Овощи-гриль | Masajista.ru

Овощи-гриль

Рецепт приготовление овощей на гриле

Овощи на гриле могут быть закуской, гарниром, а также самостоятельным блюдом. Готовить не обязательно на природе, много разных рецептов приготовления овощей на гриле на мангале, решетке и даже дома в духовке или микроволновке.

Овощной салат из жареных овощей на углях

Вся прелесть этого блюда в его простоте и необычности. Как сделать овощи-гриль на мангале?

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Острый перец Огонек
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления овощей-гриль на мангале.

  1. Нанизываем баклажаны на шампур, не чистя и не разрезая.
  2. Точно также нанизываем помидоры.
  3. После этого болгарский перец.
  4. Для придания особой пикантности блюду наденем на шампур острый перец Огонек.
  5. Теперь, когда все овощи готовы, бросаем на огонь. Именно на огонь. Здесь очень важно, для того чтобы правильно приготовить это блюдо, огонь должен быть первый, должен быть сильный, максимальный. Чтобы овощи приобрели цвет древесного угля.
  6. Ставим наши овощи на огонь.
  7. Чтобы хорошо почистить овощи нужно их опустить в холодную воду, после этого достать и снять ту самую пригоревшую кожицу, которая легко отслоится.
  8. Первыми поджариваются помидоры. Если они не спадают с шампура, то надо их еще дожарить.
  9. Готовые помидоры с шампура скидываем в холодную воду, там же и счищаем обгорелую шкурку. Благодаря этой хитрости она легко очистится. Нарезаем их кубиками.
  10. Следующими готовы баклажаны. Точно также бросаем в воду и чистим и затем шинкуем также кубиками и кидаем к помидорам.
  11. Последними с огня снимаем перцы и перец огонек. Чистим. Самое главное — это сок внутри болгарского перца. Протыкаем перец и выливаем его в блюдо с нарезанными овощами.
  12. Нарезаем мелко-мелко петрушку, укроп и кинзу. Добавим к овощам.
  13. Добавим немножечко перца, немного смесь трав, если есть.
  14. Дальше добавим масло, и все перемешаем. Салат из овощей на огне готов.

Как замариновать, и пожарить вкусные овощи гриль в домашних условиях.

Это достаточно быстро, просто и самое главное вкусно. Для этого нам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Для маринования овощей на гриле нужны следующие ингредиенты:

  • Соль
  • Смесь перцев
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Розмарин свежий
  • Приправа красная: Либо Паприка, либо перец Чили или Барбекю.
  1. Колечками 1,5-2 см нарезаем кабачок, баклажан, помидор и лук.
  2. Шампиньоны разрежем пополам, этого будет достаточно.
  3. Болгарский перец режем треугольниками.
  4. Далее нам надо это все замариновать. Для это добавим растительное масло.
  5. Добавляем соевый соус.
  6. Затем добавим смесь перцев и обязательно соль.
  7. Далее кладем розмарин. Он придаст блюду очень хороший вкус овощам.
  8. 4 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и тоже добавляем в овощи гриль для вкуса.
  9. Можно немножко добавить нарезанный колечками перчик Чили для пикантного вкуса.
  10. Для того чтобы овощи были красными и красивыми добавим Паприку.
  11. Теперь хорошо перемешаем овощи и дадим постоять минут 5, чтобы овощи промариновались.
  12. Разогреем сковороду гриль. Если ее нет, жарьте на обычной.
  13. Обжариваем овощи до появления красивой решеточки. Это буквально 1 минута и переворачиваем на другую сторону.
  14. Все обжаренные овощи выложим на противень. Пряный маринад, который остался от овощей зальём в противень, чтобы это еще сильнее придало вкус. И отправим в духовку на 8-10 минут до готовности.
  15. Достанем овощи из духовки и выложим на тарелку. Можно кушать. Приятного аппетита!

Овощной шашлык

Приготовим вкусный, а самое главное разнообразный овощной шашлык на мангале.

Шашлык у нас будет двух видов. Первый мы замаринуем, а второй вид шашлыка не будем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Цукини
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Кукуруза
  • Базилик
  • Розмарин
  • Майоран
  • Тимьян
  • Душистый перец
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 1 стакан
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Лимон
  • Сало
  • Масло растительное

Способ приготовления маринованного шашлыка:

  1. Для маринада стакан сметаны смешаем с двумя ложками горчицы, чесноком и специями.
  2. Баклажан нарежем кольцами толщиной 1 см.
  3. Болгарский перец нашинкуем треугольниками.
  4. Цукини режем чуть тоньше, чем баклажан.
  5. Кукурузу также режем кольцами толщиной 2,5-3 см и добавляем к остальным овощам.
  6. Туда же добавим помидорки. Если помидоры не большие, то кладем целиком, если крупные, то можно разрезать пополам.
  7. Шампиньоны кладем целиком тоже целиком.
  8. К овощам можно добавить немного свежего базилика.
  9. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
  10. Сверху овощи поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем. И оставим мариноваться минимум шесть часов в прохладном месте.

Приготовим второй шашлык:

  1. Также нарежем все овощи.
  2. Добавим масло растительное, специи и сок половины лимона.
  3. Смешиваем.

Затем разжигаем костер, нанизываем на шампур, шашлык, который мариновался, шашлык, который не мариновался вместе с салом. Чередуем баклажан, грибочек, помидорка, перец и т.д.

Несколько шампуров можно сделать пожирнее, добавив к овощам сало.

Если баклажаны и кабачки готовы, значит шашлык уже можно снимать и подавать.

У нас получился вкусный красочный шашлычок.

Медовые овощи гриль на решетке

Какие овощи можно приготовить на гриле? Для запекания подойдут любые овощи, которые Вам нравятся.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Морковка
  • Кабачок
  • Лук
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Черный перец
  • Мёд
  • Чеснок сушеный
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Сушеный базилик

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны режем пополам.
  2. Брокколи распределяем на небольшие соцветия. Она вкусно получается на мангале.
  3. Кабачок режем кольцами 1-1,5см.
  4. Морковку нарезаем кольцами толщиной примерно 2 см.
  5. Лук режем либо кольцами, либо разрезаем на 4 части.
  6. Болгарский перец шинкуем крупными треугольниками.

Сделаем маринад:

  1. Смешаем мёд, масло и уксус.
  2. Добавим соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и черный перец. И перемешиваем.
  3. Заливаем овощи. Перемешиваем. Оставим на пол часа мариноваться наши овощи.
  4. Выкладываем овощи на решетку и обжариваем по 5-10 минут с каждой стороны.

Наши овощи гриль на решетке готовы. Приятного аппетита.

Овощи гриль: пошаговые рецепты

На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Быстрые овощи на гриле

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.

Быстрые овощи-гриль

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

11 овощей на гриле: как готовим?

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

— В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

— Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

— Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

— Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

— Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

— Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.

— Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

Мария Тишина специально для Village Club

Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях

  • 12 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Лукинова Наталья

В летний период многие начинают жарить мясо на мангале или гриле — это является практически традиционной частью любого пикника. Поэтому если вы хотите к нему вкуснейший и полезнейший гарнир, то добавьте к мясу овощи на гриле. Это невероятно просто и легко, поскольку их всегда можно найти на любом огороде, а готовка занимает всего несколько минут. К тому же если у вас имеется электрогриль дома, то готовить их можно в любое время года. Так что если вы хотите знать, как готовить на гриле овощи, тогда ознакомьтесь с данной статьей.

Особенности приготовления

Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.

Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом — он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.

Выбор овощей

Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.

Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.

Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.

Правила нарезки

Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:

  • Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
  • Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
  • Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
  • Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.

Овощи с бальзамическим уксусом

Если вы хотите знать, как приготовить овощи на гриле так, чтобы их качество и свежесть полностью сохранились, но при этом они бы обладали уникальным ароматом и вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Он невероятно прост. А для получения лучшего результата возьмите лук, кабачки, грибы и перец, нарезанные толщиной не более полутора сантиметров.

Необходимые продукты

Для данного рецепта овощей на гриле требуется взять следующий набор продуктов:

  • 100 мл оливкового масла.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 баклажана.
  • 3 небольших кабачка.
  • 2 зеленых болгарских перца.

Пошаговое приготовление

Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:

  • В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
  • Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
  • Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
  • Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.

Овощи на гриле в стиле каджун

В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.

Продуктовый набор

Овощи в стиле каджун следует готовить из следующего набора продуктов:

  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка каджунской приправы.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки кайенского перца.
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса.
  • 2 кабачка.
  • 2 большие белые луковицы.
  • 2 желтые маленькие тыквы сорта сквош.

Способ изготовления блюда

Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:

  • Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
  • Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
  • Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
  • Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.

Овощи с травами

Сами по себе овощи — невероятно вкусный и полезный продукт, однако для того, чтобы приумножить пользу готового блюда, следует добавить в него различную зелень. А если вы добавите ее в куриный бульон, который будет использоваться для маринада, то конечный результат будет просто потрясающим и точно не оставит вас равнодушным.

Итак, для данного блюда вам потребуется приобрести в магазине следующие ингредиенты:

  • 100 мл свежего куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
  • 1/8 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 большая морковь, порезанная крупно;
  • 1 большой красный или зеленый перец, нарезанный широкими полосками;
  • 1 средний баклажан, нарезанный толщиной не более полутора сантиметров;
  • 2 чашки больших грибов.

Вариант приготовления

Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:

  • Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
  • Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
  • Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.

Небольшие советы и рекомендации

Овощи необходимо перед нарезкой тщательно промыть и высушить. После этого их можно начать нарезать. Помните, что кусочки не должны быть маленькими, иначе они сгорят или станут горькими. Но также кусочки не должны быть и крупными, ведь так они останутся сырыми.

Также для добавления вкуса можно поэкспериментировать с разными маринадами — в них можно добавлять различные специи, соевый соус, белое вино, яблочный или бальзамический соус и другие продукты. Главное здесь — соблюдать во всем меру, чтобы натуральный вкус свежих сезонных продуктов оставался на первом плане.

Овощи гриль

Овощи гриль готовят на открытом огне или в духовке в режиме гриль. Для гриля подойдут баклажаны, перцы, кабачки, цуккини или помидоры. Перед приготовлением овощи моют, насухо вытирают и смазывают растительным маслом. Овощи либо режут на пластины, либо готовят целиком. Овощи гриль можно приготовить не только на открытом огне, но и в духовке, используя фольгу. В этом случае на дно формы высыпают слой крупной морской или обычной каменной поваренной соли, и на него укладывают обернутые в фольгу овощи.

Кукуруза на мангале

Оказалось, что молодая кукуруза прекрасно пропекается на мангале без предварительного отваривания. Надо лишь следить, чтобы початок готовился равномерно, а для этого переворачивайте его с одного бока на другой, пока не почувствуете, что зерна достигл.

Овощной шашлык

Овощной шашлык — не альтернатива мясному, но прекрасное дополнение. Овощи для шашлыка могут быть любые, но учитывайте их плотность, чтобы на мангале они успели пропечься одновременно. В этом рецепте шашлык собран из ассорти баклажанов, кабачков и сл.

Шашлык из картофеля с салом

Кто сказал, что вкусный шашлык может быть только из мяса? Предлагаю проверенный рецепт шашлыка из картофеля с кусочками соленого сала. Готовый шашлык не только аппетитно выглядит, но и на вкус не подкачал. Кстати, овощной шашлык можно подавать как га.

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.

Овощи на решетке

В хорошую погоду можно устроить обед под открытым небом. Овощи, приготовленные на решетке, понравятся и вегетарианцу, и мясоеду. Отличный гарнир! Не забудьте заранее смешать ароматное растительное масло, чеснок и бальзамический уксус. Этим масляным м.

раздел: Овощи гриль

Картофель гриль

картофель, сливочное масло, перец, чеснок, лимонный сок, порубленная зелень, соль.

Овощи-гриль 0+

Овощи гриль – наиболее универсальный гарнир. Подача на шпажках украсит праздничный стол на фуршете, пикнике, детском празднике. Дополнят блюдо грибы. Самые доступные по цене вне зависимости от времени года – шампиньоны, они наиболее ярко раскрывают вкус при запекании.

Это блюдо можно запечь на углях или приготовить дома в аэрогриле. Если готовите на природе, нанижите на шампуры поочередно все овощи и грибы и запекайте до готовности. Вместо томатов черри удобнее использовать обычные, более крупные помидоры.

РЕЦЕПТ ОВОЩЕЙ ГРИЛЬ

из книги «Блюда из аэрогриля» серии «Готовят все»

1 цукини
1 баклажан
2 сладких перца
200 г шампиньонов
200 г помидоров черри
1 стебель лука-порея
1 веточка розмарина
2 веточки тимьяна
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец — по вкусу

Нарезать цукини кружками толщиной 2 см.

Нарезать баклажан кружками толщиной 2 см.

Натереть баклажан солью, оставить на 10 мин, затем промыть в холодной воде.

Очистить сладкий перец, нарезать на дольки толщиной 3 см.

Очистить шампиньоны. Большие 1 разрезать пополам.

Нарезать белую часть лука-порея кольцами толщиной 1 см.

Освободить розмарин от веточек и мелко порубить.

Добавить розмарин и тимьян в оливковое масло, посолить, поперчить.

Нанизать на шпажки поочередно все овощи и грибы.

Смазать ароматным маслом и запекать в аэрогриле в течение 10 минут на низкой решетке при температуре 200°С.

Запекаем овощи на гриле

Узнай, как лучше запекать овощи на гриле: советы опытной хозяйки, рекомендации, лучшие рецепты, пошаговые фото, отзывы пользователей

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная Академия
  4. Запекаем овощи на гриле

Овощи-гриль – отличная альтернатива картошке на костре!

Начинается сезон праздников, развлечений, поэтому у костерка посидеть на выходных с близкими и друзьями – одно удовольствие. Помните пионерскую песню про картошку? Сейчас благодаря чудесам современной техники можно полакомиться вкусными овощами, приготовленными и на дровяном гриле, и в электрическом, не говоря о газовом.

Отличные рецепты из картошки и шампиньонов

Скоро начинается сезон свежих овощей, поэтому в копилку стоит добавить несколько вкусных рецептов. Наиболее популярными оказались грибы. Их можно запекать на шампурах, в духовке на противне или решётке, готовить на мангале. Грибы отлично сочетаются с перцем и кабачками, луком и морковью.

Вкусная итальянская закуска (салат из овощей, жареных на гриле) за несколько минут получится, если на гриле поджарить баклажаны, кабачки и перец, нарезанные полосками, а затем смешать их с моцареллой и свежими помидорами. Запечённые на гриле целые перцы имеют слегка подгоревшую корочку. Их удобно запекать в контактном гриле. Но после приготовления не забудьте взбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Аналогичный вариант этого блюда (овощи на гриле) готовят из тех же продуктов, с добавлением шампиньонов, картошки, лука и моркови. Отличие состоит в том, что вначале рекомендуют овощи замариновать, а уж потом жарить а гриле. Кстати, мариновать стоит и грибы (шампиньоны на мангале), но использовать для этой цели лучше домашний майонез. Отличный вариант для маринада – смесь из оливкового масла, чеснока, базилика и лимонного сока. При желании можно ввести немного яблочного уксуса и соевого соуса.

Овощи гриль в духовке – новый взгляд на старинный рецепт. Сытный гарнир на любой стол получится, если сделать картошку по-селянски. Минимум продуктов, хорошая духовка и больше специй с растительным маслом – вот и все секреты блюда. Особую пикантность такой картошке придаёт свежий чеснок. Да, чистить её не надо, важно хорошо помыть и просто порезать дольками. Цельную картошку на гриле готовят из небольших, тщательно вымытых клубней, которые посыпают солью.

На гриле запекают баклажаны, лук, капусту и даже. редиску!

Если намечается шашлык, постарайтесь найти баклажаны. Из них одновременно с шашлыком, даже чуть раньше, получается простая и аппетитная закуска (грузинская закуска к шашлыку). Целые баклажаны запекают на углях на гриле, затем освобождают от кожуры, рубят и смешивают с зеленью, перцем и растительным маслом. Получается пикантно и вкусно. Помимо мангала, баклажаны отлично запекутся в духовке или на гриле (закуска из баклажанов).

Из лука тоже можно сделать вкусное блюдо. Для этой цели стоит взять красный «крымский» лук, порезать его толстыми кольцами и, добавив для аромата несколько ломтиков бекона, чеснок, оливковое масло, завернуть в фольгу. Готовится такое блюдо на гриле быстро, но после приготовления надо дать немного постоять в фольге.

Некоторые оригиналы уверяют, что даже из редиски, порезанной тонкими кусочками, выходит вкусное блюдо, если запечь на гриле в фольге, смешав со сливочным маслом, чесноком и пряными травами. А вот спаржу не стоит запекать в фольге – обмазанная маслом, она и так быстро зарумянится на сильном огне. Как её приготовить – зависит от вкуса: кто-то предпочитает хрустящую, а кому по вкусу более мягкая.

Говорят, что и цельный кочан капусты можно запечь на гриле, если срезать верх, вырезать кочерыжку, а в это отверстие ввести масло с чесноком, солью и специями. Капусту закутываем в фольгу, и ставим кочерыжкой вверх на гриль. Головку надо выбирать небольшую, чтобы она хорошо пропеклась.

Салат из овощей гриль получается более вкусный. Сам процесс запекания изменяет качества продукта, но сохраняет в нём полезные вещества и витамины. Салат может быть холодный, приготовленный из испечённых по отдельности овощей, порубленных и смешанных после. Но не менее вкусный горячий салат, когда овощи рубят, смешивают и запекают. Нотку аромата придаёт чеснок, травы вроде укропа или базилика, обычный зелёный лук.

Несколько правил приготовления

Как приготовить овощи гриль в домашних условиях? Общее правило приготовления овощей на гриле – не гнаться за высокими температурами. Особенно это касается грибов и картошки. Иначе готовое блюдо может выйти подгоревшим снаружи, и сыроватым внутри. Оптимально, когда температура от углей или в электрическом гриле не превышает 180-220С. По времени готовка, конечно, удлинится, зато снаружи будет ароматная золотистая корочка, а внутри – сочная мякоть.

В сезон детишки будут с удовольствием уплетать молодую кукурузу, если её запечь до появления небольших подгорелостей, затем полить заправкой из сметаны и майонеза и посыпать пикантным сыром вроде пармезана. Оригинальный десерт выйдет из нарезанного ломтиками ананаса, обмакнутого в сливочно-сахарную глазурь со специями. Его запекают в фольге.

Пугаться подгоревшей корочки не надо: при правильном режиме запекания, сняв её, увидите сочную или рассыпчатую мякоть. Приготовить своеобразное рагу можно, к примеру, из картофеля, бататов, стручковой фасоли. Нарезаем овощи, смешиваем с маслом, укладываем в один большой или несколько маленьких пакетов из фольги. Готовятся овощи гриль, рецепт которых предлагаем, не более часа, и источают нежный и утончённый аромат.

Для тех, кто решил запечь овощи на шампуре-гриле или открытом гриле, рекомендуют мелко нарезанные кусочки овощей во избежание высыхания периодически слегка смазывать маринадом. Это относится и к кабачковым культурам, и к грибам.

Кстати, домовладельцам повезло: они могут вначале слегка подкоптить овощи на коптильне, а потом уже обжарить их на гриле. Получатся овощи с дымком. Ещё один совет: чтобы кусочки не прилипали, поверхности гриля надо слегка смазать растительным маслом. Овощи снимают с гриля по мере готовности. А в процессе готовки их смазывают соусом терияки.

Некоторые хозяйки готовят овощи на сковороде гриль или даже пиццу из овощей. Как? А просто: разрезают лодочкой небольшой кабачок-цуккини, слегка запекают их с двух сторон, смазывают его томатным соусом, посыпают сыром и ждут, пока он не расплавится. Сюда лучше добавлять мягкие сыры типа моцареллы. Да, и не используйте замороженные овощи. Они не получаются вкусными, расползаются и выходит кашица.

Так что обладателям любого гриля можно позавидовать: мало того, что пища на гриле возвращает нас во времена, когда человек на костре запекал все, включая и овощи, она очень вкусная и не требует жиров для приготовления.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Рецепт маринада, благодаря которому овощи на гриле станут очень вкусными

Стоит только один раз попробовать овощи на гриле, как потом от них сложно отказаться. Такая еда невероятно вкусная и ароматная, ее нельзя ни с чем сравнить.

Овощи на гриле – прекрасный гарнир для мяса и горячительных напитков. Еще они называются диетическим питанием. На гриле можно жарить кабачки, баклажаны, картофель, морковь, огурцы и помидоры. А грибы – это неописуемо вкусно.

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает наша редакция.

Как приготовить овощи гриль. Овощи гриль в классическом маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.

Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.

Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.

Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Так и хочется поскорее приготовить овощи на гриле! Ими можно закусывать, делать салаты, добавлять в разные блюда.

Овощи на гриле

Овощи на гриле – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Широкая вкусовая палитра, простота и скорость приготовления, высокая полезность запеченных овощей на решетке делают их незаменимой частью любого пикника.

Какие овощи можно запекать?

Гриль на углях позволяет приготовить любые продукты, сохраняя при этом их полезные элементы и не пересушивая. Помимо традиционных баклажанов, помидоров, перца, кабачков, лука и картофеля, обладатели гриля запекают кукурузу и даже цветную капусту.

Существует несколько правил:

  • Продукты, запеченные на углях, предварительно высушивают.
  • Мелкие овощи отправляют на барбекю без обработки, крупные – разрезают на несколько кусочков.
  • Желая сохранить вкус продуктов, следует сразу выкладывать их на решетку. Замачивание в маринаде придаст им пикантный вкус.
  • Чтобы блюдо не подгорело, рекомендуется всегда сдабривать овощной шашлык на мангале оливковым маслом.

Сеть изобилует соблазнительными фото, на которых мясо жарится на гриле на пару с запеченными овощами. Но дары земли могут подаваться и как самостоятельное блюдо.

Таких овощей вы еще не ели

Знаменитая картошка с сыром, если ее приготавливать на гриле, получается особенно вкусной. Подготовленный (помытый и очищенный) картофель следует разрезать на две части, положить внутрь кусочек сыра и обмотать две половинки беконом. Дальше – в фольгу и на барбекю. Через 40 минут приготовленные овощи на барбекю можно подавать к столу.

Второй рецепт приготовления овощей на гриле также предельно прост. Готовить будем перец и баклажаны. Для приготовления соуса используется яблочный и бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло и перец с солью. Все это требуется смешать, затем нарезать баклажаны ломтиками, а перец – широкими лодочками. Получившиеся кусочки хорошенько «обваливают» в маринаде. Далее в дело вступает решетка для мангала. Через 10 минут (если овощи лежат над хорошо разогретыми углями) блюдо готово.

Рецепты маринада

Подготовить маринад так же просто, как и жарить продукты. Вот несколько идей:

  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок. Положив сюда лук и перец на 5 минут, вы сделаете их сочнее.
  • Налейте в емкость оливковое масло и винный уксус в пропорции 1:1. Добавьте орегано, зубчик чеснока, соль и немного острого перца. Приготовление на мангале баклажанов, предварительно погруженных в получившуюся массу, подарит вам новые вкусовые ощущения.

Если хочется чего-то совсем необычного, используйте барбекю для приготовления кукурузы в сливочном соусе. Для этого следует растолочь сливочное масло с майонезом, добавить соевого соуса и лимонного сока, бросить в массу чеснок и кумин. Натрите получившимся соусом кукурузу, и вскоре вас будет ожидать вкусный овощной шашлык. Фото такого пикантного блюда можно смело выложить в интернете.

Овощи на гриле

Ингредиенты

Помидоры — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Перец болгарский красный — 1 шт.

Зелень кориандра — на подачу

Соевый соус — 50 мл

Поваренная соль — по вкусу

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чем полакомиться летом? Конечно, шашлыками! Сегодня побалуемся овощными, да простят нас истинные поклонники мяса. Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне! Ну что, проверяем?

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector