Безглютеновые булочки на цветной капусте | Masajista.ru

Безглютеновые булочки на цветной капусте

7 простых рецептов безглютенового хлеба

Что больше всего хочется съесть на безглютеновой или БГБК диете? Правильно – хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб встречается в магазинах не часто, стоит дорого. А если есть еще и ополнительные ограничения по продуктам, то и вовсе становится чем-то из области мечтаний. Сегодня мы вас познакомим с семью способами приготовления домашнего безглютенового хлеба. Не забывайте, безглютеновое тесто капризно. Не всегда желаемый результат получается с первого раза.

Хлеб из зеленой гречки

Пожалуй, на сегодняшний день хлеб из зеленой гречки – самый простой, быстрый и известный среди приверженцев пп и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнем готовить по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.

Вам потребуется:

Гречку залить водой, так чтобы вода покрывала ее на 1-2 см, оставить на несколько часов. По истечению времени слить остаток воды и промыть. Семена льна и чиа залить водой (можно использовать только какие-либо одни семена) и оставить на 15 минут. Затем, не сливая остатки воды, взбить блендером вместе с остальными ингредиентами. Полученное тесто вылить в форму и выпекать час при температуре 180 градусов.

Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

Существует огромное количество вариаций рецептов безглютенового хлеба из зеленой гречки. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется десертный хлеб. Он обладает сладким вкусом и вполне может заменить печенье.

Вам потребуется:

  • 200 г зеленой гречки
  • 50 г киноа
  • 10 шт. небольших фиников
  • 5 шт. кураги
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Горсть грецких орехов
  • Корица, соль – по вкусу

Гречку залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1…2 см, добавить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на ночь. В отдельной емкости аналогично замочить киноа. Утром воду слить, крупы промыть по отдельности. Гречку взбить в блендере, добавить киноа (не взбивать!), сухофрукты, орехи, специи и тщательно перемешать. Тесто переложить в форму, запекать 20 минут при 220 градусах, затем 20 при 180.

Безглютеновый хлеб на цветной капусте

Цветную капусту можно любить или нет. В хлебе она играет какую-то особую роль, придавая ему необычный вкус, аромат, но при этом невозможно сказать, что именно она добавлена в тесто.

Вам потребуется:

  • 150 г соцветий цветной капусты
  • 130 г гречневой муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ст.л. льняной муки
  • 30 мл воды
  • 0,5 ч.л. измельченного тмина
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Смешать гречневую муку, льняную муку, соль, разрыхлитель, тмин. Цветную капусту измельчить в блендере, добавить яйца и взбивать еще 4…5 минут. Смешать мучную часть и капустную, добавить воду и вымешивать около 2 минут. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его. Окунуть лопатку в масло и сделать линию посреди теста. Линия закроется, но в процессе выпекания масло будет кипеть и получится аккуратно растрескавшаяся корочка. Выпекать при 170 градусах 1 час.

Зерновой хлеб

Справедливости ради хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Готовится от легко, выглядит необычно. Однако, довольно дорогостоящий в плане компонентов.

Вам потребуется:

Смешать все ингредиенты, переложить в форму для хлеба и оставить минимум на 2 часа. Духовку разогреть до 175 градусов, поместить туда форму на 20 минут. Затем извлечь ее, перевернуть хлеб на противень и готовить еще 30 минут.

Сдобные булочки без глютена

Хотите сделать много маленьких сдобных булочек к чаю или в дорогу? Или испечь косичку? Тогда приступаем.

Вам потребуется:

  • 300 мл молока (можно растительного)
  • 270 г универсальной мучной смеси без глютена
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. быстрых дрожжей
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут. Муку смешать с крахмалом, добавить соль. Растительное масло смешать с оставшимся теплым молоком, яйцами, разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте постепенно муки, тесто не должно стать слишком плотным. Мокрыми руками сформируйте булочки и отправьте их в теплое место подходить, затем выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки.

Итальянская лепешка фокачча без глютена

Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки. Мы предлагаем вам адаптированный постный безглютеновый вариант.

Вам потребуется:

  • 200 г универсальной мучной смеси без глютена
  • 200 мл воды
  • 150 г отварного картофеля
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Оливки, сухие травы – по вкусу

Дрожжи развести в теплой воде. Картофель пюрировать, смешать с мукой, добавить дрожжи, соль и масло. Тесто хорошенько вымесить, выложить сразу на противень, посыпать травами, нарезанными оливками при желании и оставить на 1,5…2 часа. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

Хлебная лепешка

Хлебная лепешка – универсальное блюдо, можно использовать как основу для бутерброда или пиццы, можно подать вместо хлеба с супом или салатом, а можно просто съесть без каких-либо добавок.

Вам потребуется:

  • 150 мл кефира
  • 60 г кукурузной муки
  • 50 г муки зеленой гречки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соды
  • Соль, розмарин – по вкусу

Смешайте отдельно все сухие ингредиенты. Влейте кефир в мучную смесь, замесите тесто. Перелейте полученную смесь в поддон, застланный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут при 180 градусах. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, розмарином и уберите в духовку еще на несколько минут.

Безглютеновые булочки на цветной капусте

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Булки и булочки без глютена. 5 рецептов

Булки и булочки без глютена отличное решение для тех, кто соблюдает безглютеновую диету и хочет сэкономить время по утрам на приготовление завтраков. Булочки и булки без глютена вы сможете использовать как самостоятельное блюдо, подавая их к чаю или кофе, а так же для приготовления бутербродов — сладких и соленых.

Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Мука без глютена (рисовая, кукурузная) 500 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Яйца 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Оливковое масло 150 мл
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм или курага по вкусу
  • Вода 1 стакан (меньше или больше в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Дрожжи растворить с 1 ст.л. сахара.
  • Смешать воду, масло, растворенные дрожжи и оставшийся сахар. Хорошо взбить.
  • Добавить яйца, ванилин и сухофрукты. Хорошо перемешать. Можно миксером, можно вручную.
  • Формы для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и также поставьте в теплое место на 30 минут..
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут. Дальнейшее время выпекания будет зависеть от «характера» вашей духовки и размера булок.

Булочки без глютена из дрожжевого теста с изюмом, цедрой лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 1,5-2 стакана
  • Желтки яиц 3-4 штуки
  • Оливковое масло 130 мл
  • Свежие дрожжи 80 г
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан (чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
  • Изюм 2 ст.л.
  • Цедра лимона и апельсина 1 ст.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи с 1 ст.л. сахара.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшийся сахар и цедру.
  • В смесь сухих ингредиентов добавьте желтки яиц, масло, воду и растворенные в сахаре дрожжи. Хорошо перемешайте. Можно ложкой, можно миксером. При необходимости можно добавить воды или масла, либо наоборот муки — для придания тесту нужной консистенции.
  • Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте тесто.
  • Булочки можно выпекать в формах для кексов или маффинов. Формы для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Как только тесто поднимется, накройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку (примерно, до 160-180°С).
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут. Дальнейшее время выпекания будет зависеть от «характера» вашей духовки и размера булки.

Булки без глютена дрожжевые с морковью

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 500 г
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Оливковое масло 150 мл
  • Вода 1 стакан (чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции теста)
  • Вареная тертая морковь 150 г
  • Ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи с 1 ст.л. сахара.
  • В отдельной емкости смешайте муку, оставшийся сахар, ванилин и тертую морковь.
  • В смесь сухих ингредиентов добавьте масло, воду и растворенные в сахаре дрожжи. Хорошо перемешайте. Можно ложкой, можно миксером. При необходимости можно добавить воды или масла. Либо наоборот муки. Для придания тесту нужной консистенции.
  • Форму для выпекания наполните тестом до половины и поставьте в теплое место на 30 минут. Либо просто сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Как только тесто поднимется, накройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку (примерно, до 160-180°С).
  • Выпекайте булку не открывая духовку 30 минут на небольшом огне или на среднем огне при немного открытой дверце. Далее пеките булку на среднем огне еще 20-30 минут с закрытой дверцей.

Булочки без глютена на завтрак

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 250 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода (соевое молоко) 150 г (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Сахар 50 г
  • Оливковое масло 100 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Желток яйца 1 штука для глазурования
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Замочите дрожжи в теплой воде (или соевом молоке) на 1—15 минут.
  • Насыпьте в отдельную емкость муку.
  • Налейте в муку воду (соевое молоко) с растворенными дрожжами и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте оливковое масло и сахар.
  • Вымешайте тесто до однородной массы и поставьте на 1-1,5 в теплое место.
  • После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них заготовки булочек.
  • Нагрейте духовку до 180°С.
  • Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки и смажьте взбитым яичным желтком.
  • Сделайте на каждой булочке по несколько надрезов ножом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут. При необходимости увеличьте время выпекания.

Булки без глютена с тыквой и картофелем

Ингредиенты:

  • Смесь безглютеновой муки 1 кг
  • Растительное масло 50 г
  • Свежие дрожжи 30 г
  • Коричневый сахар 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Тыква 500 г
  • Картофель отварной 300 г
  • Вода 250 г (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
  • Семена льна 1 ст.л.

Приготовление:

  • Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками, сварите и взбейте блендером.
  • Приготовьте опару — дрожжи смешайте с сахаром, добавьте столовую ложку воды и столовую ложку муки. Поставьте опару в теплое место.
  • Когда опара начнет подниматься, включите греться духовку.
  • В опару добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно быть очень плотным.
  • Заполните тестом формы до половины, смажьте поверхность водой, посыпьте семенами льна и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
  • Для выпекания можно использовать формы любого размера. Можно выпекать булки без форм. Сформируйте булки нужной вам формы и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Температура выпекания 180°С. Время выпекания зависит от размера булок. Чем меньше булки, тем меньше время выпекания.

“Булочки” из цветной капусты

Пообещала всем на прошлых выходных в Инстаграме поделиться рецептом постных булочек из цветной капусты, но потом столько событий произошло (я сдала последний в этом году экзамен в магистратуре, прошла через ответственную и торжественную процедуру посвящения в юристы в Верховном Суде штата, после которой уехала в горы подальше от суеты и шума, и, наконец, вернулась отмечать 5-ое День Рождения Риты в полном суеты и шума парке аттракционов в Сиднее))) – если вы со мной дружите в Инстаграме, то, конечно, обо всем этом знаете, если нет – давайте дружить))), что вот только сейчас появилось время на блоггинг.

Пришло время вернуться к нашим булочкам))), потому что без здорового питания никуда. Я это уже сто раз говорила и еще раз повторю: во всем нужен баланс. Лет 10 назад я кухню вообще на дух не переносила, считала, что это не моё, не гламурное это дело и невероятно скучное, но… потом на горьком опыте научилась, что без домашней еды мне нельзя. И хоть до сих пор меня часто уносит в интеллектуальную сферу, когда ни на что другое времени нет, но я упорно всегда стараюсь себя, пусть даже за кончики волос, вытянуть из этой волны сумасшествия и вернуть к балансу. Вечный чаллендж длиною в жизнь))).

Теперь о рецепте. Его я попробовала впервые, сама я его не придумала, а подглядела на блоге My New Roots, немного его изменив “под себя”. Идея приготовить “хлебушек” из цветной капусты мне показалась настолько необычной, что я просто должна была этот рецепт попробовать и поделиться с вами результатами.

На улице весна, обычного хлеба точно не хочется. А вообще в Австралии едят о-о-очень много хлеба: тост или маффин на завтрак, сэндвич на обед и паста на ужин))). И хоть я хлеб в России особо никогда не ела, здесь я даже сама не заметила, как мозг привык к коллективной идее, что нужно что-то такое, на что можно намазать авокадо, хомус или ореховый сыр во время перекуса на обед или на завтрак. И это “что-то такое” я стараюсь готовить сама, потому что в магазине альтернатива хлебу хоть и есть, но немного, и из этого немного, мне практически ничего не нравится. А поэтому приходиться экспериментировать, получается часто, но не всегда))). Главное – это наслаждаться процессом, ведь правда?

Кратко отвечу, что не так с обычным хлебом в супермаркете. О том хлебе, который хранится неделями на полках, я даже и не говорю. Но даже хлеб из хлебопекарни я обхожу стороной, и дело не в эстетической заботе о фигуре, а в заботе о здоровье. К сожалению, пользы в хлебе из белой муки никакой (это пустые калории, которые хоть и не кажутся сладкими, но в процессе пищеварения хлеб превращается в глюкозу, то есть сахар, который “кормит” все болезни). В этом отношении даже sourdough bread, в последнее время очень популярный, потому что он легче для пищеварения, все равно не приносит никакой пользы, особенно если у вас ослабленный и чувствительный к зерновым продуктам организм. По моему мнению, в наше время люди едят огромное количество зерновых, гораздо больше, чем это необходимо (и часто очень плохого качества, например, белый рис или хлебобулочные изделия из белой муки), неудивительно, что у многих обострилась непереносимость на глютен. Иными словами, обычный хлеб я предпочитаю избегать, и это стремление меня подталкивает пробовать нестандартные и оригинальные рецепты. Сегодняшний рецепт – один из таких.

Он точно нестандартный))). Мои домашние, правда, не очень его оценили, но мне такой “хлебушек” понравился. Он, конечно, не на каждый день, но для разнообразия меню очень даже стоит попробовать его приготовить. Мой совет – употреблять его сразу после приготовления, когда он с хрустящей корочкой, на следующий день он даже для меня теряет привлекательность, хотя может я просто гурманно избалована))). А свеженький из духовки – очень даже вкусно. Готовится он очень быстро и просто, а поэтому хорошо подходит на завтрак на выходных или ужин, когда приглашены гости, которые его быстро съедят, не оставив ничего не следующий день))).

Ингредиенты довольно простые, кроме свежей цветной капусты и яйца, все остальные сухие продукты у меня обычно есть на кухне. Питательные дрожжевые хлопья (не обычные дрожжи. ) придают “булочкам” сырный вкус. Шелуха оболочек семян подорожника может для вас звучать странным (я вас понимаю))) и новым ингредиентом, но я ее добавляю во все мои безглютеновые рецепты хлеба, она хорошо связывает ингредиенты вместе (что в обычном хлебе делает глютен))), по цене она очень бюджетная, а также экономичная, хранится долго и часто используемая на моей кухне.

Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне до мельчайшего состояния и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики из полученного теста в желаемой форме для “булочек”, выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200С. Когда “хлебушек” готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить. Употребляйте пока “булочки” теплые и с хрустящей корочкой.

Лепёшки из цветной капусты БЕЗ муки: восхитительный рецепт

Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные безглютеновые лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.

Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.

Сегодняшний вариант рецепта имеет непревзойденный средиземноморский вкус: с пряными травами и чесноком. Можно пробовать заменить травы из рецепта на другие пряности и специи на ваш вкус. Также в тесто можно добавлять карри, зелень, семена льна. В этом рецепте есть место для творчества!

Лепёшки из цветной капусты

Ингредиенты (на 2 лепёшки):

цветная капуста — половина кочана

соль — 1/4 чайной ложки

чеснок — 1 порубленный зубчик

сухие итальянские травы — 3/4 чайной ложки (смесь базилика, орегано и тимьяна)

Как приготовить:

1. Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Противень застилаем пергаментной бумагой.

2. В кухонном комбайне нужно размолоть соцветия цветной капусты до состояния мелких зерен.

3. Далее помещаем, капусту уже измельченную до крошки, в кастрюлю и добавляем ¼ стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до готовности — это займет 7-8 минут.

4. Когда капуста готова, помещаем ее на дуршлаг, а затем на чистое полотенце и обворачиваем им. Осторожно (потому что горячо!) и с силой, надавливаем на капусту и отжимаем от лишней воды. Далее капусту перемещаем в емкость для смешивания. В емкость с капустой добавляем остальные компоненты рецепта.

5. Выкладываем на лист с пергаментом 2 одинаковые по размеру горки из смеси-теста и формируем круглые лепёшки. Хорошо прижимаем.

6. Ставим в духовку приблизительно на 17 минут. Лепёшки должны подсохнуть и хорошо отставать от пергамента.

7. Готовые лепёшки аккуратно снимаем с пергаментной бумаги и даем остыть немного.

Такие чудные лепешки подавать можно с абсолютно любой начинкой на ваш вкус. А можно просто есть такую вкуснятину вместо хлеба.

Кстати, самые вкусные такие лепешки — это только из духовки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Безглютеновый хлеб из цветной капусты

Делимся с вами потрясающим рецептом безглютенового хлеба. Не стоит пугаться названия, ингредиенты в составе простые и доступные.

Этот хлеб получается очень ароматным, хорошо хранится при комнатной температуре до 3-4 дней. Вкусная и полезная замена мучным хлебам. Экспериментируйте и делитесь впечатлениями.

Приблизительная стоимость готового блюда – 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

1 кочан цветной капусты
6 яиц
145 граммов миндальной муки
25 граммов натертого пармезана
5 зубчиков чеснока
5 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка разрыхлителя
щепотка соли
1 чайная ложка орегано
для посыпки белого кунжута
для посыпки петрушки
для посыпки розмарина

Разогреть духовку до 180°C.

Застелить форму пергаментом. Мы использовали форму 9х5 дюймов (23х13 сантиметра).

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия и измельчить в блендере до зернистой консистенции, похожей на мелкую крупу, рис или сечку. Необходимо около 900 граммов уже “зернистой” цветной капусты.

Поместить измельченную цветную капусту в пригодную для микроволновой печи миску. Готовить капусту в микроволновой печи 4 минуты. За это время капуста отдаст жидкость. Затем вынуть и хорошо остудить.

На марлю или в вафельное полотенце переложить “зернистую”капусту и тщательно отжать жидкость.

Петрушку мелко нарубить.

Отделить желтки от белков.

Совет: Приготовьте три посуды: одна чашка для белков, одна для желтков и третья небольшая, можно пиалушку. В небольшую отделяйте желток от белка по одному яйцу за раз, затем из нее отправляйте отделенные белки и желтки в большие чаши. Так вы не испортите все количество, и вам не придется делать все снова, если вы повредили желток и он все-таки вытек к белку.

Взбить миксером белки до устойчивых пиков.

Примерно четверть от всего количества белков отправить к желткам, добавить миндальную муку, тертый пармезан (по желанию), измельченный чеснок, разрыхлитель, соль, розмарин, петрушку и в последнюю очередь растительное масло. Аккуратно все перемешать резиновой лопаткой. Добавить оставшиеся белки в тесто, слегка перемешать, чтобы только ингредиенты соединились равномерно. Важно, не перестараться, иначе белки осядут.

В застеленную пергаментом форму перелить тесто. Посыпать кунжутом, петрушкой и розмарином. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Готовый хлеб остудите на решетке. Вынимайте из формы остывшим.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Сдобные булочки без глютена

В сети можно найти немало рецептов безглютенового хлеба – но иногда душа просит и сдобных булочек. И здесь у хозяек, как правило, возникают проблемы, потому что безглютеновая выпечка по определению суховатая и ломкая, а булочки – это прежде всего пышность и мягкость. Но небольшие кулинарные хитрости помогут справиться и с этими затруднениями.

  • Чтобы изделия лучше держали форму, можно добавить в мучную смесь ксантановую камедь (из расчёта 1–2 ч.л. на 500 г муки)
  • Яйцо и масло (растительное или сливочное) придадут булочкам мягкость и сдобность
  • Если делать булочки небольшими, они лучше пропекутся

Вот один из рецептов безглютеновых булочек: 500 г безглютеновой смеси, камедь, 250 г молока (можно взять соевое или рисовое), 125 г сливочного масла (комнатной температуры), 100 г сахара, 3 яйца, пол-чайной ложки соли, 2 ч.л. дрожжей. В качестве наполнителя можно использовать изюм или рубленые орехи (примерно горсть), а также корицу.

В одной миске смешиваем муку и камедь, в другой – молоко, дрожжи и яйца. В молоко высыпаем примерно половину сахара и 400 г муки (остальная мука понадобится при формировании булочек). Замешиваем тесто при помощи миксера: должна получиться очень клейкая масса. Добавляем половину масла и соль, тщательно вымешиваем. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, смазываем его оставшимся маслом, посыпаем орехами / изюмом / корицей и сахаром. Тесто сворачиваем в пласт и нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см – это и будут наши булочки. Выкладываем их на противень и ставим в тёплое место на полчаса. Когда булочки поднимутся, их нужно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 20–25 минут при температуре около 180˚С.

А к праздничному столу приготовьте заварные булочки, которые можно начинить чем угодно – творожной пастой, фаршем, ягодами, заварным кремом и пр. Это несколько более сложный рецепт, но результат вас не разочарует! На один стакан стандартной безглютеновой смеси вам понадобится стакан воды, щепотка соли, 50 г растительного масла, 1 ст.л. сахара (лучше коричневого тростникового), 3–4 яйца.

К тому моменту как тесто будет готово, духовка уже должна быть хорошо разогрета, так что включите её заранее. Воду, масло, сахар и соль вскипятите в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой всыпайте в кастрюлю сахар, постоянно перемешивая. Варите 1–2 минуты, затем выключите. Минут через десять, когда смесь остынет, вбивайте по одному яйца: у вас должно получиться вязкое тесто.

Подготовьте противень (смажьте его маслом либо застелите бумагой для выпечки). Выкладывайте тесто ложечкой, периодически смачивая её холодной водой. Выпекайте булочки на несильном жару в течение 30–40 минут.

Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.

С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!

1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.

6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.

Выпечка без глютена рецепты

Неожиданно для меня у дочери выявили аллергию на глютен и молочные продукты. Нам назначили теперь жесткую диету — исключить практически все. Она у нас любит и макарошки, печеньки, любит кефир и все то, что теперь нельзя. И вот тут наступил мой ступор — чем кормить? Пока еще и яйцо запретили, чем его заменить например в выпечке? Полистала инет, а там то мука тапиоки (что это?), то еще что-то. Может мы бы тоже покупали такие продукты, но в нашей местности такого. Читать далее →

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую. Читать далее →

Девушки честно пролистала штук шесть страниц но так и не нашла нужной мне информации а листать все не могу. Во времени ограничена. Подскажите проверенные лично вами рецепты безглютеновой выпечки, у ребенка выяснилось непереносимость глютена сыплет по страшному! Решилась сама испечь ей хлеб и прочее, в интернете масса рецептов но у меня на эксперименты времени нет хотелось бы найти те которые вы уже испробовали и они действительно получались. Заранее спасибо Читать далее →

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую. Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно) Читать далее →

Копилку рецептов пора пополнять. Буду пробовать разные варианты гипоаллергенной выпечки для ребенка. Моя красавица уже стала более придирчива к еде, накормить проблематично! Если у кого есть проверенные вкусные рецепты — поделитесь, плз! Читать далее →

Глютен «скрытый» и «явный» Главный пост тут В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора. Первые вопросы, вставшие перед нами, были — «С чего начинать?» и «Куда бежать за советом?» Должна сказать спасибо Интернету. Именно благодаря современной электронной библиотеке налаживание диеты с течением времени перестало казаться непреодолимым препятствием. И сегодня пришёл мой черёд поделиться с вами основными положениями диеты. С чего начать? 1. Определяем границы возможного в рационе В безглютеновой диете разрешены. Читать далее →

Приготовила я на днях пирог по этому рецепту, сахар только не стала класть совсем, за счет специй пирог получился вполне вкусный )) Читать далее →

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ. Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара. Читать далее →

Раньше я покупала маленький пакет кокосовой муки, но теперь решила перейти на побольше) Расскажу про огромный пакет отличной кокосовой муки (1,36 кг) Читать далее →

http://www.babyblog.ru/user/lenta/BorRodinka нашла хорошую статью Добрый совет диетологов вводит в заблуждение.Добрый совет диетологов употреблять зерновые в цельном виде (вместо того, чтобы готовить из “очищенных” от полезных веществ белой муки высшего сорта и шлифованного риса) при неправильном его воплощении в жизнь может обернуться вредом для вашего организма.В чем же дело? А дело в том, что наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это описано в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, мюсли и других. Читать далее →

С юбилеем нас)) 50 дней — это огого. Сегодня таблицы за неделю и кукурузный пирог. Читать далее →

13 и 14 декабря в Школе Профессий в Российской государственной детской библиотеке На занятии о профессии Пекаря участники узнают о месте хлеба в культуре и кухне народов мира и почему хлеб ‑ всему голова, для чего нужны термофильные дрожжи и что такое глютен, какая польза от закваски и какой нужно есть хлеб, чтобы худеть. На авторском мастер-классе по приготовлению хлеба по рецепту Валерия Коршунова, пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая, дети и родители научатся готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать. Читать далее →

А любители вы кокос так, как люблю его я? Речь пойдет про кокосовую стружку. Читать далее →

Ингридиенты:ТестоОпара2 стакана теплого молока 1 стол. ложка сухих дрожжей2 стол. ложки сахараложка мукикогда опара вспенится, добавить к ней1ч.ложку соливаниль7 стол. ложек сахара9 стол. ложек растительного масла1 яйцо————————————————————————————————————————-Приготовление:Все размешать и влить в миску с мукой (начните с 3.5 стаканов/чашек, и постепенно подмешивайте по необходимости. Если Вы всыпали 5 стаканов муки, а тесто все еще нерабочее, значит мука с очень низким сожержанием клейковины, и ничего хорошего из этого теста уже, скорей всего, не выйдет). У меня обычно уходит 4 стакана по 240мл. Читать далее →

Меню малышей и меню взрослых сильно отличается по той причине, что пищеварительная система детей еще не до конца готова к взрослой пище и вместо пользы и питания , будет нанесен вред. К тому же к годику материнсвое молочко все еще очень необходимо, но не несет питательной функции, как раньше, поэтому малышу необходимо питаться не только гв. Я, зная об этом, стала изучать и ближе к годику Глеба поняла, что надо насыщать малыша вкусной и здоровой пищей, но перед этим следует. Читать далее →

Всех приветствуюГлавный пост тут Некоторые из вас знакомы не по наслышке, что такое глютен. Кто-то слышал что существует он, а кто-то первый раз узнал не так давно.Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой. Читать далее →

Вариант НЕстрогой долговременной БКБГ (без глютена, без казеина) Пища, содержащая глютен: НЕЛЬЗЯ: — пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба; — хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги печь самим; — шоколадки (как плитки, так и батончики – пробуйте сами делать трюфели из какао), конфеты (я даю мармелад и аптечные леденцы, если нет карамели такой же марки); — злаки к завтраку и мюсли; — пицца, пироги и все на основе сыра и масла; — все, что продается в. Читать далее →

Еще печенье в форме мишек, но на этот раз из смеси «Черемуховый торт». В рецепте я использовала яйца, но если есть аллергия, можно взять половинку пюрированного банана вместо яиц. Так как в смеси «Черемуховый торт» нет яичного порошка и сухого молока, такой рецепт печенья (с бананом) можно использовать при аллергии на глютен, молочные продукты и яйца. Читать далее →

Рецепты для похудения: домашние хлебцы и цельнозерновые булочки

Если вы на диете: рецепт хлебцев и булочек с семенами льна

Анжелика Зоркина кулинарный блогер

Для тех, кто в ожидании лета увлечен оздоровлением и похудением, хлебцы — цельнозерновые, домашние — то, что надо. Не любите «сухари» — испеките булочки с семенами льна. Кулинарный блогер Анжелика Зоркина, живущая в Норвегии, не только делится рецептом хлебцев и булочек без глютена, но и рассказывает-показывает, что можно на них намазать к завтраку.

Домашние хлебцы, рецепт

Норвежцы большие любители кнеккебрё — хлебцев. Честно говоря, я долгое время не понимала их пристрастия к довольно твердым и не очень-то вкусным «сухарям», пока не попробовала приготовить их сама. Домашние хлебцы — это невероятно вкусно! Сейчас, когда я исключила белую муку из своего питания и практически не ем обычный хлеб, они очень выручают. И к супу хороши, и к кусочку сыра или лосося, да и просто к чаю или кофе. Вместо гречневых хлопьев можно взять мелкие овсяные или просто добавить муку, перемолотые орехи, отруби.

На 16 штук:

  • семена льна — 30 г
  • семена льна дробленные — 70 г
  • кунжут — 50 г
  • гречневые хлопья — 50 г
  • тыквенные семечки — 40 г
  • вода — около 200 мл
  • щепотка соли

  1. Смешать все ингредиенты, воду добавить в конце, вливая постепенно, пока масса не станет однородной, но не жидкой.
  2. Застелить противень пекарской бумагой, распределить массу ровным тонким слоем — примерно 4-5 мм.
  3. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, затем с помощью колесика для пиццы нарезать пласт на хлебцы нужного размера и продолжить выпекать еще 30-35 минут. Следите, чтобы они не пригорели.
  4. Готовые хлебцы немного остудить в форме и переложить на решетку для полного остывания.

Что намазать на хлебцы: самый простой рецепт гуакомоле

В составе такого мусса (крема, дипа — все называют по-разному) — только авокадо, базилик, сок лимона и соль. Это мой любимый вариант, без перца и помидор, который можно и к завтраку подать.

Мякоть авокадо и листья базилика пробиваем в блендере до лёгкой, пышной массы, добавляем сок лимона и соль по вкусу. Подаем сразу, иначе мусс потеряет свой красивый цвет.

Безглютеновые булочки

Несколько месяцев назад я исключила из своего питания все продукты, содержащие белую муку и сахар. И оказалось, что сложнее всего отказаться не от сладкого, как я наивно полагала, а именно от хлеба. И вот первый раз за три месяца я ем хлеб — вернее, цельнозерновые булочки: вкусные, не такие пышные, как их пшеничные собратья, но гораздо более полезные.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (без глютена) — 150 г
  • рисовая мука — 70 г
  • кунжутная мука — 30 г
  • семена льна (измельченные) — 25 г
  • гречневые хлопья — 25 г
  • сухие дрожжи — 3 г
  • соль — 2 г
  • масло ореховое (оливковое или любое другое) — 30 мл
  • натуральный подсластитель (у меня в виде сиропа) — 1 ст. л.
  • теплая вода — 150 мл
  • немного кунжута для посыпки
  1. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить воду, сироп и масло, перемешать. Тесто получается липкое. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа (я ставлю чашку с тестом на вторую с горячей (не кипяток!) водой).
  2. Сформировать мокрыми руками булочки (тесто будет все такое же липкое, поэтому булочки легко сформировать, именно смочив руки водой), положить на застеленный пекарской бумагой противень, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 30 минут.
  3. Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке около 20 минут (зависит от размера булочек). Готовые булочки охладить на решетке.

Выпечка без муки — булочки Oopsies

Вот так называются эти булочки, которые пекут без муки — для всех, кто придерживается безуглеводной диеты или не переносит глютен. Oopsies — выпечка без муки, с большим содержанием белка!

Теперь не надо отказываться от бутербродов, даже если хлеб «низзя»!
Oopsies готовить просто и быстро!

Кстати, эти булочки давно известны в среде спортсменов, которые стремятся употреблять побольше белковой пищи для мускул.

Больше мускул — быстрее обмен веществ! Активнее сжигание жира!

Булочки Oopsies — просто идеальная выпечка вместо хлеба.

Можно есть с мясной нарезкой, паштетами, сыром или овощами с легким соусом.

Продукты

  • 3 яйца
  • 60 г обезжиренного творога
  • 60 г сливочного сыра
  • 2 ст.л. семени кунжута или льняного семени

I. Выпечка без муки — булочки Oopsies

Готовим

1. Предварительно нагреть печь до 150°С — режим верх-низ.
2. Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки перемешать с творогом и сыром .

3. Белки взбить до пиков. Затем осторожно вмешать в сырную массу.

4. Разделить массу на 8 маленьким комочков и выложить противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать около 20 минут.

5. Готовые Oopsies посыпать семенем кунжута или другими.

Совет!

  • Вместо творога и сыра можно взять 100 сливочного сыра. Или просто творога… В тесто добавить 20 г молотых в муку льняного семени.
  • Приправить можно корицей.
  • По вкусу можно добавить хлопья чили или сухие травы.
  • Добавить можно кубики бекона, тертый сыр…
  • Чтобы булочки не были плоскими, в выпечку можно добавить 1/2 ч.л. разрыхлителя.

Из такого «теста» можно приготовить мини-пиццу: горячие булочки покрыть соусом и начинкой, посыпать сыром; а затем запечь в духовке, пока сыр не расплавится.

  • Остывшие булочки можно поджарить в тостере.

Конечно, булочки Oopsies — не конкурируют с хлебом, это замена хлебу в тех случаях, когда необходимо!

  • Хранить булочки можно в холодильнике 2 дня, при случае можно нагреть в духовке или в тостере.

В 100 г 120 ккал
7.3 жиров
1.3 углеводов

Можно выпечь! Можно выпечь!! Можно выпечь.

II. белковый хлеб — без глютена

Продукты для 1 хлеба без глютена

в 1 ломте хлеба 63 ккал, 4 г жиров и 1 г углеводов

  • 300 г обезжиренного творога
  • 5 яиц
  • 100 г молотого миндаля или лесных орехов

  • 100 г льняного семени (измельченное)
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • пряности

Готовим

Все продукты смешать.
Форму для хлеба (кирпичик) выложить бумагой для выпечки

Печку нагреть до 180 °C.

Выпекать 60-90 минут.
Остудить на решетке.

Хранить в холодильнике.

Очень подходит такая выпечка для питания людям с заболеванием диабетом.

Другие блюда без муки — этот торт!

18 thoughts on “ Выпечка без муки — булочки Oopsies ”

Интересный рецепт. Как раз искала чтобы попроще и без муки — чтобы фигуру не испортить.

Надо же. Никогда бы не додумался сырники в духовке запекать. А что? Отличная идея! Вот сегодня и попробую.

Очень аппетитные булочки! А какой хлеб без глютена, все хочется попробовать, спасибо.

Интересный рецепт, спасибо! Пожалуй, такой хлеб идеален для «дюкана», раз он низкоуглеводный! Обязательно попробую!

Очень интересный рецепт!
Раньше почему — то и не думала, что можно так печь. Спасибо за подсказку.

Хотя мы употребляем бездрожжевой хлеб в рацион нашего питания, но идея этих булочек и хлеба очень интересна. Несколько раз в неделю можно ими заменить хлеб — разнообразие и польза для всей семьи.

Мне понравились булочки — аппетитно выглядят и рецепт уж очень интересный. Взяла на заметку. Спасибо.

Хлеб с дочкой практически не едим, иногда черного ломтик. Но хочется и белого съесть иногда. Не знала, что можно печь лепешки без муки, попробуем. спасибо, Лара!

На мой изысканный ))) вкус, эти булочки, просто — песня! Особенно в них кунжут и лен! Последний я уже несколько лет добавляю по утрам в овсянку и… волосы, зубки и вообще… все в порядке!

Интересные булочки, классно, что без муки, надо будет попробовать.

Красивые булочки, и глядя на них и не скажешь, что там муки нет. Вкусняшки!

Вот уж не думала что хлеб может быть без муки. Я назвала бы это скорее творожные или сырные лепешки. Но рецепт сам по себе очень интересен, можно использовать и тем, кому диету соблюдать не надо.

Классно, я бы хотел попробовать такие булочки — очень уж интересно, какие они на вкус

Я стараюсь в последнее время есть хлеба поменьше, а безглютеновые булочки — хорошая альтернатива! Спасибо за рецепты!

Интересный рецепт, надо дочери показать, ей противопоказано все изделия с пшеничной мукой.

Ой, как хочется попробовать такую булочку! В ближайшее время у меня не будет возможности что-то готовить, но беру в закладки этот рецепт и опробую его в самое ближайшее время.

Прочитала и ваш вариант))
Что хорошо в этом рецепте, так это то, что творог заменяется сливочным или творожным сыром, или йогуртом. И во всех случаях результат сногшибательный.

Супер рецепт! Я приготовила) это реально Очень вкусно и полностью заменяет бургеры))))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector