Фенхель: полезные свойства | Masajista.ru

Фенхель: полезные свойства

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

  • Фенхон;
  • Анетол;
  • Камфара;
  • Альфа-пинен;
  • Метилхавикол;
  • Альфа-фелландрен;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Терпинолен;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль.

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.

Применение фенхеля

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к применению фенхеля

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее.

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества. Также в нём находится анетол, который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником калия, который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, колики, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

Лечебные свойства фенхеля

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни.

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках. Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.

Фенхель – свойства и состав, польза и вред

Фенхель – это средиземноморское растение, которое стремительно набирает популярность. Его можно встретить как в самбуке и абсенте, так и в виде приправы для основных блюд. Фенхель имеет бледную луковицу и длинные зеленые стебли – все части растения съедобны и используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

Родина фенхеля — Южно-Средиземноморский регион. Еще 2000 лет назад римляне, греки, египтяне использовали фенхель в медицинских и ритуальных целях. Сейчас же, этот овощ является одним из наиболее используемых травяных растений. Он успешно растет как диким, так и культивируется в Южной и Северной Америке, Европе и Азии.

Часто фенхель путают с укропом, анисом и сельдереем. И действительно: в сушеном виде аромат очень напоминает анис – в таком виде используют фенхель как приправу. Если луковица срезана от укропа фенхель практически невозможно отличить, а стебли напоминают недозрелый, либо маленький сельдерей.

Эфирное масло, семечки, стебель — все части растения используются для приготовления пищи, чая, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств. Он обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами, и это лишь некоторые из них. Сухие спелые семена фенхеля и масло используются для приготовления лекарств, ароматизаторов мыла и косметики.

Фенхель применяют внутрь при различных проблемах с пищеварением, включая изжогу, кишечные газы, вздутие живота, потерю аппетита, колики у младенцев и тд. Он также используется в случае чрезмерного роста волос на теле у женщин, вагинальных симптомов после менопаузы, для предотвращения солнечных ожогов и ускорения лактации у кормящих.
Следует учесть — существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку большинства из этих применений.

Полезные свойства и состав фенхеля

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 г фенхеля содержит:

Вещество значение
Вода [г] 90,21
Энергия [ккал] 31
Белок [г] 1,24
Всего липидов (жира) [г] 0.2
Углеводы [г] 7,3
Клетчатка [г] 3,1
Сахаров, всего [г] 3,93
Кальций, Са [мг] 49
Железо, Fe [мг] 0,73
Магний, Mg [мг] 17
Фосфор, P [мг] 50
Калий, К [мг] 414
Натрий, Na [мг] 52
Цинк, Zn [мг] 0.2
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 12
Тиамин [мг] 0,01
Рибофлавин [мг] 0.03
Ниацин [мг] 0,64
Витамин B-6 [мг] 0,05
Фолат, DFE [мкг] 27
Витамин B-12 [мкг] 0
Витамин А, РАЭ [мкг] 48
Витамин А, МЕ [МЕ] 963
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,58
Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Витамин D [МЕ] 0
Витамин К (филлохинон) [мкг] 62,8
Жирные кислоты, всего насыщенных [г] 0,09
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г] 0,07

Фенхель низкокалорийный, но при этом содержит большое количество питательных веществ.
Продается и используется фенхель в виде экстракта, масла, семян и, наверное, самое популярное – в виде чая.
Чай с фенхелем содержит:

  • Витамин С 2% (в сыром виде 17%);
  • Кальций 7% (в сыром 4%);
  • Железо 6% (в сыром 4%);
  • Магний 6% (в сыром 4%);
  • Калий 3% (в сыром 10%);
  • Марганец 19% (в сыром 8%).

Такой богатый состав оказывает общее благоприятное влияние на организм человека.

Польза организму

Питательные элементы в составе фенхеля, укрепляют кости, зубы и ногти. Сырой продукт содержит достаточно много кальция, и даже одной луковицы достаточно для покрытия суточной потребности.

На самом деле, не только кальций положительно влияет на кости — фосфор, магний и витамин К, все перечисленное положительно влияет на прочность костей.

Фенхель улучшает кожу. Высокое содержание витамина С закрывает практически половину суточной нормы одной луковицей (это примерно 220 грамм). Витамин С в свою очередь является отличным антиоксидантом и способствует образованию коллагена, замедлению старения кожи и возникновения морщин.

Способен снизить кровяное давление и снять воспаление, за счет высокого содержание калия и низкого содержания натрия (у этих микроэлементов противоположное воздействие на давление).

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое давление, но кушать фенхель нужного около 4 недель.

Способствует нормализации пищеварения, уменьшает метеоризм и лечит запор. Вообще фенхель, из-за высокого состава клетчатки часто включают в состав любой диеты, в частности в GAPS.

Стимулирует производство грудного молока. Этот овощ используется как галактогенный агент для кормящих. Такие продукты как фенхель, расторопша увеличивают скорость вырабатывания молока.

Для новорождённых масло фенхеля, или лекарства на его основе – must have. Детские колики это, пожалуй, одна из основных забот мам. Кормить ребенка им не нужно, его достаточно добавить в свой рацион кормящей матери.

Регулирует менструацию – он регулирует количество эстрогена, повышает фертильность, облегчает ПМС. Во многих препаратах используется экстракт фенхеля для оказания успокаивающего, обезболивающего и расслабляющего эффекта в период менопаузы.

В традиционной медицине сформировался длиннющий список пользы и положительного воздействие на организм от употребления фенхеля за тысячелетия. Опровергать или подтверждать его не имеет смысла – продукт явно заслуживает внимания.

Противопоказания и побочные эффекты от фенхеля

Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с рядом болезней все же лучше избегать его употребление.

Кроме людей, у которых аллергия на сам продукт, следует отказаться от фенхеля в случае заболеваний почек, людям с повышенным давлением. Нельзя также людям, страдающим болезнями сердца и принимающими бета-адреноблокаторы.

Чай с фенхелем – самый оптимальный вариант его употребления. Цена не кусается, и даже сушеные семена содержат достаточно полезных микроэлементов. Кроме того, чай с фенхелем проще найти и заказать, хранить.

Что это за растение?

По внешним признакам фенхель обыкновенный похож на укроп. Растение имеет такие же перистые листья, высокий стебель и небольшие цветочки. Стебель может достигать до 2-х метров в высоту. Фенхель овощной отличается наличием кочана у основания листьев.

Аптечный укроп может расти на приусадебном участке. Ранней весной семена высевают в грунт, а к июлю появляется первый урожай. К осени дачники собирают второй урожай.

Нужно помнить о том, что растение фенхель требует внимания, заботы. Ему хорошо подойдет плодородная почва, умеренный полив.

Состав фенхеля обыкновенного

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Фенхель: полезные, лечебные свойства

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа . При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Фенхель: польза для женщин

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные , наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Польза для женщин заключается в сохранении красоты и молодости. Фитоэстрогены, эфирное масло, комплекс витаминов, фенхол – все эти вещества положительно влияют на кожный покров. Фитоэстрогены помогают в борьбе с морщинами, пигментацией кожи. Жирные масла устраняют возрастные проблемы, обусловленные гормональными всплесками.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Польза для кормящих мам

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.

Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.

Польза для грудничков

При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.

Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.

Противопоказание и вред

Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.

Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.

О лечебных качествах фенхеля и противопоказаниях к применению

Фенхель визуально очень похож на укроп, но по вкусу во многом напоминает анис. Это растение культивируется как овощной вид, используемый в кулинарии, и как обыкновенный, который специально выращивают для приготовления лекарств.

Родиной фенхеля считается Италия, где со времен античности он использовался как лекарственное средство и приправа к блюдам. В древности это растение широко использовалось также в Китае, Индии, Греции и других странах.

Фенхель применялся для утоления голода, улучшения пищеварения, лечения катаракты, облегчения родов, а также для кормления домашних животных.

Описание фенхеля

Фенхель является многолетним теплолюбивым травянистым растением, достигающим высоты 2-х метров. Он растет на солнечных местах с плодородной почвой. Также фенхель является прекрасным декоративным растением, так как имеет красивую расцветку.

Это растение отличается мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в плоские зонтики. Плоды фенхеля отличаются сладковатым анисовым запахом и приятным вкусом. Сбор плодов происходит с середины лета и до конца сентября. Об их готовности свидетельствует выраженный коричневый цвет. Корни фенхеля мощные и длинные, а стебель полый.

Фенхель похож на укроп и имеет желтые цветы, собранные в зонтики

Размножение происходит как корневищем, так и с помощью семян. Кроме того, фенхель прекрасно размножается самосевом, хорошо переносит низкие температуры и может всходить в самых разных местах участка.

Полезные свойства пряности

Фенхель известен не только как универсальная пряность, но и как замечательное лекарство от многих болезней, что связано с его удивительными целебными свойствами. Он также широко применяется для профилактики различных заболеваний и способствует укреплению всего организма.

Свойства и противопоказания укропа, а также его отличие от фенхеля узнайте в этой статье.

Применение в лечебных целях

Плоды данного растения применяются как лекарственное сырье. Они содержат эфирное масло, которое имеет немного горьковатый, а при дальнейшем употреблении сладкий вкус. Наличие жирного масла позволяет сравнивать фенхель по составу с какао, поэтому он может вполне быть его заменителем. Кроме того, в фенхеле имеется каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К.

Аромат этого растения положительным образом воздействует на нервную систему, делает ум сосредоточенным и повышает внимание.

Семена фенхеля применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации у матерей, кормящих ребенка грудью.

Кроме того, фенхель используется при онкологии после проведения сеансов химиотерапии. Он является также отличным тонизирующим средством при заболеваниях желудка.

Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза.

Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар или настой фенхеля применяется также при вздутии живота и болях в кишечнике. Он прекрасно стимулирует пищеварение без повышения выделения желчи, помогает бороться с паразитами, незаменим при геморрое.

Идеальное сочетание с тмином и кориандром позволяет применять фенхель в качестве тонизирующего средства при больном желудке, особенно у детей и пожилых людей.

Из фенхеля изготавливают масла и настойки для лечения различных заболеваний и недугов

Помогает он и при спазмах желчевыводящих путей, а также при других воспалениях в организме. Фенхель используют беременные женщины для преодоления тошноты. Он хорошо регулирует и менструальный цикл.

Масло фенхеля многие женщины применяют также во время климакса, так как оно снимает боли и спазмы. Кроме того, масло имеет и выраженный противогрибковый эффект.

Семена растения используются для приготовления «укропной воды» для новорожденных, которая помогает убрать вздутие живота и колики.

Использование в косметологии

В косметологии фенхель пользуется не меньшей популярностью. Благодаря включению в состав кремов масла фенхеля стало возможным бороться с морщинами, повышать упругость кожи и улучшать ее цвет.

Так как фенхель обладает способностью стимулировать обмен веществ, его часто используют для похудения. Причем семена этого растения можно не только добавлять в пищу, но и просто жевать, предварительно поджарив на сухой сковороде. Это помогает также освежить дыхание и продезинфицировать полость рта.

Фенхель помогает эффективно бороться с чувством голода, поэтому его употребление уменьшит желание поесть сладкое или мучное.

Майоран — что это такое? Его полезные свойства и дозировка.

О полезных свойствах и противопоказания розмарина читайте в этой статье.

Применение в кулинарии

Цветки и траву фенхеля собирают до появления на ней зонтиков, рассыпают на ткани из хлопка и сушат. Можно также сушить растение в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный фенхель используется как душистая приправа к маслу, творогу, кондитерским изделиям, соусам.

Данное растение используется также при квашении капусты, солении овощей, мариновании яблок, в производстве многих алкогольных напитков, например, ликеров.

Измельченные листья и цветы фенхеля служат прекрасной приправой для блюд из рыбы, мяса, масла и супов. Они входят в состав многих популярных приправ, которые отличаются удивительно приятным ароматом и позволяют не использовать соль. Фенхель прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами, орехами и другими продуктами.

В кулинарии фенхель используют в свежем и высушенном виде, а также используют семена в качестве приправы

Семена фенхеля широко применяются в национальных кухнях таких стран, как Румыния, Италия, Франция, Греция и других. Кроме семян фенхеля, которые используются как приправа, применяют и другие части растения. Например, его листья добавляют в салаты и супы. В то же время стебли используются для приготовления маринадов при заготовках овощей, а в бланшированном виде — для супов и соусов. В гарнирах применяют луковицы этого растения.

В восточных странах семена фенхеля поджаривают на сковороде без добавления масла и добавляют практически во все блюда. Особенно распространенным явлением стало добавление фенхеля в мясные блюда, которые приобретают особенный изысканный вкус и аромат.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при эпилепсии.

В больших количествах его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Плоды фенхеля содержат много полезных элементов и химических веществ, что позволяет использовать данное растение для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, фенхель является важным ингредиентом многих косметических и парфюмерных средств.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания

О фенхеле, этом замечательном растении, заговорили совсем недавно, и средства на его основе приобрели популярность у тех, кто предпочитает заменять кофе и чай более полезными напитками. Нередко возникают вопросы – так ли благотворно воздействуют отвары из растения на организм, как это принято считать? Попробуем разобраться в том, какими именно качествами обладает фенхель, полезные свойства и противопоказания которого вызывают немало споров?

Фенхель, что это такое

Приобретая в аптечном пункте фенхель, что это такое и как произрастает, знают немногие. Принадлежит он к семейству зонтичных, и массово выращивается обычно с целью получить специи и медикаментозные препараты. Распознать растение несложно, ведь оно имеет ряд признаков, которые не позволят спутать его с другим представителем флоры:

  1. напоминающие укропные красивые веточки-листочки;
  2. высокий стебель (до 2 м);
  3. мясистое корневище, напоминающее луковицу;
  4. желтые соцветия, состоящие из мелких цветочков;
  5. приятный аромат аниса.

В дикой природе встретить фенхель, полезные свойства и противопоказания которого только недавно начали изучаться в лабораториях, довольно сложно, ведь для его произрастания необходимы специальные условия – высокая влажность, теплый климат, хорошая почва.

Особой ценностью у растения обладают семена и клубни. В медицине используются именно семена, обладающие замечательными свойствами. Клубни применяются в кулинарии, приятный пикантный вкус и тонкий аромат корневища отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами.

Как выглядит фенхель, фото

Несмотря на то, что в дикой природе в нашей стране растение встречается крайне редко, непременно нужно знать, как именно он выглядит, ведь шанс найти его на Закавказье или в Крыму достаточно высок. Конечно же, приобрести его можно в любой аптеке, но при возможности лучше запастись собственным сырьем. Единственное, на что не следует рассчитывать – собрать мясистые корневища не получится, они вырастают только у окультуренных растений, которые получали особых уход.

Для тех, кто никогда не видел, как именно выглядит фенхель, фото непременно поможет разобраться в особенностях этого растения. Примечательной визитной карточкой, конечно же, служит корневище – крупная белая луковица. Чаще всего она не прячется под землей, а развивается сверху, на поверхности грунта, вглубь идут только тонкие корешки.

Листья растения немного отличаются от укропных – такие же тонкие, собранные в красивые веточки. Если потереть их между пальцев, можно распознать восхитительный аромат, напоминающий анис.

Против каких заболеваний можно использовать фенхель, лечебные свойства

Если поинтересоваться, какими именно достоинствами прославился фенхель, лечебные свойства непременно вызовут восхищение, ведь использовать растительное сырье можно при многих недугах. Конечно же, особых подвигов ждать от него не приходится, при осложнениях или на последних стадиях болезни он вряд ли поможет, но вот если своевременно приступить к лечению, то вполне возможно справиться с недугами с помощью этого ароматного представителя укропного семейства.

Если внимательно ознакомиться, чем ценен фенхель, полезные свойства и противопоказания которого легко встретить еще в древних книгах по медицине, можно увидеть, что достоинств намного больше, чем недостатков. Применить растение рекомендуется в таких случаях:

  1. при проблемах с мочеполовой системой;
  2. при заболеваниях зрения;
  3. при коликах у грудничков;
  4. при воспалительных процессах;
  5. при простудных заболеваниях;
  6. при болезненных менструациях;
  7. при проблемах с системой нервов.

Можно использовать средство и при гастрите, который отличается повышенной кислотностью, но делать это осторожно и только после консультации у доктора.

Семена фенхеля – особенности растительного сырья

Перед тем, как приступить к лечению, в котором используются семена фенхеля, непременно нужно разобраться в их составе, не таком уж безвредном, как кажется на первый взгляд. Основное вещество этого растительного сырья – атенол, который и служит базой для производства эфирного масла, часто добываемого из растения. Медики не советуют слишком небрежно относиться к семенам и активно применять их в лечении, ведь это вещество может спровоцировать нежелательный эстрогенный эффект. Если использовать средства осторожно, то опасности они не несут – этот элемент оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Помимо весьма опасного при неправильном обращении атенола, в семенах содержится фенхон, который можно использовать, как антисептик. Монотерпены – еще один компонент, в немалом количестве содержащийся в семенах, оказывает антивирусное свойство.

В семенах можно найти большой выбор витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на системы органов и их работу. Можно найти в них и жирные кислоты, которые тоже направляют свое воздействие на хорошее функционирование внутренних органов.

Фенхель, рецепты приготовления и применение составов

Как правильно использовать фенхель, рецепты приготовления и употребление – это непременно нужно обсудить с доктором еще до начала курса лечения. Если врач не нашел противопоказаний к применению, можно принимать чай, оказывающий благотворное влияние на все системы органов.

  1. В небольшую емкость засыпать 25 гр. семян.
  2. Залить семена кипящей водой (220 мл).
  3. Поставить на водяную баню, выдержать там, не снимая крышку, четверть часа.
  4. Охладить при комнатной температуре.

Пить приготовленную жидкость осторожно – детям до годика давать всего по нескольку капель, ребятам постарше – до 25 мл. Взрослые могут принимать за один раз около 100 мл.

При болезненных ощущениях в горле, раздражениях слизистой и охриплости можно приготовить лекарство на основе молока. Для этого взять 200 мл хорошего молока (рекомендуется предпочтение отдавать домашнему продукту), довести до кипения и добавить в него 20 гр. семян. Томить при минимальном кипении четверть часа, после чего настоять 30-50 минут. Чтобы лекарство получилось насыщеннее, можно плотно закрыть и укутать полотенцем. После фильтрации выпить жидкость, непременно за один раз. В день лучше делать всего один прием, перед самым сном. Длительность лечения – 2-4 дня, обычно этого достаточно, чтобы полностью избавиться от дискомфорта в горле.

Фенхель и укроп, в чем разница

Поскольку довольно часто в лечении используется фенхель и укроп, в чем разница между этими растениями непременно нужно знать, чтобы правильно направлять целительное воздействие на разные заболевания. Общее у них только одно – замечательное свойство благотворно влиять на пищеварительный тракт, избавлять от неприятного ощущения в желудке и колик.

У фенхеля больше положительных свойств, ведь в отличие от укропа, он способен избавлять еще от некоторых недугов, воздействовать на нервную систему и даже справляться с простудными заболеваниями. Еще одна замечательная особенность растения, которая имеет немалое преимущество перед укропом – высокое содержание масел. Использовать маслянистую жидкость тоже можно в лечебных целях, широко применяют ее в косметологии.

При женских болезнях довольно часто используют фенхель, обладающий свойствами воздействовать на воспалительные процессы. Укроп такими достоинствами не обладает, единственное, с чем он замечательно справляется – со спазмами, которые могут возникнуть при некоторых заболеваниях.

Какими достоинствами обладает фенхель, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения – выяснить эти особенности нужно непременно, чтобы не получить неприятных результатов в процессе лечения. Если правильно применить растительное сырье, можно убедиться, что даже неприметные представители царства флоры обладают замечательными способностями благотворно воздействовать на организм человека.

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Противопоказания и рекомендации по применению:

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания целебного растения

Фенхель известен нам более всего как напиток для грудных деток. Наверное, каждая женщина знает, что чай с фенхелем помогает при коликах у грудничков и увеличивает лактацию у мам. Сейчас существует множество готовых напитков на основе фенхеля, но врачи часто относятся к такому методу весьма скептически. Полезен ли фенхель на самом деле и какими еще полезными свойствами он обладает? В этом важном вопросе разбирался Медобоз.

Как узнать фенхель на грядке?

Фенхель принадлежит к семейству зонтичных, а узнать его можно по следующим признакам:

Related Posts:

  • Высота растения 1,5 – 2,1 метра. И разрастается он в ширину до 45 см.
  • Голый стебель, покрытый слегка восковым налетом. У взрослых растений стебель внутри полый.
  • Соцветия сильно разветвлены и их длинна может достигать 30сантиметров.
  • Внизу стебель имеет желтовато – белую луковицу, которая переходит в корень.
  • Имеет анисовый аромат, который обладает противовоспалительными свойствами.

Родиной растения считается средиземноморье, но оно растет и в среднеазиатской полосе.

В Украине, Белоруссии, России и Молдове десятилетиями выращивают фенхель, поскольку он очень ценится в медицине и его используют для производства медприпаратов.

Очень даже вкусно сочетать клубни фенхеля с белой рыбой или куриным мясом. Правда, здесь не все так просто. Дело в том, что не каждый корень годится по своим вкусовым качествам. Только выращенный на благодатной почве с достаточным количеством света, влаги и тепла. Только тогда он будет сочным, вкусным и достойным выбора гурманов.

Среди народных целителей популярны семена фенхеля. Народники убеждены, что эти зеленовато – коричневые семена способны вылечить от многих недуг, не только от расстройств желудочно – кишечного тракта. Приобрести семена можно в каждой аптеке.

Спектр применения фенхелевой травы

О полезности фенхеля знали еще древнеегипетские и древнеиндийские народы. В исторических трактатах можно найти записи, где упоминается о том, что ароматные семена обладают бактерицидными, мочегонными и желчевыводящими способностями. В фенхеле содержится большое количество белка. Именно по этой причине верующие христиане употребляли его во время поста. А древнеримские легионеры носили при себе мешочки с семенами ароматного растения, чтобы быстро восстанавливать силы после боя. Известный Авиценна, будучи на врачевательской службе у могущественных султанов, средствами на основе фенхеля лечил катаракту, плохое зрение, воспалительные процессы в организме и лихорадку.

Даже на сегодняшний день современная медицина не отказывается полностью от целебных свойств этого растения. Если почитать фармацевтическую инструкцию к семенам фенхеля, то там написано о том, что биологически активные соединения плодов, имеют спазмолитический и противомикробный эффект при лечении гриппа, ОРВИ, дыхательных путей и кишечных спазмов.

В народе фенхель советуют применять также при болезненных менструациях, при гастритах или повышенной кислотности, а также при расстройствах центральной нервной системы.

В чем целебный секрет фенхеля?

Основное составляющие фенхелевого масла – это атенол. Именно он, попадая в организм, оказывает противомикробное и спазмолитическое действие. Но медики призывают быть осторожными и внимательными с дозировкой препарата, поскольку в больших количествах атенол способен спровоцировать негативный эстрогенный эффект и, вообще, считается нейротоксичным.

Фенхон – еще один компонент эфирного масла фенхеля. Фенхон обладает сильным антисептическим действием.

Монотерпен – компонент, обладающий антивирусными свойствами.

В луковицах фенхеля присутствуют:

  • Витамины L – аскорбиновой кислоты (от пятидесяти до ста миллиграмм)
  • Каротин
  • Витамины Р и Е
  • Соли цинка, фосфора, магния и натрия
  • Жирные кислоты (линоленовая, стеариновая, олеиновая)

По калорийности трава фенхеля не превышает 30 ккал на сто грамм продукта, и может употребляться в рационе худеющих.

Полезные настои из фенхеля

ЧАЙ

В эмалированную посуду насыпаете одну стол ложку плодов фенхеля и заливаете 200 мл горячей воды. Настаивать на водяной бане 15 мин. Дать остыть при комнатной температуре, после чего процедить. Долить теплой кипяченой воды и принимать 3- 4 раза в день.

Дозировка чая для разных возрастных групп тоже разная:

  • Детям от 6месяцев до трех лет по одной чайной ложке
  • От 3 до 7 – по одной десертной ложке
  • От 7 до 10 по 2 столовые ложки
  • С 10 до 14 по ¼ стакана
  • От 14 и старше – 1/3 стакана

ОТ КАШЛЯ

Проварить зерна в молоке, процедить и выпить теплым на ночь. Жидкостью на фенхеле полезно полоскать горло при болях и охриплости.

ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПАНКРЕАТИТЕ

Три чайных ложки сырья залить стаканом кипятка и протомить в кипятке 30мин. Принимать 4 раза в день до еды, по три стол ложки.

Также фенхель полезен при климактерических сбоях, при циститах и других проблемах мочеполовой системы.

Тем, кто борется с лишним весом, фенхель помогает быстрее достигать цели, поскольку усиливает обмен веществ, очищает кишечник, выводит застоявшуюся жидкость.

Фенхель: применение в косметологии

Эфирное масло фенхеля – прекрасный помощник в решении косметологических проблем. Приобрести его можно без проблем в любой аптеке, и он станет прекрасным помощником в сохранении здоровья и молодости:

  • МАСАЖ ТЕЛА. 3 – 5 капель эфирного масла фенхеля добавить к базовому маслу, которое вы обычно используете для массажа. Промассажировать тело или лицо и оставить масло на 20мин на коже. После чего промокнуть салфеткой остатки.
  • АНТИЦЕЛЮЛИТНЫЕ ВАННЫ. Берем морскую соль (100грам) и добавляем в нее 3 капли эфирного масла. Растворяем в теплой ванной и 20 минут релаксируем.
  • ОБОГАЩЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Эфирное масло фенхеля можно добавлять в косметические продукты, которыми вы обычно пользуетесь и тем самым усиливать их эффект. Например: в шампунь по 10 капель на 100 мл, в тоник для лица или тела по 5 капель на 100мл или в крема и маски по 2 капли на 10 мл.
  • ПРИМОЧКИ ДЛЯ ГЛАЗ. При воспаленных веках нужно 1ст ложку зелья залить стаканом кипятка. Остудить и дать настоятся. Полученным раствором промывать глаза.
  • МАСКА ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ. В 150мл кипятка запарить три ложки фенхеля. Когда остынет – добавить 50гр натурального йогурта, три ложки меда и две ложки овсяных хлопьев. Распределить по лицу и оставить на 20 минут.

Фенхель в кулинарии

Семечки фенхеля добавляют в качестве специй ко многим блюдам. Впрочем, не семенами едиными… Зелень, кочан, зонтики и черешки фенхеля тоже являются прекрасными источниками витаминов и здорового питания. Как приправу фенхель добавляют в супы, овощные салаты, гарниры, кондитерскую выпечку, компоты и многое другое.

Противопоказания фенхеля

Вот тут вернемся к кормящим мамочкам и младенцам. Фенхель в качестве аромо – добавок абсолютно безвреден, но…

В лекарстве содержится большое количество биоактивных веществ, превышение которых превращает лекарство в яд. Анетол, проникая через молоко матери в кровь ребенка способен вызывать сонливость и даже судороги. К тому же доказательств того, что употребление фенхеля действительно повышает лактацию нет. Следовательно, риск – выше возможной пользы.

Противопоказан фенхель и людям с язвой, эпилепсией, нервными расстройствами и нарушениями сердечного ритма.

И не забывайте, что любые фитотерапевтические процедуры на дому должны быть согласованы с лечащим врачом.

Чай из фенхеля — полезные свойства и вред

Не секрет, что чаи и чайные напитки помимо основного своего эффекта, в зависимости от сорта, могут обладать различными полезными для организма свойствами при добавлении в состав того или иного компонента. Существует огромное разнообразие чаев с добавками: различные травяные сборы, фруктовые, ягодные.

Каждый из них будет оказывать свое действие. В настоящее время большую распространённость получил чай с фенхелем. Многие молодые мамочки отдают предпочтение этому напитку. В чем же заключается польза, а может и вред этого чая?

Что такое фенхель?

Фенхель представляет собой небольшое травянистое растение семейства Зонтичные, по внешнему виду очень напоминающее обычный укроп. Зачастую его даже так и называют – сладкий укроп за присущий ему сладковато-пряный освежающий вкус. Выращивается и используется как лекарственное и пищевое растение с давних времен. В семенах фенхеля содержатся до 7% эфирных масел. Они широко используются в медицине, парфюмерной промышленности, косметологии.

Это пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анисовое масло. Для приготовления различных блюд и чая используются семена фенхеля. Это богатое витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами растение.

Польза чая с фенхелем

  • Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
  • Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
  • Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
  • Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
  • Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
  • Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
  • Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.

Вред чая с фенхелем

Несмотря на вышеупомянутые плюсы этого напитка, к сожалению, имеются данные и о его вреде. В каких случаях?

  • Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
  • Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
  • В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
  • В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
  • В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
  • Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.

Фенхель, или укроп аптечный, безусловно, является полезным растением. Приготовленные на его основе или с его добавлением напитки, такие как чаи, настои, отвары могут в той или иной ситуации при регулярном употреблении положительно влиять на организм.

Но не стоит забывать об обратной стороне медали – всегда консультируйтесь с врачом и при наличии противопоказаний не рискуйте. Важно во всем соблюдать меру. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector