Гороховая паста | Masajista.ru

Гороховая паста

Гороховая паста Хумус

Оригинальная закуска из гороховой пасты «Хомос»

«Хумус»(Хомус) — это необычная гороховая паста с дополнительными восточными ингредиентами, которая подается на стол не только в традиционных арабских домах, но предлагается любопытным туристам практически во всех восточных кофе и ресторанах. Важно отметить, что «Хумус», как и арабское кофе, представляет собой национальное известное блюдо, к которому подается тонкий лаваш.

Приготовить в домашних условиях данную гороховую закуску достаточно легко и просто, но необходимо заранее запастить определенными продуктами питания, без которых не получится полноценный настоящий «Хумус».

Список основных ингредиентов, используемых для арабской гороховой пасты Хумус

  • 250 граммов сухого гороха, где предпочтение отдается определенному сорту – достаточно крупным круглым горошинам
  • 15 миллиграммов кунжутной пасты
  • 1 целый свежий лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 3 грамма восточной специи куммуна
  • 5 граммов пищевой соды
  • немного воды
  • 40 миллилитров растительного оливкового масла, желательно холодного отжима

Как приготовить хумус в домашних условиях

1. Горох необходимо подготовить заранее, для этого его стоит замочить на ночь в горячей воде.
2. На следующий день слить воду и тщательно промыть в проточной воде. Поместить в глубокую кастрюльку и варить на медленном огне до полной готовности гороха не менее одного часа, предварительно добавив соду и соль.
3. Как только горох сварится, слить воду и оставить остывать до состояния комнатной температуры, что значительно облегчит, в дальнейшем, процесс взбивания.
4. В это время надавить чеснока и приготовить свежевыжатый сок лимона.
5. Холодный горох пересыпать в блендер, добавить немного воды и перетереть до образования однородной пюреобразной массы.
6. Если гороховая паста получилась достаточно густая, в нее можно подлить еще немного воды.
7. К общей массе добавить чеснок, лимонный сок, соль и кунжутную пасту. Все хорошенько взбить вилкой. Гороховая закуска готова!
Подается на стол «Хумус» в холодной виде, присыпанный сверху куммуном и слегка подлитым оливковым маслом. Для того, чтобы максимально точно прочувствовать вкус настоящего восточного блюда, стоит запастись не хлебом-кирпичиком, а тонким лавашем.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Nav view search

Vaishnavi HA Youtube:

Хумус (гороховая паста)

Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш — это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки — один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов.

В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, асафетиду, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым». Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советуем использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Можно приготовить невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты, добавляя свеклу, тыкву или томаты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

Хумус из гороха

Ингредиенты

Кунжут — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Вода холодная — 1 стакан

  • 238 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.

Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.

Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

Должна получиться нежная кашица.

С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

Хомос или хумус

Паста – основа из гороха хомос (нут, турецкий горох). Отлично на завтрак, ужин, просто как закуска.

Ингредиенты для «Хомос или хумус»:

  • Нут — 200 г
  • Паста кунжутная (тахина) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода
  • Соль

Рецепт «Хомос или хумус»:

Горох замочить на 3-4 часа.

Отварить до готовности.

Измельчить до состояния однородного пюре, желательно без комочков.

Тахину выложить в миску, не забудьте перемешать содержимое банки.

Добавить сок лимона и 2-3 ст. л. воды. Перемешать (не пугайтесь расслоения пасты, мешайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на посветлевшую тахину), при необходимости добавить воды 1-2 ст. л.

Тахину и гороховое пюре смешиваем, солим и мешаем до однородного состояния.

Употребляем с оливковым маслом, добавляем по вкусу зелень, чеснок и другие приправы.
Приятного аппетита.
Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паштет «Хумус»

  • 307
  • 2962
  • 578288

Хумус с помидорами «Бальзамик»

  • 77
  • 487
  • 23747

Паштет humus — хумус

  • 68
  • 475
  • 108454

Салат «Хумус»

  • 64
  • 381
  • 27045

Хумус «Эль арз»

  • 55
  • 312
  • 20135
  • 35
  • 306
  • 383677
  • 26
  • 220
  • 13171

Классический хумус

Хомос или хумус

Похожие рецепты

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 498
  • 21705

Рулеты из копченой грудинки

Хрустящие чипсы из лаваша с сыром

  • 4
  • 195
  • 13324

Куриные палочки в листьях салата

Гамбургер с крабовыми палочками «А’море мио!»

«Белочка» из «Мивины»

Рулет из лаваша с горбушей

  • 95
  • 736
  • 68398

«Птичьи гнeзда» из сельди

Сeмга на соломке

Попробуйте приготовить вместе

Суп для выздоравливающих больных

  • 94
  • 1496
  • 35657

Теплый картофельный салат по-грузински

  • 169
  • 776
  • 11390

Печень в кисло-сладком соусе

  • 306
  • 871
  • 12398

Комментарии и отзывы

26 августа 2014 года Julii #

25 августа 2008 года nadia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года oliva7777 #

25 августа 2008 года oliva7777 #

4 августа 2008 года oliva7777 #

4 августа 2008 года nadia # (автор рецепта)

4 августа 2008 года oliva7777 #

4 августа 2008 года badboy20001 #

4 августа 2008 года nadia # (автор рецепта)

4 августа 2008 года свет13 #

4 августа 2008 года свет13 #

4 августа 2008 года свет13 #

4 августа 2008 года nadia # (автор рецепта)

4 августа 2008 года свет13 #

4 августа 2008 года свет13 #

4 августа 2008 года свет13 #

4 августа 2008 года badboy20001 #

16 августа 2008 года nadia # (автор рецепта)

14 июля 2009 года nadia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паста из нута «Хумус» – рецепт

Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

  • зерна кунжута – 60 г;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • горох нут сухой – 320 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 110 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и лавашем в охлажденном виде.

Паста «Хумус» из консервированного нута — рецепт

  • консервированный нут – 2 стакана;
  • соль – 10 г;
  • вода кипяченая – 80 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кунжутная паста тахини – 80 г;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!

Как приготовить хумус – 5 пошаговых рецептов

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Гороховая паста хумус рецепт

Хумус — очень нежная на вкус, бархатистая, пюреобразная холодная закуска из гороха и кунжутной пасты — тхины. Изумительно вкусное блюдо!

Пошаговый рецепт с фото

Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.

Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.

Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

Должна получиться нежная кашица.

С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд или дайте другую оценку !

Рецепт хумуса с сайта «Страна Советов»

Классический рецепт хумуса

Этот рецепт хумуса можно назвать классическим. Вообще, хумус не сложен в приготовлении, но процесс занимает немало времени, потому что нут нужно долго замачивать. Для приготовления хумуса мы возьмем:

  • сухой нут — 1 ст.
  • кунжут — 0,5 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кумин (зира) — 2 ч.л.
  • оливковое масло — на глаз
  • сок одного лимона
  • свежемолотый черный перец, морская соль — по вкусу

Нут замачиваем на ночь. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежей. Ставим нут на огонь, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и кипятим в течение примерно 15 минут. Затем сливаем отвар, снова заливаем нут свежей водой и варим на медленном огне до мягкости, накрыв крышкой. Это должно занять примерно два часа.

Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч.л. кумина (зиры). Если зиры нет, можно вместо нее взять тмин. Затем растираем все с оливковым или кунжутным маслом.

Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем немного отвара (лучше добавить меньше, чем переборщить) и перемалываем до консистенции густой манки, при необходимости подливая отвар.

Выжимаем в перемолотый нут лимон, добавляем тхину, солим и перчим, активно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Готовый хумус перекладываем на блюдо.

Рецепт хумуса с специями

В этой разновидности хумуса специй уже побольше. Чтобы приготовить хумус по этому рецепту, нам понадобятся:

  • 400 г нута
  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. молотого кунжута
  • сок одного лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст.л. семян кинзы
  • 0,5 ст.л. молотого тмина
  • 0,5 ст.л. молотой паприки

Нут замачиваем в холодной воде на ночь. Затем сливаем воду, снова заливаем нут холодной водой и варим, пока он не станет мягким. Оставшуюся воду сливаем и перекладываем нут в блендер.

Добавляем к нуту кунжут, лимонный сок и специи, размалываем все до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Перед подачей даем хумусу настояться примерно час.

Рецепт хумуса с жареным чесноком

Можно приготовить хумус с жареным чесноком. Для этого нам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • размоченный нут — 450 г
  • чеснок — 1 головка
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • орегано — 1 ст.л.

Нут замачиваем и варим так же, как в любом из предыдущих рецептов. Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим. Слегка обжариваем нарубленный чеснок в течение буквально 30 секунд, чтобы он не успел подгореть. Затем делаем хумус так же, как и в предыдущих рецептах, сперва смешав все ингредиенты, а потом постепенно добавив оливковое масло.

Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой — в общем, разнообразить рецепт хумуса, как пожелаете.

Звонкий голос вдаль летит

Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй.

В республике более 50 мастеров изготовителей хомуса с удостоверением «народный мастер – умелец». Основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Я полюбила хумус и муттабаль с первого взгляда, когда смотрела передачу с Михаилом Кожуховым «В поисках приключений» в Ливане. Приготовить в то время эти блюда не могла, т. к. кунжут продавался в пакетиках, а его нужно было много для рецепта. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим. На самом деле ангкуть (камбоджийский варган), родом не из Камбоджи — он относится к пнонгским бамбуковым инструментам. В западных областях было популярно название «друмла», в южных (Полесье) и центральных — «дрымба», в восточных — заимствованное «варган», в центральных и северных — «вурган», «варганизма».

В раскопках, проводимых на территории Великого Новгорода, на настоящий момент найдено шесть варганов, датируемых XIII—XV веком, и ещё один экземпляр был поднят со дна Волхова. В стихотворении Н. А. Некрасова «В дороге» также упоминается варган: «..На варгане играть и читать — Всем дворянским манерам и штукам. Является одним из основных музыкальных и духовных инструментов.

Гороховая паста Хумус

Первый и самый крупный в мире музей хомусов находится в Якутске. Отличаются они характерным «трещащим» тембром. Он состоит из деревянного каркаса и язычка, вырезанных из сахарной пальмы. Хомус символ духовной культуры земли Олонхо распространен более чем в 100 странах, известно 162 разновидностей хомуса, варгана. Мы же допускаем мысль, что прообраз современного хомуса (варгана) появился еще в каменном веке, когда человек стал умелым.

В средние века хомус был спутником кочевников в Азии, предприимчивых людей в Европе. В странах Западной Европы хомусной музыкой лечили болезни, объяснялись в любви. Группы коробейников, торгаши всегда с собой возили варганы для продажи. Таким образом, мы считаем, что древнейший спутник человека в современном мире должен стать спутником современного человека. Главная версия: хомус в Якутии имеет тюркоязычные корни из стран Азии. Есть версия, что коренные народности имели костяные, деревянные разновидности хомуса.

Известны случаи, якутяне мобилизованные в ряды Красной Армии в 1941-45 годах, брали с собой хомусы. Так хомус сначала спас и потом помог найти свое счастье якутскому парню в Смоленщине. А на пропагандистских (концертных, выставочных) мероприятиях в республике, Российской Федерации и зарубежных странах посещение начисляются несколькими десятками тысяч человек.

За годы работы Музея и Центра собрана уникальная коллекция, состоящая из 1342 музыкальных инструментов, хомусов, варганов из 45 стран мира. Фонд Музея составляет 8115 единиц хранения.

Созданы филиалы в Башкирии, Алтае, Тыве и в г. Москве. В редактировании и рекомендации к печати постоянно участвуют сотрудники «Центра с Музеем» и его филиалов. В настоящее время якутская школа мастеров занимает лидирующее положение. 3 из 9 виртуозов мира являются якутскими хомусистами.

Из них больше половины это детские и молодежные ансамбли. Народными ансамблями являются творческие коллективы хомусистов «Дьюрюл» с. Партизан Намского улуса и «Кэскил» с. Техтюр Хангаласского улуса. В этих селах 30-35% населения являются хомусистами.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Он рассчитан на то, чтобы дать основные знания и навыки и создать базу для дальнейшего изучения с преподавателем или же самостоятельно. Тогда спешите к нам! 31 октября в 19:00 в Центре О вас ждет незабываемое приключение с самим собой и звуком! В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Общие рекомендации по приготовлению хумусаОбычно хумус готовится очень просто и быстро. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. Загадачный хумус — это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки.

Гороховая паста

Тортильи с хяркис и авокадо

4 ПОРЦИИ Овощное блюдо, без яиц

Овощные голубцы из савойской капусты

5 ПОРЦИЙ Овощное блюдо, без глютена

Запеченные овощи с апельсиновым соком

4 ПОРЦИИ Без яиц, без молока, без лактозы, без глютена

  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеченные овощи, фалафель и гороховая паста

Поделиться:

4 порции. Для веганов, без молока, без лактозы, без яиц

Запеченные овощи, фалафель и гороховая паста

Ингредиенты

4 (300 г) картофеля

2 (200 г) морковки

2 шт. репчатого лука

2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 ч.л. смесь пряностей провансаль

1/2 ч.л. черного молотого перца

450 г (1 упаковка) замороженных фрикаделек фалафель

200 г (1 упаковка) замороженного горошка

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. пасты с хреном

1/4 ч.л. черного молотого перца

СОВЕТ: Можно использовать также забытые в холодильнике овощи, например, сельдерей и цветную капусту.

Приготовьте за раз двойное количество овощей, половину можете использовать для супа из запеченных овощей.

Инструкция приготовления

Приготовьте гороховую пасту. Разморозьте горошек.

Перетрите в блендере все ингредиенты для пасты. Уберите пасту в холодильник настаиваться.

Включите духовку на 200 градусов. Почистите овощи и лук. Нарежьте картофель и лук дольками, морковь длинными брусочками и батат кружками. Помидоры разрежьте пополам.

В оливковое масло выдавите дольку чеснока и вмешайте остальные специи.

Овощи разложите на противне. Полейте оливковым маслом со специями, перемешайте овощи, чтобы они обвалялись в масле. Запекайте в духовке в течение 35 минут.

Разогрейте фалафели на сковороде, по инструкции на упаковке.

Подавайте овощи с фалафелем и гороховой пастой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector