Цветная капуста в кешью-сливках | Masajista.ru

Цветная капуста в кешью-сливках

Цветная капуста в кешью-сливках

Цветная капуста — один из недооценённых овощей, который на самом деле нужно научиться готовить и сочетать со вкусными соусами. Помимо своих полезных свойств она насыщает не хуже картофеля, но усваивается гораздо легче. Из цветной капусты может получится отличная основа для пиццы и альтернатива картофельному пюре, её можно добавлять в смузи вместо банана и запекать вместе с другими овощами. В этом тёплом салате запечённая цветная капуста вкусно сочетается со свежей рукколой и заправкой из кешью и ароматной зелени. Такой салат заменит целый обед или станет отличным гарниром для семейного ужина.

Вместо петрушки и зелёного лука в рецепте заправки из кешью вы можете использовать шпинат или микс другой любимой зелени — это могут быть базилик, укроп или кейл. Вместо каперсов можно добавить оливки. Если вы едите молочные продукты, перед подачей можно посыпать салат измельчённым козьим сыром или пармезаном.

Салат из запечённой цветной капустой

  • 2 крупных кочана цветной капусты, нарезанных на небольшие соцветия
  • 2 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
  • 1/2 ч. ложки морской соли
  • свежемолотый чёрный перец, по вкусу

Зелёная заправка из кешью

  • 1/2 стакана сырых кешью, замоченных минимум на два часа
  • 1/2 стакана воды
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1/3 стакана порубленных листьев петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного зелёного лука
  • 1/2 ч. ложки сухого эстрагона
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 2 ч. ложки каперсов
  • 1/2 ч. ложки морской соли

Также для салата:

  • 2 горсти измельчённой руккола
  • конопляные семечки (кунжутные, тыквенные или подсолнечные)

  1. Разогрейте духовку до 210º С и выложите на противень пергаментную бумагу. Нарезанные соцветия цветной капусты выложите в кастрюлю, сбрызнете кокосовым маслом и посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть маслом все соцветия, и выложите капусту на противень.
  2. Запекайте 25–30 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и подрумянится. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.
  3. Для зелёной заправки смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
  4. Переложите тёплые соцветия капусты и нарезанную рукколу в большую миску, добавьте желаемое количество заправки и перемешайте. Попробуйте и добавьте по вкусу соль и перец. По желанию, добавьте конопляные или другие семечки и подавайте.

Цветная капуста в кешью-сливках

«Цветная капуста — это не что иное, как капуста с высшим образованием» — Марк Твен.

Цветная капуста — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, благодаря которым оказывается мощная поддержка здоровья головного мозга, сердца и в целом всего организма ввиду замедления воспалительных процессов.

Особенно ценно содержание в этом овоще вещества сульфорафан (соединение серы), которое уничтожает раковые стволовые клетки и замедляет рост опухоли. Как показали исследования, данное свойство усиливается при сочетании цветной капусты со специей куркумой (ее активным соединением куркумином), поэтому в представленном ниже рецепте можно щедро использовать данную специю.

По содержанию полезных веществ можно выделить достаточно высокое для овоща содержание белка (почти 2 грамма белка на 100 граммов цветной капусты, что в два раза больше, чем в капусте белокочанной). Овощ также насыщен витаминами группы В, А, Е, РР, а всего 50 граммов капусты содержат суточную норму витамина С (аскорбиновой кислоты).

Сочетание куркумы и черного перца. Пиперин черного перца повышает усвоение куркумина и его использование в организме. Данное сочетание оказывает благотворное действие на здоровье, так как данные вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В данном рецепте используется «активированный» кешью, который благодаря замачиванию в воде обретает более доступную форму для усвоения питательных веществ, количество которых возрастает благодаря «оживлению» ореха. Вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь, в раствор также переходят вещества, используемые для обработки орехов. Кроме того, замачивание делает орехи сочными и сладкими.

Итак, для приготовления вкусного и питательного блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • кешью (сухой, необжаренный) — 1 стакан;
  • вода

0,5 стакана;

  • специи (соль, куркума, чёрный перец) — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию).
  • Кешью промыть, замочить в чистой воде на 6-12 часов (можно на ночь), снова промыть.

    Капусту разобрать на соцветия, порезать, оставить минут на 30 для выделения биоактивных веществ.

    Поместить кешью в чашу блендера, добавить немного чистой воды, специи. Взбить, регулируя водой, до консистенции густой сметаны.

    Капусту плотно уложить в форму для запекания в один слой, нанести кешью-сливки и распределить их кистью.

    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

    Соус из цветной капусты и кешью, рецепт

    Соус из цветной капусты? Честно скажу, что люблю этот полезный для здоровья овощ, часто покупаю и готовлю из него разные блюда. Но о том, что из него можно делать соус, ранее не слышала.
    О том, что эта капуста полезна для здоровья, я написала в книге «Крестоцветные овощи против рака».

    А как часто вы готовите дома цветную капусту? Не всегда дети ее любят. Как приучить детей есть овощи? Об этом вы можете прочитать в статье « Французские дети едят все. И ваши тоже могут».

    А вот если вы приготовите этот соус с кешью, да если это будет не просто соус, а соус – крем, то ваши дети съедят его, да еще и не разберутся, из чего он сделан.

    Интересный рецепт соуса из цветной капусты с кешью.

    1) ½ чашки кешью, замочить в воде на 10 минут.

    2) 2 чашки цветной капусты, нарезанной на кусочки.

    3) 1 чайная ложка яблочного уксуса.

    4) ½ чайной ложки морской соли.

    5) ¼ стакана воды.

    1) Поместить капусту в кастрюлю вместе с 1 чашкой воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    2) Выключить огонь, процедить и отставить в сторону

    3) Слить воду с кешью, поместить орехи кешью, цветную капусту, яблочный уксус, морскую соль в блендер.

    4) В блендер постепенно добавляйте воды до нужной консистенции.

    5) Охладите и соус готов.

    Вы можете сделать более густой соус, его надо будет накладывать в блюдо ложкой. Это будет соус – крем. Его можно использовать и подавать на тарелке отдельной горкой в составе сложных гарниров.

    Если вы сделаете более жидкий соус, то и он будет вкусен и полезен для улучшения вкуса ваших салатов

    Вы можете приготовить этот соус заранее или приготовить его больше. Это соус можно хранить в холодильнике до 4-х дней.

    Готовьте соус из цветной капусты и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

    Галина Лушанова

    Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

    САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

    Может соус и хороший, но грецкие орехи дорогие, а кешью раз в 6 дороже, купил 1 раз 100 гр. на вкус понравились а вот ЦЕНА. Может в Москве дешевле?

    В Москве на Замоскворецком рынке 100 гр ореха кешью стоят 100 рублей. И капуста цветная 100 рублей за кг. 1 головка капусты — на 4 соуса или 1 соус, а остальное — на другие блюда. Так что считаем. На соус надо 100 гр орехов — 100 рублей. 1/4 головки цветной капусты — 20-25 рублей. Соус (или соус-крем+закуска) на 4 человек без учета работы — 125 рублей. То есть на 1 человека — 13 рублей (если округлить без копеек). Лекарства дороже стоят. Цены Московские. В магазинах я орехи не покупаю, часто там они окисленные.А на рынке можно попробовать. Я уже много лет покупаю орехи у одного продавца на рынке. Он мне старые не продает, да еще скидочки делает (округляет сумму покупки).
    А потом Вы всегда можете взять семена подсолнечника или тыквы. Думаю, что вкус Вам понравится.
    Для меня открытием последних дней стал сухой чеснок. Он придает неописуемый вкус овощам Аль-денте (кабачкам, моркови). Я раньше не покупала сухой чеснок, так как свежий чеснок всегда «прописан» у меня на кухне. Но, оказывается, у них совершенно разный вкус и у сухого нет запаха.

    Галина! Меня смущает то, что капусту с водой нужно довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. За это время она вся развариться, а вместе с ней и все витамины. Я обычно готовлю капусту на пару как Вы советовали в книге «Крестоцветные овощи против рака».

    Александра! Способы приготовления есть разные.
    И надо их применять, зная для каких целей.
    Вы готовите цветную капусту по рецепту, написанному в книге «Крестоцветные овощи против рака». И Вы выбрали правильный вариант готовки цветной капусты, так как он принесет больше пользы для человека с профилактикой рака в определенном органе. Для рака прямой кишки приемлемы оба вида приготовления капусты. прочитайте внимательно еще раз книгу. Для профилактики рака и репку надо есть не корешок, а вершок.
    И витамины здесь не причем. Для профилактики серьезных болезней важны в продуктах другие вещества, не столько витамины. Витамины нужны, но их лучше получить из сырых продуктов.

    В общем Московские цены ниже чем у нас, а вот одноклассник мой из Загорска ездит на рынок (привоз), то ли Лосиноостровская, то ли Перловская, там вообще все очень дешево, оттуда по Москве развозят и все самое свежее.

    Ну что делать, Виталий! Каждый день не наездишься. Москва очень большая и ехать мне туда не час, а может быть и не два часа. Время — деньги, так говорят.

    Я СОГЛАСНА С ТЕМ, ЧТО НАДО ДЛЯ СОУСА УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ КЕШЬЮ, А ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, Т.К. КЕШЬЮ ПРОДАЮТСЯ БЕЗ КОЖУРЫ, А ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ЛУЧШЕ КУПИТЬ
    с кожурой и быть уверенной. что они не окислены. А цветную капусту я бы совсем не варила. Думаю, что можно просто залить её кипятком и выдержать немного, но сначала потереть на терке. Тогда она получится дисперсная (очень мелкая).Зачем варить то, что можно есть сырым? В соус можно положить приправы, какие нравятся. Например, хмели-сунели, или кинзу, или укроп и все вместе раскрутить в блендере.
    Спасибо Галине Ивановне за идеи.

    Ирина! Хорошая идея про цветную капусту. А вот про орехи не совсем согласна. Кешью нельзя купить в кожуре. А они такие вкусные! Всего 2 ореха могут изменить вкус блюда или «прикрыть» какую-то добавку, вкус которой не нравится. Я покупаю орехи много лет у одного продавца и он дает мне правдивую информацию о продукте. А орехи здорово выручаю меня, когда я летаю в Америку. Всегда беру их с собой, хоть в полете кормят, но есть это нельзя.

    Обожаю капусты. Поэтому у меня посажены почти все : цветная,брюссельская, брокколи, кольраби, краснокочанная, ну и конечно обычная……

    Ирина! Вы мне напоминаете мои если не молодые, то зрелые годы, когда я была садоводом и огородоводом для своей семьи.И Вы знаете, чего я сейчас не вижу ни в сагазинах, ни на рынках, но что росло у меня на огороде?
    Это русские черные бобы! А как они вкусны в винегретах!
    Это чуфа — земляные орехи.

    Интересно. В винегрете я их не пробовала………. Мы их съедали в свежем виде!

    Ирина! Эти орехи очень вкусные в сыром виде, но они не только улучшают вкус блюд, в которых являются составной частью, то даже изменяют некоторые из них до неузнаваемости.

    Галина, скажите, пожалуйста, зачем орехи предварительно замачивать в воде?

    Когда молотят сухие орехи, то получается крошка или порошок. Если молотить замоченные орехи, то получается паста. Особенно хорошая паств получается из замоченных орехов кешью. Она сладкая, сливочного вкуса. Из нее даже сметану делают.

    Пожалуйста! Готовьте и наслаждайтесь!

    Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

    Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …

    Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …

    Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …

    Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

    Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

    Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

    Суп с цветной капустой романеско и кешью

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Суп-пюре с цветной капустой романеско и кешью

    Романеско — продукт очень полезный, и не очень дешёвый (в сравнении с другими сортами цветной капусты). Поэтому после того, как я обкарнываю кочешок, срезая с него верхушки для салата, выбросить остаток рука, извините, не поворачивается, ведь это — почти половина! Вот я и придумала использовать его для обогащения вкуса простого супа-пюре. Ещё пара ингредиентов с ореховым вкусом — и получается нежнейшее и изысканнейшее блюдо, о котором ни в жизнь не подумаешь, что в его основе лежат картошина и потенциальный пищеотход.

    Супчик в данном виде является полностью вегетарианским и замечательно подходит для постного питания. Но те, для кого это непринципиально, вполне могут заменить кокосовое молоко на сливки. Вкусовой оттенок изменится, но общую композицию это не испортит.

    Как приготовить «Суп с цветной капустой романеско и кешью» пошагово с фото в домашних условиях

    Для этого супа совсем не нужен целый кочан романеско — вполне сгодится и основа, с которой срезали зеленые верхушки. Я оставила несколько — исключительно для декора, чтобы при оформлении было видно, из чего именно суп сделан. Если использовать целую капустину, то тогда нужно добавлять всех остальных продуктов вдвое, и это получится уже не 1-2, а 3-4 порции. Луковичка нужна совсем маленькая. Орешек в правом углу кадра символизирует щепотку мускатного ореха.

    Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки, у романеско срезать волокнистую часть (если есть) и тоже мелко порезать.

    Залить овощи водой (так, чтобы она их едва покрывала) и варить 10 минут.

    Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Всмысле, для лука этот размер нарезки будет «мелко», а для чеснока, наоборот, «крупно». В общем, как-то вот так.

    Взять ложечку кокосовых сливок и обжарить в ней лук и чеснок. Если жарить до прозрачности, то лучше сохранится чесночная нотка, если до коричневатости, то острота уйдет, и получится послаще.

    Кешью нарубить крупными кусками, пару орешков оставить для декора.

    Обжарить орехи без масла, чтобы слегка подрумянились.

    Тем временем, как раз должны быть готовы наши картошка с капустой. Их следует снять с огня и закинуть в кастрюлю жареные лук с чесноком. Кстати, если собираетесь декорировать суп розочками романеско, то его нужно солить перед началом варки. Но это мешает развариванию овощей.

    Картошку, капусту, лук и чеснок солим, приправляем мускатом — и размалываем блендером в гомогенный суп-пюре.

    Вмешиваем в получившуюся жидкость кокосовое молоко.

    Выливаем суп в тарелку (или в тарелки), посыпаем орешками. Приятного аппетита! Кстати, особенно вкусно есть суп с романеско и кешью с «луковым» хлебом.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-БОЛЛИВУДСКИ

    Немного Митхуна Чакраборти в каждый дом! Готовим цветную капусту в индийском стиле по рецепту Leno REGUSHADZE , автора блога Crazy Cucumber , под зажигательные ритмы из “Танцора диско”.

    К огда меня мучает вопрос, что бы такого легкого и сытного съесть на ужин, я достаю из холодильника кочан цветной капусты, специально припасенный на этот случай, и готовлю ее в индийском стиле с орешками кешью, изюмом и специями.

    С тех пор, как я стала использовать для жарки кокосовое масло, все рафинированные масла покинули кухню. Оно прекрасно подходит для готовки при высоких температурах (больше 180С) – не горит, не выделяет токсинов, дает красивую румяную корочку и практически не пахнет. Сырники , фалафель, блюда из тофу, овощи, рыба и даже курица отлично сочетаются с кокосовым маслом. Конечно же, пасту, ризотто, шакшуку сложно представить на кокосовом масле, тут только классика – оливковое и сливочное.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-БОЛЛИВУДСКИ

    Вам понадобятся:

    • 1 кг цветной капусты
    • большая горсть изюма
    • большая горсть орехов кешью (свежих или жареных)
    • 2 ст. л. кокосового масла
    • 2 ч. л. порошка куркумы
    • 1 ч. л. индийской приправы карри
    • свежая кинза для украшения
    • соль, черный перец – по вкусу
    • Поставить кипятиться большую кастрюлю воды

    Цветную капусту промыть, разрезать на небольшие соцветия и сварить в подсоленной воде до полуготовности, то есть до состояния, когда она держит форму и не разваливается. Обычно на это уходит 5-7 минут. Откинуть капусту на сито и дать воде стечь.

    Разогреть в сковороде вок две столовые ложки кокосового масла, выложить капусту и жарить до румяной корочки, иногда помешивая. Добавить кешью, промытый изюм, куркуму, черный перец и порошок карри. Подождать, пока кешью слегка подрумянится, и выключить огонь. При подаче посыпать блюдо свежей кинзой.

    Ну и подпеваем Митхуну:

    goro ki na kalo ki
    duniya hain dilwalo ki
    ha goro ki na kalo ki
    duniya hain dilwalo ki

    Больше рецептов в блоге Leno Crazy Cucumber и на канале в youtube.

    Цветная капуста в кешью-сливках

    Sorry, this page isn’t available.

    The link you followed may be broken, or the page may have been removed. Go back.

    Discover Users

    Most Popular Instagram Hashtags

    • @mas.antojosos 6 days ago
    • Barcelona Edo A
    • Torta tres leches rellena de f.
    • Torta tres leches rellena de fresas cubierta de Nutella ⁣ ⁣ ¿Se les antoja probar esta ricura? Comentanos si te gustaría la #receta y menciona a dos [email protected] ⁣ ⁣ ⁣ ⁣ ⁣ ⁣ ⁣ ⁣ #GastronomiaVenezolana #Gastronomia #Comida #ConidaVenezolana #PlatoVenezolano #Venezuela #SaboresVenezolanos #SaboresDeMiTierra #Pueblo #MiTierra #Autoctono #Gastronomico #Creativo #Creatividad #Recetas #Cocina #CocinaVenezolana #Food #Anzoategui #Antojos 6,340 110
    • @rollsroyceonlyig 1 day ago
    • House, car, or both? Pick your.
    • House, car, or both? Pick your choice! — Follow @rollsroyceonlyig Follow @rollsroyceonlyig Follow @rollsroyceonlyig — Credits to rollsroyceoc (IG) — #luxury#rich#wealthy#life#money#millionarie#billionaire#goals#explorerpage#lifestyle#rollsroyce#rollsroycecullinan#rollsroycephantom#rollsroycewraith#rollsroyce_fan#rollsroyceghost#rollsroyceworld#rollsroycegang#rollsroycecars#carporn#rollsroyceghost#rollsroycedawn#dawn#rrdawn#california#orangecounty#mediterranean 2,640 82
    • @eternvlrose 23 hours ago
    • . . . . . . #halloweenma.
    • . . . . . . #halloweenmakeup #silverhair #alternative #alternativegirl #makeup #piercing #septum #septumpiercing #stretchedears #tunnels #halloween #grunge #alternativehair #aesthetic #altgirl #colorhair #colorfulhair #grunge #pinkyparadise #alternativestyle #coloredhair #girlwithpiercings #lippiercing #verticallabret #lenses 1,623 5
    • @natascha.lindemann 23 hours ago
    • Tel Aviv, Israe
    • (Werbung) #oceaneyes c.
    • (Werbung) #oceaneyes clean beauty @caitlin_lawson_ #makeup by @josecorella photo by me @natascha.lindemann _____________ #losangeles #memories #model #beautyshoot #beautyeditorial #clean #natural #skincare 1,651 45
    • @moodygrams 22 hours ago
    • Iceland is landscape paradise .
    • Iceland is landscape paradise Image by @h0rdur Curation: @so.shauna #MoodyGrams • Get Moody with our Lightroom presets- link in bio ♥️ • • • • • • • • • • • • • #ExploreHisearth|#AlifeAlive|#PhotographyArt|#LetsWander|#OpenMyWorld|#HypeBeast|#PhotographyisLifee|#WanderLust|#PhotographerLife|#SimplyAdventure|#FadedSpirits|#RoamToCreate|#SharpenMyFilm|#BleachMyFilm|#TravelStoke|#FeatureMeOfH|#PhotographyLover|#TravelAwesome|#GoExplore|#HuffpostGram|#CollectivelyCreate|#Inspire|#TravelBlog|#L0tsaBraids|#CreateScenery|#EarthFocus|#9Gag 12,998 52
    • @one.luxury.life 2 days ago
    • Cristiano Ronaldo with girlfri.
    • Cristiano Ronaldo with girlfriend Georgina Rodríguez❤️❤️ — — #realmadrid #billionairehomes #cr7 #billionairemindset #luxuryhomes #billionairetoys #billionaire #luxury #luxurylifestyle #supercars #luxuryhouses #billion #luxuryyacht #rich #richkidsofinstagram #footballer #mansion #fifa #mansions 3,592 37

    2019 Pikdo.net — Online Instagram Web Viewer | Instagram Story Viewer

    This product uses the Instagram API but is not endorsed or certified by Instagram.

    Цветная капуста тушеная с брокколи

    09.06.2019
    Время приготовления: 35 мин

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 250 Грамм
    • Брокколи — 250 Грамм
    • Кешью — 50 Грамм
    • Вода — 160 Миллилитров
    • Соль — По вкусу
    • Пищевые дрожжи — 1 Ст. ложка
    • Карри — 1/3 Чайных ложки
    • Чеснок — 1-2 Зубчиков

    Количество порций: 1-2

    Как приготовить «Цветная капуста тушеная с брокколи»

    Подготовьте все ингредиенты.

    Нарежьте большие соцветия брокколи и цветную капусту на четвертинки, маленькие можно оставить как есть.

    Обжарьте на сковороде раздавленный чеснок до раскрытия аромата.

    Добавьте брокколи и цветную капусту, потомите их под крышкой 3 минуты.

    В это время измельчите кешью с водой до консистенции жидких сливок.

    Влейте кешью сливки, добавьте карри, пищевые дрожжи и соль по вкусу. Потушите все вместе 5 минут.

    Цветная капуста тушеная с брокколи готова, приятного аппетита!

    Оценить рецепт Цветная капуста тушеная с брокколи:

    средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Хлеб с солодом в хлебопечке

    Приготовил : Sigma002
    09.11.2019
    ..

    Цветная капуста в кешью-сливках

    Музыка для Медитации

    Music for Meditation

    Ссылки для прослушивания
    на локальном плеере:

    Семинары и йога-туры

    Психолог и я

    Йожная жизнь

    Живое сердце

    Фотогалерея

    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане

    Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане

    Ингредиенты (расчет на 2 порции):

    • Цветная капуста
    • Адыгейский сыр
    • Гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
    • Чеснок
    • Куркума
    • Соль
    • Черный перец молотый
    • Семена горчицы молотые
    • Опционно, по желанию – сушеный измельченный майоран либо сушеный измельченный базилик (что-то одно, не применять оба сразу)
    • Сметана 1-2 ст.л.
    • Молоко 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Цветную капусту промыть, нарезать на мелкие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг.

    На сковороде разогреть топленое масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и прожарить немного (не допуская зажаривания). Добавить куркуму, прожарить полминуты. Добавить туда цветную капусту, посолить, прожарить еще минуту. Добавить нарезанный мелкими кубиками адыгейский сыр, черный перец и горчицу, прожарить еще минуту-две. Добавить сметану, молоко, и если используете майоран или базилик – посыпать, все перемешать и на среднем или медленном огне с приоткрытой крышкой готовить еще пару минут.

    В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 10. Больше не нужно, т.к. капуста станет слишком мягкой и потеряет вкус.

    Маленькие хитрости:

    • Вариант для ленивых – не проваривать цветную капусту, а немного протушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, где вы будете готовить блюдо, а потом уже, когда выпарится вся вода (минут 5-7), добавлять специи и все остальное. Я обычно так и делаю 🙂 Но вкус теряется!
    • Вместо чеснока можно использовать асафетиду, но класть ее уже вместе с сыром. Вкус при этом другой (с чесноком вкуснее)
    • Если получится найти такой адыгейский сыр, который крошится во время приготовления – будет еще вкуснее.
    • Адыгейский сыр – количество регулируйте по вкусу. Я обычно на 2 порции кладу пару пластинок.
    • Вы можете регулировать – если вы хотите, чтобы блюдо было в сливочном соусе – просто делайте на последнем этапе огонь поменьше, и крышку прикрывайте практически до конца. Если хотите сухое блюдо – огонь сильнее и крышку откройте больше.

    Салат из сырой цветной капусты

    Салат из сырой цветной капусты

    Что понадобится:

    500 г цветной капусты, 100 г брынзы, 2 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, зеленый лук, 2 ст. л. кефира, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль

    И начинаем готовить:

    Сырую цветную капусту мелко нарубить. Добавить ядра грецких орехов, рубленый зеленый лук и нарезанную кубиками брынзу. Для заправки сметану взбить с кефиром и растительным маслом. Салат посолить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

    Похожие главы из других книг

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Капуста цветная – 300 г, помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., яблоки – 2 шт., виноград – 100 г, сметана – 1 стакан, соль и перец черный молотый по вкусу, зелень петрушки.Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры, огурец, очищенные от кожицы и

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты 5 кг цветной капусты, 0,5 кг корня петрушки, нарезанного кружочками, по 1 кг моркови, красного перца и лука, нарезанных кольцами.На дно литровой банки положить 4–5 зубков чеснока, веточку сельдерея, 1–2 лавровых листа, перец горошком, морковь, красный

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Требуется: 250 г копченого окорока, 200 г цветной капусты, свежий огурец, 100 г консервированной кукурузы, по 50 мл сметаны и майонеза, 1/2 ч. л. сахара, листья салата, зеленый лук, соль.Способ приготовления. Капусту отварите, охладите в отваре и разделите на

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты 300 г кочешков цветной капусты, 1 головка чеснока, 100 г твердого сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 горсть ядер грецких орехов, по вкусу – майонез, зелень, соль Сырые кочешки цветной капусты натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок,

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Капусту отвариваем и шинкуем. Помидоры и огурцы нарезаем. В салатницу кладем рядами помидоры, огурцы, цветная капуста. Перед подачей заливаем сметаной, посыпаем зеленью.Состав: 400 г цветной капусты;300 г помидоров;300 г огурцов;50 г зеленого лука

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Капусту хорошо промыть, разделить на отдельные соцветия, отварить в соленой воде (следить, чтобы не разварилась), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить капусту в салатник, залить уксусом и растительным маслом.300 г капусты, 2 ст.

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Обработанную цветную капусту и соленый огурец натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и заправить майонезом. Готовый салат уложить на лист кочанного салата, украсить редиской, сладким перцем или кружочками

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты ИнгредиентыКапуста цветная — 500 гЛук зеленый — 30 гЯйца — 4 шт.Сметана — 100 гСок лимонный — 10 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Состав: цветная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Понадобится: 200 г цветной капусты, 1–2 помидора, 1–2 свежих огурца, зелень, постный майонез, сольЦветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Капусту разделить на небольшие

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Ингредиенты150 г капусты, 1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияОтваренную капусту разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанное яйцо, измельченный лук, соль, перец, полить растительным маслом и

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты 1 кг цветной капусты, 100 г моркови, 1 стручок красного перца, 1 стручок зеленого болгарского перца, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 щепотка кориандра, на кончике ножа черный и красный молотый перец, 1 пучок укропа, 1 щепотка лимонной кислоты.Цветную

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты Требуется:по 100 г помидоров, цветной капусты, огурцов и зеленого салата, пучок зеленого лука, 50 г стручковой фасоли, по 3 ст. л. сметаны и майонеза, сахар, соль, зелень.Способ приготовленияКапусту отварите, охладите в отваре, разберите на соцветия.

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты

    Салат из цветной капусты 800 г цветной капусты, 5 листов зеленого салата Для заправки: 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, петрушка, укроп, соль Цветную капусту разобрать на соцветия. Цедру лимона мелко нарезать, соединить с капустой и варить 7 мин в подсоленной воде. Когда

    Вкусные и полезные блюда из цветной капусты

    Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, где впервые стали выращивать цветную капусту. Согласно одним данным, это Кипр, другие источники утверждают, что этот овощ сделали популярным китайцы. Но одно известно точно – длительное время этот овощ был деликатесом для богатых. А доступным для всех стал лишь в 19 веке.

    Как приготовить из него вкусные блюда, расскажем дальше.

    Вкус + польза

    В пищу употребляют белые головки – это цветы овоща. Они имеют нейтральный нежный вкус. А вот зеленоватые могут горчить. Рыхлые кочаны лучше использовать для супов, а плотные – для гарниров и вторых блюд.

    Пользу этого овоща сложно переоценить. Всего 50 г способны обеспечить вас суточной нормой витамина С. А сульфорафан, входящий в его состав, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют улучшению работы головного мозга и нервной системы, и даже защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

    А сколько отличных и полезных блюд можно приготовить. И мы, конечно же, расскажем, как это сделать.

    Но перед тем дадим важный совет: в процессе приготовления соцветия важно не переварить. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид. Потому в кипящей воде их нужно держать не более 10 минут.

    Запеченная с сыром

    Невероятно просто, быстро и сытно. Одновременно может служить и гарниром, и вторым блюдом. Потребуется:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 25 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • сливки – 125 мл;
    • сыр – 100 г;
    • зелень;
    • специи.

    Кочан разделить на части и бланшировать 10 минут. После обсушить с помощью бумажного полотенца и выложить в форму, застеленную пергаментом, предварительно посолив и поперчив.

    Приготовить заливку. Для нее растопить масло, добавить муку и обжарить до карамельного цвета. Постепенно влить молоко, помешивая, после сливки и зелень. Залить соусом овощ и отправить в духовку на полчаса.

    Их можно приготовить не только из мяса. Вкус обещает быть запоминающимся. Будут нужны:

    Соцветия промыть и отварить до полуготовности. Просушив, мелко нарубить. Добавить остальные ингредиенты, хорошенько вымешать. С помощью ложки выкладывать фарш на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

    Нежный сливочный вкус увлечет даже самых отъявленных гурманов, а простоту приготовления отметит даже начинающие хозяйки. Потребуются:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • молоко – 2 ст.;
    • сыр – 100 г;
    • специи.

    На растопленном масле пропассеровать лук на протяжении 5 минут. Выложить очищенный и нарезанный картофель и соцветия, залить молоком, добавить немного воды. Варить до готовности, после чего с помощью блендера превратить овощи в пюре. Подавать с кусочками сыра.

    К слову, в морозильной камере такой домашний суп можно хранить порционно на протяжении 2 месяцев.

    Салат с беконом

    Этот рецепт пригодится тем, кто ищет альтернативу привычным салатам. Необходимые продукты:

    • цветная капуста – ½ кочана;
    • лук – 1 шт.;
    • бекон – 100 г;
    • томат – 3 шт.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • зелень;
    • майонез;
    • специи.

    Кочан разобрать и отварить, просушить на бумажном полотенце. Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с измельченным чесноком и луком. Смешать с соцветиями, добавив нарезанные дольками помидоры, приправить специями и заправить майонезом.

    Быстрая закуска

    Маринованная цветная капуста – замечательная закуска, которая одинаково хорошо подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола, а также разнообразит рацион тех, кто соблюдает пост.

    Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Будут нужны:

    • кочан – 1 шт. (0,5 кг);
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • уксус – ½ ст.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • паприка молотая;
    • черный молотый перец;
    • кориандр;
    • лавровый лист.

    Кочан разобрать на соцветия, отправить в кипящую воду на 5 минут. Для маринада соединить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения, следя за тем, чтобы сахар растворился полностью. После добавить уксус.

    Капусту выложить в глубокую емкость, приправить специями, залить маринадом. После остывания положить натертую морковь и выдавить чеснок. Отправить в холодильник на 6 часов.

    Такой гарнир идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, составив конкуренцию картофельному пюре. Будут нужны:

    • капуста – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр с плесенью – 50 г;
    • чеснок;
    • зелень;
    • соль.

    Соцветия отварить до готовности, после переложить в блендер, добавив остальные ингредиенты и превратить в однородную массу. По желанию зелень можно не добавлять в чашу блендера, а украсить ею пюре при подаче.

    Цветная капуста – продукт, который дает возможность приготовить блюда на любой вкус. Ведь она отлично сочетается с другими овощами, специями и травами.

    Запеканки, рагу, паста и даже десерты станут с ней особенно вкусными. Пусть ваши кулинарные эксперименты всегда будут успешными. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector