Омлет из нутовой муки с томатом | Masajista.ru

Омлет из нутовой муки с томатом

Рецепт для нута: как приготовить омлет из нута. Божественное блюдо из нута!

Нут — как много в этом слове! До перехода в режим правильного питания я даже не знала, что такое нут и с чем его едят. Зато теперь нут в доме есть всегда и блюда из нута частые гости на нашем столе. Кто еще не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом 😛

Сегодня обсудим, как приготовить нутовый омлет — вкусное и полезное блюдо. Готовится очень быстро и станет прекрасным завтраком для вашей семьи.

Называется нутовый омлет так потому, что по консистенции очень похож на обычный омлет. Однако с обычным не сравнится по количеству пользы для нашего с вами организма. Деткам понравился, умяли на «ура», а значит, этот рецепт автоматически переходит в категорию «рецепты деткам».

А теперь о главном — как готовить нутовый омлет.

Что понадобится для приготовления нутового омлета:

-Готовая нутовая мука либо нут. Если вы берете нут, то необходимо его замочить на ночь, в утром отварить нут около 40 минут в воде без соли.

Как готовить нутовый омлет:

  1. Если вы брали готовую нутовую муку, то разводим ее до консистенции густой сметаны горячей водой. Если вы брали сухой нут, то после того, как вы его отварили, необходимо пюрировать его в блендере (если не взбивается, добавить немного воды).
  2. Получаем нутовую смесь. В эту смесь добавляем мелко нарубленные помидоры, кабачки, укроп, перец. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
  3. А потом есть варианты — жарим нутовый омлет на сковороде либо запекаем его в духовке.

Я, как правило запекаю нут в духовом шкафу. Так как при запекании можно избежать добавления масла на сковороду. Я советую не смазывать сковороду маслом, так как при нагревании оно выделяет канцерогены. И вообще, масло я стараюсь не сеть, т.к. это не лучший продукт. Но если ваша сковорода не позволяет избежать использования масла, то хотя бы сведите его количество к минимуму! — Не наливайте масло на сковороду, а просто протрите ее масляной салфеткой.

Обратите внимание, что в нутовую смесь можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме. Можно добавить болгарский перец, лук.

Нут он как всегда вкусен и прекрасен! В очередной раз убеждаюсь, что веганская еда может быть одновременно сытной, легкой, вкусной, полезной, красивой!

Обязательно прочитайте о том, как быстро и просто можно приготовить НУТОВЫЕ КОТЛЕТЫ.

Уверена, что вам обязательно придется по душе статья о том, как приготовить ЗАПЕЧЕНЫЙ НУТ.

Нутовый омлет

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

  • 87 кКал
  • 20 мин.
  • 35 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Нутовый омлет

Пошаговый рецепт с фото и видео

Аппетитный вегетарианский нутовый омлет — традиционное блюдо индийской кухни. Омлет готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежей зелени, овощей и пряных специй, и в готовом виде своим солнечно-желтым цветом, слегка поджаристой корочкой и вкраплением разноцветной россыпи начинки, внешне слегка напоминает яичный омлет, отсюда и возникло название.

Блюдо простое, сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Некапризная основа из нутовой муки позволяет смело экспериментировать с начинкой. Главное, чтобы все компоненты были очень мелко нарезаны, для того чтобы они быстро прожаривались. Отличный вариант сытного завтрака или перекуса в течение дня. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Соедините все сухие компоненты: нутовую муку, куркуму, семена тмина, кориандр и соль.

Влейте 200 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и позвольте смеси настояться 30 минут.

Тем временем очень мелко нарежьте петрушку (или кориандр), красный лук, помидоры, сладкий перец и небольшой кусочек острого перца, очищенного от семян. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

Сладкий перец, вместо того чтобы нарезать, можно натереть на крупной терке.

Все подготовленные компоненты, вместе с выделившимся в процессе нарезания соком, добавьте в нутовую смесь.

Тщательно все перемешайте, попробуйте смесь и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и кисточкой, тонким слоем, смажьте ее растительным маслом. Добавьте в сковороду примерно 4-5 ст.л. получившейся смеси. При необходимости слегка наклоните сковороду в разные стороны, для того чтобы смесь равномерно распределилась по дну сковороды.

Обжарьте получившийся нутовый омлет 4-5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.

Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла (примерно 0.5-1 ч.л.).

Затем переверните и обжарьте еще 1-1.5 минуты с другой стороны. Горячий омлет переложите на тарелку и, по необходимости, повторите процедуру.

Я готовлю омлет в сковороде диаметром 24 см, поэтому из указанного количества ингредиентов обычно получается 4 нутовых омлета. Если добавить немного салата или свежих овощей в качестве аккомпанемента, то я бы сказала, что получаются 2 довольно сытные порции, но это в качестве ориентира, ведь аппетит у всех разный.

Омлет из нутовой муки с томатом

Я не ем омлетов: не люблю вкус жареных яиц, да и полезности от них в такой форме ноль, поэтому в моём меню этого блюда не было… До некоторых пор, пока впервые я не попробовала веганскую версию в одном местном кафе.
Сегодня на нашем столе очень полезный протеиновый завтрак – омлет без яиц! Звучит странно?
Может быть, но когда первый кусочек этого необычного блюда попал мне в рот, я поняла, что мой рацион теперь разнообразится ещё одним новым вкусным блюдом!
Готовится он из гороха нут, точнее, из его муки, которая в 2 раза превосходит обычную муку по количеству протеина и в 6 раз – муку белую.
Содержит фолиевую кислоту, железо, витамин В-6, магний и калий.
Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (3 небольшие порции)

3/4 (1 чашка – 250 мл.) чашки муки из гороха нут

1/4 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ч. ложка рисового или винного уксуса

1/4 ч. ложки карри

1/4 ч. ложки сухого чеснока

1 маленький гриб

Масло для жарки

Любой красный перец по вкусу

Соединяем муку, соду, специи.
Заливаем водой, добавляем уксус. Нарезаем тонко все овощи. Они могут быть совершенно любыми. Вы можете добавить сельдерей, красный перец или просто ограничиться петрушкой и укропом.
Сказываем растительным маслом сковородку и выливаем небольшой половник состава.
Обжариваем с одной стороны. Переворачиваемых на другую.
Советую сильно не прожаривать. Омлет вкуснее, когда он внутри немного влажный.
Готово! Подавайте горячим. Проще некуда, очень вкусно и полезно!
Приятного и здорового аппетита!

Вегетарианский омлет без яиц и молока

Скажите, а что вы едите на завтрак? «Омлет» — теперь такой ответ можно услышать и от вегетарианца, и даже от вегана! А все потому, что есть такой замечательный продукт, как нут. Из него готовятся сотни вкуснейших блюд вегетарианской кухни. Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом — это омлет без яиц и молока. Готовится он из нутовой муки. Нутовый омлет очень вкусный, мало того, он сытный и питательный, а готовится он совсем быстро, поэтому может стать вашим утренним блюдом.

Вегетарианский омлет без яиц и молока:

Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:

Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;

Питьевая вода — 50 мл;

Соль морская или любой другой продукт, заменяющий соль — 1/3 чайной ложки;

Кориандр молотый — 1/4 чайной ложки;

Куркума — 1/4 чайной ложки.

Овощи: помидор, болгарский перец, сельдерей — понемногу.

Итак, мы берем удобную емкость, кладем туда нутовую муку, заливаем ее водой и тщательно размешиваем, консистенция должна быть примерно такая как на блины. Добавляем туда специи и так же хорошо размешиваем. Куркума придаст тесту золотистый цвет, что даст еще большее сходство с традиционным омлетом. Специи вы можете использовать на свой вкус, хорошо в таком омлете будет черный молотый перец, а так же немного сушеного чеснока, либо асафетиды.

Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.

Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.

Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.

Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.

Удивительно, но нутовый омлет без яиц вкусен в любом виде — как пропеченный, так и не пропеченный до конца. В последнем случае он больше похож на традиционный омлет. А что бы сходство было абсолютно разительным, вы можете перед подачей посыпать омлет черной индийской солью (Kala Namah), которая всем известна своим яичным запахом. Уверена, если вы подадите такой омлет не вегетарианцу, он будет в замешательстве!

Ну вот и все, наш вегетарианский омлет без яиц и молока уже готов. Если вы еще никогда его не пробовали, то поверьте, это стоит сделать в ближайшее время.

Подать омлет без яиц можно, украсив кольцами салатного лука, либо другими овощами. Приятного аппетита!

Омлет с помидорами польза

Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.

  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
  • Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам. Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
  • Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
  • Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.
  • Применение в народной медицине нут

    В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

    1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
    2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
    3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
    4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
    5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
    6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

    Противопоказания и вред нут

    Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

    Нут противопоказан при таких заболеваниях:

    1. язва желудка;
    2. холецистит;
    3. почечная недостаточность;
    4. заболевания мочевого пузыря;
    5. болезнь Крона;
    6. дисбактериоз;
    7. подагра;
    8. индивидуальная непереносимость продукта.

    Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.

    Чем отличается нут от гороха

    Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

    Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

    Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

    Горох нут – рецепт приготовления

    Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

    Рецепт приготовления хумуса

    1. 1 стакан пророщенного нута;
    2. оливковое масло (40 грамм);
    3. два зубчика чеснока;
    4. сок лимона (50 грамм);
    5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
    6. пару веточек кинзы;
    7. специи по вкусу.

    Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

    Рецепт второй — жареный нут

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
    2. 100 грамм сливочного масла;
    3. один репчатый лук;
    4. три свежих помидора;
    5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
    6. паприку по вкусу;
    7. соль по вкусу.

    Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

    Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

    Выбор и хранение гороха нута

    При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

    Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

    Нут пророщенный — польза и вред

    Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

    К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:
    аллергию;
    проблемы с пищеварением;
    при наличии тромбофлебита.

    Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

    После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

    Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

    Нут — полезная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития организма. И если вы его до сих пор не попробовали турецкий горох, думаем, вам, стоит сделать это и потом поделиться в комментариях своим мнением об этом продукте.

    Помидоры. Польза и вред для организма человека

    Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил помидоры, мы все стараемся есть их круглый год, особенно летом в сезон, да и зимой их привозят в наши магазины из южных стран. Зимой соленые, маринованные помидоры и огурчики часто появляются на нашем столе в качестве закуски, да и без томатного соуса сложно представить наше питание.

    А ведь так было не всегда, и помидоры, привезенные в Европу из Южной Америки, долгое время выращивались, как декоративные растения, а их плоды считались несъедобными. В России помидоры завоевали популярность только к середине XIX века, постепенно их стали выращивать повсеместно и употреблять в пищу.

    В настоящее время выведено огромное количество сортов помидоров с различной окраской формой плодов.

    Видео по теме

    Нутовый «омлет» с овощами (vegan!)

    Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

    Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего любимого хумуса с тыквой. Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

    А сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом нутовой запеканки. изобретательные веганы еще называют ее нутовым «омлетом», за внешнее сходство с привычным яичным омлетом… Вкус у такого «омлета» потрясающий!

    Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

    Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье «Всё о соли»

    Черный перец, лучше свежемототый

    Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

    Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

    Для базового рецепта это всё.

    Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

    1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

    2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

    3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

    Масло я не использую, и не из-за каких-то там диет, а потому что сильно нагретое масло выделяет канцерогены и становится по сути ядом, вредным для здоровья. Это касается любого масла, в том числе нерафинированного… Хорошо выдерживает высокие температуры кокосовое масло, но его не стоит добавлять в еду (хоть холодным, хоть горячим), ведь оно относится к трем растительным маслам, которые являются насыщенными жирами, которые трудно усваиваются организмом. Обо всем этом я подробно писала в статье о жирах и маслах.

    4. Дальше есть 2 варианта приготовления:

    Вариант №1.

    В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

    Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

    И еще вид сбоку)))

    Вариант №2.

    Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

    В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу. Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).

    Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

    Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

    Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)

    Омлет из нутовой муки

    Общее время: 10 мин

    Рецепт на 1 порция

    Калорий: 18 ккал

    Ингредиенты:

    • Нутовая мука 1 стак.
    • Вода 1 стак.
    • Сода ¼ ч.л.
    • Соль 1 щепотка
    • специи по вкусу
    • Перец болгарский 100 г
    • Помидоры 150 г
    • Лук репчатый 50 г
    • Чеснок 20 г
    • Масло растительное 1 ч.л.

    Как приготовить

    Смешайте все сухие ингредиенты в миске (муку, соль, специи).

    Влейте воду, помешивая сухой состав венчиком.

    Добавьте соду, гашеную лимонным соком или уксусом.

    Еще раз все перемешайте. У вас должна получиться консистенция, похожая на тесто для блинов.

    На разогретую сковороду добавьте немного масла и поджарьте на нем овощи или зелень (помидоры, перец, шпинат, капусту, стручковую фасоль экспериментируйте). Влейте омлет и поджарьте его по три минуты с каждой стороны.

    Рецепт «Омлет из нутовой муки» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    Шампиньоны 2-3 шт.; Сливки 3-5 ст л; Яйцо куриное 2 шт.; Сыр 30 г; Молоко 1 ст л; Перец; зелень свежая;.

    Молоко (домашнее) 2 ст.л.; Яйца куриные 3 шт.

    сельдерей стебли — 70 г; сельдерей зелень — 30 г; яйца куриные — 2 шт.; вода — 1 стак.; соль — по вкусу;.

    Куриные яйца — 2 шт.; Молоко — 0.5 стак. (200 мл); Соль — по вкусу.

    Интересует что-то еще?

    Картофель — 2 шт.; Яйца — 6 шт.; Оливковое масло — 6 ст.л.; Лук — 1 шт.; Соль, перец — По вкусу; Зелень.

    Куриное яйцо 3 шт.; Вареная колбаса 100 г; Молоко коровье 30 мл; Поваренная соль 1 щепотка; Растительное.

    Капуста молодая — 50 г; Яйцо — 1 шт.; Молоко — 25 мл; Укроп, веточки — 2 шт.; Соль — По вкусу; Масло.

    Яйца куриные 1 шт.; Шампиньоны свежие (маленькие, крепкие) 2 шт.; Молоко 1 ч.л.; Укроп (или кервель).

    ½ луковицы; 50 г копченого лосося; сливочное масло; соль, перец по вкусу; 3 яйца; 1/2 стак. молока; 50.

    Куриное яйцо 3 шт.; Рисовый уксус 10 мл; Соевый соус 15 мл.

    Нутовый «омлет»

    • 22 марта 2017 11:45:43
    • Отзывы :
    • Просмотров: 772

    Что едят на завтрак веганы? А как же без яичницы и омлета? Да, пожалуй, по омлету я скучаю. Приготовим веганский «омлет»? А в чем секрет? В нутовой муке. Из указанного количества получается 4 порции.

    Нутовая мука 300 грамм.

    ½ чайной ложки соды погасить соком лимона.

    Специи по вкусу. Я добавила сухую смесь перцев и чеснока, куркуму, морскую соль и черную соль (она пахнет яйцами).

    По факту все очень просто. Жидкое тесто из нутовой муки выливаем на сковородку и запекаем под крышкой. Но есть и свои хитрости.

    Нут, как и все бобовые кроме чечевицы, нуждается в замачивании перед приготовлением. Без замачивания бобовые не расщепляются у нас в организме, вызывают неприятные процессы в кишечнике, препятствуют усвоению полезных веществ. Поэтому замачивайте все бобовые в чистой воде на 12 часов. Я ем «омлет» на ужин, для моего завтрака это слишком плотная еды, поэтому с тестом для омлета я делаю так: утром смешиваю нутовую муку и воду, оставляю на день, а вечером добавляю гашеную соду, специи, соль, если хочу – мелко порезанные овощи. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.

    Разогретую сковороду смазать растительным маслом (лучше кокосовое или гхи), вылить тесто, накрыть крышкой. Испечь на тихом огне до готовности на одной стороне, перевернуть на вторую и поджарить ее без крышки. Все. Готовый омлет можно смазать любимым соусом, добавить тушеные овощи. У меня здесь с сыроедным «майонезом» и миксом из цветной капусты, лука-порея и сельдерея. Если хочется красочности – налейте половину теста на сковороду, пеките до готовности на малом огне, выложите мелко нарезанные овощи, залейте остатками теста, пеките под крышкой до готовности. Получится омлет с начинкой из овощей. Здесь прекрасно подойдут помидоры, лук-порей или зеленый, шпинат, болгарский перец, броколи, стручковая фасоль или горошек.

    По вкусу и консистенции получается очень похоже на омлет с мукой. Такой нежно-рыхлый, воздушный и в то же время сытный. Совсем не похоже на блин потому, что в нутовой муке нет глютена, тесто получается совсем не липкое. Необычное, вкусное и полезное блюдо в вашу копилку. Особенно хорошо для беременных и кормящих женщин, спортсменов в период нагрузки, ведь нут содержит более 80 полезных веществ, аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины группы В, витамины А, С, Е, Р, кальций, магний, фосфор, железо. Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

    Омлет из нутовой муки

    Завтрак для вегетарианцев! Проще простого! Омлет из нутовой муки — достойный вариант вкусного, питательного и невероятно полезного завтрака для вегетарианцев и не только. Данный рецепт может служить основой для различных вариаций на тему омлета. Добавляя в него различные овощи и даже фрукты, можно получить множество разнообразных завтраков для всей семьи. Подойдет для поста.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Омлет из нутовой муки

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    192 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 10 гр
    Углеводов: 22 гр
    Б/Ж/У: 11 / 28 / 61
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 25 мин

    способ приготовления

    Для того, чтобы приготовить омлет из нутовой муки, в первую очередь необходимо приготовить тесто. Так как в омлете нет яиц, вместо них используется горох нут, а точнее мука из него. Нут — крайне полезный продукт, он содержит фолиевую кислоту, железо, магний и калий. А содержание белков в нутовой муке в более, чем в 6 раза превосходит содержание их в белой пшеничной. К тому же, такое блюдо является прекрасной альтернативой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

    Итак, чтобы приготовить такой необычный и очень полезный завтрак, как омлет из нутовой муки, в первую очередь следует смешать все необходимые ингредиенты между собой. Для этого нужное количество нутовой муки и воды смешать в чаше блендера или кухонного комбайна. Затем добавить тофу. Можно, конечно, обойтись и без него. Но именно тофу придает омлету плотность и такую привлекательную структуру. Для более пышного результата также хорошо добавить разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Затем перемолоть и взбить всю эту массу в жидкое и тягучее тесто с однородной структурой.

    Для того, чтобы придать омлету пикантного вкуса и пряного аромата, необходимо обязательно добавить приправы. Положить соль и всыпать сухие специи в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, куркума придаст готовому блюду яркий оранжевый оттенок и поднимет настроение. Порошок чили внесет острую нотку. А карри добавит нутовому омлету восточного колорита.

    После того как тесто замешано, приготовить сковороду и налить в нее немного растительного масла. Поставить сковороду на огонь и вылить жидкое тесто для омлета. На среднем огне поджарить омлет с одной стороны. Как только на поверхности образуются пузырьки, перевернуть омлет на другую сторону, поддев лопаткой. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить омлет до полной готовности.

    Подают омлет из нутовой муки вместе с различной зеленью.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Вокруг света (319)
    • Свадьба (131)
    • Вяжем (297)
    • Деткам (91)
    • Готовимся к НГ (585)
    • Декор (103)
    • Дизайн (140)
    • Для любимых деток (283)
    • Кулинария (6604)
    • Выпечка (1693)
    • Как заморозить? (26)
    • Десерты (1911)
    • На горячее у нас. (1075)
    • Напитки (163)
    • Салаты и гарниры (640)
    • Украшаем торты (152)
    • Украшения блюд (105)
    • Что на завтрак? (325)
    • маленькие секреты жизни)) (116)
    • Между нами девочками (64)
    • Мыловарение (14)
    • На здоровье! (188)
    • Немного волшебства (127)
    • Растения/Цветы (150)
    • Рукоделие (2969)
    • Вкусные букеты (375)
    • Интересные идеи (1123)
    • Коробочкиупоковочки (208)
    • Подружка «Подушка» (80)
    • Цветы (563)
    • Шьем (232)
    • Уход за собой (425)
    • Фен-шуй (39)
    • Это интересно (558)
    • эфирные масла (41)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Веганский омлет из нутовой муки

    Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 21:49 + в цитатник

    ► Нутовая мука – 1,5 стакана
    ► Размолотый лен (льняная мука) – 4 ст. л.
    ► Пучок кинзы (шпината, другой зелени)
    ► Один помидор (или другие овощи на ваш выбор)
    ► Оливки — 10 шт.
    ► Молотый тмин – чайная ложка
    ► Половина чайной ложки куркумы (для цвета)
    ► Cоль и перец по вкусу

    1. Все сухие ингредиенты соединить в большой миске и перемешать. Добавить чуть больше трети стакана питьевой воды и ещё раз хорошо перемешать.

    2. Овощи, зелень и оливки мелко нарезать и добавить к смеси. Перемешать.

    3. Поставить антипригарную сковородку на средний огонь (либо смазать маслом обычную). После того, как сковородка нагреется, залить в нее порцию будущего омлета.

    4. Накрывать крышкой (желательно стеклянной, чтобы было видно) и жарить с закрытой крышкой, пока омлет не начнет затвердевать сверху.

    5. Затем перевернуть омлет на другую сторону, так, чтобы он подрумянился с обеих сторон. Важно проверить, чтобы омлет пропекся весь. Можно украсить зеленью и подавать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector