Гречневый салат | Masajista.ru

Гречневый салат

Итальянский салат с гречкой

У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.

Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки — я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.

Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив — редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо — легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен — все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.

Попробуйте и вы — ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!

  • гречневая крупа 150 г
  • вода 1 стакан(а)
  • красная луковица 1 шт.
  • томаты черри 200 г
  • огурцы 2 шт.
  • маслины 150 г
  • сладкий желтый перец 1 шт.
  • оливковое масло 40 мл
  • лимон 1 шт.
  • душица сухая (ореган) 1 ч.л.
  • петрушка свежая 1 пучок(а)
  • соль 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!

Рецепты Гречневый салат

Салат-гарнир «Гречневый»

Листья салата — 3-4 шт

Варим гречневую кашу.

Гречневый салат

хороший пучок зелени (у меня укроп, но хорошо подойдет и петрушка)

1 стакан отварной рассыпчатой гречки

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

2 небольших помидора

Отварить гречу в подсоленной воде.

Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем

Твердый сыр — 100 г

Слабосоленый лосось — 1 кусок

Петрушка — 1 пучок

Соус терияки — 5 столовых ложек

Лапша соба — 25 г

Помидоры — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Сварите лапшу и промойте ее под водой.

На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.

Гречневый салат со свеклой

Перец черный — 1 щепот.

Крупа гречневая — 1/2 стак.

Листья салата — 1 пуч.

Соевый соус — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 20 г

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Свеклу отварить, почистить и нарезать на брусочки.

Гречку отварить и остудить

На дно салатницы выкладываем листья салата, гречку и свеклу.

Добавим поломанные орехи.

Живой салат с гречневой крупой

Крупа гречневая — 100 г

Перец черный — по вкусу

Масло оливковое — 50 мл

Заливаем гречневую крупу водой и оставляем на 2-3 часа. После чего отбросить в дуршлаг, дать стечь воде.

Помыть и мелко порезать кабачки. Я натерла на крупной терке.

Обьединяем гречку с кабачками, авокадо и мелконарезанной мятой.

Теплый салат из гречневой крупы

Крупа гречневая — 0,5 стак.

Нам потребуется гречневая крупа фирмы Мистраль.

Гречневую крупу отварить в подсоленой воде.

Порезать кубиками помидор.

Фету режем кубиками, присыпать душищей.

Гречневый салат с овощами

Петрушка — 2 веточ.

Маслины — 1 горст.

Перец болгарский — 0.5 шт

Перец черный — по вкусу

Крупа гречневая — 2 пакет.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Лук зеленый — 2 шт

Гречневую крупу, у меня ТМ Мистраль, отварить до готовности в чуть подсоленной воде.

Готовую крупу вынуть, дать стечь лишней жидкости.

Небольшими кусочками нарезать перец, огурец и помидор.

Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу

Арахисовое масло — 3 столовые ложки

Рисовый уксус — 3 столовые ложки

Соус терияки — 3 столовые ложки

Гречневая лапша — 200 г

Капуста брокколи — 300 г

Вяленые помидоры в масле — 150 г

Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) — 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.

Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.

Гречневый салат с сайрой

Крупа гречневая — 1 стак.

Сыр голландский — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Основные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе в течение 20 минут.

Из консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.

Морковь натереть и обжарить на раст. масле в течение 5 минут. Выложите слоями. 1-слой гречка,2-лук+половина моркови.

3 слой-сайра +майонез.

Салат из гречневой лапши

Рисовый уксус — 0,3 стакана

Кунжутное масло — 2 чайные ложки

Масло канолы — ½ стакана

Мед — 1 столовая ложка

Зеленый лук — 70 г

Свежая кинза (кориандр) — 20 г

Морковь — 1 штука

Тертый имбирь — 2 столовые ложки

Свежий красный перец — 1 штука

Гречневая лапша — 120 г

Сахар — 1 чайная ложка

Сладкий соус чили — 2 чайные ложки

Соус тамари — 1 столовая ложка

Взбейте вместе с уксусом сахар, имбирь, мед, тамари, кунжутное масло и соус чили.

Все это необходимо взбить в глубокой миске до густой консистенции.

Затем медленно влейте масло канолы.

Гречневый салат с овощами и фетой

Крупа гречневая — 1 пакет.

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 1,5 ст. л.

Отварить крупу в кипящей, подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить. Гречу остудить.

Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Болгарский перец (у меня сорта «Ласточка») вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать кубиками.

Салат из гречневой лапши с манго

Арахисовое масло — 3 столовые ложки

Жареный арахис — по вкусу

Рисовый уксус — ½ столовой ложки

Сок манго — 3 столовые ложки

Соевый соус — 2 чайные ложки

Гречневая лапша — 300 г

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Сварите лапшу в кастрюле до полной готовности, слейте воду при помощи дуршлага и промойте сваренную лапшу холодной водой – так она не будет слипаться. Затем возьмите глубокую чашку и взбейте в ней арахисовое масло с уксусом из рисового вина, соевый соус, кунжутное масло и щепотку соли по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.

Салат с гречневой лапшой

Сок лайма — 1 столовая ложка

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Соевые бобы — 400 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 70 г

Мисо паста — 2 столовые ложки

Гречневая лапша — 100 г

Морковь — 1 штука

Соевый соус — 2 столовые ложки

Рисовое сладкое вино — 1 столовая ложка

Свежие листья шпината — 300 г

В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, добавьте лапшу, морковь и готовьте 2-4 минуты, пока лапша и морковь не станут мягкими. Следом добавьте бобы на 30 секунд, чтобы согреть их, затем слейте воду и отставьте в сторону.

В большой салатной чаше смешайте венчиком соевый соус, сок лайма, мисо пасту, вино или сахар. Добавьте шпинат, лапшу, морковь, бобы.

Гречневый салат, гарнир, каша

Огурец соленый — 2 шт

Кукуруза — 1 бан.

Яйцо куриное — 5 шт

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Перец душистый — 0,5 шт

Отварила гречку, добавила жареной моркови (обязательно жарить со специями — соль, перец).

Как можно больше лука — тоже жарим на сливочном масле и со специями — обязательно!

Измельчаем отварные яйца.

Для сочности добавляем кукурузу и соленый огурец.

Остается перемешать и попробовать на специи.

Так как каждый ингредиент солился, перчился, а также в состав.

Салат со сладким перцем и гречневым омлетом

Крупа гречневая — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Лук красный — 100 г

Соевый соус — 2 ч. л.

Сок лимонный — 2 ч. л.

Перец болгарский — 200 г

Масло растительное — 1 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Для начала приготовим гречневый омлет. Нам понадобится гречневая крупа (я взяла ядрицу от Мистраль), её нужно отварить обычным способом с добавлением соли

Готовую отваренную крупу измельчить блендером, прибавив молоко

Вбить 2 яйца и перемешать до однородной массы

На масле поджарить гречневые омлетные блинчики

Готовые блинчики нарезать полосками по 1-1,5 см.

Теплый салат с гречневой лапшой и овощами

Горошек зеленый — 100 г

Сахар тростниковый — 1 ч. л.

Перец чили — 1 шт

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Перец сладкий красный — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.

Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла «Олейна» и перемешать чтобы лапша не склеилась.

Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле «Олейна».

Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.

Салат с гречкой, огурцами и капустой

Ингредиенты

Молодая капуста – 250 г

Гречневая крупа – 1/4 стакана

Вода – 3/4 стакана

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Укроп свежий – по вкусу

  • 68 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю, готовил ли кто-нибудь когда-нибудь гречневый салат с овощами, но я вполне могу назвать его авторским, ибо открыла для себя его я. А произошло это совсем неожиданно.

Гречневая каша вместе с легким капустным салатом – этот ужин вошел в мою полезную привычку. Легкое и диетическое блюдо. Соединив однажды эти две составляющие, я поняла, что можно намеренно готовить салат из гречневой каши и овощей. Причем не только в будние дни, но и на праздники. Я подаю его в качестве самостоятельного блюда, но лучше дополнить салат белковым компонентом — подавать с куриной грудкой, яйцами, рыбой. И обязательно кладите в салат с гречкой, огурцами и капустой много свежей зелени!

Что ж, приступаем!

Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде на среднем огне до впитывания жидкости, немного остужаем.

Огурец нарезаем небольшим кубиком.

Укроп мелко рубим ножом.

Капусту мелко шинкуем, перекладываем в миску, немного солим и мнём руками до мягкости.

Выкладываем в миску отваренную гречку и огурец.

Перемешиваем и добавляем укроп. Перчим салат по вкусу, при необходимости досаливаем, заправляем маслом. Перемешиваем и сразу подаём к столу.

Салат с гречкой, огурцами и капустой готов! Приятного аппетита!

Салаты консервированные с гречкой на зиму

Салаты на зиму с крупами (с рисом, перловкой, гречей) — вкусный вариант консервации. Блюдо украсит стол повседневный и праздничный. Салат с гречкой на зиму приготовить очень просто. Но он удивит и порадует вкусом.

Овощи и крупа идеально подходят для тех, кто старается правильно питаться. Зимние заготовки в баночках — готовое блюдо на ужин. Остается только подогреть содержимое. На обед можно использовать салат с гречкой в качестве гарнира к основному блюду. Пошаговые рецепты помогут новичкам освоить новое блюдо, опытные хозяйки на их основе создадут свои.

Готовим гречку для салата

Чтобы салат на зиму получился вкусным и красивым, крупу необходимо варить до полуготовности. В процессе приготовления гречка дойдет — сок из овощей даст необходимую жидкость.

Не рекомендуется брать гречневые хлопья и измельченную крупу. Только ядрица — отборная и чистая. Крупу обязательно перед приготовлением нужно перебрать, промыть до чистой воды.

Самый лучший вариант — залить подготовленную гречку крутым кипятком. Дать настояться пару часов — это время пригодится для подготовки овощей. Рецепты заготовок на зиму с гречкой предполагают использование различных овощей: томаты, лук, морковь. Интересны рецепты с фасолью, кабачками и баклажанами.

Салат «Зимний » с гречкой

Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Греча (крупа) — 1/2 кг
  • Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
  • Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)

Приготовление

Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.

Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.

Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.

Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.

Салат «Гречанка »

Салат «Гречанка» на зиму готовится без болгарского перца. В него добавляется мелко нарезанная петрушка и острый перец. Овощи не пережариваются.

Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг
  • Лук-1кг
  • Морковь — 800 гр
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Перец жгучий — 1/2 стручка
  • Гречка (крупа) — 500 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление

Очистить помидоры от шкурки (поможет контрастный душ из кипящей и сразу же холодной воды!). Измельченные (в этом поможет блендер, кухонный комбайн или мясорубка) томаты варить на небольшом огне.

Измельченные (терка или мясорубка) лук, морковь, жгучий перец выложить в томатную массу. Варить около получаса.

Сварить гречу. Соединить с овощной массой. Добавить соль, сахар, мелко порубленную петрушку, влить уксус. Довести до кипения и разложить по банкам, герметично укупорить.

Салат Средиземноморский с маслинами и баклажанами

Как приготовить греческий салат в средиземноморском духе на зиму? Рецепт прост — запечь овощи в духовом шкафу. Из салатиков с крупами этот (с маслинами, баклажанами) обладает самым изысканным вкусом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Кабачок цуккини — 2 небольших;
  • Баклажан — 3-4 шт;
  • Маслины (без косточек) — 1 банка;
  • Кедровые орехи (очищенные) — 100 гр;
  • Оливковое масло — 4 ст ложки;
  • Уксус 6% или 9% — 80 мл;
  • Соль — 1ст ложка с горкой;
  • Сахар — 150 гр;

Приготовление

Из очищенных от шкурки помидоров приготовить томатную массу. Варить ее на самом малом огне.

Нарезанные брусочками (2*3 см) кабачки и баклажаны, измельченный лук выложить на противень (можно использовать пекарскую бумагу). Сбрызнуть маслом и поставить для запекания в духовку (температура 220 градусов). Через 15-20 минут овощи готовы.

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде.

Гречку соединить с овощами и томатной массой. Сахар, орехи, маслины, соль добавить в салат. Варить после закипания 5-7 минут. Последним влить уксус.

Кипящую массу разложить по 500-граммовым банкам. Накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укрыть полотенцем до остывания.

Салат из гречки с овощами готов!

Салат с зеленой (пророщенной) гречкой

Зеленая гречка — новый продукт на нашем столе. Из крупы, непрошедшей термообработки, готовят не только каши. Консервированный салат с зеленой гречкой — придется по вкусу сторонникам правильного питания.

Заслуживают внимания рецепты из пророщенной гречки. Прорастить можно только зеленую гречку. Делать это нужно заранее. Проростков придется ждать 1-2 дня (проращиваем в теплом месте до появления белых корешков).

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Огурцы — 4-5 шт;
  • Перец сладкий — 3-4 шт;
  • Стебли сельдерея — 3-4 шт. (можно больше);
  • Петрушка и базилик — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл;

Приготовление

Нарезанные небольшими кусочками овощи, мелко порубленную зелень, пророщенную крупу сложить в миску.

Посолить. По вкусу сдобрить специями (смесь перцев, сушеный чеснок). Добавить сахарный песок и масло. Вымешать тщательно.

Переложить в прожаренные полулитровые банки. 15-20 минут стерилизовать. Герметично закрыть и держать укутанными несколько часов.

Приготовленный без обжарки салат сохраняет максимум полезности.

Салат из гречки с овощами и фетой

У вас осталась гречка, но в виде гарнира и каши она вам уже надоела? Сделайте из нее салат! Тем более что он делается на раз-два! Благодаря овощам салат из гречки получается сочным, а фета придает ему оригинальность.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить салат из гречки с овощами и фетой

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 300 г отваренной
  • Огурец – 150 г
  • Перец сладкий красный – 1 шт. небольшой
  • Горошек зеленый – 4 ст.л. консервированный
  • Фетаки – 180 г (или фета)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л. 9%
  • Перец черный – по желанию

Приготовление:

У меня была уже готовая гречка. Если возникает вопрос: а сколько брать сырой? — то я бы сказала, что граммов 120-130 хватит. Самое лучшее — залить с вечера гречневую крупу кипятком, плотно накрыть крышкой, и утром вы получите пышную и рассыпчатую гречку.

С консервированного горошка слить воду. Взять 4 полные столовые ложки.

Сладкий перец можно брать любой, кроме зеленого (он немного горьковатый на вкус, что не очень подходит для этого салата). Помыть, очистить (вырезать плодоножку, убрать семена и белые мембраны) и порезать кубиком.

Огурец тоже помыть, по желанию, срезать кожицу. Порезать кубиком.

Для этого салата я всегда беру фетаки. Люблю этот сыр за более нежный, кремовый вкус, если сравнивать с фетой. Но Вы можете заменить на фету.

Фетаки порезать или разломать на не крупные кусочки.

Так как фетаки уже соленый, дополнительная соль нам не нужна. Тем более если вы варили кашу как гарнир, то наверняка немного ее посолили.

Для заправки перемешать растительное или оливковое масло с уксусом. Я беру самый обычный 9%-ный уксус. Если у вас нет аллергии на сок лимона, то уксус вполне можно заменить на него. Если уксуса нужна 1 чайная ложка, то сока лимона в 2 раза больше. Но ориентируйтесь по вкусу.

Все овощи перемешать с гречкой, добавив заправку.

Можно выложить салат на тарелку с помощью кольца. Это не обязательно, по желанию. Сверху уложить фетаки, по желанию, присыпать перцем или смесью перцев.

5 рецептов салатов с крупами на зиму от группы [club73826053|В Баночку!]

1. Салат с гречкой «Гречанка»
2. Салат с гречкой «Средиземноморский»
3. Салат с рисом «Сытный»
4. Салат с рисом «Обжорка»
5. Салат с перловкой «Объедение»

1. Салат с гречкой «Гречанка»

Гречневая крупа – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 200 г
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 100 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить по отдельности на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист и перец, тушить 20 минут, за пару минут до готовности добавить уксус. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Салат с гречкой «Средиземноморский»

Гречневая крупа – 0,5 кг
Цукини – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Маслины – 300 г
Кедровые орехи – ⅓ стакана
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 80 мл

Лук, баклажаны и цуккини нарезать кубиками, выложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 15 минут на 200 °C. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить масло, половину соли и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут, добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Маслины нарезать кружочками. Овощи, томатный соус и орехи сложить в миску, добавить остаток соли и уксус, перемешать. Добавить гречневую крупу, еще раз перемешать. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

3. Салат с рисом «Сытный»

Рис – 1 стакан
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 350 мл
Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.

Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную кубиками, готовить 10 минут. Добавить кабачки, нарезанные кубиками, готовить 10 минут. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить в кастрюлю с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить рис, готовьте еще 5 мин. Добавить соль и перец, готовить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

4. Салат с рисом «Обжорка»

Рис – 2 стакана
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3, 5 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 3 ст.л.
Сахар –200 г
Масло растительное – 350 мл
Уксус 9 % – 50 мл

Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками или соломкой. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 1 час. Добавить рис, сахар и столовый уксус, готовить еще 20 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

5. Салат с перловкой «Объедение»

Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Помидор – 0,5 кг
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 350 мл
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% – 5 ч.л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут. Добавить туда же болгарский перец, нарезанный соломкой, готовить еще 15 минут.Добавить к овощам перловую крупу, соль, сахар, готовить 15 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, тушить 25 минут. Добавить черный перец и уксус, тушить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепты подготовлены для группы В баночку!

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Салат с гречкой и помидорами

Модератор: Модераторы

Салат с гречкой и помидорами

Kontik » Пт май 15, 2015 4:42 pm

гречка -0.5 ст.
помидоры -2 шт.
перец зеленый или желтый -1 шт.
лук -1 шт
зелень — укроп, петрушка, кинза-по вкусу
листья салата для подачи

для соуса
раст. масло- 3 ст. ложки
яблочный уксус -2 ст. ложки
соль,черный перец
зубчик чеснока- 1 шт(раздавить)

Помыть и сварить гречку, чтобы она стала рассыпчатой.
Все овощи и зелень помыть , хорошо обсушить и порезать не очень мелко.
Порезанные овощи добавить к гречке.
Приготовить соус, для чего соединить все ингредиенты соуса и полить им гречку.
Осторожно перемешать.
По кругу салатника или тарелки разложить листья салата и на них выложить салат из гречки.
Приятного аппетита.

Фото-отчеты

Deepti » Сб май 16, 2015 10:20 am

Kontik » Сб май 16, 2015 10:37 am

Deepti » Сб май 16, 2015 12:19 pm

Kontik писал(а): Мне кажется и как гарнир можно салат есть.

Ну конечно! Я тоже об этом подумала. Постараюсь поскорее отчитаться. Счастливо, Софья

Kontik » Сб май 16, 2015 1:09 pm

Джейн Остин » Сб май 23, 2015 6:15 pm

Kontik » Ср май 27, 2015 9:06 pm

Deepti » Вс июн 07, 2015 5:28 pm

Рецепт замечательный, уже использую вовсю. Гречку у нас дома любят, почти всегда есть готовая в холодильике, так что салат можно даже порционно готовить — просто в тарелке. Вкусно, просто, полезно, оригинально. Татьяна, спасибо большое!

P.S. Кстати, я немного посыпала сумахом. Я о нем знать не знала, пока не прочитала рецепт Эзиза Соегова «Курица с сумахом» и мне так понравилось, что стараюсь его добавлять всюду, где только можно.

P.P.S. До тресковой печени с киви пока не добралась, но даю слово, что сделаю. Всего самого доброго, Софья

Kontik » Вс июн 07, 2015 5:43 pm

Morvolna » Сб апр 02, 2016 6:20 pm

Kontik » Вс апр 03, 2016 7:01 pm

Ликуленька » Вт апр 05, 2016 1:55 pm

Спасибо! Вкусный салатик! И суперполезный!

Barbariska4 » Чт апр 21, 2016 10:00 am

Kontik » Ср май 11, 2016 7:50 am

LASTO4KA » Пн май 23, 2016 3:57 pm

хороший салат,понравился

Салат из гречки с овощами

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим салат к постному столу

Чтобы скрасить рецепты из круп в дни поста, можно добавить к ним яркие овощи, приготовленные по восточному рецепту и подать блюдо в виде тёплого салата. Сегодня готовим салат из гречки. Поджарив крупу перед приготовлением, получим вкусную рассыпчатую кашу.

Овощи обжарим с пряностями. Сочным изюмом и маринованным луком украсим салат. Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить «Салат из гречки с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить салат, нужно взять гречневую крупу, воду, масло, соль; цукини, перец, горох нут, изюм, сок лимона, тмин, куркуму, масло, соль; лук, воду, гранатовый сок.

125 г или 1 мультистакан гречневой крупы подсушить на сковороде в течение 5 минут, помешивая.

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить 1 ст.л. подсолнечного масла.

В чашу мультиварки высыпать подсушенную гречневую крупу. Залить крупу холодной водой (270 мл или 2 мультистакана). Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.

Отварить нут (50 г) согласно совета — Как варить нут.

Изюм (50 г) промыть, просушить. Выложить в глубокую чашку, залить соком лимона. Настаивать для сочности изюма.

Приготовить лук (1 головку) согласно рецепта Луковый салат.

Заготовки на зиму — салат с гречкой: рецепты

При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.

Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

Рекомендации по приготовлению

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

Рецепт салата с гречневой крупой на зиму

Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.

Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:

  1. Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
  2. Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
  3. В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
  4. Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
  5. Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
  6. Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.

Салат с гречкой и баклажанами на зиму

Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.

Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:

  1. Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
  3. Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  4. Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
  5. В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
  6. Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
  7. Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
  8. Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
  9. Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.

Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала

Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.

На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:

  1. Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
  2. Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
  3. В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
  4. Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
  5. К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
  6. Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
  7. В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.

Салат с зеленой гречкой

Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.

Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.

Гречка с овощами в мультиварке

Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.

Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме «Выпечка» обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим «Каша», «Крупы» или «Гречка» (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.

Салаты с гречневой крупой, 3 рецепта

Для приготовления салатов используют холодную вареную крупу, поэтому особенно важно, чтобы ее зернышки были целыми, а вкус раскрывался в полной мере. Сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу для использования в салатах просто. Важно только правильно соблюсти пропорции крупы и воды и не нарушать технологию. В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни» пишет: «Кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма! Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщённым выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает вскипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши. И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла».

Салат из гречневой крупы с грибами

2 стакана рассыпчатой гречневой каши, 200 г грибов, 30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, несколько листиков петрушки — для украшения.

Отварить грибы, остудить, нарезать их кубиками, соединить с гречкой, добавить соевый соус и растительное масло и перемешать. Украсить салат целыми шляпками вареных грибов, выложенных на листочки петрушки.

Постный салат из гречки с лимоном

2 стакана рассыпчатой гречневой каши, 1 лимон, 100 г свежих огурцов, 25 г зелени кориандра, соль, перец, 50 мл оливкового масла.

Лимон очистить, освободить от косточек и нарезать кубиками, нарезать кубиками огурцы, мелко нарезать зелень кориандра. Смешать подготовленные для постного салата продукты с гречневой кашей, посолить, поперчить, перемешать и заправить оливковым маслом.

Рецепт постного салата из гречки с черносливом и грибами

2 стакана рассыпчатой гречневой каши, 100 г чернослива без косточек, 100 г грибов, 50 мл растительного масла.

Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Чернослив мелко нарезать. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей.

Похожие рецепты

Портулак обладает слабым запахом и слегка кисловатым, чуть жгучим освежающим…

Листья щавеля содержат 2,1 % белков, 2,8 % углеводов, 1,0…

Салаты удобнее и быстрее готовить из консервированной кукурузы. Но можно…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector