Гуакамоле | Masajista.ru

Гуакамоле

Гуакамоле классический

Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.

В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.

Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.

Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить мексиканский соус гуакамоле — классический рецепт закуски из авокадо в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 спелых авокадо (450 г)
  • 1/3 красного лука (50 г)
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лайм или лимон
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец-чили

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуакамоле по классическому рецепту без помидоров, нам понадобятся: спелые авокадо среднего размера, красный репчатый лук, чеснок, маленький лайм, растительное масло, соль и перец-чили. При отсутствии лайма его можно смело заменить лимонным соком. В качестве растительного масла я рекомендую использовать качественное оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin», поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. Перец-чили можно взять как в свежем, так и в сухом виде, но следует иметь в виду, что свежий перец бывает разной степени остроты, поэтому добавлять его надо осторожно, ориентируясь на свой вкус.

Важно! Авокадо — это основной и самый главный компонент гуакамоле, поэтому к выбору этих экзотических плодов надо подойти особенно внимательно. Ни в коем случае не стоит использовать для приготовления соуса гуакамоле твердые неспелые плоды — они практически безвкусны и имеют жесткую мякоть, которую невозможно измельчить. Спелые авокадо должны быть мягкими на ощупь, но не чересчур, иначе это означает, что они уже начали гнить.

Мой опыт подсказывает, что купить спелые авокадо в магазине довольно сложно — есть большой риск нарваться на испорченные плоды. Проще всего приобрести твердые авокадо и подержать их в пакете в темном месте при комнатной температуре в течение 4 — 6 дней, периодически проверяя на ощупь. Обычно это позволяет без проблем получить хорошие спелые плоды.

2. Авокадо разрезать на две половинки и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. У спелых плодов мякоть должна быть ровного зеленоватого цвета без темных пятен, свидетельствующих о порче, и выниматься очень легко.


3. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать не слишком мелко, поскольку они будут измельчаться блендером.
4. В миску с мякотью авокадо добавить лук и чеснок, после чего измельчить все блендером таким образом, чтобы авокадо превратились в зеленоватую пюреобразную массу с маленькими вкраплениями красного лука.


5. В соус гуакамоле добавить 1 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ст. л. оливкового масла, немного соли и щепотку острого перца-чили. После этого нужно обязательно попробовать гуакамоле и скорректировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.


Классический мексиканский соус гуакамоле из авокадо сразу же готов к употреблению! Его можно использовать, как вкусную и полезную добавку к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб или крекеры для легкого перекуса, а также подавать с кукурузными чипсам начос в качестве великолепной закуски для алкогольных коктейлей. Приятного аппетита!

Гуакамоле очень популярна в Мексике. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но вы можете использовать ваши любимые чипсы, а также заменить их даже хлебом! Вы можете подавать как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Ингредиенты для «Гуакамоле»:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лимон (если лайм, то 1 шт) — 0,5 шт
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль

Рецепт «Гуакамоле»:

Моем овощи (и фрукты ;-), разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточку и выскабливаем ложкой мякоть.

Поливаем соком лимона (или лайма), он в гуакамоле нужен лишь для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела.

Разминаем авокадо вилкой или деревянным пестиком, только ради всего святого, не делайте гуакамоле в блендере!!

Очень (!) мелко режем перец чили, добавляем к авокадо, перчик, прежде чем добавлять, попробуйте, у меня были не очень острые, так что положила два.

Помидор очищаем от кожуры и удаляем семена, мелко режем, добавляем к гуакамоле.

Мелко режем кинзу, добавляем её и соль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 27
  • 550
  • 42969

Мексиканский соус «Гуакамоле»

  • 57
  • 421
  • 62888

Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле «Академический»

  • 27
  • 139
  • 11216
  • 23
  • 104
  • 12286

Гуакамоле из авокадо

Похожие рецепты

Хитрый соус от Бориса Бурды «Саламур»

  • 50
  • 930
  • 47028

Соус из хрена со сметаной

Соус с манными галушками-рулетиками

Блинный пирог с сырным соусом

Чатни из яблок и клюквы

Ржаные оладьи с соусом «тартар»

Тайский соус «Сирача»

  • 55
  • 456
  • 26630

Фотографии «Гуакамоле» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

29 марта 2018 года uldanova99 #

16 марта 2018 года dar xikmatowa #

7 сентября 2017 года Lee_Taa #

15 сентября 2016 года Хлоркина #

28 мая 2016 года Каникула #

17 января 2015 года Lee_Taa #

17 февраля 2014 года Dinnika #

25 января 2014 года nat7925 #

12 марта 2013 года AnnaSkorn #

13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

13 марта 2013 года AnnaSkorn #

20 августа 2013 года Astra UK #

24 февраля 2013 года Бэбита #

1 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

31 декабря 2012 года ineya1 #

7 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

30 января 2013 года ineya1 #

7 декабря 2012 года ОльгаИ #

7 декабря 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года Tasha_1980 #

25 ноября 2012 года Ирушенька #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Ninzonka #

25 ноября 2012 года Pulcherima #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус гуакамоле

Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции – соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.

Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже – она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта – фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом – как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Как готовить соус

Нам понадобится:

  • авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) – 2 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • концентрированный лимонный или лаймовый сок – 2 столовые ложки;
  • соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу;
  • томат – 1 штука.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой – именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.

Важно: спелый авокадо – мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости – сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины – авокадо спелый.

Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков – пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции – влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.

Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление – заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.

С чем и как подавать гуакамоле

Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.

Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.

Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям – подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.

Мягкий вегетарианский гуакамоле со сладким перцем.

Как любое популярное блюдо, этот соус (или закуска) имеет множество вариантов приготовления, но неизменным остается присутствие в гуакамоле авокадо и лайма.

Авокадо и лайм — вот и весь гуакамоле. Все остальное — это редакции и эксперименты кулинаров, в том числе таких далеких от экзотической мексиканской кухни, как я.

Однако рецепт гуакамоле прост, запутаться трудно, что позволяет браться за него без страха сделать «неаутентично». Я приготовила вегетарианский, постный соус. Каким он бывает еще, читайте после мастер-класса.

Ингредиенты

  • авокадо (очень спелый) – 1шт.
  • помидоры (средних размеров) – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • петрушка (зелень) – 50 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала подготовить все ингредиенты: овощи и зелень петрушки помыть и обсушить.

Авокадо помыть, обсушить и разделить пополам, удалить косточку и освободить от кожуры. Если плод слишком мягкий, то мякоть можно вынуть ложкой.

Огурец нарезать на полоски, а затем нарубить на мелкие кубики.

Лайм разделить на несколько частей. Авокадо выложить в небольшую емкость и полить соком лайма.

Тщательно размешать массу, подсолить по вкусу.

Помидоры нарезать на половинки и нарубить на такие же кусочки, как огурцы.

Чеснок очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко порубить.

Старайтесь все овощи нарезать как можно мельче. Это позволит соусу оставаться более мягким и нежным.
В небольшую миску выложить пасту из авокадо, мелко порубленные огурцы, помидор, перец и чеснок.

Тщательно растереть все ингредиенты.

Гуакамоле готов. Теперь можно украсить соус зеленью петрушки, а по желанию добавить ее и в сам соус.

Подавать гуакамоле с обжаренными тостами или крутонами.

Очень красиво можно подать соус в половинке авокадо. Для этого нужно аккуратно извлечь мякоть, чтобы не нарушить форму.

В идеале гуакамоле подают к мескиканским кукурузным чипсам начос и пиву. Но закуска стала уже настолько интернациональной, что ее подают и к птице, и к овощным блюдам, и в качестве начинки для различных тостов и крекеров. Отлично гармонирует гуакамоле и с обычным ржаным хлебом.

ОТ РЕДАКЦИИ

Гуакамоле — соус родом из Мексики

Примерно по такой схеме развивалась история гуакамоле: появившись на американском континенте, соус, не мешкая, завоевал сердца и желудки местных жителей, а спустя не так много времени широкими шагами прошелся и по Европе. Между прочим, с «рождением» гуакамоле связано одна милая легенда – говорят, впервые авокадо попробовала какая-то из принцесс племени майя, до нее все опасались есть «аллигаторову грушу», как еще часто называют эти плоды. Девушка же, видимо, обладала природным запасом смелости – и решительно отведала привлекательной ягодки. В награду местные боги наградили ее красотой невиданной, силой неслыханной, плодовитостью неописуемой. Пример барышни так восхитил индейцев, что авокадо превратилось в весьма популярный продукт, из которого и начали готовить известный соус.

Кстати, и само название «гуакамоле» (guacamole), очень непривычное для русского произношения, — родом из языка ацтеков (науатль): Ahuacamolli, которое состоит из Ahuacatl, авокадо, и molli, соус. Тем не менее гукамоле часто считают не столько соусом, сколько закуской – острой, пряной и нежной одновременно.

Если вы хотите получить самый-самый классический и «чистый» вариант мексиканского блюда, выберите самые-самые авокадо. «Аллигаторова груша» должна быть идеального качества: мягкой, но не кашистой, спелой, но не перезревшей и не дозревшей искусственно при транспортировке, нежного зеленого или желто-зеленого цвета, но не коричневого. Увы, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, зато за годы ошибок я четко уяснила одну аксиому: плохие авокадо дадут плохой соус, не стоит тратить на него деньги и время.

Второй момент – цитрусовый сок. Он нужен не только для того, чтобы придать нежной мякоти авокадо немного выразительности и усилить тонкий ореховый привкус, но и чтобы предотвратить потемнение ягодного пюре: без сока оно довольно быстро окисляется и приобретает неаппетитный коричневый оттенок. И да, немаловажный момент: сок лайма. Не лимона. Конечно, заменять можно и при необходимости нужно, однако, если мы говорим о классическом рецепте гуакамоле, поднимаемся с дивана и идем вот в тооооот дальний магазин, где можно купить лаймы.

Мякоть авокадо – очень жирная, на мой взгляд, она не требует дополнительного увлажнения оливковым или любым другим растительным маслом, которое предлагается во многих рецептах гуакамоле. Масло масляное – фраза идеальна как раз в этом варианте, поэтому я не рекомендую добавлять ничего жиросодержащего.

Впрочем, в гуакамоле часто добавляют все, что тому или иному повару кажется уместным: всевозможные семена и травы (кориандр, чили, базилик, шалот, чеснок), фрукты (груша, яблоко, манго, гранат) и абсолютно разные вещи, которые вместе с маслянистой массой формируют салаты – тунец, форель, курица, огурцы и помидоры, салатные листья. Но это – вариации, классика же остается неизменной: авокадо, сок лайма, соль.

Гуакамоле классический

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт. (крупный)

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 70 г

Перец черный молотый — по вкусу

  • 137 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярное мексиканское блюдо Гуакамоле можно с легкостью приготовить по этому рецепту!

Гуакамоле некоторые относят к соусам, которые подают и к рыбе, и к мясу. Но многие относят Гуакамоле к закускам. Я подавала это блюдо и в качестве закуски, и как соус, в обоих случаях — это типичное мексиканское ароматно-острое блюдо!

Многие знают, что большинство мексиканских блюд — острые, и опасаются их готовить дома, боясь, что домашние не оценят их. Я предлагаю приготовить Гуакамоле по классическому рецепту, где все ингредиенты дополняют и облагораживают друг друга, и вместе создают удивительную текстуру и вкус. Остроту классического гуакамоле можно регулировать количеством перца чили. Я буду готовить Гуакамоле умеренной остроты.

Подготовим все продукты.

Репчатый лук, можно и фиолетовый, нарезать очень-очень мелко. У меня для этого специально имеется чоппер.

Тем же чоппером или просто кухонным ножом нарежем очень мелко перец чили. Выложим его к луку.

Хорошо измельчим чеснок и добавим в миску к остальным ингредиентам.

Помидоры обдадим кипятком и аккуратно снимем с них кожуру. Затем также нарежем помидоры очень мелко.

Для Гуакамоле важно взять спелый авокадо, не перезревший и уже потемневший, и не недозревший, который будет твердым и совсем невкусным. Разрезаем плоды авокадо вдоль на две половинки. Удаляем косточку, а мякоть авокадо при помощи ложки выкладываем в миску.

Сразу же поливаем авокадо лимонным соком, чтобы он не почернел.

Добавим немного оливкового масла.

Посолим по вкусу. Перец черный молотый добавляйте на ваше усмотрение. Можно хорошо вымешать Гуакамоле ложкой или пробить в блендере. Мы любим, чтобы кусочки овощей присутствовали в блюде, поэтому просто перемешиваем ложкой содержимое миски до получения однородной массы.

Можно дать Гуакамоле настояться минут 20 в холодильнике перед подачей. Чаще всего я подаю классический Гуакамоле в качестве закуски с чипсами, хлебцами.

Гуакамоле лучше готовить столько, сколько вам необходимо, при хранении в холодильнике он теряет цвет, но вкус остается прежним.

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.

Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Употребление

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.

Ацтеки
Предыстория Акольхуа | Тольтеки | Чичимеки
Города и регионы Аскапоцалько | Коатлинчан | Теночтитлан | Тлателолько | Тескоко
Правители Теночтитлана Теноч (? — ок. 1350) | Акамапичтли (1376—1395) | Уицилиуитль (1395—1417) | Чимальпопока (1417—1427) | Ицкоатль (1427—1440) | Монтесума I (1440—1469) | Ашаякатль (1469—1481) | Тисок (1481—1486) | Ауисотль (1486—1502) | Монтесума II (1502—1520) | Куитлауак (1520) | Куаутемок (1520—1521)
Соперники и соседи Кускатлан | Миштеки | Отоми | Сапотеки | Тараски | Тлашкальтеки | Акольхуа
Войско, оружие Армия | Оружие | Полководцы | Тактика | Цветочные войны | Копьеметалка | Воины-орлы | Воины-ягуары
Общество, семья, экономика Право | Экономика | Образование | Семья | Община | Дороги | Ирригация | Каналы | Торговля | Земледелие | Скотоводство | Керамика
Мифология и религия Мифология ацтеков | Жертвоприношения ацтеков | Ацтлан | Толлан Истаксиуатль | Миктлан | Попокатепетль | Сенцон Тоточтин | Тональпоуалли | Тонатиу | Топильцин Се Акатль Кецалькоатль | Чикомосток | Кетцалькоатль | Коатликуэ | Мишкоатль | Сипактли | Тлалок | Уицилопочтли | Чак | Эхекатль | Ометеотль | Месоамериканская игра в мяч | Темпло Майор | День Мёртвых
Язык, письменность, источники Астекское письмо | Астекские языки | История народа чичимеков | Ацтекские кодексы | Кодекс Борджиа | Кодекс Ботурини | Кодекс Мальябекки | Кодекс Мендоса | Кодекс Теллериано-Ременсис | Тринадцатое сообщение | кодекс Аскатитлан | Бурбонский кодекс | Ватиканский кодекс A (3738) | кодекс Вейтия | кодекс Коскатцин | карта Куаутинчана | кодекс Тудела | кодекс Иштлильшочитль | кодекс Рамирес | кодекс Обен | кодекс Осуна | анналы Тлателолько | кодекс Уэшоцинко | Флорентийский кодекс | кодексе Чимальпопока | кодекс Шолотль | Libellus de medicinalibus indorum herbis
Науки, философия Философия | Математика | Астрономия | Календарь | Камень Солнца | Тональпоуалли | Система счёта, мер и весов ацтеков
Культура, искусства, литература Музыка | Песни | Театр | Поэзия | Литература | Скульптура | Статуя Коатликуэ | Архитектура | Живопись | Ткачество
Разное (быт, личности, другое) Альтепетль | Кухня ацтеков | Одежда ацтеков |Тлатоани | Тройственный союз ацтеков | Чинампы | Пульке | Шолоицкуинтли
Конкиста и ранний колониальный период
Конкистадоры Альварадо, Педро де | Эрнан Кортес | Грихальва, Хуан де | Васкес де Коронадо, Франсиско | Кабрильо, Хуан Родригес | Агильяр, Херонимо де | Сандоваль, Гонсало де
Хронисты, историки, лингвисты Акоста | Берналь Диас | Бернардино де Саагун | Мотолиниа | Гомара | Иштлильшочитль | Кирога | Помар | Чимальпаин
Губернаторы Мендоса, Антонио де | Фуэнлеаль, Себастьян де
События Испанское завоевание ацтеков | Ночь печали | Осада Теночтитлана
См. также: Доколумбовы цивилизации | Месоамериканская хронология

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гуакамоле» в других словарях:

гуакамоле — острый соус для фахитос (мексиканская кухня). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

гуакамоле — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Вакамоле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Гуакамоул — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Гуакамоуле — Свежеприготовленное гуакамоле Гуакамоле (guacamole, гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. Содержание 1 Происхождение … Википедия

Список эпизодов El Tigre: The Adventures of Manny Rivera — Ниже приведён список эпизодов сериала «El Tigre: The Adventures of Manny Rivera». Две серии первого эпизода были показаны в разные дни: «Night of the Living Guacamole» 19 февраля, а «Sole of a Hero» 3 марта 2007 года. Эпизоды Сезон 1 (2007… … Википедия

Эль-Тигре: Приключения Мэнни Ривера — Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия … Википедия

Эль-Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персонажа El Tigre Тип компьютерная мультипликация Жанр анимационная экшн комедия … Википедия

Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы — El Tigre: The Adventures of Manny Rivera Эталонный образец персон … Википедия

Горячие рыбные буррито (вторые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Гуакамоле -это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо.
Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусно, быстро и полезно. Любителям острого и пикантного — обязательно понравится! 😉
Приятного вам аппетита! :)))

Ингредиенты

авокадо 1 шт
помидор 1 шт (или 3-4 помидорки черри)
лук (красный крымский или репчатый) 1/2-1/3 шт
лимон (или лайм) 0,5 шт
чеснок 1 зубчик
зелень кинзы 2 веточки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию — значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.

Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить).
Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет — то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.
Готовое гуакамоле нужно употребить, максимум, в течение суток, иначе закуска окислится, потеряет цвет и внешний вид.

Соус Гуакамоле из авокадо: топ-3 лучших рецептов

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Что такое гуакамоле, как приготовить и с чем его есть

Гуакамоле — густой соус, приготовленный из мякоти авокадо и других фруктов и овощей. В смесь кладут различные специи. В состав может входить сок лимона или лайма. Экзотическую приправу родом из Мексики делают также в виде пасты. Подают с главным блюдом.

Мексиканский соус бывает разным, смотря какой ингредиент в нем преобладает:

  • острый (перец чили, чеснок, кинза),
  • сладкий (ананасы, манго),
  • кисловатый (яблоко).

Приготовить гуакамоле достаточно просто, потому что продукты продаются в магазине и на рынке. Ехать за океан за ними не обязательно. Но от качества овощей напрямую зависит вкус. Авокадо нужно брать спелые, а овощи свежие. Соотношение их по количеству и граммам везде указывают разное. Отсюда вывод: единого рецепта приготовления нет. После нескольких экспериментов обязательно найдете тот вариант, который понравится больше остальных.

Гуакамоле классический — блюдо вегетарианское. Он стал популярен во всем мире благодаря легкости приготовления и составу. А тут еще и супер полезное авокадо в главной роли: в нем нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин Е и С, группы витаминов В и D, провитамины. Такое богатое сочетание благоприятно для организма человека.

Рецепт гуакамоле с авокадо

  • авокадо 5 штук;
  • помидоры 1 штука;
  • лук репчатый ½ штуки;
  • кинза ½ пучка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ½ чайной ложки;
  • сок лимона или лайма 3 столовые ложки.

Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.

Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.

Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.

Рецепт гуакамоле с ананасом

  • авокадо 2 штуки
  • ананасы 70 грамм
  • лук 1 маленькая головка или ½ большой
  • базилик по вкусу
  • сок лимона или лайма

Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.

Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.

Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку

Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.

Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната

  • авокадо 2 штуки
  • лайм 1 штука
  • красный лук 1 головка
  • зеленый перец чили 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • зерна граната 100 г
  • петрушка по вкусу
  • кинза по вкусу
  • соль

Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.

Выложить в тарелку или вазочку.

Чтобы аккуратно почистить гранат, сначала сделайте круглый надрез сверху. Диаметр крышки примерно 2 см. Старайтесь не задевать зерна. После этого увидите внутренние перепонки. Порежьте кожуру над каждой из них сверху вниз. Вставьте нож в середину и разломите фрукт на части.

Посыпьте соус зернами граната.

Как приготовить гуакамоле с яблоком

  • авокадо 1 штука;
  • яблоко 1/2 шт. (100 гр);
  • лимонный сок 2,5 ч.л.;
  • масло оливковое 4 ст.л.;
  • горчица острая 1/2 ч.л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • перец черный молотый 1/4 ч.л.

Для такого рецепта берите кисло-сладкий сорт яблок. Именно он придаст нежный вкус с легкой кислинкой. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Затем измельчите на средней терке.

Авокадо разрежьте острым ножом на две равные части. Уберите косточку и отделите от кожуры. Нарежьте ломтиками. Мелко порежьте чеснок. Поместите все в блендер. Добавьте молотый перец, горчицу, сок лимона и соль. Полейте маслом. Регулируйте консистенцию соуса. Она будет зависеть от сочности яблока и количества масла. Если для основного блюда нужен жидкий соус — добавьте немного воды. Можете поэкспериментировать со специями. Все индивидуально.

Домашний гуакамоле с болгарским перцем

На четыре порции понадобятся:

  • авокадо 3 штуки;
  • лайм ½;
  • перец болгарский сладкий 1 штука;
  • перец чили ¼;
  • помидор 1 штука;
  • кинза;
  • соль;
  • оливковое масло 1/2 ст. л.

Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.

Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.

Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.

С чем едят и как подавать на стол

Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.

Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.

Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.

Гуакамоле или guacamole — это название не только знаменитого соуса, но и самостоятельного блюда национальной мексиканской кухни. Тонкие лепешки из кукурузной муки тортильи с соусом гуакамоле считаются своеобразным символом Мексики. Соус гуакамоле (вакамоле, гуакамоул, гуакамоуле) стал достоянием европейской цивилизации благодаря коренным жителям американского континента. Так же как кукуруза или кокао-бобы соус гуакамоле стал неотъемлемой частью кулинарной традиции жителей средневековой Европы.

Испанские конкистадоры высадились на территорию современной Мексике в XV веке. С тех самых пор началась европейская ветвь истории соуса гуакамоле. Свое оригинальное и мелодичное название соус гуакамоле получил благодаря языку ацтеков, которые называли блюдо Ahuacamolli, что в дословном переводе звучит как «соус из авокадо». Название соуса гуакамоле как нельзя точно описывает состав блюда. За многовековую историю накопилось достаточно рецептов соуса гуакамоле.

В современной кулинарной традиции существует ни один десяток видов соуса гуакамоле, однако есть один неизменный ингредиент. Без авокадо соус гуакамоле не может считаться правильно приготовленным. Помимо авокадо к главным составным ингредиентам соуса гуакамоле можно отнести сок лайма и соль. По классической рецептуре в состав соуса гуакамоле обычно входят томаты, перец, в том числе и жгучий красный или зеленый чили, лук, зелень, как правило кинза, а так же чеснок, специи и пряности.

Для того, чтобы приготовить соус гуакамоле нужно перетереть в пюре мякоть свежих авокадо, добавив сок лайма и соль. Без лимонного сока соус гуакамоле утрачивает свой аппетитный зеленый цвет. Лимон или лайм считаются отличными природными окислителями, которые не позволяют пюре из авокадо изменить первоначальный цвет. Остальные ингредиенты для соуса гуакамоле мелко нарезают и добавляют в готовое пюре из авокадо. Консистенция соуса гуакамоле может быть разная, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

По традиции соус гуакамоле подают с лепешками тортилья или кукурузными чипсами. В мексиканской кухне соус гуакамоле считается непременным спутником многих национальных мясных, овощных и рыбных блюд. В зависимости от составных ингредиентов основного блюда, повар выбирает тот или иной вид соуса гуакамоле. Соус гуакамоле обладает не только отличными вкусовыми и ароматическими качествами, это еще и полезный для здоровья человека продукт питания.

Химический состав соуса гуакамоле обогащен витаминами группы В, А, С и РР. Помимо того соус гуакамоле содержит в своем составе такие полезные минералы как калий, натрий, фосфор, железо, а так же селен, кальций и цинк. Калорийность соуса гуакамоле находится на достаточно низком уровне и составляет всего 138 Ккал в 100 граммах продукта. Соус гуакамоле можно смело отнести к полезным и вкусным диетическим продуктам питания, рецепт которых нам подарили древнейшие человеческие цивилизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector