рта после дегустации блюд.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

Для одной порции еды для взрослого будет достаточно добавления 14 ч. ложки приправы. Причем добавлять ее рекомендуется буквально за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, тогда аромат сохранится и станет ярче.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.

Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
  2. Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
  3. Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
  4. Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.

Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:

  1. крапивница и сыпь, кожные раздражения;
  2. аллергия на специи;
  3. высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
  5. повышенная температура.

Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций.
Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов.

И напоследок хотелось бы отметить, что найти на прилавках магазинов и супермаркетов асафетиду практически невозможно даже при условии, что это специализированный магазин. Но можно сделать заказ в интернет-магазине, чтобы разнообразить вкус и аромат привычных для вашей семьи блюд.

Индийские специи: АСАФЕТИДА

Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус.

АСАФЕТИДА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Асафетида ( лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. Ранней весной у молодых ростков асафетиды обнажают верхнюю часть корней и прикрывают их камнями. По прошествии примерно четырех недель корни открывают снова и в их верхней части делают надрезы, из которых начинает течь млечный сок, темнеющий и застывающий при соприкосновении с воздухом. Процедуру повторяют многократно и в результате с одного растения удается собрать свыше 1000 грамм свежего затвердевшего сока, из которого впоследствии получают ароматную пряность. В готовом виде она представляет собой неоднородную эластичную желто-коричневую липкую массу. При охлаждении асафетида становится хрупкой и легко поддаётся измельчению в порошок. При заготовке для повседневного пользования в промышленных масштабах высушенный сок (смолу асафетиды) смешивают с рисовой мукой, что позволяет немного смягчить резкий вкус и запах специи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

По своему запаху и вкусу асафетида напоминает лук и чеснок, а потому приобрела широкую популярность среди тех, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу эти продукты. В кулинарии рекомендуется использовать смолу асафетиды в чистом виде в минимальных объемах (на кончике ножа), предварительно обжарив ее в масле. Приправу в виде порошка можно добавлять к различным блюдам в большем количестве (1/4 ч.л. на порцию), добавив эту пряность прямо в готовящееся блюдо либо предварительно обжарив ее вместе с другими специями на масле. При тепловой обработке вместе с другими специями (куркумой, имбирем, карри, тмином и др.) асафетида придаст любому блюду из овощей, риса, зерновых и бобовых пикантный, благородный вкус. Добавлять специю в блюдо лучше всего в конце – это позволит сохранить полезные свойства и эфирные масла смолы асафетиды. Стоит иметь в виду, что в случае с этой уникальной пряностью самое главное – это использовать ее в разумных количествах, в противном случае блюдо будет горчить или иметь слишком резкий вкус. Не рекомендуется использовать асафетиду в сочетании с луком или чесноком. Хранить специю лучше всего в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой и отдельно от других приправ и продуктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСАФЕТИДЫ

Уникальные полезные свойства этого растения известны давно и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Асафетида повышает уровень пищеварительного огня (Агни) и ускоряет усваиваемость пищи, именно поэтому в Индии эту специю добавляют почти во все блюда, в составе которых есть зерновые и бобовые. Регулярное употребление специи улучшает иммунитет, является хорошим средством профилактики ОРВИ, простуды и насморка. Также асафетида обладает глистогонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, является натуральным афродизиаком.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АСАФЕТИДУ

Всего известны несколько видов этого растения, но в качестве специи используют только один из них, поэтому асафетида относится к тому роду специй, которые часто подделываются и фальсифицируются. Качественная специя в чистом виде имеет яркий, насыщенный цвет, высокую эластичность и, скорее всего, будет родом из Ирана, Ирака или Индии. Считается, что афганская асафетида менее полезна, имеет более едкий, резкий запах и горький вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ АСАФЕТИДЫ В МЕДЕЦИНСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

С древнейших времен высушенную смолу, семена, плоды и даже листья этого растения использовали в качестве ветрогонного, противовоспалительного и антипаразитарного средства. Асафетида обладает противосудорожными свойствами, используется при лечении заболеваний воздушно-капельных путей.

При бронхите, кашле, коклюше и астме. Смешайте щепотку асафетиды, две чайные ложки меда, ¼ чайной ложки сока белого лука, принимайте по одной ложке три раза в день.

При нервном перевозбуждении. Вдыхайте запах смолы или порошка асафетиды в течение нескольких минут.

Для профилактики гриппа, ОРВИ, насморка и простуды. Ложку порошка асафетиды или кусочек смолы заверните в лоскут ткани и подвесьте на шею. Вдыхание эфирным масел растения поможет защитить организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Для нормализации меанструального цикла и улучшения работы репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин. В стакан теплого коровьего или козьего молока добавьте щепотку приправы, обжаренной на масле Гхи, добавьте чайную ложку меда и принимайте ежедневно вечером в течение месяца.

При зубной боли. Щепотку специи смешайте с ½ ч.л. лимонного сока, немного подогрейте, обмакните в смесь ватный тампон и положите на больной зуб.

При ангине и болях в горле. В стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и щепотку асафетиды, промывайте горло несколько раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие заболевания ЖКТ в период обострения.

Перед использованием асафетиды в медицинских целях рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом и применять специю только в качестве вспомогательного средства при лечении серьезных заболеваний.

Купить асафетиду и другие индийские специи вы можете легко и быстро в нашем интернет магазине.

Асафетида

Асафетида – это резко пахнущая смола, получаемая из многолетнего травянистого зонтичного растения Ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida, другие названия: смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан), родина которого Иран и Афганистан.

Сборщики асафетиды отыскивают в горах растение, обкапывают его, обнажая корень, делают разрез. На месте разреза появляется млечный сок, он буреет на воздухе и застывает в латекс. Раз в несколько дней латекс собирают, делая новый разрез, до той поры, пока сок не перестанет сочиться. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.

Пряность получают из млечного сока корней растения. Высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой, кукурузной или пшеничной мукой для придания асафетиде порошковой формы или предотвращения слипания. Она используется в кулинарии как пряность.

Из ферул других видов получают латекс другого названия и назначения: гальбан, или маточная смола, применяется не как пряность, а лишь как медицинское средство. Гальбан и внешне отличается от асафетиды: зерна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные, вкус напоминает затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбан часто выдают за асафетиду.

Свойства асафетиды

При комнатной температуре асафетида мягкая, с повышением температуры ее эластичность повышается. На холоде пряность становится хрупкой и тогда легко измельчается в порошок. Запах представляет собой резкую смесь запахов чеснока и лука с превалированием чеснока, который не выветривается целые сутки. Вкус очень стойкий, он ощущается во рту несколько часов, не удаляется даже полосканием рта.

По качеству пряность бывает 2 разрядов:

Хинг (лучший разряд), в котором есть 3 сорта: Хадда, Шабани, Кабулидана,

И Хингра – самый низкий по качеству, на сорта не делится.

Асафетида применяется в основном в азиатской – иранской, афганской и курдской – кухне (в мясных блюдах, преимущественно из баранины). В индийской и яванской кухне асафетида применяется в рисовых, бобовых и овощных блюдах. Сочетая асафетиду с другими пряностями, можно значительно ослабить неприятные оттенки аромата.

Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов в кишечнике) и облегчает переваривание пищи. В медицине асафетида издавна применяется как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее при инфекциях дыхательных путей в виде порошка, эмульсии и настойки , она включена в российские фармакопеи I—VII изданий и в Британскую травяную фармакопею.

Асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может эффективно помочь как дополнительное средство при лечении радикулита, полиартрита, остеохондроза и артроза. Ее часто рекомендуют при лечении определенных гинекологических заболеваний: она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

Противопоказания:

Нежелательно употреблять асафетиду в случае серьезных проблем с кожей, высокой температуры тела, при повышенной кислотности желудка, в период беременности. Не применять в случае возникновения аллергических реакций.

Асафетида — специя, пряность и лекарство

Экология потребления. Еда и напитки: Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит.

Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит. Асафетида — это и специя, и пряность, и лекарство. Мы рекомендуем каждому иметь ее у себя дома. Она вам обязательно пригодится. Или как лекарство, или как приправа.

Асафетида (ферула, хинг, смола вонючая, илан, хиллатил, asafoetida) родом из Азии. Больше всего ее выращивают в Индии, Иране и Афганистане.

Асафетида — это застывший сок корня растения ферула. Она отличается от других специй сильным запахом, похожим одновременно на чеснок и лук.

Процесс добычи асафетиды долгий и тяжелый. Сначала подкапывают корешки, оставляют их сохнуть на свежем воздухе, чтобы выделилась смола. Потом её собирают вручную.

С древних времен асафетида популярна как лекарство широкого спектра действия. Ею лечили и лечат головные боли, расстройства пищеварения, гинекологические, легочные заболевания и ослабление потенции.

Она входит в состав многих блюд восточной кухни. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком при готовке, вы можете заменить их хорошей щепоткой асафетиды . Если вам противопоказано частое употребление лука и чеснока, их легко можно заменить этой чудесной специей, которая к тому же отлично способствует пищеварению. На Востоке было принято добавлять асафетиду в овощные рагу, мясные блюда для улучшения вкуса и лучшего усвоения.

Индийские йоги верят, что асафетида помогает переваривать даже гвозди.

Чтобы добиться максимального вкуса, бросьте пару щепоток асафетиды в разогретое масло. Главное, не переусердствуйте, большое количество этой специи может испортить пищу.

Асафетида бывает разного цвета, в зависимости от того, чем ее разбавляют. Неразбавленная асафетида имеет оранжевый цвет, а смешанная с рисовой или пшеничной мукой — желтоватый или сероватый.

Асафетида хорошо сочетается со следующими специями:

  • черный перец,
  • имбирь,
  • паприка,
  • тмин,
  • куркума,
  • семена горчицы,
  • зира (кумин),
  • кардамон.

Вместе они создают неповторимый вкус и аромат приготовленного блюда.

Асафетида успокаивает нервы, снимает головные боли, активизирует пищеварение. Полезно добавлять её в трудноперевариваемые блюда из бобовых. Она отлично стимулирует аппетит и поддерживает организм в тонусе, обладает волшебным свойством восстанавливать гормональный баланс, регулируя деятельность надпочечников и половых желез.

Применяется асафетида для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза.

Тибетские медицинские трактаты говорят о том, что она помогает при болях в сердце и полезна для долголетия и сохранения молодости.

Китайская медицина использует асафетиду для лечения астмы и других легочных заболеваний. В медицине и ветеринарии асафетида давно и успешно применяется для борьбы с кишечными и кожными паразитами.

В аюрведической медицине асафетида известна как средство для эффективного лечения катаракты, для лечения гинекологических заболеваний, как средство, снимающее спазмы при головных, зубных болях, спазмы во время болезненных менструаций.

Также ее применяют для решения проблем желудочно-кишечного тракта, а именно при скоплении газов, болей в животе и коликах. Для этого: чайную ложку равных частей молотого фенхеля, кардамона и асафетиды залить стаканом кипяченной воды. Немного остудить и выпить.

При лечении астмы, коклюша, бронхита: смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, четверть чайной ложки свежевыдавленного сока белого лука.

Чтобы успокоить больной зуб: нужно растворить щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложки лимонного сока, нагреть на водяной бане, затем смочить в этом растворе тампон и приложить к зубу.

Асафетида, смешанная с чайной ложкой оливкового масла, защитит от действия ядов насекомых, если помазать этой смесью место укуса.

При ангине приготовьте полоскание — на стакан теплой воды возьмите щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы.

Асафетида оказывает вяжущий, антисептический и анальгезирующий эффект, поэтому быстро снимает болевые симптомы и ускоряет выздоровление.

Асафетиду применяют в небольших количествах, не более четверти чайной ложки.

Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка, высокой температуре, беременности, при наличии различных высыпаниях на коже. Перед применением асафетиды обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Удивите друзей и знакомых вегетарианскими блюдами с добавлением асафетиды по рецептам индийской и восточной кухни.

Раджма

1. Отварите 200 грамм красной фасоли.

2. На глубокой сковороде с тонкими стенами разогрейте 3 столовых ложки топленого масла, положите четверть чайной ложки асафетиды, 1/2 чайной ложки куркумы, посолите, залейте кефиром.

3. Добавьте вареную фасоль и тушите 25 минут.

Раджма за 5 минут

1. Отварите 200 грамм красной фасоли,

2. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку топленого масла (или замените его растительным), добавьте в него чайную ложку семян кориандра, куркумы, щепотку асафетиды и зиры (кумина), соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Положите в смесь масла и пряностей фасоль.

4. Перед подачей на стол полейте лимонным соком.

Картофель по-восточному

Вам понадобится:

  • килограмм молодого картофеля,
  • щепотка асафетиды,
  • столовая ложка семян горчицы и паприки резанной,
  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • по чайной ложке молотой зиры (кумина), куркумы, молотого кориандра,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель кубиками. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, семена горчицы, резанную паприку и кумин.

2. Положите картофель, перемешайте, посыпьте сверху куркумой.

3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

4. Сковороду периодически стряхивайте. Когда картофель станет золотистым, блюдо готово. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Асафетида. «Пища богов»

Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Ароматною смолу, которую и используют в качестве специи, получают из сока корней зонтичного растения ferula asafоetida (в аюрведических практиках известно как рамаха, средство.ика или хейнг).

Родина асафетиды – Пакистан, Афганистан и Иран. Авиценна, Фахр ад-Дин аль-Раз и прочие арабские врачеватели отмечали положительное влиянии асафетида на пищеварительную и дыхательную системы, поэтому активно использовали эту пряность для лечения метеоризма, коклюша, преждевременной эякуляции, импотенции, диабета, астмы, а также некоторых других острых и хронических заболеваний.

Асафетида в аюрведе

В традиционной индийской медицине асафетида чаще всего используется в виде сухого порошка, обладающего резковатым чесночным запахом. Вкус (Раса) специи – острый (Кату), энергетика (Верия) – горячая, согревающая. Пряность оказывает ярко выраженное возбуждающее действие (афродизиак), обладает защитными и обезболивающими свойствами.

Асафетида балансирует Капха и Ватта, увеличивает Питу. Благодаря острому вкусу и целебным свойствам хейнг и его эфирные масла увеличивают энергию Питы и уравновешивает Вату-дошу и Капху-дошу, уменьшает Аму. Растение активно влияет на три Гуны: Лагху, Снигдха и Тэкна. Таким образом, специя воздействует на такие каналы материального тела как пищеварительный, нервный, дыхательный и репродуктивный. При умеренном регулярном употреблении, эфирные масла способствуют очищению кишечной флоры, оптимизируют работу Агни (пищеварительная система), снимают спазмы, вытесняют кишечные газы. Сильный травяной аромат масла повышает аппетит и выносливость организма.

На страже репродуктивной функции

Применение асафетиды в качестве лечебных настоек помогает избавиться репродуктивных мужских и женских дисфункций. Для лечения импотенции, преждевременной эякуляции и с целью повышения либидо специя представляет собой мощное средство, разжигающее половое влечение. Эти свойства растения прописаны еще в древних сакральных текстах о чувственной жизни – «Камасутре».

Для увеличения мужской потенции смешайте две капли масла асафетиды с 1 мл оливкового масла и мягко массируйте нижнюю часть живота или же добавьте одну каплю масла специи в ванную для купания перед сном. Регулярное применение такой простой терапии демонстрирует стабильные положительные результаты, поскольку биологически активные молекулы эфирных масел проникают глубоко в ткани и стимулируют мужскую мочеполовую систему.

Асафетида активно применяется и для купирования менструальных болей. Для этого массируют нижнюю часть живота с добавлением двух капель масла хейнга, смешанного с 1 мл кунжутного масла.

Масляный экстракт помогает улучшить качество грудного молока у кормящих женщин. Для этих целей используют отвар порошка асафетиды. Одну чайную ложку средства заваривают в одном стакане воды до тех пор, прока количество жидкости не уменьшится ровно на половину. Пьют отвар горячим.

При лечении острых респираторных и хронических заболеваний дыхательных путей (ОРЗ, коклюш, бронхиты, астма) достаточно смешать маленькую щепотку порошка с двумя чайными ложками свежего цветочного мёда и чайной ложки свежевыжатого сока белого лука. Микстуру принимают три раза в день в течение полутора-двух недель.

Вместо чеснока и лука

Еще в древнем Риме асафетида хранилась в баночках вмести с кедровыми орешками, которые использовались для придания тонкого деликатного вкуса изысканным яствам. Сегодня эту специю в виде сухого порошка добавляют в горячие мясные и овощные блюда.

Альтернативный метод – растворение чистого выжимки (смолы) в горячем подсолнечном, сливочном или оливковом масле при обжарке или тушении. Запах блюда становится пряным и равномерно распределяется по всему объему жаркого или рагу.

В вегетарианской кухне асафетиду заменяет чеснок и лук. Масло или порошок добавляют в карри и соления в Западной и Южной Индии. Эта пряность прекрасно сочетается с рисом, овощами, грибами, картофельным пюре, бобовыми. Не редко ее добавляют в порошковом виде в рисовую или пшеничную муку для выпекания острых хлебных лепешек.

Хранить сухой порошок желательно в плотно закрытой емкости, защищающей специю от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Предостережение

Чрезмерное употребление асафетиды в любом виде может вызвать раздражение слизистой в горле, позывы к рвоте, тошноту и диарею. С осторожностью используйте ее в жарком климате, так как эфирные масла повышают температуру тела.

Перед регулярным применением для лечения конкретных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. В большинстве случаев побочные эффекты являются временными и быстро проходят.

Или Ферула вонючая. Так называется полезная и широко употребляемая в странах Азии специя, которую у нас выращивают на своих участках некоторые любители экзотики.

Научное название растения – ферула – ferula переводится, как «носильщик». Исследователи связывают его с древнегреческим мифом о Прометее, который, пожалев людей, выкрал огонь у богов и отдал его людям. Древние люди переносили дар Прометея – огонь в асафетиде, представляющей собой полый тростник.

Но вот запах ферулы мало того, что неприятный, он просто отвратительный. Не зря асафетида имеет такие названия, как смола вонючая, дурной дух чёртов кал, хинг, илан.

К тому же он с необыкновенной быстротой пропитывает всё! Одежду, стены, посуду, воздух в помещении и сохраняется более суток даже при постоянном проветривании.

Несмотря на это асафетида, как пряность высоко ценилась в Древнем Риме, её продавали в сосудах вместе с орехами пекан, а их применяли для отдушки тонких блюд.

Известно, что древнеримские легионеры во время военных походов употребляли в пищу чечевичную похлебку. Она отлично заряжала воинов энергией, но, увы, вызывала вздутие живота. Так вот добавление в похлёбку асафетиды, избавляло от метеоризма.

Римляне лечили ферулой даже желудочные расстройства у своих лошадей.

Александр Македонский привёз специю в Европу, но из-за своего запаха она быстро утратила там популярность, хотя народы Азии остались верны феруле. Популярна эта пряность в Индии и Иране.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена в Северную Африку, где она быстро распространилась. Но, увы, ко второй половине I века нашей эры её так усердно собирали, что перевели все запасы.

В Европе же выращивали и применяли асафетиду до XVIII века, как медицинское средство. Эта пряность улучшала работу кишечника, успокаивала нервную систему, снимала головную боль.

Средневековый учёный, философ и врач Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» писал, что асафетида используется как лекарство, избавляющее от нарывов и лишаёв.

На Востоке известно, что асафетида увеличивает либидо.

В середине XIX века асафетида была очень популярна в Германии, её добавляли в ливерные и кровяные колбасы, в жаркое из баранины по-гессенски.

Асафетида – Ferula assa-foetida – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

У ферулы вздутый овальный сильно разросшийся корень. Кто-то считает, что внешним видом он похож на репу. Полностью он развивается примерно на седьмой год жизни.

Мощный центральный, разветвляющийся стебель поднимается в высоту до полутора-двух метров.

Листья крупные перисто-рассечённые. Чем старше растение, тем больше листьев.

Цветёт ферула редко, не чаще одного раза в восемь лет. Бледно-жёлтые цветки, собранные в 15-цветковые зонтики, появляются из разветвленных стеблей. Пчёлы охотно собирают с цветков пыльцу и нектар. За что асафетида любима пчеловодами.

Плоды представляют собой эллиптической формы полуплодики, покрытые волосками, с выемкой на вершине.

Пряность получают из млечного сока корней, который при контакте с воздухом сгущается и превращается в смолистые гранулы. Готовая пряность представляет собой миндалевидные, склеенные между собой зёрна смолы желтоватого цвета. Если их разрезать, то обнаружится белый цвет с розоватыми прожилками. Но очень скоро поверхность на месте разреза станет пурпурно-красной, затем красно-бурой. Хорошая по качеству асафетида при повышенной температуре похожа на воск, а на холоде легко крошится.

Запах пряности напоминает смесь запаха чеснока и лука многократно усиленный. Вкус во рту не пропадает несколько часов, чем бы его ни полоскали.

Знатоки советуют обжаривать ферулу в масле, тогда её аромат станет приятным, а вкус пищи, в которую добавлена пряность, приобретет новые оттенки и доставит удовольствие едоку.

Родиной асафетиды считаются Индия, Иран, Афганистан, Ирак, Средиземноморье, где она в диком виде произрастает на песчаных почвах с щебнисто-каменистыми отложениями. На территории СНГ в диком виде пряность сохранилась в пустынях и высокогорьях Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

В начале 1971 года крупные заросли асафетиды были обнаружены экспедицией Академии наук Казахской ССР в Заилийском Алатау.

Позднее растение было найдено и в Закавказье, но в конце прошлого века это растение безжалостно уничтожалось во время объявленной кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями.

Это растение не только срезали под корень, но и вырывали бульдозерами. Хотя научно доказано, что никакого отношения к наркотическим растениям асафетида не имеет. Вот уж правильно говорят – «Сила есть, ума не надо».

В странах Азии асафетиду делят на две торговые марки – хинг и хингра. При этом иранский Хинг ценится выше афганского. Самый высший сорт среди хинга – халда. Средние сорта – шабанди и кабулидана. Самый низкий – хингра.

Применяют асафетиду, как правило, в кулинарии тех стран, где не употребляют чеснок.

Используют пряность в виде порошка, который получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Порошок часто растворяют в жире.

Ферулу обычно добавляют в блюда из баранины, овощей, риса, при приготовлении лепёшек. Как правило, она хороша в блюдах, которые трудно переваривать.

Пряность в сухом виде содержит: смолу, эфирные масла, феруловую кислоту, кумарины, сесквитерпены, терпены и другие вещества.

В традиционной индийской медицине асафетиду используют, как бактерицидное средство. Лечат ею не только желудочные, но и нервные болезни, такие, как истерия, судорожные припадки. Предотвратить истерический припадок может даже вдыхание пряности.

В «Кама сутре» упоминается о том, что пряность обладает омолаживающим действием.

В гинекологии используют асафетиду при болезненных менструациях и бесплодии.

Применяют асафетиду при зубной, ушной боли, в виде мазей при радикулите, остеохондрозе, полиартрите.

Интересно, что когда-то асафетида в лечебных целях использовалась и в России. Об этом упоминается, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989 года.

Рекомендуется растение не только для улучшения пищеварения, но как средство, помогающее при истерии и болях невротического происхождения. Специя снимает спазмы в желудке и действует как мягкое слабительное.

Рекомендуют её и для изгнания глистов и других паразитов.

Нельзя лечиться и употреблять в пищу асафетиду при беременности, повышенной кислотности желудка, кожной сыпи, аллергии и повышенной температуры тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
17 марта 2019, 8:01