Безглютеновые лепешки с укропом из нутовой муки | Masajista.ru

Безглютеновые лепешки с укропом из нутовой муки

Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки

Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть.

Сокка — лепешка из нутовой муки

Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Ингредиенты:

250 гр нутовой муки

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка свежемолотого перца

1 чайная ложка кумина

2 чайные ложки сушенного розмарина

4 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить:

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Два рецепта итальянской лепёшки из нутовой муки (без злаков)

Соответствует требованиям БГБК диеты

Лепёшка чечина родом из Тосканы. Готовят её и в других регионах Италии, но под иными именами: в Лигурии -фаринату, в Ницце — сокку. Подобную можно также встретить и на Южном побережье Франции, и в Морокко. Уж так случилось, что лепёшка эта совсем не содержит ни глютена ни казеина. Первоначальный рецепт состоял только из нутовой муки (Garbanzo bean/chickpea flour), воды и оливкового масла. В видоизменённой рецептуре могут присутствовать и другие ингредиенты – яйца, дрожжи и т.д.

По оксалатам турецкий горох относится к средней категории (9мг/100 г вареного нута), занимая позицию по соседству с уваренной чечевицей. Сведения о нутовой муке пока отсутствуют.

Оба приводимых рецепта просты в исполнении. По первому лепёшка готовится на плите, а во втором потребуется раскалённая духовка.

Перед тем как перейти к самому рецепту чечины, справедливо будет упомянуть почти анекдотичную историю её появления на свет.

В далёком XIII веке Пиза и Генуя противостояли друг другу в стремлении подчинить себе Средиземноморье – Северную Африку, Испанию, Сардинию и Корсику. Легенда гласит, что после морской баталии 1264 года возле Мелории, где Генуя одержала победу над Пизой, в плен было захвачено много пизанцев. По возвращении в Геную корабли флотилии победителей попали в сильный шторм. Сокрушительный ветер во время грозы повредил много груза. Рассыпалось и разлилось содержимое многих бочек. В основном в них содержались нут (турецкий горох) и оливковое масло – главная еда моряков и воинов того времени.

Оливковое масло смешалось с намокшим и набухшим от воды нутом, образовав весьма неприглядную на вид грязно-серую массу. Генуэзцы, прославившиеся своей прижимистостью (сказать по-современному, практичностью), не стали выбрасывать за борт сомнительную смесь, а решили-таки скормить её пленным пизанцам. Но гордые пизанские воины поначалу отказывались от такого «явства». (У них имелись свои стандарты в питании). Легенда гласит, что один из них даже не притронулся к тарелке, оставив её на целый день на опалённой солнцем палубе. На следующее утро то, что так отвратительно выглядело накануне, вдруг превратилось в настоящий хлеб — лепёшку. Солнце и жара сделали своё дело. Так мир получил чечину.

Попробуйте и вы её приготовить. Получится весьма сытный, питательный продукт, прекрасно подходящий для ланча или перекуса с «сыром»-спредом, салатным паштетом или в качестве коржа для пиццы. Лучше всего чечину подавать с пылу с жару – так она получается вкуснее всего.

Чечина с пряностями

Для придания большего вкуса нутовая смесь сдобрена здесь набором пряных трав и специй. Их можно и не добавлять, а сухие травы заменить на свежие, заодно при этом понизив уровень оксалатов (если такая проблема вас беспокоит).

Источник — Joanne Stepaniak The Ultimate Uncheese Coockbook.

Ингредиенты:

  • ½ стакана нутовой муки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л сухого орегано, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л сухого базилика, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л чесночного порошка
  • чуть кайенского перца или чёрного молотого (или по вкусу)
  • чуть куркумы (или по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • жир (или оливковое масло) для смазывания формы

Приготовление:

1. Поместить в миску все сухие ингредиенты.

2. Постепенно в несколько этапов добавить воду, тщательно взбивая каждый раз до полного совмещения.

3. Обильно смазать жиром по диете или оливковым маслом большую сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием, 23 см в диаметре ) и разогреть на среднем огне.

4. На горячую сковородку вылить тесто (перед этим его перемешать). Сбрызнуть сверху оливковым маслом.

5. Готовить на среднем огне примерно минут 5 -7 до тех пор, пока верх не «схватится», а низ не поджарится. Перевернуть и готовить ещё минут 5 до образования хорошей корочки с другой стороны.

6. Переложить на круглое блюдо, разрезать на 8 частей и подавать.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры 54 калорий, 2 г жира, 154 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 13% ДН фолатов, ГН 3

Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки

Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть.

Сокка — лепешка из нутовой муки

Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Ингредиенты:

250 гр нутовой муки

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка свежемолотого перца

1 чайная ложка кумина

2 чайные ложки сушенного розмарина

4 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить:

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лепешки для аллергика.

Л епешки для аллергика (идея для рецепта)

Этот рецепт подходит для людей с аллергией на: молочные продукты, яйца, глютен, дрожжи.

С этим рецептом я познакомилась очень давно, когда сильно болел мой отец и у меня была необходимость найти для него рецепт бездрожжевой и безяичной выпечки. Со временем этот рецепт забылся, но совсем недавно он вспомнился мне снова, когда я обнаружила у дочки непереносимость дрожжей. И помимо безглютеновых хлебцев и печений в рацион Анечки вошли эти безглютеновые лепешки.

Безглютеновая мука 100 гр

Вода или любое молоко (при переносимости)

15 минут свободного времени.

Ну а дальше все просто.

1. Смешиваете муку с водой и солью.

2.Замешиваете тесто, оно не должно прилипать к рукам и должно ракатываться (у меня раскатать особо не получилось, смесь для выпечки была не подходящая, но сформировать лепешки мне удалось)

3. Раскатываем тесто. Можно раскатать тонко и получиться лаваш, можно потолще и будут лепешки.

4. Положить на сухую, горячую сковороду и выпекать без масла на среднем огне в течении 5 минут, до легкого подрумянивания.

Идеи для других рецептов:

1 В тесто можно добавить кунжутное семя, семена укропа или сушеную зелень (например укроп).

* будьте уверены, что кунжутное семя не содержит следов глютена, если у вашего ребенка целиакия или аллергия на глютен.

2 Этот рецепт может стать основой для изготовления другого блюда: вкусных рулетов для малыша. Для этого нам нужно сделать тонкие лаваши и придумать начинку, она может быть овощной, например свежая зелень, капуста, морковь, салат или же мясной, например обжаренный фарш с луком, а если у вашего ребенка нет аллергии на молоко, то можно сделать рулетки и с сыром (если вы уверенны, что ваш сыр безглютеновый).

Возможно у вас возникли свои идеи по поводу использования безглютеновых лепешек, поделитесь с нами своими идеями.

Внимание, если в данном рецепте содержатся незнакомые вашему ребенку продукты, вводите их с осторожностью и тщательно следите за реакцией.

Блюда из нутовой муки — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог — тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Мука
  5. Блюда из нутовой муки

Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Паприка 2 289 14.8 13 18.3
Оливковое масло 2 913 0 99.8 0
Тмин 2 333 17.8 44.2 22.3
Сахар 2 398 0 0 99.7
Помидоры 2 23 1.1 0.2 3.8

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ — 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ — 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука — один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Постные лепёшки,лаваш с зеленью.Без глютена,казеина и яиц.Веган

Как-только мне начинают задавать много вопросов по теме рецепта,я решаю делать репост рецепта .Т.к. моим читателям ,в длинном списке рецептов,не всегда удаётся найти нужный.Прихожу на помощь.:)

Дело было вечером.И как у меня частенько водится,хлеб закончился.Именно тогда,когда в холодильнике у меня была только баночка домашнего паштета.Ну не есть же его просто так!Паштет из индюшки и говяжьей печени.Без глютена и казеина

Пришлось срочно изобретать что-нибудь эдакое,хлебоподобное .И т.к. мне совсем не хотелось заморачиваться с хлебом,решила приготовить лепёшки (или лаваш,как больше нравится).Как же мне понравилось!Очень быстро,вкусно.Тесто всегда можно приготовить заранее.Оно прекрасно стоит в холодильнике несколько дней и переносит заморозку.Наша коллекция быстрых рецептов медленно,но уверено пополняется.:)

  1. Масло кокосовое — 20 г (Можно заменить на ваш вариант масла)
  2. Кокосовая мука -15 г
  3. Пшённая мука — 75 г (Можно заменить на ваш вариант муки бг)
  4. Мука киноа — 50 г (Можно заменить на муку из зелёной гречки)
  5. Рисовая мука -30 г
  6. Псиллиум -8 г
  7. Морская соль,приправы,специи — по вкусу
  8. Свежая зелень -по вкусу (у меня петрушка и укроп)
  9. Вода — 300 мл (кипяток+-.См. по тесту)

Получилось 414 г теста (4 лепёшки).

Растопим масло.Добавим все ингредиенты в миску.

На этом этапе добавляем кипяток.Перемешаем.Тесто собираем в комок.Если же не получается,добавляем немного псиллиума.

Раскатаем тесто между двумя листами пергамента.Довольно тонко.

И выпекаем на сухой сковороде.У мня сковорода для блинов.

Пару минут на одной стороне и минутка на другой.

Вот такая красота получилась!А это мой ужин:)Вкуснющий паштет с лепёшкой:)

Можно сложить лепёшку пополам.Для этого,необходимо выкладывать лепёшки в стопочку,после выпекания,и накрыть полотенцем.Они станут помягче.В этот момент и делаем такой конвертик.:)

Я была слишком голодна (как впрочем и всегда,когда мне приходят идеи таких рецептов) и подзабыла об этом шаге.Так что,у меня они слегка потрескались.Но на вкусе это не отразилось)))

Не забываем подписываться на сайт. И автору приятно.И вы не пропустите ничего нового:)

Безглютеновые лепешки с укропом из нутовой муки

Расскажу сегодня о рисовой муке с красной мельницы дядюшки Боба.

Мука эта отличается двумя характеристиками

— в ней нет глютена, что подтверждено тестами ,

— зерно было смолото на камненных жерновах.

Зерно, смолотое на каменных жерновах, как говорят, имеет более насыщенный вкус и аромат. Во время размола оно не нагревается, как при размоле с помощью электричества, что влияет на ценность получаемого продукта.

Вот такие вот жернова используются на Bob’s Red Mill

В случае с рисом, про сильный аромат говорить не приходится, но вкус очень хороший.

Мука белого цвета, помол у нее довольно крупный.

Есть упаковки побольше, по полтора килограмма.

Белая рисовая мука Bob’s Red Mill тщательно размалывается до нужной консистенции при спокойном и медленном вращении на многовековых каменных жерновах для перемола.

Для производства данной муки мы используем только белый рис высокого качества, чтобы получить однородную текстуру и полезный, нежный аромат.

Наша белая рисовая мука – любимый ингредиент для безглютеновой выпечки, который придает выпекаемым изделиям легкую и тонкую рыхлость. Она также отлично подходит для панировки и сгущения супов, соусов или подливок.

Каждая партия продуктов Bob’s Red Mill с пометкой «Не содержит глютена» проходит проверку в нашей лаборатории контроля качества. Мы используем тест ELISA Gluten Assay для определения наличия глютена в продукте.

Если у вас аллергии на орехи и сою , то есть предупреждение что этот продукт производится в помещении, где перерабатывается соя и орехи.

Когда появилась у меня рисовая мука, возник вопрос что бы приготовить.

Почему- то было у меня убеждение , что существуют китайские рисовые пампушки на пару, но таковых я не обнаружила. Если кто то знает такой рецепт, поделитесь, буду очень рада.

И после некоторых поисков я обнаружила идеальный рецепт рисовых лепешек.

Нужно взять равное количество муки и воды. Воду кипятим, добавляем соли, высыпаем муку и быстро перемешиваем и снимаем с огня. Из получившейся массы лепим шарики, их тонко раскатываем и жарим. Про раскатываем проще сказать чем сделать, масса липкая, с тенденцией приклеиться к доске, мне удалось раскатывать, обмакнув шарик теста в растительное масло

Получается потрясающе вкусно. И очень сытно.

Сокка — лепёшки из нутовой муки

Эти вкуснейшие блины-лепешки под названием сокка — традиционное блюдо юга Франции для тех, кто не переносит глютен, боится простых углеводов и лишних килограммов. Они из удивительной муки, которая сейчас появилась в продаже — нутовой, то есть муки из турецкого гороха нут. Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным составом, поэтому такая мука считается ещё ценным диетическим продуктом питания. Можно сделать её и самостоятельно — в кофемолке.

Socca родом из Ниццы. Согласно легенде, она появилась во время осады Ниццы турками в 1543 году. Ее выпекают на огромных сковородах в печах или прямо на улице. Очень вкусная и сытная, дегустируется с летними овощами, такими как баклажан, запеченный перец, оливки или просто с вином.

Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Ингредиенты для нутовых лепёшек сокка:

  • 250 гр нутовой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • 1 чайная ложка кумина
  • 2 чайные ложки сушенного розмарина
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Процесс приготовления лепёшек

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита!

  • лучше брать сковородку с толстым дном
  • лепешки долго не хранятся. Готовьте их перед подачей на стол.

Безглютеновая тортилья, или история о том, что в мире без глютена всё реально

Привет, Друзья! За окном — солнечное лето, наконец, а в этой статье — моя безглютеновая тортилья (или безглютеновый лаваш, называй, как нравится :)) Её можно давать детям, не бояться за состав, а внутрь спрятать любые вкусности, о которых давно мечтали. Готовится тортилья очень быстро и просто, а состав — потрясает! Основную фишку (склеивающую) в этом рецепте играет лён, и его здесь много, а значит — много полезных жиров в составе💪 Если вы переживаете, что лён нельзя нагревать, спешу обрадовать: лён греть можно, а вот долго держать без обработки на воздухе — нет.⠀

Да, вы наконец сможете приготовить тортилью/лаваш/лепёшку — называйте, как вам нравится — своими руками, очень быстро, легко, и она не будет ломаться при сворачивании!

Из минусов — её лучше есть свежей, она довольно быстро теряет свою мягкость. Замораживать впрок тоже не стоит, на мой взгляд. Хотя форму она держать всё равно будет.

Вы уже поняли, что плюсов больше, чем минусов, правда? Поэтому скорее молоть лён, запасаться вкусным соусом и брать с собой на пикник полезные роллы!🌿

  • 1 чашку молотого семени льна (у меня бурый, поэтому они коричневые. Если взять золотой, будет очень красивый цвет)
  • 2/3 чашки воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 чашки кукурузной муки (может потребоваться чуть больше/чуть меньше)
  • специи по вкусу
  1. Воду кипятим в ковшике, в ней растворяем соль, добавляем молотое семя льна, снимаем с огня и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Мешаем до тех пор, пока лён не впитает в себя всю воду — он сильно набухнет и будет легко сошкребаться со стенок ковшика. У меня обычный ковшик из вибраниума. Нержавеющей стали, то есть.
  3. Когда у вас получился комок-шар из льна, оставляем его остужать в ковшике.
  4. Когда лён остынет, всыпаем 1/4 чашки кукурузной муки и хорошо мешаем. Получится тесто, но оно пока будет не готово к раскатыванию. Здесь добавляем снова 1/4 чашки кукурузной муки и вымешиваем тесто.
  5. Получится однородный шар: его делим на 2-4 части, тонко раскатываем на пергаменте (чем тоньше, тем вкуснее), края обрезаем по тарелке и выпекаем с 2-ух сторон на очень хорошо разогретой сковороде с а/п покрытием. Если у вас появляются пузыри воздуха, примните их силиконовой лопаткой.⠀

Эти тортильи великолепно сохраняют форму и после остывания, легко сворачиваются. У меня внутри соус: кокосовый йогурт 2 ч.л. + мёд 2/3 ч.л. + горчица 1/2 ч.л., шпинат, проростки подсолнечника, вяленые томаты и нут.

Ролл можно перевязать верёвочкой или зацепить зубочисткой.

Ваши мечты со мной сбываются, правда, Друзья?

Сокка (Фарината)

Ингредиенты

Нутовая мука — 250 г

Масло оливковое (растительное) — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания формы)

«Индийская» версия:

Молотый кориандр — 2 ч.л.

Кайенский перец — 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Зеленый лук/свежая зелень — 2 ст.л.

растительное масло — 1 ст.л. (для жарки)

Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

«Итальянская» версия:

Вяленые томаты — горсть

Базилик — по вкусу

  • 180 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сокка – постная лепёшка из нутовой муки. Под разными названиями она популярна в различных уголках мира. В Индии она известна как «сокка». Во Франции — «фарината». На севере Марокко – «каленте». В Уругвае и Аргентине — «файна», а в некоторых регионах Италии, помимо названных, — ещё и как «чечина».

Названия разные, а суть одна. Сокка – простейшая лепёшка из четырёх компонентов: нутовой муки, воды, соли и растительного масла. И что приятно радует – большего и не нужно! Конечно, различные добавки специй и овощей приветствуются и довольно популярны. Но даже в самом простом варианте сокка получается нежной и вкусной.

Внешне «сокка» — нечто среднее между тонкой лепёшкой и блинчиком. Без добавок её принято готовить и подавать в качестве хлеба к супам, тушёным блюдам или соусам. Ну, а добавив немного приправ и специй, горсть свежей зелени или овощей, постный хлеб можно с лёгкостью превратить в прекрасную закуску!

Сегодня предлагаю приготовить 2 варианта закуски на основе лепёшки сокка: с итальянскими мотивами во вкусе и с индийскими. Индийский вариант – вегетарианский, постный, с большим количеством специй и овощей. Итальянский — внешне и по вкусу напоминает пиццу. По сравнению с индийским, он более сдержанный в плане специй, но не менее ароматный и вкусный. Каждый вариант по своему хорош — пробуйте и выбирайте, что вам больше по вкусу!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините муку и соль. Смешайте воду и растительное масло, перемешайте и добавьте к муке. Пропорции муки и теста можно варьировать. Иногда готовят жидкое тесто: 1 стакан муки на 3 стакана воды. Иногда, наоборот, погуще – 1 стакан муки на 1 стакан воды. Я готовлю средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл).

Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте тесто настаиваться на 2.5–4 часа. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем лучше.

За время настаивания тесто слегка загустеет, станет более однородным, но по-прежнему будет текучим (как тесто для оладий).

Это базовое тесто для лепёшки «сокка». В таком, самом простом варианте, лепёшка обладает мягким и нежным вкусом с ореховыми нотками. Такая лепёшка станет отличной постной, вегетарианской, безглютеновой заменой хлебу или полезной закуской.

Для приготовления индийской версии лепёшки «сокка» к базовому тесту добавьте специи: молотый кориандр, куркуму, красный молотый перец, паприку.

Также приготовьте овощную начинку: на сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук 2–3 минуты до золотистого цвета.

Добавьте нарезанный сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 3 минуты.

С начинкой можно экспериментировать – добавить немного чеснока, заменить сладкий перец томатами или другими сочными овощами по вкусу.

Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся.

На горячий противень влейте 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки.

Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0.5 см, но если хочется – можно приготовить версию попышней.

Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте 6–10 минут, пока лепёшка не подрумянится.

У меня нет подходящей по размеру сковороды, поэтому я использую для выпечки разъёмную форму. Помещаю лепёшку в духовку на 3–4 минуты, а когда тесто слегка затвердеет, снимаю борта формы и возвращаю лепёшку под гриль ещё на 4–5 минут.

Сокка должна хорошо подрумяниться. Края лепёшки станут тёмно-золотистыми, в некоторых местах она возможно даже немного подгорит — это правильный результат.

Горячую лепёшку нарежьте на кусочки и сразу подавайте к столу!

Из второй половины теста можно приготовить ещё одну версию лепёшки сокка — в «итальянском» стиле. Тесто можно использовать «базовое», но я люблю специи поэтому использую в качестве основы индийский, пряный вариант теста. Также понадобится немного сыра, вяленые томаты и базилик.

Подсушите тесто в духовке 3–4 минуты.

Добавьте нарезанные томаты и натертый сыр. Снова поместите лепёшку в духовку и выпекайте ещё 4–6 минут, пока лепёшка не будет готова, а сыр не подрумянится. Горячую лепёшку украсьте листиками свежего базилика, нарежьте на порционные кусочки и сразу же подавайте к столу.

Вкусная, румяная лепёшка сокка готова! Выбирайте вариант на свой вкус, экспериментируйте с начинкой и готовьте в своё удовольствие! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector