Что такое куркума? | Masajista.ru

Что такое куркума?

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Полезный корень: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии

Вряд ли не безызвестный итальянец Марко Поло подозревал, что те удивительные заросли, на которые он случайно наткнулась в Южном Китае, приобретут со временем бешеную популярность. Это замечательное растение способно и вылечить недуг, и украсить сад, и придать блюду неповторимый аромат и изыск.

Что это такое?

Биологические атласы рассказывают нам, что данный род насчитывает около 40 видов травянистых многолетних растений.

Они обладают очень привлекательно внешностью: с нежно-зелеными широкими листьями и тонко вырезанными цветами разнообразных оттенков.

Лечебное действие куркумы неоценимо. Это натуральный антибиотик, который разрушает блокирующие работу мозга протеины и стимулирующий его работу.

Куркуму советуют использовать при лечении болезни Альцгеймера, применять для реабилитации пациентов с циррозом печени и после радиотерапии.

Для производства камфары выделяют входящее в состав куркумы органическое химическое соединение борнеол.

А еще куркума — очень хороший натуральный краситель для тканей.

Что такое куркумин, где содержится, чем полезен и какие целебные свойства?

Куркумин – наиболее активный компонент куркумы, природный краситель, который выделяют из корней и листьев путем экстрагирования корневищ петролейным эфиром или спиртом.
Обладает горьковатым вкусом, плохо растворяется в воде, разрушается на свету и под воздействием щелочей. Оставляет на одежде плохо смываемые пятна и легко воспламеняется.
Применение:

  • Из него получают добавку Е100, добавляемую в йогурты, сыры и сливочное масло.
  • Заправляют мясные и рыбные блюда, добавляют в выпечку и консервы.
  • Применяют в косметике, используют для окраски волос.
  • Используют в медицине как тонизирующее, кровоостанавливающее, болеутоляющее и стимулирующее средство. Он обладает желчегонным эффектом, уменьшает содержание холестерина, ускоряет потерю жира и нормализует артериальное давление.
  • Ирландские и польские исследователи доказали, что вещество убивает раковые клетки в пищеводе и желудке, замедляет рост опухолей молочной, предстательной и поджелудочной железы.
  • Куркума излечивает псориаз и кожные воспаления. Смесь приправы с топленым сливочным маслом, по народным рецептам, заживляет нарывы и язвы, быстро и безболезненно вскрывает гнойники. Для дезинфекции раны ее можно посыпать порошком растения, а применяя его внутрь — забыть о фурункулах, экземах и мучительном нервном зуде.
  • Настои на куркуме подавляют рост патогенных грибов, вызывающих кожные проблемы.
  • Профилактика диабета, лечение его — еще один «плюс» употребления куркумы. У таких больных пряность ускоряет обменные процессы, снижает давление, выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает содержание сахара в крови. При длительном употреблении уменьшается инсулинорезистентность, диабет переходит во второй тип очень редко.

Как использовать с растительным маслом в домашних условиях?

В чистом виде куркумин употреблять бесполезно – он плохо усваивается и не приносит пользы. Обязательно нужно добавлять масло – растительное или оливковое, еще лучше – использовать смесь куркумина с пиперином (алкалоидом черного перца, который фантастически увеличивает способность организма поглощать вещество).

Другое название

Золотое молоко, турмерик, халди, зарчава, желтый корень – как только не называют куркуму! А вот именование его шафраном – в корне неверно.
Несмотря на внешнюю схожесть, они различаются и по способу добычи (шафран – это высушенные лепестки луковичного растения, а куркума – молотое корневище), и по внешнему виду (шафран имеет более яркую окраску и иной аромат).

Как она выглядит и какого цвета?

Приправа выглядит как порошок мелкого помола насыщенного золотисто-оранжевого цвета. По консистенции напоминает мелкодисперсный сахарный песок словно пудра без комочков.

Где растет, какой вкус и запах у растения?

Куркума обладает острым ароматом, сладким и в целом приятным, напоминающим запах имбиря и апельсиновой цедры. Вкус — слабожгучий или жгучий, мягкий, напоминает перец.
90% приправы производится и употребляется в Индии. Там куркума входит в пятерку самых любимых специй вместе с имбирем, кардамоном, красным и черным перцем.

Где растет в России?

Для полноценно развития куркуме необходимы определенные условия: это повышенная влажность и температура строго от 20 до 30 градусов выше нуля. Она облюбовывает иловые и дренированные песчаные суглинки, расположенные над уровнем моря на высоте до полутора тысяч метров.
Впервые куркума появилась в России в 1909 году. Единственной территорией, подходящей для выращивания куркумы, является побережье Черного моря. Однако в этой местности она практически не цветет и чрезвычайно редко дает плоды.
У нас высаживают еще и близкую родственницу куркумы – канну.

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,83 9,88 43,83 6,02 11,36 354

Полезные свойства куркумы

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.

Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.

При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.

Опасные свойства куркумы

Не рекомендуется употреблять эту приправу детям до 2-х лет. Для взрослых дозировка при приготовлении пищи не должна превышать 1 чайной ложки на 5-6 порций.

Куркума противопоказана при нефрите, панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной активности поджелудочной железы.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять куркуму при беременности, так как она может вызвать аллергию у будущего малыша.

Куркума – настоящая специя красоты. Узнайте из видео, как ее правильно использовать в рецептах домашней косметики.

Что такое куркума и как она выглядит

Знакомая пряность для нас куркума – аромат блюда и тёплый насыщенный вкус. А вот что такое куркума и как она выглядит в естественных условиях, большинство наших соотечественников не знает. За исключением ботаников и тех, кто разводит её дома. Это удивительное растение достойно того, чтобы изложить историю его появления у нас, ботаническое описание и интересные факты применения. У пряности много названий – турмерик, урукасафар, кримигна, харидра.

Что такое куркума

Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, апельсиновой цедрой, присутствует перечный оттенок.

Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.

Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых карри. Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).

Интересно, но факт: продукты жёлтого, оранжевого и красного цвета вызывают аппетит. Такое же действие на человека оказывает пища, подкрашенная в эти цвета.

Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).

Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.

Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.

Ароматная нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.

Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.

Не все виды куркумы съедобны. Например, суматранская и небольшая выращиваются как декоративные культуры.

Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.

Как выглядит

Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.

Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.

Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.

Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.

Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.

Как хранить

Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.

Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:

  1. Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
  2. Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.

При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.

Как хранить куркуму: открытый порошок нужно пересыпать в ёмкость, которая плотно укупоривается. Герметичность – залог «долголетия» вкуса и аромата приправы. Лучше держать подальше от солнечных лучей. Срок годности куркумы – до года, если это порошок, и до трёх лет, если хранить специю в виде корня.

Но производят не только порошковую специю. Продукт, который предлагает компания «Био» – сок из корня куркумы. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте, срок годности и описание свойств указаны на этикетке.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Куркума — что это такое? Полезный свойства куркумы

Что такое куркума ?

Куркума это род однодольных травянистых растений из которой готовится популярнейшая на Востоке специя, относится к семейству имбирных и насчитывает около сотни видов, из которых только три только используются при приготовлении пищи. Самое широкое применение получила куркума длинная, именно из нее изготавливается большинство специй и приправ. Оставшиеся два вида – куркума ароматная и куркума цеодария — применяются в основном в кондитерской промышленности и при изготовлении ликеров.

В пищу употребляется корень растения, который по внешнему виду похож на имбирь, однако имеет не белый, а ярко-желтый срез. Высушенные корни размалывают в порошок, обладающий легким пряным ароматом и слегка жгучим вкусом.

Пряность добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей. Рис по-индийски обязательно содержит в своем составе куркуму, которая помимо своеобразного вкуса придает блюду аппетитный желтоватый цвет. Кстати именно благодаря красящим свойствам и способности куркумина (основной составляющей специи) растворяться в жирах, пищевая промышленность с удовольствием использует эту пряность для подкрашивания сыров, сливочного масла, майонезов и множества других продуктов. Если в списке пищевых добавок в составе какого-либо продукта вы обнаружите маркировку Е 100, значит при изготовлении в качестве красителя использовался куркумин.

Красящие свойства куркумы используются также при окрашивании тканей (например, буддийские монахи с ее помощью придавали своим одеждам яркий желтый цвет), а так же при изготовлении порошка гулал, которым индийцы посыпают друг друга во время празднования Холи.

Куркума в Аюрведе и полезные свойства

Обладая противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным эффектом, куркума широко применяется в Аюрведе уже не одно тысячелетие. Ее лечебные свойства подробно описываются в Сушрута-самхите – древнем аюрведическом трактате. По классификации Аюрведы куркума относится к средствам, повышающим Питту и Вату, с одновременным уменьшением Капхи. Несмотря на это, а так же на то, что Питте вообще рекомендуется избегать употребления в пищу большинства специй, куркума благоприятна для этой доши, особенно при употреблении жирной и тяжелой еды.

Порошок растения останавливает кровотечения и заживляет раны, очищает кровь от токсинов и улучшает обмен веществ. Паста из куркумы применяется при экземах и фурункулах, а так же широко используется в косметических целях для улучшения состояния кожных покровов. При добавлении к такой пасте сока алоэ получается отличное средство для заживления ожогов. В сочетании с медом используют при ушибах, растяжениях и болях в суставах. В смеси с топленым маслом гхи куркума помогает от нарывов, гнойников и кожных язв.

Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам пряность используется при лечении воспалительных процессов носоглотки и горла, в том числе при ОРВИ.

Показано употребление куркумы при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и инфекциях, а также при холециститах и желчнокаменной болезни. На основе этой пряности российская фармакологическая промышленность производит препарат Холагол, обладающий спазмолитическим и желчегонным действием.

Согласно последним исследованиям, в составе куркумы содержится вещество, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера, что косвенно подтверждается ее низкой распространенностью среди населения Индии. По некоторым данным заболеваемость среди индийцев в возрасте старше 80 лет составляет 5% против 40% среди европейцев того же возраста.

Аюрведа рекомендует с осторожностью употреблять либо полностью отказаться от использования куркумы при гепатитах и беременности, а так же тем людям, у которых чрезвычайно повышена Питта.

Священное растение Индии

Основой индийской кухни является рис, составляющий значительную часть рациона индийцев, многие из которых являются вегетарианцами. Чтобы компенсировать пресность вегетарианских блюд, жители Индии широко применяют множество специй и приправ, среди которых куркума занимает одно из главных мест.

Помимо всего прочего, эта пряность имеет религиозное и обрядовое значение в культуре страны. Обязательно ее использование во время свадебной церемонии. Порошок куркумы рассыпают перед женихом и невестой когда они направляются к алтарю. Во время молитвы, читаемой брахманом, жених украшает свою будущую жену специальной золоченой нитью, покрытой пастой изготовленной из этой специи. После церемонии эта нить заменяется свадебным ожерельем – мангалсутрой, которое имеет такое же значение, как и обручальное кольцо в Европе.

Во время праздника урожая Понгал, который проводится на юге Индии в честь священной коровы и бога солнца, домашний скот купают в воде с куркумой для того, чтобы окрасить шерсть в яркий цвет. Рога животных полируют, а на шею вешают гирлянды из цветов и колокольчики, демонстрируя таким образом свое уважение.

Широко применяется пряность в обрядах посвященных богине процветания Лакшми, поскольку считается, что растение приносит удачу и отгоняет злых духов.

Использование в других странах

Применение куркумы в лечебных и кулинарных целях распространено не только в Индии. Много столетий эта специя культивируется в Китае, Малайзии, Шри-Ланке, Таджикистане и всей Юго-восточной Азии. Использование специй в жарком климате этих стран не прихоть, а скорее насущная необходимость. А куркума благодаря своим антибактериальным свойствам удлиняет срок хранения готовой еды и является хорошим профилактическим средством против кишечных инфекций.

Большую популярность в Европе эта пряность получила в составе смеси из специй называемой карри. Существует множество вариантов смеси, в зависимости от региона изготовления в состав могут входить от 7 до 24 ингредиентов, однако обязательно в ней присутствуют куркума и кориандр. В зависимости от рецептуры доля куркумы в составе приправы колеблется от 20% до 30%.

За десятки столетий использования многими поколениями людей эта чудесная специя доказала свою эффективность. Спектр ее применения чрезвычайно широк и если нет противопоказаний, то обязательно стоит задуматься о включении ее в свой рацион.

Куркумин: вся информация об активном веществе

Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различные блюда, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Польза приправы в основном обусловлена наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин. Полезные свойства куркумина широко известны и активно используются на Востоке с древних времен. Множество биологических эффектов и нетоксичность для организма обуславливают широкий интерес исследователей и врачей к данному веществу. Сейчас в ведущих лечебных учреждениях и университетах мира проводятся биохимические и клинические научные исследования относительно влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

В этой статье мы расскажем о химических свойствах нутриента, его полезном действии на различные системы организма. Также вы узнаете, как правильно пить добавки, и в каких случаях куркумин может принести не пользу, а вред организму.

Doctor’s Best, Куркумин высокого усвоения, 500 мг, 120 капсул

Общая информация

Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности. Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

Физико-химические свойства

Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека. Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

Метаболизм в организме

Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде. Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз. Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%. В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Биологическая роль

Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный. Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления. Это действие лежит в основе целебных свойств куркумина для суставов – вещество уменьшает боль и отечность, повышает уровень активных движений при артритах.

Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона. Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

Для профилактики заболеваний

Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний. Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

Что такое куркума?

Куркума — Куркума … Википедия

куркума — Куркума (халди) корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень… … Кулинарный словарь

КУРКУМА — (ново лат.). Желтый инбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски, идущей для окрашиванья материй и блюд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРКУМА желтый имбирь, желтый корень;… … Словарь иностранных слов русского языка

КУРКУМА — жен. желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящийся. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

куркума — сущ., кол во синонимов: 4 • желтый имбирь (3) • культура (59) • куркум (1) • … Словарь синонимов

КУРКУМА — КУРКУМА, корневище растения Curcuma Longa L. (ФУН) (сем. имбирных, Zingi beraceae), культивируемого в Индии, юж. Китае, на Яве, Цейлоне и в Вест Индии. Главное корневище К. грушевидное, а боковые отростки его цилиндрические; для продажи корневища … Большая медицинская энциклопедия

Куркума — (Curcuma L.) род растений из сем. имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

куркума — kurkuma statusas T sritis chemija apibrėžtis Ciberžolės (Curcuma) ekstraktas. atitikmenys: angl. curcuma rus. куркума … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

куркума — ciberžolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Imbierinių (Zingiberaceae) šeimos augalų gentis (Curcuma). atitikmenys: lot. Curcuma angl. turmeric vok. Gelbwurzel; Safranwurz rus. куркума lenk. ostryż … Dekoratyvinių augalų vardynas

Куркума — (Curcuma) род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5 3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками,… … Большая советская энциклопедия

Что такое куркума и как она выглядит, где купить

Куркума – что это такое и для каких блюд использовать?

О куркуме слышала, наверное, каждая хозяйка. Ведь всем известен этот ярко-желтый порошок, который часто применяют в кулинарии. Часто его добавляют к выпечке (например, когда хотят схитрить и добавить меньше яиц), либо к разнообразным соусам или рису.

К слову, в Индии об этой приправе уже знают более двух тысяч лет и добавляют практически ко всему. Ранее эту приправу применяли только для окраски блюда, а уже год за годом начали изучать и исследовать ее полезные свойства.

Таким образом, сейчас куркуму используют не только в гастрономических целях и кулинарии, а также в медицинских целях. Доказано ее эффективность в борьбе с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера и даже в лечении некоторых опухолей и новообразований. Но обо всем по порядку.

Куркума (другое название – турмерик) – это особый вид тропического растения-кустарника. Она имеет овальные продолговатые листочки. Ее вырывают с корнем, корни отрезают, моют, отваривают, тщательно высушивают и перемалывают.

Именно таким образом и получают яркий и солнечный порошок. Куркума входит в число имбирных растений, она имеет характерный приятный аромат и легкую горечь, именно в этом и есть ее сходство с имбирем.

Родом эта приправа, как уже отмечалось, из Индии. Однако она настолько полюбилась людям, ее начали активно выращивать в Мадагаскаре, на Филиппинах, в Японии и Китае.

Арабские купцы привезли эту специю в Европу еще в далеком Средневековье, и с тех пор она полюбилась людям. Часто ее называли «индийским шафраном». Некоторые и сейчас, не понимая, часто путают куркуму и шафран, а это делать очень нежелательно, поскольку эти приправы на самом деле разные.

Объединяет их только одинаковый яркий цвет. Однако шафран получают из крокусов, а куркуму – из корней кустарника. И настоящий шафран стоит очень дорого. И полезные свойства этих растений на самом деле очень разные.

Натуральный краситель, содержащийся в куркуме, довольно устойчив. Поэтому во время приготовления блюд старайтесь быть максимально осторожными, чтобы случайно не испортить свой белый стол, полочку или какой-то другой кухонный инвентарь.

Эта приправа обычно стоит недорого, и ее легко можно найти в продаже на полках супермаркета или заказав в интернет-магазине.

Как использовать куркуму?

Если бы вы задали такой вопрос где-то на востоке – с вас бы хорошо посмеялись. Ведь там эту специю добавляют практически ко всему. Однако наиболее популярным блюдом там есть, был и остается плов. К нему добавляют кроме куркумы еще много других приправ.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить рис с этой специей, а не знаете, сколько ее взять – то мы вам поможем. Прежде всего, вкус блюда будет зависеть от качества самой куркумы – часто продавцы примешивают к порошку другие специи, которые уже не будут давать такого интенсивного цвета.

Но если вам все же повезло и вы получили настоящую приправу – на килограмм риса вам понадобится пол чайной ложки приправы. Это – идеальное соотношение вкуса, вида и пользы.

В Англии тоже очень любят куркуму, ее добавляют к мясу, рыбе, различным соусам, салатам, блюдам с грибами и яйцами. Даже традиционный омлет они делают здесь по-особенному – и он выходит солнечным и ярким.

Полезные свойства куркумы

С помощью многолетних наблюдений и современных исследований, медики и ученые утверждают, что куркума имеет очень богатый химический состав, что позволяет ей бороться с развитием различных заболеваний и использоваться в качестве профилактики.

Регулярное потребление куркумы благоприятно влияет на кровеносную систему и сосуды, положительно влияет на органы пищеварения, помогает для профилактики мочекаменной болезни, снижает уровень холестерина в крови, а значит – уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Кроме того, вещества, содержащиеся в куркуме, эффективно замедляют рост раковых клеток кожи и в молочных железах.

Об этих полезных свойствах приправы было известно еще давно, однако употреблять ее в пищу рекомендовали еще восточные религиозные учения – в них считается, что куркума очищает кровь, дарит тепло и очищает энергетические каналы. Также она благоприятно влияет на весь организм, улучшает настроение и дает ощущение радости и счастья.

В народной медицине существует очень много рецептов и способов для того, как можно применить куркуму. Так, например, если вас мучает диарея или метеоризм – достаточно выпить стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.

Косметологи также рекомендуют различные маски для лица, причем эта приправа прекрасно сочетается с медом. Такая мазь помогает заживлять раны и обладает антибактериальными свойствами.

Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы

Эта чудо-трава является родственницей имбиря и по праву может считаться, пожалуй, самым удивительным растением. Ее пользу можно перечислять бесконечно. Не зря эта специя желтого цвета так популярна в странах Востока, Индии и Средней Азии. Как выглядит куркума, можно посмотреть на фото в сети, медицинских книгах.

Что такое куркума

Куркумой называют растение из семейства имбирных, которое широко распространено в Юго-Восточной Индии. Ученые насчитывают более сорока видов этой травы, но только четыре разновидности используются в пищевой промышленности и кулинарии: турмерик (пряность Востока), круглая, цитварный корень и куркума ароматная (то, из чего делают куркуму, всем известную приправу). Так называют еще комнатный цветок розового цвета, который можно часто встретить в домах, офисах.

Куркума – полезные свойства

Ученые утверждают, что «золотой корень» является сильнейшим лекарственным природным средством. Чем полезна куркума? Целительные свойства куркумы еще не до конца изучены, но к уже известным можно отнести:

  • способность быстро заживлять любые раны (противовоспалительный эффект);
  • антисептический эффект – специя не зря применяется в кулинарии стран Южной Азии, где не очень развита гигиена, помогая обеззараживать пищу;
  • положительное влияние на печень – детоксикация;
  • способность растения помогать терять лишний вес при похудении и другие.

Куда добавляют куркуму

Чудо-растение широко используется в медицине, особенно Аюрведе, где она применяется повсеместно – в лечебных рецептах, при приготовлении вкусных блюд. Куда добавляют куркуму? Например, напиток из молотой специи и кефира лечит анемию, а порошок, разведенный водой, помогает при диабете, болезнях желчного пузыря, крови. Во время беременности некоторым мамам показано употребление растения в молотом виде. В восточных странах считается, что это приносит пользу здоровью будущего малыша.

У многих хозяек возникает вопрос: куркума – что это такое? Знаменитая приправа карри непременно содержит эту специю. Ее называют «индийским шафраном», применяют в веганских блюдах, соусах, подливах. Индусы используют желтый имбирь практически везде, даже в косметологии. Как приготовить полезный крем на основе куркумы? Нужно смешать немного порошка специи с соком алоэ, соединить с детским кремом – чудо-средство готово. Качество такого превосходного домашнего крема будет выгодно отличаться от магазинного.

Как употреблять куркуму

Индусы давно создали целебный напиток, который назвали «золотым молоком». В его состав входит молотая куркума, молоко. Как приготовить напиток? Специю, молоко нагревают до кипения, а затем процеживают. Лучше сделать это при помощи мультиварки, чтобы максимально сохранить пользу «желтого имбиря». Рецепт и фото вкусного лекарства легко найти. Золотое молоко содержит полезные микроэлементы, витамины и вещества, которые помогают бороться с воспалением, болями в горле и кашлем. Пить лекарство нужно 3 раза в день по 100 миллилитров.

Как есть куркуму? Куркумин широко применяется при приготовлении плова, супов, других вкусных блюд, вещество добавляют к БАДам, кофе, лечебным чаям. Рецептами приготовления, фото плова, блюдами с этой специей, описаниями того, как приготовить ценную естественную биодобавку, делятся многие хозяйки. Из «желтого имбиря» приготавливают турмерик – натуральный краситель, широко используемый в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам желтый цвет. Куркуму употребляют как порошок, сочетая с перцем или соком лимона. Такая пряная смесь является мощным антиоксидантом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector