Фалафель | Masajista.ru

Фалафель

Фалафель — это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель — это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.

Восточный знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, кто превратил эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармаша), в котоую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье соусом тахини.

В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас — рай находится в последнем кусочке питы.

Где-то там в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучу в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.

Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из них со всех сторон текли соки, частично заливая щёки, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Поедающие буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.

А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света, если ты запачкался, как хрюша и превратил тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное — это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. И живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи.

Второе, что меня поразило — это сам фалафель.

Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был како-то. ни рыба ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом.

И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательный, чем я думала. Да, да, детка, и соус — этот вовсе не майонез, а почти что халва.

И тут мой мир оканчательно перевернулся в верх ногами и залитыми тхиной босоножками.

Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Едят евреи и арабы. Хомячат мужики и бабы. Поест таджик, кладущий кафель. Что это? Правильно.

Ингредиенты для «Фалафель»:

  • Нут (бараний, нут) — 1 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Кинза
  • Петрушка
  • Сметана (в соус) — 0,5 стак.
  • Горчица (сладкая, в соус) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для фритюра)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Фалафель»:

Замачиваем на ночь стакан нута.
Как учила нас коммунистическая партия, газы при нагревании расширяются, а бобовые при замачивании разбухают.

Берём мясорубку и мелем в кашу.
На червяков ни разу не похоже. бггг

Делаем натюрморт из специй и любуемся. Потом закидываем их в месиво и аЦЦки перемешиваем. Солим.
Увы, но свежей кинзы и петрушки у меня не было, кинул ложку сухой петрушки.
Свежие травы рулят! О-ло-ло

Разрыхлителя тоже не было. Не беда. Попросил су-шефа загасить чайную ложку соды лимоном. Размешал. Туда же 1,5 зуба мелконарезанного чеснока и столовую ложку лимонного сока.

Смачиваем руки в холодной воде и лепим шарики величиной с пинг-понговый.
Не путаем с лаун-теннисом.

Разогреваем казан с достаточным количеством растительного масла и, когда масло хорошо прогрелось и напоминает агицын парАвоз, кидаем наши шарики,
тоКА не надо кидать сразу все, шоб они не толкались как фраерА на Привозе.

Переворачиваем фалафели шумовкой, добиваясь равномерного золотисто-коричневого цвета, похожего на цвет кожи юной одесситки в августе месяце.

Фалафели промакиваем салфеткой, выкладываем на блюдо.
Как кожа после интенсивного загара нуждается в креме, эти гороховые пончики нуждаются в соусе. Делаем экспресс-соус из нарезанного оставшегося чеснока, сметаны, горчицы.

Едим, поливая соусом. Аутентично подавать в пите с маринованными огурчиками, луком, маслинами, маринованными перчиками чили.
Фото для близоруких.

Милые дамы, с Днём 8-го марта. Пусть Ваши мужики радуют Вас и за столом и в постели.
Засим позвольте откланяться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Фалафель — блюдо из бобов.

Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне.

Сначала из бобов делают пюре, а затем из пюре лепят шарики и обжаривают их во фритюре. Чаще всего фалафель готовят из нута и/или фасоли и добавляют орехи и разные специи: петрушку, траву и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, тмин.

Подают фалафель с сезамовым соусом, овощами и лепешками.

средне

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

средне

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

сложно

Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из .

сложно

Блогер Дмитрий Журавлев предлагает ускорять приготовление ужина, используя консервированные продукты .

средне

легко

средне

Давно мечтали о вкусной вегетарианской еде и безвредном фастфуде? Восточный фалафель — как раз .

средне

Что такое фалафель и из чего его делают? Самый простой рецепт лакомства

Что это за фалафель, с чем его едят? Эти небольшие жареные шарики завоевали популярность по всему миру! А мы подробно расскажем вам, что они собой представляют, с чем их можно подавать и какие добавки идеально подойдут к нутовым котлеткам.

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

С чем сочетается?

Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель в пите. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.

Чем еще дополнить нутовое кушанье?

  • Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
  • Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
  • Любые сметанные или майонезные соусы.

Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!

Рецепт для домашнего изготовления

Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.

Только эксперименты помогут вам добиться оригинального уникального вкуса и найти «свою» закуску! Полностью повторить рецепт из ларька по соседству вы не сможете, ведь каждый повар делает вегетарианское блюдо фалафель по-своему.

Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм нута;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка измельченной петрушки;
  • Две столовые ложки порубленной кинзы;
  • Перец чили – 5 грамм;
  • Две чайные ложки измельченной зиры;
  • Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное или оливковое масло по вкусу;
  • Половинка чайной ложечки соды пищевой;
  • Две столовые ложки необработанного кунжута;
  • Тахини – 70 грамм;
  • Натуральный йогурт – 20 мл.

Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:

  • Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
  • С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
  • Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
  • За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
  • После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
  • Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Слейте грязную воду и промойте. Готово!

Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:

  • Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
  • Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
  • Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
  • Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.

А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:

  • Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
  • Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
  • Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
  • Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
  • Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
  • Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:

  • Перемешайте тахини и йогурт;
  • Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
  • Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.

Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:

  • Намочите руки холодной водой;
  • Разделите пасту на небольшие кусочки;
  • Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
  • Раскалите сковороду и залейте масло;
  • Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
  • Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.

Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.

Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.

Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Советы по употреблению блюда

Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :

  • За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
  • Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.

Никаких хитростей – советы понятны каждому.

Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!

Что такое фалафель и как его едят

История и секреты приготовления

Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать, рассказал шеф-повар ресторана Babetta Cafe.

Из истории

Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тахина).

Полезные свойства

Нут — настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей. Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.

Универсальный рецепт фалафеля

  • Сложность Средне
  • Тип Закуска
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 2-4

Ингредиенты

  • 225 г сухого нута
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 средней луковицы, крупно нарезать
  • 1 веточка свежей мяты, оборвать листики
  • 2-3 веточки кинзы, оборвать листики
  • 1,5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • цедра 1/2 лимона, мелко натереть (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка соды для замачивания нута плюс 1/2 чайной ложки соды для добавления в тесто
  • рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)

Приготовление

  1. Положите нут в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
  2. Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте и добавьте соли, если необходимо.
  3. Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15-30 минут. Это позволит им немного уплотниться.
  4. Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.
  5. Жарьте фалафель по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим с соусом таратор.

Как приготовить соус?

К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится — «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.

Соус тахина

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 75 г тахины
  • 2 столовых ложки холодной воды
  • 2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
  • 1/4 зубчика чеснока, мелко натереть
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)

Приготовление

  1. Когда вы добавляете воду в тахину, она становится гуще и сворачивается комками. Пока вы продолжаете перемешивать ее и добавлять еще воды, она расходится и превращается в гладкий соус. После этого нужно только добавить лимонный сок, чеснок и соль.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

История Править

О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху — тхина. Состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.

Калорийность Править

Состав и полезные свойства Править

Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

Рецепты Править

Фалафель Править

Ингредиенты Править

  1. Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
  2. Сода – 1 ч ложка.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4-5 зубочков.
  5. Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
  6. Кориандр – ¼ ч ложки.
  7. Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
  8. Панировочные сухари.
  9. Овощная смесь – 6 ст ложек.

Приготовление Править

  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
  2. Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
  3. Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
  4. Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
  5. Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
  6. Фарш тщательно перемешать.
  7. Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
  8. Степень зажаренности фалафеля – на ваш вкус.

Запечённый фалафель Править

Ингредиенты Править

  1. Нут (вареный) — 0.5 ст.
  2. Петрушка (по вкусу) — 2 гр.
  3. Арахис — 170 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зуб.
  6. Мука — 1 ст.л.
  7. Паприка — 1 ч.л.
  8. Кумин (по вкусу) — 1 ч.л.
  9. Томаты (сушеные) — 1 ч.л.
  10. Разрыхлитель (по вкусу) — 2 гр.
  11. Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление Править

  1. Нут в блендере перемолоть в кашицу.
  2. Добавить арахис, еще раз взбить.
  3. Добавить мелко рубленную петрушку.
  4. Добавить прокрученный лук.
  5. Добавить выдавленный чеснок.
  6. Добавить муку, паприку, кумин, сушеные томаты, разрыхлитель.
  7. Тщательно все перемешать.
  8. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  9. Сделать шарики и выложить их на противень.
  10. Готовить в духовке при 200 градусах в течении 20 минут.

Овощной фалафель Править

Ингредиенты Править

  1. Нут — 1 ст.
  2. Лаваш — 100 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 зуб.
  5. Зира — 1/2 ч.л.
  6. Куркума — 1 ч.л.
  7. Кардамон — 2 гр.
  8. Кинза — 20 гр.
  9. Помидор — 30 гр.
  10. Огурец — 30 гр.
  11. Листья салата — 20 гр.

Приготовление Править

  1. Замочить нут на ночь в стакане.
  2. Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
  4. Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  5. Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
  6. Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.

Как едят фалафель Править

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут — это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней. Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая.

Фалафель — это пикантные шарики из нута, обжаренные во фритюре. Подавать их можно с любыми соусами, как гарнир или основное блюдо. С давних времен фалафель готовят и в качестве замены мяса, например, во время Поста. Рецепт весьма прост, единственное, о чем надо позаботиться заранее — накануне замочить нут в воде.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Промыть нут и залить большим количеством воды, оставить на 10-12 часов набухать.

Слить воду с нута. Варить его не нужно, иначе при жарке шарики будут распадаться. Из половины лимона выжать сок, чеснок почистить. Пюрировать нут и чеснок погружным блендером, периодически добавляя лимонный сок и минимальное количество кипяченой воды при необходимости.

Выложить в емкость кунжут, паприку, семена тмина и кинзы. Добавить оливковое масло. Пюрировать блендером.

Добавить в нут измельченные специи с маслом. Зеленый лук помыть, мелко нарезать и добавить к нуту. Посолить, поперчить по вкусу и размешать.

Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Разогреть растительное масло для фритюра в высокой и узкой кастрюле. Масло должно полностью покрывать фалафель. Опускать шарики по несколько штук в кипящее масло. Готовить 2-3 минуты на среднем огне до румяного цвета.

Вынимать фалафель шумовкой и сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Фалафель — это пикантные шарики из нута, обжаренные во фритюре. Подавать их можно с любыми соусами, как гарнир или основное блюдо. С давних времен фалафель готовят и в качестве замены мяса, например, во время Поста. Рецепт весьма прост, единственное, о чем надо позаботиться заранее — накануне замочить нут в воде.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 250 гр нут
  • 2 зубчика чеснок
  • 1/2 шт. лимон
  • 2 ст.л. кунжут
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/2 ч.л. тмин семена
  • 1/2 ч.л. кинза
  • 4 ст.л. масло оливковое
  • 4 пера лук зелёный
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Промыть нут и залить большим количеством воды, оставить на 10-12 часов набухать.

Слить воду с нута. Варить его не нужно, иначе при жарке шарики будут распадаться. Из половины лимона выжать сок, чеснок почистить. Пюрировать нут и чеснок погружным блендером, периодически добавляя лимонный сок и минимальное количество кипяченой воды при необходимости.

Выложить в емкость кунжут, паприку, семена тмина и кинзы. Добавить оливковое масло. Пюрировать блендером.

Добавить в нут измельченные специи с маслом. Зеленый лук помыть, мелко нарезать и добавить к нуту. Посолить, поперчить по вкусу и размешать.

Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Разогреть растительное масло для фритюра в высокой и узкой кастрюле. Масло должно полностью покрывать фалафель. Опускать шарики по несколько штук в кипящее масло. Готовить 2-3 минуты на среднем огне до румяного цвета.

Вынимать фалафель шумовкой и сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель

Для тех, кто предпочитает растительный белок животному, бобовые уже давно стали лучшими друзьями. Из них можно приготовить огромное количество блюд — от супов до котлет. Фалафель является одной из вариаций последних. В отличие от традиционного восточного фалафеля, наши шарики из нута не проходят обжарку во фритюре, а запекаются в духовке, становясь не только вкусным, но и полезным перекусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана отварного нута;
  • горсть зелени петрушки;
  • 170 г арахиса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка сушёных молотых томатов;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла .

В данном случае нам понадобится не просто отварной, а даже слегка разваренный нут. Разварить бобы поможет ½ чайной ложки соды, добавленные в воду после закипания. Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с орехами. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок.

Тщательно перемешайте всё руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе ингредиентов. Добавьте зелень. Перемешайте ещё раз.

Полученную массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными маслом ладонями. Выложите шарики фалафеля на смазанный маслом пергамент.

Выпекайте при 200 градусах в течение 15–20 минут.

Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни либо оборачивайте в питу вместе с любимыми овощами.

Нравятся наши рецепты?

Фала́фель (араб. فلافل ‎, ивр. ‏ פָלָאפֶל ‏‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

Содержание

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста [1] [2] [3] . Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте [4] либо в Индийском субконтиненте [1] [5] . Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель) [6] .

Распространение

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом [7] и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».

В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.

Приготовление

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.

Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.

Употребление

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Фалафель
Место происхождения
  • Египет
Компоненты
Основные