Безглютеновое печенье. Гречневые колобки | Masajista.ru

Безглютеновое печенье. Гречневые колобки

SuperBaker

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Оставьте ваше сообщение:

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Шоколадное печенье с трещинками (без глютена)

Нежное, насыщенное, простое и такое любимое! У меня всегда штук 20 в морозилке…

Обожаю это печенье уже много лет – делается быстро, получается вкусно и красиво. И отлично подойдет для выпечки вместе с детьми. Ниже я даю рецепт в двух вариантах – с глютеном (на обычной, пшеничной муке) и без глютена.

1. Берите хороший и вкусный какао – он очень сильно влияет на вкус и насыщенность цвета. Я использую какао Cacao Barry

2. Размягченное масло в рецепте – это масло, которое нужно достать из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

3. Сахар – можно брать любой, какой вам нравится. Я пробовала делать с белым, коричневым, мусковадо. Больше всего мне нравится смешивать 2/3 белого сахара с 1/3 влажного мусковадо.

4. Хранить готовое печенье можно в закрытой жестяной банке или в морозилке. Причем безглютеновый вариант даже не нужно размораживать – его можно сразу есть с вкусным чаем.

5. Трещинки образовываются за счет того, что печенье в духовке немного раздувается, а обсыпка в сахарной пудре делает их более заметными. Не хотите, можете вообще не обсыпать в пудре 😉

РЕЦЕПТ С ПШЕНИЧНОЙ МУКОЙ

На 50 средних штучек

1,5 ч.л. разрыхлителя

120 г размягченного сливочного масла

Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель. Добавить масло, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут или морозильную камеру на 10-15 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать шарики из теста, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень поодаль друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, остудить.

РЕЦЕПТ БЕЗ ГЛЮТЕНА

На 50 средних штучек

60 г кукурузной муки

60 г миндальной муки (или любой ореховой)

135 г какао порошка

120 г размягченного сливочного масла

Смешать все виды муки, сахар, какао. Добавить масло, перетереть в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут или морозильную камеру на 10-15 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать шарики из теста, обвалять в сахарной пудре, выложить на противень поодаль друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, остудить.

Очень рекомендую приготовить сразу же! И побольше 😉 Этого печенья всегда мало…

Печенье сдобное Рототайка Гречневое — отзыв

Очень неплохое печенье для такого необычного продукта!👍🏻

🌱Привет всем заглянувшим в мой отзыв!🌱

Сегодня хочу рассказать о печенье «Рототайка» без муки, содержащей глютен🙅🏼‍♀️

Очень сложно создать обычное, классическое, так сказать «человеческое» печенье, без главных составляющих обычной выпечки : глютен, яйца и молоко.👩‍🍳

Но, к счастью, некоторым это удается сделать, за что огромное спасибо!🙏🏻

Давайте узнаем подробнее!

🔷ВНЕШНИЙ ВИД, УПАКОВКА

Фиолетовая пачка с веселым клоуном.Точно такая же, как и у рисового печенья этой же фирмы, только другой цвет.

На лицевой стороне представлены наши чудо-печеньки.✨🍪

Так же бросается надпись «Без муки, содержащей глютен» и значок в нижнем правом углу «На фруктозе»

🔷СОСТАВ

Сзади упаковки указан состав

мука гречневая, растительные масла
(подсолнечное масло, кукурузное масло), фруктоза, мука рисовая,
крахмал кукурузный, патока крахмальная, соевая клетчатка, соль
поваренная пищевая, разрыхлитель-гидрокарбонат натрия, ароматизатор
«Ванильно-сливочный».

На первом месте гречневая мука, ингредиенты неплохие.

У обычного печенья состав бывает намнооого хуже🥴

🔷ВИД, ВКУС

Печенье примерно одинакового размера, не пышное, шероховатое.

На фото сравнение рисового печенья, оно справа (отзыв на него в профиле) и гречневого, оно слева.

Так как печенье гречневое, то преобладает, конечно же гречневый вкус и аромат.Я люблю гречку, поэтому мне было вкусно😃

Рассыпчатое, но в то же время мягкое печенье👌🏻

В меру сладкое, чуть чувствуется соль🧂

Сливочное послевкусие, думаю, это благодаря ароматизатору.Немного жирновато.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Пищевая ценность на 100г продукта: белки 4г, жиры 18г, углеводы 64г.

Энергетическая ценность 435 ккал.

В общем, печеньем я довольна и рекомендую Вам.И все же на первом месте для меня ЭТО ПЕЧЕНЬЕ, на втором — гречневое.🙌🏻

❤️СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!❤️

Еще немного отзывов

Безглютеновое печенье. Гречневые колобки

Гречневое печенье

Безглютеновое печенье из гречневой муки. Без молока. Но с яйцами.

До этого у меня не было рецептов с гречкой или из гречневой муки. У ребенка была очень сильная реакция на гречку, несмотря на то, что она и безглютеновая. Сейчас вроде дела обстоят получше. К тому же мне «подбросили» пачку гречневой муки. Поискала-поискала по Интернету, нашла рецепт гречневого печенья, который собственно и хочу вам представить.

Ингредиенты на 20 шт.:
• Гречневая мука – 170 гр.;
• Сахарная пудра (или сахарный песок) – 100 гр.;
• Мед – 1 ст.л.;
• Яйца – 2 шт.;
• Растительное масло – 2 ст.л.;
• Соль – ¼ ч.л.;
• Сода – ½ ч.л.;
• Долька лимона, погасить соду;
• Пластовый мармелад для украшения (не обязательно).

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке сахарный песок. В готовую сахарную пудру (из магазина) могут добавлять крахмал. Внимательно читайте этикетку.

Соду можно погасить чайной ложкой хорошего уксуса, яблочного или рисового. Предполагаю, что не все знают, что такое «погасить соду». Это значит, что соду нужно насыпать в блюдечко и выжать на нее лимонный сок или вылить ложку уксуса. Сода пенится и шипит. Не дожидайтесь, пока сода кончит бурлить, вливайте в тесто еще шипящей. Непогашенная сода придает готовой выпечки не очень приятный вкус. Но ее можно не использовать вовсе. Сода печенью придает более пористую структуру, играет роль разрыхлителя. Печенье при этом немного увеличивается в размерах.

Если мармелада нет, то для украшения подойдут орешки, кусочки горького шоколада. Я использую мармелад «Коломчаночка». Он хорошо ведет себя в выпечке, плавится не очень сильно. А состав у него вполне приемлемый.

Сахарную пудру взбить с яйцами и солью. Взбивать 2-3 минуты до пышности.

Добавить мед и растительное масло. Тщательно взбить.

Добавить муку. Тщательно взбить.

Погасить соду. Добавить в тесто и тщательно перемешать (взбить миксером). Тесто получается жидковатым.

Оставить тесто на 30 минут. За это время гречневая мука набухнет, тесто загустеет. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Столовой ложкой или при помощи кондитерского мешка выложить тесто на противень. Одна ложка – одно печенье.

Украсить печенье, положив в цент кусочек мармелада. Кружки мармелада я вырезала с помощью ножа для удаления сердцевины из яблок. Потом порезала ножом.

Готовим Без Глютена

Выпечка без Глютена из Гречневой Крупы

Публикация рецепта безглютенового песочного теста из муки зеленой гречки оказалась очень популярной. Для ответа на вопросы читателей, я много экспериментировала с различными вариантами этого теста. Результатами этих экспериментов являются рецепты песочного теста из гречневой муки домашнего приготовления. Основным ингредиентом рецептов, представленных в этой статье, является необработанная, сырая или зеленая гречневая крупа, смолотая в домашних условиях в муку грубого помола. По просьбам читателей, я также приготовила вариант теста с заменой половины количества гречневой крупы на пшено. Среди преимуществ использования крупы для приготовления теста, является ее доступность для покупателей, простота и быстрота ее помола даже в обычной кофемолке, и полный контроль за отсутствием глютена в полученной муке, так как не все производители гречневой муки гарантируют ее сертификацию как безглютенового продукта.

Песочное тесто на муке зеленой гречки домашнего помола, оказалось таким же простым в приготовлении, в работе с ним и при его выпечке, как и тесто на покупной муке из зеленой гречки. Мука домашнего помола не имеет такой же одинаковой консистенции, как мука фабричного помола. Она содержит некоторое количество крупинок, напоминающих по размеру песчинки. Я специально не просеивала эту муку на особо мелком сите, для того, чтобы часть мелких крупинок оставалась в муке. Они придают выпеченному тесту более интересную структуру и улучшают финальный вкус изделия. В этой статье представлено 2 базовых рецепта песочного теста. Первый рецепт песочного теста без глютена на сливочном масле, а второй — без глютена и молочных продуктов, с использованием чистого животного (свиного) жира. Оба рецепта использовались для выпечки различных изделий.

1. Выпечка самого простого печенья без добавок, для проверки вкуса и консистенции теста.

2. Выпечка индивидуальных тарталеток с творожным франжипаном и различными наполнителями. В качестве наполнителей я использовала или густой ягодный соус с яблоками на дне тарталетки под слоем франжипана,

или тонкие ломтики свежего яблока, вставленные в слой франжипана перед выпеканием изделия.

3. Выпечка индивидуальных корзиночек различного размера до полной готовности, и их последующее наполнения различными кремами и свежими ягодами, незадолго до подачи на стол. В этих экспериментах в качестве крема я использовала лимонный курд, приготовленный на кокосовых сливках.

Использование кокосовых сливок и меда, вместо сахара, позволяет получить чудесный нежный крем с пониженным содержанием жира, и улучшенным балансом пищевых веществ в продукте, что достигается за счет использования семян чии как загустителя. Этот крем можно применять в других десертах при диете не только с исключением глютена, но и с полным исключением зерна, молочных продуктов и сахара.

4. Выпечка лимонных тартов, как с использованием лимонной начинки, приготовленной на сметане, так и на кокосовых сливках. В первом случае лимонный тарт был только без глютена,

тогда как во втором случае он был без глютена и молочных продуктов.

Каждый базовый рецепт этого теста выполнялся как на чистой гречневой крупе, так и на ее смеси с пшеном 1:1. Использовалась оригинальное и уменьшенное количество сахара, которое особо уместно при использовании теста для выпечки тартов, тарталеток и корзиночек для их последующего наполнения кремом.

В качестве простого вывода могу сказать, что песочное тесто на зерне гречки домашнего помола, или его смесью с пшеном, как на масле, так и на свином жире, просто замечательное. После этого теста, я перестала пользоваться каким-либо другим песочным тестом вообще.

Ингредиенты:

Рецепт 1 — песочное тесто без глютена

  • 280г крупы зеленой гречки (половина может быть заменена на пшено)
  • 125г несоленого сливочного масла
  • 100г сахара для выпечки печенья (или 80г для выпечки тартов, тарталеток и корзиночек)
  • 10г ванильного сахара
  • 15г кокосового сахара (любого душистого, нерафинированного сахара)
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • при выпечке печенья можно добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды или разрыхлителя без глютена (я перестала их добавлять даже в тесто для печенья и считаю, что это только портит вкус)

На фотографии сверху представлены 3 варианта жира, которые можно использовать для приготовления песочного теста. Справа налево — чистый свиной жир (Lard), сливочное масло и кокосовое масло. Последний продукт я пока еще не использовала для приготовления песочного теста.

Рецепт 2— песочное тесто без глютена и без молочных продуктов

  • 280г крупы зеленой гречки
  • 110г чистого свиного жира
  • 100г сахара для выпечки печенья или 80г для выпечки других изделий
  • 10г ванильного сахара
  • 15г кокосового сахара (любого душистого, нерафинированного сахара)
  • 1 яйцо, примерно 50г
  • щепотка соли
  • 15мл холодной воды

Приготовление:

Пошаговый процесс приготовления песочного теста из коммерческой муки зеленой гречки был опубликован ранее (здесь). Процесс приготовления различных вариантов теста из гречневой муки домашнего помола ничем не отличается. В качестве первой стадии выступает помол крупы зеленой гречки или в кофемолке, или в блендере.

  • смолоть крупу гречки порциями в зависимости от емкости чашки
  • просеять муку на сите
  • крупные частицы смолоть еще раз

  • замесить песочное тесто на показано здесь

  • разделить тесто на 2 части
  • придать тесту форму необходимую для последующего использования (диск или брикет)
  • завернуть тесто в пищевую пленку и поместить его на 30 минут в холодильник
  • перед раскатыванием теста слегка обсыпать его поверхность с обоих сторон мукой тапиоки
  • для удобства, можно раскатывать тесто между 2-мя слоями пищевого пергамента

Конкретные рецепты изделий и продуктов, упоминающихся в статье, будут опубликованы позднее. Ниже приведены ссылки на то, что уже опубликовано или в этом блоге, или в моих других блогах на английском языке.

  • Крем франжипан на твороге здесь
  • Густой соус из ягод с яблоками и семенами чии здесь
  • Лимонный курд — 2 отличающихся рецепта здесь и здесь
  • Наполеон без муки, крахмала, молочных продуктов и сахара здесь
  • Лимонный тарт здесь

Как испечь печенье из гречневой муки без глютена

Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
гречневой муки — 110 г
яиц — 2 шт.
меда — 2 ст. л.
растительного масла — 2 ст. л.
соды — половины ч. л.
ванилина — 2 г
сухофруктов, кунжута — по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.

Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

Гречневое печенье для тех, кто на диете

Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. ржаных отрубей;
  • пара средних яблок;
  • кунжут.

Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

  • гречневая мука – 200 г;
  • мед (лучше гречишный) – 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло;
  • имбирь, корица, сухофрукты.

Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Выпечка из гречневой муки с творогом

Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

  • 150 г творога;
  • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара (можно меда);
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

Гречневое печенье с грецкими орехами

Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
  • 30 г сливочного масла (можно растительное);
  • пара яиц;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Затем овсяную муку.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Безглютеновое печенье. Гречневые колобки

Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

Разработка технологии и оптимизация рецептуры безглютенового печенья с использованием дескриптивного анализа

Т.Б. Цыганова, доктор техн. наук, Московский государственный университет технологий и управления им. Г.М. Разумовского,
Д.В. Шнейдер, канд. техн. наук, заместитель директора по производству ООО «Макарон-Сервис».

Одним из приоритетных направлений «Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.» является создание функциональных продуктов питания, которые призваны удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Мучные кондитерские изделия являются одной из составляющих рациона питания людей, в том числе и детей. Однако, не всем детям можно употреблять в пищу такие изделия из-за наличия в их составе пшеничной муки. Есть группа людей, страдающая генетическими заболеваниями – фенилкетонурией и глютеновой энтеропатией (целиакией). При таких наследственных генетических заболеваниях необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона питания злаковые культуры: пшеницу, рожь и овес. Эти зерновые культуры широко используются при производстве хлеба, макаронных и мучных кондитерских изделий.

Глютен – спирторастворимая фракция белка, содержащаяся в клейковине пшеницы (глиадин), ржи (секалинин) и овса (гордеин). Присутствие этих белков в пище человека приводит к повреждению слизистой тонкого кишечника, к диарее и расстройству желудочно-кишечного тракта. Для полноценного развития детям с такими заболеваниями необходимо соблюдать диету, т.е. употреблять в пищу безглютеновые продукты. Поэтому целью исследований было создание технологий и рецептур безглютенового печенья. Работу выполняли по следующим направлениям: разрабатывали технологию безглютенового печенья на основе сахарного печенья с различными сенсорными характеристиками; оптимизировали содержание масла и сахара в рецептуре безглютенового печенья. Основным сырьем для производства безглютеновой продукции является крахмал, так как в его составе нет ни белка, ни глютена. ООО «Макарон-Сервис» по ТУ 9195-02-17629737 были созданы смеси для выпечки «Мак Мастер» из кукурузного крахмала, в состав которых входят разрыхлители и стабилизаторы, позволяющие изготовить выпечку в домашних условиях.

  1. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
  2. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. – М.: вниикп, 1992. – 240 с.
  3. Цыганова, Т.Б. Формирование рецептур для производства безбелковых и безглютеновых продуктов / Т.Б. Цыганова, Д.В. Шнейдер, Е.В. Костылева // Хлебопродукты. – 2011. – № 12. – С. 44–46.
  4. Шнейдер, Д.В. Безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки / Д.В. Шнейдер, Н.К. Казённова // Хлебопродукты. – 2009. – № 2. – С. 38–39.
  5. Book of abstracts the Second International Simposium on gluten-free cereal products and beverages. – Tampere: University of Helsinki. – 2010. – 204 р.
  6. Codex-Alimentarius 1981:118. Codex standard for Gluten-Free Foods. –WHO. – 1981. 3 p.
  7. Moris, B. A. Immunoassays in Food Analysis // Lоndon: Elsevier Applied Science, 1985. – 25 p.

3 интересных рецепта печенья без глютена

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога! Многие из вас перешли на безглютеновое питание. У кого из основных пристрастий были булочки и печенюшки? Думайте наверное, как нам приготовить такое же вкусное печенье, как магазинное? Я, сегодня рада представить вам рецепты печенья без глютена, которые полюбите вы и ваша семья. А, еще они без сахара и молока. И, вы будете уверены в том, что в этих десертах нет вредных химических добавок.

Из чего готовить полезные десерты?

Ответ напрашивается сам. Из полезной муки. Была об этом статья, читайте тут. А, еще из круп, орехов и конечно фруктов, которые нам дадут сладость и интересный вкус. За место сахара будем использовать стевию или мёд. Оказывается здоровую еду готовить так просто и получается очень вкусно.

Хрустящее овсяное печенье

  • Мед — 50 гр. (или фиников такое же количество).
  • Овсяные хлопья без глютена — 100 гр. (можно посмотреть тут ).
  • Растительное молочко — 50 мл. (миндальное или кокосовое или из кешью).
  • Яйцо домашнее — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 20 гр.
  1. На 15-20 минут замачиваем овсяные хлопья в растительном молочке.
  2. Смешиваем остальные составляющие.
  3. Добавляем их к овсяным хлопьям. Еще раз все перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 160-180 градусов.
  5. Выкладываем ложкой на бумагу для выпечки, делаем круглую форму.
  6. Ставим в духовку на 25-35 минут.
  7. Как только подрумянятся, достаем.

Приятного вам хруста! Обязательно к этому десерту варим какао или завариваем травяной чай. Это печенье понравится детям. Моя дочка его очень любит.

Печеньки из пшена

  • Миндальная мука — 85 гр.
  • Вареное пшено — 400 гр. (перед варкой вымочить в воде минимум 3 часа с добавлением ½ ч. л. соли).
  • Фермерские яйца — 2 шт.
  • Какао натуральное — 2 ч. л.
  • Мёд или стевия по вкусу.
  1. Перемешиваем все ингредиенты.
  2. Выкладываем чайной ложкой смесь на бумагу для выпечки.
  3. Придаем будущим печенюшкам форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
  5. Ждем когда остынет.

Приятного аппетита! Замечательный и полезный перекус, как на работе, так и дома.

Бархатный десерт

  • Амарантовая мука — 100 гр.
  • Банан большой — 1 шт.
  • Жмых от орехов — 250 гр. (остается после приготовления орехового молочка).
  1. Все составляющие перемешиваем.
  2. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, если любите посуше. А, помягче можно оставить на 10 минут. Регулируйте сами, кому как больше нравится.

Приятного и здорового аппетита дорогие!

Про конфеты ручной работы читайте здесь. Про пирог из песочного теста узнаете тут.

Имейте в виду, что даже полезной выпечкой не стоит злоупотреблять. Она также способна откладываться на нашей талии.

Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на обновления блога. Делитесь статьей с друзьями. Пусть нас здоровых и красивых станет больше. Здоровья вам. Скоро увидимся. Пока.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Какие замечательные рецепты! Я сама обожаю готовить подобные вкусности — минимум заморочек, полезные продукты, никакого сахара!

Спасибо) Главное, после таких печенюшек — самочувствие в норме)

Юлия, добрый день! Мне очень понравился рецепт овсяного печенья! Попробую обязательно. Спасибо!

Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что вам понравился рецепт. На здоровье.

Юля, а можно вместо овсяных хлопьев молотую овсянку взять? Так печенье получится?

Ольга, пробуйте должно получиться) потом напишите.

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Бездрожжевые «Чудо-Булочки» с псиллиумом

Соответствуют требованиям БГБК, с версией для низкоуглеводной Палео, кетогенной диеты

Давно собиралась поработать с этим многообещающим рецептом от популярного сайта по низкоуглеводной диете, и, наконец, оно свершилось! Результат не просто вдохновил, а таки заставил сразу же поделиться с вами радостью нового успеха. Нежнейшие, в то же время сытные булочки и по текстуре и по вкусу оказались не так уж далеки от глютеновых версий. А по внешнему виду — совсем не отличить. Правда, имеется один недостаток, вскоре мною обнаруженный, — расходуются быстро. Как и любимые в глютеновом социалистическом прошлом «столичные» булочки (те самые, по 3 копейки за штуку), эти, на мой взгляд, также хороши по любому поводу, — и с утренним кофе-чаем-спредом, и в качестве булки для сэндвича, гамбургера, БГБК биточков или сосисок. А ещё их можно начинять или на них размазывать всё вкусное, что мажется… Вообщем, хлеб он и есть хлеб.

Хранить булочки лучше в холодильнике или стоит заморозить впрок, а перед использованием подогреть, чтобы вернуть вкусовую свежесть.

Рецепт по-своему уникален-универсален. Предлагаю здесь сразу обе версии булочек, благо что алгоритм их приготовления одинаково несложный:

  • для стандартной БГБК диеты — готовим с мучной смесью, и
  • для случая низкоуглеводных Палео и кетогенной диет – используем миндальную муку или тыквенную.

Набор ингредиентов вас может в очередной раз удивить, поскольку заметно отличается от БГБК стандартов. Возможно, не всем он покажется легкодоступным. Но, слава Интернету и прогрессирующим возможностям он-лайн-шоппинга! С шелухой семян индийского подорожника (псиллиум хаск) мы уже ранее работали, готовя впечатляющие кето-булочки, и успели обсудить пользу здоровью от этой добавки. В сегодняшнем рецепте ей вновь отводится ключевая роль. (Результат вас по-крайней мере удивит, не меньше). Миндальную муку можно купить или приготовить самим по инструкции на этом сайте. Процесс несложный, но затратный по времени. А с приготовлением гречневой мучной смеси вряд ли будет проблема…

По питательным свойствам булочек первое, что стоит упомянуть, это, как и в предыдущем рецепте Льняного бездрожжевого кето-хлеба, высокое содержание клетчатки. В немалом количестве здесь она поступает с псиллиумом, хорошо зарекомендовавшим себя, как эффективное средство для очищения кишечника и в борьбе с запорами. Несмотря на продолжительный процесс выпекания булочек, эти ценные качества псиллиума сохраняются в них в полной мере. Стоит предположить, что максимальную выгоду от чудо-булочек получат те из нас, кто имеет проблему зашлакованного «выхода». В этой связи не лишним будет напомнить и о важности употребления достаточного количества жидкости в случае высоких доз клетчатки (справедливо и для псиллиума и для льняного семени). Не забывайте запивать одну такую булочку целым стаканом жидкости, а лучше двумя (или больше). Скорее всего, вы и сами почувствуете в том необходимость. Если ваш организм ещё не привык к поступлению большого количества клетчатки, то не стоит сразу наваливаться на чудо-булочки. Начните с половинки, а для детей даже четвертинки (хотя остановиться будет непросто) и последите за реакцией. Могут возникнуть типичные симптомы, характерные для случая перегрузки клетчаткой пищеварительного тракта – дискомфорт и метеоризм. Увеличение потребления клетчатки проводится постепенно, без спешки, с синхронным увеличением воды (жидкости) в рационе.

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана БГ муки — (опробовано со смесями в разных пропорциях практически со всеми видами БГ муки — пшенной, гречневой, сорго, нутовой, миндальной, тэффа; здесь у меня смесь из ½ стакана муки тапиоки и ¾ стакана гречневой, ИЛИ для Палео и кето диеты – миндальная (1¼ стакана, предположительно тыквенная и конопляная тоже должны подойти)
  • 5 столовых ложек (45 г) молотого псиллиума хаск ( ПОРОШОК шелухи семян индийского подорожника)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л.соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ¼ стакана кипятка
  • 3 белка
  • 1 ч.л. или больше семечек кунжута (по желанию)
  • Сухие пряные травы (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 175 градусов C (350F). Смазать противень или большую чугунную сковороду жиром по диете.
  2. Смешать вручную в миске все сухие ингредиенты – муку (смесь гречневой с мукой из тапиоки, или миндальную для низкоуглеводной диеты), соль, молотый псиллиум (порошок), пекарский порошок.
  3. Вскипятить воду. Слегка взбить белки венчиком. Включить миксер и, перемешивая массу, влить в неё кипяток вместе с уксусом и взбитыми белками. Мешать примерно пол-минуты, не больше. Тесто в итоге должно стать липким и способным легко склеиваться в колобки-шарики.
  4. Намочить руки и слепить из теста 8 колобков одинакового размера. (Можно сформовать узкие батончики типа колбасок, если булки предназначаются для БГБК сосисок и т.п.) Выложить сформованные изделия на подготовленный противень или большую сковороду.
  5. Поместить противень в разогретую духовку на решетку пониже. Выпекать примерно 50 минут. Определить готовность можно на слух. Если постучать по низу булочки, она должна издавать полый звук.
  6. Подавать можно в теплом виде с любимым спредом, медом или маслом по диете. Или использовать для гамбургеров, БГБК биточков и т.п. Хранить в холодильнике или морозильнике.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства:

  • в 1/8 рецептуры c гречневой мукой содержится 108 калорий, 2 г жира, 0 г холестерина, 316 мг натрия, 21 г углеводов, 6 г клетчатки, 3 г белка, примерно по 11% ДН кальция, железа и магния, ГН 9
  • в 1/8 рецептуры с миндальной мукой содержится 131 кал., 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 320 мг натрия, 10 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 14% ДН кальция, 12% ДН железа, ГН 0, БЖУ% — 15, 64, 21.

Не забывайте про воду и напитки, полезные для вашего здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector