Кутья из пшеницы | Masajista.ru

Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы рождественская

вторник, 3 января 2017 г.

Кутья — это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы — получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения — варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис. В общем, те, которые вам больше нравятся.

Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак — тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.

Перемешиваем кашу — кутья готова.

Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.

Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!

Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы

Все последователи христианской веры обязательно знают, что такое кутья. В ночь перед Рождеством, в последний день рождественского поста, это блюдо первым принимается после длительного воздержания от скоромной пищи всеми верующими. Каждый человек вкушает ровно три ложки кутьи из пшеницы в честь Отца, Сына и Святого Духа, как требует того православная традиция. Подробнее об этом блюде.

Что такое кутья?

Это традиционное обрядовое блюдо, которое всегда готовят в Сочельник, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. По традиции готовится кутья из пшеницы, но в последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали готовить из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже риса. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в старинные времена все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья известна была уже в двенадцатом веке, если верить «Повести временных лет».

Кутья из пшеницы, или сочиво, приготовленная из цельного зерна, с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака, была символом предстоящего года, чем усерднее отнеслась хозяйка к ее приготовлению, чем щедрее она сдобрила ее, тем богаче и счастливее будет новый урожайный год. Пшеница по традиции символизировала рождение человека и обязательное предстоящее воскресение, мак являлся символом богатства (денег, как семян мака в головке), а мед – спутником здоровья, счастливой и легкой судьбы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кутьи из пшеницы по рецепту наших предков необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 стакана цельного зерна пшеницы;
  • по 100 грамм мака, изюма или других сухофруктов, грецких орехов, очищенных от скорлупы;
  • 3-4 ст. ложки меда; добавка этого продукта в готовое блюдо сугубо индивидуальна из-за вкусовых предпочтений, поэтому указанное количество усредненное.

Пшеница обязательно должна быть цельной, но очищенной от шелухи. Сейчас можно часто встретить в магазинах специальный сорт очищенной пшеницы, так и названный «Для кутьи», но также можно поинтересоваться на рынках или в магазинах для веганов и экопитания.

Как правильно подготовить пшеницу?

Многие люди не знают, как варить кутью из пшеницы, а также всех тонкостей приготовления сладкой заправки, поэтому изначально отвергают пшеницу, заменяя ее рисом. На самом деле процесс подготовки зерна довольно прост: нужно всего лишь замочить пшеницу на ночь в холодной воде. Она за это время набухнет, станет намного мягче, сварится буквально за сорок минут. Замачивать следует в большом количестве воды, а утром промыть под проточной, залить чистой (на два-три пальца выше уровня зерна) и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь сделать минимальным, просто ждать, параллельно занимаясь сладкой добавкой. Если оказалось, что вся вода выкипела, а пшеница еще твердовата, то можно подлить немного подогретой воды, перемешать и продолжить термообработку. Готовая пшеница мягкая на вкус, легко жуется, хотя и довольно специфична на вкус.

Пошаговое приготовление

В кутье из пшеницы важную роль играет мак, поэтому он тоже требует к себе особого внимания: залить его небольшим количеством воды и дать вскипеть, а затем дать постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет проще истолочь в ступке, перед этим процедив через ситечко. Также можно попробовать измельчить его в кофемолке до появления беловатой жидкости — макового молочка, что и будет показателем качественного измельчения продукта.

Грецкие орехи измельчить, но не дробить в порошок, слегка поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а разбухшие ягодки смешать с орехами. Если используется курага или чернослив, то их тоже ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкими полосками, смешивая с остальными продуктами.

Когда сварится зерно до мягкого состояния, остатки воды (если они есть) сливаем, соединяем кутью: пшеницу, мак, сухофрукты и орехи смешиваем, добавляем мед и тщательно вымешиваем ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дать сочиву немного постоять и затем можно угощать гостей.

Простой вариант из дробленой крупы

Как приготовить кутью из пшеницы, если цельной пшеницы нигде не достать, а очень хочется следовать традициям предков? Не беда, можно сделать ее из дробленого зерна – это обычная пшеничная крупа, только следует выбрать продукт крупного помола.

На 1 стакан такой крупы берется два с половиной стакана воды и сразу отваривается каша без замачивания. Далее процесс приготовления сладкой заправки такой же, как в рецепте выше, с таким же количеством ингредиентов.

С чем обычно подают это блюдо?

Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.

При подаче кутьи на стол каждый поливает свое сочиво удобным количеством узвара, от души просит Господа о щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.

Рождественская кутья из пшеницы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда
  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

Пшеница для приготовления рождественской кутьи

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

Набухшие зерна пшеницы

  • Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  • Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

    Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак
    Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

    Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

    Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

    Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

    Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

    Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  • Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
  • Кутья из пшеницы

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья.

    Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 10 Минут
      • Время готовки
      • 100 Минут
      • Порций
      • 8

    Рождественская кутья из пшеницы — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.

    Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.

    Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.

    • Пшеница – 2 стакана,
    • Мак – 100 гр.,
    • Изюм – 100 гр.,
    • Грецкие орехи – 200 гр.,
    • Натуральный мед – 3-4 ст. ложки,
    • Узвар – 1-1,5 стакана,
    • Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага – по желанию.

    Кутья из пшеницы – рецепт с фото

    Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.

    После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки кашу перемешивайте.

    Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.

    Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

    Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.

    Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.

    Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.

    Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.

    Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.

    Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.

    Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.

    Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный компот из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.

    Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.

    В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.

    Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.

    Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.

    Кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами

    Кутья (или кутя) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом. Обычно кутья варится из пшеницы, из риса, перловки, даже гороха и чечевицы. Помимо крупы, символизирующей жизнь, непременными атрибутами кутьи является мак, орехи и мед. Приготовить сочиво, так часто называют кутью из пшеницы, довольно просто, рассказываю праздничный рецепт.

    • 1 стакан пшеничной крупы
    • 100 гр. мака
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 100 гр. изюма
    • мед
    1. Для сочива пшеничную крупу обязательно перебираем, даже маленький, случайно попавший камешек может испортить праздник.
    2. Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем крупу разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем крупу заранее, можно даже на ночь.
    3. Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем крупу в казанок или кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
    4. Варим кутью на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.
    5. Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты.
    6. Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
    7. Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем до бела в ступке. Тут немножко придется потрудиться, но без этого никак, ведь кутья должна иметь специфический неповторимый вкус, который как раз и дает комбинация макового сока, орехов и меда )))
    8. Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.
    9. Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.
    10. Кстати, считается, что чем богаче будет кутья (много орехов, изюма, мака и меда), тем лучше будет урожай, тем богаче будет семья. Помимо изюма в сочиво также можно положить курагу, которую тоже следует предварительно запарить, а затем измельчить.
    11. Итак, когда все наши смаколики (мак, изюм и орехи) подготовлены, а крупа сварилась и остыла, аккуратно соединяем все ингредиенты. Заправляем кутью медом. Если мед засахарился, что довольно часто встречается, то мед предварительно следует «растопить».
    12. Для этого перекладываем мед в маленькую кастрюльку и нагреваем на водяной бане. Когда мед снова станет жидким, поливаем им кутью. Количество меда всецело зависит от вашего вкуса. Ориентировочное количество меда — около стакана, но это получается сладкая кутья.
    13. Вот и все приготовление,праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол вместе с узваром.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Валерия 26.12.13
    Я как-то раньше недолюбливала это блюдо. Привыкла, что традиционная кутья-это рис со сладкой юшкой. А этот рецепт аж захотелось попробовать, я думаю, получится вкусно.

    Людочка 03.01.14
    Забываем мы постепенно рождественские традиции и редко в какой семье готовят кутью. Честно говоря, думала, что ее из риса готовят с изюмом. Но я, пожалуй, в этом году не стану запекать гуся, а сварю кутью. Это же вкусно и главное, полезно. Там тебе и орешки, и мед, и пшеничная крупа. Пальчики оближешь.

    Валентина 04.01.14
    Никогда бы не подумала, что каша может быть украшением стола. Но когда прочитала рецепт, оценила его по достоинству. Мы с мужем придерживаемся здорового образа жизни и этот рецепт просто находка. Ведь пшеница вообще редко используется на нашей кухне, а в таком обрамлении с аппетитом съедят и детишки, и взрослые.

    Анжела 05.01.15
    Я готовлю кутью точно так же, как и вы, Алена, только 100 грамм мака это мало (по крайней мере на вкусы моей семьи). Положите хотя бы 200 грамм, кутья получится гораздо ароматней и вкусней.

    Елизавета 06.01.15
    Ну надо же, сколько разных рецептов обычной кутьи бывает! Я вот никогда еще не готовила из пшеницы, все как-то использовала рис с изюмом и сухофруктами. А ведь и правда, судя по фотке, такой вариант даже лучше. Сегодня и попробуем)).

    Алена
    Елизавета, обязательно приготовьте. Кутя из пшеницы получается очень вкусная, намного вкуснее чем из риса. Единственное, не забудьте замочить крупу в холодной воде, как указано в рецепте)))

    Это вкусно


    Домашний майонез за 5 минут.


    Такую картошечку вы еще не пробовали


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Цыпленок табака — это объедение.


    Таблица мер и весов

    Четыре вкуса

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

    Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов,изума и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

    На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

    Стакан — 250 мл

    • 1 стакан или 200 гр пшеницы
    • 2-3 стакана воды
    • щепотка соли
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 100-125 гр мака
    • 100 гр изюма
    • 100 гр обжаренных грецких орехов
    • 4 ст. ложки меда
    • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
    • 2 стакана воды

    Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

    1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

    Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  • Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  • Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».

    Перетертый мак

    Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

    Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

    Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

    Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы — приготовление

    Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  • Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
  • Кутья из пшеницы

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!

    Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вкусная рождественская кутья

    Главное блюдо рождественского является конечно же богатая кутья. Сегодня я подготовила для вас простой и вкусный рецепт кутьи из пшеницы. Для вкуса можно добавить изюм и орехи. Блюдо очень вкусное и сытное.

    Как же здорово осознавать, что скоро приближается Рождество. Из самого детства помнится восхитительное и необыкновенное блюдо любимой бабушки — богатая пшеничная кутья (сладкая и щедрая). Кутья — это религиозное блюдо, без которого сложно представить настоящее празднование Рождества. Старинный рецепт кутьи из пшеницы. Ее так делали веками! Только представьте, сколько смысла и благородства в этом блюде. Это наши вековые традиции. Такие замечательные блюда восхищают и поражают, когда задумываешься и осознаешь, что их делали за века, а может и за тысячи лет до наших дней. Праздничное и постное блюдо к вашему столу. Имею огромное желание предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт с фото пошагово, по которому получается рождественская кутья из пшеницы.

    Рецепт приготовления рождественской кутьи

    Ингредиенты:

    • пшеничная крупа (обязательно целые зерна) — 400 грамм,
    • зерна мака — 50 грамм (1 стакан),
    • мед — 2 столовые ложки или сахарный песок 0,5 стакана,
    • соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу),
    • вода.

    Возможно добавление:

    • изюм — 40 грамм,
    • вишня — 20 грамм,
    • компот из сухофруктов.

    Приготовление:

    Шаг 1. Для приготовления этого блюда нам понадобиться толстостенная кастрюля, желательно выполненная из чугуна.

    Пшеницу тщательно перебираем и засыпаем в чугунную толстостенную кастрюлю, промываем, заливаем водой так, что бы она полностью покрыла зернышки и замачиваем на ночь что бы она напитала в себя воду.

    Шаг 2. Утром нашу пшеницу еще раз промываем, заливаем водой чтобы уровень воды был на 2 см выше зерен.

    Кастрюлю с зерном ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.

    Шаг 3. Пшеницу откидываем на дуршлаге, обливаем ее холодной водой. Подготовленную пшеницу снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Слегка посолить. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут, что бы пшеница обмякла.

    Шаг 4. После этого кастрюлю с пшеницей вынимаем и даем возможность пшенице остыть — убедитесь что она приготовлена (зерна должны быть рассыпчатыми и слегка упругими).

    Шаг 5. Мак высыпаем в другую кастрюлю и тщательно вымываем. Воду сливаем.

    Подготовленный мак заливаем кипятком, кастрюлю накрываем крышкой и даем время маку постоять примерно 20 минут, после чего воду сливаем и мак аккуратно промываем проточной водой. Воду сливаем.

    Шаг 6. Мак выкладываем в ступку, и тщательно толчем его в ступке пока не разомнутся зернышки и масса не побелеет (выступит маковое молочко).

    Добавляем сахар или мед. По желанию можно добавить по вкусу щепотку соли. Тщательно перемешиваем и перетираем содержимое в ступке (лениться нельзя, вкус кутьи будет зависеть именно от старания).

    Шаг 7. Теперь пшеницу хорошо перемешиваем со сладким маком.

    При излишней густоте кутьи понемногу подливаем остывший отвар в котором ранее готовилась пшеница. Либо разбавьте кутью фруктовым компотом. Некоторые хозяйки добавляют изюм, вишню или мелко измельченные орехи.

    Рождественская кутья приготовлена!

    Итак, у нас вышло потрясающее уникальное, историческое блюдо. Ядра пшеницы получились немного прозрачными, завораживающими, вроде множество миниатюрных сердечек. Приготовленную кутью довольно необычно кушать. Эта необыкновенная для современного человека фактура кушанья, нежная и в то же время немного жестковатая — является очень полезной для наших зубов и желудка. Маковый сок с медом дополняют друг друга и предоставляют кутье из пшеницы уникальный вкус. Высушенные плоды вишни, противоположно, приятно немного окисляют вкус данного блюда.

    Видео-рецепт рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами и изюмом

    С Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

    Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

    • Поделиться
    • Нравится 0
    зерна пшеницы — 200 г
    мед — 2 ст. л.
    грецкие орехи — 7-8 шт.
    изюм — 150-200 г
    соль — щепотка

    Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, на самом деле единого рецепта нет, поэтому здесь можно дать немного волю своей фантазии.

      4 ч. 20 мин. Порций 6 Легко

    Кутья – это поминальное блюдо. Традиционно ее готовят на такой праздник, как Рождество. Основой для кутьи может послужить пшеница, гречка, реже рис, так как рисовую кутью готовят чаще на поминки.

    Пошаговый рецепт

    Покупая пшеницу, обратите внимание на то, что, если пшеница нешлифованная, то ее придется варить около 4-х часов. Обработанная, очищенная пшеница варится намного быстрее. Понадобиться 1 стакан пшеницы, ее необходимо тщательно промыть, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить на медленном огне до полной готовности. Пшеница не должна быть твердой, но и не стоит ее переваривать и доводить до однородной массы. Готовую кашу переложите в миску.

    Далее подготовьте то, чем будете заправлять кутью. Чаще всего используют такие наполнители, как грецкие орехи и изюм, но можно также добавить курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

    Изюм необходимо предварительно выложить в емкость и залить кипятком и накрыть, запаривать в течение 5-10 минут. За это время изюм должен размякнуть. Кроме того, эта процедура поможет очистить изюм от консервантов. Отмоченный изюм тщательно несколько раз промываем под проточной водой, и измельчаем.

    Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Понадобиться около 7-8 штук. Если решили купить уже очищенные орехи, то берите около 200 грамм, этого будет достаточно. Орехи размельчаем на более мелкие кусочки.

    Готовые для заправки кутьи орехи и изюм отправляем в миску с пшеницей, тщательно перемешиваем, заправляем медом.

    Готовую кутью перекладываем на блюдо и отправляем на праздничный стол.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Кутья из пшеницы

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Кутья «богатая»

    Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.

    Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.

    Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!

    Как приготовить «Кутья из пшеницы» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.

    Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.

    Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.

    Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.

    Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.

    Обсушить изюм на бумажном полотенце.

    С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.

    Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.

    Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.

    Рекомендуем

    моя любимая кутья, настоящая!

    Спасибо! Мы тоже очень ее любим 😍

    А на украине еще все это заливают горячим молоком.но кушается холодным.очень вкусно.

    Тогда это уже не будет постное блюдо и на Свят вечер не подойдёт

    Вкусно и празднично.😊 В Украине действительно кутья заливается жидкостью, но не чистым молоком. У нас в Одессе такое блюдо, как у Вас называют Колевом, и подаётся на поминки прямо на кладбище или дома. Когда была я маленькой, помню, что всегда ждала это вкусное блюдо. А кутью, где бы я не ела, то всегда очень холодное и с жидкостью, правда количество жидкости отличалось. :)) 😉
    И по поводу Святого вечера. на святой вечер уже можно всё есть, ну так в Одессе :))

    Вы не указали, как правильно сварить пшеницу? в каком соотношении с водой — 1:2, 1:3 или 1:1? Нужно ли ее вначале залить кипятком?

    Пшеница для кутьи бывает по-разному подготовлена. Вы можете купить пшеницу неподготовленную.

    Тогда ее надо толочь в деревянной ступке деревянным пестиком,постепенно добавляя по чайной ложке воды, пока оболочка полностью разрушится. Затем зерна пшеницы просеиваем, промываем, подсушиваем.И только после этого варим.Такая пшеница будет вариться очень долго до готовности.

    Очень часто теперь можно купить пшеницу со снятой оболочкой. Такую пшеницу по возможности предварительно заливаем холодной водой для набухания на 1-1,5 часа, а потом варим приблизительно 1 час 20 минут.

    Время варки и количество воды всегда регулируется индивидуально и постоянно контролируется. У нас в итоге должна получиться рассыпчатая мягкая каша(варим на медленном огне). Под рукой постоянно должно находиться необходимое количество кипятка, чтобы долить его, если воды стало мало, а каша еще не готова. Пропорция пшеница-вода каждый раз будет индивидуальной

    Ни разу не пробовала из пшеницы, мы всегда готовим с рисом, тоже вкусно. В рис добавляем изюм, курагу и мед или сахар.😍

    С рисом у нас тоже готовят — больше в восточной части страны и в Крыму. С рисом приготовить легче. Кутья выходит тоже очень вкусной, немного другой по вкусу,чем пшеничная 😊

    Похоже на мусульманскую Ашуре, которое готовят из пшеницы, кладут другие бобовые и сухофрукты. Оба этих блюда — Ашуре и Кутья — очень древние блюда ритуального предназначения.

    Спасибо. Это действительно блюда с очень древними корнями,несущие в себе большой ритуальный смысл

    Кутья из пшеницы на Рождество: рецепт приготовления

    Рождество – один из главных и любимых христианских праздников. Его проведение связано со множеством интереснейших традиций, истоки которых кроются во тьме веков. Преддверием Рождества является Сочельник – вечер ожидания появления на небе звезды, которая некогда указала волхвам путь к новорожденному Младенцу.

    Немного о правилах

    Трапеза в Сочельник, он же Святой вечер, особенная. Среди прочих блюд на столе обязательно должно стоять сочиво, оно же коливо — кутья из пшеницы, реже других круп, заправляемая сахаром, медом, медовой сытью. Издавна процесс приготовления блюда делился на несколько этапов.

    Молочное коливо: подготовка

    Молочное коливо: завершение

    Как мы уже говорили, по данному рецепту готовится кутья рождественская из пшеницы с молоком (или сливками). Так вот: вторично закипевшую кашу переложите в чугунок, присолите по вкусу, залейте большим количеством цельного молока или сливок, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

    Кутья монастырская

    В обителях божьих часто главное угощение сочельника варится следующим образом. На каждый двухсотграммовый стакан зерна расходуется по полтора стакана воды, по 100 г меда и изюма. Пшеницу засыпьте в казанок, залейте водой, поставьте на сильный огонь.

    Кутья нежная

    Как приготовить кутью из пшеницы, чтобы зерна в каше стали мягкими, тающими во рту? Вопрос особенно актуален в том случае, когда для кушанья берется крупа твердых сортов. Самый простой совет выглядит так. Когда каша сварилась и остыла, пропустите ее через мясорубку.

    Кутья с узваром

    Помимо сочива, на Святой вечер обязательно ставится на стол узвар – напиток из сухофруктов с медом или сахаром. Варится он из смеси яблок, груш, вишен, слив. Ароматный, чуть попахивающий дымком, сладкий, он радует не только чудесными вкусовыми ощущениями, но и тем праздничным настроением, которое создает.

    Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения

    Идеальным сочиво получается в русской печи – с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже выходит кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат оказался таким, какой вам нужен, следует соблюдать некоторые правила.

    Сочиво в мультиварке

    В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы – для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.

    Кутья ягодная

    Как и любое популярное блюдо, сочиво, кроме традиционных рецептов, имеет массу разновидностей. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы ее еда была необыкновенной, неповторимой и удивительно вкусной. Потому и кутью варят не только с добавлением изюма, но и других ягод, консервированных в собственном соку, свежих или мороженых. Один из предлагаемых рецептов выглядит так. Приготовьте рассыпчатую кашу. Показателем готовности будут для вас пшеничные зерна, полностью раскрытые, хорошо набухшие, имеющие особый сливочный вкус. Заправьте остывшую кутью медом или сахаром. Кстати, если будете ее варить в сиропе, сочиво получится еще приятнее. А на меде сэкономите. Добавьте имеющиеся у вас ягоды (консервированные откиньте на дуршлаг сначала), перемешайте. Присыпьте кутью сахарной пудрой, украсьте ягодами и подавайте на стол.

    Рецепт особенный

    В предыдущих рецептах все ингредиенты для пшеничной кутьи готовились отдельно. А в этом мы предлагаем вам пойти несколько иным путем. Вам нужны: 400 г зерна, 3 литра воды, 250 г мака, 75 г меда, столько же сахара, 200 г измельченных орехов. Вначале тщательно переберите и хорошо промойте пшеницу. Высыпьте ее в кастрюлю, в которой предполагаете варить, залейте 3 литрами воды и оставьте примерно на ночь или немного меньше. Затем в этой же воде зерна закипятите и проварите минут 20 на сильном огне. После этого огонь убавьте до малого и томите кашу часов 4-5, время от времени помешивая, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Соедините мак и мед, но не измельчайте заранее. Сделайте из указанного в рецепте количества сахара и нескольких ложек воды крепкий сироп. Когда в кастрюле почти вся жидкость уварится, а пшеница хорошо раскроется и приобретет кремовый оттенок, добавьте в кутью мак с медом и размешайте. Следом слейте сироп и всыпьте орехи. Еще раз перемешайте. После этого снимайте кастрюлю с плиты, оставьте остывать. Готовая кутья может быть украшена изюмом, курагой, мармеладом, дольками свежих яблок или цитрусовых. Подавать ее следует охлажденной или комнатной температуры.

    Что говорят гурманы

    Нет предела совершенству, особенно если речь идет о том, как варить кутью из пшеницы. Вы можете убедиться в этом, если узнаете, что многие гурманы предлагают в сочиво добавлять обжаренные семечки подсолнечника, урюк, зерна гранатов, тмин. А изюм или другие сухофрукты замачивать предварительно не в воде, а в сладком красном вине. И портвейн же, конечно, совсем немножечко, вливают в коливо, если оно вышло густоватым. Хорошо также вливать немного апельсинового сока или соуса, класть цедру. Так блюдо становится намного вкуснее.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector