Картофель с розмарином в духовке | Masajista.ru

Картофель с розмарином в духовке

Картошка в духовке с розмарином

Картошка в духовке с розмарином — прекрасный гарнир из запеченного картофеля, можно есть даже без мяса или рыбы, как самостоятельное блюдо. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д. Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир – гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Как вкусно приготовить картошку в духовке?

Ингредиенты (8-10 порций)

  • Картофель 2 кг
  • Розмарин 2 веточки
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер Специи
  1. Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картошка в духовке, приготовленная с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Картофель, розмарин, чеснок

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.

Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.

Картошка в духовке с розмарином

Картошка в духовке запеченная с розмарином

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Картошка, запеченная с розмарином

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на тех людей, которые будут смеяться над вами вместо того, чтобы с аппетитом налегать на похрустывающую запеченную картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если еще не знаете, вам едва ли представится лучший способ лично в этом убедиться.

Запеченная картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, решение о том, как вы будете подавать запеченную картошку с розмарином, я оставляю за вами — а попробовав однажды, готовить ее вы будете часто.

Рецепт запеченной картошки с розмарином и чесноком

Запеченная картошка в духовке замечательно сочетается с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока: этот гарнир можно подать и в будни, и на праздники.
Алексей Онегин

Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты.

Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жесткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.

Достаньте запеченную картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!

Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.

Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.

Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина — ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.

Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.

Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.

Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.

Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.

Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.

Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.

Запеченная в духовке картошка с розмарином и чесноком

Запеченная картошка с розмарином – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Дольки с аппетитной корочкой получаются хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Еще такой картофель можно подать в качестве основного кушанья со свежими овощами или сырным соусом. Для приготовления требуется простой набор ингредиентов. Розмарин с чесноком меняют вкус и аромат картофельной мякоти до неузнаваемости. Общее время приготовления – 60 минут.

Желательно использовать молодые клубни с плотной мякотью и низким содержанием крахмала. Свежий розмарин предпочтительнее, но подойдет и сушенный, которого следует добавить в несколько раз меньше.

Ингредиенты на 3 порции:

  • картошка – 0,5 кг;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 75 мл;
  • свежий розмарин – 1 веточка (большая) или 2 щепотки сушенного;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль (желательно морская) – по вкусу.

Рецепт запеченного картофеля с розмарином

1. Свежий розмарин помыть и нашинковать как можно мельче, сушеный не требует предварительной подготовки. Чеснок очистить и нарезать маленькими кусочками.

2. Налить растительное масло в глубокую миску. Добавить розмарин и чеснок. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для пропитки.

3. Картофель помыть и вытереть насухо. Не чистить. Порезать дольками (6-8 штук с одного клубня средних размеров) одинакового размера. Чем крупнее дольки, тем больше придется запекать блюдо.

4. Разделить картошку на 4-5 равных порций. Каждую порцию поочередно опустить в масло с чесноком и розмарином, оставить на 2-3 минуты, затем натереть руками и выложить в дуршлаг для удаления излишков жира. Желательно, чтобы на мякоти остались кусочки розмарина.

5. Подготовленные дольки выложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпать крупной солью и черным молотым перцем.

6. Запекать картофель с розмарином в духовке (температура 180-200 °C) 30-45 минут до появления румяной корочки. Готовая картошка легко протыкается ножом.

7. Достать противень из духовки, слегка охладить ломтики, затем разделить блюдо на порции и подать к столу горячим. Холодная картошка с розмарином перестает быть хрустящей, её вкус ухудшается.

Картофель с розмарином и чесноком запеченный в рукаве

  • Нам понадобится:
  • картофель сырой 1 кг
  • чеснок 1 — 3 головки
  • розмарин 1 — 3 веточки
  • соль, черный свежемолотый перец по вкусу
  • оливковое масло 3 ст. л.

Вкусный картофель, без хлопот. Отлично подойдет на гарнир к мясу и рыбе.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, для всех любителей запеченного картофеля.

Как приготовить картофель с розмарином и чесноком запеченный в рукаве

Пошаговое описание рецепта

1. Чеснок очистить, нарезать вдоль на четвертинки.

2. Картофель вымыть, очистить, нарезать вдоль дольками. Маленький на 4 части, большой — на 6.

Картофель не обсушивать!

3. В пакет для запекания сложить картофель, чеснок, розмарин, добавить соль, перец и масло.

Я использую н/р оливковое масло, мне так вкуснее. Но полезнее для здоровья запекать с рафинированным.

Обязательно проверьте на упаковке с пакетами максимальную температуру использования. (У меня 230 ℃)

4. Завязать пакет.
Все хорошо перетряхнуть.
Выложить на противень, распределяя картофель в один слой.
Сверху наколоть пакет иголкой.

5. Отправить картофель в разогретую до 230 ℃ духовку на 30 минут с конвекцией.
Без конвекции может понадобится минут на 10 больше, да и от сорта картофеля тоже зависит.

6. Пакет разрезать и подрумянить верх картофеля на гриле еще минут 10.

Если картофель полностью готов, и Вам достаточно зажаристой корочки с одной стороны, то этот шаг можно пропустить.

7. Готовый картофель сразу подавать.
Дополнительно картофель можно посыпать мелко нарубленным свежим чесноком. (я не посыпала).

  • Ингредиенты
  • картофель сырой 1 кг
  • чеснок 1 — 3 головки
  • розмарин 1 — 3 веточки
  • соль, черный свежемолотый перец по вкусу
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

А я добавила еще сладкий кортофель

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином

  • Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином
  • Как приготовить картофель с мясом по-деревенски
  • Как приготовить картошку с чесноком в духовке

Розмарин — одна из самых изысканных приправ. Он хорош и в свежем, и в засушенном виде. Он используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в маринадах и супах.

Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином — одно из самых простых и не затратных по времени блюд, которое вы можете поставить на праздничный стол. Активное время готовки 20-25 минут

На 4 порции вам потребуется:

  • Картофель — 600-800 грамм в зависимости от того, будете ли вы подавать это блюдо как самостоятельное или как гарнир.
  • Чеснок — 1 головка (4-6 зубчиков).
  • Розмарин — 2-3 веточки или 1 ч. ложка сухого.
  • Растительное масло, желательно оливковое — 60-80 мл.
  • Молотый перец по вкусу.

Картофель тщательно моем губкой, все глазки вынимаем. Земли и грязи остаться не должно, так картофель будет запекаться вместе с кожурой.

Каждую картофелину режем на 6-8 долек. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Для приготовления заправки чистим чеснок и выдавливаем через пресс (чеснокодавилку), растираем с листиками розмарина и оливковым маслом.

Смешиваем картошку с заправкой и ставим в холодильник на 30-40 минут для того, чтобы картофель замариновался и насытился запахами специй.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Промаринованный картофель выкладываем на застеленный бумагой или ковриком для выпечки противень отдельными дольками. Лишнее масло выливают, иначе у нас получится просто жаренный картофель.

Запекаем картофель при 200 градусах в течение 30-40 минут до подрумянивания. Подавать желательно сразу теплым.

Молодой картофель в духовке с розмарином

Как только начинается сезон молодой картошки все готовят ее с укропом, а я первым делом готовлю ее с розмарином в духовке.

Розмарин и молодой чеснок, как будто созданы друг для друга и вместе- для молодой картошки.

Картофель я не чищу, просто вымываю. Выбираю картофель поменьше, чтобы запекать целиком.

Розмарин не всегда я беру свежий, чаще использую сухой. Благодаря высокой температуре при выпечке, картофель получается с снаружи золотистым и хрустящем, а внутри нежным. А запах который будет разносить по всему дому, будет сводить с ума всех домашних.

  • Картофель 1 кг.
  • Розмарин 1-2 столовые ложки.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель вымыть с щеткой, не очищая полностью от кожицы.

Высушить картофель бумажным полотенцем.

В глубокую миску высыпать картофель, добавить все растительное масло, розмарин, нарезанный крупно чеснок, соль и перец.

Хорошенько все перемешать, чтобы соль растворилась и вся картошка была окутана масляной смесью.

Духовку разогреть до 220 градусах, выставить режим «гриль с вентиляцией».

Картофель выложить в один ряд на противень и сверху вылить все масло с розмарином.

Выпекать картошку 30-40 минут, несколько раз перемешивая в течении приготовления.

Картофель подавать сразу горячим. Очень вкусно сочетается с этим картофелем соус со сметаны и зелени.

Запеченный и жаренный картофель с розмарином

Картофель – отличный гарнир, который подходит к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусочками или жареная картошка быстро приедаются. Удивить и порадовать гостей и домочадцев таким кушаньем вы уже не можете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.

Зачем добавлять розмарин?

В чем же секрет успеха этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это уникальная специя, обладающая резким, но в тот же момент приятным свежим ароматом. Стоит хоть единожды попробовать, и картофель с розмарином превратится в любимый гарнир всей семьи. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Лучше всего использовать свежий розмарин, но и сушеный тоже подойдет (тем более что его можно найти в любом гипермаркете). Для усиления вкуса используйте не обычную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, тут вы можете выбрать любой, за исключением сладких сортов.

Классический рецепт в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг картофельных клубней;
  • 100–120 мл масла (желательно оливкового);
  • средняя головка чеснока;
  • 2 средних веточки свежего розмарина;
  • соль, любимые приправы и свежемолотый перец по вкусу.

Подготовка блюда

  1. Картофельные клубни необходимо тщательно помыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков почвы и прочих загрязнений. При необходимости ножом следует вырезать болячки и несовершенства. Молодую картошку чистить не нужно, поскольку ее тонкая и нежная кожура содержит в себе множество полезных микроэлементов.
  2. Зубцы чеснока освободить от шелухи, промыть. Измельчить можно любым способом: воспользоваться теркой, мелко нашинковать ножом или просто раздавить.
  3. Веточки розмарина необходимо слегка промыть водой от возможной пыли и прочих загрязнений. С одной веточки нужно аккуратно оборвать листочки. Затем каждый листик разрезать на несколько частей, но сильно измельчать не стоит. Со второй розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не нужно.
  4. Чистые картофелины разрезать на дольки, примерно на 6 или 8 частей (в зависимости от размера клубня).
  5. Куски картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и любимые приправы. Разумеется, все по вкусу. Посыпать измельченным розмарином и активно перемешать. Получившуюся заготовку нужно оставить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
  6. Ароматные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также тщательно перемешать.
  7. Пряную заготовку полить маслом и хорошенько вымешать.

Запекание в духовке

  1. Глубокий противень смазать небольшим количеством масла или застелить фольгой так, чтобы матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
  2. Пряный картофель переложить в подготовленную емкость для запекания и равномерно распределить по всей площади.
  3. Оставшуюся веточку розмарина разделить на несколько частей и положить сверху.
  4. Противень накрыть фольгой так, чтобы глянцевая сторона была внутри. Тщательно закрепить ее возле бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, сделать пару проколов в поверхности. Так пар во время приготовления не сорвет фольгу.
  5. В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С, отправить противень и оставить на 1 час. По истечении отведенного времени увеличить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
  6. За это время картофель должен успеть приготовиться. Необходимо попробовать. Если кусочки еще сыроваты, то нужно запекать немного дольше.
  7. Подавать запеченные ароматные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Готовим на сковороде

Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
  3. Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.

Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.

Картофель, запеченный с розмарином

В кафе и ресторанах очень часто в меню есть картофель, запеченный с розмарином. В постсоветском пространстве этот гарнир обычно подороже, чем, например, рис или картофельное пюре. В Европейских странах же это привычный гарнир без ценовых накруток. Я готовлю его дома. Моим мужчинам нравится такая золотистая картошечка из духовки. Я же в очередной раз радуюсь, что накормила их без лишних жиров и временных затрат.
Если вы совсем не преемлите картофеля в кожуре, можете снять ее заранее. Все остальное останется как в рецепте.

Ингредиенты рецепта картофеля запеченного с розмарином

  • 700гр. картофеля — у меня тонкошкурый сорт, если шкурка слишком толстая, можно заранее почистить.
  • 1ст. л. сушеного розмарина
  • 2ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель запеченный с розмарином в духовке, пошаговый рецепт с фото

На картинке не хватает соли. Когда я это поняла, картофель уже был в духовке:)

Картофель вымыть и обсушить бумажным полотенцем

Порезать вдоль, можете резать как вам угодно, у меня был картофель длинный, поэтому я просто резрезала его вдоль на 4 части. Если выбираете другой способ нарезки — мельчить не нужно.

В отдельной посуде смешиваем розмарин и оливковое масло.

Складываем картофель в жаропрочную плоскую посуду, выливаем поверх масло и тщательно руками протираем картофель, чтобы он был весь покрыт тонким слоем масла и розмарина.
Выпекаем в духовке при 180° 1 час, периодически перемешивая аккуратно картофель, чтобы все его стороны покрывались корочкой. За время выпекания я перемешала его 3 раза. Когда картофель уже готов — солим сверху.

Вот такой получается золотистый и очень ароматный картофель с розмарином. Часто я подаю его к обжаренному лососю, а сегодня просто с салатом из свежих овощей.

Картофель, запеченный в духовке с розмарином и тимьяном

Что может быть аппетитнее, вкуснее и питательнее, чем картофель, запеченный в духовке? Для меня подобный вопрос носит отчасти риторический характер — конечно же, еще более аппетитный, вкусный и питательный картофель, запеченный в той же духовке! И вообще, кто-то из вас, уважаемые мои читатели, может представить современную традиционную украинскую кухню без этого продукта? Я, например, нет, не могу. Картофель, приготовленный в самых разнообразных формах и видах, можно встретить в любом заведении украинского пищепрома – начиная от вездесущих «стекляшек-забегаловок» с ЧП (он же главный шеф-повар, официант, снабженец, бухгалтер и т.д.) во главе и заканчивая фешенебельными киевским ресторанами, где один средненький обед на персону может «потянуть» за полторы тысячи гривен. Я уже молчу про домашнюю кухню, где картофель является одним из главных ингредиентов большинства блюд.

Вместе с тем, этот важнейший продукт из нашего национального рациона питания, как и фасоль, кукуруза и помидоры, никакого отношения к тому, что употребляли в пищу наши этнические пращуры, не имеет. Как и упомянутые продукты, картофель (спасибо португальским конкистадорам!) был одолжен украинцами у коренных жителей Южной Америки и попал в наши края благодаря так называемому Колумбийскому обмену между Новым и Старым Светом. Об этом феномене я уже писал когда-то достаточно подробно, поэтому не буду повторяться.

Лидером приведенного мною выше списка вне всякого сомнения является картофель. Недаром ведь в народе этот овощ называют иногда «вторым хлебом». Картофель входит в состав многих украинских блюд, среди которых следует отметить такие наиболее культовые, как вареники и пирожки с картошкой, деруны, всевозможные запеканки, кнедлики и, наконец, картофельное пюре. Без картошки не обходится ни один украинский борщ или юшка. Картофель можно увидеть на нашем столе и в будний день, и в праздник. Любопытно, что Украина находится на третьем месте в мире по количеству этого продукта, употребляемого на душу населения. Наиболее заядлые «картофелееды» живут в Сумской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

В зависимости от региона картофель в Украине называют по-разному: «бульбой», «бараболей», реже можно услышать такие имена как «груля», «барабурк» или «крумпли», «мадабурка», «грушка», «рипа» и тому подобное.

Первый картофель был посажен на землях современной Харьковской области в самом начале девятнадцатого века. В Западную Украину картофель попал из Австрийской империи. Там он длительное время не воспринимался как продукт питания (гуцулы, например, воспринимали картофель, как способ привязать их к земле и ограничить свободу J). Здесь его стали регулярно использовать в пищу лишь в конце девятнадцатого века.

Рецептов картофеля в Украине – бесчисленное количество. Печеный картофель является одним из самых популярных. Вот вам еще один рецепт картофеля, запеченного в духовке с розмарином и тимьяном. Очень надеюсь, что он вам понравится и станет постоянным блюдом в домашнем вашем меню. Тем более, что готовится он очень просто и достаточно быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector