Кекс с сухофруктами | Masajista.ru

Кекс с сухофруктами

Кексы с сухофруктами

За что мы любим кексы с сухофруктами? Естественно, за отменный вкус. Но вкусной выпечки — пруд пруди. Пожалуй, гораздо важнее в кексах с сухофруктами то, что они яркие и в них есть, что пожевать. Именно это заставляет нас раз за разом выбирать именно кексы с сухофруктами, а не пирожки, булочки, пироги или печенье. Хотя, наверное, есть и ещё кое-что. Такие кексы позволяют создать красивую, вкусную и в некотором смысле оригинальную выпечку практически без усилий. Ведь для их приготовления нужно просто смешать ингредиенты, поместить тесто в формочки (или в одну большую форму), и вуаля — вы герой дня!

В данной теме собраны лучшие рецепты кексов с сухофруктами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы научим вас печь яркие, вкусные и полезные кексы с изюмом, черносливом, финиками и другими сухофруктами!

Разные подборки рецептов кексов

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов с сухофруктами

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) — 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей — 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

  • 193
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 200 грамм;

Коричневый сахар — 200 грамм;

Мука — 200 грамм + 50 грамм для посыпки сухофруктов;

Кекс с сухофруктами и орехами, простой и вкусный

Кекс сухофруктами и орехами, как любые другие кексы кексов (разницы нет, большие или маленькие) – это в первую очередь удачный рецепт теста, а дальше вопрос только в выборе добавки к нему. Самыми вкусными и популярными можно считать лимонные, банановые и творожные кексы, а уж кекс с сухофруктами смело можно отнести к «классике жанра».

Он получается очень нежным, ярким и может без ложной скромности подаваться, например, на Рождество, как немецкий штолен, или Пасху, как кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, сделайте смесь по своему вкусу или приобретите готовую в магазине. К сухофруктам идеально подойдут орехи, можно добавить очень мелкие цукаты. На данное количество продуктов для теста добавляется до 0,5 кг сухофруктов.

Для приготовления кекса с сухофруктами нужно подготовить:

— 350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
— 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
— 150 г сахара-песка;
— 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
— щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
— 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
— 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.

Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант – силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с сухофруктами:

Сухофрукты нужно промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде. Даже если вам кажется, что они не слишком «усушенные», промывка и замачивание все равно нужны. Они помогут избавиться от ненужных веществ, которыми сухофрукты обрабатывались при хранении.

После замачивания воду слить, еще раз ополоснуть сухофрукты в дуршлаге и выложить на полотенце обсохнуть.

Затем крупные плоды мелко нарезать. Сухофрукты подготовлены. Если используются орехи, то тщательно отделить их от скорлупы и перепонок и измельчить ножом или скалкой в мешке.

На этом этапе нужно включить духовку, пока готовится тесто, температура должна нагреться в ней до 180-200 градусов.

Мягкое сливочное масло (оставить примерно 0,5 ч. л. для смазывания формы) растереть с сахаром ложкой.

К масляной смеси разбить яйца и смешать все до однородности. Ложкой сделать это достаточно трудно, поэтому лучше использовать венчик или миксер.

Ко взбитой массе добавить подготовленные сухофрукты.

Теперь всыпать муку и разрыхлитель и ложкой замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить, иначе тесто станет «тяжелым» и не поднимется. Масса должна получиться тянучей, консистенцией как очень густая сметана.

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.

Выпекаться кекс будет примерно 50 минут, обычно советуют проверять готовность спичкой, но лучше духовку в процессе выпекания лишний раз не открывать. Если позволяет свет в духовке и стекло, то лучше ориентироваться по цвету краев кекса. Как только края стали достаточно румяными (коричневыми), огонь можно выключать, а кекс доставать.

Кекс должен немного остыть в форме, затем он очень легко достанется. Верх кекса обычно посыпают сахарной пудрой через сито, либо поливают сахарной или шоколадной глазурью.

Кекс с сухофруктами готов!

А в следующий раз можно приготовить по этому же рецепту маленькие кексики, используя небольшие силиконовые формочки.

Руководство по приготовлению кекса с сухофруктами

Сегодня мы делимся с тобой рецептом кекса, который получается всегда и испортить который, кажется, невозможно! Ореховую «Мазурку» можно приготовить наспех к нежданному визиту гостей: времени почти не отнимает, главное, чтобы под рукой оказались необходимые продукты. Все, кто пробовал, тут же выпрашивают рецепт, ведь самое хлопотное в процессе приготовления — это порезать сухофрукты. Тесто простое и вкусное, начинка полезная, а процесс поедания — неземное блаженство!

© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет, как приготовить нереально вкусный кекс с сухофруктами и орехами под мелодичным названием «Мазурка». После его поедания так и хочется пуститься в пляс!

Кекс с сухофруктами

Ингредиенты

  • 1 стак. муки
  • 3 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды

Приготовление

  1. Чернослив и курагу тщательно промой и нарежь небольшими кусочками.
    © Depositphotos
  2. Изюм промой, замочи на 10 минут в горячей воде и высуши.
    © Depositphotos
  3. Грецкие орехи поруби ножом, но не слишком мелко.
    © Depositphotos

Богатый витаминами и легкий в приготовлении кекс идеально сочетается с чашкой кофе или со стаканом горячего молока, а его незабываемый вкус, легкость приготовления и всегда удачный результат в который раз убеждают: он обязан быть в каждой кулинарной книге! Кстати, ты можешь добавить внутрь кекса любые сухофрукты, какие угодно орехи или сахарные цукаты для яркости — этот десерт хочется готовить каждый день.

Не забудь сохранить рецепт в закладках и поделиться ним с друзьями! Напомним, не так давно мы рассказывали, как приготовить традиционный миланский кекс «Панеттоне» с засахаренными фруктами.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Кекс с сухофруктами

Дивно ароматный кекс.

Если у вас когда-нибудь не получались кексы с сухофруктами, где ягоды неравномерно распределялись в тесте или оседали на дно — с этим рецептом вы забудете о всех возможных подобных неприятностях.

Пьер Эрме рекомендует испечь кекс и забыть про него на 4 дня, для того, что бы вкус и аромат максимально развились. У вас есть терпение, чтобы ждать? Во всяком случае у нас продолжительность существования этого кекса не превышает 48 часов.

И н г р е д и е н т ы:

200г сливочного масла, комнатной температуры
4 маленьких яйца
150 г коричневого сахара
300 г муки
250 мл темного рома
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г изюма
100 г засахаренной вишни
200 г ассорти цукатов
абрикосовый конфитюр и коктельная вишня для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Вымойте изюм, сложите в глубокую миску и залейте 150 мл рома. Дайте настояться как минимум 2 часа.

Разогрейте духовку до 250С.

Взбейте масло с коричневым сахаром в течении 5 минут, время от времени собирая ложкой прилипшее масло со стенок миски, если это необходимо.

Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая не менее 2-х минут.

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте лопаточкой до однородности.

Откиньте изюм на дуршлаг, что бы он стек. Добавьте в кексовое тесто все сухофрукты. Перемешайте лопаточкой снизу вверх, слегка приподнимая тесто.

Выложите тесто в форму. Если она у вас силиконовая, то смазывать и присыпать ничем не надо. Если стеклянная или металлическая, то смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Температуру в духовке снизьте до 180С и выпекайте кекс 1 час 10 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Достаньте готовый кекс из духовки. Дайте постоять в форме 5 минут, затем вытащите на решетку.

Пропитать оставшимся ромом и дать полностью остыть. Остывший кекс смазать теплым абрикосовым конфитюром и украсить засахаренными или коктельными вишенками.

Для хранения: заверните в пищевую пленку или поместите в герметичный контейнер. Дайте настояться в течении 4-х дней.

Кекс с сухофруктами

Рецепт праздничного кекса с сухофруктами

Кексы с сухофруктами — это очень популярный вид выпечки. Особенно такой нежный десерт пользуются популярностью в новогодние и рождественские праздники. Но и в любой будний день нет ничего вкуснее свежего кексика с сухофруктами к чаю или кофе.

Именно эти кондитерские изделия могут храниться достаточно долго без потери качества и вкуса, если разместить их в подходящих емкостях (вроде хлебницы). При этом они совершенно безопасны и для взрослых, и для детей, так как приготовлены без красителей, вкусовых добавок и крема, который, в свою очередь, существенно уменьшает срок хранения.

Для тех, кто заботиться о своей фигуре, этот простой рецепт кекса с сухофруктами подойдет в том числе, ведь 100 граммов такого кекса отлично поддержат силы после физической нагрузки и практически не повлияют на вес. Если, конечно же, вы не будете злоупотреблять количеством выпечки и не забудете про посещение спортзала. Итак, давайте вместе разберемся, как создать изумительные праздничные кексы с изюмом, курагой и черносливом.

Ингредиенты для кекса с сухофруктами:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 150 г
  • сухофрукты — 200 г
  • яйцо — 3 шт
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • разрыхлитель — 1 пакетик

Как приготовить кексы с сухофруктами: пошаговая инструкция

За час до приготовления кекса масло и яйца вынуть из холодильника. Сухофрукты залить теплой водой на четверть часа, чтобы они стали мягче. Важно не использовать для кекса сухофрукты с косточкой, иначе вам неприятно будет его есть.

Соединить масло и сахар. Взбить их миксером либо растереть ложкой в однородную массу.

Добавить яйца, взбить еще раз.

Всыпать муку, ванильный сахар, разрыхлитель для теста (его количество можно определить по инструкции на пакетике). Однако, по своему опыту могу сказать, что кекс с сухофруктами получается лучше (текстура кекса), если количество разрыхлителя увеличить примерно в 1,5 раза.

Взбить тесто еще раз. Оно должно получиться похожим на крем.

С замоченных сухофруктов слить воду, промыть их под краном. Нарезать курагу и чернослив на кусочки. В кекс с сухофруктами также можно положить инжир, финики.

В промытые и нарезанные сухофрукты всыпать ложку столовую муки или крахмала.

Отправить их в тесто для кекса и перемешать.

Выложить тесто в форму. Разровнять его.

Духовой шкаф нагреть до + 180. Поставить внутрь форму с кексом. Готовить его при этой же температуре около 40 минут.

Вынуть форму из духовки. Готовый кекс с сухофруктами подержать в форме около получаса, после чего его можно вынуть и подать на стол.

Рецептом кексов с сухофруктами поделилась Салмина Наталья Алексеевна.

Пряный кекс с сухофруктами

Используемые ингредиенты для приготовления пряного кекса с сухофруктами:

  • Мука с разрыхлителем 250 гр.
  • Смесь из душистого перца, имбиря, гвоздики 2 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Тростниковый сахар 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухофрукты 100 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Миндальные орехи 30 гр.
  • Абрикосовый джем 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Сладкая выпечка

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить пряный кекс с сухофруктами

    Кекс – это простой бисквит, напичканный огромным количеством сдобы – масло, сахар, яйца, с начинкой в виде изюма, орешков и цукатов. Многие и не догадываются, что в столь непритязательном десерте с изюмом скрывается огромное количество калорий: в 100 г – 600 Ккал!

    Но это еще не все, многие нынешние кексы содержат такие химические добавки, которые способны нарушить иммунитет, обмен веществ, и замедляют развитие детского организма. Поэтому выбирая кексы, следует обратить внимание на срок годности, если он может храниться более двух недель, то откажитесь от покупки такого десерта. Чрезмерно долгий срок хранения (некоторые не портятся по 2 – 3 месяца), достигается за – счет наличия консерванта аскорбиновой кислоты, стабилизатора и усилителя вкуса и других искусственных пищевых добавок, накапливающихся в организме, провоцирующих наущение обмена веществ и иммунитета. Именно поэтому мы будем готовить кекс самостоятельно.

    Натуральный качественный кекс, должен изготовляться без этих веществ, а только из муки, маргарина, сахара, меланжа (желтки, яйцо) и незначительного количества разрыхлителя, поэтому читайте состав и выбирайте наименее вредную сладость.

    Из натуральных ингредиентов, изготовляют кексы некоторые крупные кондитерские заводы, но больше вероятность найти натуральный продукт в магазинах при мини – пекарнях, там выпекают из расчёта на один день, а значит, незачем добавлять «химию». Внешне все кексы выглядят одинаково: зажаристая поверхность с изюмом, посыпанная сахарной пудрой, сразу и не поймешь качественный ли продукт перед вами.

    А вот когда разламываешь кекс, а он крошится, а мякоть у него сырая, а вкус как у простой булки. Это свидетельствует о том что производитель экономит на ингредиентах. Те времена, когда хлебозаводы использовали сливочное масло давно прошли, его подменили вредным маргарином – около 90% выпечки. Но некоторые производители на этом не останавливаются, а продолжают минимизировать расходы: заменяя муку высшего сорта на второй, экономят на сахаре, меланже.

    Рецепт приготовления пряного кекса с сухофруктами

    Пряный кекс с сухофруктами, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный пряный кекс с сухофруктами по нашему рецепту и вы не пожалеете! Результат вас точно не разочарует. У вас получится поистине уникальный десерт, который особенно хорошо подавать к столу с шариком ванильного или сливочного мороженого. Когда кекс еще теплый, положите шарик мороженого прямо на кусочек кекса. Также не забудьте подать к кексу теплый чай или кофе с молоком. Такой кекс особенно хорошо подавать утром на завтрак. Это отличное начало дня.

    1. Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте глубокую круглую форму (18 см) маслом и выстелите бумагой для выпечки.
    2. Просейте муку, разрыхлитель и пряности в миску.
    3. В другой миске сбейте масло с сахаром в светлую пышную массу.
    4. Вмешайте мед. Постепенно введите яйца, добавляя каждый раз столовую ложку муки.
    5. Добавьте оставшуюся муку и сухофрукты. Влейте молоко и мешайте до однородности.
    6. Выложите тесто в форму и украсьте миндалем.
    7. Выпекайте 1/5-2 часа или до готовности. Воткните в центр деревянную шпажку: она должна остаться чистой.
    8. Остудите кекс на решетке и смажьте джемом. Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту кокосовый кекс.

    Рецепт кекса с сухофруктами

    Хочу предложить рецепт отличного кекса с сухофруктами. Благодаря тому что тесто замешивается на майонезе и кефире, выпечка получается воздушной. При желании, в тесто можно добавить не только сухофрукты (например, изюм, курагу, чернослив), но и шоколадную крошку, которая сделает вкус выпечки ещё более интересным. Кекс получается красивым и праздничным, очень похож на рождественский кекс.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты для выпечки кекса. В роли начинки можно взять всё что у вас есть в наличии: сухофрукты, орехи, шоколадную стружку и т.д.

    К яйцам всыпать ванильный сахар и сахар.

    Яйца с сахаром взбивать миксером в течение 5 минут. Масса станет светлой и пышной, сахар полностью растворится.

    В получившуюся массу добавить кефир и майонез, ещё раз взбить до однородности. Затем всыпать муку, соль и разрыхлитель.

    С помощью лопатки перемешать тесто, оно получится ровным, гладким и в меру густым.

    Сухофрукты обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать курагу и чернослив. Добавить сухофрукты в тесто и аккуратно перемешать.

    Затем всыпать в тесто шоколадную стружку и ещё раз хорошо перемешать.

    Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и разровнять. Выпекать кекс с сухофруктами в разогретой духовке, примерно, 40-45 минут при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой лучиной — при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой).

    Затем слегка остудить, вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать очень вкусный, воздушный, красивый кекс с сухофруктами к чаю.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Кекс с сухофруктами и орехами

    Кекс – прекрасная выпечка, для которой не нужен повод. Кексы одинаково уместны, будь то будничный либо праздничный стол. Они легки в приготовлении и вкусны. Вкусовые качества любого кекса, по какому бы рецепту он ни был приготовлен, можно обогатить, добавив специи, сухофрукты, орехи или цукаты.

    Ингредиенты для приготовления кекса с сухофруктами и орехами:

    • пшеничная мука – 200 г
    • молоко пастеризованное – 110 мл
    • сахар (мелкий) – 80-100 г
    • яйцо (крупное) – 1 шт.
    • сливочное масло – 60 г
    • растительное масло – 30 мл
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • соль (мелкая) – ¼ ч. л.
    • ванилин – ¼ ч. л.
    • мускатный орех молотый – ¼ ч. л.
    • имбирь молотый – 1/3 ч. л.
    • корица молотая – 1/4 ч. л.
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 100 г
    • орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 100 г

    Рецепт приготовления кекса с сухофруктами и орехами:

    Вначале в слегка подогретое молоко нужно всыпать сахар и положить сливочное масло. Когда масло начнет таять, взбить смесь венчиком/миксером.

    Затем влить в молочно-масляную смесь растительное масло, добавить указанные выше специи.

    Далее нужно добавить яйцо, тщательно взбить.

    Смешанную с разрыхлителем муку следует просеять в молочно-масляную смесь. Тесто тщательно вымешать, желательно миксером. Готовое тесто для этого кекса должно получиться однородным и вязким.

    Чернослив и курагу крупно нарезать, орехи крупно порубить ножом.

    Всыпать в готовое тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать.

    Перелить тесто в смазанную маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму для выпечки кекса.

    Выпекать такой кекс с сухофруктами и орехами необходимо при 180˚С в разогретой духовке 30-40 минут (учитывая размер формы/высоту кекса). Остудить, не вынимая из формы.

    Обсыпать готовый кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Теперь кекс можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.

    Рождественский кекс с сухофруктами

    Очень вкусный, нежный и ароматный кекс! Рождество – это замечательный сказочный праздник, полный чудес и приятных сюрпризов. В силу сложившихся традиций кекс с сухофруктами и орехами стал неотъемлемым атрибутом этого праздника. Аромат этой выпечки, распространяющийся по дому, уже создает атмосферу праздника и хорошего настроения. А выпекается такой кекс довольно-таки просто, главное правильно сделать тесто и подобрать нужные ингредиенты.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Рождественский кекс с сухофруктами

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    383 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 18 гр
    Углеводов: 53 гр
    Б/Ж/У: 7 / 23 / 70
    Н 2 / С 19 / В 79

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Приготовим ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.

    Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промываем под проточной водой, удаляем мусор. Заливаем их в мисочке горячей водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Чернослив и курагу нарезаем на маленькие кусочки.

    Кладем их снова в миску и заливаем небольшим количеством коньяка или рома. Оставляем на пару часов для пропитки.

    Кроме грецких орехов можно также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи нужно хорошо промыть, подсушить в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки.

    Сливочное масло кладем в миску. Нарезаем его кубиками, добавляем мед, всыпаем сахар и растираем их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

    Вбиваем куриные яйца и снова взбиваем миксером до однородности.

    Добавляем щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешиваем до получения густого и гладкого теста.

    Кладем в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

    Форму для выпекания кекса застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.

    Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Выпекаем кекс около 40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Даем кексу остыть в форме.

    Вынимаем его и подаем к столу. Приятного чаепития!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector