Капустный салат с редиской | Masajista.ru

Капустный салат с редиской

Салат с редиской и капустой

Салат из редиса и капусты – это удачное сочетание низкокалорийных, полезных овощей. Овощи можно сдабривать различными заправками и подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

В качестве самостоятельной закуски большая чашка накрошенных свежих овощей без заправки (100 гр. капусты и 100 гр. редиски) уложится всего в 46 ккал.

Чтобы получить вкусное и полезное кушанье, выбирайте для готовки дачные овощи, а не магазинные. Они обычно имеют более яркий вкус, характерную «хрустинку» и сочность.

Простой, но вкусный салат с редиской и капустой

Капустный салатик с редисом прост в приготовлении. Его можно нарезать буквально за несколько минут.

Как готовить:

  1. Капусту предварительно очистить от вялых и испорченных листов. Весь вилок не понадобится, отрежьте от него чуть меньше половины.
  2. Острым ножом шинкуйте капусту, чтобы получалась мелкая соломка. Можно прибегнуть к помощи различных кухонных девайсов: комбайна, корейской тёрки и механической шинковки.
  3. Редиску помойте, удалите ботву и обрежьте кончики, накрошите полукольцами.
  4. Измельченные ингредиенты слегка присолите, хорошо разомните и перемешайте руками.

Удобнее делать это в большой чашке, после салат можно переложить в красивую вазочку.

Финальный штрих – соус: здесь можно выбирать все, что есть под рукой.

Вариация с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста реже используется для сырых салатов, чем белокочанная. Она имеет особый привкус, который придётся по душе не каждому едоку. Зато выглядит в овощных нарезках просто шикарно!

Принцип приготовления традиционный:

  1. Продукты измельчают.
  2. Солят.
  3. Дают немного постоять.

Чем теплее в помещении, тем быстрее капуста и редиска осядут и пустят сок. В среднем понадобится 10-12 минут.

Если попался очень сочный вилок, то жидкости в чашке будет много. В таком случае заправку можно использовать по минимуму или же приготовить ее на основе слитого сока.

С добавлением огурцов

Яркий вкус салату придадут огурцы, накрошенные соломкой. Удачнее всего брать для блюда крупные, мясистые овощи. Если собираетесь добавлять в блюдо огурец, то обязательно попробуйте, не горчит ли его шкурка. Если горечь присутствует, то огурец лучше очистить.

Некрупные огурцы можно накрошить также как и редис – полукольцами.

Мять вместе капустой и редисом огурцы не нужно, они слишком нежные, и без дополнительной обработки дадут сок.

Идеальная заправка для этой разновидности свежего салата – кисломолочные продукты.

Салат из редиса и капусты можно сделать более питательным за счёт добавления отварных яиц. Причем подойдут не только куриные, но и перепелиные. Их нарезают просто половинками, в качестве украшения блюда.

Принцип готовки аналогичный любому другому. В финале непосредственно перед заправкой очищенные от скорлупы яйца натереть на тёрке или мелко нарезать.

В таком сочетании неплохо смотрится различная зелень: лук, петрушка, базилик, руккола, укроп и т.д.

Идеальная заправка к салату

Заправить свежий весенний салатик можно несколькими способами. Если овощи сочные сами по себе, то достаточно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом.

Прекрасно сочетаются компоненты с различными растительными маслами. В зависимости от того, какое масло вам больше по вкусу, мы можете заправить блюдо подсолнечным (рафинированным или с запахом), оливковым или льняным.

Среди кисломолочных продуктов, которыми можно заправить салат, стоит отдать предпочтение нежирной сметане или сливкам.

Микс будет особенно вкусным, если заправить его кефиром или несладким йогуртом. В этом случае нужно дополнительно приправить блюдо солью, перцем и пряностями на ваш вкус. С таким вариантом хорошо сочетаются свежие и сушеные травы.

Самая калорийная заправка салата из капусты и редиса – майонез. Но лучше не покупать магазинный, а сделать соус из куриных яиц, масла и горчицы самостоятельно. Самодельный майонез намного полезнее, чем его магазинные аналоги.

Салат из капусты и редиса

Еще один рецепт салата с капустой с добавление редиса, который придает нашему салату нежный и по-своему терпкий вкус. Такой салат сможет приготовить даже самый неопытный кулинар, он очень прост в приготовлении и не занимает много времени, что очень порадует людей, которые не могут уделять много времени готовке, но не могут прожить и дня без какого-либо вкусного салата.

Этот салат актуален в любое время года, а не только летом, когда в меню преобладают свежие овощи и фрукты. Капуста способна сохранять свои полезные свойства очень долгое время, да и редис тоже. Мы знаем о полезных свойствах белокочанной капусты, но редис ничем не хуже. Это особенный овощ. Он обладает лекарственными свойствами, содержит большое количество эфирных масел, а также бактерицидное вещество лазоцим, который стимулирует работу надпочечников. И именно этот витаминизированный салат мы с вами и будем готовить. Итак, давайте же посмотрим, что нам нужно для приготовления салата из капусты и редиса.

Чтобы приготовить салат из капусты и редиса, вам понадобится:

свежая капуста – 400 г
свежий редис – 300 г
растительное масло – 2 ст. л.
зелень по вкусу
щепотка соли

Как приготовить салат из капусты и редиса:

1. Капусту мелко шинкуем.

Тщательно разминаем ее руками, чтобы она пустила немного сока и стала мягче.

2. Редис нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, на ваш выбор. Форма нарезки редиса зависит преимущественно от его размера.
3. Зелень промываем и мелко рубим.

4. Солим все по вкусу.

Заправляем подсолнечным или оливковым маслом.

Перемешиваем все компоненты нашего салата и подаем его.

Предлагаемый рецепт салата рассчитан на 4 порции. Используйте как можно больше разнообразной зелени в этом салате (петрушку, укроп, кинзу, базилик, зеленый лук, шпинат и т.д.), так как по отдельности они имеют разные оттенки вкуса, и поэтому их сочетание в салате будет уместным. Для тех, кто предпочитает салат с кислинкой, рекомендуем также сбрызнуть соком лимона, а еще лучше – соком лайма.

Салат с капустой и редисом станет отличным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Желаем вам приятного аппетита, вдохновения во время приготовления, а также хорошего настроения!

Салат с редиской, огурцом и яйцом

Овощные салаты – мои самые любимые. Знаете, почему? Потому что они яркие и красочные, сочные и вкусные, красивые и аппетитные! Их можно готовить из любых ингредиентов, меняя их сочетание по своему вкусу. Так что я часто экспериментирую с овощами, особенно летом и весной, когда они в самом соку. При этом у меня есть несколько рецептов, состав которых я не меняю – слишком мне нравится их вкус. В такие салаты мне ничего не хочется добавить, ничего не хочется в них отнять – они просто идеальны. Вот с одним таким я и хочу вас познакомить.

Это – салат с редиской и яйцом и огурцом, с добавлением молодой капусты, заправленный сметаной. Вы даже себе не представляете, какой он замечательный! Непременно попробуйте его приготовить, и сами в этом убедитесь!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 гр молодой капусты;
  • 5-6 шт редиски;
  • 1 яйцо;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В качестве одного из ингредиентов для нашего салата возьмем молодую капусту – когда появляется редиска в продаже, капуста тоже уже есть. Она гораздо вкуснее старой, сочнее и ярче. Режем ее мелко (можно с помощью шинковки) и немного обминаем руками. В таком случае она будет мягче и лучше себя вести в салате.

Теперь черед других ингредиентов. Редиску моем, удаляем хвостики и темные пятна на поверхности, если они есть. Нарезаем редиску традиционно – тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Также поступаем и с огурцом. Но есть один нюанс – огурцы, бывает, горчат. Поэтому надо обязательно пробовать их перед нарезкой как для этого салата, так и для любого другого. Если огурец с горечью, то следует обрезать у него шкурку – горечь дает именно она.

Отвариваем яйцо вкрутую – варим после закипания воды 10 минут. Затем остужаем и чистим от скорлупы. Нарезаем яйцо крупными кубиками.

Соединяем в глубоком салатнике капусту, огурец, редиску и яйцо.

При желании можно добавить в салат зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей – все, что вы любите, и что есть у вас в наличии. У меня отыскался зеленый лук и петрушка. режем зелень мелко и добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь черед заправки. Собственно, она может быть любая – майонез, оливковое масло… Но по своему опыту скажу, что такой набор ингредиентов идеально сочетается со сметаной в качестве заправки. Жирность сметаны может быть любая, я обычно беру 15%.

Теперь осталось лишь перемешать все ингредиенты и попробовать – не надо ли добавить соль. Для себя я не кладу соль в принципе в овощные салаты такого типа, но для мужа или гостей соль все-таки добавляю.

Подаем тсалат с редиской, огурцом и яйцом немедленно – он не любит долго стоять и ждать своей очереди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector