Котлеты из нута в духовке | Masajista.ru

Котлеты из нута в духовке

Как вкусно приготовить котлеты из нута

Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.

Ингредиенты Количество
нутовых бобов — 1 стакан
пшеничной крупы булгур — 1 стакан
моркови — 1 средняя
луковиц — 0,5 шт.
пшеничной муки — 3-4 ст.л.
масла растительного — для обжаривания
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.

  1. Для начала необходимо подготовить горох. Для этого его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь;
  2. Нут поставить на средний огонь и варить около 20 минут;
  3. Параллельно в отдельной емкости ставим на плиту пшеничную крупу булгур на 10 минут;
  4. Далее все крупы тщательно промываем в прохладной воде;
  5. Следующим пунктом перекладываем булгур и нут в одну емкость и измельчаем, добавляя воды. В итоге получаем текстуру пюре;
  6. Среднюю морковь мелко натираем;
  7. Режем лук, также мелко;
  8. В одной емкости все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. Для остроты вкуса можно добавить следующие приправы: карри, имбирь, куркума, перец;
  9. Из получившейся массы формируем котлеты;
  10. Высыпаем в миску пшеничную муку. Каждую котлету слегка обмакиваем в емкости;
  11. На сковороду добавляем масло, обжариваем нутовые котлеты с двух сторон.

Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Читайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.

Рецепт веганских котлет из нута с капустой

  • 1 стакан гороха нут;
  • 1/3 часть белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль, специи.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.

Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:

  1. Нут замочить на ночь;
  2. Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
  3. Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
  4. Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
  5. Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
  6. Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
  7. Добавить немного муки;
  8. Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:

  • Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
  • Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
  • В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
  • Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
  • В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.

Котлеты из нута в духовке

Как приготовить блюдо «Котлеты из нута в духовке»

  1. Нут перебрать, залить водой и оставить на 7-8 часов.
  2. Слить воду с нута, залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Огонь убавить и варить нут на слабом огне 50 минут.
  4. Отвар с нута слить в отдельную емкость.
  5. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса для чеснока.
  6. Нут переложить в блендер, добавить чеснок и измельчить с помощью блендера.
  7. В нутовую массу добавить соль, перец, карри и немного отвара, перемешать.
  8. Из нутовой массы сформировать небольшие котлеты и обвалять в манке.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов.
  10. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить котлеты.
  11. Запекать котлеты в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до золотистой корочки.
  • Нут — 2 ст.
  • (Вода — 1 л.)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Карри — 0.5 ч.л.
  • Манка (для панировки) — 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Котлеты из нута в духовке» (на 100 грамм ):

Калории: 352.9 ккал.

Углеводы: 60.9 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Котлеты из нута в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
нут 2 ст 400 76 24 244 1456
чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
соль 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
карри 0.5 ч.л. 3.5 0.44 0.48 0.88 12.32
манная крупа 3 ст.л. 75 7.73 0.75 50.55 246
Итого 491 84.9 25.3 298.6 1730.8
1 порция 82 14.2 4.2 49.8 288.5
100 грамм 100 17.3 5.2 60.9 352.9

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Котлеты из нута в духовке: рецепт приготовления с фото

Нут — это экологически чистое бобовое растение, являющееся звездой множества национальных Восточных блюд. Данный сорт турецкого гороха издавна применялся не только в кулинарии, но и в медицине, что доказывает его невероятную полезность для человеческого организма.

И хотя из нута на сегодняшний день придумано множество разнообразных интересных блюд, всё-таки одними из наиболее популярных яств являются именно котлетки из него. Они получаются неимоверно сытными, без какого-либо горохового привкуса, а с виду так и вообще напоминают мясные.


Чтобы вы также смогли побаловать себя и домочадцев таким необычным кушаньем, в этой статье мы подробно разберём, как приготовить котлеты из гороха нут в духовке и с чем их подавать. А для наглядности сопроводим все рекомендации пошаговыми фотоматериалами.

Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 40.3 г;
  • калорийность – 249.9 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 460 г;
  • булгур – 280 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • карри – по вкусу;
  • имбирь сухой молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Горох нут предварительно замочите в прохладной водичке на 2-3 часа, после чего откиньте его на дуршлаг, промойте и, переместив в кастрюлю с достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на среднее пламя примерно на 15-20 минут.
  2. В отдельном сотейнике на протяжении 1 мин. обжарьте булгур, постоянно помешивая его, затем залейте крупу чистой фильтрованной водой и готовьте в течение 10 минут.
  3. Не теряя зря времени, приступайте к обработке овощей — почистите их, промойте под напором холодной струи и, немного обсушив, измельчите: морковку натрите на тёрке со средними отверстиями, а лук накрошите небольшими кубиками.
  4. Сваренные булгур и нут соедините в чаше блендера и перебейте до консистенции пюре, при необходимости добавляя немного жидкости, оставшейся после варки гороха.
  5. Введите в получившуюся массу измельчённые овощи, приправьте её специями по своему вкусу и старательно вымешайте в однородный фарш.
  6. Влажными руками сформируйте из нутовой смеси небольшие по размеру котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Готовьте лепёшки в разогретом до 180 °C духовом шкафу около получаса до образования красивой румяной корочки.

Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.

Сочные бобовые биточки с овощами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 25.7 г;
  • калорийность – 163.4 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 0.5 кг;
  • капуста белокочанная – 0.6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. За ночь до предполагаемой готовки замочите нут в прохладной воде (жидкости должно быть в 3-4 раза больше, нежели крупы), чтобы он увеличился в объёме вдвое, и затем с утра хорошенечко промойте его и перебейте в блендере.
  2. С белокочанной капусты снимите верхние огрубевшие листья, ополосните её и порубите крупными произвольными кусками, после чего отправьте в чашу к гороху и прокрутите их вместе до получения крошки.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и перегородок, с морковки снимите кожицу овощечисткой, помойте их под краном и измельчите — перчик маленьким кубиком, а морковь на средней тёрке.
  4. Соедините все подготовленные на предыдущих шагах продукты в общей миске, всыпьте к ним манку, соль, перец и тщательно перемешайте.
  5. Вслед за этим смоченными в воде руками слепите одинаковые круглые биточки и поставьте их в холодильник где-то на 30 минут.
  6. Спустя указанный промежуток времени разложите котлеты по смазанному оливковым маслом противню на расстоянии друг от друга и запекайте в течение получаса при 180 °C.

Лепёшки из нута с томатной пастой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 42.2 г;
  • калорийность – 262.5 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 600 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – 20 г;
  • перец чёрный молотый – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Как и в предыдущих рецептах, нут заблаговременно вымочите в прохладной воде и пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки.
  2. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, обмойте их под проточной струёй и, нарезав крупными кусками, также перекрутите.
  3. В миске соедините измельчённые ингредиенты, добавьте к ним томатную пасту, соль, перчик и хорошенечко перемешайте. Консистенция фарша должна напоминать нежидкое картофельное пюре.
  4. Из нутовой массы сформируйте плоские котлетки, обваляйте их в панировке из сухарей и выложите на противень с пергаментной бумагой.
  5. Запекайте блюдо в раскалённой до 170-180 °С духовке на протяжении 25-30 минут.

Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.

Интересная вариация котлеток с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 14.7 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 37.2 г;
  • калорийность – 330.5 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль поваренная пищевая – 20 г;
  • орехи грецкие перемолотые (для панировки) – 100 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымоченный горох нут перекрутите сквозь мясорубку или измельчите в комбайне и переложите в крупную ёмкость.
  2. Сухофрукты залейте крутым кипятком минут на 10, после чего слегка обсушите бумажными салфетками и перебейте в чаше блендера.
  3. Введите в общую миску с нутом измельчённые изюм и чернослив, вбейте 4 крупных куриных яйца и всыпьте несколько чайных ложек соли. Хорошенько перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Из полученного однородного фарша влажными руками слепите примерно одинаковые круглые или овальные котлетки. Запанируйте их молотыми грецкими орехами и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Готовьте биточки из нута с сухофруктами где-то 30 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.

Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!

Котлеты из нута в духовке

Ингредиенты

Нут — 1,5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

  • 267 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Осмелюсь предложить рецепт необычных котлет из нута. Не все поймут, а мясоеды наверняка осудят, ну всё же я рискну. Дело в том, что правильное питание с каждым днём становится всё более популярным и о нём твердят на каждом шагу. Я всегда готова участвовать в экспериментах и открывать для себя что-то новое. В этот раз новшеством стали эти вкуснейшие котлеты, приготовленные из нута (турецкого гороха) в духовке. На моё удивление, даже мой муж, заядлый поклонник мясных продуктов, ел с большим удовольствием и даже попросил добавки. Поэтому кто ещё не пробовал, настоятельно рекомендую.

Запеченные в духовке нутовые котлеты получаются очень нежными, я бы даже сказала — бархатными, внутри и с хрустящей корочкой снаружи, за счёт панировочных сухарей. Подавать их можно и в тёплом, и в остывшем виде. Хотя мне больше понравились тёпленькие. Прекрасным дополнением к данному блюду могут стать свежая зелень и томатный соус.

Для приготовления котлет из нута в духовке подготовить продукты по списку к рецепту.

Горох тщательно помыть и замочить в холодной воде на пару часов (можно на ночь).

Затем снова промыть и выложить в подходящую варочную ёмкость. Залить достаточным количеством холодной воды и отправить на огонь (я всегда варю много гороха, после чего часть замораживаю или же готовлю паштет).

Довести жидкость до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Варить до мягкости нута, в зависимости от его качества и сорта на это уйдёт от 40 минут до 1,5 часа. Соль добавить за 10 минут до готовности.

Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Лук с морковкой обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Готовый горох переложить в чашу блендера, добавить зажарку и специи по вкусу.

Взбить до однородности. Если масса будет слишком плотной, можно влить немного воды, в которой варился нут.

Из получившегося фарша сформировать круглые или овальные заготовки, обвалять их в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментом.

Запекать котлеты из нута в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут, до красивого румяного цвета.

Вот и всё, очень вкусные, полезные нутовые котлеты готовы. Переложить их на плоскую тарелку и в тёплом виде подавать на стол. Прекрасным дополнением станут свежая зелень и томатный соус.

Котлеты из нута в духовке

Полезные и румяные котлеты, которые легко приготовить. Для детей можно делать котлетки маленького размера. По желанию такое блюдо можно подавать с горячими или холодными соусами.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты из нута в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 19 / 0 / 81
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить необходимые продукты.

Нут залить холодной водой и оставить на 7 часов, можно на ночь.

Слить воду и пропустить сырой нут через мясорубку. По желанию горох можно измельчить блендером.

Очистить морковь и натереть на мелкой терке.

С репчатого лука убрать шкурку, покрошить луковицу маленькими кубиками.

Добавить морковь с луком в нут, перемешать.

Насыпать соль, специи и тертый чеснок.

Добавить томатную пасту и размешать массу до однородного состояния.

Из полученной массы сформировать котлеты. Противень застелить специальной бумагой для выпечки и разложить котлеты.

Котлеты из нута запекаются в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем нужно переложить котлеты на тарелку и подать к столу, можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из нута в духовке: простой и вкусный рецепт с фото

Вегетарианское меню отличается не меньшим разнообразием и колоритом, чем меню мясоедов. Нутовые котлеты – очень вкусное и простое блюдо, не включающее в себя продуктов животного происхождения. Его можно просто и быстро приготовить дома, подать на ужин или на обед в качестве основного блюда или с гарниром.

Нут – это довольно распространенный в арабских странах вид бобовых, его также часто называют турецким горохом. Его вкус, консистенция и универсальность позволяют приготовить из него огромное множество блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. В этом бобовом содержится большая концентрация необходимых человеку питательных веществ, именно поэтому он способен с успехом заменить мясо по сытности и даже вкусу.

Рецепт приготовления котлет из нута чрезвычайно прост, он включает в себя совсем немного ингредиентов, так как рецептура универсальна. Ее можно дополнять другими овощами и любимыми специями, чтобы разнообразить вкус и сделать его насыщеннее.

Советы по приготовлению

Так как нут относится к бобовым, его чаще всего продают в высушенном виде. При высушивании он теряет много влаги и уменьшается в размерах, что не годится для приготовления каких-либо блюд. Чтобы размягчить его и наполнить влагой, для начала нутовые бобы нужно промыть, залить прохладной водой и оставить на несколько часов набухать (лучше на ночь). Так горох станет значительно мягче и вкуснее и с ним будет проще обращаться.

Так как горох сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, его приходится дополнять специями. Наиболее подходящие для нутовых бобов приправы – это душистый перец, кориандр, мускат и карри. Также приятно украсит аромат и добавит вкуса семя укропа, которое можно предварительно растереть между ладонями или раздавить на доске и добавить в нутовые котлеты.

Для приготовления нутового пюре для котлет лучше использовать воду, в которой нут настаивался. Так вкус будет насыщеннее, а масса лучше соберется в нужную форму. Главное убедиться, что нутовый горох предварительно был тщательно вымыт. Подробный рецепт подскажет, как приготовить правильные веганские котлеты из нута.

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Котлеты из нута и овощей в духовке

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:



Котлеты из нута — лучшие рецепты

Делаем котлеты из нута по нашим рецептам просто и вкусно! Пятерка лучших вариантов приготовления блюда из сокровищницы вегетарианской кухни.

Классические котлеты из нута

Нут – 1 стакан;
Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу;
Зеленый чили-перец – 1 стручок;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль по вкусу;
Масло растительное для жарки.

1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.

2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.

3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.

4. Посолим и вымесим.

5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.

6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.

Рецепт во фритюре

Нут – 1 стакан;
Маш – ½ стакана;
Семена тмина – 1 чайная ложка;
Лук – 1 головка;
Зелень укропа и кориандра – 1 пучок;
Зеленый чили – 2-3 стручка;
Красный молотый перец – по вкусу;
Порошок куркумы – щепотка;
Соль — по вкусу;
Масло для фритюра.

1. Маш и нут замочим на ночь.

2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.

3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.

4. Сформируем некрупные котлеты.

5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.

Запечённые в духовке

Нут – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головка;
Свежая зелень петрушки;
Чеснок – 2 зубка;
Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Оливковое масло – 2 столовые ложки.

1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.

2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.

3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.

4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.

Автор: Дивья Азисайя

Нутовые котлеты с бананом

Нут – 1 стакан;
Банан несладкий – 1 штука;
Зелень, специи, соль – по вкусу;
Масло для жарки.

1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.

2. Лепим небольшие котлетки.

3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Простой рецепт

Нут – 1 стакан;
Вода — ½ стакана;
Мука – 3 столовые ложки;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Лимонный сок – 2 столовые ложки;
Оливковое масло – 1 столовая ложка;
Соль и специи – по вкусу.

1. Нут зальем водой и пропарим в микроволновке 5 минут.

2. Соединим все продукты и провернем в кухонном комбайне.

3. Слепим котлетки и обжарим на среднем огне в небольшом количестве масла.

4. Согласно оригинальному рецепту котлеты из нута подаем с греческим салатом.

Как вкусно приготовить котлеты из нута: рецепты для вегетарианцев и сторонников здорового питания

Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.

Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.
  6. Пассеруем лук до готовности.
  7. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  8. Добавляем обжаренный лук.
  9. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  10. Ножом мелко нарубим укроп и петрушку.
  11. Добавляем зелень в нут.
  12. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.
  13. Разбиваем куриное яйцо.
  14. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  15. Из получившейся массы лепим котлеты.
  16. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.
  17. Складываем котлеты на разделочную доску.
  18. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.
  19. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  20. Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Лакомимся котлетами в пост

В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. нута;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 морковь;
  • ½ головки лука.

Приготовление:

На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.

  1. Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Затем воду сольем.
  4. Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
  5. Булгур также промоем и зальем водой.
  6. Отварим его на медленном огне до полной готовности.
  7. Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
  8. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
  9. Морковь и луковицу очистим и промоем.
  10. Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
  11. Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
  12. Делаем котлеты.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
  14. Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.

На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.

Почувствуйте себя вегетарианцем

Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.

  • 1 ст. нута;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • пшеничная просеянная мука;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.

  1. С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
  3. Сольем воду.
  4. Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
  5. После закипания проварим нут около 15 минут.
  6. Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  7. Измельчим нут до консистенции пюре.
  8. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  9. Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
  10. Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
  11. Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  12. Белокочанную капусту шинкуем.
  13. На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
  14. Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
  15. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  16. На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
  17. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.

Читайте также:

Нут – полезный сорт бобовых. Кроме того, из этих бобов получаются очень вкусные котлеты. Чтобы сэкономить время приготовления блюда, не забудьте предварительно замочить нут, лучше всего на ночь. Приятного аппетита!

Веганские котлеты из нута

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector