Манты с грибами и чечевицей | Masajista.ru

Манты с грибами и чечевицей

Как приготовить постные манты

Манты – распространённое среднеазиатское блюдо, представляющее собой приготовленные на пару конвертики из теста, фаршированные различными начинками. По классическому рецепту при приготовлении этого блюда используется мясной фарш, но не менее вкусными будут и вегетарианские манты, приготовленные с начинками из круп и овощей. Предлагаемые нами рецепты подойдут и для постного стола, и для меню вегетарианца.

Рецепт теста для мантов универсален вне зависимости от того, какую начинку вы выберете. Его можно приготовить и без яиц. Для теста вам потребуется: Мука – 350 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль Вода – 0,5 стакана Из указанных ингредиентов замесите тесто и поместите его в миску, смазанную растительным маслом, на 30-40 минут. Затем нужно его тонко раскатать и нарезать на квадраты со стороной 10 см, после чего выкладывать начинку и формировать конвертики, защипывая края квадратиков по диагонали. Манты готовьте в мантоварке (или пароварке) в течение 25-30 минут. Варианты начинок для постных мантов

1. Манты с картофелем и капустой

Капуста белокочанная – 1/3 кочана Картофель – 4-5 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль, растительное масло Все овощи измельчить (картофель нарезать кубиками, морковь – натереть на тёрке), перемешать, заправить маслом, посолить. При желании можно приправить. Начинка готова!

2. Манты с картофелем и грибами

Картофель – 5-6 шт. Репчатый лук – 1 шт. Шампиньоны – 300 г Растительное масло (по желанию), соль, перец

Все продукты мелко нарезать и перемешать. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, например, белые грибы или другие грибы «благородных» сортов.

Чечевица – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 дольки Соль, перец Чечевицу предварительно отварите, добавьте спассерованный лук и чеснок, посолите и поперчите. При желании к такой начинке можно добавить шампиньоны – получится оригинально и вкусно. Подавайте манты горячими, с томатным соусом или сметаной. Сверху можно украсить зеленью. Совет! Можете попробовать обжарить манты в масле на сковороде и только после этого готовить на пару.

Постные манты с чечевицей готовят, чтобы поражать! Привлекательно, несложно, вкусно!

Постные манты с чечевицей созданы, чтобы поражать. Сытная начинка из бобовых с луком и морковью обладает пикантным вкусом. Она отлично сочетается с тонким тестом. Выглядит угощение очень привлекательно, а готовится несложно.

Отваренные на пару манты сохраняют витамины и микроэлементы богатой белком чечевицы. Такой способ термической обработки очень полезен. Кушанье станет украшением меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для постных мантов:

  • вода – 180 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • чечевица – 1/2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные манты

Замешиваем тесто. Оставляем его на 20 минут, накрыв полотенцем. За это время мука выделит клейковину и тесто приобретет эластичность.

Чечевицу для начинки перебираем, моем и отвариваем до готовности по проверенному рецепту. В зависимости от сорта понадобится 25-40 минут. Когда бобовые сварятся, сливаем с них воду и кладем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Лук и морковь очищаем, измельчаем. Морковку натираем на терке, а лучок режем небольшими кусочками. Наливаем в сковороду 1-2 ст. л. масла, разогреваем его и жарим овощи 7-10 минут, помешивая.

Охлажденную чечевицу помещаем в миску, добавляем жареные овощи, солим, приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.

Отдохнувшее тесто скатываем в колбаску толщиной два сантиметра.

Режем ее на кусочки по 1,5 см толщиной.

Каждую заготовку руками превращаем в лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Выкладываем по ложке начинки на лепешки.

Каждую превращаем в цветочек. Для чего соединяем противоположные концы одним защипом.

Свободное тесто по обе стороны от него снова защипываем.

Вставку мантоварки смазываем маслом. Укладываем манты.

Помещаем вставку в кастрюлю с кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим полчаса.

Готовые манты с постной начинкой выкладываем на тарелку и подаем горячими.

Аппетитные розочки из тончайшего теста с сочной овощной начинкой понравятся своей оригинальностью. Можно подать их с любимым соусом.

Манты с грибами и чечевицей

пятница, 26 апреля 2013 г.

Манты вегетарианские с чечевицей.

Тесто:
1. Мука — 600 г
2. Вода — 1/2 стакан
3. Растительное масло — 2 ст.л.
4. Соль — по вкусу

Начинка:
1. Чечевица — 100 г
2. Лук — 2 шт.
3. Чеснок — 3 зубка
4. Перец черный молотый — по вкусу
5. Соль — по вкусу

Приготовление теста для мантов:
Просейте муку горкой и сделайте углубление. В теплой воде разведите соль и растительное масло. Подливая воду к муке, замесите тесто на манты. Тесто накройте салфеткой и оставить на 20 минут в покое.

Приготовление начинки:
Отварите чичевицу в пресной воде и слейте через дуршлаг. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, соедините поджарку с чечевицей. Все посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте начинку.

Приготовление мантов:
Тесто раскатайте в тонкий пласт около 2 мм толщиной. Из лепешки нарежьте квадратики по 10 см. В центр каждого квадратика кладите по 1 ст. л. начинки. Формируйте манты, защипывая края квадратиков. Для лучшего слипания теста края можно слегка смочить водой.

Как варить манты:
Ставим кастрюлю мантоварки с водой на огонь для закипания. Решетки смазываем растительным маслом или окунаем донышки мантов в масло. На решетки выкладываем манты с некоторым расстоянием друг от друга, т.к. в процессе варки они увеличиваются в объеме и могут слипнуться. Как только вода закипит, ставим решетки с мантами в кастрюлю, сбрызгиваем их водой и плотно накрываем крышкой. Готовятся манты над паром 25-30 минут.

Соус к мантам:
К вегетарианским мантам с чечевицей прекрасно подойдет томатный сок. Мелко нарежьте петрушку и укроп, смешайте с томатным соком, посолите. Дайте напитку настояться минут 10-15. Подайте сок в отдельных стаканах к горячим мантам.

Манты с грибами

Безгранично людское воображение. Я нашла и собрала несколько рецептов приготовления нетрадиционных мантов. Я имею в виду начинку. В классическом варианте приготовления начинка состоит из мяса и репчатого лучка. Добавляют иногда, разве что, тыкву и картошку и больше ничего. А эти рецепты заинтересовали меня своей оригинальностью. Делюсь ими и с вами.

Манты с солёными грибами, яйцами и рисом

Состав:
Мука в/с — 500-600 гр.
Тёплая вода — один стакан.
Растительное масло — одна стол. л.
Соль — по вкусу.

Начинка:
Солёные грибочки — 300 гр.
Отваренный рис — 2 стол. л.
Варёные яйца — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — одна стол. л.
Соль, специи — по вкусу.

Тесто замешивают, как на пельмени, но в процессе замеса добавляют столовую ложку растительного масла. Тесто должно получится эластичным благодаря присутствию масла. Я не написала точное количество муки, необходимой для замеса, так как не знаю точно, муку какого производителя вы будете использовать. Тесто нужно оставить под крышкой на 15 минут.
Для начинки промойте и нарежьте грибы. Варёные лук и яйца также нарежьте мелкими кубиками. Грибы с луком слегка обжарьте на сливочном масле. Потом все перечисленные ингредиенты смешайте.
Я не буду учить вас, как лепить манты. Думаю, вы и сами неплохо с этим справитесь. Есть время, лепите красивые поштучно. Главное, чтобы изделия были герметично закрытыми.
Варите на пару в посуде, пригодной для этого — мантышнице, пароварке, мультиварке. Время приготовления — 30 минут.
Не забудьте смазать листы маслом, иначе ваши мантышки намертво прилипнут к листам. Спустя полчаса аккуратно снимите изделия с листов с помощью лопаточки. Уложите на блюдо, обмажьте сливочным маслицем и украсьте зеленью. Как соус подайте сметану или сметанный соус.

Манты с грибами и булгуром

  1. Пресное тесто — 500 грамм.
  2. Грибочки (вешенки, шампиньоны) — 400 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Отварной булгур — полстакана.
  5. Соль, приправы — по вкусу.
  1. Творог — 200 гр.
  2. Твёрдый сыр — 100 гр.
  3. Молоко — 1 стакан.
  4. Сливочное + растительное масло — по 50 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Нарезанные кубиками грибы с лучком немного обжарьте в растительном масле. Соедините с варёным булгуром и заправьте солью со специями. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь часть мантышницы с водой для закипания. Тесто разделите на шайбы с последующей их раскаткой. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке начинки и налепите герметично закрытых мантов. Разложите на смазанные листы и варите на пару 30 минут.
В это время приготовьте соус.
Творог с сыром измельчите в блендере и соедините с молоком и солью с перцем. Если нет блендера, то сыр натрите на средней или мелкой тёрке и также соедините с молоком, заправив солью с перцем. Хотите соус поострее, тогда используйте острый сыр и красный молотый перец.
Мне нравится соус с кислинкой, поэтому молоко я заменила кефиром. Возможен вариант с заменой сметаной. На ваш выбор!
Подавайте блюдо горячим и обязательно с соусом или с уксусом.

Манты с начинкой из грибов и чечевицы

  1. Пельменное тесто — 500 гр.
  2. Шампиньоны — 300 грамм.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Варёная чечевица — 1 стакан.
  5. Чеснок — 2 зубчика.
  6. Растительное масло — 3 стол. л.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Лук и грибочки порежьте кубиками. Чеснок измельчите. Обжарьте сперва лук до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте, пока не испарится влага. Перед выключением положите чеснок и заправьте солью и приправами, перемешайте. Дайте остыть.
Раскатайте тесто, разделите на заготовки и налепите мантов. Готовьте на пару 25 минут. Не забудьте о смазывании листов маслом.
Подавайте с томатным или сметанным соусом.

Манты с картофелем и смесью круп

  1. Пресное тесто — 500 грамм.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Варёные чечевица, рис, булгур — по одному стакану.
  4. Петрушка — 1 пучок.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Сахар — 1 ч/л.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Лук порежьте мелкими кубиками. Картошку отварите и разомните в пюре. Зелень измельчите. Обжарьте лук. Смешайте пюре, варёные крупы, жареный лук и зелень. Заправьте солью, столовой ложкой растительного масла и специями. Перемешайте.
Налепите мантов, как привыкли и как вам удобней. Я писала много раз, что от внешнего вида вкус не меняется!
Готовьте на пару 25 минут.
Как и в предыдущих рецептах подавайте горячими с соусом, сметаной или уксусом.

Манты с тыквой и чечевицей

  1. Тесто — 0,5 кг.
  2. Сухая чечевица — 1 стакан.
  3. Тыква — 200 гр.
  4. Соль, приправы — по вкусу.
  5. Сливочное масло — 50 гр.

Чечевицу промойте и залейте тёплой водой на ночь в чашке. К утру она разбухнет. Сцедите всю жидкость и измельчите в блендере, превращая крупу в пюре. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чечевичным пюре, заправив солью и специями. Специи выбирайте по своему усмотрению, какие вам нравятся. Если начинка получилась слишком жидкая, то всыпьте немного муки и перемешайте.
Налепите мантышек, разложите на листах от пароварки или мантышницы. Варите на пару 25 минут.
Изделия смажьте сливочным маслицем и украсьте блюдо зеленью. Подавайте со сметанным или томатным соусом. Нет ничего? Подойдёт и уксус.

Манты с начинкой из рыбы и риса

  1. Тесто — полкило.
  2. Рыбный фарш — 500 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Варёный рис — 1 стакан.
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Лук измельчить в мясорубке или очень мелко шинковать. Смешать с остальными ингредиентами.

Тесто нарезать и раскатать на заготовки, в середину которых выложить по столовой ложке начинки и слепить изделия.

Неважно, готовите вы в пароварке или мантышнице, ёмкость для мантов смазывать маслом нужно обязательно! Уложите изделия на листы, оставляя расстояние между ними.

Готовьте 30 минут на пару. Готовые изделия смажьте сливочным маслицем. Так они не будут сохнуть и масло придаст приятный вкус блюду.

Украсьте блюдо зеленью, полейте сметаной и приступайте к еде.
Хочу добавить лишь одно — фарш не обязательно должен быть рыбным. По этому рецепту готовьте с мясным или куриным фаршем. Время приготовления и состав не меняется!

Манты с гречкой

  1. Пельменное тесто — полкило.
  2. Отварная гречка — 1 стакан.
  3. Квашеная капуста — 300 гр.
  4. Грибы — 300 гр.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Соль, перец — по 1 ч?л.
  7. Растительное масло — для обжарки.

Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту отожмите и измельчите ножом. Лук тоже нарежьте мелко, как на пельмени.
Капусту с лучком слегка обжарьте в растительном масле и соедините с остальными ингредиентами. Начинку тщательно перемешайте.
Налепите манты и готовьте в пароварке или мантышнице на смазанных маслом листах 25 минут.
Подайте к столу, украсив блюдо зеленью. Отдельно подайте соус — грибной, томатный или сметанный. На ваш вкус.

А вот и видео рецепт приготовления вкусных грибных мантов:

Вегетарианские манты с чечевицей

Манты являются популярным азиатским блюдом, представляющим аналоги вареников и пельменей, наполненных в большинстве своем мясной начинкой с незначительными дополнениями. Но есть и другие варианты. Не менее вкусные вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные по предлагаемому рецепту.

Вегетарианские манты с чечевицей предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
— мука – 600 г (около 4 стаканов)
— вода тёплая – ½ стакана
— масло растительное – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
— чечевица – 100 г
— лук репчатый – 2 шт.
— чеснок – 2-3 зубчика
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:
— томатный сок – 500 мл
— зелень петрушки – небольшой пучок
— зелень укропа – небольшой пучо
— соль – по вкусу

Готовим вегетарианские манты с чечевицей

1. Приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление. В тёплую воду всыпьте соль, влейте растительное масло и перемешайте. В углубление в муке вливайте понемногу приготовленную жидкость и замешивайте тесто.

2. Тесто должно получиться плотным, но эластичным. Возможно придется в конце добавить еще немного воды. Вымешенное тесто в миске накройте салфеткой или полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

3. Тем временем займитесь начинкой. Отварите чечевицу до мягкости в несоленой воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

4. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте очень мелкими кусочками. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета.

5. Чечевицу из дуршлага выложите в миску, добавьте поджарку из лука и чеснока, соль, молотый перец. Тщательно перемешайте готовую начинку.

6. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем около 2 мм на присыпанном мукой столе и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого квадрата выложите по 1 ст. ложке начинки и защипните края квадратов в форме мантов. Если тесто плохо слипается, можете слегка смочить его водой.

7. Решетки мантоварки или пароварки смажьте растительным маслом (или окуните донышки в масло) и уложите туда манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись в процессе варки.

8. Плотно накрыв крышкой, варите манты на пару 25-30 минут. В это время приготовьте соус. Известно очень много вариантов соусов для мантов. Предлагаем самый простой – из томатного сока и зелени.

9. Зелень петрушки и укропа вымойте и мелко нарежьте. Смешайте томатный сок с нарезанной зеленью, посолите, поперчите по вкусу. Томатный соус для мантов готов. Желательно, чтобы он настоялся перед употреблением в течение 10-15 минут.

10. Готовые вегетарианские манты с чечевицей подавайте к столу в порционных тарелках в горячем состоянии. Отдельно подайте в стаканах томатный соус.

Приятного аппетита и вкусных мантов!

На заметку

Как правильно съесть манты с соусом? Большинство макают манты в соус. Иногда поступают наоборот – поливают манты соусом. Оба варианта неправильные. Манты следует брать руками, осторожно надкусить верхушку и вложить соус при помощи маленькой ложечки внутрь. Соус смешается с имеющимся внутри соком, доставив едоку райское наслаждение.

МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).

Манты рецепт приготовления — обычный, простой, как это делают народы Средней Азии. Это блюдо очень распространено в этих местах и прожив много лет в Средней Азии, знаю не по наслышке, какое разнообразие рецептов существует для этого блюда. Предлагаю сегодня рецепт манты с картофелем и грибами. Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Начинки для манты могут быть и из мяса , картошки, тыквы, смеси картошки и капусты и т. д. Манты относятся к блюдам из теста, но они делаются гораздо быстрее, например, чем пельмени или вареники. Готовятся манты на пару, получаются вкусными , сочными, а еще и с соусом — вкуснота.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:

1 стакан теплой воды

1 ч.л. соли

2 яйца

600 — 800 г муки

для начинки:

6 — 8 картофелин

300 г любых грибов

2 —3 луковицы

соль, перец по вкусу

зра ( кумин) приправа для манты

80 — 100 г сливочного масла

для соуса:

200 г густой сметаны

2 — 3 зубчика чеснока

укроп

соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.

Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики.
Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле ( не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело. Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми.

Картофель, лук, грибы смешать , посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто.

подготовка теста для манты

Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.

В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.

Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.

ПОДГОТОВКА К ВАРКЕ

Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.

Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

МАНТЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.

Если Вы еще никогда не пробовали такое блюдо, приготовьте у вас получится. Это очень вкусно и сытно. Причем , если Вы накануне не доели манты, то на следующий день их можно обжарить в сливочном масле — это тоже очень вкусно!

Постные манты с чечевицей, булгуром и рисом

Это блюдо для тех,кто любит манты и постится. Начинка получается нежной,мягкой и сочной. Из использованных мною ингридиентов получилось довольно сытное и вкусное блюдо.

Это блюдо для тех,кто любит манты и постится. Начинка получается нежной,мягкой и сочной. Из использованных мною ингридиентов получилось довольно сытное и вкусное блюдо.

Это блюдо для тех,кто любит манты и постится. Начинка получается нежной,мягкой и сочной. Из использованных мною ингридиентов получилось довольно сытное и вкусное блюдо.

Первым делом необходимо замесить тесто.Налить в миску теплой воды (примерно 0.5 ст.)насыпать сахар и дрожжи,дать им ожить.Всыпать муку,соль,раст.масло и замесить тесто.Оно не должно липнуть к рукам.При необходимости долить воды.Дать тесту отстояться в теплом месте примерно 1-1.5 ч.оно должно увеличится вдвое.

Рис отварить в пропорции 1:2,5.где-то 30-35 мин.
Булгур отварить в пропорции 1:2.минут 10.
Чечевицу 1:2,15 мин.Отварить и картофель в мундире,очистить от кожуры и пюрировать.Лук,мелко нарезав,обжарить на раст.масле.В миске смешать рис,булгур,чечевицу.

Затем картофель,нарезеную зелень,обжаренный лук,соль,специи,можно и немного раст.масла.

Аккуратно перемешать все ингридиенты.

Из теста лепим колобки и каждый колобок раскатываем в пласт,режем на квадраты и укладываем на середину начинку.

Защипываем 4 края на середине,а затем попарно с двух сторон.

Готвим блюдо на пару,примерно 30-40 мин.Подавать горячими!

Манты: рецепт оригинального постного блюда

Попробуй постные манты, рецепт которых предлагает tochka.net.

Традиционно манты готовятся с мясом, однако в период поста или для любителей вегетарианской кухни мы предлагаем оригинальное блюдо с чечевицей и грибами, которое по вкусу и питательности ничуть не уступает мясному деликатесу.

Приготовь аппетитные диетические манты, рецепт которых легкий и простой.

Постные манты — ингредиенты:

  • 100 г чечевицы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • 350 г муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 100 мл воды.

Постные манты — приготовление:

Смешай просеянную муку, соль и воду, замеси пресное тесто и оставь накрытым на 30-40 минут.

Чечевицу промой, залей водой, отвари, помешивая, 20-30 минут до готовности и сцеди воду.

На растительном масле спассеруй лук, добавь нарезанные шампиньоны и жарь, помешивая, 20 минут.

В конце добавь измельченный чеснок, поперчи и посоли.

Соедини зажарку с чечевицей и хорошо перемешай.

Тонко раскатай тесто и нарежь на квадраты размером примерно 10 см.

В центр каждого квадратика выложи начинку и сформируй манты.

Выложи манты в смазанную растительным маслом мантоварку и готовь на пару 20-25 минут.

Подавай манты горячими с зеленью и томатным соусом.

А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

вегетарианские рецепты

В этом рецепте фарш заменяется на начинку приготовленную из чечевицы и грибов. Специи и лавровые листы, которые используются в приготовлении, придают вкус довольно близкий к традиционному. К тому же чечевица и грибы прибавляют к пельменям существенное количество белка.

В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы. Одна из фотографий показывает как эта чечевица выглядит в сухом виде.

Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.

Грибы:
4. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.
7. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три.
8. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на минут 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере и выпустить всю воду.
9. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.

Тесто:
10. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто.
11. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки.
12. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Начинка:
13. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду.
14. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня.
15. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, сделайте это.

Последняя стадия:
16. Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени.
17. В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте два лавровых листа. Закиньте нужную порцию пельмень.
18. Варите минут 7-8. Подавать можно с укропом, зеленым луком, майонезом или соевым йогуртом.

Белок и витамины: ТОП-5 вкусных супов с чечевицей

Чечевица – полезная культура, которая содержит много белка, витаминов и микроэлементов, и ее рекомендуется употреблять особенно тем, кто отказывается от мяса. В супах чечевица получается невероятно нежной, а за счет приправ очень вкусной и ароматной.

Суп из чечевицы с беконом и чесноком

Понадобится 5 полосок бекона, 2 зубчика чеснока, луковицы, 4 моркови, 6 листьев шалфея, полтора стакана красной чечевицы, чайная ложка кумина, 5 стаканов куриного бульона, соль и перец (по вкусу), оливковое масло и яйцо для подачи.

Бекон обжарьет до золотистого цвета и выложите в тарелку. На жире из бекона обжарьте порубленные и нарезанные мелко чеснок, лук и морковь. Когда морковь станет мягкой, добавьте шалфей и протушите в течении минуты. Добавьте кумин, чечевицу и бульон, варите в течение получаса, приправьте по вкусу. Суп можно взбить блендером, убрав листья шалфея, а можно оставить и так. Подавайте, добавив в тарелку бекон, масло и кусочки вареного яйца.е

Суп из чечевицы с мятой

Возьмите стакан красной чечевицы, луковицу, растительное масло, сливочное масло, 5 стаканов горячей воды, чайную ложку сухой мяты, соль и перец.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Чечевицу промойте и обжарьте с луком в течении минуты. Добавьте сливочное масло. Теперь влейте в кастрюлю воду, приправьте по вкусу и варите в течение 45 минут. За минуту до готовности добавьте мяту и дайте супу настояться около 10 минут.

Зимний суп с курицей и гренками

Вам понадобится стакан красной чечевицы, 2 литра воды, 4 картофелины, луковица, морковь, сладкий желтый перец, 2 куриных филе, 50 мл сливок, половина багета, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Промойте чечевицу, залейте водой и варите до полуготовности. Картофель почистите нарежьте кубиками, добавьте к чечевице. Остальные овощи нарежьте кубиками и добавьте в суп. Филе нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. На сковороде с растительным маслом обжарьте ломтики багета, предварительно натерев их чесноком. Куриное филе также обжарьте. Когда овощи будут готовы, приправьте суп и взбейте блендером. Продавайте с кусочками филе, гренками и зеленью.

Суп с грибами и чечевицей

Возьмите 80 грамм нута, 80 грамм чечевицы, 3 болгарских перца, перец чили, морковь, 4 стебля сельдерея, 2 цуккини, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 грамм шампиньонов, полтора литра грибного бульона, растительное масло, соль, молотый перец по вкусу.

Промойте нут и замочите на ночь. Промойте чечевицу. Овощи нарежьте кубиками, грибы — пластинами. На растительном масле обжарьте нарезанный лук, чеснок и овощи. Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюлю отправьте нут и чечевицу, залейте бульоном, перемешайте, накройте крышкой и отправьте на час в духовку. Добавьте в кастрюлю грибы, приправьте по вкусу, накройте крышкой и протомите еще 15 минут.

Пряный суп из моркови и чечевицы

Вам понадобится 2 чайные ложки семян тмина, щепотка хлопьев чили, 2 столовые ложки оливкового масла, 600 грамм натертой моркови, 140 грамм красной чечевицы, 600 мл овощного бульона, 125 мл молока, соль и перец по вкусу, для подачи — хлеб и сметана.

Нагрейте кастрюлю и обжарьте в ней семена тмина и хлопья чили в течение минуты. Достаньте половину и отложите. Добавьте в кастрюлю масло, морковь, чечевицу, бульон, молоко, доведите до кипения. Варите в течение 15 минут. Взбейте суп блендером и приправьте по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, сверху добавьте сметану и посыпьте отложенными специями. Поджарьте к супу гренки из хлеба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector