Нут тушеный с овощами | Masajista.ru

Нут тушеный с овощами

Тушеный нут с овощами в томатной подливе. Вкусный и сытный рецепт для плотного обеда в восточном стиле.

Нут (турецкий горох) — сушеный горох с тонким ореховым вкусом. Эти бобы распространились по миру из Средней Азии и Востока. Их варят, жарят, тушат, используют для первых и вторых блюд, из нутовой муки готовят лепешки и хлеб. В общем, нут находит богатое применение в кулинарии всего мира. Сегодня предлагаем вам приготовить невероятно сытное, очень питательное и вкусное блюдо — тушеный нут с овощами. Это действительно полноценное блюдо, способное заменить собой весь обед и голодным никто не останется.

Достоинством турецкого гороха является то, что бобы при тепловой обработке нисколько не теряют своих полезных свойств. И сколько бы вы не съели каши, супа и других блюд из нута, это не вызовет дискомфорта и не отразится на работе кишечника.

Снимаю ей платье, Снимаю ей смело,

Скорей бы увидеть Желанное тело.

Коснуться губами Единственной в мире,

Любимой моей Картошки в мундире.

Ингредиенты для тушения овощей с нутом:

  • Нут — 2 чашки
  • Томаты — 5 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Метод приготовления — тушение

Время подготовки — 8-12 часов

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 6-8

Как правильно приготовить нут с овощами

Подобрать необходимые ингредиенты для блюда. Состав овощей можно варьировать на свое усмотрение, сокращая менее любимые вами продукты. Если готовите по полному рецепту, то баклажан, кабачок и морковь с луком берите среднего или крупного размера.

Твердые бобы предварительно следует замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить их на всю ночь, дав набухать 8-12 часов.

Совет. Чтобы нут не забродил, выдерживать горох следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Перед готовкой воду слить, а ядра промыть проточной водой. После замачивания горошина нута значительно увеличится в объеме и станет мягкой на ощупь.

У баклажана, кабачка и перца удалить плодоножки. Перец очистить от семян и перепонок.

Морковь и лук очистить от шкурки. Морковь крупно натереть, а лук нашинковать кубиками.

Остальные овощи нарезать небольшими кубиками, чтобы они были размером чуть больше ядра нута.

Томаты смолоть блендером до пюреобразного состояния.

В глубокой сковороде на растительном масле пассеровать лук с морковью до размягчения и легкого изменения в цвете.

Затем добавить к ним нарезанные кубиками остальные овощи, все перемешать и потушить минуты 2.

Затем слегка посолить массу и выдавить к ней зубчики чеснока. перемешать и продолжить тушение в собственном соку 4-6 минут.

Всыпать в сковороду подготовленный нут.

Перемешать ингредиенты и тушить под крышкой 10-12 минут.

Затем залить горох томатным соком.

Жидкость должна полностью покрывать нут с овощами. Если ее недостаточно, то долить в сковородку томатный сок или простую воду. Досолить блюдо по вкусу и оставить на медленном огне для тушения на 25-30 минут.

Жидкость должна немного выпариться, а сам горох пропитаться ароматами остальных продуктов. Слегка остывший нут выложить в порционные тарелки и подавать теплым.

Совет. Если любите блюда более жидкой консистенции, то следует взять больше томатного сока для тушения.

Нут при тушении и предварительном замачивании хорошо проваривается, оставаясь целым, но мягким. В кашу-размазню он не превращается, сохраняя эстетический вид блюда.

Приятного аппетита и пусть ваши усилия воздадутся похвалой всей родни!

Нут широко используют в салатах. Попробуйте приготовить салат с тофу, отварным нутом и овощами .

Тушеный нут с овощами

Ингредиенты

Нут — около 1 стакана

Помидоры — 2-3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Кабачок — 0,5-1 шт.

Морковь — до 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки

  • 100 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку «старт» и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще — измельчить их при помощи блендера, а ещё проще — использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.

Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим «тушение» на 1 час.

Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.

Влейте томатную массу и перемешайте.

Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.

После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме «поддержание тепла» или разогреть перед подачей.

Томатный нут с овощами

  • Нам понадобится:
  • Нут (примерно 300 гр. в сухом виде)
  • Помидоры (8 средних)
  • Морковь (2 средних)
  • Лук репчатый (2 средних луковицы)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Кинза (1/2 пучка)
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
  • Паприка копчёная (1 ст. л.)
  • Карри (1/2 ст. л.)

Томатный нут с овощами — отличный вариант обеда или ужина для вегетарианцев или любителей бобовых. Процесс приготовления очень прост, а в результате получается ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Подавать томатный нут с овощами можно и в качестве гарнира для мяса, и в качестве самостоятельного блюда. Всем любителям бобовых рекомендую!

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на отваривание нута (1-1,5 часа).

Из данного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Как приготовить томатный нут с овощами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Нут заранее отварим до готовности, помидоры помоем, лук, морковь и чеснок очистим. Зелень помоем и просушим (на фото отсутствует).

2. Помидоры нарежем на небольшие кубики, морковь — на тонкие брусочки, лук — на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до прозрачности, периодически помешивая.

4. К прозрачному луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до лёгкого золотистого цвета моркови, периодически помешивая.

5. После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе минуту-полторы до лёгкого приятного чесночного аромата.

6. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим всё вместе до размягчения помидоров.

7. Когда помидоры размягчатся, добавляем все специи, перемешиваем и прогреваем всё вместе минуту-полторы.

8. Добавляем нут, немного кипятка и соль по вкусу, перемешиваем и тушим всё вместе минут 10, время от времени помешивая.

9. Добавляем мелко порубленную зелень,

10. перемешаем и выключаем огонь. Оставим настояться минут на 10-15 и можно подавать.

11. По желанию томатный нут с овощами можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Нут с овощами

Нут — популярный на Востоке продукт, лежащий в основе множества блюд. Нут богат не только витаминами и минералами, но ещё и растительным белком, благодаря чему может стать частичной заменой мяса во время поста. Сегодня мы предлагаем вам приготовить нут с овощами- очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Специи можно добавлять на своё усмотрение, от этого вкус блюда каждый раз будет меняться, так как сам нут обладает нейтральным вкусом, тем самым открывая нам простор для творчества. Главное — накануне замочить нут в воде. Рецепт из инстаграм-сообщества «Всегда вег еда».

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Нут на ночь залить холодной водой; её должно быть в 3 раза больше, чем нута.

На следующий день нут промыть, залить водой и отварить до готовности в течение 30-40 минут. В процессе варки не солить. Пока нут варится, приготовить остальные ингредиенты: помыть зелень и болгарский перец, лук и чеснок почистить. Готовый нут опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Лук почистить, мелко порезать. Обжарить лук, в казане на раскалённом масле до мягкости, периодически размешивая.

Перец нарезать ломтиками, чеснок мелко порубить. К луку добавить нарезанный перец, чеснок, молотую паприку и перец чили. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.

Добавить к овощам нут, протертые томаты и 200 мл воды. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Посолить, добавить мелко рубленную петрушку и плотно закрыть крышкой. Выключить огонь. Дать настояться 5 минут.

Нут с овощами готов! Приятного аппетита!

Нут с овощами

Нут — популярный на Востоке продукт, лежащий в основе множества блюд. Нут богат не только витаминами и минералами, но ещё и растительным белком, благодаря чему может стать частичной заменой мяса во время поста. Сегодня мы предлагаем вам приготовить нут с овощами- очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Специи можно добавлять на своё усмотрение, от этого вкус блюда каждый раз будет меняться, так как сам нут обладает нейтральным вкусом, тем самым открывая нам простор для творчества. Главное — накануне замочить нут в воде. Рецепт из инстаграм-сообщества «Всегда вег еда».

Автор публикации

Юля Аркадьева

Ингредиенты

  • 200 гр нут
  • 50 гр лук репчатый
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 200 гр перец болгарский
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • 300 гр томаты перетёртые
  • 200 мл вода
  • 1 пучок петрушка
  • по вкусу соль

Способ приготовления

Нут на ночь залить холодной водой; её должно быть в 3 раза больше, чем нута.

На следующий день нут промыть, залить водой и отварить до готовности в течение 30-40 минут. В процессе варки не солить. Пока нут варится, приготовить остальные ингредиенты: помыть зелень и болгарский перец, лук и чеснок почистить. Готовый нут опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Лук почистить, мелко порезать. Обжарить лук, в казане на раскалённом масле до мягкости, периодически размешивая.

Перец нарезать ломтиками, чеснок мелко порубить. К луку добавить нарезанный перец, чеснок, молотую паприку и перец чили. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.

Добавить к овощам нут, протертые томаты и 200 мл воды. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Посолить, добавить мелко рубленную петрушку и плотно закрыть крышкой. Выключить огонь. Дать настояться 5 минут.

Нут с овощами готов! Приятного аппетита!

Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни

Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут — это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута — классический Хумус, такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, — хрустящий Фалафель. Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда — мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами — очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут — это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень :), обязательно просмотрите рубрику Рецепты из нута, список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • нут — 1 банка консервированного или 200 гр сухого
  • морковь — 2 шт
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • шпинат — 1 небольшой пучок
  • имбирь — корень в 1 см
  • перец чили — 1 шт, по желанию
  • соевый соус — 2 ст.л
  • масло Гхи — или любое растительное
  • черный перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке как варить нут (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую — на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, что такое стир-фрай и все принципы его приготовления. Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь — соломкой, чеснок и Чили — очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве как приготовить масло Гхи. Если вас это интересует, конечно Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное — соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!

Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале этого рецепта 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь — соломкой, чеснок с перцем Чили — очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем масло Гхи или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила нутовые оладьи, тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Нут с овощами

Не знаете, как приготовить нут? Тогда вам сюда. Но для начала коротко о том, что это такое, а затем уже обсудим, что можно приготовить из нута.

Нут — это турецкий горох, а точнее бобы желто-золотистого цвета, имеющие легкий ореховый привкус, очень богатые белком и весьма сытные. Особенно нут популярен у вегетарианцев, в России он еще не широко известен и его незаслуженно обходят стороной. Из нута можно приготовить массу всего, включая и первые и вторые блюда. И в этот раз я предлагаю вам рецепт вкусного рагу из нута с овощами. Овощи, как всегда, берете любые по вкусу. У меня была часть свежих овощей и часть замороженной овощной смеси из стручковой фасоли, горошка, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • нут — 450 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Самое главное здесь — это заранее замочить нут в холодной воде минимум на 6 часов, будет лучше, если вы оставите его на ночь. Я держала 7,5 часов. Далее промываем его, заливаем водой и варим час-полтора, солим ближе к концу, как и все бобовые. Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте их по своему усмотрению. Я нарезала болгарский перец крупными кусочками, лук тонкими четвертинками, чеснок кружочками и помидоры кубиками. Овощную смесь слегка разморозила.

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно брать, конечно же, и подсолнечное). Сначала всегда обжариваем более твердые овощи, требующие более длительной термообработки, затем добавляем те, что обжариваются быстрее. Здесь все так же.

Когда увидите, что все обжарилось, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите, добавьте любимых специй. Помешивая, жарьте минут 5, можете добавить столовую ложку томатной пасты. Теперь добавляем сварившийся нут.

Перемешаем, накроем крышкой и тушим минут 15. Простейшее и вкусное рагу с нутом готово!

Я решила подать его таким интересным способом, на «тарелочке» из тортильи, чтобы, съев часть рагу, можно было отламывать ломтики тортильи, пропитанной соком от овощей. Получилось необычно и вкусно, импровизируйте, это всегда здорово!

Тушеный нут с овощами

Я изменила тыкве с нутом. Прости меня, тыква, но я ни капельки не сожалею! Тушеный нут с овощами — это то, что нужно для зимнего обеда или ужина. Нут может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, он отлично сочетается с овощами, разными видами мяса и специями. Нут отлично идет с куминином или карри, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Нут обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Он отлично насыщает, пообедав блюдом из нута, вы спокойно можете обойтись без полдничного перекуса.

Тонкости приготовления нута

—Перед приговолением замочите нут в холодной воде как минимум на 6 часов. А еще лучше замочить его на всю ночь.

— Убедитесь, что замочили нут в большой емкости и в достаточном количестве воды. Нут увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза.

— Нут следует варить в несоленой воде. Время варки зависит от желаемой консистенции. Если вы планируете потушить нут, то предварительная варка может занять 40-60 мин., а если приготовляемое блюдо суп, то 1,5 часа.

Тушеный нут с овощами

Ингридиенты:

1 средняя луковица

1/2 болгарского перца

20 гр сливочного масла

соль, перец, специи по вкусу

Я замочила нут на ночь, а после предварительной промывки варила его в течение 40 мин. в достаточном количестве воды. Мама кстати сказала, что воды было лишнего 🙂 В следующей раз последую ее совету и добавлю воды ровно столько, чтобы закрывала поверхность нута. Через 40 мин. после начала приготовления блюда я слила лишнюю воду и добавила к нуту мелко нашинкованный лук, морковь и болгарский перец (очень люблю, когда все мелко порезано :)) Затем добавила соль, красный и черный перец, корицу, куркуму, гвоздику и зиру и сливочное масло. Овощи и нут тушила еще 40 мин.

Вот и все 🙂 Блюдо готовится быстро и легко! И я словами не могу передать как было вкусно. Ну, все я побежала снова готовить! 🙂

К сожалению, фотографий приготовления тушеного нута с овощами у меня нет. Есть только фото блюда в тарелке (справа пророщенная пшеница).

Приятного аппетита, друзья!

Также читайте в моем блоге:

One thought on “ Тушеный нут с овощами ”

Не забывайте про полезный и вкусный нут. По этому рецепту турецкий горох тушится вместе со свиным фаршем, луком, чесноком, петрушкой и свежими помидорами.

Нут с овощами

Чем полезен нут

Нут отличается не только своими приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав этих бобов входят:

  • витамины группы В и другие.
  • Не имеющий противопоказаний нут, содержит множество положительных свойств для организма, среди которых выделим следующие:

    улучшает мозговую активность;

    нормализует уровень холестерина;

    благотворно влияет на пищеварительную систему;

    повышает уровень гемоглобина;

    полезен для сердечно-сосудистой системы;

    является природным антидепрессантом;

    очищает организм от токсинов и шлаков;

  • используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Рецепт приготовления нута с овощами

    Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • нут – 50г;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
    • зелень петрушки;
    • соль, перец.

    Последовательность приготовления:

    Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.

    Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.

    Готовый нут откидываем на дуршлаг.

    Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.

    Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.

    На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.

    Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.

    Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.

  • Подаём тёплым или горячим на стол.
  • Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

    Секреты приготовления блюд из нута

    Как и у любого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, обратив внимание на которые, вы значительно повысите вкусовые качества конечного блюда.

    Для того, чтобы бобы не были жёсткими, солите их в конце приготовления.

    Бобовые не рекомендуется употреблять на ночь.

  • Для того, чтобы уменьшить количество веществ, приводящих к излишнему газообразованию, в процессе варки рекомендуется слить около двух – трёх раз воду.
  • Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Нут с овощами

    Питательный и полезный нут пришел к нам с Востока. Это бобовая культура, пользующаяся огромной популярностью в странах Средиземноморья. Там нут – часть ежедневного рациона. Это объясняется не только прекрасными вкусовыми качествами данного продукта, но и тем, что он положительно влияет на организм – улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует уровень сахара, улучшает зрение и т.д. У нас же с этой бобовой культурой не так широко знакомы, поэтому, если вы решились приготовить нут впервые, то вам, наверняка, пригодится вкусный, простой и понятный рецепт нута с овощами.

    Ингредиенты для приготовления нута с овощами:

    • нут – 1 стакан
    • помидор крупный свежий – 1 шт.
    • лук репчатый желтый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло – 15 мл
    • соль, перец – на личный вкус

    Рецепт приготовления нута с овощами:

    Нут, промытый в нескольких водах, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа (а по возможности на всю ночь), чтобы он разбух и лучше проварился потом.

    Затем слить воду, налить чистую (соотношение нута и воды 1:2), варить 35-40 минут на среднем огне, можно без крышки, слегка посолить.

    Когда нут станет мягким, откинуть его на дуршлаг, не надо ожидаться того, чтобы вся вода выпарилась.

    Теперь можно заняться овощами. Очистить лук, промыть морковь и помидор. Нарезать овощи либо кубиками, либо кружочками, дольками – как вам удобно.

    На растительном масле пассировать сначала морковь и лук, помешивая.

    А затем добавить дольки помидора и пассировать еще минуту.

    Туда же, когда помидоры станут мягкими, отправить готовый нут и тушить нут с овощами на медленном огне примерно 2-3 минуты. Добавить перец и соль согласно своим вкусовым пристрастиям.

    Блюдо подавать горячим (или теплым), желательно в глиняном горшочке, чтобы дольше сохранялось тепло. Нут с овощами – блюдо сытное, поэтому предлагать это угощение правильнее всего небольшими порциями.

    Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

    Рецепт тушеного нута с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • нут – 200 гр
    • перец болгарский – 300 гр
    • баклажаны – 300 гр
    • лук репчатый – 200 гр
    • морковка – 1 шт.
    • помидор – 300 гр
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
    • соль по вкусу и перец по вкусу
    • вода – 350 мл

    Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

    Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

    Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

    Способ приготовления

    1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
    2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
    3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
    4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
    5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
    6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
    7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
    8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

    Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector