Чиа пудинг | Masajista.ru

Чиа пудинг

Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго

Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.

В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.

Что такое чиа?

Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.

Как готовить семена чиа правильно

Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.

Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?

Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.

Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 300 мл
  • семена чиа – 3 ст. л.
  • мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
  • спелый манго – 1 шт.
  • кокосовая стружка – для украшения

Приготовление

В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.

Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.

Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.

Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.

Посыпать десерт кокосовой стружкой и украсить кусочками манго.

Чиа пудинг: рецепт

Чиа пудинг это десерт, приготовленный из семян чиа. Семена чиа являются самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3.

Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий. Ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.

Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен. Причём это — высококачественный растительный белок!

Чиа пудинги приготовлены из семян чиа на основе кокосового молока, ягодного пюре, свежих фруктов, сочных ягод. Все это упаковано в пластиковый стакан и дополнено ложечкой.

Чтобы приготовить чиа пудинг, нужно совсем немного времени и ингредиентов, как на любой десерт в стакане.

Чиа пудинг. Видеоурок

Чиа пудинг: рецепт

Данный рецепт немного отличается от того, который описан в видеоуроке.

Ингредиенты:

• Семена чиа — 2 столовые ложки
• Кокосовое молоко — 1 стакан (250мл)
• Натуральный подсластитель (мед, сироп топинамбура, сироп агавы и т.п.)

Процесс приготовления:

1. Заливаем молоко в баночку либо чашку. Насыпаем семена чиа и добавляем подсластитель. Хорошенько все перемешиваем.

2. Ждем пару минут и еще раз перемешиваем (если используете банку, можно закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть).

3. Убираем чиа пудинг в холодильник на 4 часа минимум. Лучше на ночь.

4. По желанию добавляем фруктовые/ягодные пюре. Я использую готовые пюре, т.к. сезон ягод в России короткий.

Как хранить чиа пудинг?

Готовый десерт хранится в холодильнике при температуре + 4-7 градусов не более 2х дней. После истечения этого времени продукт начинает портиться и терять внешний вид. Поэтому будьте аккуратны!

Где можно приобрести семена чиа?

Семена чиа продаются в большинстве магазинов полезного питания. Но если в вашем городе нет таких, то можно воспользоваться услугами интернет-магазинов. Семена не испортятся за время доставки и их можно хранить длительное время в закрытой таре. Имеет смысл приобрести их побольше, чтобы не заказывать дважды. Но тут на ваше усмотрение.

Если вы хотите научиться готовить множество полезных сладостей, то обратите внимание на наш большой обучающий видеокурс «Полезные сладости». Этот курс поможет вам научиться готовить разнообразные торты и десерты, которые создаются без термической обработки и без добавления продуктов животного происхождения.

Если вы — сторонник практики и хотите пройти именно практические мастер-класс по приготовлению полезных сладостей, то ждем вас на наших практических занятиях в Студии.

Пудинг из семян чиа на миндальном молоке

Впервые я попробовала пудинг из семян чиа в 2016 году и мне он сразу понравился. Молочко можно использовать любое: кокосовое, фундучное, соевое, рисовое, кунжутное, конопляное. Больше всего люблю использовать миндальное и кедровое.

Чиа известны своим обилием жирных кислот Омега-3, эти крошечные семена превосходят по количеству полезных жиров, даже лосось. Являются прекрасным источником антиоксидантов, в составе полноценный белок и в них в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Что такое Чиа Пудинг?

Пудинг из семян чиа — это простой, вкусный и быстрый способ получить всю пользу этих семян. Требуется всего несколько минут, чтобы приготовить полноценный завтрак . А начинку всегда можно менять на свой вкус, экспериментируя с разными фруктами, добавляя орешки, шоколад, какао, гранолу, джем. И да, это очень сытно — поверьте.

  • 3 ст.л. семена чиа
  • 1 стакан миндальное молоко (или любое другое, по вашим предпочтениям)
  • фрукты

Налейте миндальное молоко в глубокую тарелочку

Начинайте мешать, постепенно добавляя семена чиа, чтобы не появлялось комочков

Когда наша масса загустеет, накройте тарелку крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше оставить на ночь

Перед подачей добавьте фрукты, можно перемешать для связывания вкусов. Если Вам хочется больше сладости, полейте пудинг кленовым сиропом или любым другим.

  • Вы можете использовать магазинное молоко, или приготовить его самостоятельно.
  • Если хотите чтобы пудинг был сладким, во время приготовления молока, добавьте в него подсластитель: финики, сироп агавы и т.п.
  • Вы так же можете измельчить пудинг в блендере, если предпочитаете более гладкую текстуру, похожую на «обычный» пудинг. Я предпочитаю делать это с какао.

Рецепт миндального молока ЗДЕСЬ

Экспериментируйте с начинкой и молоком до тех пор, пока не получите свой идеальный, любимый чиа-пудинг.

В данном рецепте я добавила мои любимейшие фрукты: инжир и манго. Молоко использовала несладкое, вместо этого полила пудинг свежевыжатым виноградным соком.

Где купить семена Чиа

Когда мы жили в Сантк-Петербурге, ездили за чиа на оптовую базу и там я увидела, как их фасуют, если что-то упало мимо пакета, обратно возвращают в пачку и упаковывают. Эти семена очень тяжело промыть, т.к. они мгновенно впитывают воду, поэтому я стала заказывать их на iHerb там все же строгий контроль к продукции.

Просто и полезно: «ночные» пудинги с семенами чиа

Этот пост из тех, на тему которых долго сомневаешься – писать или не писать. С одной стороны, хочется поделиться своим опытом и прекрасной идеей, с другой – кажется что все уже написали про эти пудинги, и ничего нового я не сообщу.

Но желание рассказать про супер-находку для любой работающей мамы все-таки взяло верх: знакомьтесь — «ночные пудинги»! Но сначала немного про сами семена чиа.

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа, латиноамериканского шалфея, в последние годы стали чем-то вроде священного грааля для последователей здорового образа жизни. Коренные жители Мексики и ряда стран латинской Америки употребляли эти семена с незапамятных времен, а сегодня о пользе чиа не написал только ленивый.

Не буду утомлять вас деталями, но чтобы показать насколько именно полезны семена чиа, приведу вот такие данные:

100 гр семян чиа соответствуют:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;
  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;
  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;
  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Я начала употреблять чиа после беременности на фоне дефицита кальция, и постепенно этот супер-фуд прочно вошел в мою диету. Главным образом потому, что использовать его очень легко!

Семеня чиа — латиноамериканского шалфея.

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Я бы очень хотела жить так, как живут инстаграмные дивы, но, к сожалению, моя реальность далека от идеала, и мое утро больше похоже на легкий дурдом, чем на прекрасную рутину с йогой, медитаций и стаканом смузи на завтрак.

Собрать ребенка в сад, быстро сделать дела по дому, разобраться с постоянно возникающими административными проблемами, и, наконец, сесть за работу – это обычное утро любой работающей мамы, и места для вдумчивого полезного завтрака в этой рутине просто нет. Долгое время мой завтрак состоял либо из недоеденной детской каши (углеводы, да еще и на молоке!), либо из кофе с печеньем или чем-нибудь, что найдется в шкафу, либо… «что-то голова болит — ой, да я же забыла позавтракать. »

Делать себе смузи из пятидесяти разных полезных компонентов, готовить тосты с авокадо или строгать фруктовые салаты по утрам я просто не в состоянии. Так что «ночные пудинги» стали для меня настоящим спасением.

Я искала что-то, что будет максимально просто и быстро в приготовлении, и при этом будет помогать мне поддерживать себя в форме. Формула «ночного пудинга» проста до невозможности: вы заливаете семена чиа с вечера соком, миндальным или любым другим молоком или йогуртом, ставите все в холодильник, за ночь семена набухают и утром вы достаете готовый пудинг.

Добавляете к нему что угодно и с удовольствием съедаете, семена чиа заряжены растительным белком, так что пудинг (150 гр – 2 йогурта) – это полноценный завтрак, которого хватает до обеда.

Мне очень нравится сочетание такого пудинга со свежими ягодами, особенно в сезон, с ягодами прямо из сада.

«НОЧНОЙ ПУДИНГ»

Я чаще всего делаю такие пудинги с греческим йогуртом – я нормально переношу лактозу, и без йогуртов чувствую себя плохо. Но если вы не любите молочные продукты, то выбирайте любую другую альтернативу: сок, молоко из орехов, овсянки или сои, или даже простую воду или, например, зеленый чай.

Семена чиа сами по себе безвкусны, они дают текстуру и полезные свойства, но чтобы сделать пудинг вкусным, вам нужно добавить либо свежие фрукты-ягоды, либо мед (или альтернативы, например, сироп агавы). Если в кухонном шкафу найдется пакетик с миндалем, очищенными семечками или кедровыми орешками, то их тоже можно (и нужно!) добавить к пудингу.

  • 2 йогурта (150 гр)
  • 2 ст ложки с горкой семян чиа
  • топинги из того, что найдется в шкафу и холодильнике — ягод, орехов, семечек, семян льна, меда или домашних фруктовых пюре

Если вы берете молоко или сок, то на стакан жидкости вам нужно взять 3-4 ст ложки семян чиа (можно меньше, тогда получится не пудинг, а что-то вроде киселя, но тоже вкусно). Купить семена чиа можно в магазинах диетического питания, но если честно, то дешевле заказывать на крупных сайтах с доставкой, особенно если вам понравится эта идея, и вы будете употреблять их в больших количествах.

Смотрите рейтинг, комментарии и описание, получится выгоднее, чем покупать в магазинчиках. Я заказываю вот эти, упаковки мне хватает на 3 месяца, при том что я ем такой пудинг 3-4 раза в неделю.

А еще семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять их в смузи или выпечку, в общем, вариантов много. Но с завтраком не сравнится ничто, честное слово.

МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE

Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?

Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!

Чиа-пудинг с ягодным муссом

Легкий пудинг из семян чиа отлично подойдет для начала утра или легкого перекуса. Вы можете приготовить его заранее и этот десерт всегда будет у вас под рукой, а мусс можно приготовить из любых ягод, которые есть у вас дома!

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Смешать миндальное молоко с семенами чиа, добавить 15 гр. кленового сиропа и корицу.

Тщательно перемешать. Разлить получившуюся смесь по порционным бокалам и поставить в холодильник на 4 часа.

Ягоды помыть, обсушить, выложить в чашу блендера и добавить оставшиеся 10 гр. кленового сиропа. Взбить блендером.

Достать из холодильника пудинг и равномерно налить сверху ягодный мусс. Украсить можно миндальными лепестками.

Чиа-пудинг с ягодным муссом готов!

Советы по приготовлению:

1. Миндальное молоко можно заменить любым другим.
2. Кленовый сироп можно заменить сиропом агавы, топинамбура или медом.

Чиа-пудинг с ягодным муссом

Легкий пудинг из семян чиа отлично подойдет для начала утра или легкого перекуса. Вы можете приготовить его заранее и этот десерт всегда будет у вас под рукой, а мусс можно приготовить из любых ягод, которые есть у вас дома!

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 300 мл. молоко миндальное
  • 50 гр. чиа семена
  • 25 гр. сироп кленовый
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 150 гр. клубника

Способ приготовления

Смешать миндальное молоко с семенами чиа, добавить 15 гр. кленового сиропа и корицу.

Тщательно перемешать. Разлить получившуюся смесь по порционным бокалам и поставить в холодильник на 4 часа.

Ягоды помыть, обсушить, выложить в чашу блендера и добавить оставшиеся 10 гр. кленового сиропа. Взбить блендером.

Достать из холодильника пудинг и равномерно налить сверху ягодный мусс. Украсить можно миндальными лепестками.

Моя сестра обожает чиа-пудинг: так ли полезен модный десерт

Моя младшая сестренка просто обожает такой десерт. Он очень легко готовится и, по ее словам, очень полезен для организма человека. Чиа-пудинг отлично подойдет в качестве завтрака. Он сытный, вкусный и подарит заряд энергии на полдня.

В чем заключается польза такого пудинга?

На сегодняшний день этот вид пудинга занимает главенствующее место в меню сторонников здорового образа жизни. Увидев его, так и хочется полакомится им. Он настолько красиво и эстетично смотрится, что удержаться просто невозможно. Такой десерт не нанесет вред вашей фигуре, а наоборот, принесет только пользу. Благодаря уникальным свойствам семян чиа, это блюдо принесет намного больше пользы, чем любой другое, приготовленное на основании полезных продуктов питания. Семена богаты множеством полезных микроэлементов. В них содержатся такие вещества, как кальций, омега-3, жирные кислоты, калий, фосфор, магний, цинк и многие другие, способствующие нормализации работы кишечного тракта.

Еще одним немаловажным продуктом, входящим в состав десерта, является йогурт. Он богат своими питательными веществами. Все, что необходимо вам для роста волос, укрепления зубов и костей, содержится в йогурте.

Кокосовое молоко является третье составляющей пудинга. Не нужно путать его с водой. Это молоко добывают из мякоти плода. Триглицериды, содержащиеся в этой жидкости, помогают бороться с лишним весом, а именно убирать бока и уменьшать талию.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чиа-пудинг у себя дома, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • две ложки семян;
  • одна чашка кокосового молока, можно использовать миндальное или любое другое;
  • одна ложка кокосовой стружки;
  • какао;
  • ягоды, фрукты и мед.

Рецепт приготовления

1. Первым делом необходимо залить две столовые ложки чиа кокосовым молоком или любым другим, на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.

2. Добавляем в пудинг какао, мед по вкусу, можно корицу или кокосовую стружку. Готовьте так, как вы этого хотите. Самое главное, чтобы вам все это пришлось по нраву. Можно использовать орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Но если вы хотите приготовить десерт без фруктов, то можете заранее смешать молоко с какао и специями.

3. Чтобы семена чиа набухли, необходимо поставить пудинг в холодильник на 12 часов или хотя бы на один час, если вы готовите это утром и нет времени ждать, чтобы позавтракать.

4. После того как семена набухли, можно доставать из холодильника. Выглядит очень вкусно и аппетитно.

Банановый пудинг с семенами чиа — десерт худеющего

Нынешняя волна помешательства на правильном питании и зоже донесла суперфуд на полки наших магазинов вместе с авокадо, манго, бататом, гуавой и другими привезенными Колумбом из Америки растениями.

С одной стороны, может показаться, что вся эта «заморская» снедь чересчур разрекламирована — в нашем привычном рационе ей можно найти адекватную замену. И это правильно. С другой, почему бы не использовать в кулинарных экспериментах все лучшее, что создано природой?

Индейцы, как ты понимаешь, были совсем не глупы:

  1. Семена чиа почти на 20% состоят из белка и еще на 40% из клетчатки
  2. Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6
  3. Имеют низкий гликемический индекс — всего 30 единиц

То есть отвечают всем пищевым запросам вечно сидящего на диете человека, который при этом хочет питаться полноценно. Отдельно рассказывать об антиоксидантных свойствах, аминокислотах и всяких минералах мы не будем, чтобы не отбирать у тебя время.

Еще один плюс — если залить семена водой, они мгновенно разбухнут, увеличатся в разы в объеме и станут похожими на желе. А значит, съев всего 2-3 ложки, ты надолго убьешь чувство голода.

Как использовать чиа на практике? Легко. Добавить в овсяную кашу, салат или смузи.

Рецепт бананового пудинга с семенами чиа

  1. 2 ст. л. чиа
  2. 2 спелых банана
  3. 1 стакан йогурта любой жирности
  4. Фрукты по вкусу
  5. 2 ч. л. меда, если покажется недостаточно сладости

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Бананы разминаем вилкой в пюре. Чиа заливаем 4 столовыми ложками кипятка и даем 10-15 минут разбухнуть.

Шаг 2:

Смешиваем пюре с йогуртом и семенами в однородную массу. При желании можно взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 3:

Стаканы на половину наполняем будущим пудингом, выкладываем кусочки фруктов.

Мы использовали шесики, они же мушмула, они же локва. Заменить эти экзотические плоды Средиземноморья можно любыми другими — абрикосами, персиками, ягодами малины или клубники.

Поверх слоя фруктов заливаем вторую часть пудинга и отправляем застывать на 8-10 часов в холодильник.

Собственно, вот и весь рецепт. Такой низкокалорийный десерт с легкостью исполнит роль позднего ужина, перекуса или полноценного завтрака.

Полезность от «Паштета»: семена испанского шалфея — настоящая скорая помощь на кухне. С ними тебе не придется загущать суп-пюре при помощи муки. Просто залей 2 столовых ложки чиа небольшим количеством горячей воды и подожди 10 минут. Затем добавь в кастрюлю с супом и взбей блендером. Профит.

Еще одну вариацию рецепта пудинга с семенами чиа смотри в видео:

Хорошим решением будет съесть чиа-пудинг на завтрак и зарядить себя энергией, бодростью и позитивом, а заодно и необходимыми для здоровья омега-3, витаминами и минералами, без которых день покажется хмурым, даже если светит яркое солнце и на небе — ни тучки.

Принять такое решение нужно будет вечером, или утром сразу после подъёма, если между подъёмом и завтраком у вас найдется пара часов. Или хотя бы час. В самом крайнем случае – полчаса))). Это время нужно для того, чтобы залитые молоком семена впитали в себя жидкость, приняли желеобразную консистенцию и молоко с семенами успело превратиться в пудинг.

Семена чиа можно добавить в воду, во фруктовый сок, в смузи, в молоко, кефир или йогурт.

Для веганского чиа-пудинга понадобится любое растительное молоко на ваш вкус, но особенно хорош чиа-пудинг с кокосовым молоком. Своим нежным вкусом и ароматом кокосовое молоко придаст пудингу восхитительные тропические нотки.

Вместо кокосового молока можно размешать в 150 мл воды 1 — 1,5 столовых ложки кокосовой манны. Тоже будет вкусно и калорий в таком десерте будет меньше.

И для придания десерту из семян чиа завершённости добавьте топпинг. Подойдут любые ягоды, фрукты, какао, кофе, шоколад, сиропы, гранола, листья мяты или чабреца. При выборе опирайтесь на свои предпочтения или наличие продуктов.

Ягоды и фрукты вы можете перетереть блендером или нарезать кусочками – это как захочется.

Да, и густоту пудинга тоже можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше семян.

Проявляйте фантазию и каждый такой завтрак чиа-пудингом может стать совершенно новым, необычным, ярким и неповторимым.

Состав на 1 порцию:

Ингредиенты для чиа-пудинга

кокосовое молоко – 150 мл,

2 ст. л. семян чиа – 20 г,

клубника – 100 г, или по вкусу,

Калорийность чиа-пудинга

В 1 порции – 272,3 ккал.

Пищевая ценность чиа-пудинга

В 1 порции БЖУ, г – 5,92 – 17,95 – 20,87

Энергетическая и пищевая ценность чиа-пудинга

В 100 г – 87,84 ккал, БЖУ, г – 1,91 – 5,79 – 6,73

Как приготовить чиа-пудинг

Налейте молоко в стакан или креманку, всыпьте семена и перемешайте. Перемешивайте некоторое время, пока они не перестанут оседать на дно и не начнут распределятся по всему объему молока. Если этого не сделать, семена могут так и остаться спрессованным комком на дне посуды и разбить его будет весьма проблематично. Поставьте молоко с семенами в холодильник на ночь.

Готовый пудинг

Утром приготовьте топпинг из клубники. Нарежьте мелко ягоды, выложите сверху на пудинг, украсьте мятой при желании. Наслаждайтесь!

Чиа-пудинг с ягодами клубники и мятой

А это чиа-пудинг с абрикосами.

Чиа-пудинг с абрикосами

Приятного аппетита!

Клубничный джем с семенами чиа

Чиа пудинг на молоке с добавлением манго

Пудинги с семенами чиа — это то, что мне нравится в последние время, я люблю экспериментировать с новыми ароматами почти каждую неделю. У меня был уже приготовлен в меню чиа-пудинг с вишней, пудинг из семян чиа с добавлением киви, а теперь появилось желание приготовить чиа пудинг на молоке с добавлением манго. Это здоровый, фруктовый и вкусный десерт готовится очень просто. В его составе отсутствует глютен и рафинированный сахар.

Для жидкой основы идет натуральное молоко, которое также можно заменить на кокосовое, миндальное или соевое. Остальные ингредиенты в пудинге состоят из семян чиа, экстракта ванили, кленового сиропа, морской соли, манго и ягод малины. Немного нужно затратить время, а вообщем ничего особо сложного в приготовлении чиа пудинга на молоке с добавлением манго нет, а вот приятный результат, наверняка, вас порадует. А теперь готовим и наслаждаемся приятным вкусом.

Компоненты для чиа пудинга на молоке с добавлением манго

  • молоко — 240 миллилитров;
  • семена чиа — 6 столовых ложек;
  • чистый экстракт ванили — 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром на свой вкус);
  • клиновый сироп — две чайных ложек;
  • морская соль — 2 щепотки;
  • манго мякоть — от одного плода;
  • малина свежая — 150 граммов;
  • тыквенные семечки — на свое усмотрение.

Последовательность приготовления чиа пудинга на молоке с добавлением манго

Для начала необходимо подготовить все компоненты, которые идут по указанной рецептуре. После чего следует смешать в мерном кувшине или миске прокипяченное и остывшее молоко (которое вы предпочитаете), кленовый сироп, морскую соль, ваниль и полезные семена чиа. Отправить в холодильник на 4-6 часов, или, в идеале, на ночь. За этот промежуток времени семена набухнут в молоке, пропитаются ароматами клинового сиропа и ванили, а также увеличатся в обьеме. Как только пудинг будет готов, тогда перед сборкой, протереть мякоть подготовленного манго, чтобы в дальнейшем сформировать яркую прослойку.

На следующем этапе смешать малину с двумя чайными ложками кленового сиропа в выбранной посуде и слегка раздавить вилкой. Если вы хотите иметь гладкий ягодный кулис, тогда нужно протереть через мелкое сито, чтобы отсутствовали мелкие косточки от малины. В моем случае малиновое пюре с косточками.

Теперь в подготовленные порционные стаканчики заполнить набухшими чиа семенами с холодильника, затем мякоть манго и малиновым пюре. Я делаю 2 слоя каждого, чтобы был красивый эффект данного блюда. В завершении наслоение выполнить из чиа семян.

При подаче декорировать свежими ягодами малины, кусочками манго, посыпать семенами чиа и тыквенными семенами. Остатки десерта можно хранить в холодильнике до двух суток. Веганский завтрак вам обеспечен. Всем приятного аппетита, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Чиа пудинг — рецепт диетического завтрака

Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого вошли в меню всех уважающих себя веганов, сыроедов и просто тех, кто хочет уделить особое внимание правильному рациону питания. Новомодная добавка в виде крошечных черных семян — это настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!

Известно, что в 2 столовых ложках семян чиа содержание омега-3 кислот в два раза больше, чем в 100 граммах красной рыбы, в 6 раз больше кальция по сравнению со стаканом обычного молока, а по количеству антиоксидантов и вовсе обгоняет более привычную для всех голубику примерно вдвое! При всем этом, чиа семена не содержат сахара, клейковины и железа, а свои свойства наиболее интенсивно проявляют при смешивании с жидкостями и образовании гелеобразной структуры.

На этом и основано применение семян в кулинарии, например, десерты с чиа — это потрясающие устойчивые пудинги, в которые по желанию и вкусу добавляются свежие или сушеные ягоды, орехи, кусочки фруктов или какао-порошок.

Как вы уже догадались, сегодня будем готовить чиа пудинг, рецепт которого вы без малейшего труда освоите за 5 минут!

Чиа пудинг с йогуртом. Пошаговый рецепт

  • семена чиа — 6 ст.л.
  • йогурт (греческий) без добавок — 1 стакан
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое) — 1 стакан
  • какао-порошок — 1-2 ст.л.
  • мед (сироп из топинамбура, винограда, кленовый сироп)— по вкусу
  • орехи грецкие
  • ягоды — клубника, малина, смородина

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 01:00

Количество порций: 1-2

Пищевая ценность: 203 ккал , 21,3 г белков , 23,8 г жиров , 39,5 г углеводов

  1. Начнем приготовление чиа пудинга с йогуртом. Для него возьмите нейтральный по вкусу греческий или домашний йогурт, он не содержит ни сахара, ни излишней кислоты, а поэтому будет в нашем случае идеален. В зависимости от густоты вашего йогурта понадобится добавить для получения чиа пудинга, который будет хорошо держать форму, от 1 до 3 ст.л. семян на 1 стакан. Если же добавить в йогурт 4-5 ст.л. семян чиа можно получить максимально густую структуру желе, которая будет ближе к еще одному вкусному рецепту под названием панакота из семян чиа.
  2. Добавляем семена чиа в йогурт, сразу же помешивая, чтобы семена не сбились в комок.
  3. Предлагаем немного проявить креатив и приготовить небанальный шоколадный чиа пудинг на кокосовом молоке (любом растительном) или молоке обычном коровьем, если это позволяет ваш рацион. В крайнем случае, можно приготовить такой чиа пудинг на воде. Всыпаем через ситечко какао-порошок в молоко, для лучшего расхождения какао в жидкости можно прогреть емкость пару минут на плите или микроволновке.
  4. Добавляем в какао-молочную смесь любой подсластитель — мед, кленовый сироп, сироп из топинамбура, стевию по вашему личному вкусу.
  5. Таким же образом, добавляем семена чиа. Для пудинга на молоке их понадобится немного больше, чтобы структура десерта получилась стабильной, желеобразной и не растекалась. На стакан молока – от 4 до 5 ст.л. семян чиа.
  6. Обе пиалы затягиваем пищевой пленкой и отправляем будущие пудинги в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше всего, на всю ночь в холодильник. За это время семена разбухают примерно в 10-12 раз.
  7. Посмотрите, насколько устойчивыми получились у нас пудинги — теперь с ними можно делать вкуснейшие и полезнейшие утренние десерты, которые по вкусу напоминают пудинг из семян льна.
  8. Ягодный многослойный чиа пудинг приготовим со смесью малины и смородины в первом слое, и с верхним клубничным топпингом. Готовим ягодное пюре с помощью насадки погружного блендера, добавляем по необходимости растительный подсластитель.
  9. Теперь можно выложить чиа пудинг по бокалам или креманкам так, как вам больше нравится или так, как предлагаем вам мы.
  10. Чиа пудинг для шоколадоманов присыпаем сверху грецкими орехами, ягодный пудинг украшаем свежими ягодами. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector