Черный перец: польза и вред | Masajista.ru

Черный перец: польза и вред

Черный молотый перец — польза и вред для организма

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  • Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  • Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.
  • Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

    Когда перец противопоказан

    Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

    • язва желудка;
    • анемия;
    • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
    • травмы;
    • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

    Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

    Видео: польза и вред черного перца

    Черный перец — польза и вред для организма, свойства и применение

    В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

    Как получают приправу

    Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

    Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

    Химический состав черного перца

    Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
    В списке витаминов:

    • витамин E;
    • витамин C;
    • витамин A;
    • витамин K;
    • витамины группы B;
    • витамин PP.

    Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий.

    Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

    Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

    Влияние перца на желудочно-кишечную систему

    Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
    попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

    Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
    Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

    Черный перец и сердечно-сосудистая система

    Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
    Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

    Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Польза черного перца для организма

    В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

    Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

    Польза черного перца для организма человека: похудение

    Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

    Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

    Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

    В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

    Вред черного перца для организма человека

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

    Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

    Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

    По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

    Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

    Отличие красного и черного перца

    В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

    Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

    • приходит в норму кровообращение;
    • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
    • снижается уровень холестерина;
    • быстро снижается повышенная температура тела;
    • сжигает жировые клетки.

    Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

    Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

    Для похудения и потенции: польза и вред черного молотого перца

    Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить.

    Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец (рассказываем о пользе и вреде).

    Как добывают

    Черный перец: польза и вред для мужчин

    Кому нельзя

    Если есть его бесконтрольно, он может обжечь стенки внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо максимально ограничить потребление специи в следующих случаях:

    • при наличии изжоги и повышенной чувствительности желудка;
    • при остром и хроническом гастрите;
    • при язве желудка;
    • при склонности к повышенному артериальному давлению;
    • при болезнях почек и мочевого пузыря;
    • при наличии психических расстройств.

    Не стоит вводить в рацион специю, если есть существенные ограничения в потреблении любой острой пищи. Нельзя давать приправу детям младше 5 лет.

    Черный перец. Польза и вред

    На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

    Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

    Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

    Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

    Польза черного перца

    В перце содержатся эфирные масла, витамины С, группы В и Е, а также крахмал и пиперин. Содержится в нем и такое минеральное вещество, как марганец, с помощью которого организм лучше справляется с инфекциями, а также этот минерал препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах и играет важную роль в формировании костной ткани.

    Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

    Чем полезен перец:

    — обладает противовоспалительными свойствами

    — снимает аллергические и нервные воспаления

    — улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

    — стимулирует работу мозга

    — нормализует обмен веществ

    — повышает жизненный тонус

    — профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

    Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с правильным питанием и физическими упражнениями .

    Роль перца в профилактике пищевых отравлений и паразитных инвазий огромна. Не зря на Востоке эту специю употребляют в больших количествах, в условиях жаркого климата это позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Жгучий вкус перца стимулирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Помимо этого, черный перец активизирует работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

    Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

    С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

    Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

    Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси меда и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

    Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

    В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

    Черный перец. Вред и противопоказания

    Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

    В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

    Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

    Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!

    Черный перец: чем хорош, как едят?

    Черный перец – король специй, знакомый каждому жителю нашей страны с раннего детства. Популярность пряности не случайна – мы расскажем, чем же так хороша пряность, в каких случаях ее стоит употреблять и как это правильно делать.

    Общая информация

    Черный перец (или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!

    Перечная культура появилась три тысячи лет назад – и была настоящим «золотом», доступным только избранным, богатым людям. Как удивительно слышать это сейчас!

    С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!

    Как получают

    После цветения на перечной лиане появляются плоды, которые вы видите на фото:

    • Ягоды-горошинки собираются в кисти длиной до пятнадцати сантиметров;
    • В одной кисти может содержаться 20-30 ягодок диаметром до пяти миллиметров;
    • В год с одной перечной лианы можно собрать до трех килограмм плодов;
    • По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до белого, затем ярко-красного.

    Для получения черного острого перца необходимо собрать недозрелые зеленые плоды. Их тщательно сушат до черноты – так и получают вкуснейшую пряную специю! Молотый продукт получают после перемалывания в жерновах мельнички.

    Смотрите интересное видео о том, как получают всеми известную пряность:

    Мы обязательно поговорим про полезные свойства черного перца – но для начала стоит детально обсудить состав продукта.

    Химический состав

    Именно химический состав черного перца обеспечивает наличие огромного количества полезных качеств продукта. В небольших жгучих горошках или порошке содержится масса уникальных элементов, о которых стоит поговорить подробнее.

    • Калорийность составляет 251 Ккал ;
    • Белки – 10,4 г ;
    • Жиры – 3,3 г ;
    • Углеводы – 38,7 г ;
    • Пищевые волокна – 25,3 г ;
    • Вода – 12 г.

    В состав входит множество полезных элементов – давайте рассмотрим содержание и процент от суточной нормы.

    Минерал Доля от суточной нормы (на 100 гр)
    Кальций 44,3%
    Железо 97,1%
    Магний 42,8%
    Фосфор 22,6%
    Калий 28,3%
    Натрий 1,5%
    Цинк 10,8%
    Медь 147,8%
    Марганец 554,5%
    Селен 8,9%
    Фтор 0,9%

    Польза черного перца достигается наличием следующих важных витаминов:

    • Витамин А (бета-каротин);
    • Витамин В1 (тиамин);
    • Витамин В2 (рибофлавин);
    • Витамин РР или ниацин;
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
    • Витамин В6 (пиридоксин);
    • Витамин В9 или фолиевая кислота;
    • Витамин С или аскорбиновая кислота;
    • Витамин Е (токоферол);
    • Витамин К (филлохинон);
    • Витамин В4 (холин).

    Ягодки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и алкалоидов. Отдельно стоит отметить пиперин и пиперидин – компоненты, дающие невероятную остроту.

    Пора, наконец, обсудить, чем полезен черный перец для здоровья – с таким составом стоит ожидать массы положительных качеств.

    Полезные свойства и противопоказания

    Вы познакомились с основными характеристиками продукта – пора зафиксировать пользу и вред черного перца горошком для организма человека! Как и любой продукт, специя обладает положительными и негативными качествами – мы начнем с плюсов, которые свойственны пряности:

    • Повышает артериальное давление;
    • Укрепляет десна и препятствует выпадению зубов;
    • Укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
    • Выводит лишнюю жидкость из почек;
    • Укрепляет волосы и ногти;
    • Разжижает кровь;
    • Полезен продукт для мужчин – усиливает потенцию после 40 лет;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • Помогает нормализовать обмен веществ;
    • Снижает отечность;
    • Нормализует стул;
    • Борется с дерматитом и себореей;
    • Снижает вес и помогает при ожирении;
    • Формирует крепкий скелет у ребенка

    Любой продукт имеет противопоказания – следует внимательно изучить, кому запрещено употребление продукта.

    • Язва желудка и обострение гастрита;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Возраст до семи лет;
    • Ангина;
    • Болезни мочевыводящих путей;
    • Наличие аллергической реакции на продукт;
    • Во время лактации;
    • С осторожностью используют черный перец при беременности.

    Внимание! Если вы не уверены в целесообразности потребления горошинок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

    Дадим полезный совет – никогда не злоупотребляйте продуктом, тщательно дозируйте норму потребления, чтобы сберечь здоровье и самочувствие.

    Польза и вред черного перца для организма теперь для вас открытая книга – вы будете понимать, что ожидать от небольших острых горошинок. Давайте же обсудим, как использовать пряность в кулинарии и иных сферах!

    Области применения

    Обязательно изучите пользу и вред черного перца перед применением – не стоит употреблять продукт, если вы имеете явные противопоказания. Если же все в порядке, пора приступать к применению пряности! Начнем с очевидного и поговорим, как использовать специю в кулинарии – повседневной или изысканной!

    Добавить молотую или цельную приправу можно практически в любое блюдо – давайте пробежимся по списку и обозначим области использования на кухне:

    • Любые супы;
    • Овощные рагу;
    • Мясные и рыбный блюда, блюда из мяса птицы;
    • Для заправки салатов;
    • Для маринадов;
    • В сливочных соусах;
    • При добавлении в кофе и сбитень;
    • В холодных закусках и консервах;
    • Для пасты и плова;
    • В приготовлении пряников и печенья.

    Косметология

    Косметология и парфюмерия – области, которые давно оценили преимущества продукта и активно эксплуатируют их на благо покупателей.

    • Кремы для проблемной кожи;
    • Мази для борьбы с заболеваниями кожи;
    • Средства для ротовой полости – помогают лечить стоматит и воспаленные десны, обладают противомикробным действием;
    • Кремы для лица с антиоксидантами для разглаживания и устранения морщин;
    • Маски, улучшающие цвет лица;
    • Экстракт черного перца добавляют в обертывания против целлюлита;
    • Средства для ускорения роста волос, помогающие в борьбе с перхотью;
    • Эфирные масла снижают склонность к депрессивным состояниям, помогают бороться со стрессом и сонливостью;
    • Масла устраняют головную боль, облегчают дыхание и дезинфицируют помещение.

    А в этом видео вы найдете несколько фактов о специи:

    Пряность активно применяется в народной медицине с давних времен – все средства можно приготовить из подручных компонентов самостоятельно.

    • Настойка черного перца для лечения простудных заболеваний;
    • Лекарство от болей в мышцах и суставах;
    • В сочетании с молоком помогает бороться с диареей и тяжестью в желудке;
    • В сочетании с маслом лечит болезни кожи, лишай, выводит веснушки.

    Мы рассказали все про черный перец – теперь вы по-новому взглянете на привычный с детства продукт! Запасайтесь пакетиком молотой пряности и сделайте кушанья пряными, пикантными и полезными.

    Растение перец черный польза и вред, свойства применение

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Говорят, что черный перец способствует похудению, у него много других замечательных свойств, о которых мы сейчас поговорим: перец черный польза и вред, растение черный перец применение и использование.

    Содержание статьи

    Описание и свойства

    Растение перец черный, Piper nigrum – этот вид относится к семейству Перечные. Вечнозеленая лиана, многолетний вьющийся кустарник, достигающий длины 12-15 метров с гибким, частично одеревеневшим стеблем с воздушными корнями на узлах стеблей, в природе обвивает деревья и другие ближайшие растения.

    Так он растет в тропиках Таиланда:

    Листья растения очередные, простые, кожистые, овальной формы до 10 сантиметров длиной. Цветки мелкие, серо-желтого или белого цвета образуют соцветия длиной 7-10 см.

    Плоды – круглые односемянные костянки до 5 мм диаметром, сначала зеленые, при созревании краснеют, после сушки – черного цвета. Соплодия состоят из 20-30 костянок, растение дает урожай 25-30 лет, по два раза за год.

    Это тропическое растение, для развития которого необходим влажный, жаркий климат. В природе растет в Индии, тропиках Восточной Африки, Америки, Восточной Азии.

    Узкая прибрежная полоса юго-запада Индии – родина вьющейся лианы, которая раньше называлась Малихабар (сейчас штат Керала), в переводе «земля перца».

    Пряность получают из незрелых высушенных плодов, которые собирают зелеными, желтыми в течение нескольких месяцев, по мере их созревания. Перед сушкой их обваривают горячей водой, затем сушат на солнце. Оболочка плода при высыхании образует тонкий слой черного цвета – так получают черный перец горошек .

    Цельным горошком его используют при приготовлении блюд, обязательно при консервировании овощей, мяса, фруктов.

    Горошины перемалывают и получают черный молотый перец , который используют, как острую ароматную приправу, отдельно и в душистых смесях. Это необходимая приправа на любом столе.

    Белый перец получают из зрелых семян без околоплодника. Для этого зрелые плоды неделю замачивают, затем снимают оболочку и сушат оставшиеся семена. Получают белый перец светло-серого цвета, имеющий более тонкий вкус и сильный аромат, применяется так же.

    Состав плодов. Содержат эфирное масло (0,9-2,5 %), жирное масло, смолы, крахмал, камедь, алкалоид пиперин (5-9 %).

    Жгучий острый вкус плодам придает алкалоид пиперин.

    Черный перец в небольших дозах увеличивает выделение желудочного сока и содержание в желудке соляной кислоты, улучшая работу желудка и кишечника, возбуждая аппетит, улучшая пищеварение.

    Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, используется для лечения воспаления желудка, геморроя.

    Вред и противопоказания

    Противопоказано принимать для лечения внутрь препараты черного перца в следующих случаях:

    • при заболеваниях поджелудочной железы,
    • воспалении желчного пузыря,
    • при гастритах, колитах,
    • при болезнях почек, печени,
    • повышенном давлении.

    Использование, применение для лечения

    При простуде, высокой температуре, при диарее:

    Одну чайную ложку молотого перца залить 100 мл водки, лучше теплой. Настоять 1 час, затем процедить. Пить по 50-100 мл один раз в день.

    При поносе — съесть 5-6 горошин, это оказывает закрепляющее действие.

    Смесь-пластырь для прогревания:

    Смешать в эмалированной или стеклянной посуде по 1 ч. ложке молотой специи, меда, муки до однородной массы.

    Положить на больную область слой ткани или марли, намазать смесь, накрыть целлофаном, укутать, выдержать 20-30 минут, до легкого жжения. Снять компресс, смыть теплой водой, вытереть насухо.

    Можно приложить, как пластырь, для прогревания при простуде, кашле, невралгии, ревматизме, радикулите, артрозе суставов на больную область. Будет медленно эффективно прогревать, смотреть по самочувствию. Улучшается кровообращение в больной области, снимается или облегчается боль.

    Видео: Как это сделано

    Свойство для похудения

    В составе черного перца имеется пиперин, из-за которого люди чихают, если рядом оказывается эта пряность – на кухне или за столом. Вследствие опытов ученых выяснилось, что это вещество не только может вызвать чихание, оно способно прервать процесс возникновения новых жировых клеток в организме.

    Благодаря этому открытию у специалистов появляются новые возможности по созданию препаратов от ожирения. А значит, люди, которые страдают этим недугом, в скором будущем смогут получить новое спасительное средство для похудения.

    Его используют при консервировании, мариновании овощей, мяса, добавляют при приготовлении первых, вторых блюд, добавляют к мясу, рыбе, овощам. Он входит в состав многих ароматных смесей для кулинарии, придает пище необходимую остроту и аромат для аппетита и здоровья.

    Черный перец – очень полезная необходимая пряность: улучшает память, повышает иммунитет, придает сил и бодрости организму, поднимает тонус, улучшает общее самочувствие.

    Дорогие читатели, надеюсь вам была интересна информация в статье Перец черный польза и вред Растение черный перец свойства .

    Крепкого вам здоровья, хорошего самочувствия, всего доброго! Подписывайтесь на новые статьи блога и вы прочтете их первыми.

    Черный перец: польза и вред для здоровья

    Такая специя точно есть в каждом доме. Мы привычно приправляем ею блюда, больше беспокоясь об их вкусе и не задумываясь, какая польза и вред от черного перца. Чем он является для организма — лекарством или вредным компонентом?

    Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?

    Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.

    Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

    Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.

    Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.

    От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!

    Плюсы черного перца:

    • стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
    • повышает аппетит;
    • облегчает дыхание, разжижает мокроту;
    • помогает избавиться от хронического запора;
    • избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
    • усиливает потоотделение (что важно при простуде);
    • устраняет отечность;
    • помогает вывести из организма вредные вещества;
    • активизирует обменные процессы;
    • ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
    • чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
    • используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
    • устраняет перхоть;
    • оказывает противогельминтное действие;
    • замедляет процесс старения;
    • укрепляет память;
    • предупреждает развитие онкологических патологий.

    На заметку! Чтобы черный перец принес только пользу, но не вред для организма, не превышайте суточной нормы его употребления, которая составляет для взрослого человека (не имеющего проблем с ЖКТ) — 2 грамма в день.

    В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.

    Острый и опасный! Почему надо быть с ним осторожнее?

    И все же это далеко не безобидный продукт! Если даже манная каша способна негативно повлиять на здоровье, то что уж говорить о таком остром ингредиенте. Поэтому рассказывать о пользе черного перца и не упомянуть его вред нельзя!

    Употреблять перчик в чрезмерных объемах опасно даже для тех, кто может похвастаться богатырским здоровьем, а если у человека есть какие-либо нарушения со стороны органов пищеварения или нервной системы, то это чревато огромными неприятностями.

    Опасные качества черного перца:

    • провоцирует боль в желудке, эпигастральной зоне (так как является раздражителем для слизистых оболочек);
    • грозит желудочным кровотечением, обострением язвы, гастрита;
    • может вызвать изжогу;
    • способен привести к ожогу слизистой носа, дыхательных путей (при вдыхании) и вызвать сильное носовое кровотечение;
    • провоцирует отеки, так как усиливает жажду;
    • может стать причиной учащенного сердцебиения и сбоя сердечного ритма (если «переборщить» с его количеством);
    • временно повышает температуру тела;
    • способен вызвать приступ мигрени;
    • высушивает кожу (при употреблении в больших количествах).

    На заметку! Не рекомендуется употреблять эту специю, если вы принимаете лекарственные препараты. Взаимодействуя с ними, перец может увеличить вероятность развития побочных эффектов.

    У этой специи множество качеств, которые могут пригодиться в деле здоровья, но некоторым лучше отказаться от ее употребления даже в малых количествах. Понятно, что налегать на нее не стоит тем, у кого диагностирована язва, гастрит и другие патологии органов ЖКТ. Жгучий ингредиент противопоказан и тем, кто страдает психическими расстройствами, имеет повышенное АД, камни в желчном или больные почки.

    Не хуже «Виагры»! Можно ли считать его «мужской» специей?

    Кто не может обходиться без острых приправ, так это мужчины. Они никогда не экономят на перце и приправляют им даже весьма острые блюда.

    Перчик — природный афродизиак. И в этом состоит специальная польза черного перца для мужчин, поэтому его вред многие представители сильного пола просто игнорируют. Действительно, дозированное употребление такой пряности положительно влияет на потенцию, улучшает качество спермы, повышает либидо.

    На заметку! Несмотря на то, что перец увеличивает мужскую силу, доктора не рекомендуют рассматривать его как средство для лечения эректильной функции. Такая задача ему не «по плечу», он может служить лишь для профилактики половой слабости.

    Два лучших рецепта с черным перцем для увеличения мужского потенциала:

    • Возьмите 1 стол. ложку молотого перца, смешайте со стаканом меда. Принимайте по 1 чайн. ложке 2 раза в сутки несколько недель.
    • Соедините ложку молотого перца с таким же количеством сахарного песка. Принимайте раз в неделю такой состав: в стакане кипяченого теплого молока разведите 1/2 чайной ложечки смеси сахара с перцем.

    Читайте также:

    И помните: полезными качествами в полной мере обладают только целые зерна. Перемолотый перец теряет большую часть своих «полезностей» и мало чем поможет вашему здоровью. Хранить эту приправу следует в стеклянной емкости в темном месте и измельчать непосредственно перед использованием. Только так она поделится с вами своим лечебным и оздоровительным потенциалом.

    Черный перец: польза и вред черного перца

    В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). Высушенные недозрелые плоды ее — это и есть всем известная пряность «черный перец». Самый лучший перец – твердый, темный, тяжелый. Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.

    Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.

    Для каких органов польза черного перца несомненна?

    • Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для мечтающих о похудении будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
    • Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
    • В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство.
      Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
      Древние говорили, что черный перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.

    Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.

    Вред черного перца – это тема, о которой сказано очень и очень мало, однако, известно, что эта приправа в некоторых случаях способна оказать негативные воздействия на репродуктивную систему, что, согласитесь, крайне неприятно. Самое неприятное в этой ситуации это то, что причину порой бывает обнаружить очень сложно и пока человек выясняет, что виновником «неполадок» является именно черный перец, проходит много времени, и употребление черного перца в пищу продолжается. Это, конечно, не может не усугубить уже имеющегося плохого самочувствия.

    Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры. Нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах. Говорить о пользе черного перца и не упоминать о его отрицательных свойствах ни в коем случае нельзя. Так как многие люди могут сделать неправильные выводы и прийти к мнению, что употребление черного перца абсолютно безопасно и можно сыпать его себе в кастрюлю в любых количествах. Хочется надеяться, что все-таки большинство изучит вопрос досконально и решит для себя стоит или не стоит добавлять в еду черный перец.

    Черный перец — польза и вред

    Древовидная многолетняя лиана Piper nigrum с длинным (до 12 метров) гибким полуодревесневшим стеблем, простыми овальными плотными листьями, маленькими белыми цветками, собранными в соцветия, и зелеными мелкими (диаметр до 8 миллиметров) плодами – это черный перец. Незрелые плоды после высушивания приобретают черный цвет и сморщенную оболочку. Они обладают довольно острым ароматом и вкусом.

    Родиной специи является Индия. Сейчас черный перец называют королем специй, эта приправа завоевала популярность по всему миру. Ее культивируют в таких странах, как Шри-Ланка, Бразилия, остров Ява, Индонезия, Россия. Известна специя стала более трех тысячелетий назад.

    Чтобы сохранить как можно дольше вкус и аромат, следует покупать черный перец в горошинах, по мере надобности размалывать их в порошок при помощи специальной мельницы. Хранить приправу нужно в герметично закрытой таре, исключив доступ воздуха. Тогда он сохранит все свои полезные качества.

    Свойства черного перца

    В 100 граммах черного молотого перца содержится примерно 255 калорий. Пищевую ценность составляет вода, зола и пищевые волокна, сахариды и насыщенные жирные кислоты, жиры, белки и углеводы. Витаминный комплекс представляют витамины группы В. А, С и Е, К и РР, а также холин и бета-каротин. В составе перца присутствуют такие микроэлементы, как железо, фтор и селен, марганец, медь и цинк. Среди макроэлементов встречается фосфор, калий и кальций, натрий и магний. Кроме этого, в составе черного перца присутствует крахмал, смола, антиоксиданты и алкалоиды, эфирное масло и пиперин.

    Польза черного перца

    Полезные вещества, имеющиеся в составе черного перца, улучшают обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Предотвратить развитие кариеса и появление тяжелого дыхания можно при помощи ежедневной чистки эмали зубов кашицей из соли и черного молотого перца. Вылечить простуду поможет мед с добавлением этой приправы. Наличие антиоксидантов предотвращает развитие раковых и сердечных заболеваний, болезней печени.

    Черный перец помогает разжижать кровь, в результате чего улучшается ее циркуляция по организму, очищает кровеносные сосуды во всех частях тела. Это способствует тому, что снижается нагрузка на мышцу сердца, в результате уменьшается риск развития инсульта и инфаркта. Черный перец укрепляет нервную систему, очищает организм от токсинов и повышает его тонус, возбуждает аппетит и стимулирует рецепторы вкуса. При употреблении черного молотого перца в сочетании с сахаром, мужчина может повысить потенцию.

    Черный перец способствует излечению таких кожных заболеваний, как лишай и витилиго. Он помогает при выпадении волос, укрепляя волосяные луковицы и стимулируя рост.

    Эта приправа помогает при выведении камней из почек и суставных заболеваниях, ломоте, неврите. Благодаря своим противомикробным свойствам, перец эффективно очищает организм, борется с глистами. Он чистит дыхательные пути, способствует лучшему отхаркиванию, выведению слизи и уменьшению ее количества.

    Приправа помогает организму лучше усвоить поступающую пищу, а также лекарственные средства и витамины. Она разрушает жировые клетки, помогая похудеть. Черный перец обладает потогонным и мочегонным действием, оказывает помощь в лечении метеоризма.

    Применение черного перца

    В кулинарии данная приправа добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, для придания им остроты. Также приправу можно добавлять в соусы, подливы, маринады, овощные салаты. В первые блюда перец закладывается по окончании варки, в фарш на этапе его вымешивания, при жарке рыбы и мяса он добавляется в панировку. Черный перец горошком применяют для консервирования и в процессе варки бульонов. Он придаст особый аромат маринадам и бульонам.

    В нетрадиционной медицине черный перец используется в качестве отваров и настоек для лечения геморроя, радикулита, болей в спине, бронхите и ангине.

    Вред черного перца

    Людям, имеющим язву желудка, заболевания мочеполовой системы, гастрит и колит, следует исключить эту специю из своего рациона, так как он обладает способностью оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения.

    Черный перец — польза и вред для организма жгучей специи

    Польза и вред черного перца для организма человека — вот наша тема на сегодня.

    Черный перец – один из лиановидных кустарников, относящихся к семейству перечных, распространение по миру он получил из Индии. В средние века перец ценился на вес золота и иногда был эквивалентом денег.

    Из высушенных недозрелых плодов при измельчении и получается та жгучая специя, которую мы сейчас встречаем на столах повсеместно в общепитах наряду с солью.

    Горошины перца могут храниться несколько лет, а вот перемолотые, они быстро теряют свой неповторимый аромат, три месяца хватает для почти полной потери ароматических свойств.

    Плоды перечного куста могут в зависимости от методик заготовки и использования тех или иных технологий быть не только черного цвета, а также:

    • белого (этот перец обладает более тонким ароматом и менее жгучий);
    • красного (в основе этого перца лежат хорошо созревшие плоды, достигшие наивысшего уровня остроты);
    • зеленого.

    На данный момент среди стран, наиболее широко поставляющих перец, следующие:

    • Индия;
    • Индонезия;
    • Бразилия.

    Несмотря на то, что растение черный перец выращивается и на большинстве островов, где поддерживается тропический климат, именно эти страны вносят самый важный вклад в торговлю перцем.

    Поскольку перец широко используется в современной кулинарии, важно знать, что его острота напрямую зависит не только от сорта, но и от страны-поставщика: индийский перец наиболее жгучий из всех.

    Состав перца черного и калорийность

    В кулинарии специя черный перец используется различными способами:

    • молотым;
    • цельными плодами — горошком;
    • в составе смесей приправ.

    Его характерная особенность – яркий запах, который достаточно долго сохраняется, если перец хранится герметично упакованным. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами, но людям, строго придерживающимся диеты, важно знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 г перца:

    • вода — 12,5; клетчатка — 25,3; белки — 10,4; углеводы — 38,6; жиры — 3,3; зола — 4,5.
    • Общая калорийность — 250.

    Разумеется, никто не добавляет в пищу по 100 г черного перца разом, но это соотношение полезно при заготовке рыбы и мяса, а также приготовлении домашних настоек, в процессе которых зачастую используется больше количество перца.

    Помимо вышеперечисленных элементов перец также содержит:

    • Витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K, E.
    • Кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор.

    Сочетание всех этих элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ. Случаев, когда его употребление необходимо ограничить полностью, достаточно мало.

    Полезные свойства черного перца

    • Антибактериальные;
    • бактерицидные;
    • антиоксидантные;
    • иммуностимулирующие;
    • очищающие;
    • отхаркивающие;
    • мочегонные;
    • общеукрепляющие;
    • болеутоляющие;
    • потогонные;
    • гипотензивные;
    • противоглистные;
    • кроверазжижающие;
    • жиросжигающие.

    Польза черного перца

    Итак, чем полезен черный перец молотый?

    • Эта специя в первую очередь способствует стабилизации пищеварения и вызывает усиление аппетита.
    • Способен он и бороться с депрессией и упадком сил, стимулирует мозговую деятельность, память, усиливает кровообращение.
    • Черный перец, благодаря содержащемуся в нем веществу, которое называется капсаицином и обеспечивает острый вкус, обеспечивает разжижение крови, способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, являясь, таким образом, полезным при профилактике инфарктов, инсультов и тромбозов.
    • Препятствует развитию злокачественных опухолей.
    • Помимо стимуляции аппетита, этой приправе также часто удается помочь наладить работу эндокринной и нервной систем, а также – желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, уменьшает газообразование, уходят под его воздействием запоры.

    Черный перец молотый полезен будет при простуде сразу в нескольких качествах:

    • принятый с медом, он действует как отличное отхаркивающее средство;
    • как болеутоляющее и потогонное средство;
    • как средство от заполнения слизью дыхательных путей.

    Такой же рецепт перца черного с медом применим и при отеках.

    • Болеутоляющим перец остается не только при внутреннем применении – порошок молотого перца можно использовать в качестве присыпки раны для ее стерилизации и ускорения остановки крови.
    • «Дружит» черный перец также с почками и с печенью, активно способствуя фильтрации из крови и выведению из организма вредных веществ. Кроме того, он борется с жировыми клетками, в том числе и формирующимися внутри органов, обеспечивая их расщепление.
    • Если молотый черный перец смешать с оливковым маслом и мукой из сои в равных пропорциях, то полученной мазью можно лечить лишай.
    • При алопеции — выпадении волос — полезно втирать в кожу головы смесь соли и перца черного, слегка разбавленную соком лука репчатого. 30 минут подержать на голове, потом смыть.
    • Смесь соли с перцем при чистке ею зубов предотвращает развитие кариеса.
    • Регулярное употребление перца черного в пищу способствует регрессу белых пятен при витилиго.

    Все это делает его незаменимым при употреблении в меру.

    Черный перец для похудения

    Есть проверенный рецепт похудения — каждое утро начинать со стакана кефира с щепоткой перца. За неделю уходит от 1,5 до 2 килограмм. Правда, есть и противопоказания от такой потери веса — больной желудок не вынесет такой жгучей диеты.

    Черный перец горошком в народной медицине

    В рецептах народной медицины черный перец душистый горошком используется довольно широко.

    • Настойка помогает при болезнях суставов и позвоночника, радикулите.
    • Употребление частое в пищу черного перца горошком способствует у мужчин усилению потенции, лечению ранних проявлений аденомы простаты, есть еще неплохой рецепт смеси перца и сахара в пропорции 1:1, принимаемый с той же целью, плюс она способствует поднятию тонуса, усилению трудоспособности.

    Вред перца или противопоказания к его употреблению в пищу

    Употребляя перец, необходимо помнить о его жгучих свойствах, а эти свойства имеют способность раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая многие неприятные ощущения даже у абсолютно здоровых людей.

    Может он негативно повлиять и на слизистые рта и носа, при неконтролируемом употреблении перца велика вероятность получения химического ожога.

    В отдельных случаях перец может оказать отрицательное воздействие на репродуктивную систему организма, особенно сильно это касается женщин, чрезмерно увлеченных этой приправой. Особенно большой проблемой при этом становится то, что влияние именно перца вычислить крайне сложно, так что женщина может долгое время лечиться, даже не подозревая, что ей просто необходимо сменить рацион. Последствия могут сохраняться и некоторое время после этого, но потом работа организма приходит в норму.

    В ряде ситуаций перец должен быть полностью исключен из обычного рациона или, как минимум, употребляться с огромной осторожностью. Это:

    • язва желудка или другие схожие заболевания (в этом случае неумеренное употребление перца может вызвать даже сильнейшее кровотечение);
    • кишечная язва;
    • острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
    • анемии;
    • перенесенные травмы и операции желудочно-кишечного тракта.

    К тому же еду, сдобренную черным и любым другим перцем, следует исключить из рациона за сутки до сдачи любых анализов крови и мочи – эта приправа способна существенно исказить результат.

    Если врач рекомендует придерживаться определенной диеты, следует обязательно уточнить, допустим ли в ней перец: он может быть несовместим как с теми или иными заболеваниями, так и с медикаментами, принимаемыми в ходе лечения.

    Только разумное и умеренное его применение позволит сделать перец безопасным и полезным дополнением к пище.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector