Cыроедческий салат из проростков маша | Masajista.ru

Cыроедческий салат из проростков маша

Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация.

В проростках содержится в разы больше витаминов по сравнению с сухими зернами и бобами. Это от того, что в сухих «спящих» семенах все вещества находятся в сложных формах, но когда они начинают прорастать, то активизируются ферменты, которые преобразуют сложные к усвоению вещества в простые. А значит максимальной полезностью обладают свежие росточки небольшой длины 2-3 мм, в которых будет самый большой состав полезных веществ.

Пробуйте, проращивайте понемножку и делайте вкусные и полезные блюда…

  • 100 г маша в сухом виде (на выходе 280 г очищенных бобов с проростками)
  • 50 г грецких орехов
  • 2-3 ч. л. бальзамического или винного уксуса (по вкусу)
  • 20-30 г растительного масла
  • 1/3-1/2 ч. л. соли
  • 30-40 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна), базилика зеленого (но не фиолетового)

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.

Как прорастить маш

В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.
Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).

Накрываем и проращиваем

Очищаем от шкурок

Приготовление салата

Мелко режем зелень

Салат готов!

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Ольга Ш автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (5) к записи «Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью»

Ольга, очень интересный салат! Скажите, зачем снимать зеленую шкурку с маша?

С ней не вкусно будет кушать, она ведь как шелуха от семечек будет мешать. Да и это ведь та отпадающая оболочка, которая уже не нужна.

Ольга, спасибо!

Ольга, а есть какой-нибудь прием, чтобы быстро очистить проросший маш от шкурок? По одной горошине перебирать долго.

Я попробую описать вам подробнее процесс свой работы с ним, хотя приемов тут у меня никаких особых и нет.
Когда начинаю мыть пророщенный маш (для удобства мою под проточной водой), то обычно перемешиваю там рукой, и большая часть зеленой кожицы, что слезла с проросшего маша тут же всплывает наверх.
Затем аккуратно сливаю воду из емкости с машем через сито и тут самой первой обычно и плывет вся эта легкая кожица с водой.В сито обычно падают вместе с кожицей лишь редкие бобы при такой промывке и их я сразу вытаскиваю.
Так делаю такую промывку несколько раз, пока не перестанет всплывать много кожицы.
После этого уже очищаю откинутый на сито маш. Беру горстку маша (примерно 5г) в ладонь и быстро всю пустую кожицу собираю, мне не приходится их даже по одной очищать, т.к. вся кожица отдельно ведь. А так, как правило, ещё могут попадаться бобы, что не проросли. Тут вы можете их совсем убрать или почистить тоже (я обычно раз их мало бывает, то тоже чищу заодно, потянув и сняв кожицу). Если в итоге останется потом после все очистки где-то чуть пропущенной кожицы на бобах, то это не повлияет на вкус салата.

Для понимания по времени чистки скажу, что вот у меня, к примеру, сегодня после промывания чистка откинутого маша прошла за 12 минут. Маша для проразивания первоначально было как 40г сухого. Конечно на этот большой салат, состоящий полностью из пророщенного маша, уйдет тогда примерно с полчасика.
Так как я не ем часто такой салат, а обычно делаю салаты овощные с добавлением пророщенного маша (вот как каждый день особенно летом по утрам, беря по примерно по 30-40г пророщ.маша), то мне вот такая 12-минутная чистка дает потом возможность хранить в холодильнике и сделать 3 раза по порции салата.
В самом начале занятий с машем по его чистке конечно получается и медленнее чистить, но ведь так всегда бывает пока “руку не набьешь” и не приноровишься.

Салат из пророщенного маша с имбирем (Сабат мунг усал)

Салат из пророщенного маша с имбирем – это блюдо ведической кухни, известное под названием Сабат мунг усал. Мы предложим вам несколько вариантов его приготовления, при этом набор продуктов будет одинаковым. Меняя лишь способ приготовления, вы сможете по одному рецепту приготовить не одно, а несколько блюд. Поэтому сабат мунг усал может подаваться как салат (сыроедческий), как острая закуска, как блюдо из бобовых и как соус. Данное блюдо является вегетарианским, веганским и сыроедческим.

Для того чтобы приготовить салат из пророщенного маша с имбирем (Сабат мунг усал), нам понадобятся такие ингредиенты:

Проростки маша – 120 гр.

Корень имбиря – 20 гр.

Соль – 1/4 ч.л. или по вкусу

Сахар – 1/2 ч.л. (или 1 ч.л. меда)

Лимонный сок – 1 ч.л.

Гхи или растительное масло – 1 ст.л.

Семена черной горчицы – 1/2 ч.л.

Семена тмина – 1/2 ч.л.

Асафетида молотая 45% – 1/5 ч.л.

Кориандр молотый – 1/3 ч.л.

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Вариант 1. Салат или острая закуска

Шаг 1. Прорастить маш. Это необходимо сделать заранее, т.к. для прорастания машу требуется от 0,5 до 1 суток. Пророщенный маш хорошо промыть и выложить в отдельную емкость.

Шаг 2. Корень имбиря нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Имбиря можно использовать больше или меньше в зависимости от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Шаг 3. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар и лимонный сок. Залить маринадом имбирь и оставить мариноваться на 30 минут. Вместо сахара можно использовать мед.

Шаг 4. Подготовить необходимые специи и выложить их на блюдо рядом с плитой.

Шаг 5. В сковороду налить масло и дать ему нагреться. Если вы хотите получить веганский вариант салата, вместо гхи используйте растительное масло. Когда масло нагреется и начнет дымиться, бросить на сковороду семена горчицы и дать им поджариться несколько секунд. Когда семена начнут потрескивать и издавать ореховый аромат, добавить семена тмина и поджарить несколько секунд. В последнюю очередь добавить молотые специи, быстро все размешать и снять с огня.

Шаг 6. К машу добавить смесь специй и маринованный имбирь вместе с маринадом. Хорошо все размешать. В салат можно также добавить любую зелень.

Вариант 2. Сыроедческий салат

Выполнить шаги 1-3.

Смешать маш, имбирь с маринадом, растительное масло и специи. Специи поджаривать не нужно.

Вариант 3. Блюдо из бобовых

Если вы хотите приготовить этот вариант блюда Сабат мунг усал, вам будет необходима сковорода большего размера, поскольку в ней должны будут поджариваться не только специи, но и маш. Вместо сковороды можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Выполнить шаги 1-5.

Когда специи поджарились, добавить к ним пророщенный маш и поджарить все вместе 2-3 секунды. Далее добавить 1-2 столовых ложки воды и тушить под крышкой на небольшом огне от 5 до 10 минут. Если тушить до 5 минут, маш будет хрустящим. Если тушить 10 минут и более, маш будет мягче. Когда маш готов, снять его с огня и смешать с маринованным имбирем. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом и другими блюдами.

Вариант 4. Соус

Выполнить шаги 1-6.

Измельчить полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния соуса. Такой соус хорошо сочетается с рисом, хлебом, блинами или оладьями.

Выход: 2-3 порции.

Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!

Новогодний сыроедческий салат-оливье из редьки с пророщенным машем

Здравствуйте, дорогие читатели! В приближением Нового года, хочется чего-то интересного, чем-то похожего на традиционные блюда. Но при этом и не хочется намешивать кучу всего, чтобы после этого на следующий день болел живот.

На самом деле есть много хороших сыроедческих блюд, которые можно приготовить на Новый год. Сегодня у нас один из новогодних салатов для начинающих сыроежек, которым поделилась читательница нашего блога Татьяна. Передаю ей слово.

Сыроедческое оливье из дайгона с машем

Всем привет! Меня зовут Татьяна. Недавно я перешла на сыроедение. А до этого времени была нестрогой вегетарианкой. Со временем, уделяя внимание своему здоровью, я поняла, что мне требуется переход от вегетарианства к необработанной «живой» пище.

Мне нравится горький вкус корнеплодов, поэтому я решила поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом салата из редьки. Такой салат-оливье можно готовить с конца осени до середины зимы, ну и конечно же на Новый год.

Ингредиенты для нашего салата:

  • маш пророщенный — 100 грамм;
  • редька сорта Дайкон (дайгон) — 1 шт.;
  • болгарский или салатный перец (большой) — 1 шт.;
  • салат айсберг — несколько листов;
  • любая зелень (укроп) — небольшой пучок;
  • чеснок — ползубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • масло рыжиковое — по вкусу и желанию, можно без него;
  • соль морская или другая — по вкусу и желанию.

Приготовление оливье:

1. Проращиваем маш: заливаем бобовые с вечера питьевой водой, утром промываем, наливаем чуть-чуть воды и ставим в теплое место, накрыв миску марлей (тряпочкой). Не пророщенные зерна следует убрать, т.к. они достаточно твердые и «не активные». К вечеру проростки будут готовы к употреблению в пищу.

2. Трем редьку-дайгон на крупной терке. Так как из-за редьки салат получается чуть горьким, болгарский перец придает приятную сладость этому блюду. Сладкий перчик режем полосками.

Салат айсберг вообще хорош в любых салатах, прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

3. Режем мелко укроп. Добавляем проростки маша, натираем чесночок на терке.

4. Заправляем салатик по вкусу соком лимона. А вот рыжиковое масло, хоть и противоречит допустимому сочетанию продуктов, зато придает пикантность этому салату. Поэтому сами решайте добавлять его или нет.

Сверху салат можно посыпать любимыми сухими травами. Мне нравятся прованские травы (орегано, базилик, чабрец, майоран). Вместо обычной соли я добавляю в салаты и супы органическую минеральную «соль» — иловую грязь. Она достаточно соленая и очень полезная.

Благодарю за ваше внимание, приятного всем аппетита!

P.S. Ребята, как вам рецепт? Если у вас также есть свои идеи рецептов, участвуйте в нашем беспроигрышном кулинарном марафоне. Всем успехов и хороших новогодних праздников!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Салат из пророщенного маша: полезные свойства и рецепт приготовления с фото

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой «витаминной бомбой», то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

Проращивание фасоли, проростки маша

Проращивание семян

Употребление в пищу пророщенных семян сыроедами распространенное явление. Кто-то проращивает пшеницу, кто-то рис или горох, кому-то нравится вкус чечевицы, а кто-то кушает ростки фасоли. Если вы только недавно столкнулись с употреблением проростков, то необходимо знать, что не все ростки фасоли можно кушать.

Например, пророщенная красная или белая фасоль ядовита, и ею можно легко отравиться. В пищу используют проростки индийской фасоли маш и ее японского родственника – угловатой фасоли адзуки. В отличии от своих русских собратьев маш не ядовита в сыром виде и ее можно проращивать. На вкус ростки маша сладковаты, хорошо освежают в жаркую погоду, имеет пряный привкус.

Какая польза

Проростки маша – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Имея в своей основе легкоусвояемый белок, такая фасоль сытная, при этом низкокалорийная, богатая клетчаткой, витамином С. Маш – отличная замена мяса для сыроедов.

В проростках этого подарка Азии находятся такие микроэлементы как фосфор, медь, цинк, высокое содержание магния, калия и витаминов группы В. Употребление в пищу ростков индийской фасоли снижает риск заболевания атеросклерозом, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Маш снижает высокое артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта или других заболеваний сосудов головного мозга, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализирует уровень сахара в крови, борется с содержанием холестерина в организме человека, а так же обладает противомикробным действием.

Ростки индийской фасоли на удивление хорошо воспринимаются организмом, их можно кушать детям и пожилым людям. Из-за высокого содержания полезных веществ маш рекомендован беременным для снижения токсикоза. Помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике простудных вирусных заболеваний.

Где купить

Маш не редкий товар в наших супермаркетах. Эти популярные в Средней Азии и на Востоке семена всегда можно найти на прилавках магазинов. Так как при сборке и хранении они не подвергались тепловой обработке, то подходят для проращивания. Если же не доверяете отечественным продуктовым магазинам, то всегда можно заказать семена золотистой фасоли из Азии через сеть Интернет. Индийская фасоль уже много лет является популярным ингредиентом блюд восточной кухни.

На Востоке у золотистой фасоли есть еще одно название, под которым она известна в Китае – бобы мунг. Родом они из регионов современной Индии, Бангладеш. В настоящее время промышленно культивируются в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Китае.

Как прорастить

Для проращивания маша вам понадобиться либо специальное оборудование – проращиватель для семян, либо любая подходящая по размеру пиала, тарелка или стеклянная емкость. Опытные сыроеды рекомендуют приобретение специального спраутера, так как автоматическая система орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Если вы приобрели такое оборудование, то прорастить фасоль не составит труда, достаточно только раз в день менять воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня для проращивания маша.

В случае если у вас нет автоматики, прорастить семена можно и вручную. Для этого вам понадобится емкость, например, миска или глубокая тарелка. Также необходима емкость с отверстиями для удаления излишков воды. Данная емкость устанавливается внутрь глубокой миски, можно так же использовать сито. Такая конструкция, в отличие от проращивания в банке поможет сохранить свежий аромат и приятный вкус ростков.

Небольшое количество индийской фасоли засыпаете в посудину с отверстиями, дно которой предварительно выстелили марлей. Заливаете маш равным количеством воды и оставляете на пару часов, в темном и теплом месте. Рекомендуется поливать фасоль каждые 2 – 3 часа для улучшения проращивания. Через 8 – 10 часов необходимо промыть вашу фасоль и слить излишки воды. После этого оставить маш прорастать подальше от прямых солнечных лучей. Проростки начинают появляться через сутки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно продолжить проращивание еще несколько дней, а можно употреблять в пищу молодые росточки до сантиметра длиной. Обязательно тщательно промывать и сушить ростки во время проращивания сроком более суток, это поможет сохранить в индийской фасоли все полезные свойства. Перед приготовлением салата ростки необходимо очистить от кожуры и еще раз промыть водой.

Не стоить проращивать фасоль впрок. Готовьте полезные салаты из свежих, только пророщенных семян, тогда польза от маша будет максимальной. Опытные сыроеды советуют не хранить проростки, а сразу употреблять в пищу. Только в крайних случаях допускается хранение ростков фасоли в закрытой таре в холодильнике.

Следуя рекомендациям специалистов в области сыроедения, вы всегда сможете побаловать себя свежим и чрезвычайно полезным салатом из проростков индийской фасоли, который уже много веков употребляется в пищу жителями Азии и Востока. Сохраните свое здоровье и здоровье вашей семьи, благодаря силе наследия восточных культур.

Салат с проростками маша

Для блюд с проростками бобовых или зерновых культур сейчас несложно найти все ингредиенты в магазине. Конечно, они не балуют нас разнообразием, но раньше нельзя было найти и таких вариантов. На самом деле выращивать ростки дома проще, чем кажется. Если требуется небольшое количество, то можно обойтись и без специальных проращивателей. Понадобятся лишь плоская тарелка и марля.

У меня к сегодняшнему дню были готовы проростки маша. Захотелось поскорее их куда-нибудь применить. Выбор пал в сторону салата со свежими овощами. Заодно можно порадовать блюдом не только вегетарианцев и веганов, но и сыроедов.

Из приспособлений для салата из ростков маша нужна будет тёрка для моркови по-корейски. Если у вас её вдруг не оказалось, можно воспользоваться и обычной.

В качестве заправки к блюду я приготовила смесь из оливкового масла, французской горчицы и лимонного сока. Такой соус придаёт салату пикантный вкус с кислинкой, что даже соль не требуется.

Ингредиенты:

Выход готового блюда: 2 порции по 250 г.

Время приготовления: 15 минут.

Салат с проростками маша — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Все овощи и ростки маша промываем в холодной воде. Измельчаем морковь, огурец и сельдерей на тёрке для моркови по-корейски. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. В отдельной посуде перемешиваем оливковое масло, французскую горчицу и лимонный сок до однородности.

  1. Заправляем салат с пророщенным машем соусом непосредственно перед подачей.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Хорош маш! Ну и что, что не наш?!

Да, маш – это не наш продукт, а рожденный в Индии уникальный вид зернобобовой культуры. Его совсем уж заморское название – «бобы мунг» (словечко из языка хинди, между прочим!), а вот «фасоль золотистая» — это уже почти по-русски – красиво и поэтично!

Это растение семейства бобовых было знакомо еще древним индейцам – тем самым хинди. А нынче широко используется и выращивается в промышленных масштабах индусами, китайцам, индонезийцами, филиппинцами, тайландцами и даже американцами и южноевропейцами.

Как видите, география распространения маша очень широка. Так почему бы и нам не ввести в свой рацион эти маленькие глянцевые зеленые крупинки овальной формы? Тем более, что легко усваиваемые витамины и минералы нам совсем не помешают!

Что полезного содержит маш?

Состав этих бобов поистине уникален. И данный неоспоримый факт известен практически всем вегетарианцам. Ведь сбалансированное сочетание в маше белка и железа с лихвой покрывает все потребности вегетарианского организма в этих элементах.

А еще эти маленькие зеленые горошинки богаты клетчаткой и витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9,), витаминами А, С, Е, К.

В них также содержатся, помимо уже упомянутого железа, натрий, калий, магний и фосфор.

Более того, не смотря на свою довольно высокую калорийность, маш считается диетическим продуктом за счет низкого содержания жира.

Чем маш может помочь вашему организму?

  • Прежде всего, маш может эффективно снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Маш хорошо очищает организм, а потому он рекомендуется восточными лекарями при разного рода отравлениях.
  • Также эти бобы обладают мочегонными свойствами и довольно быстро выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Полезно употреблять маш женщинам во время менструаций (он нормализует и гармонизирует гормональный фон). И особенно необходим он в такой непростой период менопаузы. Согласно древнекитайской медицине маш обладает охлаждающими свойствами, а потому он способен облегчить состояние женщин во время, так называемых, климактерических «приливов».
  • Известно также, что маш является хорошим профилактическим средством для предотвращения рака.
  • Сбалансированный состав витаминов, содержащихся в этих бобах, поможет достойно и без потерь пережить период весеннего авитаминоза.
  • Кстати, маски из маша, тщательно измельченного в кашицу, помогают при угревой сыпи и раздражениях кожи.
  • И, конечно же, маш просто незаменим для людей, тщательно следящих за своей фигурой. Клетчатка и низкое содержание жира в сочетании с мощными детоксикационными и мочегонными свойствами делают эти бобы эффективным оружием в борьбе с лишними килограммами.

Интересно, что при всех своих уникальных свойствах маш практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость бобовых продуктов вследствие нарушения перистальтики

кишечника. В этом случае маш может вызвать газообразование и вздутие живота.

Как лучше всего употреблять маш?

В традиции восточных народов, широко использующих бобы мунг в приготовлении пищи, эти бобы обычно развариваются до мягкого состояния, а затем добавляются во всевозможные блюда, чаще всего вегетарианские.

Супы, каши, салаты и даже десерты – настолько любим и почитаем маш на Востоке. Если и вы собираетесь термически обрабатывать горошинки маша, то рекомендую предварительно замочить их на ночь в чистой холодной воде. Таким образом, значительно активизируются их полезные свойства, да и сварятся они гораздо быстрее.

Однако хочу заметить, что все перечисленные выше свойства этого уникального растения относятся, прежде всего, к сырым бобам.

Более того, все целебные свойства многократно усиливаются при проращивании маша. Кстати, прорастает он очень быстро (особенно если воспользоваться специальными проращивателемя).

Самый лучший вариант употребления маша – тщательное разжевывание пророщенных горошин без каких бы то ни было гастрономических дополнений. Поверьте, это очень приятная процедура, так как напитавшийся водой маш очень похож по вкусу, да и по хрусту, на всеми нами знакомый с детства молодой зеленый горошек.

Если же употребление маша в монорежиме вызывает у вас скуку, а вкусовые рецепторы требуют гастрономических изысков, попробуйте приготовить следующие сыроедческие блюда.

Сыроедческое «Оливье»

  • Пророщенный маш
  • Сырые шампиньоны
  • Огурец
  • Зеленый лук
  • Мягкое авокадо
  • Морская соль по вкусу

Грибы и огурец нарежьте мелкими кубиками, нашинковать зеленый лук, добавьте в эту смесь маш. Из авокадо и соли с помощью блендера приготовьте сыроедческий «майонез». Заправьте ваше «Оливье» соусом непосредственно перед подачей на стол, иначе авокадо потемнеет.

Поверьте, этот вариант знаменитого салата по своим вкусовым качествам не уступает традиционному, а по полезным свойствам, конечно же, многократно превосходит его!

Корейский салат с машем

А если вы смешаете проростки маша с кунжутом, чесноком, жгучим перцем, кинзой, лимонным соком и оливковым маслом, то у вас получится нечто похожее на корейский салат – остро, необычно, пикантно!

Приятного аппетита и новых удивительных вкусовых ощущений вам, уважаемые читатели!

Не Маша, но ваша любительница маша, Полина Шварц

Пророщенный маш по-корейски (Тергум-Ча)

Количество просмотров: 7503

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

После того, как вы прорастили маш, его следует очистить от оболочки. Этот процесс я включила во время для подготовки, у меня ушло около 15 мин., но без определенной сноровки может понадобиться чуть больше. Шелушки легко снимаются, половина уже отлетела сама в процессе промывания бобов во время проращивания. Так что, ничего сложного.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте кунжутное семя. Очень быстро.

Положите к нему кусочки очищенного и порезанного мелкими кубиками репчатого лука.

Готовьте все вместе на малом огне, помешивая, до прозрачности лука.

Вскипятите воду. Засыпьте в нее подготовленные ростки маша. Можно варить 1-2 мин., я готовила 1,5. Получилась приятная плотность.

Откиньте бобы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Поместите росточки маша в салатницу, добавьте чеснок (через мелкую терку или пресс), сахар, черный перец.

Красный перец я смолола в перечнице, можно, конечно воспользоваться готовым молотым или хлопьями чили.

Лук готов, высыпайте его вместе с маслом в салатницу к бобам, сразу, прямо очень горячим.

Перемешайте все вместе. Некоторые добавляют на этом этапе свои любимые приправы, для моркови по-корейски, например. Если хотите, пожалуйста.

Влейте соевый соус и уксус, обязательно по вкусу. У меня соевый очень концентрированный, хватило 1 ст. л., если у вас послабее, добавьте больше. Пробуйте!

Я настаивала салат несколько часов, можно, конечно есть и сразу, но после небольшого периода времени он вкуснее, выделяется сок из бобов, образуется очень вкусная подлива-соус. Добавьте зелени, если любите, кинза и петрушка прекрасно подойдут.

Существует и вариант без уксуса, добавляйте лимонный сок, если по какой-то причине избегаете очень острого. Но мне такой огненный вариант с обжигающим чили, остро-кисло-сладко-перечный очень нравится! Приятного аппетита!

Cыроедческий салат из проростков маша

Оливье — это наше новогоднее все. Без него как-то и праздник — не праздник, одной елкой и подарками не обойтись. Предлагаю вам новое прочтение оливье: только свежие продукты, и ни одно животное не пострадает ради этого рецепта, а вы не будете испытывать угрызений совести по поводу своей гастрономической невоздержанности в праздники. Оливье без чувства вины — разве это не волшебно?

Все будет довольно просто, и ничего не придется варить, хоть некоторые продукты все же придется почистить :).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 5-6 шампиньонов (вместо колбасы или мяса)
  2. 1 корень сельдерея (вместо отварного картофеля)
  3. 2 свежих морковки средних размеров (вместо все той же морковки, только отварной)
  4. 2-3 свежих или маринованных без термической обработки огурца (вместо тех же огурцов, маринованных с использованием термической обработки, сахара и т.д.)
  5. 1 цукини средних размеров (вместо яйца)
  6. 1 ст. свежего горошка/проростков фасоли маш/кукурузы (вместо консервированного горошка или кукурузы) — в зимнее время проще всего сделать оливье с проростками маш.
  7. Сыроедческий майонез или майонез из авокадо

ОБОРУДОВАНИЕ:

  1. Нож
  2. Мелкая терка
  3. Разделочная доска
  4. Глубокая миска.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Если вы хотите попробовать добавить маш, то вам нужны дополнительные сутки: залейте сухой маш водой на ночь, утром слейте воду и оставьте маш в банке. Вечером прополощите, слейте воду и уже можете его использовать, а можете оставить до следующего утра, тогда он прорастет побольше. Помните: пророщенный маш увеличивается в объеме в 3-4 раза от своего изначального размера!
  2. Корень сельдерея, морковь и цукини почистить.
  3. Все овощи, кроме моркови, нарезать очень мелкими кубиками (сначала режем на тонкие пластинки, потом эти пластинки нарезаем тонко и мелко вдоль и поперек).
  4. Нарезать грибы (предварительно тщательно помыв, чтобы не осталось и следа земли) — кусочки могут быть крупнее, поскольку грибы — мягкий продукт, но я люблю единообразие, поэтому кусочки грибов у меня примерно тех же размеров, что и остальные овощи.
  5. Морковь натереть на мелкую терку и отжать, если много сока (получившийся сок можно выпить :)). Морковь стоит натереть потому, что в противном случае она может быть чересчур твердой, но это уже дело вкуса — и морковь тоже можно нарезать на мелкие кусочки.
  6. Все ингредиенты, включая горошек/пророщенный маш (его также можно было бы заменить пророщенной чечевицей, но именно маш по вкусу больше всего напоминает зеленый горошек), положить в глубокую миску, перемешать и залить сыроедческим майонезом (там потребуется замачивание орехов на ночь, так что учтите это при подготовке).
  7. Для украшения и получения ударной дозы питательных веществ можно присыпать оливье сверху проростками. В моем случае это были проростки редиса, клевера и люцерны.

Все, ваш оливье готов, приятного вам аппетита и хороших праздников!

БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ

БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ

Существует несколько способов проращивания семян. Самый простой из них мы привели выше, а сейчас рассмотрим несколько более сложный. Для замачивания семян вам понадобится литровая или трехлитровая банка.

Нужно взять 2 ст. ложки любых зерен или семян (из расчета на литровую банку) или полстакана семян для трехлитровой банки. С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед первым замачиванием.

Положите семена в банку, залейте их прохладной водой и оставьте на ночь (в среднем на 6–12 часов). Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 6–7 см выше поверхности зерен. При замачивании семена будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом.

Банку накройте марлей, горлышко затяните резинкой. Утром воду нужно слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах.

После сливания воды промывайте зерна до тех пор, пока вода не станет светлой. Промывая зерна, нужно следить за тем, чтобы на дне не оставалось воды (банку можно потрясти, чтобы вылились последние капли). Семена, лежащие постоянно в воде, могут начать гнить.

Затем банку с зернами нужно положить набок, накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом позаботьтесь о том, чтобы доступ воздуха к ним был бы достаточным. Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день, не вынимая из банки, прохладной водой.

Для того чтобы зерна проросли, обычно требуется 3–5 дней. Затем банку нужно поставить на окно примерно на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл — зазеленели. Хлорофилл способствует восстановлению клеток и тканей в организме. Не держите ростки на окне более 3 дней — они станут горькими.

Кстати говоря, в воде, остающейся при вторичном промывании зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.

Салат из пророщенных зерен

Взять любые пророщенные зерна, тщательно промыть их. Прокрутить через мясорубку, добавить немного воды, мед, изюм, тертую морковь.

Проростки пшеницы с лимоном

Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1–2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.

Проростки пшеницы с яблоками

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (его можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем натертых на терке кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.

Проростки пшеницы с орехами

Проросшую пшеницу перемешать с заранее размоченной гречневой крупой, добавить мед, выложить массу на тарелку и украсить миндалем или орехами, размоченными сушеными абрикосами или черносливом и измельченными финиками.

Проростки пшеницы с корицей

Проросшую пшеницу перемешать с размоченной гречневой крупой, добавить изюм и немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

Салат из ростков сои

Промыть ростки, обдать их кипятком, остудить и посолить по вкусу. Добавить яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.

Салат из ростков сои с майонезом

Натереть на терке морковь, добавить к ней хорошо промытые ростки сои, мелко нарезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправить салат майонезом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector