Манты с тыквой, капустой и картофелем | Masajista.ru

Манты с тыквой, капустой и картофелем

Манты с капустой и картофелем

Ингредиенты

Мука — 2.5 ст. (или чуть больше);

Масло растительное — 2 ст.л;

Начинка :

Капуста — 300 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец черный молотый.

  • 197 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Сытные и сочные манты. Попробуйте и вы!

А вы знаете, что слово «манты» не склоняется, и ударение всегда на последний слог: «мантЫ»? Я раньше не знала, и меня просветила коллега с узбекскими корнями. Ах, как вкусно она про бабушкины манты рассказывала! И не только с бараниной, кстати, с овощные делают, бобовые кладут – вариантов много.

Сегодня предлагаю сделать постные манты, с картошкой и тыквой, будет вкусно! Если у вас есть мантышница или пароварка, присоединяйтесь! Это несложно. Если нет тыквы, делайте с картошкой, в этом случае увеличьте количество лука, будет сочнее.

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Из этого количества продуктов получается 24 штуки.

Понадобится:

Тесто:

Мука – 400 – 450 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 25 мл.

Начинка:

Картошка – 300 гр.;

Лук репчатый – 150 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Перец черный молотый, зира – по вкусу;

* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» — с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.

* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант – натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.

* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.

* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.

* Формирую манты: поочередно соедините-слепите середины противоположных краев сочня, например, сначала «верх и низ», а потом правый и левый края. Получилось четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно выглядят, а варить манты будем на пару, поэтому начинка не выпадет, сок не вытечет.

* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.

* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Манты с картофелем тыквой и луком

  • Картофель 700 г
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 800 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится тыква, которую мы чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Точно так поступим с картофелем. Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Лук, чистим и нарезаем кубиками.

Картофель, тыкву и лук, соединяем вместе, солим, посыпаем кумином, поливаем их растительным маслом. По желанию можно сливочным.

Из воды, муки и щепотки соли замешиваем крутое тесто, которое ставим на пол часа отдохнуть.

В мантышницу в нижний ярус наливаем воды на две третьих высоты. Ставим на маленький огонь, а сами приступаем к лепке мант. Раскатываем валик и нарезаем его на кусочки размером с грецкий орех. Скатываем шарики.

Из шариков раскатываем лепёшки. В центр лепёшки выкладываем столовую ложку начинки.

Начинаем лепку. Соединяем два противоположных конца, плотно сжимаем.

Затем соединяем другие противоположные концы, плотно сжимаем.

У нас образовались 4 уголка. Осталось их соединить. Левый и правый уголки соединяем за концы.

Затем соединяем 2 уголка с противоположной стороны.

Таким образом лепим все манты.

Наливаем в блюдечко растительное масло, обмакиваем донышком мант в масло, чтобы во время варки они не прилипли и ставим их на решётку мантоварки, оставляя небольшое расстояние между ними.

Заполняем все 4 яруса. Наставляем таймер на 45 минут. Крышку плотно закрываем.

Готовые манты выкладываем на большое блюдо, смазывая каждую штуку растительным, или сливочным маслом по желанию.

Манты с тыквой и картошкой

По этому рецепту манты с тыквой и картошкой получаются сытными, ароматными и очень сочными, попробуйте — вы не пожалеете. Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными?

Ингредиенты

  • 3-4 луковицы
  • 3 картофелины
  • 300 гр муки
  • 200-250 мл чистой воды
  • около 200 гр тыквы (очищенной мякоти)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, картошку порезать кубиками примерно такого же размера, как и тыкву.

Соединить в одной миске измельченный лук, тыкву и картошку, влить пару ложек растительного масла, добавить соль, перец и молотую зиру по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить пропитываться ароматами при комнатной температуре.

Муку просеять через сито на стол, в центре сделать углубление. Воду смешать с оставшимся растительным маслом (1 ст.л.) и постепенно влить полученную смесь в углубление муки, постепенно подсыпая ее туда с краев.

Вымешивать тесто руками на столе, присыпанном мукой, не менее 15 минут. Затем скатать из теста жгут и нарезать его небольшими кусочками. Каждый кусочек примять и раскатать в тонкий круг. По центру каждого кружочка теста положить около 1 ст.л. начинки.

Свернуть из кусочков теста с начинкой манты: соединить над начинкой противоположные краешки теста, защипать их, затем над ними соединить два других противоположных края теста (по бокам). У каждого манта должно получиться по 4 конца. Соединить эти концы попарно, один с другим.

Дно пароварки смазать растительным маслом, вскипятить в кастрюле воду. Манты с картошкой и тыквой выложить в пароварку, предварительно обмакивая их донышком в растительное масло.

Готовить манты в пароварке примерно 40 минут под крышкой. Затем переложить их на блюдо и подавать к столу горячими, со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Манты с тыквой, капустой и картофелем

Annet.ka » 17 сен 2013, 15:21

Манты — это традиционное узбекское блюдо. Прожив 12 лет в Узбекистане, я знаю толк в узбекских блюдах, так как наша семья их готовит до сих пор.
Манты узбеки готовят с мясной начинкой, картофельной, картофельно-мясной, тыквенной. Предлагаю вам рецепт узбекских мантов с тыквой и картошкой. Только узбеки добавляют в них курдючное сало, но мы этого делать не будем.

— 500 гр. муки;
— 1 яйцо;
— 1 ч.л. соли;
— 1,5 ст. воды;
— 300 гр. тыквы;
— 200 гр. картофеля;
— 200 гр. репчатого лука;
— 100 гр. сливочного масла.

Высыпаем муку в глубокую чашку, делаем в ней углубление, куда разбиваем яйцо, насыпаем соли и наливаем воды. Замешиваем тесто (воды может понадобиться больше или меньше) как на пельмени. Тесто накрываем чашкой и даем ему постоять примерно 1 час, если располагаете временем.

В это время готовим начинку для мантов. Для этого тыкву трем на терке,

картофель нарезаем кубиками,

лук полукольцами. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим по вкусу.

После того как тесто полежит, можно начинать готовить. Тесто скатываем в тонкую колбаску. Затем нарезаем кусочки шириной 1,5-2 см.

Каждый кусочек разминаем в муке.

Затем раскатываем как можно тоньше.

В середину выкладываем начинку и формируем манты как на фото — сначала собираем тесто с четырех сторон в центр, затем слепливаем ребра и в итоге соединяем уголки между собой.

Обычно мы готовим манты в мантоварке, но с тех пор как у меня появилась пароварка, я готовлю в ней. Каждый поддон мы смазываем маслом и выкладываем манты.

Наливаем в пароварку воду и устанавливаем время приготовления 35 минут.

Готовые манты обычно подают со сливочным маслом.

Re: Манты с тыквой и картошкой по-узбекски

Ксенья » 07 фев 2014, 15:34

Re: Манты с тыквой и картошкой по-узбекски

Annet.ka » 19 мар 2014, 16:00

Re: Манты с тыквой и картошкой по-узбекски

pts-86 » 20 мар 2014, 15:03

Манты с капустой приготовления пошагово

С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.

Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.

Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.

Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.

Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.

Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.

В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.

Не рекомендуется много есть мантов гурманам с избыточным весом, поскольку блюдо – мучное.

Итак, готовим манты с капустой.

Готовить 1 час, выходит 4 порции.

Ингредиенты для рецепта мант с капустой

Тесто:
— 200 миллилитров воды
— 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
— пол чайной ложки соли
— 2 столовые ложки растительного масла

Начинка:
— 300 грамм капусты (белокочанной)
— одна морковь
— 2 штуки картофеля
— один лук
— две ст.л. масла (растительного)
— соль по вкусу
— перец (черный молотый)
— специи хмели-сунели

Приготовление: мантов с капустой

Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.

Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).

Шаг 4. Дальше на каждый квадрат кладем начинку.

Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).

Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.

Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.

25 ноября, 2017

Постные манты с тыквой и картофелем

Наши постные манты с тыквой и картофелем готовятся из обычного пельменного теста. Количество муки я указала из общего расчета (+ на раскатку/присыпку).

  • Мука — 400г
  • Вода — 1ст
  • Картофель — 300г(2-3шт)
  • Лук — 300г(2-3шт)
  • Тыква — 200г
  • Масло растительное — 2ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Муку просеиваем. Крупную соль растворяем в воде, мелкую добавляем прямо в муку — 0.5ч.л.

Вводим воду, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть.

Овощи режем кубиком.

Добавляем соль, перец, у меня еще было что-то типо хмели-сунели, масло и перемешиваем все.

Режем тесто на полоски. Те в свою очередь режем на кусочки, которые будем раскатывать в лепешки где-то 10 см в диаметре.

По центру кладем 1ст.л. начинки, защипываем края как на фото.

Перед готовкой дно пароварки или мантоварки лучше смазать маслом. Готовим манты минут 30-40.

Перед подачей наши постные манты с тыквой и картофелем желательно сбрызнуть маслицем.

На 100г продукта:

  • Калории – 151
  • Белки – 4
  • Жиры – 2
  • Углеводы – 30

Манты с тыквой и картошкой

Опубликовано 12.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Манты с тыквой и картошкой — ключевое кушанье восточных народов. Приготовить его сможет любой независимо от уровня кулинарной подготовки. Пошаговый рецепт с фото на нашем сайте эксклюзивных блюд даст четкие советы, как лепить манты. Также обязательно посмотрите как приготовить манты в мультиварке.


Для замешивания теста:

— теплая вода – 1 ст.,
— пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— поваренная соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

— картофель – 3 шт.,
— тыква – 500 гр.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— черный молотый перец – 1 ч.л.,
— зира (кумин) – 2 ч.л.

Общее время готовки составляет один час. Готовится блюдо в мантоварке на протяжении получаса.


1. Первым делом нужно промыть тыкву под проточной водой, затем счистить с овоща кожуру и удалить семена. Потом нарезать кубиками и высыпать в емкость с глубоким дном.


2. После этого свежий картофель также нарежем кубиками, добавим к тыкве. С лука репчатого счистим шелуху, затем порежем крупными ломтиками, выложим к картошке.
Совет: Чем больше добавить лука, тем блюдо будет сочнее.


3. Добавим поваренную соль, восточные специи. Равномерно смешаем все компоненты, оставим массу настаиваться.
Совет: Не лишним будет пропитать овощную фаршевую начинку небольшим количеством подсолнечным маслом.


4. Следующий этап – замешивание теста на манты. Для этого необходимо высыпать пшеничную муку в пластмассовую емкость, сделать лунку в центральной части и вылить воду. После этого разобьем в тесто яйца и начнем вымешивать массу до однородности. Тестовая структура не должна быть жесткой и липкой. Оставим тесто в покое на 20 минут. В это время наполним отсек мантоварки жидкостью и поставим на газовую плиту.
Совет: Пшеничную муку просеем через сито. Это придаст тесту упругость, эластичность и крутость структуры.
Совет: Перед тем, как добавить воду, ее нужно подсолить.


5. Нарежем тесто на небольшие кусочки, потом разделим на бруски, тонко раскатаем, нарежем на квадратики, в центр каждого выкладываем чайной ложкой начинку.


6. После этого начинаем склеивать мант в виде цветочка.
Совет: Чтобы сформировать манты, необходимо скрепить плотно стороны наискосок, затем скрепить фигуру к середине. Не менее вкусными получаются и такие манты с тыквой и фаршем.


7. Выложим манты в специальное приспособление, смажем отсек маслом сливочным. Затем чуть сбрызнем жидкостью, прикроем крышкой и дождемся кипения. Будем отваривать в течение 40 минут. Готовое блюдо выложим на тарелочку, украсим зеленью и добавим в срединную часть сметаны. Можно запивать такой восточный изыск теплым молоком.

Приятного аппетита!

Обалденные манты с картофелем и тыквой

от Тамара Фролова 2.3k Просмотры 1.4k Голоса

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое придется по душе каждому.

Существует достаточно много рецептов этого традиционного восточного блюда. Мы вам предлагаем приготовить манты с картофелем, тыквой и луком. Сочетание таких ингредиентов покорит каждого, будьте уверены. Блюдо получается очень сытное, сочное, ароматное и безумно аппетитное. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Сохраняйте рецептик и разбавляйте своё меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр муки
  • 250 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 600 гр картофеля
  • 400 гр репчатого лука
  • 200 гр тыквы
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь просеиваем муку на рабочую поверхность и делаем по центру лунку.
  2. В отдельной ёмкости объединяем воду и соль. Перемешиваем и выливаем в подготовленное углубление.
  3. Также вливаем сюда 1 ложку растительного масла.
  4. Теперь все размешиваем, тем самым формируя из теста комок. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам.
  5. После чего его надо обернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  6. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем репчатый лук и очень мелко нарезаем его. Затем чистим тыкву и режем ее маленькими кубиками. Также чистим картофель и нарезаем такой же формой.
  7. Объединяем все подготовленные овощи в отдельной ёмкости. Добавляем молотый чёрный перец. По желанию также можно положить зиру. Перемешиваем все хорошо.
  8. Подготовленное тесто скатываем в жгут и нарезаем на кусочки. Затем каждый раскатываем в лепешки.
  9. Теперь размещаем начинку и солим ее. Соединяем края теста.
  10. Берем пароварку и смазываем ее решетку растительным маслом. После чего выкладываем манты и готовим на пару полчаса.
  11. По истечении нужного времени посыпаем блюдо зеленью и подаём к столу.

Вам еще могут понравиться турецкие манты в духовке, рецепт которых вы найдете на нашем сайте .

Давно хотела поделиться постными мантиками. Вот здесь и здесь, и здесь можно узнать, как воплотить эти слова в нечто материальное. А так мне совершенно не лень подробно рассказать, что же эт такое… постный мант. Как его можно в энном количестве воспроизвести? Что это за зверь такой овощной и с чем его едят?

Ареал обитания постных мант, как правило, ограничен кухнями вегетарианцев и веганов, приверженцев диет и здорового питания, однако встречаются особи эпизодически или постоянно проживающие в традиционных семьях, что не всегда связано с периодами миграции во время поста.

Согласно видовой классификации Дортмунда Архиповича Пупкина, в кулинарной природе можно выделить 2 большие группы постных мант: манты овощные из дрожжевого теста и манты овощные из пресного тонкого теста. Внутри этих групп начинается подразделение на манты с тыквой и картофелем, манты с луком и тыквой, манты с кабачками, морковью, перцем и цветной капустой, манты с белокочанной капустой, манты с нутом, манты с сейтаном и так далее.

Сущность мантов сложна. Давно идут споры, что первично: тесто или начинка, овощной фарш? Что же на самом деле определяет постный мант как вид? Что оказывает большее влияние на его появление, развитие и дальнейшую эволюцию? К сожалению, однозначного ответа нет. Увы.

Если мы подробно остановимся на строении манта и, как уже было выше упомянуто, заострим внимание на тесте и начинке, то станет ясно, что с развитием сегодняшних технологий, внедрением хлебопечек и чопперов типа найсер-дайсер в процесс воспроизведения потомства муки, воды, растительных масел, овощей и специй вмешалась невиданная доселе технологическая сила, которая в корне меняет ход естественной репродукции. «Правильно ли это», — думаете вы. Не вредим ли мы природе мант, отказываясь от ручного способа, в погоне за экономией времени? Не нарушаем ли мы их энергетический баланс? Увы, не известно, очередное черное пятно цвета дна подгорелого печенья в кулинарной биологии…

Хммм, а если по-человечески.

ТЕСТО

Мне нравится готовить тесто для мант (а также для вареников, пельменей, ленивых рулетов, ханума и вообще всего аналогичного) следующим образом: грамм 800 муки, несколько больших мерных ложечек отрубей, 1,5 маленькие мерные ложечки соли, около 6 столовых ложек подсолнечного + оливкового масла, миллилитров 375 воды засыпать, залить в чашу хлебопечки и включить функцию замеса макаронных изделий. 15 минут — тесто готово. Старшая ребенка в бешеном восторге. Тиму доверен выбор программы и запуск.

У нас хлебопечка Moulinex Homebread. Замешивает тесто замечательно. Единственное, что может повлиять на качество замеса — это… Я. Так как моё я категорически не умеет готовить строго по рецепту с соблюдением пропорций, даже если это мой собственный рецепт.

В нашей семье (с родителями) манты всегда готовились из теста кислого, дрожжевого. А вот в нашей семье с мужем только из пресного без яиц. Дрожжевое я пока не осилю, мне кажется. Тем более, что искать натуральные дрожжи мне лень, закваску ставить тоже лень. А фраза кулинарных книг «досыпать муку и месить тесто, пока оно не прекратит прилипать/приставать к рукам» ставит меня в тупик. По моим ощущениям, тесто не пристает к рукам только в состоянии крепкого каменного комка, покрытого «известью муки». А так, очень даже пристает. Про молекулярный уровень вообще молчу…

Муку я беру первого или высшего сорта. Чаще всего фирмы «Цесна». Отруби от «Караганды-НАН». Обязательно добавляю оливковое масло, оно делает тесто лучше, послушнее, вкуснее. Соль морская (в последнее время «Atlantica»). Вода из скважины. В принципе, не вредное тесто, с клетчаткой даже:) Не прилипнет никуда. Во всех смыслах.

НАЧИНКА

Начинка у меня бывает всякая.

Лук, тыква, картофель, соль, перчик, подсолнечное масло.

Тыква, лук, соль, перчик, подсолнечное масло.

Тыква, лук, цветная капуста, соль, перчик, подсолнечное масло. Это сейчас моя любимая начинка.

Картофель, лук, перчик сладкий, кабачок, морковка, соль, перчик, подсолнечное масло. Это летняя начинка.

В общем, можно делать любые сочетания. Я брокколи и баклажанчики могу в фарш нарезать, капусту квашенную и свежую положить, а лук наоборот убрать и так далее.

Как-то, например, я готовила манты с нутом. Очень сытные. В начинку нут отварила, частично размяла, смешала с луком, тыквой, посолила, поперчила, сдобрила маслом. Очень сытно и для меня вкусно.

Раньше я резала начинку ручками. Это дело неблагодарное. Сейчас я режу начинку ручками и найсер-дайсером. Это уже интереснее. Вот здесь можно немножко про это прочитать.

ЛЕПКА, ХРАНЕНИЕ И ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стащу у Татьяны из магазина несколько фото, чтобы показать, как я катаю и леплю. Сначала отрезаю кусочек теста, раскатываю его в тонкую сырокопченую колбаску, нарезаю на кусочки около 1,5 см, потом эти кусочки приминаю пальцами по срезу и тонко-тонко раскатываю. Потом я кладу много-много начинки, солю эту начинку прямо на лепешечке (я не добавляю соль в фарш, иначе он даст сок, но добавляю подсолнечное масло). Потом я соединяю 2 края лепешечки в середине, делаю несколько защипов посередине, затем залепляю боковинки, чтобы получились «ушки», потом эти 4 ушка попарно соединяю.

Готовые мантики я сразу отправляю в морозильную камеру (у нас поддерживается -17). Там они хранятся недолго, потому что съедаются быстро или уезжают к Тане (иногда к Наде, Насте, к свекрови).

Свежеслепленные манты готовятся минут 35-40. Это время для приличного количества мант на 3-4 яруса. Замороженные манты готовятся все-таки дольше. Я ставлю на минимум 40 минут + 20 минут режима keep warm в соей пароварке. Также на 3 яруса. Еще неплохо им дать немного постоять после отключения. Они и снимутся легче и тесто будет вкуснее. Снимать мантики нужно нежно и ласково, чтобы не растерять сок и начинку. У меня мантики не рвутся. У нас полная гармония и единение.

Чтобы мантики не устраивали диверсий (не забивали своей плотью мою перфорацию в пароварке), я выкладываю их на кусочки фольги. Фольгу смазывать маслом не нужно. У меня все отстает изумительно. У свекрови я готовлю в железной пароварке и ее чаши просто хорошенько смазываю растительным маслом. Татьяна советует присыпать чаши отрубями. Тоже ничего тогда не пристанет.

МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА МАНТНОГО ВОПРОСА

С одной стороны, постные мантики без мяса — это дело бюджетное, но у их «бюджетности» есть скрытая часть, затратная такая. Во-первых, нужно организовать путешествие на рынок, транспортировать овощи домой, потратить кучу времени на «секс с овощами» («раздеть и довести до кондиции») и лепку. В итоге, лепка мант «дороже» (время — деньги) самих мант. С мясным фаршем мороки меньше. Лучок покрошил, посолил, поперчил, помешал, можно лепить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить