Безглютеновые рецепты | Masajista.ru

Безглютеновые рецепты

Безглютеновые рецепты

Пицца без глютена

Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.

Превращаем салат «Цезарь» в безглютеновый

Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.

Запеканка из амарантовых макарон

Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.

Печенье «Мимишное»

Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.

Собираем урожай, готовим оладьи из кабачков

Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.

Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.

Мини-сырники для детей и взрослых

Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.

Видео-шарлотка без глютена

Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.

Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J

Лимонные видео-кексы без глютена

Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.

Вегетарианская лапша

А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.

А вот и драники! И даже без яиц!

Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!

Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»

Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!

Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.

Просто овсянка

В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Рис тэппанъяки

Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.

Румяные маффины по утрам

Румяные маффины по утрам – это реально!

Манка в помощь маме

Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.

Кокосовый торт

Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.

Быстрый безглютеновый обед: куриные оладьи и овощи с соусом песто

Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.

Эксклюзив. Безглютеновые профитроли.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.

Курица в соевом соусе с имбирем и чесноком по-китайски

Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.

Сенсация! Блины из кедровой муки

Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!

Карри делового человека

Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.

Самые быстрые оладьи в мире

Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.

Все гениальное просто или пенне с томатами, базиликом и чесноком

Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.

Экспресс-паста

Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.

Блюда без глютена

Глютен — это вид растительного белка, содержащийся в пшенице и продуктах из нее, а также овсе, ржи, солоде и других продуктах, не имеющим отношения к зерновым. Например, глютен могут содержать колбасные изделия, крабовые палочки, йогурт.

Именно глютен отвечает за способность муки превращаться в эластичное тесто, а также за способность теста становиться пышной выпечкой с рыхлой структурой. Кстати, глютен в переводе с латыни — «клей». Казалось бы, вполне безобидное вещество с важной функцией. А вот люди с непериносимостью глютена вряд ли с этим согласятся.

Что такое непереносимость глютена

Человек годами может страдать от аллергии (часто раздражитель не один), хронического насморка, запоров, диареи, чрезмерного газообразования, блуждающих болей в кишечнике, головокружений, мигреней, повышенной утомляемости, пока не сдаст анализ, и ему не поставят точный диагноз. Из-за нарушенного механизма обмена веществ этот «букет» часто дополняют анемия, остеопороз, отечность конечностей и лишний вес.

Самый простой и одновременно сложный путь к выздоровления — полностью исключить из рациона продукты с глютеном. То есть, всё, что содержит пшеничную, ржаную, овсяную муку, а также ячмень, пиво, некоторые виды леденцов, салатные заправки и соусы, мороженое, йогурты, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Но это вовсе не значит, что безглютеновая диета — конец вкусной жизни. Глютен не содержат гречка, рис, кукуруза, соя, киноа, яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, фрукты, овощи, мёд. Поэтому первое,что нужно взять в привычку, — внимательно вычитывать этикетки. Второе — включить фантазию, чтобы приспособиться готовить вкусно и без глютена.

Вкусные блюда без глютена

Кокосовые маффины без глютена

Ингредиенты:

  • 0,75 стак. молотой кокосовой стружки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 6 яиц
  • 0,5 стак. пищевого кокосового масла
  • 0,5 стак. мёда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Отдельно взбейте яйца с растопленным маслом, ванилью и мёдом. Соедините обе смеси и оставьте на 5 минут.
  2. Заполните массой на две трети формочки для кексов (12 шт.). Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.

Безглютеновая пицца

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 150 твердого сыра
  • 4 помидора
  • 1 вареное куриное филе
  • 1 ст. л. смеси сухого орегано и базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рисовую муку перетрите с маслом в крошку, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тесто соберите в ком, накройте пленкой. Отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Из 2 помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите в пюре, добавьте соль, перец, сухие травы, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите на противень или в форму, обильно смажьте приготовленным соусом, сверху выложите дольки оставшихся помидоров, ломтики филе.
  4. Посыпьте пиццу тертым сыром, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Тортильяс на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки тонкого помола
  • 25 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Муку перетрите с маслом комнатной температуры в крошку. Влейте теплую воду (около 50 градусов) и замесите тесто.
  2. Тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку и поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Подавайте тортильяс вместо хлеба.

Сырники из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. лимонная цедра
  • 1 ч. л. корицы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложите в миску и тщательно разотрите до получения однородной массы.
  2. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте их в кукурузной муке. Жарьте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Безглютеновый брауни

Ингредиенты для коржа:

  • 315 г горького шоколада (убедитесь, что не содержит глютен)
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 яиц
  • 250 г сахара
  • 150 г фундука

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле на среднем огне растворите сливочное масло с шоколадом. Снимите с плиты. Добавьте к массе ваниль и перемолотые орехи.
  2. В миске взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме вдвое. Смешайте яичную и шоколадную массы. Перелейте тесто в разъемную форму (диаметр 23 см), застеленную пергаментом.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Остудите торт в форме в течение часа, затем аккуратно извлеките. По желанию смажьте глазурью из растопленного шоколада и сливок.
  4. Серединка торта останется влажной, поэтому резать изделие удобнее смоченным в воде ножом.

Редакция «Со Вкусом» будет благодарна, если вы поделитесь полезной статьей с друзьями. Хотите больше узнать о непереносимости глютена, целиакии и безглютеновой диете — пишите в комментариях. Подготовим материалы специально для вас!

Советы по безглютеновой выпечке для самых начинающих – Часть 1

Мне пишут комментарии и сюда в блог, и в Фейсбук, и в Контакт. И по отзывам я вижу, что часто приходят сюда новенькие, кто только-только делает первые попытки перейти на безглютеновую диету. Дорогие мои, этот пост – для вас.

Лирическое отступление (можно пропустить)

Итак, вы обнаружили, что вам/вашему мужу/вашему ребенку нельзя есть глютен. Ладно, если вы просто поддались модной тенденции “А не попробовать ли мне популярную диету. Мол, говорят, что глютен – это зло”. В последнем случае все просто. Попробовали, не понравилось – бросили. А что делать тем, у кого все серьезно? Я помню, как чувствовала себя, когда врач нам сообщила, что моему сыну нужна БГ/БЛ диета. Первая мысль была: “Совсем есть нечего!” Вернее, есть, конечно, что есть – картошечка, мяско, овощи, супчики…

Ваш ребенок любит супчики? Мой не любит. Мой любит макароны – глютен! Пельмени – глютен! Сладкое – глютен! А кушать ведь хочется не только сытно, но и вкусно. У меня был приступ паники. Потом уже начала искать. Оказалось, что я не одна такая. Что в супермаркетах/интернете можно найти безглютеновые макароны, только стоят они в несколько раз дороже. И безглютеновых рецептов тьма-тьмущая. И вроде не так все и сложно. Но одно дело, когда ты к этому привык, и совсем другое, когда все на тебя наваливается сразу.

Итак, если у вас паника, и все плохо, значит, самое время прочитать мою статью и сделать певые шаги к вкусной жизни 😉

Советы начинающему безглютеновому кулинару. Часть 1

Совет 1. Теоретический, но очень важный:
Забудьте все, что знали про выпечку!

Безглютеновая выпечка простая. Поверьте, действительно простая. Безглютеновая выпечка – ДРУГАЯ. Просто другая. И все проблемы получаются оттого, что мы перекладываем привычки и стереотипы о глютеновой выпечке на безглютеновую. Что я имею в виду?

Представьте себе выпечку хлеба. Руки хозяйки, вымешивающие тягучее, упругое тесто на посыпанной мукой доске. Завернутые косы калачей. А пицца? В сети Челентано постоянно крутят ролики, как симпатичные молодые парни вертят вокруг себя раскатанные коржи, жонглируют ими, перебрасывая из руки в руку или вообще друг другу. Так вот еще раз – забудьте и “развидьте”. 🙂 Если вы сделаете такое тесто для безглютенового хлеба, то получите в итоге крепкий кирпич, которым можно ночью от воров отбиваться.

Представьте, что вы никогда ничего не пекли. А если и правда не пекли, то ничего не слышали и не видели. Вы ничего не знаете о том, каким должно быть тесто, как правильно лепить вареники или вырезать печенье. Примите это как данность и учитесь заново 😉

Совет 2. Самая простая безглютеновая мука

Даже у опытного кулинара от слов “мучная смесь” может начаться нервный тик. А уж у новичка тем более. Готовые смеси дороги. С самодельными страшно. Плюс мука разная – куда бежать, за что хвататься? А что такое амарантовая мука или крахмал тапиоки? И еще есть какой-то страшный зверь “ксантан”… Где люди все это берут, если от одних слов страшно?! Когда оно надо, когда нет?

Забудьте все страшные слова, которые только что услышали. Почитаете об этом через пару месяцев, когда освоитесь и потянет на эксперименты. Для начала вам понадобится только две муки – кукурузная и рисовая. И крахмал – любой (кукурузный, картофельный или любой другой).

Запомните главное – не надо использовать в выпечке один вид муки!

Т.е. не берите только кукурузную, или только рисовую. Кукурузная – слишком плотная. Плюс у кукурузы специфический вкус. Рисовая приравнивается к крахмалу. Она слишком “песочная”.
В муке должна быть пропорция 40% плотной муки на 60% крахмалов (мука из белого риса считается крахмалом). Да-да, сразу говорю о математике. Но это действительно важно. Один раз запомните 40/60 и считайте, что половину науки о безлютеновой выпечке вы уже освоили.

Делаем самую простую, дешевую безглютеновую мучную смесь:

  • 400 г кукурузной муки
  • 400 г рисовой муки
  • 200 г любого крахмала

Пока все просто? Супер! Начинаем “увкуснять” наше безрадостное безглютеновое существование. Из этой муки уже можно делать бисквиты, кексы, торты и многие виды печенья. Можно брать безглютеновые рецепты. А можно даже попробоваться свой любимый “глютеновый” рецепт – с большой долей вероятности он получится. Хлеб, сдоба, дрожжевое тесто, к сожалению, из этой муки не выйдет, но не все сразу, ок?

Совет 3. С какой безглютеновой выпечки начать

Новичкам часто кажется, что самая простая выпечка – это печенье. А самая сложная – хлеб. С хлебом спорить не буду. А вот с печеньем очень даже. Вареники и пельмени тоже советую пока не трогать, чтобы не портить настроение. Итак, запоминаем:

Самая простая безглютеновая выпечка – кексы и бисквиты!

А так же маффины, капкейки и прочие синонимы. Если вы раньше ничего безглютенового не пекли, или пекли, но не получалось, и уже готовы опуститься руки… испеките кексы. Вот вам проверенные простые рецепты:

На втором месте – пряники.

Не вырезное печенье, а именно пряники. То те, где тесто накладываем на противень ложечкой и получаем пряничек. Либо толстенький, либо тоненький как печенька (если вилочкой примять 😉 ). Печенье из более плотного теста, которое вырезается формочками тоже оставьте на будущее, когда будете себя чувствовать увереннее.

И еще проверенные рецепты:

Совет 4. Популярные вопросы и ответы

Чем заменить молочные продукты?

Очень часто диета сразу оказывается не только беглютеновой, но и безмолочной. Я считаю – это меньше зло.

Во-первых, продаются безлактозные продукты. В Украине точно есть безлактозное молоко, масло, кефир местного производства + что-то привозят из Польши. У нас в Англии есть молоко, йогурты, твердый сыр. В России… не знаю… если просветите, я допишу – но должно же что-то быть.

Во-вторых. Масло можно заменить хорошим растительным маргарином, кокосовым маслом (если не критично, что оно может подтаять), а в некоторых рецептах даже и растительным маслом. Молоко заменяется растительными аналогами – соевое, миндальное и т.п.

Можно ли использовать продукты для выпечки, если нет значка “без глютена”?

А именно: дрожжи, крахмал, шоколад, какао, разрыхлитель, рисовую и кукурузную муку и проч.

1) Мука. Во-первых, с пометкой “без глютена” у нас вообще сложно что-либо найти. Поэтому обломаться можно в любом месте. Если где-то мололи муку пшеничную, а потом просто перешли на кукурузу, то такая мука может оказаться загрязненной. То же самае касается крахмалов и проч. Риск есть всегда. Смотрите по производителям и по самочувствию. И по возможностям. Некоторые виды муки можно смолоть самостоятельно в кофемолке. Например, пшено. Перемололи, просеяли через сито, крупные кусочки обратно в кофемолку, добавили еще пшена и по новой. С гречкой можно так же сделать. С рисом не выйдет – получается не муку, а песочек.

2) Разрыхлитель. С ним надо быть ОЧЕНЬ внимательным. Разрыхлитель – это по сути сода с кислотой. А чтобы сода и кислота не прореагировали раньше времени, к ним добавляют… в общем что-то добавляют. Чаще всего крахмал (это норм). Но может быть и пшеничная мука! Смотрите на состав.Из проверенных: Dr. Oetker.

Кстати, подобная ерунда может оказаться и с какао! А еще с сахарной пудрой – ее лучше самостоятельно в кофемолке молоть.

3) Дрожжи. Тоже могут быть с глютеном, вроде… Слышала, что их могут выращивать на разных культурах. Что здесь правда, а что нет – не знаю. Из проверенных: Dr. Oetker

4) Все остальное. Аналогично. Во-первых, читайте состав. Во-вторых, это важно! Сейчас есть масса “живых” групп в ВК и ФБ по регионам, есть общества целиакии, есть форумы. Там люди спрашивают и отвечают. Знаю, что украинское общество целиакии берет членские взносы, но взамен лабораторно проверяет продукты и дает людям списки – колбаса, конфеты, и проч. Возможно, другие тоже это практикуют. Потому что глютен может быть не только в продуктах, но и, например, в лекарствах. Не бойтесь спрашивать 🙂

ВНИМАНИЕ! Я живу в Англии, мой список производителей вас вряд ли устроит. Но если в комментариях оставите примеры, чьи продукты вы используете, буду очень благодарна. И не только я 🙂

Совет 5. Купите точные весы и термометр для духовки

Одна известная англоязычная БГ блоггерша (к сожалению, она перестала вести свой блог) у себя как-то написала примерно следующее:
“Нет, я не даю рецептов с стаканах и ложках. Купите весы. Просто купите один раз весы. Это недорого. Спасибо скажете потом”.
Повторю ее слова. Это недорого. Спасибо скажете потом 🙂

Аналогично с термометром. Я свой купила на алиэкспрессе. Недорого, но полезно.

Пока все. Конец первой части. Это не все “умные” вещи, которые знаю 🙂 Но, поскольку статья рассчитана на самых новичков, то с вас пока достаточно. А теперь пойдите и испеките себе кексы! 😉

Безглютеновые рецепты выпечки на каждый день

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых видах злаковых культур. В народе он получил название «клейковина». У некоторых людей выявлена непереносимость глютена, другие исключают его из рациона, желая похудеть. Но как быть без выпечки в таком случае? Предлагаем несколько рецептов, в которых отсутствуют ингредиенты, содержащие глютен.

Непереносимость глютена встречается только у 2% людей

Особенности приготовления безглютеновой выпечки

Клейковина содержится в пшеничной и ржаной муке. Соответственно, для безглютеновой выпечки используется мука рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, амарантовая, льняная, кокосовая, миндальная и другие.

Именно клейковина делает выпечку пышной, поэтому основная задача — найти заменитель. Вместо глютена рекомендуется использовать разрыхлитель, состоящий из крахмала, соды и винного уксуса. Другой вариант: обычный разрыхлитель, сода и лимонный сок. В некоторых случаях можно обойтись без разрыхлителя.

Перед выпечкой поместите тесто в холодильник на 15 минут – так готовый хлеб будет лучше держать форму. Чтобы сохранить красивую корочку, сделайте на сформированном изделии неглубокие насечки.

В процессе выпечки не открывайте дверь духовки, так как выпечка может осесть. Желательно поставить на дно духовки емкость с водой – для сохранения нежной текстуры готового изделия.

После готовности не стоит вытаскивать блюдо сразу, дайте ему настояться: для этого отключите огонь и приоткройте дверцу.

Безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать

Кукурузные булочки с травами

Булочки из кукурузной муки получаются нежными и имеют приятный жёлтый цвет. В рецепте отсутствуют масло и яйца, поэтому его можно отнести к разряду диетических.

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • кукурузная мука — 500 г;
  • семя льна молотое — 80 г;
  • смесь перцев — 30 г;
  • прованские травы — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тесто замесить и оставить на час под влажным полотенцем. Затем снова размять тесто, сформировать булочки и дать набухнуть.
  2. Духовку нагреть до 220°С. На противень постелить пергаментную бумагу.
  3. Из теста скатать колобки, сплюснуть каждый и выложить на противень. Оставить на 15 минут, а затем отправить в духовку на 30-40 минут.
  4. Проверяйте готовность с помощью зубочистки. Дайте готовым булочкам остыть в духовке.

Кукурузные булочки с травами

Гречневое печенье с медом

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • гречишный мед — 70 г;
  • гречневая мука — 170 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, муку и тщательно перемешать. Готовое тесто накрыть влажным полотенцем на полчаса.
  2. Противень смазать маслом и выложить на него тесто, сформированное в небольшие кружочки.
  3. Печенье отправить в разогретую до 160°С духовку на 20 минут.

Гречневое печенье с медом

Пицца на нутовом тесте

Ингредиенты для теста:

  • нутовая мука — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • холодная вода — 100 мл.

Для начинки:

  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста смешать и оставить на полчаса, чтобы масса набухла.
  2. Готовое тесто мокрыми руками распределить по противню, смазанному маслом.
  3. Овощи и грибы слегка обжарить на сухой сковороде, сбрызнуть маслом и посолить.
  4. Лепешку смазать томатной пастой и распределить начинку. Сверху посыпать лук, нарезанный полукольцами, а затем измельченный на терке сыр.
  5. Готовить пиццу в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.

Есть лучше в горячем виде!

Пицца на нутовом тесте

Тыквенный пирог

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • миндальная мука — 150 г;
  • кокосовое масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Для начинки:

  • тыква — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для теста. Дать тесту отдохнуть под влажным полотенцем, пока готовится начинка.
  2. Свежую тыкву натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
  3. Добавить остальные компоненты и все тщательно перемешать до однородности.
  4. Тесто выложить в силиконовую форму для выпечки, сверху вылить начинку.
  5. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 50 минут.
  6. При подаче можно украсить сливками.

Гречневое шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 300 мл;
  • ванилин — 1,5 г;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все сухие ингредиенты и тщательно перемешать, добавить растительное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто ложкой, а потом руками – оно должно получиться пластичным, мягким и немного липким.
  3. Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех и немного придавить их.
  4. Выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 180°С. Остудить на решетке.

Гречневое шоколадное печенье

Кокосовое печенье

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 1,5 ст.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбить яичные белки с щепоткой соли в пену.
  2. Смешать кокосовую стружку с сахаром и осторожно ввести белки. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы из нее можно было лепить, поэтому белки нужно вводить постепенно. Если смесь получилась жидкой, исправить ситуацию поможет манка.
  3. Из кокосового теста слепить пирамидки и выложить их на противень, смазанный маслом.
  4. Выпекать при температуре 150°С 30 минут. Печенье должно подрумяниться.
  5. Выключить духовку и оставить печенье ещё на час. Снимать только после полного остывания.

Подробный рецепт в видео:

Рецептов безглютеновой выпечки огромное количество – среди такого многообразия вы без труда найдете то, что придется по вкусу и надолго войдет в ваш рацион.

Безглютеновые рецепты

Советы, рекомендации, рецепты

Веганские рецепты

Советы, рекомендации, рецепты

Выпечка без глютена

Советы, рекомендации, рецепты

Соусы без глютена

Рецепты, советы, рекомендации

Закуски без глютена

Рецепты, советы, рекомендации

Десерты без глютена

Рецепты, советы, рекомендации

Первые блюда

Рецепты, советы, рекомендации

Вторые блюда

Рецепты, советы, рекомендации

Рецепты, советы, рекомендации

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Жизнь без глютена
  • Рецепты без глютена

Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

НЕ ПРОПУСТИТЕ

10 признаков непереносимости глютена

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Шарлотка без глютена и молочных продуктов

Булочки без глютена из дрожжевого теста с сухофруктами

Печенье без глютена. Овсяное печенье с сухофруктами и орешками, печенье из песочного теста с орешками, печенье с имбирем и бананами, печенье крекеры, печенье с кокосовой стружкой

Очень часто безглютеновая диета сочетается с диетой без молочных продуктов, так как при чувствительности к глютену, аллергии на глютен и целиакии, молочные продукты очень плохо усваиваются. Впрочем, молочные продукты, плохо усваивают почти все взрослые люди.

Как выглядит «неправильное» меню без глютена и молочных продуктов в некоторых СМИ?

Завтрак: Ломтик безглютенового хлеба или 2 крекера без глютена; Салат из свежих овощей или фруктов.

Второй завтрак: Фрукт или специальный йогурт без глютена, лактозы и казеина.

Обед: 100-150 г курятины или индюшки, постной говядины или рыбы (если покупаете полуфабрикаты, убедитесь, что они не содержат глютена); 4-6 столовых ложек отварного риса (другой вариант: то же количество кукурузы, картофельного пюре, пюре из батата или отварного киноа); отварные овощи; овощной салат, заправленный оливковым или каноловым маслом.

Полдник: Фрукт, крекер без глютена с небольшим количеством меда.

Ужин: Ломтик безглютенового хлеба (или 2 таких же крекера) и консервированный тунец; 1 яйцо; овощной салат.

Перед сном: Фрукт или йогурт без глютена, лактозы и казеина (вариант: крекер без глютена с авокадо или медом).

Какой может быть реакция на такое меню человека, до этого никогда не отказывавшего себе в гастрономических радостях?

Он впадет в легкую панику — «И это все что можно? И во сколько мне обойдется такое питание? С крекерами и специальными йогуртами. «

К слову сказать, это меню еще не самое «страшное». Бывает и «лучше» — дороже и сложнее.

Вот например, как вам понравится такой распространенный в интернете совет?

«Используйте древние зерна — заменители злаковых культур — киноа, просо, тэфф, чиа и амарант — их можно варить, проращивать и есть сырыми.»

И снова возникнут вопросы — «Это вообще что? Где купить? Сколько стоит? И это все, что можно есть?»

Кстати, в Википедии вы найдете следующую информацию — киноа окажется псевдо зерновой культурой, а каноловое масло окажется канадским маслом, сделанным из обыкновенного рапса.

Что касается хлеба и крекеров без глютена, то их цена повергнет человека со среднестатистической зарплатой в шок. Потому что эти продукты во много раз дороже обыкновенного хлеб и крекеров.

Краеугольный камень диеты без глютена и молочных продуктов — это, конечно же, все блюда, при приготовлении которых используются мука и молоко содержащие продукты.

Как жить без хлеба, булочек, тортов, пиццы с ароматным сыром, мороженого, молочных десертов и других вкусностей?

Этот простой вопрос задают себе все, кто по необходимости или по собственному желанию, переходит на диету без глютена и молочных продуктов.

К сожалению, пока желание людей придерживаться безглютеновой диеты (и безмолочной тоже), многие производители используют как выгодный бизнес. Не все, но многие.

К счастью, можно пойти другим путем — и готовить самостоятельно.

Если вы еще не перешли на сыроедение, не готовы вычеркнуть из своей жизни выпечку и вкуснейшие сладкие десерты, то без хлеба, булочек, пиццы и «молочных немолочных» продуктов, вроде веганского сыра или «сливочного несливочного» масла, точно не останетесь. Потому что их без проблем можно приготовить самостоятельно из продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу.

Попробуйте, и вы поймете, что это намного проще и быстрее, чем вы предполагали. И совершенно точно дешевле в десятки раз, а то и больше, чем покупать полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах.

В вашем распоряжении огромное количество рецептов вкуснейших блюд. Кулинарные книги, сайты и видео передачи — вы можете использовать абсолютно все источники!

Единственное, что необходимо сделать — заменить «опасные» компоненты рецептов — на ингредиенты, приготовленные в домашних условиях, либо изготовленные производителями по специальным технологиям без использования молочных продуктов, если вы плохо переносите лактозу и казеин, и, конечно же продуктов, содержащих глютен.

Здесь на сайте вы найдете базовые, простые в приготовлении рецепты из доступных продуктов.

И не забывайте экспериментировать. Не бойтесь выходить за рамки рецептов, добавлять собственные ингредиенты и менять пропорции.

Безглютеновая диета и безмолочная диета позволят вам не отказываться от любимых блюд. Достаточно будет только поменять некоторые ингредиенты и вы легко сможете приготовить безглютеновый хлеб, безглютеновую выпечку, десерты, салаты и т.д.

А теперь самое время перейти к полезным, вкусным и простым блюдам, которые можно приготовить из продуктов без глютена, лактозы и казеина.

В этом разделе вы найдете рецепты без глютена и молочных продуктов на все случаи жизни — для праздников, обедов, завтраков и ужинов.

ВАЖНО. Ученые совсем недавно обнародовали результаты многолетних экспериментов, доказывающих что потолстеть можно от любой еды. А, чтобы этого не произошло при соблюдении безглютеновой диеты, главное — не переедать, соблюдая древнейшую мудрость — вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Кстати, француженки, убедительное доказательство этой мудрости — он не едят еду, а пробуют!

Меню без глютена

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Детское

  • Новый рецепт
  • Без глютена

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Детское

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Детское
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Мультиварка
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Пять рецептов без глютена для всей семьи

Может показаться, что при непереносимости глютена придется отказаться от мучных изделий и хлеба, но это совершенно не так. Предлагаем вам рецепты без глютена — пять простых и интересных идей, которые наверняка придутся по вкусу вашему ребенку.

Кексы на рисовой и кукурузной муке

Эти кексы — пышные и легкие. В них нет глютена, сахара и яиц. Если вы хотите вариант послаще, можно покрыть их сверху сахарной глазурью или добавить в тесто немного сахара.

  • Рисовая мука — ½ стакана.
  • Кукурузная мука — 1 стакан.
  • Кукурузный крахмал — 30 г.
  • Любые сухофрукты или ягоды — 200 г.
  • Яблоко (большое) — 1 штука или баночка детского фруктового пюре.
  • Яблочный сок (лучше отжать самостоятельно) — 100 мл.
  • Растительное масло без запаха — 40 г.
  • Сода — ½ чайной ложки.

Если вы используете сухофрукты, их нужно предварительно вымыть, замочить в кипяченой воде на полчаса, затем мелко нарубить. Замороженные ягоды — разморозить. Смешать натертое на терке или измельченное в блендере яблоко или пюре из баночки с соком.

Далее добавить все сыпучие продукты и масло, тщательно размешать. Разложить по формочкам и выпекать в духовке около получаса до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.

Печенье из «шоколада» на гречневой муке

В этом рецепте нет яиц, молока и сахара: таким образом, они подходят даже для тех, кто придерживается строгой диеты. Если это не ваш случай, можно добавить в тесто полстакана сахара, а воду в рецепте заменить на молоко или сливки.

  • Гречневая мука — 200 г.
  • Финики (очистить от косточек) — 100 г.
  • Кэроб или какао-порошок — 3 ст. ложки.
  • Растительное масло — 1 ½ ст. ложки.
  • Сода — ½ чайной ложки.
  • Вода, кефир, молоко (в зависимости от предпочтений) — 350 мл.

Готовить это печенье очень легко. Воду (или любую другую выбранную вами жидкость) с финиками и растительным маслом измельчить в блендере до однородной массы, добавить сухие ингредиенты и тщательно вымешать. Должно получиться рассыпчатое тесто приятной консистенции.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пекарской бумагой, мокрыми руками скатать из теста шарики и выпекать печенье 10 минут. Если вам оно покажется недостаточно сладким, можно посыпать его сверху сахарной пудрой.

Булочки из цветной капусты

Эти булочки довольно необычны по вкусу. Цветную капусту в рецепте можно заменить тыквой, кабачками, морковкой, водорослями. А можно заменить баночкой детского питания на основе овощей.

  • Цветная капуста или любой другой овощ по выбору — 150 г.
  • Семечки тыквы или подсолнечника, миндальная или рисовая мука, кукурузная мука (можно взять что-то одно или микс в любых пропорциях ингредиентов) — 120 г.
  • Семена чиа или льна — 20 г.
  • Льняная мука — 50 г.
  • Растительное масло (любое) — 30 г.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Семечки для украшения.

Овощ размолоть в блендере в мелкую крошку и далее измельчить до состояния пасты с маслом и льняной мукой, все семена перемолоть в кофемолке как можно мельче. Смешать все сухие ингредиенты, перемешать их с овощной пастой до однородности. Должно получиться довольно плотное тесто.

Мокрыми руками скатать из него шарики, разложить их на застеленный бумагой противне, смазать каждый шарик маслом (сливочным или растительным). Посыпать семенами кунжута или тмина. Выпекать при 170 градусах до появления аппетитной корочки примерно полчаса.

Жареная азиатская лапша

Эта лапша очень популярна в азиатских странах. В рецепте приведен базовый набор овощей, которые с легкостью можно заменить на любые другие варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка.

Лапша — рисовая или гречневая — отваривается заранее по рецепту на упаковке почти до готовности. Иногда можно найти варианты из черного риса — после варки она становится красивого голубоватого цвета, который очень нравится детям. Если вы допускаете использование соевого соуса, его можно добавить в блюдо для большей аутентичности вместо соли. Кунжутное масло обогатит это блюдо кальцием.

  • Рисовая или гречневая лапша — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу.

Овощи нарезать длинными и тонкими полосками — для этого можно использовать терку для моркови по-корейски или картофелечистку, которая позволяет получить тонкие ломтики. В глубокой сковороде или воке разогреть масло, быстро обжарить овощи на сильном огне до мягкости, постоянно помешивая. Посолить или добавить соевый соус, измельченный чеснок и специи. Добавить вареную лапшу и полить кунжутным маслом. Перемешать и тушить еще 3 минуты. При подаче посыпать зеленью и кунжутными семечками.

Чизкейк с бананами

Этот легкий и приятный торт наверняка понравится вашим детям. Его не нужно выпекать и он очень прост в приготовлении. Орехово-овсяную основу можно использовать и для других безглютеновых тортов.

  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Орехи кешью или любые другие — 100 г.
  • Мед — 2 ст. ложки (можно заменить фруктовым пюре).
  • Кунжут — 2 ст. ложки.
  • Кокосовая стружка — ½ стакана, замочить в молоке на несколько часов.
  • Банан — 2 шт.
  • Ваниль (или экстракт) — 1 пакетик.
  • Шоколадная крошка для посыпки — по желанию.

Для основы измельчить в блендере обжаренные до золотистого цвета на сухой сковороде овсяные хлопья и орехи, добавить кунжут и мед, вымесить до однородности. Утрамбовать в форму. Для верхнего слоя банан превратить в пюре в блендере, смешать с кокосовой стружкой в молоке, выложить пюре на корж, охладить хорошо в холодильнике.

Премудрости безглютеновой веганской выпечки

Научиться печь безглютеновые веганские кондитерские изделия – настоящий, как говорят американцы «challenge» (в переводе с английского «вызов»). Если из вашего пекарского арсенала необходимо исключить не только глютен, но и яйца с молочными продуктами, то можете забыть о всех основных правилах выпечки – здесь они уже не работают. Но в этом есть и хорошая новость – вашему безглютеновому веганскому бисквиту и тарту не будет особой разницы касательно очередности введения в него ингредиентов. Так что, если вы, например, напортачили с консистенцией, то тесто можно всегда замесить заново на любом этапе, то есть добавить больше сухих либо, наоборот, жидких ингредиентов. Но это работает в том случае, конечно же, если оно не дрожжевое, так как дрожжи не любят, чтобы их «трогали», ни при каких обстоятельствах.

Что касательно меня, то мне даже и не пришлось забывать эти правила, так как до перехода на диету я не готовила и никогда ничего не пекла кроме заурядной шарлотки. Да, да! Энтузиазм к кулинарии «проснулся» только с необходимостью исключить из питания глютен, яйца и молочные продукты. Я всегда была гурманом, так что ни на кого кроме себя надеяться в удовлетворении моих гастрономических потребностей возможности уже не было.

Вернемся, пожалуй, непосредственно к премудростям! И тут я как всегда попыталась систематизировать:

Во-первых, ваша безглютеновая мучная смесь должна быть мульти-составной. Об этом я подробно написала в статье «Все о тонкостях, а, вернее, о «плотностях» безглютеновой муки» либо «Как создать собственную безглютеновую смесь». Материалы находятся здесь.

Во-вторых, не пренебрегайте использовать в мучной смеси ксантановую и гуаровую камедь. Обе являются загустителями, повышают вязкость и не дают изделиям распасться, имитируя, таким образом, свойства глютена.

В-третьих, подходите творчески и при этом с полной ответственностью к замещению яиц аналогами. Как я писала ранее в статье «Заменители яиц в безглютеновой и безмолочной выпечке», в «триумвирате» между глютеном, молочными продуктами и яйцами, последние больше всего влияют на качество выпеченных изделий. Об этом подробно читайте здесь.

В-четвертых, для того, чтобы тесто хорошо пропекалось, выбирайте тяжелые и качественные формы для выпечки. Я уже давно перешла на американские алюминиевые с толстыми стенками и дном. Керамические также отлично подойдут, а вот силиконовые нет. Если вы намерены печь, и даже не особо важно с какой частотой, вам все равно понадобятся все три вида: круглая 20-24 см, небольшая квадратная / прямоугольная, а также форма на 12 кексов.

В-пятых, не забывайте про таких помощников на кухне, как пергаментная бумага и фольга. Первую я всегда вырезаю кругом для круглой формы либо двумя полосками, соответственно, для квадратной и укладываю пекарскую бумагу поверх смазанных спредом дном и внутренними боками алюминиевой посуды. Это помогает легко извлекать выпеченные изделия без ущерба для их целостности и красоты. А накрывание фольгой в середине процесса выпечки всегда спасает меня в тех случаях, когда тесто начинает пригорать сверху и не пропекается внутри.

В-шестых, безглютеновые веганские коржи нельзя разрезать пополам вдоль – они развалятся. Если хотите сделать торт, то пеките каждый бисквит отдельно. Но только совсем немного от верха коржа можно снять ножом для того, чтобы крем лучше впитался.

В-седьмых, в 99% случаях делайте тесто на кокосовом молоке – оно наиболее схоже по своим характеристикам с коровьим. Жир кокосового молока по химическим свойствам в наивысшей степени приближен к сливочному маслу в сравнении с любым другим растительным жиром на планете. А жир необходим тесту не только для текстуры и вкуса, но также и для того, чтобы помочь ему подняться.

В-восьмых, не бойтесь в выпечке использовать не только кокосовое масло, но также органическое спрессованное пальмовое. Последнее, поверьте, меньше наносит вред человеческому организму, чем коровье сливочное масло, которое продается в российских супермаркетах. Я в своих рецептах растительный пальмовый кулинарный жир называю спредом. Что касательно кокосового масла, то я бы рекомендовала выбрать рафинированное, так как оно не имеет никакого привкуса и может храниться при комнатной температуре. Также температурные возможности по нагреванию у рафинированного кокосового масла выше, чем у нерафинированного. И в целом, его удобнее использовать при создании безглютенового веганского теста.

В-девятых, раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги – это предотвратит прилипание к скалке и столу; а также является просто более гигиеничным и аккуратным методом работы с ним. Если у вас все-таки в процессе возникнут какие-то сложности, то поместите тесто минут на 30 в холодильник, оно станет более податливым. Но и не забывайте про мое упоминание в водной части статьи, что безглютеновое веганское тесто почти всегда можно замесить заново. Например, если оно слишком сухое и крошится, то попробуйте добавлять постепенно по одной ложке растительного молока либо воды до тех пор, пока оно не станет той консистенции, которая вам необходима.

В-десятых, температурный режим духовки имеет для безглютеновой веганской выпечки не менее критическое значение, чем выбор посуды. Чтобы тесто не сгорело снаружи и при этом не было внутри сырым, диапазон температуры в большинстве случаев лучше выбирать между 175°С и 190°С, то есть чуть более низкий, чем для стандартных пшеничных выпеченных изделий. А также не помешает проверить, что ваша духовка вам «не врет» в показателях, а также не отключается во время приготовления и равномерно держит тепло.

В-одиннадцатых, время выпекания изделий без глютена, без молока и яиц всегда дольше, чем у пшеничной продукции. Тут, конечно же, придет на помощь правило №5 с фольгой. А еще учитывайте ваш вид духовки: газовая она у вас или электрическая; внутренний размер ее камеры; а также климат и место вашего нахождения относительно моря. И это не шутка!

В-двенадцатых, выпеченные бисквиты лучше не остужать в посуде полностью до комнатной температуры, иначе они будут мокрыми внутри. Дождитесь, когда они станут теплыми, и далее переместите из формы на железную решетку либо стеклянную / керамическую подставку.

В-тринадцатых, храните безглютеновую веганскую выпечку в плотном контейнере, а лучше ешьте сразу, так на следующий день, скорее всего, она уже будет невкусной!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Рецепты выпечки без глютена, яиц и молока: простые варианты

Существуют рецепты без глютена и яиц, которые прекрасно подходят для составления рациона людей с целиакией. Также их используют на диете и при аллергии на растительный белок, либо его частичной непереносимости. Многообразие блюд из столь привычных и распространенных компонентов на самом деле удивительно.

Можно приготовить кексы, печенье, рулеты, вкусные пироги. И всё это без глютена, а в некоторых случаях возможно применение рецептов без яиц и молока.

Маффины с яблоками без молока, яиц, глютена

Очень вкусный и полезный рецепт выпечки без глютена, яиц и молока получается из кукурузной и рисовой муки с добавлением любимых яблок легко заменит стандартные кексы:

  1. Смешайте 70 г кукурузной муки и 50 г рисовой.
  2. Добавьте 30 г сахара.
  3. В 200 г воды разведите ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
  4. Влейте в сухую массу масло, получится кексовая крошка.
  5. Добавьте воду и перемешайте.
  6. Нарежьте 2 небольших яблока без кожуры пластинками или кубиками, добавьте к тесту.
  7. Разложите основу по емкостям для кексов, выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой или корицей.

Панкейки без молока, сахара, яиц и глютена

Яблочные панкейки – отличный рецепт выпечки без яиц и глютена. Его могут использовать те, кто худеет, так как в составе отсутствует молоко и сахар.

Готовят из 2 очищенных яблок, смешав с 40 г кукурузной и 30 г рисовой муки. Добавляют немного воды, подсластитель, можно использовать сахар. Обжаривают без масла на антипригарной сковороде.

Можно обжарить панкейки на рафинированном кокосовом масле – этот продукт не превращается в канцероген и безопасен для здоровья. Но используйте не более 1 ч. л. на сковороду.

Набор безглютеновых рецептов

Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер». В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку. Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.

Структура кукурузной муки станет приятнее, если добавить в нее горячую воду. Дрожжи и сода никак не влияют на ее легкость и пористость.

Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:

  1. Печенье без яиц. На 1 стакан горячей воды берут щепотку соды, 1 ст. л. масла. немного сахара, муку. Добавляют изюм, замешивают, раскатывают пласт 1 см и вырезают печенье.
  2. Рулет с вареньем. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять полстакана масла и полстакана воды, а также 2 стакана мучной смеси и соду. Замешивают, делят пополам и скручивают 2 рулета. Внутрь закладывают любую начинку: варенье, джем, фрукты. Запекать можно как основу без начинки, так и готовый рулет.
  3. Кекс без молока, яиц и глютена. Рецепт может использоваться для составления меню взрослых и детей. По вкусу идентичен выпечке из пшеничной муки, содержит много витаминов и полезных веществ. Внутрь можно добавить сухофрукты. Для приготовления берут равное количество чернослива, изюма и кураги, в общем весе – до 200 г. Также берут яблоку или грушу. Для теста: 100 г сока яблок, 0,5 стакана рисовой муки, стакан кукурузной, 30 г кукурузного крахмала, 40 г растительного масла, 0,5 ч. л. соды. Сухофрукты замачивают на 30-60 минут в кипятке в зависимости от их исходного состояния. Если слишком сухие, то замочить можно на 2 часа. Нарезают яблоки, используя блендер или мелкую терку. Смешивают с соком, соединяют с просеянной мукой. Добавляют сухофрукты, затем форму смазывают маслом. Выливают тесто, ставят в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

Печень – простое повседневное лакомство, которое также можно приготовить без добавления опасных для аллергиков веществ.

Рисовое банановое печенье без глютена

Вкусный рецепт печенья без глютена, молока и яиц идеально подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола. Оно получается красивым, очень вкусным и ароматным.

Подготовьте 2 стакана рисовой муки, 130 г масла, 180 г сахара, яблоко, банан, 200 г изюма. Можно добавить 100 г орехов, которые больше нравятся, а также 0,5 ч. л. соли, соды и корицы. Аромат усилит щепотка измельченной гвоздики.

Приготовление начинается с подготовки компонентов. Все они должны быть одной температуры. Далее:

  1. Несколько раз просеивают муку, чтобы молекулы воздуха сделали ее более рассыпчатой.
  2. Добавляют все сухие продукты, кроме сахара.
  3. Масло взбивают с бананом и сахаром до однородности, смешиваются с мучной смесью.
  4. Предварительно залитый водой изюм подсушивают, измельчают яблоко и орехи.
  5. Добавляют компоненты в тесто, перемешивают, выкладывают на пекарскую бумагу и ставят в духовку при 180 градусах.

Выпекают печение 15-18 минут, если духовка не слишком мощная, потребуется до 25 минут времени.

Рецепты хлеба без глютена и яиц

Кроме рецептов печенья без глютена и яиц, популярностью пользуются способы приготовления домашнего хлеба. Ведь он – основа рациона многих людей, и полностью исключать вкусный, полезный хлеб не рекомендуется.

Рецепт из спельты

Спельта – отличный выбор для рецепта без глютена и яиц. Продукт обладает высоким качеством, содержит много витаминов и помогает пищеварению.

Подготовьте 250 г муки, столько же воды и 5 г свежих дрожжей для опары. Далее потребуется: 250 г муки из спельты, 10 г соли, 5 г дрожжей, 75 г воды.

Сначала делают опару, смешивая все компоненты. Кладут тесто в миску и накрывают пленкой на 3-5 часов. Оставить продукт нужно при температуре воздуха 27-28 градусов.

Когда опара будет готова, в отдельной миске просеивают муку, добавляют соль и разведенные дрожжи, а также ранее подготовленную опару. Накрывают тесто полотенцем на 1 час.

Сформированную булку выкладывают на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпают мукой и снова оставляют на 1 час. Затем отправляют в духовку на 10 минут при 250 градусах. Снижают мощность до 180 градусов и выпекают еще 30-35 минут.

Чтобы булка получилась пышной и ароматной, на дно духовки ставят стакан с водой. Либо используют режим пара, который есть в современных духовках.

Хлеб на оливковом масле

Очень вкусный рецепт хлеба без глютена и яиц получается на оливковом масле. Берут: 500 г безглютеновой смеси, 20 г дрожжей, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. масла, 300-350 мл воды и 1 ч. л. соли. Процесс приготовления:

  1. Сначала разводят дрожжи в 100 мл воды, затем добавляют к опаре сахар и 2 ст. л. муки.
  2. Через 20-30 минут смешивают оставшуюся муку с солью, добавляют опару и доливают воды.
  3. Замешивают массу миксером со специальными насадками, либо вручную до эластичного состояния.
  4. Вливают растительное масло и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Кладут тесто в формы (до половины), ставят в теплое место на 40 минут.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов, тесто должно подняться к этому времени.
  7. Увлажняют верх булок водой и убирают в духовку на 1 час при 180-200 градусах.

Если хочется получить хрустящую корочку, то обработайте верх булки после приготовления водой. Если допускается наличие яиц в рецепте, взбейте белок и сделайте это им вместо воды.

7 секретов безглютеновой выпечки

Экология потребления. Лайфхак: Если вы из тех, кто предпочитает использовать муку без глютена, прочтите наши советы.

Если вы из тех, кто предпочитает использовать муку без глютена, прочтите наши советы. Они точно вам пригодятся, ведь такая мука имеет свои особенности. Если их не учитывать, лакомство может не получиться.

С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!

Секрет 1

Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

Секрет 2

Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

Секрет 3

В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

Секрет 4

Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

Секрет 5

Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.

Секрет 6

Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

Секрет 7

Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector