Карри с баклажаном и нутом | Masajista.ru

Карри с баклажаном и нутом

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аксессуары и украшения (272)
  • Ангелы (15)
  • Ароматерапия, благовония (8)
  • Астрология (10)
  • Аура (6)
  • Аффирмации (50)
  • Аюрведа (питание и косметика) (240)
  • Бабочки (54)
  • Бисероплетение (125)
  • Блины, оладьи (155)
  • Боги и Богини (17)
  • Болеро (127)
  • Булочки (132)
  • В хозяйстве пригодится (49)
  • Вареники, пельмени, хинкали (59)
  • Вафли (23)
  • Веганские котлеты (270)
  • Ведические яства (300)
  • Волшебное масло (1)
  • Волшебные горшочки (13)
  • Все для поделок (183)
  • Выпечка (707)
  • Выпечка без яиц (620)
  • Гармонизация планет (23)
  • Голубцы-молодцы (30)
  • Дела сердешные (18)
  • Денюжка к денюжке (118)
  • Деревья (30)
  • Джемы, варенья, сиропы, цукаты (136)
  • Для дома и дачи (298)
  • Для малышей и малышек (116)
  • Дом полная чаша (1)
  • Дышим правильно (51)
  • Жакеты (326)
  • Жилеты (34)
  • Закладки (9)
  • Засолка (216)
  • Защиты от негатива (43)
  • Здоровье (462)
  • Игрушки (402)
  • Из курицы (61)
  • Исполняю желания (статьи, ритуалы, обряды ) (67)
  • Исцеление нотой (4)
  • Йога (265)
  • Йога Кундалини (18)
  • Карма (15)
  • Каши на ужин (99)
  • Краса — длинная коса (22)
  • Крошка-картошка (179)
  • Купальники (49)
  • Курс волшебника (5)
  • Лунный календарь (72)
  • Любимая печенка (2)
  • Магия рук (2)
  • Макаронины (131)
  • Макияж (12)
  • Мандалы (55)
  • Мантры (89)
  • Массаж лица (17)
  • Матрица (60)
  • Медитации (111)
  • Молитвы (127)
  • Молитвы (98)
  • Мудры (100)
  • На завтрак (179)
  • Напитки, настойки (107)
  • Необычное в обычном (9)
  • Нумерология (43)
  • Обереги, талисманы (77)
  • Обувка (95)
  • Овощное меню (876)
  • Одежка для чайников, чашек, мобильников (30)
  • о (50)
  • о (0)
  • Пальто (112)
  • Паштеты (34)
  • Печенья (257)
  • Пирожки, пончики, бузы (330)
  • Пицца, кальцони, хачапури (133)
  • Платья (265)
  • Плетение (76)
  • Подушки (34)
  • Праздники (69)
  • Прически (51)
  • Птички в клетке (22)
  • Работа со свечой (11)
  • Ритуалы на поиск пропаж (1)
  • Роспись, витраж (39)
  • Рулеты (44)
  • Руны (515)
  • Рыба (106)
  • Сакральная Геометрия (5)
  • Салат по-корейски (49)
  • Салаты (359)
  • Салаты диетические (157)
  • Сало, мясо (459)
  • Самопознание и саморазвитие (77)
  • Силовые упражнения (19)
  • Симорон (47)
  • Сладкие букеты (34)
  • Смузи (211)
  • Снуд, шарфы (92)
  • Сонник (10)
  • Соусы, заправки, майонез (134)
  • Специи и приправы (45)
  • Сумки (103)
  • Супы (318)
  • Сыр (86)
  • Сыроедение (414)
  • Сыроедение сладости (272)
  • Сыроедение хлебца (48)
  • Сыроедное мороженое (43)
  • Сыроедческие соусы, сметана (63)
  • Сыроедческий сыр (15)
  • Сыроеческое молоко (36)
  • Топики, майки (112)
  • Травник, чистки (158)
  • Уроки вязания (42)
  • Хлеб, тесто, бутерброды (305)
  • Цветник (197)
  • Чакры (77)
  • Шапки (107)
  • Шитье (92)
  • Эзотерика (230)
  • Эфирные масла и их применения (42)
  • Юбки (62)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

КАРРИ С БАКЛАЖАНОМ И НУТОМ

Среда, 23 Августа 2017 г. 10:28 + в цитатник

— 1 баклажан
— растительное масло
— 1 ч. л. черной горчицы
— 1–2 ч. л. гарам или самбар масалы
— 1 ст. л. тертого имбиря
— соль и другие специи по вкусу
— сок 1/2 лимона
— 200–300 г отварного нута
— 100 г стручковой фасоли
— 1 л горячего овощного бульона

Баклажаны крупно нарезать, присыпать солью и оставить на несколько минут. Затем промыть и просушить. Обжарить до корочки на масле или запечь в духовке.

В кастрюле разогреть 1–2 ст. л. масла. Добавить семена черной горчицы, обжарить до треска. Добавить масалу и другие специи. Затем добавить имбирь и фасоль. Слегка обжарить и влить бульон. Довести до кипения и варить около 5 минут. Посолить. Добавить нут и баклажаны. Довести до кипения, заправить соком лимона и снять с огня.

Подавать с отварным рисом.

1.

Карри с баклажанами,тыквой и нутом

800гр(или какая у вас имеется)
1 баклажан
2 болгарских перца
3 полные ладони шпината(у меня не оказалось,положила пол пучка петрушки)
1 баночка 400 гр готового нута(или отварите сами примерно 150 гр сухого нута,предварительно его замочив)
2 зубка чеснока
1 кусочек имбиря размером в большой палец.
2 ч.л сухого порошка имбиря
2 ч.л куркумы
2 ч.л семян тмина
маленький перчик Чили
1 ч.л сухого овощного бульона
3 ст.л оливкового масла
2 баночки резаных помидор(я брала свежий помидор и порезала его кубиком,шкурку тоже сняла.)
2 баночки кокосового молока по 400 мл (я его не люблю,поэтому заменила на баночку сливок 200 гр и пару ложек сметаны)я готовила пол порции.
2 ст.л соевого соуса
рис для гарнира.

Баклажаны и перец моем и режем на небольшие кусочки.
Тыкву очищаем от семян и режем на кусочки.

Нут выкидываем на сито и хорошо промываем холодной водой.
Все овощи,кроме нута складываем в жаропрочную посуду или кастрюлю с толстым дном.

Чеснок пропустить через пресс,имбирь порезать на мелкие кубики.Перец чили очистить от семян и также мелко порезать(не забудьте про перчатки)

Разогреть столовую ложку масла в сковороде и обжарить в нем имбирь,чили и чеснок.

Если у вас нет посуды для духовки,вы можете все тоже самое сделать на плите в обычной кастрюле.Томить на небольшом огне 30 минут.

После этого добавляем нут и возвращаем ещё на 20 минут в духовку.

Карри с баклажаном и нутом

Ингредиенты на 4 порции

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Растительное мсло 4 ст. л.
  • Нут консервированный 400 гр.
  • Порошок карри 1 ст. л.
  • Шпинат замороженный 400 гр.
  • Помидоры нарезанные 400 гр.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Рис длиннозерный 1 стакан

Как приготовить

Разморозьте шпинат. Если позволяет время, оставьте при комнатной температуре на несколько часов, если нужно быстрее — подержите на водяной бане или разморозьте при помощи микроволновки.
Почистите 1 головку репчатого лука, нарежьте мелким кубиком. Почистите и измельчите 2-3 зубчика чеснок. Порубите 1 острый перец чили вместе с семенами, однако если Вы не любите острое, половину семян лучше удалить.

1 крупный баклажан (350-400 гр.) промойте, срежьте плодоножку, нарежьте небольшими кубиками с гранью 1.5-2 см.

Разогрейте около 2 столовых ложек растительного масла в большой сковороде, обжарьте на среднем огне лук, чеснок, перец чили, 1 банку нута (без жидкости) и 1 столовую ложку порошка карри в течение 5 минут, часто помешивая.

Слейте жидкость со шпината, слегка отожмите листья, поместите в чашу блендера и измельчите.

Подлейте еще пару столовых ложек масла в сковороду, добавьте баклажаны и тушите под крышкой 10 минут, помешивая время от времени.

Добавьте 400 грамм томатов. Я использовала готовые томаты из банки, но можно так же взять свежие помидоры, снять с них кожицу и мелко нарезать. Доведите до кипения, посолите и тушите под крышкой еще 15 минут на медленном огне.

В конце добавьте измельченный шпинат, перемешайте и снимите с огня.

Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, засыпьте стакан риса, накройте крышкой и варите на самом медленном огне 10 минут под крышкой. Читайте подробнее, как приготовить рассыпчатый рис.
Подавайте карри с рисом.

kit4enfairy

Живи со вкусом!

Рецепты сайта «Я кулинар»

Единственное мое посещение индийского ресторана запомнилось тем, что мне долго пришлось тушить пожар во рту, когда я попробовала там карри. Даже уже не помню с чем, но на вопрос официанта «вам индийский или европейский вариант?» я наивно ответила «конечно, индийский». Ну и повара не поскупились на пряности, главной среди которых был жгучий перец. В общем, преимущества домашнего карри в том, что регулировать остроту и пряность блюда можно на свое усмотрение. Карри с баклажанами и нутом – совершенно постное блюдо, которое прекрасно разнообразит вегетарианское меню. И уж его-то точно никто не назовет скучным или пресным: по этому рецепту соус карри получается очень ароматным, достаточно острым, но не обжигающим. Рецепт отправляется к eva_daren в «Гастрономическое путешествие по Индии» и в gotovim_vmeste2 в «Раунд 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только».

Ингредиенты на 4 порции:
2 небольших баклажана
6 плотных помидоров «сливка»
250 г консервированного нута
2 луковицы
1/2 свежего перца чили
3 зубчика чеснока
1 ст.л. семян горчицы
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. острой смеси карри
250 мл кокосового молока
150 мл овощного бульона
несколько листочков мяты
соль по вкусу

Приготовление:
Баклажаны порезать довольно крупными ломтиками: сначала вдоль пополам, затем половинки разрезать поперек и толстыми брусочками. Залить сильно соленой водой и дать постоять 20 минут. Рассол слить, баклажаны обсушить салфетками.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Небольшими порциями выкладывать баклажаны и обжаривать на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые баклажаны выкладывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, снять кожицу и разрезать их на 4-6 частей.
Чеснок мелко порубить.
Перец чили нарезать тонкими колечками, удалив семена.

В сковороду долить еще немного масла, всыпать семена горчицы и обжаривать их, пока они не начнут трещать, 20-30 секунд. Добавить лук и обжаривать на среднем огне до полупрозрачности. Добавить чеснок, перец чили и все пряности, жарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.

Влить кокосовое молоко и бульон, добавить помидоры и тушить на среднем огне, наполовину закрыв сковороду крышкой, около 25 минут. За это время соус карри слегка загустеет, потому что лишняя влага выпарится.
Мяту нарезать полосками. За 5 минут до готовности добавить в сковороду с индийским карри баклажаны, нут и мяту, накрыть крышкой.

Овощи должны прогреться, но при этом баклажаны сохраняют форму, не превращаясь в кашу.

Можно использовать не только консервированный, но и сухой нут, который нужно предварительно замочить на 12 часов в холодной воде и отварить до готовности.

Подавать соус карри с баклажанами и нутом можно как горячим, так и холодным. В горячем виде блюдо отлично сочетается с отварным рисом, получается полноценный обед или ужин. А в холодном виде – это отличная закуска, которую можно дополнить индийским хлебом наан или лавашом.

Горячее карри с баклажанами и нутом более острое, мне даже сначала показалось, что я приготовила то самое блюдо из индийского ресторана. Но по мере остывания острота уходит, в холодном виде соус карри становится не столь обжигающе острым.

Приятного аппетита!

Нут с баклажанами и перцем

Ингредиенты

Баклажаны – 300 г

Перец сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – 10 г

Соль, перец – по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на свой оригинальный вкус, нут отлично сочетается с любыми продуктами, как с мясом, так и с овощами. Готовим постное овощное блюдо с нутом в сковороде. Основным овощем будет баклажан, именно он больше всего подходит к ореховому вкусу нута. Дополнительные овощи — перец и лук, в дальнейшем можно экспериментировать с овощами, применяя разные варианты, Главное, не использовать слишком много овощей, чтобы не испортить вкус блюда, 3-4 вида будет достаточно.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавляем томатную пасту, также ее можно заменить помидорами.

Нут замочите на ночь в холодной воде. За это время он разбухнет и увеличится в размере, благодаря чему быстрее дойдет до готовности в период варки. Нут варите в большом количестве воды примерно 1-1,5 часа, до готовности. Воду необходимо солить ближе к концу варки.

Перец разрежьте пополам, очистите от семян, ополосните, мякоть нарежьте полосками. Головку лука отделите от пленки, нарежьте тонкими перьями.

Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части, затем настрогайте пластинками примерно одинаковой толщины.

На плиту поставьте сковороду, разогрейте в ней масло, закиньте нарезку лука и перца. Овощи обжаривайте на среднем огне на протяжении 3 минут.

Добавьте баклажаны, при необходимости влейте еще немного масла. Овощи жарьте примерно 5 минут, иногда перемешивая.

К овощам добавьте нут и томатную пасту, перемешиванием распределите пасту по всем компонентам, влейте немного воды. Дополните хмели-сунели, солью и перцем по вкусу.

Смесь тушите под крышкой на небольшом огне следующие 15 минут, периодически перемешивая.

Нут с баклажанами и перцем готов. Перед подачей дополните блюдо зеленью.

Марокканское рагу из баклажанов и нута

Вы не задумывались, почему в жарких странах еда щедро сдобрена специями? Взять хотя бы Индию, Таиланд или Марокко. Яркие, острые, порой удушающие ароматы сопровождают многие блюда. Или США: чем южнее штат, тем острее еда. Креольская и кажунская кухни южных американских штатов богаты острыми рецептами. И причины кроются не только в вековых традициях, когда из поколения в поколение складывалась вкусовая палета.

Когда заглянешь в глубь веков, тому найдется вполне научное объяснение.

Специи обладают уникальной способностью бороться с микробами и бактериями, что, конечно же, важно для жарких климатов, где продукты портятся быстрее, чем в холодных странах.

Острые приправы помогают легче переносить влажный климат. Кроме того, специи ускоряют процесс пищеварения, который в жарком климате происходит медленнее.

Согласно исследованиям Корнельского Университета, США, самыми активными борцами с микробами-бактериями являются чеснок, лук, душистый перец и орегано (про чеснок и лук мы от бабушек знали, не так ли). Далее следуют тимьян, корица, тархун и кумин. Перцы чили, включая самые острые разновидности отстают лишь на шаг (вспомните Мексику или Таиланд со всевозможными перцами и перчиками). И, наконец, с большим отрывом следуют черный перец, имбирь (имбирь, может, и не лучший борец с бактериями, но он на одном из первых мест среди добавок, ускоряющих метаболизм), анис, семена сельдерея и лимонно-лаймовый соки. Думаю, список следует пополнить куркумой (турмерик), которой ученые и медики уделяют столь пристальное внимание в последнее время, и без которой редко встретишь индийское карри.

Современные технологии позволяют сохранять продукты от бактерий, поэтому назначение специй несколько сместилось. Для многих (и меня, в том числе) специи не только полезная и необходимая, но и вкусовая добавка. Ароматные карри, тажины и рагу с использованием так называемых «теплых» специй (гарам масала, рас-эль-ханут, кажунская и креольская смеси) для меня наиболее желанны зимой, когда они не только помогут победить простуду, но и согреют, наполняя своим ароматным жаром.

Простейшее в приготовлении и восхитительное на вкус рагу из баклажанов и нута не теряет своего вкуса ни в горячем, ни в холодном виде. Помидор – здесь не столь обязателен. До его добавления рагу уже было полноценно-вкусным. Помидор же добавил новый вкусовой слой.

Марокканское рагу из баклажанов и нута

Ингредиенты

  • 2-4ч.л.оливкового масла
  • 1 крупная луковица (200-300 г), почистить, порезать на кубики
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 перчик чили, мелко порезать
  • 1 крупный баклажан, почистить, порезать на кубики
  • 1 ч.л. приправы рас-эль-ханут (или ½ – 1 ч.л. молотого кумина + ½ ч.л. куркумы + щепотка душистого перца + щепотка кайенского перца)
  • 1 банка нута (400-500 г), жидкость слить
  • 1 банка помидоров в собственном соку (400-500 г) или 2 средних помидора, порезать на кубики
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • ½ чашки порезанной зелени кинзы

1 чашка = 240 мл

На сковороде разогреть часть оливкового масла. Добавить лук и готовить примерно 4-5 минут на среднем огне до полупрозрачности или прозрачности лука.

Добавить чеснок, перец чили и специи. Готовить, помешивая, 1 минуту.

Добавить остаток масла, баклажаны, увеличить огонь и готовить примерно 7-10 минут.

Добавить нут и, если используете, помидоры, готовить 5-10 минут. Добавить кинзу, размешать. Дать настояться.

Карри с баклажаном и нутом

** можно использовать чуть меньше, с этим количеством суп действительно очень густой *** факультативно

Приготовление:
— баклажан вымыть, порезать на кусочки, посолить, дать постоять 30 минут. Промыть холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами.
— Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Добавить баклажан, лук, перец, обжарить всё вместе на сильном огне минуты 3-4 или пока не образуется золотистая корочка на баклажанах. Добавить чеснок, обжарить всё вместе минуту. Добавить пасту и томаты, бульон. Посолить, поперчить по вкусу и добавить пряности. Полить сверху гранатовой патокой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности минут 20.

-Подавать, посыпав зеленью.

Примечания:
-всё то же самое можно приготовить с зелёной чечевицей, только предварительно её нужно замочить на несколько часов в холодной воде, отварить до полуготовности, потом смешать с остальными овощами и отварить до конца.
-гранатовую патоку можно заменить соусом наршараб. Эта гранатовая кислинка очень к месту.
-можно добавить для большей остроты piment d’Espellette.

На этом пока закончу о традиционном сорте баклажана и расскажу о не совсем привычных для русского человека. Первый-японский баклажан.
Плоды узкие и удлиненные, цвет кожуры сиреневый, светлый, мякоть белая и почти не содержит семян. Хорошо употреблять в блюдах азиатской кухни, так как готовится очень быстро. Не надо ни солить, ни промывать, так как овощ совершенно не горький.
Просто обожаю с ним карри- густое пряное блюдо из тушёных овощей, мяса или рыбы. Баклажан как нельзя лучше подходит для него.

Eggplant Green Curry — Карри с баклажаном В этом рецепте много специальных ингредиентов, я скопировала у автора ссылки для удобства живущих по эту сторону пруда. К сожалению, не знаю есть ли в России возможность купить эти продукты.
Ингредиенты на 4 порции
растительное масло для жарки
2 японских баклажана, порезать вдоль пополам, затем измельчить
1 красный сладкий перец, очистить, порезать полосками
100г зелёного горошка в стручках (факультативно)
100г гороха нут (факультативно)
2.5 ст.ложек зеленой пасты карри* (green curry paste )
1 баночка (450мл) кокосового молока
3 листика каффир лайм (kaffir lime leaves )
1 веточка лимонного сорго, белая часть, мелко порезать
1 ст.ложка рыбного соуса
1 ст.ложка коричневого сахара
листья тайского (обычного) базилика, листья кориандра, измельчить свежий зелёный лук, измельчить
1-3 тайских перчика** (по вкусу)
лайм для подачи
рис для подачи

Приготовление
-разогреть в воке или глубокой сковороде одну столовую ложку растительного масла. Обжарить кусочки баклажана, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 3-4 минуты. Баклажан впитает масло, если некоторые кусочки останутся сухие, добавить немного масла ещё. Убрать с огня, выложить в миску, сохранить.
— в вок или сковороду добавить одну столовую ложку масла, добавить пасту карри (осторожно, будет брызгать масло!) и обжарить на медленном огне 20-30 секунд, чтобы только появился аромат. Добавить половину кокосового молока и тушить на маленьком огне 2-3 минуты.
-добавить лимонное соргр, листья лайма, рыбный соус, коричневый сахар и оставшееся кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить отложенный баклажан и красный перец. Тушить 4-5 минут. Добавить базилик, чили и убрать с огня. Подавать с рисом, украсив кусочками лайма, кориандром и зелёным луком.
По мотивам этого рецепта

Примечания:
*зелёную пасту карри делаю сама по такому рецепту (отсюда):
2 ст.ложки семян кориандра
1 ст.ложка кумина
1ст.ложка чёрного молотого перца
3-4 перца чили
1 луковица шалот, измельчить
4 зубка чеснока, измельчить
горсть листьев кориандра (кинзы)
кусочек 5 см корня калгана (galangal, можно заменить корнем имбиря)
2 веточки лимонного сорго, белая часть только, измельчить
2 листика каффир лайм
2 ч.ложки пасты из сухих креветок (можно использовать рыбный соус)
1/2 чашка воды.
Обжарить сухие ингредиенты на сухой сковородке минуты 2 пока они не станут ароматными. Измельчить с помощью мельницы для специй или чистой кофемолки до порошкообразного состояния. Смешать порошок с оставшимися ингредиентами в фудпроцессоре в режиме пульсации. Добавить воду, чтобы получить однородную пасту. Хранить в холодильнике.
**тайский перец чили очень острый, я обычно его заменяю обычным красным перцем чили.
-в оригинале ещё были ростки бамбука, я их не люблю, опустила. Зато от себя добавила зелёный горошек и нут. -естесственно, обычный сорт баклажана тоже можно использовать в этом рецепте, порезать небольшими кусочками. Если горький, то посолить и промыть, высушить. Обжаривать чуть дольше надо, минут 7-8.

Как вариант приготовления баклажана хочу показать как их можно фаршировать. Для этого можно использовать любые сорта, но удобно тайский баклажан: они маленькие, как раз порционно подать можно. Очень много семян, мякоти почти нет, икру с ними не рекомендую готовить, но для фарширования годятся.

Готовила с ними такое блюдо, понравилось, поэтому порекомендую.
Фаршированные баклажаны в ливанском стиле
источник, слова автора, мои комментарии
— 6 шт.маленьких баклажан
— 350 гр. рубленой баранины или говядины (не жирной)
— 0,5 ст. риса
— 3 ст.л. растительного масла
— 3 ст.л. кедровых орехов
— 1 большая луковица,мелко нарезанная
— 2 зубчика чеснока,мелко нарезанного
— 2 чашки куриного бульона
— 1 ч.л. молотого душистого перца — половина лимона
— 3 ст.л. нарезанной петрушки
— 1 банка (411 гр)нарезанных помидор в собственном соку
— 1 лавровый листик
— соль,черный перец
Приготовление
— Из баклажан вынуть середину,оставить стенки около 8 мм. Рис промыть в проточной воде. Разогреть масло в глубокой сковороде,обжарить кедровые орехи,часто помешивая, до золотистого цвета,около 3-х мин., а затем перенести шумовкой в миску. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, от 6 до 8 мин.
— Половину поджаренного лука переложить к орехам.
— В сковороду добавить помидоры,бульон,1/4 ч.л. душистого перца,черный перец,соль,лавровый лист. Варить,не накрывая крышкой,около 5-6 мин.
— Соединить рис,мясо,душистый перец,соль,перец и кедровые орехи с луком,хорошо перемешать.
-Наполнить баклажаны фаршем,уложить в сковороду с соусом и тушить под крышкой 50-60 мин.(в середине приготовления баклажаны перевернуть). На готовые баклажаны выжать лимонный сок и посыпать петрушкой. Мои примечания:
-в фарш добавила молотый кумин и кориандр (по 1/2 ч.ложки). Его же добавляла в томатный соус.
-вместо риса использовала сухие хлебные крошки. -тушила в плоской ёмкости, все плоды поставила в один слой, залила соусом и прикрыла фольгой. Не переворачивала. Тушила 45 минут.
-я забыла в фарш положить орешки, поэтому бросила их в томатный соус. В него же ещё добавила молотый кумин, кориандр, перец, лимонный сок и сахар. -подавала как горячую закуску.

Картофельное карри с нутом и баклажанами, запеченное в духовке

Ароматное сезонное блюдо, которое понравится всей семье, – картофельное карри с нутом и баклажанами, запеченное в духовке. Специи согреют и настроят на атмосферу семейного уюта.

  • картофель – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • нут – 0,5 ст.
  • баклажан – 1 шт.
  • фасоль стручковая – 0-70 г
  • зира – 0,25 ч.л.
  • кориандр – 0,25 ч.л.
  • карри – 1 ч.л.
  • куркума – 0,33 ч.л.
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло кукурузное

Количество порций: 5

Буду рада, если вам и вашей семье понравится этот рецепт картофельного карри с нутом и баклажанами, запеченного в духовке! Приятного аппетита!

Очень вкусное и сытное блюдо, и красиво смотрится.

Блестяще смотрится. Думаю вкусное и сытное блюдо.

мне очень нравится сочетание картошки и баклажана. А вот нут готовить не доводилось. Но, я его очень люблю. Думаю, с нутом будет замечательно

Очень необычный и интересный рецепт.

Понравился рецепт! Обязательно его испробую!! Я

Как раз по сезону блюдо – очень вкусно!

Не пробовала нут с картошкой Обязательно попробую.

Многозначное сочетание. я считаю, что такое картофельное карри будет очень вкусным. Я бы зелени побольше добавила.

Телятина с карри, баклажанами и цуккини в тажине

Для рецепта вам потребуется:

  • телятина (оковалок) — 1кг
  • телятина (филе) — 1кг
  • мука — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • баклажаны — 1 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>
  • кабачок (цуккини) — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • масло из виноградных косточек — 1/2 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • карри (порошок) — 2 ч.л.
  • имбирь (молотый) — 2 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • куркума — 1 ч.л. куркума —

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. » href=»/dictionary/202/kurkuma.shtml»>

  • акациевый мёд — 1 ч.л.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • миндаля или кешью (цельный) — 3 ст.л.
  • кинза (зелень) — 1/2 пучка кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • соль, перец (мелкая) — по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Телятина с карри, баклажанами и цуккини в тажине необходимо.

    Нарежьте филе кубиками размером около 3 см. Обваляйте кусочки оковалка в муке. Нарежьте лук пластинками, баклажаны довольно толстыми кружками, а кабачки/цуккини – крупной соломкой. Разрежьте томаты на 4 части и выньте семена.

    Поставьте нижнюю часть тажина на огонь и разогрейте масло из виноградных косточек. Подрумяньте мясо до светло-коричневой корочки и приправьте его солью и перцем. Выньте мясо из тажина и отложите в сторону. В течение нескольких минут обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок. Добавьте карри, имбирь, куркуму и тщательно перемешайте. Положите акациевый мед и томатную пасту, перемешайте еще раз. Разложите поверх этой массы кусочки мяса, добавьте воды столько, чтобы она покрыла мясо. Выложите горкой кусочки баклажанов, кабачков, помидоров. Посолите и поперчите блюдо.

    Обжарьте на сковородке миндаль или кешью. Посыпьте блюдо сверху. Мелко порубите зелень кинзы, половиной посыпьте перед приготовлением, а вторую часть оставьте, чтобы добавить в готовое блюдо. Накройте тажин крышкой и оставьте готовиться на небольшом огне или в духовке, при температуре 170-180C, на 1 час 30 минут. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте горячим.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Сабджи с нутом и баклажаном

    Сабджи — овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре).
    Сабджи — традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как «овощи»), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны — это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию 😉

    Сабджи — овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре).
    Сабджи — традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как «овощи»), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны — это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию 😉

    Сабджи — овощное индийское рагу с большим количеством пряностей. Добавление нута в блюдо придаст ему сытости и пользы, такой вариант будет хорош, например, в пост (в этом случае используйте растительное масло). Подают его с рисом, например, Басмати, и традиционными лепёшками: чапати, пури или роти (соответственно, тонкие, толстые и жаренные во фритюре).
    Сабджи — традиционное блюдо ведической кухни. Оно готовится из смеси тушеных овощей (название переводится как «овощи»), без мяса, и напоминает рагу, но с традиционным для индийской кухни большим количеством разнообразных специй. Часто в сабджи добавляется панир индийский домашний сыр, который не плавится при жарке; в России его достать не так просто, поэтому можно заменить на адыгейский). Как и любое овощное рагу, сабджи позволяет использовать различные вариации овощей, специй и заправок. Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны — это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию 😉

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Сообщение Автор