Кардамон: полезные свойства | Masajista.ru

Кардамон: полезные свойства

Король специй или польза и вред зернышка кардамона

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Чем полезен кардамон

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Применение кардамона в кулинарии и народной медицине

Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.

Кардамон – что это такое

Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных. Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают. Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:

Кардамон – полезные свойства

Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии. При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:

  • для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
  • в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
  • внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
  • наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
  • для полосканий при болезнях горла, полости рта;
  • в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.

Кардамон – полезные свойства для мужчин

Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:

  • увеличения полового влечения;
  • повышения потенции;
  • возрастания половой активности.

Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:

  • измельчить в ступке чайную ложку семян;
  • всыпать порошок в пол-литра водки;
  • настоять 3 недели;
  • добавить 2 ложки сахара;
  • пить по 50 грамм перед сном.

Чем полезен кардамон для женщин

Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:

Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:

  • омоложению кожи;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • стимулированию повышения тонуса кожи;
  • активизации выработки коллагена;
  • для волос – оживлению луковиц;
  • оздоровлению прядей, корней;
  • усилению роста.

Кардамон для похудения

С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:

  • стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
  • ускорении обменных процессов организма;
  • активном сжигании калорий;
  • уменьшении тяги к сладкому;
  • сжигании жиров.

Кардамон – применение

Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:

  • обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
  • лечит инфекции полости рта;
  • нормализует зрение;
  • повышает иммунитет;
  • очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при астме.

Применение кардамона помогает:

  • справится с депрессией;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить работу головного мозга;
  • уменьшить усталость;
  • придать бодрость;
  • нормализовать кровообращение;
  • облегчить тошноту;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • противодействовать образованию рака;
  • вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
  • снизить холестерин;
  • справиться с бессонницей;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить запах изо рта.

Кофе с кардамоном

Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему. Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить. Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:

  • перед варкой;
  • после готовности кофе.

Чай с кардамоном

С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:

  • заварить любимым способом чай;
  • добавить 2 расплющенные коробочки семян;
  • пить с медом или молоком.

Молоко с кардамоном

Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • снять усталость;
  • улучшить работу сердца;
  • расслабиться;
  • повысить потенцию.

Кардамон – противопоказания

Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • беременности;
  • непереносимости специи;
  • во время кормления грудью.

“Кардамон: полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению”

3 комментария

Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.

Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.

В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Пряность Кардамон, фото

Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.

Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.

Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).

Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.

Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).

Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.

Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.

Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.

Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.

При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Кардамон, полезные свойства и противопоказания

Многие привыкли использовать ароматные специи только в качестве дополнений к любимым блюдам, даже не подозревая о том, какую ценность составляет почти каждая приправа. Большинство пряностей обладают замечательными свойствами, могут использоваться для борьбы с заболеваниями и даже служить профилактическими мерами против многих недугов. Особую ценность для почитателей нетрадиционной медицины становит ароматный кардамон, полезные свойства и противопоказания которого были известны еще в древности.

Кардамон, что это такое

Итак, кардамон, что это такое, и какое растение является сырьем для производства столь ценного вещества, которое непременно присутствует в некоторых блюдах? Родина специи – солнечная жаркая Индия. Именно здесь произрастает многолетник, семена и листья которого и применяются для изготовления душистой приправы. Внешне специя напоминает небольшие фасолевые стручки, обязательное условие при сборе которых – срывать только недозревшее сырье.

Еще одна особенность в изготовлении специи – она должна пройти многократную обработку. Сперва ее хорошенько подсушивают, после чего увлажняют и отправляют на повторную просушку. Если все сделать правильно, в итоге и получится кардамон, полезные свойства и противопоказания которого считаются уникальными.

Чтобы полностью сохранить все замечательные свойства, непременно нужно учитывать правила хранения приправы. Рекомендуется не доставать ее из стручков – в картонных упаковках исчезнет не только аромат, но и часть полезных свойств, которые являются главным достоинством душистого продукта.

Как выглядит кардамон, фото специи

Кардамон – довольно дорогая приправа, поэтому приобретают ее, несмотря на ценные свойства и приятный аромат, далеко не все хозяйки. Это и является главной причиной того, что немногие знают о том, как именно выглядит эта специя. Помогут разобраться в том, какой именно с виду кардамон, фото, на котором и предоставлено это замечательное сырье родом из Индии.

Особенно ценными у растения являются семена, ведь в них содержатся эфирные масла, которые и придают особый аромат приправе. Применять их можно не только в любимых блюдах, но и успешно использовать для приготовления лекарственных составов. Основное правило, которое непременно поможет на длительное время сохранить замечательные качества продукта – плотно закрывать емкость с этим ценным сырьем. Свежий воздух быстро выветрит приятный аромат эфира вместе со свойствами, которые и применяются для борьбы с болезнями.

Кардамон приправа, куда добавлять

О том, как правильно использовать кардамон, полезные свойства и противопоказания подробно могут рассказать жители Индии, ведь у них не обходится без этой ценной специи почти ни одно блюдо. У нас его чаще всего используют как добавку к напиткам, ведь это не только позволяет привычному кофе или чаю заиграть новыми необычными красками, но и оказать на организм положительное воздействие.

Как же еще может использоваться кардамон приправа, куда добавлять ароматную специю? Настоящим кулинарным шедевром с добавлением специи станет:

  1. выпечка (добавлять лучше превращенный в порошок продукт);
  2. супы (рекомендуется использовать здесь цельные коробочки приправы);
  3. запеканки;
  4. салаты.

Несмотря на то, какое именно блюдо готовится, не следует злоупотреблять приправой – если ее добавить слишком много, она может испортить вкус. Аромат специи тоже достаточно сильный и может перебить запах других добавок.

Как правильно добавлять этот ароматный продукт? Рекомендуется сперва смешать его с сыпучими специями (солью, сахаром, перцем, другими приправами), после чего добавлять в почти готовое блюдо. В рецептах обычно подробно указывается, как правильно применять кардамон, поэтому сложностей с этим замечательным продуктом не должно возникнуть.

Кофе с кардамоном, польза и вред

Любители горьковатого ароматного напитка отлично знают, каков на вкус кофе с кардамоном, польза и вред этого лакомства, рецепт правильного приготовления. Какими полезными качествами обладает этот восхитительный бодрящий напиток? Достоинств у него немало:

  1. борьба с простудами и вирусами;
  2. приведение в норму процессов пищеварения;
  3. сжигание жиров;
  4. избавление от вялости и сонливости;
  5. очищение организма от вредных веществ.

Приготовление напитка очень простое. Достаточно смешать 20 гр. хорошего кофе с 8-10 гр. семенами специи. В турке соединить сыпучую смесь с 150 мл воды, продолжать варить, как привычный напиток. Можно добавлять сахар, но и без этого продукта напиток будет очень вкусным и восхитительно ароматным.

Имеет ли такой кофе недостатки? Есть всего один, причем существенный – не рекомендуется его употреблять людям, страдающим от повышенного давления. В таких случаях лучше прибегнуть к потреблению других напитков, менее агрессивно воздействующих на сосуды. При проблемах с сердцем тоже не стоит баловать себя благоухающим лакомством – оно может вызвать неприятные осложнения.

Чай с кардамоном, польза и вред

Не менее популярным, чем кофе, является чай с кардамоном, польза и вред которого известны почитателям этого душистого напитка. Он имеет немало достоинств, и одно из самых полезных – положительное воздействие на нервную систему. При регулярных стрессах, депрессиях и даже расстройствах непременно нужно ввести в ежедневный рацион такой чай. Единственное правило, о котором лучше не забывать – не злоупотреблять душистой жидкостью. В день разрешено пить ее не более двух раз – этого достаточно для благотворного влияния.

Еще одно замечательное свойство чая – он поможет избавиться от бессонницы. Главное – выпить его перед самым сном маленькими глоточками, наслаждаясь пряным ароматом и пикантным вкусом.

Как приготовить такой чай? Особенностей здесь нет – сперва смешать чайные листики или гранулы со щепоткой специи, после чего залить эту смесь кипятком. Можно экспериментировать, добавлять молоко, измельченный имбирный корень, мед или сахар. Полезные свойства напитка от этого не уменьшатся. Интересно, что на родине этой замечательной специи предпочтение отдают чаю, в который помимо кардамона добавляют миндаль. Приятная на вкус жидкость отлично утоляет жажду, ведь употреблять ее можно не только горячей, но и холодной.

Запретов на употребление такого чая нет, но при обострениях некоторых болезней лучше готовить жиденький напиток. Если все правильно сделать, то принесет он только пользу.

Кардамон, полезные рецепты с этой замечательной специей

Рецептов, в которых можно использовать это замечательное вещество, не так уж и мало, не обязательно сочетать специю с мясом – можно приготовить диетические великолепные блюда. Как правильно использовать кардамон, полезные рецепты с его добавлением, особенности приготовления? Ничего сложного здесь нет, и доказательство этого – аппетитная тыква, запеченная с приправой:

  1. Растереть в пасту перец, соль, листики кинзы и петрушки, порошок кардамона.
  2. Тыкву порезать небольшими кусками, каждый из них натереть смесью специй.
  3. Положить куски тыквы в фольгу, завернуть каждый отдельно.
  4. Запечь в течение получаса при высокой температуре.

Отличное решение для завтрака – полезные бутерброды. Приготовление:

  1. Смазать ломти хлеба или батона тонким слоем масла.
  2. Положить сверху помидоры, зелень, сыр, баклажаны.
  3. Посыпать молотым кардамоном, посолить, припорошить перцем.
  4. Отправить на несколько минут в духовой шкаф. Готовыми они считаются, когда сыр начал плавиться.

Подавать бутерброды можно с чаем, в который непременно добавлен кардамон.

Как правильно использовать кардамон, полезные свойства и противопоказания этой специи – непременно нужно узнать все особенности применения замечательной приправы. Несмотря на то, что она почти не имеет противопоказаний и не сможет принести существенного вреда организму, не стоит использовать ее ежедневно, причем в каждом блюде – передозировка может вызвать незначительные побочные эффекты.

Полезные свойства кардамона для человека

Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр) 1 ч.л. 2 гр. — 1 ст.л. 4,4 гр. — 1 стакан (200 мл) — — 1 стакан (гранен. 250 мл.) — — 1 уп. (100 гр.) 311

Противопоказания

Макроэлементы Содержание (гр) % от дневной нормы Белки 10,76 23,4 Жиры 6,7 12 Насыщенные 1,7 3,5 Мононенасыщенные 2,2 4,4 Полиненасыщенные 1,9 4,2 Углеводы 40,47 16,5

Витамины и минералы

В составе семян этой пряности содержатся:

  • жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал;
  • белок;
  • микроэлементы (магний, фосфор, марганец, кальций, железо и цинк);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.
Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
В1 (тиамин) 0,198 13,2
В2 (рибофлавин) 0,182 10,1
В6 (пиридоксин) 0,23 11,5
С (аскорбиновая кислота) 21 23,3
РР (эквив.ниацина) 1,102 5,5
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 383 38,3
Магний 229 57,3
Натрий 18 1,4
Калий 1119 44,8
Фосфор 178 22,3
Железо 13,97 77,6
Цинк 7,47 62,2
Медь 383 38,3
Марганец 28 1400

Добавление этой пряности в пищу позволит улучшить настроение и здоровье. Если возникнет необходимость, то лечащий доктор назначит прием препаратов с кардамоновым экстрактом.

Кардамон — полезные свойства и вред

«Райские зёрна» — так называют пряную и ароматную специю со сладковато-жгучим вкусом. Как и многие известные пряности, кардамон был завезён в Европу из Индии в период Средневековья. Первые специи, появившиеся в Европе, из-за своей дороговизны служили скорее показателем богатства и роскоши, нежели выполняли свою прямую функцию.

Средневековые врачеватели использовали зёрна и корневища этого растения наряду с другими специями для лечебных настоек и примочек. Какое место кардамон занимает в современной жизни? Какова его польза и есть ли противопоказания к его употреблению?

Кардамон – пряность или кладезь полезных веществ?

Кардамон как специя нашёл широкое применение в кулинарии. Благодаря своему острому вкусу и аромату с тонкими нотками камфары и лимона, эта пряность стала популярной. На родине кардамона и во многих азиатских странах его добавляют в кофе и чай.

Кроме этого, как в Азии, так и в Европе, эта специя употребляется для приготовления мяса и рыбы. Благодаря тонкому и приятному запаху в европейских странах кардамон употребляется в выпечке, кондитерских изделиях и для придания приятного аромата напиткам (вино, ликёры, компоты, кисели).

Химический анализ семян и корневища этого экзотического растения обнаружил в нём следующие компоненты:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Эфирные масла.
  • Протеины.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Ретинол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.

Достаточно продолжительное время кардамон использовался в народной медицине Китая и Индии. Как лекарственное средство он был известен ещё в древнем Риме и Греции, куда был завезён арабскими купцами.

Польза и применение (кулинария, медицина, косметология)

Кардамон вполне заслуженно снискал популярность в кулинарии. Он входит в состав многие специй и употребляется не только в изготовлении кулинарных изделий и виноделии. Как острая и душистая пряность он улучшает вкус маринадов для засолки рыбы и соусов, употребляемых с мясными и рыбными блюдами.

Содержащиеся в этой специи химические элементы, витамины, белки, углеводы и эфирные масла делают её эффективной в лечении заболеваний:

  • Системы кровообращения – регулярное употребление продукта нормализует процесс кровообращения, препятствует образованию тромбов и геморроя, снимает головную боль.
  • Дисфункции миокарда – пряность благотворно влияет на людей, страдающих сердечной недостаточностью, укрепляет сердечную мышцу.
  • Гипотонии – стабилизирует артериальное давление.
  • Артрозов, артритов – положительно влияет на суставы и хрящи, укрепляя их.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта – нормализует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, диареей, устраняет тошноту и останавливает рвотные судороги. Выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма и колик.
  • Центральной нервной системы – обладает успокаивающим эффектом, лечит неврозы, бессонницу, снимает стресс и предотвращает депрессию.
  • Органов зрения – применение смеси пряности с мёдом улучшает зрение.
  • Онкологии – замедляет рост раковых клеток.
  • Урологии – обладает мочегонным эффектом, излечивает от цистита, гнойных воспалений половых органов.
  • Органов дыхания – способствует отхождению мокроты и защищает от вирусной инфекции.

За счёт богатого химического состава кардамона, клетки организма человека насыщаются кислородом. Систематическое употребление кардамона в пищу способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета.

Чашка горячего чая или кофе с щепотью пряности не только избавит от сонливости и вялости, но и станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Особенно это актуально в межсезонье.

Зубной элексир на основе вытяжек из кардамона – идеальное средство для ухода за полостью рта. Он унимает зубную боль, освежает дыхание, убивает микробы и препятствует воспалительным процессам.

Благодаря своему изысканному аромату кардамон снискал себе славу афродизиака. Считается, что он повышает половое влечение и активность как у мужчин, так и у женщин.

Наряду с лечебными свойствами эта пряность известна и своими косметическими эффектами. Лосьоны и кремы с содержанием масла кардамона улучшают цвет кожи лица, способствуют предупреждению появления морщин и пигментных пятен.

Людям, страдающим себореей и сильным выпадением волос, масло кардамона поможет навсегда избавиться от себореи и укрепить корни волос. Благодаря своему замечательному составу кардамон обогатит кожу головы и фолликулы полезными веществами и активизирует метаболический процесс в эпителии.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы ни упоминали о полезных свойствах кардамона, необходимо знать и помнить о противопоказаниях к употреблению этого чудодейственного растения. Причины, по которым лучше отказаться от кардамона полностью или ограничиться:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия, высыпания на коже, тошнота, диарея).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гипертония (имеет свойство повышать артериальное давление).
  • Хронический панкреатит, заболевания печени и почек.

Ознакомившись с характерными особенностями кардамона, можно сделать заключение, что эта экзотическая пряность улучшает вкус многих кулинарных блюд и напитков. Наряду с этим семена и корневища растения используют в косметологии и как средство для похудения.

О чудодейственных свойствах этой специи также сказано немало: он оказывает благотворное влияние на многие органы человека. Несмотря на это, решение о применении «райских зёрен» для лечения той или иной болезни, можно принимать только после консультации с врачом.

HelperLife

Польза и вред кардамона. Специя, которая меняет вкус жизни. Учимся правильно выбирать приправу. Берите на заметку полезные рецепты для похудения.

Кардамон — растение со звучным названием, далекой историей и удивительными свойствами плодов. Его используют не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Оно — отличное успокаивающее средство, полезное для всего организма.
Более подробно о пользе, вреде кардамона, его лечебных свойствах, способах применения можно узнать из этой статьи.

Кардамон – что за растение и как растет

Интересно! Эту специю можно вырастить в домашних условиях. В уходе это растение не прихотливо. Любит рассеянный свет, температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, частый полив летом, умеренный – зимой. В комнатных условиях вырастает до 90 см.

Лечебные свойства кардамона: польза для мужчин и женщин

Совет. Добавьте в чай немного кардамона, гвоздики, имбиря, чтобы избавиться от головной боли.

Важно! С осторожностью использовать людям, страдающим пищевыми аллергиями и язвенными болезнями ЖКТ.

Описание приправы – с чем можно сравнить вкус кардамона


Во все времена наиболее ценным считались плоды этого растения, из которых изготавливали приправу. Стоила она дорого. Высоко ценилась. И не каждый мог ее себе позволить. За свои ценность, вкус, аромат и свойства она получила название «Царская специя». Вкус многогранный, острый, жгучий, немного камфорный, с нотками лимона. На родине, в Индии, эта приправа по популярности на втором месте, сразу после черного перца.

Кардамон в кулинарии: куда лучше всего добавлять

Совет. Лучше выбрать закрытые коробочки кардамона, а не на готовую молотую специю. Так он дольше будет сохранять свой вкус. Найти такой товар можно на рынках или в специализированных магазинах.

Применение кардамона для похудения

Важно! Кардамон калориен, 100г специи содержит 300ккал.

Для усиления эффекта диетологи советуют сочетать кардамон с красным перцем и корицей.

Полезные рецепты с кардамоном

Широкое использование этой «Царской специи» в медицине, парфюмерии, кулинарии подтверждает его ценность и пользу. Вот несколько полезных рецептов с использованием кардамона.

Чай с кардамоном для похудения

Залить чайную ложку плодов кардамона 250 мл.кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 60-80 мл.перед едой 2 недели. Для усиления эффекта рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

При фарингите

Совет. Для лучшего эффекта повторять полоскание 8-10 раз в день.

Для зрения

3-4 семени кардамона с 1 чайной ложкой меда при регулярном применении улучшат зрение.

Для снятия усталости и повышения настроения

Добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла кардамона для повышения настроения и снятия усталости после рабочего дня.

Польза кофе с кардамоном: видео

Отдельно следует сказать о сочетании кардамона с кофе. Их тандем заслуживает отдельного внимания. Эти два ингредиента дополняют друг друга, придают напитку яркий аромат, насыщенный вкус, усиливая бодрящие свойства кофе.

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

Что скрывает кардамон?

Мы уже неоднократно, рассказывали вам о различных специях. Сегодня хотим более детально остановиться на растении из семейства имбирных, классической пряности, прибывшей к нам из далеких Индии и Шри-Ланки. Специя – кардамон, издавна считается царской специей и, по утверждению древних целителей, обладает неимоверной силой и способна исцелить любой недуг. Кроме этого, кардамон обладает возбуждающим эффектом, имеет оригинальный аромат и вкус, который украсит любое ваше блюдо. Лечебным свойством обладают семена, спрятанные в трехгранной коробочке кардамона, они состоят на восемь процентов из эфирного масла, богаты калием, железом, натрием, цинком, кальцием, фосфором и магнием, содержат в себе витамины А, В1, В2, В3, жирные кислоты, белок и крахмал. Энергетическая ценность семян кардамона углеводов: 68,47 грамм, белков 10,76 грамм, жиров 6,7 грамм, полезной клетчатки 11,29 грамм на сто грамм продукта, что дает организму 311 килокалорий.

Полезные свойства кардамона

  1. Кардамон используют для лечения всех заболеваний сердца и аритмии, гипертонии и тахикардии.
  2. При болезнях мочеиспускательной системы и используют в качестве мочегонного.
  3. Кардамон спасает в момент ощущения тяжести в животе, скоплении газов, убирает тошноту и рвоту. Очень рекомендуется для лечения в период токсикоза первых триместров беременности.
  4. Кардамон показан больным, страдающим болезнями суставов, ревматизмом и эпилепсией.
  5. Кардамон способен очистить лёгкие и бронхи от скопившейся слизи, его применяют при лечении пневмонии, фарингита, фарингита и бронхита, а также для снижения температуры.
  6. Кардамон усиливает иммунитет, устраняет слабость и укрепляет нервную систему.
  7. Помогает бороться с неприятным запахом во рту.

Использование кардамона

  • По совету китайских врачей, со всеми кишечными заболеваниями можно справиться употребляя чай состоящий из кардамона, имбиря и гвоздики. Для снятия тяжести в чай кладут кумин, кориандр и кардамон, всё в равных долях. Заваривается чай как обычная заварка и используется в свежем виде.
  • Для того, чтобы избавиться от рвоты и тошноты, необходимо просто пожевать несколько семян, это не только избавит вас от плохого самочувствия, но и тонизирует и простимулирует работу сердечной мышцы.
  • Для того, чтобы повысить сопротивляемость организма, улучшить зрение и укрепить нервы, необходимо ежедневно съедать пять семечек кардамона с ложкой натурального меда.
  • Пожевав пару семечек кардамона утром, вы даете заряд бодрости организму на целый день и устраняете неприятный запах во рту.
  • Вылечить хрипоту и фарингит, облегчить боль в горле можно с помощью настойки, состоящей из смешанных в равных пропорциях корицы и кардамона, прополоскав полость рта и слизистую горла. Применяя такое полоскание ежедневно, вы защитите себя от вирусных заболеваний.
  • При желании убрать лишнюю слизь из бронхов и лёгких, рекомендуем вам для этой цели добавлять кардамон к фруктам, например, в разрезанную пополам грушу или яблоко, вместо сердцевины положите смешанный в равных пропорциях мед и кардамон, запеките в духовке и вы получите самое вкусное и полезное лекарство в мире.
  • Вдыхая запах эфирного масла из кардамона вы избавитесь от мигреней, плохого настроения и депрессии. Также этот запах придаст вам ясность сознания и активизирует работу мозга, успокоит нервы и снимет ощущение страха. Правда злоупотреблять вдыханием запаха кардамона не следует, также как и применять его в качестве запаха в спальни, так как он снижает сексуальное влечение.
  • При гипертонии рекомендуется добавлять семечки кардамона в чай или кофе, так как они обладают свойством нейтрализовать кофеин и предупреждают скачки давления.
  • Блюда с кардамоном способны вызвать аппетит, так как кардамон способствует выделению желудочного сока и нормализует работу желудка и кишечника.

Кардамон не рекомендуется таким больным (противопоказания)

  • Язвы желудка и всех слизистых кишечника.
  • При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
  • В случаи аллергии и личной не переносимости.

Кардамон в кулинарии

Вкус кардамона немного напоминает лимон, но имеет более сладкий и пряный вкус. Специю кардамона можно добавлять в самые разнообразные блюда: мясо, рыбу, плов и выпечку. Кардамон применяют и в напитках, добавляют в молоко, кофе, чай, компоты и кисели. Если вы готовите рыбу на пару или варите к ней хорошо подходит соус с использованием шафрана, кардамона и тмина. К жареной рыбе, подают соусы из красного перца и кардамона, в заливную рыбу кладут майоран и кардамон. Кардамоном маринуют все виды сельди. В состав ликёров Шартрез, Ангостура и Кирасо, славящиеся отсутствием запаха спирта входит кардамон, именно для этой цели его рекомендуют добавлять в процессе приготовления домашних наливок и вин. Кардамон — сильная и жгучая специя, поэтому в блюда ее кладут в очень маленьких количествах, набирая кончиком ножа. В жидкие блюда добавляют за пять минут до готовности.

Зная все полезные и лечебные свойства кардамона, который кроме всего прочего, еще и отличный антиоксидант, способный расщеплять и выводить вредный холестерин из организма, что способствует нормализации веса, рекомендуем вам чаще использовать его в повседневной жизни. Будьте здоровы и не болейте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector