Майонез из кешью | Masajista.ru

Майонез из кешью

Майонез из кешью

Майонез из кешью

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Если составить перечень любимых «вредных» продуктов, то майонез в моем списке уверенно займет одну из первых строчек. Очень уж люблю я полакомиться каким-нибудь привезенным из Польши Hellmann’s и одной ложкой дело обычно не обходится. Домашний майонез я тоже часто делаю, но сейчас мне захотелось попробовать более полезные альтернативы.

И сегодня мой выбор пал на постный майонез из орехов кешью. Не могу с уверенностью сказать и пообещать, что он получится очень похожим на привычный нам майонез, но в качестве дипа, заправки для салата или соуса для сэндвича точно стоит попробовать.

Рецепт майонеза из кешью намного проще, чем классического, и подходит и веганам, и сыроедам, и всем, кто, как я, решил на время отказаться от вредных продуктов. Все, что вам нужно — это хороший блендер (мой уже немного изжил себя), чтобы добиться той самой гладкой и нежной текстуры, ну и как всегда отличное настроение. Поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • 75 г кешью
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно часть заменить яблочным уксусом)
  • 1/2 ч. л. столовой горчицы
  • 60 мл воды (или по необходимости)
  • 1 финик без косточки (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 ч. л. острого соуса типа Tabasco, Sriracha (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Инструкции

Кешью замочить в воде на несколько часов (лучше просто оставить на ночь).

Слить воду и промыть под проточной водой.

Поместить орехи, горчицу, лимонный сок, финик и воду в стакан или чашу блендера (я пользовалась погружным, для небольшого количества майонеза мне показалось более удобным использовать этот вариант).

Измельчить до гладкой однородной структуры.

Добавить острый соус и измельченный чеснок. Еще раз все взбить.

Попробовать и подкорректировать количество соли, воды и других ингредиентов при необходимости.

Готовый соус хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Культовый вегетарианский майонез — рассекречиваем рецептуру!

Согласитесь, даже на здоровом питании иногда хочется побаловать себя традиционными рецептами, такими как вегетарианское «Оливье», вегетарианская «Селедка под шубой». Особенно это актуально под Новый Год. Секретным ингредиентом этих популярных советских салатов является майонез, он сделает вкусным любой салат, какой бы вы не приготовили! Но магазинный майонез — это практически отрава для нашего организма, не побоюсь этого слова! Если еще в советские времена для его изготовления производители использовали натуральные ингредиенты, то сейчас, я уверена в этом, их там нет! Так как же быть?! Выход есть — приготовить домашний вегетарианский майонез из полностью натуральных компонентов.

Готовим вегетарианский майонез

Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:

сырые орехи кешью — 1 неполная кружка (250 мл);

горчичный порошок — 1 чайная ложка с горкой, я использовала готовый мелкий горчичный порошок, он достаточно жгучий. Горчичный порошок можно изготовить самим, перемолов зерна горчицы в кофемолке.

соль морская мелкая — 12 чайной ложки;

лимонный сок — 3 чайных ложки;

— вода питьевая — 5-6 столовых ложек;

— масло подсолнечное нерафинированное — 1 чайная ложка, по желанию, можно использовать другое масло на ваш выбор, либо вообще не добавлять.

Теперь рассказываем, как готовить:

1. Для начала необходимо промыть и замочить орехи кешью. Я сделала это на ночь. В результате замачивания они становятся набухшими и очень мягкими. Но это еще не все, благодаря замачиванию в орехах нейтрализуется часть фитиновой кислоты, о которой мы уже рассказывали в своей статье «Фитиновая кислота. Способы нейтрализации».

2. После замачивания кешью сливаем воду и промываем их. Теперь выкладываем их в чашу блендера. Сюда же высыпаем горчичный порошок и соль.

3. Включаем блендер и перемалываем все, чтобы не оставалось крупных кусков орехов. По мере приготовления майонеза мы по-маленьку добавляем питьевую воду, чтобы консистенция его была более жидкой и орехи превращались в однородную массу. Сюда же мы добавляем лимонный сок.

4. Постоянно перемешиваем наш вегетарианский майонез и постоянно пробуем — добиваемся идеального соотношения компонентов и идеального вкуса.

5. У меня приведены пропорции специй, ориентируйтесь на них, но возможно вам захочется сделать майонез поострее или по кислее, а возможно вам захочется добавить чеснока. Я не стала его добавлять, мне хотелось сохранить нежность орехов кешью, а остроты горчицы для меня было вполне достаточно. Только не забывайте, что острота горчицы проявляется не сразу, она вступает в реакцию с другими продуктами и становится гораздо острее уже через 10-15 минут!

6. Когда вы добились нужной консистенции и вкуса — ваш майонез готов. Кстати, спустя некоторое время соус немного загустевает. По желанию можно добавить в него сушеной зелени. Хранить его лучше в холодильнике.

Итак, наш вегетарианский майонез из орехов кешью готов! Учитывая стоимость орехов кешью на сегодняшний день, удовольствие это не из дешевых, поэтому можно попробовать заменить их на семена подсолнечника, об этом варианте вегетарианского майонеза я расскажу вам в одной из моих последующих статей. Подписывайтесь на наш блог и вы не пропустите ничего интересного!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Майонез растительный без масла. Сыроедение

(фото Ирочки Irina Divers )
Хочу сказать сразу, что такой майонез просто не может не получиться. И приготовление его занимает несколько минуток. А вкус и консистенция мне очень понравились. Основное время уйдет на предварительное замачивание орешков или семечек.
Я делала уже 2 разновидности такого майонеза: из семечек и орешков.

Майонез из подсолнечных семечек

Такой майонез поначалу имел очень яркий вкус подсолнечного масла, который потом стал более сглаженным. Так что если вы не любите такое, лучше делайте из кешью.

-2 ст. сырых семечек, предварительно замоченных (лучше на ночь или мелкие семечки можно часа 2 замачивать).
-немного воды (хорошей), можно использовать оставшуюся после вымачивания.
— лимон для сока (по вкусу, примерно пол лимона)
-соль по вкусу
-горчичный порошок
-карри (я забыла добавить)
по желанию льняное (или любое другое масло до полстакана, я не добавляла, семечки достаточно маслянистые) и бальзамический уксус. тоже по желанию.

Положите в блендер вымоченные семечки, добавьте воды столько, чтобы свободно измельчить семечки до гладкого кремообразного состояния, добавьте остальные ингредиенты.

Попробуйте майонез, чтобы он нравился по вкусу и корректируйте этот вкус количеством ингредиентов ( я еще капельку меда добавляла, но можно любой подсластитель)

Получилось в количестве около литровой банки.

Этот рецепт я нашла у кого то из сыроедов, очень благодарна автору, который дал его вместе с рецептом иммитации селедки под шубой. В роли селедки выступали шампиньоны, обсыпанные молотой сушеной морской капустой. А в роли картошки был авокадо. Все остальные овощи были сырыми. Слои рекомендовали обильно смазывать майонезом. Мне очень понравилось, но у кого-то в рецепте подсмотрела, что под сырую свеклу очень вкусно сделать соус из 1 части майонеза и 2 частей горчицы (обычной), я именно так и сделала и с этим соусом сырая свекла необыкновенно вкусная.

А второй рецепт из кешью дали на сайте «Дневник сыроедки», спасибо!
1 стакан кешью (нежаренного) замочить на час
2 зуб чеснока
пол стакана лимонного сока (я добавляла 100 мл и этого показалось многовато)
1 ст.л. сухой горцицы
пол чайной ложки морской соли
немного воды в блендер для взбивания массы.
Процедура та же самая: сложить все в блендер и взбить.
С кешью получается более однородная текстура. Вылитый майонез.

По вкусу мне оба майонеза очень понравились.

Вот даже получилось с небольшим бонусом- рецептом сыроедческой постной селедки без селедки под шубой, очень вкусной, но я к грибам еще чуть оливок добавила, но это на любителя.
Приятных Вам новых открытий вкусных и полезных блюд и спасибо всем, кто нас учит и делится рецептами

При любом образе питания обогатить свой рацион живыми блюдами очень полезно для красоты, здоровья и фигуры!

5 рецептов вкусного постного майонеза

Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Точно пригодится 🧐

2. Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Освойте новые блюда 🥗

3. Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Поэкспериментируйте 🍔

4. Постный майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

Попробуйте 🍅

5. Постный майонез из авокадо

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

Ингредиенты

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

11 Mar, 2011 | 22:03 Сыроедческий майонез на кешью с горчицей (и авокадо) / ipolza.livejournal.com

Для соуса (для изготовления с запасом):
кешью – 1 стакан (небольшой)
лимонный сок – 1 столовая ложка
морская соль – по вкусу (или солезаменителя типа benson’s table tasty)
чеснок — 2 зубчика
порошок горчицы или любимая горчица – половина чайной ложки
воды – на глаз, чтобы получилась масса майонезной консистенции

Стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде не 2-3 часа. После воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородности. При необходимости разбаить ложкой холодной воды.

Рецепт от проекта ipolza.livejournal.com

Майонез с чуть другим соотношением ингредиентов от salat shop-a
Для майонеза:
кешью — 1/2 стакана
вода — 1/2 стакана
лимонный сок — 2 ст.л. (половина лимона)
горчица молотая — 1/2 ч.л.
оливковое масло — 1 ст.л.
морская соль по вкусу – примерно ½ ч.л. (или натуральный солезаменитель типа benson’s table tasty)

Кешью замочить на час. Если замачивать дольше, они начнут темнеть, а через 3 часа действительно сырые могут прорасти — зрелище не для слабонервных.
Смешать в блендере все ингредиенты для майонеза, попробовать, добавить соли или горчицы по вкусу при необходимости.

Горчицу стоит добавлять постепенно и осторожно — легко переборщить, и тогда вкус будет характерно горчичный.
На второй день вкус соуса в целом становится более майонезным, так что этот соус имеет смысл выдерживать, или делать один раз на неделю-две (хранить в холоде).

Для майонеза с авокадо:
— Кешью сырой, 1стакан.
— Авокадо, 1 шт.
— Горчица (порошок), 1ст.л.
— Белый винный уксус, 1ч.л.
— Лимонный сок, 1ст.л.
— Морская соль
— Свежемолотый черный перец
— Зубчик чеснока (по желанию)
— Оливковое масло, 3 ст.л.

Делаем майонез:
Стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде не 2-3 часа. После воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить 1 ложку холодной воды (для более жидкого состояния по вашему вкусу).

*Примечание к рецепту: в пищу лучше употреблять только натуральный яблочный уксус.
**Ст.л. горчицы может дать достаточно резкий вкус, можно начинать с меньшего количества.

Любой такой майонез прекрасно сочетается с освежающим салатом из яблок и сельдерея:
Яблоки и сельдерей порезать небольшими кубиками, грецкие орехи кинуть в миску с яблоками и сельдереем прямо так. Залить майонезом и перемешать.
(Для лучшей усвояемости грецкие орехи предварительно замочить хотя бы на час).

***В принципе, соусы на основе орехов никак не назвать легкой для желудка пищей, хотя в сравнении с промышленными соусами эти — просто невинные младенцы. Тем не менее, с крахмалистыми и углеводистыми продуктами лучше не смешивать (например, с хлебом на основе злаков, в т.ч. пророщенным или из дегидратора)

3 рецепта веганского майонеза


Веганский майонез – это спасение для любителей провансаля, которые решили отказаться от пищи животного происхождения, а также для людей желающих похудеть и православных верующих, соблюдающих посты.

Веганство и майонез

Вегетарианство пришло в нашу культуру гораздо позже любви к провансалю. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или небольшим количеством масла, но не все веганы готовы отказаться от майонеза. Приходится подыскивать похожие аналоги в соответствии со своими пищевыми предпочтениями.

Ассортиментная линейка постных товаров для веганов, предлагаемая супермаркетами, достаточно скудная. Не стоит забывать и о содержании консервантов и промышленных химических веществ в магазинном варианте.

Постный, вкусный, полезный и низкокалорийный провансаль можно приготовить в домашних условиях. Это отличная замена покупному провансалю.

Вегетарианский рецепт приготовления полностью исключает компоненты животного происхождения, такие как сметана, молоко, йогурт, яйца, мёд и т.д.

Основными ингредиентами выступают продукты, насыщенные растительными жирами – семена и орехи, в размолотом виде. Поэтому без помощи погружного блендера в процессе приготовления не обойтись.

Веганский майонез из фасоли

Фасоль является богатым источником белка и клетчатки. И красный и белый сорта обладают одинаковым насыщенным витаминно-минеральным составом.

Разница между сортами не существенна. Красная фасоль более калорийна и даёт длительный эффект сытости. Зато белый сорт быстрее усваивается организмом. Вкус красных бобов имеет яркую ореховую окраску, белая фасоль обладает более мягким и нежным вкусом.

Не зависимо от выбранного сорта, заправка получается очень колоритной и питательной.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. фасоли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 50 л растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  • Замачивают фасоль 8-10 часов в холодной воде.
  • Жара и большее время замачивания способствует брожению бобов. «Забродившая» фасоль непригодна к употреблению в пищу.
  • Чтобы избежать последующего газообразования в желудке, желательно каждые 2-3 часа менять воду, а перед варкой еще раз промыть фасолины.
  • Среднее время варки бобовых составляет 40-90 минут.
  • Предварительно замоченную фасоль отвариваем до готовности.
  • Сливаем воду, оставив немного фасолевого бульона для того, чтобы регулировать густоту соуса.
  • Даём бобам остыть и выкладываем их в чашу блендера.
  • Добавляем горчицу и сбрызгиваем соком лимона.
  • На низкой скорости начинаем взбивать массу, постепенно, тонкой струйкой добавляя масло.
  • Периодически пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, а для большей густоты масло.

Когда внешний вид, вкус и консистенция придут в полное соответствие с желаемым результатом заправку можно употреблять в пищу.

Если в приготовлении используется консервированная фасоль, то соль можно не добавлять. Жидкость из баночки не сливаем, а также используем в качестве регулятора густоты.

Веганский майонез из кешью

Бразильский орех насыщен растительными жирами и активно используется в кулинарии. Кешью жарят, добавляют в салаты, десерты, соусы и закуски. Сырыми ядрами можно просто перекусить, а масло из кешью, по вкусу, напоминает арахисовое.

  • Японские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление кешью или использование ореховой пасты оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Ускоряет заживление десен и снижает зубную боль.
  • Витаминно-минеральный состав ореха включает в себя витамины группы В, железо, фосфор, кальций и натрий.
  • Содержание цинка в орехе улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин. Лютеин, в составе, действует как антиоксидант и при регулярном употреблении уберегает зрение от ранней слепоты и катаракты.
  • Сочетание калия и магния полезно для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Жиры и углеводы повышают работу мозга.
  • Кешью способствует понижению уровня холестерина в крови. Тонизирует стенки сосудов и улучшает их эластичность.

Благодаря своей питательности и неповторимому вкусу кешью занимает одно из почётных мест в рационе веганов и сыроедов. Соус из ядер ореха обладает терпким ароматом и насыщенным, ярким вкусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл сырого ореха кешью;
  • 3 ч.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 50 мл соевого молока (можно заменить кипяченой водой);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. нерафинированного подсолнечного мала.

Готовим ореховый провансаль следующим образом:

  • Помещаем орехи в чашу блендера и измельчаем ядра на низкой скорости.

Совет: Для более легкого и быстрого измельчения ядер их следует заранее замочить. Лучше на ночь, но можно подержать в воде и часа 4.

  • Смешиваем горчичный порошок, лимонный сок, масло и добавляем к ореховой смеси.
  • Продолжаем взбивать, добиваясь измельчения самых крупных кусочков ореха.
  • Постепенно вводим в массу соевое молоко или воду, добиваясь однородной консистенции.
  • Попутно пробуем соус на вкус. Добавляем, по желанию, тот или иной компонент для густоты или вкуса.

Ароматный и нежный провансаль с насыщенным ореховым вкусом готов.

Совет: Если соус кажется недостаточно острым, не спешим добавлять специи. Помним, что острота горчицы раскрывается не сразу. Следует подождать 10-15 мин., пока порошок вступит в реакцию с другими компонентами соуса.

Постный майонез из крахмала

Применение крахмала в кулинарии общеизвестно. С его помощью загущают подливу, варят кисель и панируют продукты перед жаркой.

К сожалению, редко где упоминается польза крахмала для человека. А ведь его широко используют в народной медицине и косметологии.

  • Крахмал нормализует обмен веществ и способствует выведению холестерина из организма.
  • Его обволакивающее свойство притупляет боль при обострении язвы. Крахмал обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет восстановление организма после повышения уровня сахара в крови.
  • Выводя лишнюю жидкость, крахмал помогает организму в борьбе с заболеваниями печени и почек.

Приготовленный на основе крахмала соус, имеет нежную консистенцию и мягкий вкус. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • 10 гр. горчицы;
  • 200 мл растительного масла холодного отжима;
  • 1 ч.л. без горки сахара;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • соль – по вкусу.

Готовим веганский майонез так:

  • В отдельной пиалке заранее смешиваем уксус и сахар, чтобы сахарные кристаллики успели полностью раствориться.
  • В 1/3 кипяченой воды (50 мл) растворяем крахмал, остальной объем воды доводим до кипения.
  • Добавляем разведенный крахмал и, помешивая, варим до загустевания.
  • Охлажденную массу перемещаем в чашу блендера и добавляем уксус с сахаром, горчицу и щепотку соли.
  • На низкой скорости, взбиваем компоненты, постепенно добавляя тонкой струйкой масло. Под конец процесса скорость блендера можно увеличить.
  • Взбитую до однородной консистенции массу выкладываем в сухой, чистый контейнер и отправляем в холодильник.

Охлажденный продукт можно подавать к столу.

Современная кулинария позволяет соблюдать строгие посты и диету, не ущемляя, при этом, вкусовые пристрастия. Используя минимум компонентов, труда и времени всегда можно порадовать себя постным и питательным продуктом.

‘ПРАВИЛЬНЫЕ’ МАЙОНЕЗЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС: КЛАССИЧЕСКИЙ, ЛЕГКИЕ ИЗ АВОКАДО И СЫРОЕДЧЕСКИЙ ИЗ КЕШЬЮ + ИДЕИ САМЫХ ЛЕГКИХ ОЛИВЬЕ

Самое время и мне поделиться с вами идеями для новогоднего меню. На праздничном столе никак не обойтись без Оливье, а в любимом всеми салате никак не обойтись без майонеза. Поэтому этот пост целиком и полностью посвящается их полезным для здоровья и фигуры версиям — назовем их столь нелюбимыми мною, но так необходимыми для поисковых систем аббревиатурами пп-оливье с пп-майонезом;))

Домашние соусы и заправки в Новогоднем меню действительно MUST HAVE . Это именно та категория продуктов, которую всем, кто не хочет застольями ударить по фигуре, здоровью и душевном равновесию почти неизбежно придется готовить самим. Обратить свое пристальное внимание именно на соусы стоит сразу по нескольким причинам:

  • ПОТОМУ ЧТО они ‘делают’ любое блюдо
  • НО приобрести их готовыми в магазине с ‘правильным’ составом почти не реально
  • ЗАТО делаются соусы проще некуда — ингредиенты в блендер, вжик-вжик и готово;)

Я очень уважаю и ценю всяко-разные соусы, поэтому готовлю сама и делюсь их рецептами с вами регулярно. Но вот про самый новогодний и самый ‘неправильный’ — МАЙОНЕЗ — речь тут ни раз так и не заводила. Самое время это исправлять;)

  • Тем, чьи родные совсем отказываются встречать Новый год без классического майонеза, нет никакого смысла им в этом отказывать — приготовьте домашний айоли, в составе которого нет совсем ничего криминального, кроме калорий (если такой майонез не будет литься рекой в тарелку три раза в день, от порции салата с ним трагедии не будет даже тем, кто на строжайшем жиросжигающем режиме;) и сырых желтков (посмотреть, как пастеризовать сырые яйца можно здесь);
  • Тем, кто готов к экспериментам, подойдут рецепты более легких майонезов с авокадо.

Ну и, конечно, какая же Новогодняя ночь без самого новогоднего салата, без Оливье?! Предлагать просто заменить докторскую колбасу на курицу, а магазинный майонез на один из тех вариантов, которые есть в этом посте не буду — это слишком банально;) Поделюсь-ка я лучше с вами идеями сыроедческих Оливье — они полностью из свежих растительных ингредиентов, а значит супер-легкие для пищеварения. Оба варианта опробовала на днях и оба меня впечатлили, так что всем, кто жаждет легкости и плоского животика даже под утро 1 января советую не проходить мимо;)

Домашние соусы, которые заменят майонез

Майонез из авокадо и кешью, зеленый йогуртовый соус — чем заменить магазинный майонез в салатах. Читайте и запоминайте.

Майонез из авокадо

Такой соус понравится всем, в том числе вегетарианцам. Используйте его в сэндвичах, бургерах и утренних тостах.

  • спелый авокадо 1 шт.
  • лимонный фрэш 1-2 ст. л.
  • острая горчица 1-2 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и положите в пиалу.Добавьте фрэш, масло и чайную ложку горчицы. В блендере пюрируйте смесь до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите более острый соус, добавьте ещё немного горчицы или перца.

Зелёный йогуртовый соус

Ещё один отличный соус, в основе которого йогурт. Только теперь вместо маринованных огурцов и горчицы добавляем свежие травы.

  • натуральный йогурт 300 мл
  • мята 1 веточка
  • тимьян 1 веточка
  • чеснок 1/2 зубчика
  • авокадо 1/2 шт.
  • лаймовый фрэш 1 ст. л.
  • кинза веточка
  • петрушка веточка
  • укроп веточка
  • брынза 1-2 ст. л.

Мякоть авокадо, брынзу, йогурт, листья мяты, травы и чеснок сложите в блендер. Взбивайте смесь, пока она не станет однородного цвета.

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок, если любите соус с кислинкой.

Майонез из кешью

Нежный и ароматный соус, который могут есть даже вегетарианцы и поклонники палеодиеты.

  • оливковое масло 150 мл
  • кешью 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • лимон 1 шт.
  • соль по вкусу

Замочите кешью в прохладной воде на восемь часов. Слейте воду.

Положите в блендер орешки и чеснок, залейте маслом и соком лимона и взбивайте до однородной консистенции.

Посолите по вкусу.

Йогуртовый тартар

Традиционно тартар готовят из растительного масла, варёного желтка и зелёного лука. Мы же предлагаем майонез (а именно в него превратится смесь масла и желтка) заменить натуральным йогуртом. Это снизит количество жиров в соусе в несколько десятков раз.

  • Натуральный йогурт 300 г
  • Маринованный огурец1-2 шт.
  • Острая горчица
  • Табаско по вкусу
  • Каперсы 1 ч. л.
  • Зеленый лук 1 перо
  • Соль и перецпо вкусу

Мелко нарубите огурцы, каперсы и зелёный лук.
Смешайте йогурт с огурцами, горчицей, табаско, каперсами, зелёным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Домашний майонез

Если вы ну никак не хотите готовить оливье без майонеза, приготовьте его сами, а не покупайте в магазине.

Ингредиенты

  • Сырые желтки 2 шт.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 500 мл
  • Белый уксус 1—2 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  1. Желтки положите в глубокую миску, добавьте горчицу и взбивайте смесь с помощью миксера.
  2. Как только желтки побелеют, вливайте небольшими порциями и тонкой струйкой масло. Постоянно взбивайте соус.
  3. Когда половина масла будет в соусе, тонкой струйкой влейте уксус. При этом не переставайте взбивать смесь.
  4. Вновь добавляйте масло небольшими порциями, пока оно не кончится. В самом конце влейте сок половинки лимона и посолите соус.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Сыроедный майонез: 6 рецептов

Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!

Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)

Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.

Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.

Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.

Нажимаем на кнопочку… Вжииииих. Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:

  • 1 Авокадо
  • 2 столовая ложка Лимонный сок
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка Мёд
  • 300 г. Миндаль
  • Черная соль
  • Черный перец
  • Вода
  • 2 столовая ложка Оливковое масло


Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.

Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:

  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
  • сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • вода

Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко

  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
  • ½ ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
  • 1 ст. воды
  • около 1 ч. л. горчичного порошка
  • сок ½ лимона
  • по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.

2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.

3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Льняной масло 2 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Морская или черная соль
  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец молотый
  • Сухой имбирь **
  • Вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.

На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.

Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.

Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.

* Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.

** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам

*** Кешью лучше замачивать не более 2-3 часов, если оставить их в воде подольше , они начнут темнеть.

Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке

Нам будут нужны такие продукты:

  • 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
  • 100 мл оливкового масла
  • около ½ ч.л. сухой горчицы
  • лимонный сок
  • соль морская

Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.

Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

В последние годы популярность сыроедения только растет. Причем истинные приверженцы этой системы питания полностью исключают из рациона не только пищу, подвергшуюся термической обработке, но и все продукты животного происхождения. Но это вовсе не означает, что меню сыроеда получается бедным. Человек может и вовсе не ощутить на себе никаких ограничений в питании, просто заменяя привычные продукты более полезными, имеющими растительную природу. В нашей статье представим рецепты сыроедческого майонеза. Он получается настолько вкусным, что с ним можно готовить и более традиционные блюда, делая их более здоровыми и полезными для организма.

Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

Интересный соус дополняет вкус веганских блюд и даже преображает их. При этом он может быть не только вкусным, но еще и полезным, если готовить его из следующих ингредиентов:

  • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица сухая – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

При приготовлении соуса используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке.

Рецепт сыроедческого майонеза из семечек заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Очищенные семена замочить в холодной воде на ночь. Можно оставить их на 2–3 суток, чтобы появились ростки. Майонез из пророщенных семян получится еще полезнее.
  2. Воду, в которой они замачивались, слить.
  3. Семена добавить в стакан, наполовину наполненный чистой водой, и измельчить их погружным блендером.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты по списку. Если соус получился густым, добавить в него еще небольшое количество воды.

По отзывам, такой майонез ничем не отличается от настоящего. Если же хочется, чтобы майонез получился менее калорийным, растительное масло можно заменить водой. В семечках содержится достаточно жира, и соус все равно получится вкусным.

Полезный майонез из льняных семян

Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:

  1. Для майонеза понадобится 2 столовые ложки молотых семян льна. Их можно измельчить в кофемолке.
  2. Молотые семена залить теплой водой (30 мл) и оставить на 3 часа или больше.
  3. Переложить замоченные льняные семечки в подходящую для взбивания емкость. Добавить к ним неострую готовую горчицу (2 ч. л.), уксус 6 % (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.).
  4. Измельчить все ингредиенты, постепенно доливая к ним растительное масло (125 мл), как при приготовлении обычного майонеза. По вкусу добавить соль, перец, сушеную зелень укропа.

Рецепт сыроедческого майонеза из кешью

По следующему рецепту можно приготовить полезный соус с нейтральным вкусом. Именно с кешью он получается самым вкусным. О том, как сделать сыроедческий майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Кешью (1 ст.) залить водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  2. Замоченные орехи отправить в чашу блендера.
  3. Добавить лимонный сок (1 ч. л.), соль и молотый имбирь (по ½ ч. л.), выдавленный через пресс чеснок (½ зубчика).
  4. Залить ингредиенты водой. Добавить сначала полстакана, а затем долить при необходимости еще.
  5. Взбить ингредиенты в блендере до нужной консистенции.

По отзывам, сыроедческий майонез из орехов кешью является базовым соусом. На его основе можно приготовить, например, песто, добавив к указанным выше ингредиентам свежий базилик. Это удивительно вкусный и нежный соус. После приготовления его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля

Следующий соус имеет пикантный ореховый вкус с легкими нотками лимона и острой горчицы. Ну а готовится он очень просто:

  1. Очистить от скорлупы и перегородок 7 грецких орехов. Залить их водой и оставить на несколько часов.
  2. Аналогичным способом подготовить 15 орехов миндаля.
  3. Переложить эти ингредиенты в блендер. Добавить несколько соцветий сырой цветной капусты, долить 120 мл воды. Измельчить до однородного состояния.
  4. Добавить в соус оливковое масло (¼ ст.), лимонный сок (4 ст. л.), горчицу по вкусу, соль и перец. Еще раз взбить ингредиенты, после чего перелить готовый соус в подходящую посуду.

Если судить по отзывам, далеко не всем сыроедам понравился такой майонез. Он имеет горьковатый вкус из-за присутствия в составе грецких орехов. Именно поэтому его можно добавлять только в салаты в качестве заправки. А вот для тостов такой соус не подойдет.

Аппетитный майонез из авокадо

Приготовить этот удивительно полезный соус можно следующим образом:

  1. Из авокадо извлечь мякоть, используя для этого чайную ложку.
  2. Подготовить стакан для взбивания майонеза. Положить в него мякоть, добавить яблочный уксус (1 ст. л.), гималайскую соль, чеснок (1 шт.), перец чили.
  3. Сверху залить продукты стаканом воды.
  4. Взбить соус погружным или стационарным блендером.
  5. По рецепту сыроедческий майонез можно хранить в закрытой таре до 5 дней.

Оригинальный соус из шпината и семечек

Используя базовый рецепт сыроедческого майонеза и добавляя в него разные ингредиенты, можно добиться совершенного нового, интересного вкуса. В следующем варианте приготовления используются семена подсолнечника, но можно взять и кешью. Майонез получится еще вкуснее, но менее экономным. Готовится соус следующим способом:

  1. Семена подсолнечника (¾ ст.) залить водой, чтобы они стали мягче.
  2. Измельчить их в блендере вместе с кунжутом (1 ст. л.), горстью шпината (петрушки, базилика), солью, лимонным соком, молотым имбирем (по вкусу).
  3. Добавить воды, чтобы консистенция стала более однородной и нежной.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор