Фруктовая каша с амарантом | Masajista.ru

Фруктовая каша с амарантом

Амарантовая каша — польза и вред

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Амарантовая каша с фруктами и орехами — вегетарианский рецепт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Приветствуем, друзья!
Вы хотели бы стать вегетарианцем и задаетесь вопросом: что едят вегетарианцы? Или Вы уже им стали, но хотите узнать больше вегетарианских рецептов, попробовать что-то новенькое?
Вы считаете, что быть вегетарианцем сложно и дорого?
На нашем канале вы найдете ответы на эти вопросы!
Предлагаем вам попробовать блюда вегетарианской кухни народов мира.
Здесь вы найдете только вкусные вегетарианские блюда, здоровую пищу, простые и доступные в приготовлении вегетарианские рецепты как для строгих вегетарианцев (и веганов) так и для лакто-ово-вегетарианцев.
Если вы не вегетарианец, но соблюдаете пост, — здесь вы найдете рецепты постных блюд.

В этом видео вы узнаете, как приготовить «Амарантовую кашу с фруктами и орехами».
Амарантовая каша с фруктами и орехами — очень полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев и всех, кто предпочитает здоровую пищу и здоровое питание.

— Амарантовая крупа (семена) — 0,5 стакана
— Вода — 0,4 л (соотношение амарант:вода — 1:3)
— Яблоко — 1 шт.
— Апельсин — 1 шт.
— Грецкие орехи — 7 шт.
— Мед — по желанию и вкусу

Приготовление:
Закипятить воду, высыпать амарант.Варить, помешивая, пока семена не опустятся на дно.
Когда семена опустятся на дно, накрыть крышкой. Варить 20-30 минут, периодически помешивая.
Порезать яблоко. Очистить и нарезать апельсин. Очистить грецкие орехи.
Фрукты, орехи и мед добавить по вкусу. Амарантовая каша готова.

Не забывайте комментировать и делиться с друзьями, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Смотрите, готовьте и пробуйте с удовольствием!

Отзыв: Крупа амарантовая Топ Продукт — Для тех, кто любит экспериментировать и здоровое питание

Впервые я попробовала амарантовую крупу в феврале 2018 г. Сейчас в ноябре решила купить ещё, когда увидела ее в магазине. Об этой крупе раньше я вообще никогда не слышала, пока однажды не увидела ее в магазине и не почитала о ней в интернете. Как оказалось, это древнейшая крупа, которую употребляли ещё ацтеки. Читала, что в 16 веке крупу амаранта запрещали, т. к. она использовалась в колдовстве. Потом ее популярность снова возрождалась. А популярной эта крупа была из-за своих невероятно полезных свойств. Немного информации об истории и пользе есть на приобретённой мной уже дважды пачке амарантовой крупы ООО «Топ Продукт»:

Кроме высокого количества легкоусвояемого белка, крупа (вернее семена) амаранта содержит большое количество антиоксидантов (например, сквален, останавливающий старение), множество минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и пр., практически не содержит глютен.
Считается, что амарант повышает выносливость, понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и т. д. Врачи уже давно изучили эту крупу и оценили по достоинству. Но при всём при этом амарантовая крупа, к сожалению, не лежит на полках в наших магазинах. Ее с трудом можно отыскать или в интернете, или в магазинах здорового питания. Ну и стоит амарантовая крупа недёшево: 250-280 рублей за 200 г.
Я не мудрила и дважды варила из крупы кашу на воде. Сначала, чтобы почувствовать ее на вкус, потом чтобы есть и отдельно, и с рисовым молоком (на молочные продукты у меня аллергия).
Рецепт приготовления каши написан на упаковке. Только варить лучше все 30 минут. Семена амаранта легкие, поэтому при начале варки оставшуюся плавать крупу надо размешать. Не на всех пачках пишут в рецепте про соль и сахар, но с ними каша будет намного вкуснее. На 200 г крупы понадобится соль на кончике чайной ложки и сахарный песок 2 чайные ложки без горки. И все!

Только что сваренная амарантовая каша с остатками жидкости после варки:

Так выглядит амарантовая каша вблизи. Никакого масла я в неё не добавляла, варила только на воде. Маслянистость образуется из семян при варке.

Часть каши я не съела сразу, и накрытая крышкой крупа впитала в себя полностью всю жидкость, оставшуюся после варки.

Мне каша очень понравилась. Необычный маслянистый вкус без горечи или иных неприятных привкусов. А если вспомнить ещё и о ее невероятной пользе.

С рисовым молоком ещё вкуснее. Зато теперь амарантовые семена можно более подробно разглядеть. Внешне они похожи на уменьшенные крупинки киноа, но только внешне. По вкусу не могу провести аналогии ни с чем.

Рекомендую всем по возможности включить в свой рацион амарантовую крупу, ну или хотя бы один раз попробовать.
Небольшая корректировка отзыва. Нашла амарантовую крупу хорошего качества, но дешевле минимум в 2 раза. Вот ссылка на отзыв.

Амарантовая каша

Супер вкусный завтрак — радуй и балуй себя! . Амарантовая каша — необычное и полезное блюдо, а с черничным сладким соусом она еще и очень вкусная! Наверняка такой завтрак удивит и порадует семью. Тем, кто не употребляет животные молочные продукты, сливки можно заменить кокосовым молоком.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Амарантовая каша

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 83 / С 17 / В 0

Время приготовления: 8 ч 30 мин

способ приготовления

1. Амарант замачиваем на ночь.

2. Сливаем воду, споласкиваем амарант, выкладываем в кастрюльку.

3. Заливаем амарант водой (или кокосовым молоком), добавляем соль, ставим на средний огонь.

4. Когда содержимое кастрюльки закипит, убавляем нагрев на минимум и варим амарант 15 минут.

5. Снимаем кастрюльку с огня и даем постоять каше в течение 10 минут.

6. В это время в отдельной кастрюльке смешиваем чернику, сливки (или кокосовое молоко), кленовый сироп и ваниль.

7. Нагрейте смесь, помешивая, но не кипятите!

8. Выложите половину черничной смеси на дно чашки, сверху положите амарантовую кашу, затем — оставшуюся чернику.

herbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Амарантная каша. Впечатления.

Я приступила к оприходованию первой посылки. И начала с амарантной крупы, сварив кашу.

Народная мудрость, как всегда, права. И я распробовала что-то совершенно неожиданное.

Но начну сначала. Задумав варить кашу из амаранта, я обратилась к гуглу за советом.

Выгуглила много всего интересного про амарант.

В том числе, рецепты каш. Но, как мне показалось, в большинстве своем, это рецепты не каши из амаранта, а каши из топора. Некоторые авторы честно предупреждают, что в чистом виде каша почти несъедобна, стоит иметь под рукой мед, фрукты, орехи, короче, принимать как лекарство: противно, ооооочень полезно, глотай, стиснув зубы, закуси вкусняшкой.

Признаюсь, я послушалась советов — приготовила фрукты и орехи и укрепилась морально.

Итак, прежде всего, достала пачку.

Зернышки мелкие, золотистые, пахнет, ну, крупой, ничем особо не пахнет.

Предварительно не замачивала. Насыпала в кастрюлю стакан крупы, добавила 3 стакана кипятка, довела до кипения, накрыла крышкой и убавила жар до минимума.
Выждав 10 минут, подняла крышку, посмотреть/помешать.
Что меня встревожило — крупа и вода продолжали существовать отдельно. Причем, воды казалось слишком много. Я даже прикидывала, как бы слить часть.
Что меня поразило — запах. Совершенно неожиданный запах варящейся или пекущейся картошки. Мысленно пожав плечами и повозив ложкой по дну, я вернула крышку на место.
Через полчаса крупа все-таки поглотила всю воду, я решила, это знак, каша готова.

Для начала я попробовала в чистом виде.

Для меня она по-прежнему пахла картошкой. Каких неожиданностей ждать от вкуса?

Ну что сказать, даже не знаю, может, это я такая неправильная, но для меня амарантовая каша имеет консистенцию мелкозернистой икры, вкус и запах печеной картошки.

То есть, если бы я не подготовила заранее мед и фрукты, если бы я не прочитала на упаковке о «немного сладком ореховом вкусе», я бы кашу просто посолила, добавила сливочного масла и в таком виде съела, как обычную кашу, гречневую или пшеную.

Жаль, не запаслась сливочным маслом, поэтому пошла на компромисс — добавила кокосового масла из той же посылки. Что сразу изменило запах с картофельного на кокосовый. Для меня кокосовый — значит сладкий. И ничтоже сумняшеся, посыпала кашу сахаром.

И съела. Все. В один присест. По-хорошему там было три порции, но мне так понравилось сладко-солено-кокосово-картофельное сочетание, с легкой зернистостью и нежной маслянистостью — я прoсто не смогла остановиться.

Может, то, что я называю «картофельным» и есть пресловутый «ореховый вкус», а, может, я еще не ела тех орехов и не могу сравнить. Главное, полезное оказалось вкусным, и не надо себя мучить.

Конкретно для меня полезно наличие в каше нерастворимой клетчатки и, полагаю, сквалена, полноценный набор аминокислот, а также отсутствие глютена.

Мой реферальный код LIS8661. Вы получите 5% СКИДКУ за свой заказ!

Фруктовая каша с амарантом

Амарантовая каша с ламинарией в пакетиках «Сила Алтая» – это натуральный продукт, богатый ценным растительным белком и сложными углеводами.

  • Вес брутто: 200 г
  • Страна производства: Россия
  • Производитель: Специалист
  • Торговая марка: Сила Алтая
  • Упаковка: герметичный пакет

Содержащаяся в продукте ламинария – подводный кладезь полезных веществ, ценится за высокое содержание йода, незаменимого для поддержания нормального процесса работы щитовидной железы. Альгинаты, которыми богата водоросль, являются мощными природными энтеросорбенатами, они связывают и выводят из организма вредные вещества.

Амарантовая мука, в составе каши, содержит уникальный антиоксидант сквален, который способствует насыщению клеток кислородом и омоложению нашего организма. А большое количество белка и пищевых волокон в ней, чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека.

Хлопья овсяные, ламинария сушеная, мука из семян льна, мука из семян амаранта, соль пищевая.

Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Способ быстрого приготовления

1 порцию (4-5 столовых ложек, без горки) залейте 150 мл горячей воды или молока. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Дайте каше настояться в течение 5-7 минут и приправьте любым маслом от компании «Специалист» — это сделает кашу еще более вкусной и полезной. По желанию добавьте мед или сахар.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов каши из амаранта.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности не более 75%.

Срок годности амарантовой каши в пакетиках составляет 10 месяцев. Дата изготовления и упаковывания указана на коробке.

Примечание

Каша из амаранта содержит 5 порций по 40 г. Энергетическая ценность 1 порции: 107,5 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 13,8 г
  • Жиры: 6,8 г
  • Углеводы: 37,7 г
  • Калорийность: 267 ккал (1116 кДж)

Амарантовая каша «Сила Алтая» соответствует СТО 33974444-021-2016.

Недорого купить «Амарантовая каша с ламинарией» в Москве можно после оформления заказа в интернет-магазине «Медовея».

Каша из амаранта

Про чудодейственную полезность и питательную ценность амаранта я написала отдельную статью.

Тут же я поделюсь рецептом приготовления каши из амаранта в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления амарантовой каши:

амарантовая крупа (семена) 0,5 стакана

Фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое (льняное, кунжутное) масло, мед, специи по вкусу и по желанию

Приготовление каши из амаранта в мультиварке

1.Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно.

2.В чашу мультиварки засыпаем амарантовую крупу в пропорции 1:2 и заливаем ее холодной водой

3. Выставляем режим “крупы” и устанавливаем время приготовления на 35-45 минут (зависит от модели Вашей мультиварки). У меня Redmond, я установила таймер на 40 минут.

4. По истечении установленного времени нежнейшая каша будет готова. Далее уже на Ваш вкус.

  • Моему мужу, например, нравится несладкий вариант. Я подаю со специями и черной солью, яичницей и свежими овощами.

Можно подать с тушеными овощами (сладкий перец ,лук, морковь).

  • Деткам можно добавить сливочное масло, немного сахара или меда и молоко, с половинкой вареного яйца
  • И мой любимый вариант подачи: с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. льняного масла, с изюмом, сушеной клюквой, смесью семян (тыквенные, чиа, кунжут, тмин, лен), грецким орехами, свежими яблоками и тыквой. Тут уже вариантов масса, и на что Вашей фантазии хватит, и что есть на Вашей кухне.

Приготовление амарантовой каши на плите

Если Вы не пользуетесь мультиваркой, то, конечно же можно приготовить кашу из амаранта и в обычной кастрюле.

Только в этом варианте понадобится воды чуть больше, в соотношении 1:2,5-3

На порцию каши -примерно 2,5 порции воды.

1.Действуем сначала также. Промытую крупу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Также можно заранее замочить зерна амаранта в воде на 3-5 часов, это снизит время термообработки, сохраняя максимум полезных свойств семян амаранта для Вашего организма

2.Делаем огонь меньше и варим, пока зерна не разбухнут и потяжелеют, и опустятся с поверхности на дно

3.Затем накрываем крышкой и продолжаем варить еще около 20-35 минут

Можно периодически открывать крышку, помешивать, следить, чтоб каша не пригорала. При необходимости, в процессе варки можно немного подливать кипяченой воды.

Затем можно дать каше настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой, можно укрыть кастрюлю полотенцем.

После приготовления добавляйте уже на Ваш вкус соль, специи или мед, фрукты (как я описывала выше).

Кушайте кашу с амарантом и другие продукты, содержащие амарант, и будьте молоды, здоровы, красивы и стройны! 😉

Смотрите и пробуйте готовить другие рецепты с амарантом по моим рекомендациям на сайте!

Амарант или «зерно Бога». Рецепты блюд

Амарант (щирица) — новая и ещё не очень известная в нашей стране культура. Однако она уже вызвала большую заинтересованность у отечественных кулинаров. Амарант содержит в своём составе большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Уникальность растения заключается в необычно высокой питательности и съедобности всех его частей, начиная от стеблей и листьев и заканчивая цветами и семенами.

Правильно приготовленное блюдо из амаранта является сущим лакомством. Его листья напоминают по вкусу листья салата, а семена очень похожи на орех.

Нежные молодые листики — это прекрасная основа для приготовления самых разных гарниров, салатов, закусок, приправ для первых блюд, а молодые стебли можно ещё и мариновать. Кроме того, если в процессе засолки или консервации огурцов в банку добавить листки амаранта, то такие огурцы надолго сохранят упругость и свежесть.

Семена щирицы богаты клейковиной, поэтому мука (шорт из амаранта) из неё отличается высоким качеством. Такой хлеб и сдоба, обладая изысканным ореховым вкусом, выходят воздушными и пышными. Смесь пшеничной муки с шротом из амаранта представляет собой уникальный белковый набор, не уступающий по питательности говядине или свинине.

Рецепты блюд из амаранта

Каша из семян амаранта

Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее.
Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх ― это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.
Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена ― кладезь для аллергиков на клейковину!

Хлеб из семян амаранта

1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Хлеб из семян амаранта и овса

2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Чай из амаранта

Заварить свежие или сушеные листья растения, добавить лимон, пить желательно с мёдом. Вкус такого чая слегка вяжущий, сладковатый и очень приятный.

Салат овощной

Листья щирицы смешать с укропом, зелёным луком, подсолить и заправить любым растительным маслом или нежирным йогуртом.

Омлет с амарантом

Мелко порезать молодые листики амаранта, всыпать в яйца, смешать. Вылить на сковороду, посолить, поперчить по вкусу, довести омлет до готовности.

Суп из листьев и семян

Продукты: Жареные семена или листья амаранта, овощной бульон, лук-порей, мелко порезанный зеленый лук, подсолнечное или оливковое масло.

Соль, перец, орех мускатный по вкусу.

Приготовление: Листья или семена щирицы и лук-порей обжарить на амарантовом масле, после чего выложить в овощной бульон и кипятить на слабом огне в теч. 10 минут. Перед подачей добавить зеленый лук и специи.

Тефтели из семян

Продукты: 250 г фарша мясного, 200 г шрота или поджаренных зёрен амаранта, 2 куриных яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец.

Приготовление: Мелко нарезанный лук и натёртую морковь слегка обжарить на любом растительном масле, можно на масле амаранта. После всё смешать, сформировать тефтели и тушить их в томатном либо сметанно-томатном соусе в течение 10-15 мин.

Каша из семян амаранта

Продукты: 1 ст. семян, мелко нарубленная долька чеснока, 1 порезанная луковица, 3 ст. овощного бульона (воды), соль или соевый соус, острый томатный соус.

Приготовление: чеснок, лук и амарант положить в бульон и варить на слабом огне до с острым соусом или свежими помидорами.

Амарант по-римски

Продукты: листья амаранта, мелко нарубленный зубчик чеснока, семечки тыквы или подсолнечника, соль, специи, 1 ст. л. сл. масла, 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление: отварить листья амаранта (приблизительно 10 минут). После извлечь и мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле чеснок и семечки. Затем всё соединить, добавить перец, соль, томатную пасту и протушить до готовности на медленном огне.

Пирог из зелени

Продукты: 2 ст. муки, ½ ст. воды, ½ ст. молока, ½ ст. раст. масла, 30 г сл. масла (маргарина), соль. Для начинки: 75 г сухой зелени 300 г свежей, 1 луковица, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление: сделать тесто. Дать ему 15 мин постоять, после чего выложить в заранее подготовленную форму и выпекать при средней т-ре около 20 мин.

Сделать начинку, смешав тушёный лук и тушёный амарант. При использовании сушёной зелени, её следует сначала замочить в холодной воде (45 – 60 мин.). Положить начинку в пирог и снова отправить его в духовку на 20 мин. Пирог можно есть в горячем или холодном виде.

Противопоказания

При употреблении в пищу зелени амаранта противопоказаний не выявлено, побочные эффекты отсутствуют. К противопоказаниям по применению масла амаранта относятся: холецистит, панкреатит, наличие аллергической реакции, глютеновая энтеропатия, индивидуальная непереносимость, желче- и мочекаменные болезни.

Если у вас остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, к менеджерам интернет-магазина « Пчёлка онлайн »
по телефону 8 (906) 591-75-71 или
закажите обратный звонок

Каша из амаранта

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Каша из амаранта, технология приготовления которой перед вами, предлагается мной не только для тех, кто соблюдает пост, но в особенности для тех из вас, кто желает здоровья себе и своим близким.

О полезных свойствах амаранта и его масла можно говорить долго и бесконечно. Об этом вы можете убедиться на просторах интернета. Например, на ютюбе, перейдя по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0Xi4GIMcKRE

Поэтому, на описание этого «обыкновенного чуда» я не буду. Давайте прямо сейчас будем действовать в направлении здоровья и долголетия в молодости, если вы к этому действительно готовы, начиная готовить эту целительную кашку, которая не только насыщает и питает организм, но и не добавляет лишних калорий, ещё и занимается активной чисткой нашего пищеварительного тракта и организма в целом.

Как приготовить вкусную амарантовую кашу

  • Семена амаранта – чуть больше ½ стакана
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло амаранта или любое другое растительное масло холодного отжима для подачи

Выход готовой каши: 370 – 400г

Технология приготовления: очень простая!

Мой способ приготовления:

1. Берём семена амаранта (желательно жёлтые, поскольку красные развариваются хуже и дольше)

2. Промываем семена в проточной воде, используя самое мелкое ситечко, чтобы исключить потерю семян

3. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума

4. Варим 30 минут, периодически помешивая (примерно на 20 минуте каша начинает густеть)

5. Солим по вкусу, перемешиваем

6. Снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем ещё минут на 15 – 20

Всё! Вкусная и полезнейшая каша из амаранта готова! Она, как икра по консистенции, очень интересно! Перед подачей заправляем кашу амарантовым или любым растительным маслом.

Можно добавить тростниковый сахар или мёд, когда блюдо немного остынет. Но это супер сладкоежкам. Я сладостей в эту, и без того замечательную кашку, не добавляла, а от ягод малинки отказаться не смогла :))

Семена амаранта можно добавлять в любые блюда. Готовьте здоровую еду с РАдостью, делая её вкусной и насыщенной, и будьте здоровы!

В конце варки можно добавить куркуму или корицу, любые сухофрукты. Но для начала советую попробовать приготовить кашу без всяких добавок, полностью прочувствовав истинный вкус готовой каши. В самый первый раз я готовила её вовсе без соли.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Амарант в рационе ребенка

Несмотря на то, что название данного растения звучит экзотично, амарант известен и на наших землях. Возможно, вы слышали или даже пробовали этот продукт у своих бабушек в деревне. История амаранта начинается в стране ацтеков, и, хотя оно прошло через многие перипетии, растение сохранилось и по сей день. Естественно, причина в великолепных вкусовых качествах и полезные свойствах.

Состав продукта

Известно более 60 сортов амаранта. Он имеет высокое содержание сырого протеина и лизина. Семена богаты аминокислотами, ненасыщенными жирами, крахмалом, витаминами А, С, Е, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Одним из его самых почитаемых качеств является отсутствие клейковины, что делает его пригодным для маленьких детей и людей с аллергией на глютен. Включение амаранта в ваше меню поможет желудочно-кишечному тракту работать еще лучше. Включать в питание ребенка амарант можно уже с 7-8 месяцев.

Как его использовать?

Вариантов приготовления амаранта много. Чаще всего его кипятят водой в соотношении 1:3 примерно 25 минут. Время условно и зависит от разных сортов. Также вы можете попробовать его по-своему — добавить сухофрукты, мед, орехи, масло или сыр. Будьте осторожны, чтобы не пережарить амарант, потому что жарка придает ему легкий резиновый привкус. Он слегка меняется при жарке, так что предпочтительно тушить растение под крышкой.

Амарант используется для сгущения супов, для фруктов и соусов. Попробуйте добавить его к чечевице или фасоли и откройте новую версию традиционных блюд. Прекрасное сочетание вкуса и польза для здоровья получается, когда вы добавляете половину амаранта в равную часть риса, добавляете корицу и готовите их вместе. Вы также можете использовать амарант в качестве гарнира для различных видов мяса и блюд с овощами.

Семена размалывают в муку. Она используется для приготовления макарон, блинов, пирожных и различных выпекаемых изделий. Вы можете смешивать его с другими видами муки. Очень оригинально сделать попкорн из амаранта. Готовится, как кукуруза, но становится намного меньше. Такие продукты также доступны в органических магазинах. Семена также можно подавать на завтрак, готовя их, как мюсли, с медом и добавляя сухофрукты и орехи.

Амарант очень полезен для детей, и в большинстве случаев им нравится его вкус. Как уже упоминалось, растение не содержит клейковины (глютена) и может быть включено в детское меню вместе с гречневой крупой и рисом. Конечно, невероятно понравится детям и попкорн из этого продукта, и полезные блюда для утреннего приема пищи, особенно если добавить туда различных полезных сухофруктов и другие вкусные компоненты.

Желательно хранить амарант в плотно закрытом контейнере в темном и прохладном месте, если необходимо — в холодильнике, чтобы сохранить его вкус. Как видите, есть существенный смысл в том, чтобы добавить данный продукт в собственное меню. Даже больше — вы можете не только приобретать амарант в различных специализированных магазинах, но и выращивать его самостоятельно.

Полезная кашка из амаранта для детей на завтрак

Соотношение семян амаранта и воды — 1/3

Варим на среднем огне около 40 минут.

В кашу можно добавить кусочки фруктов, ягод,сухофруктов, мед, сироп топинамбура. Очень вкусная кашка получается с ягодами черники или клубники.

Для совсем маленьких деток можно брать не семена, а крупу.

Котлетки из амаранта в духовке

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • лимонная цедра
  • Оливковое масло 2 ст ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 яйцо
  • Панировочные сухари
  • 50 гр сыра
  • стакан семян амаранта
  1. Отдельно тушим в сковороде лук, чеснок 5 минут. Добавляем оливковое масло, чайную ложку лимонной цедры, специи по вкусу.
  2. Отдельно варим до готовности семена амаранта
  3. В миске смешиваем амарант, яйцо, тушеный лук, сыр.
  4. Делаем маленькие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут. По необходимости через 10 минут перевернуть.

Хлеб из амаранта

  • пшеничной или ржаной муки — 350 гр.;
  • 50 гр амарантовой муки либо зерен амаранта;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • вода 300 мл;
  • дрожжи 1,5 ч. л. быстродействующих.
  1. Муку необходимо просеить, добавить в нее дрожжи.
  2. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым.
  3. Ставим в хлебопечку или духовку.
  4. Выпекаем примерно 60 мин затем даем постоять в духовке еще минут 30.

Морковные котлетки с амарантом

  • одна крупная морковь
  • картофель 2 шт.
  • яйца 1 шт
  • соль, перец, специи по вкусу
  • горох свежий или вареный — 3 ст.л.
  1. Морковь трем на мелкой терке.
  2. Картофель отвариваем и также трем.
  3. Горошек измельчаем блендером.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, обжариваем в панировке с двух сторон.

Также амарант вы можете добавлять в супы, в печенье, в домашний хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector