Лимонный рис | Masajista.ru

Лимонный рис

Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

1 Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

7 подавайте горячим

Рис с лимоном на сковороде

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

  • 129 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт «Жасмин», за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.

Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.

В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.

Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.

Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.

Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.

Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!

Рецепты блюд индийской кухни: лимонный рис

Лимонный рис

Повара на Западе то и дело сбрызгивают лимонным соком самые разные блюда, и уже готовые, и те, что еще только готовятся. Но в Индии придумали – ничосе! – готовить с лимонным соком рис сам по себе. Лимонный рис как блюдо наиболее распространен в Южной Индии и называется там «элумичай садам». На Севере он назвается «нимбу чавал».

Как и в рассмотренном рецепте джира-райса (риса с тмином), очень важно не переборщить со специями: тончайшее сочетание ароматов готового риса и лимонного сока уже дают неповторимый букет, специи должны только добавить дополнительные нотки, ни в коем случае его не затмив.|||||

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати);

1 чайная ложка семян черной горчицы;

1/3 чашки (либо по вкусу) лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно);

1,5 чашки воды для варки риса;

0,5 ложки куркумы;

1 чайная ложка соли (по вкусу);

1 палочка корицы (по желанию);

несколько орехов кешью (по желанию).

Нагрейте растительное масло в кастрюле (лучше, если оно будет без яркого запаха – например, оливковое). Бросьте туда семена горчицы и закройте крышкой. Они будут трещать и подпрыгивать некоторое время. Когда они перестанут скакать, добавьте туда же куркуму и перемешайте. Можно также добавить одну палочку корицы. Затем добавьте предварительно промытый рис, перемешайте его с маслом и специями, слегка обжарьте. Влейте воду с солью, доведите до кипения на среднем огне и варите на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут. В самом конце добавьте немножко обжаренные орехи кешью и влейте лимонный сок. После вливания лимонного сока больше не варите рис, или варите совсем чуть-чуть. Осторожно перемешиваем вилкой, не нарушая его рассыпчатости. Вот, собственно, прекрасный лимонный рис и готов!

Но как и всегда, возможны различные вариации. Мы прекрасно знаем, что в Индии – особенно на Юге — живут настоящие огнееды, и поэтому они вводят в это блюдо еще красный и зеленый перцы чили (свежие) и свежий мелко нарубленный имбирь. Не рискнем предлагать подобное нашим читателям, а вот мелко нарезанную морковь, листья карри (либо лавровый лист) и асафетиду вполне позволительно добавить. Да и свежий имбирь в совсем небольших дозах, тоже, признаться, не повредит! В этом случае упомянутые специи нужно разогреть в масле, добавить морковь и тушить немного, не нужно делать морковь слишком уж мягкой. В конце всю эту соусно-морковную вкуснотищу (совсем уже для роскошества можно добавить туда сваренные урад-дал и чанна-дал) аккуратно добавим в рис и перемешаем, чтобы, как и в прочих рисовых блюдах, зернышки риса не слипались между собой. Кулинарные эстеты могут добавить в готовое блюдо немножко кунжутного масла, украсить веточкой зелени (кинза, петрушка и т. п.) и долькой лимона. Кроме того, мы встречали экзотические советы о возможном добавлении небольшого количества ягод клюквы или брусники в это блюдо. Экспериментируйте.

Лимонный рис

Замечательное индийское блюдо, для любителей остренького. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Лимонный рис»:

  • Рис (длинный) — 1 стак.
  • Перец красный жгучий (я брала 2 шт, но получилось ооочень остро!) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Арахис — 1/3 стак.
  • Семена горчицы — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Лимонный рис»:

Обжарить арахис, выложить на отдельную тарелочку.

Обжарить семена горчицы и острый перец на той сковороде, где жарили арахис.
Через минутку добавить к ним куркуму.
Через несколько секунд вы почувствуете приятный, сладковатый аромат острого перчика,
теперь можно высыпать в сковороду наш рис.

Хорошо мешаем, чтобы рис весь стал желтым, после чего добавляем арахис.
Солим по вкусу, добавляем лимонный сок!

Все готово! Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с креветками и сливочно-шафрановым соусом

Куриные желудочки с рисом из духовки

  • 158
  • 504
  • 15621

Каша на рёбрышках из капусты и хлопьев

Гречневая каша по-витебски

Рис по мотивам «Ризотто-рататуй»

Манная кашка с топингом

Ризотто с зеленым горошком, помидорами черри и копченым угрем

«Кокосовый» рис

Попробуйте приготовить вместе

Морковно-ананасовый салат

Прессованное мясо из рульки

  • 70
  • 1079
  • 17509

Шоколадные роллы «Черный самурай»

  • 172
  • 1059
  • 147011

Комментарии и отзывы

14 апреля 2015 года Сирень-2015 #

10 октября 2009 года tat70 #

10 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

10 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года olmora #

10 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года inna_2107 #

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Ольга Бабич #

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Фрау Марта #

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Фрау Марта #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонный рис

Гарниром больше рис быть не хотел,
Гарнир – он вроде как бы не у дел.
Толченка, макароны, гречка, рис,
Их никогда не вызовут на бис.

Народ берет их больше «по традиции»,
Какие тут уж могут быть амбиции?

Другое дело — блюдо основное
Ему оказано почтение большое!
Всё думает шеф-повар, ночь не спит,
Какой он новый смастерит гибрид.

Так думал рис (добавлю что едва ли),
Когда его перебирали.

Рис чувствовал в себе белок, крахмал.
Ещё он чувствовал в себе потенциал,
Что нечто большее он может людям дать,
Чем слипнуться, заветриться, лежать.

И вот однажды он словил вай-фай,
Ворвался в сеть, искать ответ давай.
Спасибо офис-менеджеру Ире,
Придумавшей пароль: один, два, три, четыре.

Так рис узнал, что всем, кто в мире одинок,
Поможет своей мудростью Восток.

Довольно быстро из столовой сделав ноги,
Он оказался там, на мудром на Востоке.
Народ в тот день в столовой обсуждал,
Что рис пропал .

Ингредиенты

  • 350 гр. риса басмати
  • 1 ст.л. топлёного масла
  • ½ ч.л. семян кумина
  • 1½ ч.л. семян горчицы
  • 5 листьев карри
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца, нарубленный
  • 825 мл. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 50-100 мл.лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла добавить в финале

Приготовление

Забрался рис в пещеру прямо к йогу,
Решил найти в его лице подмогу:
— Давай, йог, открывай мне третий глаз!
Хочу быть просветлённым прямо щас!

Через секунду рис сидел в воде,
А йог поглаживал себя по бороде:
— Урок №1: для лучшего внимания,
Необходима чистота и тела, и сознания.

— Второй урок вообще предельно прост:
Общение может дать духовный рост.
Есть поговорка даже на Руси
– С кем поведёшься… – истина еси!

Тут собиралася компания блатная,
И гоп со смыком забавлялась до утра.
Пардоньте, граждане… Но это басенка другая…
А нам в горячий цех идти пора!

Набор из специй в масле йог обжарил,

Потом для цвета перчика добавил.
Пщщ. Пщщ.

Глаза у риса вышли из орбит,
Когда сказал йог: — Только без обид,
Ты, брат, слипаешься, бываешь размазнёй.
— Откуда он всё знает?! Боже мой!

На сковородке жарит рис бока,
Его мешает твёрдая рука:
— Когда тебя обжарить, а потом сварить,
Слипания проблему можно вмиг решить!

А дальше заливаем всё водицею.
Такая, знаешь ли, восточная традиция.

Наш рис вскипел, но йог убавил обороты,
А вместе с тем стал издавать он мантр ноты.
Вселенское спокойствие охватило рис:
— Я чувствую мир в сердце, и это зашибис!

Через минут пятнадцать было всё готово.
Йог взял лимон и для финала слово,
Сбрызнул рис немного и сказал потом:
— ОМ!

На Ленина в столовой новый фаворит.
Рис теперь все знают, рис – знаменит.
Хотите знать, как стал он королём сердец?
Он стал опять гарниром. Тут басне и конец.

Мораль

Гарниром можешь ты не быть,
Но дхарму исполнять обязан.
Людей и жизнь свою любить,
Быть к результатам не привязан.

Нимбу чавал (Лимонный рис) рецепт

Мы часто готовим рис как гарнир, предлагаемый рецепт поможет разнообразить виды гарниров. Также этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

На 6-7 порций понадобится следующее:

  • басмати или другой рис с длинными зернами (например, жасмин) 350 гр.
  • ги или растительное масло 1 ст.л.
  • семена кумина 0,5 ч.л.
  • семена горчицы 1,5 ч.л.
  • листья карри 5 шт. (необязательно)
  • корица 1 палочка длиной 5 см.
  • вода 825 мл.
  • соль 2 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л.
  • лимонный сок 125 мл.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • лимон 1 шт. для украшения
  • петрушка 5-6 стеблей для украшения

Приступим. Рис нужно промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут. Затем откинуть его на дуршлаг или сито и дать воде стечь. В это время в кастрюле или казане нагреваем ги или растительное масло и бросаем туда семена кумина, горчицы, листья карри и корицу

Семена горчицы начинаю трещать и прыгать Когда семена кумина станут золотистыми, добавляем осушенный рис, обжариваем его минуты 2-3, постоянно помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, наливаем соленую воду и добавляем куркуму, доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.

Закрываем кастрюлю или казан крышкой, уменьшаем огонь и варим около 20 минут, не открывая крышку. За это время рис впитает в себя всю воду.

Затем мы снимаем крышку, убираем палочки корицы. Выливаем лимонный сок на рис и кладем сверху кусочки сливочного масла.

Поварим без крышки еще 2-3 минуты. Теперь нужно осторожно перемешать рис вилкой, стараясь не раздавать зерна. Каждую порцию можно украсить дольками лимона и петрушкой.

Приведу на всякий случай пропорции на 2 человек, чтобы не пришлось пересчитывать тем, кто готовит на двоих
рис 100 гр., ги 0,5 ст.л., семена кумина 0,2 ст.л., семена горчицы 0,5 ч.л., листья карри 2 шт., корица 1 палочка 2 см., вода 235 мл., соль 0,5 ч.л., куркума 0,2 ч.л. , лимонный сок 35 мл, слив. масло 1 ст., дольки лимона 2-4 шт., петрушка 1-2 стебля.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Лимонный рис

Девочки и мальчики,

очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса
я очень люблю рис, в любом виде, но иногда хочется как-то разнообразить это блюдо, что я, собственно, сделала сегодня и осталась очень довольна результатом

спасибо Светочке nagmaa (ЖЖ) за рецепт

1 стакан риса
1 ст. л. растительного масла,
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч.л. измельченного кориандра
1 палочка корицы
1,5 стакана воды
соль (по вкусу)
1/2 чашки (125 мл) свежевыжатого лимонного сока — было указано для 2 ст риса, поэтому смотрите по вкусу, можно добавить для начала в 2 раза меньше
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла

Хорошо промыть рис в холодной воде. Подсушить (я выкладывала в дуршлаг).

Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить в него семена кумина, кориандра и корицу. Минуту прогреть.

Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становится прозрачными, налить в рис подсоленную воду, довести до кипения и дать покипеть одну минуту.
Если вы хотите, чтобы рис получился желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.
Закрыть кастрюлю крышкой.

Уменьшить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

Затем снять крышку, убрать палочку корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла.
Варить без крышки еще 2-3 минуты.

Осторожно перемешать рис лопаткой.
Можете украсить долькой лимона

Лимонный рис

Рис с лимоном – очень вкусное блюдо. Оно сытное, но в то же время лёгкое. Тем, кто любит блюда с кислинкой лимонный рис обязательно понравиться. Только нужно поэкспериментировать с количеством лимонного сока и выбрать пропорции, которые Вас устроят. В изначальном рецепте было указано 125 мл сока, но я добавила 80 мл и всё равно мне показалось, что многовато. Так что советую Вам начать с 50 мл, а потом по вкусу добавить ещё, если будет нужно.

Количество – 4-6 порций.

Время приготовления – 45 минут.

  • 2 стак. риса (350 г);
  • 1 ст.л. масла;
  • 1/2 ч.л. семян кумина;
  • 1/3 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. куркумы (по желанию);
  • 50-70 мл лимонного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • лимон, зелень для украшения.

Рис промыть и замочить на 15-20 минут в холодной воде.

Затем в кастрюле (лучше с толстым дном) или в сковороде обжарить на масле (1 ст.л.) кумин, корицу и черный перец.

Когда семена кумина потемнеют, добавить рис (предварительно откинутые на дуршлаг чтобы стекла вода). Обжарить рис 2-3 минуты.

Добавить воду, соль и куркуму.

Дать покипеть 1 минуту, а затем прикрыть крышкой и поставить томиться на медленный огонь до испарения всей жидкости (15-20 минут).

В конце вылить лимонный сок, положить кусочки масла и подержать на огне ещё минуту (без крышки). Затем аккуратно перемешать вилкой рис с лимоном и дать немного настоятся.

Подавать, украсив лимоном и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Основа рецепта из книги “Ведическое кулинарное искусство” . Блюдо: Нимбу чавал или лимонный рис.

Лимонный рис по-восточному

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.

К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.

Похожие рецепты

Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.

Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.

Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
  • 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
  • 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
  • растительное масло
  • соль

Готовим рис с лимоном и острыми специями

Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Нимбу чавал — лимонный рис

Рецепты здоровой еды: Вегетарианское блюдо индийской кухни. Вы можете разнообразить меню гарниров этим ароматным рисом.

Золотой рис по-индийски

Нимбу чавал — вегетарианское блюдо индийской кухни. Золотистый цвет этому блюду придает королева специй куркума, а лимон дарит восхитительный аромат. Отличная альтернатива привычному плову. Быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты (6-7 порций):

Рис с длинными зернами (жасмин, басмати) — 350 г

Карри — 5 шт. листьев

Масло гхи — 3 ст. л.

Корица — 1 палочка (5 см)

Куркума — 0,5 ч. л.

Кумин — 0,5 ч. л. (семена)

Горчица — 1,5 ч. л. (семена)

Сок лимона — 125 мл

Лимон — 1 шт. (чтобы украсить)

Петрушка или кинза — 5-6 стеблей (чтобы украсить)

Как приготовить:

После того, как промоете рис в холодной воде, его необходимо замочить на 15-20 минут. Далее высыпаете его на дуршлаг и пускай стекает вода.

В казане или кастрюле на масле гхи слегка потомите семена кумина и горчицы, листья карри и корицу. Добавьте туда рис, когда кумин станет золотистым. Слегка поджарьте — это займет 2-3 минуты. Не забывайте постоянно помешивать.

Как только станет прозрачным рис — добавить в него воду соленую и обязательно куркуму. Довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 20 минут. Крышку не снимать.

Через 20 минут вынимаем палочки корицы. Далее на рис сверху выливаем лимонную воду, а сверху выкладываем масло гхи кусочками.

Варить без крышки еще 2-3 минуты. Далее очень аккуратно перемешайте рис, чтобы не раздавить зерна риса.

К аждую порцию по желанию украшаем лимоном и зеленью.

Готовьте с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор