Карри с нутом | Masajista.ru

Карри с нутом

Карри с нутом

Сливочный вкус кокосового молока, питательный нут, нежная текстура шпината и ароматные специи — обожаю этот кокосовый карри и могу есть его каждый день! Если добавить больше воды и кокосового молока, получится суп, а если следовать рецепту — скорее питательный гарнир. Самое вкусное здесь — это сочетание кокосового молока, специй карри и сока лимона, поэтому пропускать их нельзя. Процесс приготовления довольно простой и быстрый, нужно только заранее замочить нут.

Чтобы нут быстрее сварился, я всегда замачиваю его накануне вечером в питьевой воде. Утром промываю, и если буду варить нут только вечером, добавляю ещё немного воды и оставляю при комнатной температуре. Иногда замачиваю нут два дня, и на второй день уже видны ростки. Такой нут варится быстрее и легче усваивается.

Микс специй карри сейчас можно купить во многих супермаркетах, но больше всего мне нравится карри из магазина «Индийские специи» — его также можно купить в магазинах «Джаганнат». Этот карри больше всего похож на традиционный карри, в меру острый и очень ароматный. Пару раз вместо карри я использовала куркуму и микс тандури, но лучше всё-таки найти хороший карри – в сочетании с кокосовым молоком он преображает многие блюда.

Кокосовый карри с нутом и шпинатом

    • 1 ст. ложки гхи или оливкового масла
    • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
    • 3 зубчика чеснока, измельчённого
    • 1 ч. ложка карри
    • 2 ст. ложки листьев петрушки, надрезанных
    • 1 стакан воды
    • 1/2 банки кокосового молока
    • 1,5 стакана варёного нута
    • 1 ст. ложка сока лимона
    • 4 горсти свежего шпината
    • 2/3 стакана свежей или мороженой брокколи
    • гималайская соль & перец

  1. На среднем огне разогрейтесь масло в кастрюле. Добавьте лук и тушите около пяти минут. Добавьте чеснок, карри и тушите всё вместе ещё 1–2 минуты.
  2. Добавьте петрушку, воду, нут и брокколи. Доведите до кипения, а затем оставьте на среднем огне ещё на 10 минут. Добавьте кокосовое молоко, сок лимона, шпинат и готовьте ещё пару минут, пока шпинат не станет достаточно мягким. Добавьте по вкусу соль, перец и подавайте горячим.

Карри с нутом

Карри — национальная индийская приправа, которую используют во множестве блюд. Она придаёт пряность, приятный аромат и солнечный цвет, но кроме этого она согревает и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Традиционно в карри обжаривают и тушат овощи, которые затем смешивают с одним из гарниров по желанию.

Предлагаю вам рецепт очень питательного карри с нутом. В сезон овощей все ингредиенты доступны и вместе с турецким горохом сделают блюдо очень полезным и вкусным. Я не использую таких продуктов, как лук и чеснок, но вы можете добавить, если употребляете.

Карри с нутом не содержит ПЖП и глютена, отлично подходит в пост. Благодаря высокой питательной ценности будет по достоинству оценено сильной половиной человечества.

  • Нут сухой — 150 г.
  • Приправа карри не острая — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло для обжаривания — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — ½ ч. л. (по желанию).

Карри с нутом: пошаговый рецепт приготовления

Подготовить нут. Это можно сделать заранее, просто отварив его до готовности без соли. Это может занять от 40 мин до 1 часа, в зависимости от качества гороха. Не забудьте заранее замочить нут на ночь. Подготовить овощи: помыть и очистить морковь, баклажан (можно и не очищать, если он молодой и шкурка ровная и тонкая), кабачки (можно тоже не чистить, если они молодые), помидоры (можно снять кожуру, обдав кипятком, но можно и оставить) и болгарский перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Растопить масло в глубоком сотейнике (гхи для вегетарианцев или растительное для веганов), добавить 1 ст. л. карри и, помешивая около минуты, нагреть её, чтобы она отдала свой аромат. Не передержите, гореть приправа не должна. Добавляем подготовленную морковь и обжариваем примерно 5-7 мин.

Режем баклажан на кубики и обжариваем вместе с морковкой ещё 3-5 мин.

Режем кабачки, помидоры и перец и добавляем к баклажанам с морковью. Обжариваем, помешивая ещё 5 мин. Огонь у нас средний.

В полуготовую смесь из овощей добавляем наконец варёный нут, оставшиеся 2 ложки карри, паприку и смесь перцев (по желанию). Считается, что бобовые лучше усваиваются в острых блюдах, поэтому я сдабриваю карри щепоткой смеси перцев.
Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.

Заливаем наше блюдо 1 стаканом воды, добавляем соль и тушим до готовности 10 минут.

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, но лучше это делать уже на тарелке. Настаиваем минут 10-15, даём нуту забрать остатки овощных соков и специй.

Блюдо готово, можно подавать. Оно само по себе очень сытное, поэтому употребляется как полноценное горячее. Очень вкусно с вегетарианским майонезом или сметаной.

Карри с нутом

Рецепт подготовила Ксения Скребкова

Южная индийская кухня включает в себя кухни пяти южных штатов Индии. Сходством кухонь этих штатов является то, что основным продуктом питания является рис, в приготовлении блюд используется чечевица, специи, сушёный и свежий перец чили, кокос, имбирь, чеснок, а также местные фрукты и овощи.

Этот карри приготовлен в южноиндийском стиле. Он насыщен ароматами и не очень острый.

Ингредиенты:

  • 2 стакана варёного или консервированного нута
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 средних помидора, мелко нарезанные, или 5-6 помидоров черри
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,25 ч. л. семян кумина
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)
  • 0,5 ч..л. мелко тёртого имбиря
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 чашки нарезанных листьев кориандра
  • соль по вкусу

Для смеси специй масала:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. семян пажитника
  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2 гвоздики
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

В блендере приготовьте смесь специй масала из всех ингредиентов.

Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена кумина. Через пару минут добавьте лук, имбирь и чеснок. Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, добавив чайную ложку или две воды, если имбирь и чеснок начинают прилипать.

Когда лук станет прозрачным добавьте помидоры, паприку, кайенский перец, куркуму и смесь специй. Тушите на среднем огне периодически помешивая, пока помидоры не потемнеют и большая часть жидкости не выпарится.

Добавьте нут и соль и хорошо перемешайте. Влейте 2 стакана воды.

Доведите карри до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.

Посолите, украсьте листочками кориандра и подавайте с горячим рисом.

Карри с нутом

Время подготовки: 10 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Карри из нута — индийский рецепт

Если вы захотите ощутить аромат и вкус индийской кухни, приготовьте блюдо с карри. Любое блюдо с такими специями заиграет по-новому. Целебные свойства куркумы очищать организм, известны давно. Острый вкус индийских приправ значительно повышает тонус нашего организма. Это очень важно в зимний период.

В смеси карри может быть разнообразная композиция специй, однако, ведущей остаётся куркума. Приготовим сегодня с карри горох нут. Без этого продукта индийская кухня немыслима. Во-первых, нут является диетическим продуктом. Во-вторых, он снижает уровень плохого холестерина. В-третьих, потребление нута может предупредить возникновение анемии, инсульта и инфаркта. Готовьте с настроением!

Как приготовить «Карри с нутом» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять горох нут, лук, чеснок, имбирь, помидоры, оливковое масло, соль, воду; специи: куркуму, кориандр, корицу, кумин, перец чили, гвоздику.

Горох замочить в тёплой воде, лучше на ночь.

Утром горох отварить, залив горох холодной водой (1500 мл). Варить в течение 40 минут.

Лук почистить. Нарезать кубиком. На сковороде нагреть оливковое масло, пассеровать лук до прозрачности.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать дольками, добавить в сковороду. Обжарить с луком в течение 10 минут.

Добавить специи. Подержать на огне в течение 3-4 минут.

Добавить рубленый чеснок и имбирь кусочками. Перемешать. Подержать на медленном огне в течение 5 минут, помешивая.

Готовый горох отбросить на дуршлаг, обсушить. Бульон сохранить.

В сковороду к луку со специями добавить 300 мл бульона, в котором варился горох. Готовить в течение 10-15 минут, помешивая, пока не испарится жидкость.

В сковороду добавить нут. Перемешать. Готовить ещё минут 7-10, помешивая. Посолить по вкусу.

Готовый нут выложить в пиалу. Заправить нарезанными дольками лука и любой зеленью. Подавать к обеду. Украсить можно мятой, кинзой.

Карри с нутом

Ингредиенты

Фасоль в томате — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь (корень) — 1 см

Перец острый — по вкусу

Паста карри — 50 г

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 146 кКал
  • 45 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если любите ароматную и пряную азиатскую кухню, приготовьте карри по этому рецепту. Блюдо достаточно просто и быстро готовится, с ним справится даже начинающий поваренок. Подают карри с вареным рисом, с ним особенно хорошо и вкусно сочетается. Можно подавать даже без мяса, у вас получится полноценное сытное постное (вегетарианское) блюдо.

Продукты для карри с нутом и фасолью подготовьте по списку ингредиентов. Нут замочите заранее на несколько часов, лучше на ночь. Лук, чеснок и имбирь почистите, помойте, обсушите.

Залейте нут чистой водой в пропорции 1 к 3, варите на тихом огне до готовности, часто это занимает около часа. Я же поступаю проще: всыпаю в воду щепоть соды, и через 15-20 минут горох будет готов. Воду не сливайте, она потом пригодится.

В небольшом количестве постного масла обжарьте лук до мягкости. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке, добавьте их в сковороду, обжарьте еще минуту.

Положите в сковороду пасту карри, влейте стакан-полтора воды, в которой варился нут, хорошенько размешайте.

Теперь добавьте в сковороду горох, подержите на сильном огне 2-3 минуты.

Добавьте фасоль в томатном соусе, тушите еще минуты 2. Солить карри не стоит, паста достаточно соленая.

Последней всыпьте нарубленную зелень, перемешайте карри, накройте сковороду крышкой. Выключите плиту, дайте блюду настояться перед подачей минут 10, чтобы бобовые пропитались ароматом. Хорошо будет, если добавить кинзу, но если не переносите ее на дух, тогда можно и петрушку.

На стол ароматнейший карри с нутом подавайте с вареным рисом, посыпав нарезанным острым перцем.

Карри с нутом, тофу и кокосовым молоком

Карри с нутом, тофу и кокосовым молоком

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Теплые, пряные и согревающие блюда особенно хороши в зимнюю пору. Сегодня я расскажу вам об одном из них — моем любимом карри с нутом, кокосовым молоком и сыром тофу.

Само приготовление не занимает много времени, главное заранее подготовить нут — замочить его часа на 4 в воде и затем отварить. Если вам не хочется с этим заморачиваться, можно использовать и консервированный. Тоже самое и с помидорами — зимой выбор овощей не очень, поэтому я использую консервированные резаные томаты в собственном соку, вы же можете взять свежие.

Подавать карри можно с рисом (например, басмати) или лепешками, но мне понравилось оно и как самостоятельное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):

  • 1 стакан нута (заранее замоченного в воде примерно на 4 часа или можно заменить консервированным)
  • 200 мл кокосового молока
  • 200 г резаных томатов в собственном соку (консервированных)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г тофу
  • 1 ч. л. гарам масалы
  • 1 ч. л. неострого порошка карри
  • Большая щепотка хлопьев чили
  • Большая щепотка молотого кумина
  • Сок половины лайма
  • Растительное масло для жарки (я использую кокосовое)
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек зелени по вкусу (кинза или петрушка)
  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Инструкции

Заранее замоченный нут поместить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне до готовности около 40 минут.

Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Всыпать хлопья чили, чеснок и лук.

Обжарить на среднем огне, пока лук и чеснок не станут полупрозрачными и не появится яркий аромат.

Всыпать гарам масалу, порошок карри и кумин, обжарить еще минуту, перемешивая, чтобы все специи раскрыли ароматы.

Влить кокосовое молоко и кусочки томатов вместе с соком. Посолить.

Перемешать и попробовать соус, по необходимости подкорректировать количество специй по вкусу.

Тушить на медленном огне еще минут 7, пока смесь немного не загустеет.

Добавить отваренный нут и кусочки тофу и прогреть карри.

Заправить соком лайма и перемешать. Разложить в посуду для подачи, подавать с зеленью.

Карри с нутом

Дождь разошелся, ну и я тоже разошлась (в кулинарном смысле, конечно), и вдогонку к овощному супу с нутом приготовила карри с нутом. Мы тут обнаружили интересную особенность – при богатейшем выборе овощей и фруктов почему-то национальная кухня Шри Ланки довольно однообразна.

Самое популярное блюдо – это карри. Готовят его по любому поводу и почти каждый день. Или приготовят один раз, но в таком количестве, чтобы хватило всей семье на всю неделю. Карри бывает разным: вегетарианское, с курицей, рыбой и непременно с гарниром из отварного риса, который варят без соли и специй — пресным. Набор овощей для карри зависит от сезона, обычно покупают овощи подешевле и непременно добавляют в овощную подливку кокосовое молоко для сытности и свежие листья карри для аромата. Собственно карри тут представляет собой 4-5 видов подливок из овощей или неспелых фруктов (манго, например), довольно острых. На тарелку насыпают горку риса и по краям кладут по ложке каждой подливки.

Но вернемся к карри с нутом. Готовить я его буду без риса, этот рецепт адаптирован под европейские вкусы и продукты. Получится в меру остро, ароматно и вкусно. При желании можно сварить рис и подавать как в Азии – поставить на стол тарелку с рисом и отдельно подливку к нему.

Рецепт с фото — как приготовить карри с нутом:

  • Картофель – 3 шт;
  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
  • лук – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • помидоры красные – 2-3 шт;
  • масло растительное любое – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь сушеный молотый, куркума, красный перец – по 1 ч. л;
  • зира, черный перец молотый – по половине чайной ложки;
  • приправа карри в порошке – 1 ст. л;
  • вода – 1-2 стакана;
  • кинза или петрушка – небольшой пучок.

Дома я скорее всего купила бы в магазине консервированный нут, а тут ситуация другая, никаких полуфабрикатов нет и консервации тоже нет. Поэтому все делаю сама. Нут промыла 2-3 раза, залила холодной водой. Ему нужно некоторое время чтобы разбухнуть. Если сразу варить нут, то это может растянуться на долгое время, и в результате горох так и останется твердым. Через 3 часа слила с нута воду, еще раз промыла и залила двумя стаканами чистой холодной воды. Запомните – варить нут (как и любой горох, фасоль) нужно без соли. Поставила на средний огонь, как только закипел – прикрыла крышкой, а огонь сделала совсем маленьким. Вариться нут будет минут 40-45, до мягкости.

Где-то через полчаса после закипания нута я почистила и нарезала все овощи. И начала готовить карри. Первое, что сделала – обжарила все специи в горячем масле, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его маслу. Сложного нет ничего – на горячую сковороду налила масло, прогрела его (оно почти дымится) и высыпала специи. Обжаривать нужно не дольше минуты, на небольшом огне.

В масло со специями высыпала сначала лук (его режем кубиками или полукольцами), прожарила 2-3 минуты и добавила нарезанную морковь. В ароматном масле лук с морковкой тушила еще 2 минуты.

Помидоры и сладкий перец я нарезала небольшими кусочками. Добавила к овощам, выпарила помидорный сок и чуть-чуть обжарила, чтобы помидорки дали кислинку.

Картошку для карри нарезала кубиками, но не очень крупно. Высыпала к обжаренным овощам, перемешала. В это время нут сварился, я его откинула на дуршлаг и сразу же добавила в сковороду с овощами. Кстати, воду, в которой варился нут, не выливайте. Ее можно добавить в карри вместо обычной воды.

За несколько минут картошка и нут пропитались маслом и специями, кубики картофеля сверху чуть поджарились. Осталось добавить нарезанный дольками кабачок и приправу карри. Приправу карри можно купить в любом магазине или составить самому, но для этого придется запастись десятком индийских специй.

Карри с нутом можно сделать густым или не очень. В первом случае готовое блюдо будет напоминать овощное рагу, во втором – густой овощной суп. Я готовлю так, чтобы в карри было много подливки, а там уже каждый решает, чего и сколько положить в тарелку. Влила в овощи с нутом стакан отвара, оставшегося от варки нута, и стакан воды. Подождала пока все закипит, огонь сделала медленным, прикрыла крышкой и тушила минут 20 до готовности овощей (ориентироваться нужно по картошке – как только стала мягкой, все готово). Минут за 5-6 до готовности посолила карри и еще добавила немного перца (мы острое очень уважаем). Ну и на этом все, карри с нутом можно подавать к столу.

Без горки риса карри с нутом выглядит как обычное овощное рагу. Но это только визуально.

На вкус азиатская еда очень отличается – в карри много индийских специй, которые и придают ему своеобразный вкус, цвет и аромат.

Кокосовый карри с нутом и шпинатом

Вероника Хуснутдинова, опубликовано 29 июля 2019, 15:00

Холистический нутрициолог, создатель клуба «Натуромама» и магазина био- и органических продуктов naturomama.ru, Вероника Хуснутдинова поделилась с нами рецептом вкусного и сытного карри на кокосовом молоке.

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. масла гхи или масла авокадо
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. Л. карри
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 банки кокосового молока
  • 2/3 стакана нута
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 4 горсти свежего шпината
  • 3-4 соцветия свежей или замороженной брокколи
  • соль и перец по вкусу
  1. Отварите нут. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и тушите около пяти минут. При необходимости добавьте немного воды, чтобы лук не подгорал.
  3. Добавьте чеснок, карри и тушите всё вместе ещё 1-2 минуты.
  4. Добавьте воду, нут и брокколи. Доведите до кипения, а затем оставьте на среднем огне ещё на 10 минут.
  5. Добавьте кокосовое молоко, нарезанную петрушку, шпинат и готовьте ещё пару минут, пока шпинат не станет мягким.
  6. Добавьте по вкусу соль и перец, лимонный сок и подавайте горячим.

Наслаждайтесь вашей едой! Пусть благостная еда придаст вам силы для добрых и смелых поступков.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Практикующий холистический нутрициолог. Два диплома по нутрициологии – от SNHS, Великобритания и Российского государственного социального университета. Проходит обучение в РУДН по специализации «Аюрведическая медицина» и в Школе Натуропатии Великобритании по специальностям «Ароматерапия» и «Гербалис …

Вам также может понравиться

23 сентября 2019

Свекольный хумус с ростками зелени

На прилавках появилась молодая нежная свекла, а значит самое …

Магний и соль Эпсома

Основы питания нутрициолога Вероники Хуснутдиновой

Мы в социальных сетях
Лучшее за неделю

29 октября 2019

Как выбрать партнёра для брака, чтобы после свадьбы он не превратился в тыкву

Детокс и после: чем и как очищать организм и что есть, чтобы дольше не загрязнять его

Organic Weekend: ПАПА МАМА ФОРУМ, групповая Ом-медитация, антикварный маркет, Organic Woman Spb club «Изобилие как образ жизни!» и индийская ярмарка.

Смотрите также

21 августа 2019

Гормоны – регуляторы всех процессов в женском организме

16 августа 2019

Все о гормональном здоровье от экспертных врачей-эндокринологов. Внутренняя гармония: все о гормональном здоровье женщины! Гормоны: кто управляет вашей жизнью?

Подпишись и будь в курсе

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Наши авторы

Organic Woman — это первое женское сообщество осознанных женщин, стремящихся сделать мир гармоничнее и счастливее. Это естественность во всех сферах жизни: в здоровье, питании, движении, красоте, молодости, отношениях, работе, духовном и личном развитии.
Это статьи, живые встречи, он-лайн обучение, зелёный гид и многое другое.
Присоединяйтесь!

основатель, главный редактор

менеджер по развитию OW клуб

менеджер по развитию OW гид

менеджер по работе с партнерами

директор по спецпроектам

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Дарья Гриневская:

Следите за нами на нашем канале Яндекс.Дзен

Для моих любимых

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

суббота, 5 марта 2016 г.

Карри из нута

Рецепт очень приблизительный. Вкусы у людей разные, поэтому количество специй плюс-минус километр. Лично я вообще на глаз все делаю, но для такого случая взвесила и замерила.

Ингредиенты:
1/4 средней луковицы, мелко порезать
1 зубчик чеснока, мелко порезать
3 см корня имбиря, потереть на мелкой терке
1/2 ч. л. порошка карри
350 г отваренного нута
100 мл пасаты (томатной пасты, помидоров консервированных)
для подачи
кинза, петрушка, или другая зелень по вкусу
тофу (мне нравится обжаренный)
сметана из тофу

Способ приготовления
1. Припустить на растительном масле лук, добавить чеснок, затем имбирь. Потомить несколько минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
2. Добавить карри, прогреть.
3. Положить нут, перемешать. Добавить пасату (протертые помидоры).
*В кафе льют помидоров много, так, что нут в них просто плавает, мне нравится поменьше.
4. Довести до кипения. Подавать с зеленью, тофу и соевым йогуртом или сметаной.

Вспоминается мне один случай.
Не так далеко от института, где я училась находится магазин «Молодая гвардия». Книжный. И я его иногда навещала. Он не так, чтобы близко, но в субботу, в хорошую погоду пешочком прогуляться вполне можно и даже приятно. В те далекие перестроечные времена было плохо не только с продуктами, но и с книгами. Красивых кулинарных я не помню. Но однажды в этом книжном магазине мне в руки попалась книга «Ведическая кухня» с красивыми картинками, интересными рецептами. Стоила дорого, но не так, чтобы я не могла себе ее позволить при большом желании. Одно «но»: в тех рецептах было очень много специй разных и не всегда знакомых. Решила я посоветоваться со своим приятелем, оказавшимся в тот момент со мной в магазине: стоит ли брать, ведь там много особых недоступных приправ, но ведь можно готовить и без них.
— А можно готовить и без книги, — был ответ.
Так та красивая книжечка и осталась на полочке. Кто ж знал, что пройдёт немного времени и в Москве можно будет купить практически все (а приправа «карри» будет продаваться в любом мало-мальски приличном магазине), и даже откроется сеть магазинов «Индийские специи». Кстати, я недавно посетила такой магазин на «Сухаревской». На, прямо скажем, небольшой площади огромный выбор разнообразных специй, приправ, продуктов. Приходить надо с чемоданом, и кошельком размером с хорошую косметичку. Глаза разбегаются, и хочется всего и сразу. Но можно посмотреть заранее на сайте ассортимент и твердо решить за чем ехать.

Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам

Для рецепта нута вам потребуется:

  • нут (бараний горох) — 220г (один стакан сухого)
  • репчатый лук — 120г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь -200г
  • цуккини — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1/2 шт.
  • кокосовое молоко — 1 банка
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • имбирь, чеснок — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления нута:

Нут с вечера хорошо промыла и замочила на 8 часов. Можно купить и готовый, но мне с ним не нравится, да и дороже получается.

Ставим вариться нут в той же воде, что замачивался на 45 минут, а сами чистим и режем овощи. Насчёт овощей — всё сезонно! Есть у вас тыква — добавляйте её, баклажан, стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Я брала и картофель тоже, он готовится дольше, поэтому начала с него.

Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить картофель.

Добавить к нему лук и морковь обжарить. Добавить имбирь (можно и без него), чеснок, чили перец (тоже можно обойтись, он есть в специи карри) просто я очень люблю острую пищу, а если готовить без них, будет вполне себе нейтрально, но ароматно.

Выложить оставшиеся овощи, посолить. Протушить минут пять..

Затем обжарить столовую ложку готовой смеси карри, добавить столовую ложку томатной пасты, обжарить вместе.

Влить стакан бульона от нута, кокосовое молоко, всыпать нут, перемешать и протушить всё вместе минут 30-40. Готово! Кушать с рисом, а можно просто с хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector