Кейл салат с заправкой из авокадо | Masajista.ru

Кейл салат с заправкой из авокадо

Полезные блюда из кейла: 4 рецепта

Здоровая еда:Капуста кейл богата железом и витаминами А, С и Е, является одним из самых полезных овощей она прекрасно дополняет любые блюда от салатов до смузи.

Капуста кейл богата железом и витаминами А, С и Е, является одним из самых полезных овощей она прекрасно дополняет любые блюда от салатов до смузи.

САЛАТ С КЕЙЛОМ И АВОКАДО

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кунжутных семечек
  • 1 пучок Кейла, мелко порубить
  • Соль по вкусу
  • 1 авокадо, разрезать на четвертинки
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма
  • 1/2 пучка рукколы
  • 1 маленький помидор, разрезать на кубики
  • 1 редис, разрезать на кубики
  • 2 больших оливки без косточки
  • 1 столовая ложка рубленной кинзы

КЕЙЛ ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Идеальный овощной гарнир, приготовление которого займет меньше 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
  • 1/2 луковицы среднего размера, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного или расплющенного плоской стороной ножа
  • 1 пучок Кейла, вырезать стебель и мелко нарубить
  • Несколько помидоров-Черри нарезать половинками
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки сушеного тмина
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

КЕЙЛ ЖАРЕНЫЙ С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Это красочное и очень вкусное блюдо прекрасно как само по себе, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
  • 1/2 луковицы среднего размера, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного или расплющенного плоской стороной ножа
  • 2 красных сладких перца, очистить от семян и тонко нарезать
  • 1 пучок Кейла, вырезать стебель и мелко нарезать
  • 2 чайных ложки Вустерского соуса
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Также интересно и вкусно: Вся польза от капусты кейл

КЕЙЛ, ОБЖАРЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Это легкое в приготовлении блюдо с чесноком и оливковым маслом можно приправить хлопьями острого Чили перца. Может быть как гарниром, так и составляющей основного блюда, если добавить в пасту al dente.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла extra-virgin
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 1/4 чайной ложки хлопьев Чили перца
  • 2 пучка Кейла, сполоснуть водой и просушить, удалить стебель, тонко нарезать полосками
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Готовим с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Салат с капустой кейл (кале), грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты

Капуста кейл (кале) — 100 г

Грейпфрут — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

  • 184 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Капуста кейл, салат кале, браунколь, кудрявая капуста — всё это названия одного полезнейшего овоща, который давно причислен к продуктам-суперфудам за его уникальные полезные свойства. Для нас, возможно, это пока еще непривычный и незнакомый продукт, с интересным, чуть горьковатым послевкусием.

Капусту кейл варят, парят, жарят, запекают, с ней делают сыроедческие, вегетарианские и диетические рецепты, смузи и салаты, и даже полезные чипсы. В общем, уникальный продукт во всех смыслах.

Подготовим ингредиенты и начнем готовить. Времени на приготовления салата с капустой кейл (кале), грейпфрутом и авокадо нужно совсем немного, но капусту необходимо немного помариновать в заправке, чтобы она стала нежной и приятной на вкус. Забегая вперед, скажу, что оставшийся на следующий день салат стал еще вкуснее, чем свежеприготовленный.

Произвольно нарежем листовую капусту, удалив жесткий стебель в центре каждого листа.

С грейпфрута срежем кожуру, вырежем мякоть, не затрагивая белых горьких перегородок и прожилок. Выделяющийся сок соберем в мисочку и добавим оливковое масло. Перемешаем масло и сок — заправка готова.

Кейл выложим в глубокую миску, добавим заправку и перемешаем. Оставим капусту мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут, периодически перемешивая, чтобы капуста равномерно промариновалась.

За время маринования капуста кейл заметно уменьшилась в объеме и стала не такой пышной.

Очистим авокадо, нарежем ломтиками и добавим к капусте. Кислоты от заправки хватит для того, чтобы не дать ломтикам авокадо потемнеть, но для верности нарезанный авокадо можно сначала смешать с 1 ст.л. сока грейпфрута, а затем выложить его в миску к капусте.

Добавим ломтики грейпфрута и все перемешаем. Салат готов. Попробуем блюдо на вкус — если это необходимо, немного приправим его солью и черным перцем и снова перемешаем.

Салат с капустой кейл, грейпфрутом и авокадо можно подавать сразу, а можно немного охладить перед подачей.

Салат из кейл после «ванны» с помидорками черри

На одном из сыроедческих англоязычных сайтов нашла замечательный способ смягчить кейл так, чтобы она была приемлима в салатах в свежем виде. Вся технология подробно приведена по ссылке https://forum.say7.info/post6331178.html#6331178
но для рецепта повторю:

Необходимо, чтобы кейл приняла «ванну», после которой она настолько мягкая, что кажется, что она вареная.

Кейл надо вымыть, встряхнуть от излишней воды, нарезать для салата, затем присолить(лучше розовой гималайской солью или кельтской) и слегка помять руками, как обычную капусту. Дать постоять несколько минут, затем сбрызнуть слегка размякшие листочки лимонным соком (или соком лайма, но сок лайма не так смягчает) или яблочным уксусом (уксус можно использовать любой фруктовый) и дать еще немного постоять.

Потом еще раз помять рукой.
После такой ванны можно добавлять составляющие салата, заправку. Кейл просто преображается.

* Но следует учитывать, что есть разновидности кейл. Есть изначально нежнее — салатный сорт. А есть совсем грубая, жесткая (подруга в Германии писала о такой). Наверное совсем жесткую сложно будет даже «ванной » довести до салатного состояния, но попробовать можно .

1 пучок кейл (только листочки, стебли не подойдут)
2 горсти помидорок черри или любых маленьких такого типа
1 стебель сельдерея
1-2 огурца
кусочек сладкого перца
2 — 3 ст.л. Оливкового масла
1 ст.л. сока лимона (или яблочного уксуса)
Соль по вкусу

Можно добавить:
любые овощи или фрукты по желанию (опционально)
например зеленый лук
свежую зелень
что-то белковое
тертую морковь

Подготовить кейл, чтобы приняла «ванну», после ванны в нее добавить приготовленные за это время овощи, разрезанные на половинки помидоры черри, огурец соломкой, тоненько нарезаный стебель сельдерея, перец кусочками, перемешать все и заправить оливковым маслом.

Эффектно и красиво смотрятся ярко — красные помидорки в насыщенной зелени кейл. В таком салатике можно скушать довольно много этой полезной зелени .
Очень приятно сочетается салат с миндальными орешками .

5 самых полезных рецептов с авокадо

ELLE предлагает питательные и оригинальные блюда от московских шеф-поваров

С наступлением осени советуем включить в рацион одно авокадо в день. Не просто так оно занесено в книгу рекордов Гиннесса за то, что является самым питательным продуктом в мире.

  1. Авокадо содержит много белка, поэтому может полностью заменить мясные блюда.
  2. Оно на треть состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости и улучшают состояние кожи.
  4. Мононасыщенные жиры вместе с витамином B и железом в составе авокадо успокаивают нервы и улучшают кровоснабжение мозга.
  5. В авокадо содержится ударная доза витамина С (10 мг на 100 грамм продукта), а значит, простуды вам не грозят.

Салат из зеленого кейла с авокадо и орехово-медовым соусом

Кафе «Академия»

Ингредиенты на 1 порцию

Для соуса:

  • Соус мицукан для риса — 20 г
  • Кунжутное масло — 10 г
  • Соевый соус — 10 г
  • Мед — 3 г
  • Дижонская горчица — 4 г
  • Арахис жареный п/ф — 5 г
  • Тыквенные семечки — 5 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Соус тонкацу — 60 г

Для салата:

  • Салат кейл — 25 г
  • Руккола — 10 г
  • Авокадо — 50 г
  • Корн салат — 8 г
  • Спаржа зеленая — 15 г
  • Цукини — 25 г
  • Эдамаме — 10 г
  • Шпинат свежий — 10 г
  • Орехи микс — 10 г
  • Соус — 15 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса все ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы, в которой должны остаться мелкие частички орехов, процеживать соус не надо. Хранить в холодильнике. При использовании соус встряхивать.
  2. В чаше для смешивания соединяем листья салатов руккола, корн, кейл и свежий шпинат (кейл припускаем в кипятке 1-2 мин и охлаждаем в воде со льдом, просушиваем и храним в холодильнике).
  3. Добавляем бобы эдамаме, обжаренные на гриле цукини (толщина круга 3 мм, затем режем их пополам).
  4. Спаржу обжариваем на гриле (режем наискось под углом), смешиваем с соусом, солью, перцем.
  5. Все хорошо и аккуратно перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку салат, рядом кладем заранее обжаренное на гриле авокадо, как на фото, и посыпаем салат рублеными орехами (тыквенные семечки, орех пекан, жареный фундук перерубить в средние сегменты).

Рецепт донбури-хоккайдон

Шеф-повар бистро J’PAN Евгений Трофимов

Ингредиенты:

  • Японский рис (акита камачи) — 200 г
  • Лосось свежий — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Водоросли сушеные айонори — 2 г
  • Икра красная — 3 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Кунжут — 5 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Авокадо — 40 г

Приготовление:

  1. Лосось промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (в качестве альтернативы можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде).
  3. Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться.
  4. Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер».
  5. Затем отварить яйцо пашот и рис.
  6. Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать «веер» в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом.
  7. На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
  8. Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить «веер» лосося, с другой стороны — «веер» авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, сверху на яйцо положить красную икру.

Суши никкей: авокадо с соусом чимичурри и сливочным сыром

Ресторан Chicha

Ингредиенты на 1 шт.:

  • Рис на суши — 15 г
  • Авокадо — 40 г
  • Сливочный сыр — 8 г
  • Чимичурри — 5 г
  • Нори — 1 г

Для соуса с мирином:

  • Мирин — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 10 мг
  • Юдзу — 100 мг
  • Все смешиваем.

Для соуса чимичурри:

  • Петрушка — 10г
  • Кинза — 10 г
  • Чили — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кунжутное масло — 2 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

  1. Все ингредиенты рубим, смешиваем и в конце добавляем масло.
  2. Рис на суши варим следующим образом: берем рис на суши, варим в рисоварке около 50 минут, добавляем соус с мирином, сахаром, солью и юдзу.
  3. Берем рис, катаем суши, сверху кладем авокадо, порезанный ломтиками, и внутрь вставляем полоску нори, которой закрепляем рис. Сверху выкладываем сливочный сыр и поверх него соус чимичурри.

Тост с авокадо и козьим сыром

Ресторан Luciano

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Багет серый 8 злаков — 50 г
  • Козий сыр шевр — 40 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец чили — 3 г
  • Кресс-горох — 1 г
  • Соус-крем бальзамик белый — 3 г
  • Цветочная соль — 5 мг
  • Масло чесночное — 5 г

Приготовление:

  1. Нарезаем багет, берем два кусочка, поливаем чесночным маслом и запекаем в духовке около минуты до хрустящего состояния.
  2. Смазываем козьим сыром, выкладываем нарезанное ломтиками авокадо, чили. Затем добавляем цветочную соль, поливаем кремом бальзамик и сверху украшаем кресс-горохом.

Тиан из авокадо и краба

il FORNO, бренд-шеф Алексей Беседин

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Авокадо очищенное — 50 г
  • Крабовое мясо — 50 г
  • Огурцы очищенные — 50 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Соус песто — 10 г
  • Соевый соус — 2 г
  • Рукола — 5 г
  • Японский майонез — 10 г
  • Бальзамический крем-соус — 3 г
  • Каперсы, помидоры черри — для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и огурцы мелкими кубиками, смешать и заправить оливковым маслом и соком лимона.
  2. Порезанное мясо краба заправить японским майонезом и соевым соусом, выложить в кольцо на тарелку слоями, сверху украсить листьями руколы.
  3. Украсить тарелку каплями бальзамического крема, песто, каперсами и черри.

Салат из кале с авокадо

Салат из кале с авокадо

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Давно я смотрела на большой дачный куст кале и все никак не решалась с ней что-нибудь приготовить. Но вот когда других свежих овощей на дачных грядках, кроме нее, не осталось, пошла я за корзиной и нарвала большую охапку этой полезной кудрявой листовой капусты.

В зарубежных блогах рецепты с кале (она же браунколь, кейл (с англ. Kale), грюнколь) я встречаю очень часто — ее тушат, запекают, жарят и варят с ней супы. В общем, готовят так, как и любые другие виды капусты. Ну и конечно же без разнообразных смузи и знаменитых чипсов список будет неполным! Как мне кажется, пик ее популярности в наших широтах еще впереди.

Кале достаточно специфичная капуста — характерную ей жесткость сложно не отметить, поэтому для свежих салатов лучше выбирать молодые листики. И не ленитесь хорошенько ее пожмякать минуты 2-3. А теперь перейдем к полезному салату!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

  • 200 г капусты кале (4 больших листа)
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. кедровых орешков

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Сок половины лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 перца чили (или по вкусу)
  • Щепотка тимьяна
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Инструкции

Капустные листья тщательно промыть и обсушить.

Удалить жесткий стебель и нарвать листья на небольшие кусочки.

Для приготовления заправки поместить все ингредиенты в чашу блендера.

Измельчить погружным блендером до однородности. Попробовать и подкорректировать количество соли, сахара и других ингредиентов, если необходимо.

Вылить заправку в миску с капустой и очень (!) тщательно помять руками листья (прямо с силой) минуту-другую. Они уменьшатся в объеме примерно в половину и размягчатся.

Нарезать авокадо произвольными кусочками и добавить к капусте. Перемешать.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета (или подсушить в духовке).

Выложить салат в тарелку для подачи, посыпать орешками и подавать.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Суперполезный салат ( kale ).

Приготовление

Впервые об этом овоще я узнала из фильма об Анне Нетребко, в котором Андрей Малахов посещает оперную диву в её нью — йорских апартаментах на 32 этаже.

» Все его бесконечно тут едят. И типа все кинозвёзды тока диеты с ним и делают!» — говорит Анна.
Сейчас и в Австралии пик её популярности.
Как сказала 20 — летняя племянница мужа : «Это ж супер еда ( super food) . «

Это kale — слово не английского присхождения, поэтому произносится по — разному «кейлс» в Америке ( со слов певицы), а на Зелёном континенте -» каЕл» или «каЯл».

Относится к группе Brassica oleracea Acephala, как и брокколи, цветная капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.

Есть ли овощ в продаже на постсоветском пространстве — я не знаю и , соответственно, русского названия тоже.

Это капуста, по вкусу напоминающая что — то среднее между листьями салата и пекинской.
Листья интенсивно зелёной окраски, нежные, податливые.

Содержит уйма полезных веществ:

Огромное количество витамина К, С.
А так же А, Е, почти все витамины группы В.
Кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, калий.

В общем, настоящий супер овощ.

Но я на него долго только смотрела, так как рецептов достойных не встречала до той поры, пока моя австралийская коллега не угостила своим салатом.

На сегодняшний день больше других блюд с этой kale я не готовлю.

Моем и мелко режем капусту. Если черешок листьев жёсткий — вырезаем.
Добавляем немного стеблевого сельдерея.

Горсть измельчённых грецких орехов, несколько листочков свежей мяты ( не всегда у меня она есть), немного зелёного лука, немного изюма ( по желанию) и обязательно яблоки.

Берём красное яблоко, режем пополам, убираем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки и внимание. — яблоки сразу в салат не кладём.

Делаем заливку — пропорций нет — ориентируйтесь на свой вкус.
А количество должно хватить, чтоб как следует смешать со всей зеленью.

Растительное масло ( у коллеги было из авокадо — у меня какое под рукой) смешать с соком лимона или лайма, добавить неполную чайную ложку горчицы, немного порошка карри и немного жидкого мёда.
Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

И теперь все яблоки в этот соус — тщательно перемешать. Затем всё в зелень и ещё раз хорошенько всё друг с дружкой соединить.

Кейла – необыкновенная капуста для нашего здоровья и долголетия

Вы уже встречали на полках магазинов кучерявый овощ в пучках с интересным названием «кейл»? Если ещё нет, значит, скоро повстречаете. Пройдёт совсем немного времени, и он заполнит рыночные и магазинные прилавки, потому что по мировым просторам идёт действительно семимильными шагами. Чтобы быть подготовленными к моменту первой встречи, давайте заранее познакомимся с таким уникальным растением и узнаем, что это за овощ, с чем его едят и какую пользу он приносит человеческому организму?

Что за растение?

Капуста под названием «кейла» относится к овощным однолетним растениям, является разновидностью капусты огородной. Её выращивают для декоративных целей и как кормовую культуру. Среди всех одомашненных форм листовая капуста кейл считается наиболее приближённой к дикой.

Она существует очень давно. Ещё до нашей эры в Древней Греции выращивали и кудрявые, и плосколистные капустные сорта. Кейл широко была распространена в европейских странах до конца Средневековья.

У кудрявой капусты кейл кружевные листья фиолетового и зелёного цвета, они не образуются в кочан. Так как стебель достаточно твёрдый, то в пищу употребляются только листья.

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку.

Кейла отлично переносит заморозку, после этого она становится ещё ароматнее и слаще.

Самый распространённый пока в нашей стране вид этого растения – капуста кейл тосканский. У неё необычная пупырчато-ребристая фактура листьев, за что растение получило своё иное название «динозавровое». Они располагаются на длинном, конусообразном, светлом стебле. Интересная окраска листьев – тёмно-зелёная с голубым оттенком, вкус насыщенный и сладковатый (напоминает что-то среднее между брокколи и шпинатом). Капуста кейл тосканский имеет довольно крупные листья, что значительно расширяет кулинарную сферу применения. Например, можно использовать их для приготовления голубцов.

Несмотря на то, что в Америке кейл по-другому называют «русская капуста», растение это пока не слишком широко распространено в России, поэтому и цена остаётся достаточно высокой – 250 рублей за небольшой пучок. Тем не менее, вопрос, где купить такой овощ, уже не актуальный, потому что на рынках и в супермаркетах найти его можно. Ещё лучше заняться выращиванием интересного растения самим на дачных грядках. Тем более что вырастает листовая капуста кейл за два месяца.

Полезные свойства

По возможности надо стараться добавлять такой овощ в ежедневный рацион, потому что польза от него огромна:

  1. В кейл большое содержание хлорофилла, а он является своеобразной блокировкой на первом этапе, когда здоровые клетки начинают преобразовываться в раковые.
  2. Этот сорт богат на кальций, магний, железо, витамины А, В6, К, С, антиоксиданты, аминокислоты, лютеины и флавоноиды.
  3. За счёт содержащейся в ней фолиевой кислоты капуста кейл нормализует женский гормональный фон. Особенно рекомендуется употреблять это растение беременным женщинам, так как именно в этот период врачи назначают приём фолиевой кислоты в таблетках.
  4. Растению присущи противовоспалительные свойства. Оно окажет существенную поддержку в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, анемия, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, запор, рак кишечника.
  5. За счёт содержащихся желчных кислот способствует правильному усвоению жиров.
  6. Обладает низкой калорийностью, содержит минимум углеводов.
  7. Благодаря жирным кислотам Омега-3 способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов.

Приготовление

Рецепты приготовления капусты кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

Наибольшее применение в салатах нашла капуста кейл тосканский. Посмотрите на фото, какими красивыми и яркими получаются готовые блюда.

  • Порежьте красный лук полукольцами, авокадо и помидоры черри небольшими кусочками; порвите листья кейл, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
  • Порежьте авокадо и стебель сельдерея, потрите на тёрке морковь; смешайте с кусочками капустных листьев и заправьте азиатским соусом.
  • Порвите листики кейл; добавьте немного изюма и тёртого сыра Пармезан; заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом; посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.

Очень вкусными получаются чипсы из капусты кейл.

  • Для их приготовления помойте листья с одного пучка и обсушите кухонным полотенцем (очень важно удалить всю влагу, тогда чипсы получатся хрустящими).
  • Порвите листья на крупные кусочки, переложите в полиэтиленовый пакет.
  • Добавьте в пакет 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, молотый чёрный перец и другие приправы и специи по вкусу. Закройте пакет и потрусите хорошенько, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом и специями.

Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень. Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Posted on Сентябрь 19, 2013

15 полезных рецептов

«Зелень на столе – здоровье на сто лет.»

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Но если вы принадлежите к большинству людей, то, пожалуй, всё же согласитесь, что в эту кладовую не так уж часто вам приходится заглядывать. Что же мешает?

Предвижу первый вариант ответа — «разговор идёт о сезонных овощах, недоступных в остальные времена года». Аргумент вполне весомый для жителей большинства климатических зон. И к сожалению, во многих местах система снабжения такими ценными овощами как в свежем, так и в замороженном виде ещё не развита. А очень жаль. Но при наличии дома морозильной камеры с этим обстоятельством можно справиться самостоятельно. Листовые овощи прекрасно сохраняются в замороженном виде. О том, как запастись ими впрок, можно почитать на отдельной странице блога — здесь.

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: «А что с ними делать-то?» В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

Горячий свекольник

Вегетарианский борщ с ботвой и зеленью

Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства). В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

Применение капусты Кале. Что приготовить из капусты Кейл?

Опубликовано Экоферма «Кале» в 10.07.2018 10.07.2018

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, в салатах, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы. Рецепты приготовления капусты Кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

По вкусу кейл похож на шпинат и капусту. В сыром виде продукт, конечно, содержит максимум полезного, а если сбрызнуть лимонным соком, лучше усвоится железо, даже мясо рекомендуют сбрызгивать лимоном именно с этой целью. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

В пищу используют молодые листья. Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

— в салаты – самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев! Порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие. Листья капусты хорошо сочетаются с лимонным соком, как уже упоминалось, с луком, томатами, укропом, петрушкой, а также с авокадо, который нейтрализует горьковатый привкус и делает кейл нежным! А еще один секрет приготовления вкусного и нежного салата с кале – это обязательно «помассажировать» зелень с заправкой или с авокадо руками. Не просто помешать ложкой, а именно интенсивно помять руками;

— в смузи и зеленых коктейлях – пользы будет не меньше, чем в салатах! Высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов и минералов дарит силы. Смешайте в блендере воду, пучок кале, банан, и любой фрукт/ягоды (клубника, персик, яблоко), а для сладости добавьте финики, и наслаждайтесь быстрым и полезным перекусом;

— в свежевыжатых соках в миксе с любым соком. Зеленые с соки невероятно полезны и способствуют очищению организма. А из всей зелени, кейл является чемпионом по своим полезным свойствам. Поэтому, можно смело утверждать, что из всех зеленых соков, сок из листьев и стеблей кале наиболее полезен;

— в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью. Также, капусту кейл можно добавлять в любые щи и супы, в которые добавляется обычная капуста;

— во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду. Можно приготовить кейл на пару, как шпинат, дополнить сезонными травами, может быть, молодым чесноком, свежемолотым перцем, морской капустой и оливковым маслом, получится прекрасный гарнир, очень хорошо будет сочетаться с картофельным пюре. Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее. Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, Кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда;

— используйте капусту Кейл как снек, чипсы – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму), лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.

Кейл салат с заправкой из авокадо

  • Мои:
    • 0 Баллы и Подарки
    • Интересы
  • Сервисы:
    • Заказать столик
    • Заказать столик в 3D
  • Читать:
    • Моя лента
    • Новые рестораны
    • Обзоры
    • Афиша
    • Трансляции
    • Светская хроника
    • Гурманы
    • Отзывы и мнения
    • Рейтинги
    • Рецепты
    • Словарь

Кейл: полезная новинка в ресторанах Москвы

В осенних меню ресторанов в этом году появился новый герой — салат кейл или кале, как его часто называют.

Кейл, он же кале, – разновидность обыкновенной капусты, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Он сочетает в себе все, за что мы ценим зеленые листовые салаты — от незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека, до различных витаминов. Недаром во время Второй Мировой правительство Великобритании призывало англичан возделывать кейл в своих садиках – убеждая, что он может обеспечить человека всеми необходимыми для жизни полезными веществами. Сейчас же кейл можно встретить в модных ресторанах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также большинстве биомагазинов Европы.

Sixty

Рустам Тангиров, шеф-повар:

Кале или кейл давно используют в Европе и Америке, трудно представить себе салат без него. Его используют в сыром виде, обжаривают и даже панируют. Я люблю кейл за яркий, насыщенный вкус, он прекрасно гармонирует как с рыбой, так и с мясом — и даже с субпродуктами. Думаю, многие шефы скоро обратят на него внимание, такой полезный продукт нужно еще поискать.

Салат кале в ореховом соусе на гуакамоле из авокадо с тигровыми креветками гриль, 1250 р.

В ресторане Sixty теперь можно попробовать четыре новых салата с участием кале. Это кале в соусе из фейхоа с грудкой ростовской утки, свежей сливой и бобами эдамаме, кале в ореховом соусе на гуакамоле из авокадо с тигровыми креветками гриль и кале с карпаччо из сладкой свеклы, кинзой и снегом из адыгейского сыра.

Салат кале с карпаччо из сладкой свеклы, кинзой и снегом из адыгейского сыра, 650 р.

Отдельного внимания заслуживает твист на салат «Цезарь», в котором листья салата-ромэн заменяются на кале, а домашний соус «Цезарь», обжаренный цыпленок и твердый сыр составляют компанию хрустящим чипсам из трав.

«Цезарь» с кале и цыпленком

Карлсон

Карло Греку, бренд-шеф:

В ресторане «Карлсон» я соблюдаю сезонность, поэтому в октябре активно использовал кале. Кале — это самый полезный вид капусты. Он обладает целым рядом полезных свойств и содержит множество полезных веществ и витаминов. Кале обладает противовоспалительными свойствами, по содержанию железа и кальция опережает молоко, содержит Омега-3 и Омега-6. Он укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом, снижает артериальное давление.

Салат с кале, грушей и сыром «Горгонзола», 370 р.

Кале содержит все основные аминокислоты и снижает риск развития раковых заболеваний. Его рекомендуют употреблять во время и после химиотерапии, так как он чистит печень. А еще — предотвращает образование бляшек в сосудах, снижает риск инсультов и инфарктов.

Крем-суп из кале с топинамбуром, 340 р.

После всего вышеперечисленного уже не возникает вопроса, почему капуста кале стала такой популярной. Это буквально чудо-продукт! Сейчас повара стали больше экспериментировать и наконец обратили внимание на кале.

Christian

Кристиан Лоренцини, бренд-шеф:

Честно говоря, мода на кейл не так уж и нова — в США он довольно давно популярен, а до нас тренд дошел только сейчас. Но как обычно: если уж тренд пришел, то «повально» — и в этом году эту капусту используют везде, всюду и все, как это обычно бывает в Москве. Капуста эта, конечно, очень полезная, но на самом деле не такая уж «универсальная» — сама по себе она довольно горькая, поэтому идеальна для супов и тушения. А вот для салатов она менее пригодна, хотя тоже часто используется.

Кейл с креветками темпура, 900 р.

Этой капусте, которую принято считать дикой, Кристиан Лоренцини доверил солировать в своем авторском блюде — кейл с креветками темпура. К главной героине он добавляет обжаренные во фритюре креветки и соус «Цезарь».

Каменные пирожки с копченым сыром и кейлом, 280 р.

Каменные пирожки с копченым сыром имеют необычный черный цвет — это обыгрывается и в названии, и в подаче — они подаются в одной тарелке с морской галькой. Начинкой служат два вида сыра – скаморца и моцарелла, к которым и добавляют кейл.

Dellos Catering

Шарль Виссер, бренд-шеф:

Это суперовощ, который содержит бесчисленное множество витаминов, антиоксидантов и минералов, при этом в нем минимум калорий, а сам он удобен в приготовлении. Хорошо сочетается с мясом и способствует правильному пищеварению. В своем блюде я использую не только капусту кале на пару, но и эмульсию из нее.

Ягненок в золе со сладким баклажаном мисо, капустой кале на пару и эмульсией из кале

Эмульсия представляет собой смесь свежевыжатого сока из кале, огуречного сока, свежевыжатого сока из зеленых яблок и дижонской горчицы. Получается легкая заправка, которая также подойдет для различных салатов.

Город-сад

Дарья Лисиченко, шеф-повар и идеолог проекта:

В Америке кейл уже давно популярен среди людей, которые увлечены ЗОЖ. В России его было сложно найти еще несколько месяцев назад, а когда стало возможно, то интерес к этому продукту сразу вырос. Мы его закупаем у местных фермеров и сейчас ищем тех, кто выращивает кейл круглый год. Капуста эта очень универсальная в приготовлении: из нее можно приготовить разнообразные блюда — салаты, смузи, гарниры, чипсы, добавить в выпечку или в супы. Это полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, который содержит большое количество витаминов.

Салат с кейлом, авокадо и мисо-соусом, 190 р. / 100 г

Так как кейл очень полезен, мы решили его добавить в несколько блюд, чтобы разнообразить дневной рацион. На завтрак можно взять оладьи из кейла и шпината — они запекаются в духовке всего несколько минут и овощи сохраняют все полезные свойства. А салат с кейлом — это отличное дополнение к рыбе или мясу или — если вы вегетарианец — к протеиновой котлете.

Оладьи из кейла со шпинатом и киноа, 60 р./ 1 шт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор