Овощи в духовке | Masajista.ru

Овощи в духовке

Запеченные овощи

Запеченные овощи — популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых .

легко

Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить .

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

легко

средне

Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если .

легко

легко

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .

Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .

Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .

средне

Очень просто и вкусно!

Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .

Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .

Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .

Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .

Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .

средне

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .

легко

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо .

легко

легко

Весной у нас на рынках появляются нежные стебли молодого чеснока, которые мы обычно режем в .

легко

Овощей может быть и больше, они могут быть другими — на ваш вкус. Кислинка томатов балансирует .

Очень насыщенный соус!

Блюдо состоит из картофеля — витамин С, моркови — витамин А, пастернака — витамин С, В, калий. В .

Самые полезные способы приготовления овощей – это отваривание или запекание. Мы знаем немного .

средне

Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся у нас этот рецепт. Не вспомнили. Зато мы отлично .

легко

Как правильно запекать овощи в духовке

Добавление статьи в новую подборку

Запеченные овощи в духовке – отличный выход для тех, кто хочет получить максимум пользы и удовольствия от вкуса и вида правильно приготовленного блюда. Эти простые советы помогут сохранить большинство полезных веществ, которыми так богаты овощи.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь овощи? Они не так привередливы в предварительной обработке, как, например, мясо, но для того, чтобы приготовить их идеально, все же нужно знать ответы на несколько важных вопросов.

Как нарезать овощи для запекания?

От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит ничуть не меньше, чем, к примеру, от температуры в духовке. Поэтому нужно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одного размера.

Мелкие овощи можно разрезать пополам либо оставить целыми, это не даст им сгореть или превратиться в кашу

Сколько масла добавить?

Перед тем как отправлять овощи в духовку, их нужно обсушить и сбрызнуть растительным маслом. Секрет в том, что разные овощи требуют разного количества масла. Овощам с пористой структурой (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла нужно больше, поскольку они значительно лучше впитывают его по сравнению, например, с корнеплодами.

Если хотите, чтобы получилась красивая корочка, овощи чистить не нужно. Достаточно обработать их жесткой щеткой, вымыть и хорошенько обсушить.

Противень также необходимо смазать, чтобы ничего не пригорело (на стандартный противень уйдет примерно 2 ст.л. растительного масла). Во время запекания можно несколько раз смазать овощи оливковым маслом, чтобы аппетитная корочка образовалась быстрее.

Как выложить овощи на противень?

Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.

Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для запекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде, а значит, вероятность получить овощную «кашу» сводится к нулю.

Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.

Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.

При какой температуре запекать овощи в духовке?

Некоторые полагают, что овощи нужно запекать при небольшой температуре, чтобы не испортить блюдо. Но это не так – запекание при низкой температуре способно настолько размягчить овощ, что в итоге вы получите овощное пюре.

200°C – оптимальная температура, при которой овощи покрываются хрустящей корочкой, но при этом остаются мягкими внутри. В любом случае, отталкиваться стоит от того, как работает именно ваша духовка, и варьировать температуру в соответствии с этим.

Нужно ли перемешивать?

Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть о них – верный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо вовсе подгоревшее блюдо. Необходимо 1-2 раза аккуратно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).

Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – лишняя жидкость повредит корку и слишком размягчит овощи изнутри.

Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо «с огня», а дополнить блюдо можно, к примеру, соусом из сока лимона, перца чили и оливкового масла.

Овощные блюда

Рецепты приготовления овощных блюд в духовке

Всем хорошо известно, что овощи содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для каждого человека. Овощные блюда в духовке получаются очень вкусными, их можно смело отнести к диетическому здоровому питанию.

Широкий выбор продуктов дает возможность творить все новые и новые кулинарные шедевры, радовать себя и близких новыми, нетривиальными блюдами, а главное питать организм витаминами. Всевозможные рагу, соте, тушеные, печёные овощи помогут Вам разнообразить повседневное меню, привнесут новые вкусовые ощущения.

Запекать овощи в духовке можно разными способами, поскольку рецептов таких блюд тысячи. Самые лучшие, простые и сложные, оригинальные и легки мы будем публиковать в данном разделе.

Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке можно самыми разными способами, поскольку эти блюда практически невозможно испортить. Ароматное, витаминное

Кабачки и цветная капуста в духовке – два рецепта вкуснейших запеканок

Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится

Баклажаны в духовке с картошкой – два способа запекания

Запеченные баклажаны в духовке с картошкой – отличное летнее блюдо, богатое полезными веществами и витаминами. Сегодня мы рассмотрим два варианта

Баклажаны в духовке с грибами – рецепты на любой вкус

Когда наступает летний сезон, большинство овощей становятся намного дешевле обычной стоимости, и мы думаем, чего бы такого вкусненького приготовить? Можно

Овощная запеканка в духовке- пятерка отличных рецептов

Летнее время радует большим разнообразием свежих овощей и фруктов и многие стремятся успеть насытить организм полезными блюдами. Овощная запеканка в

Запекаем в духовке ленивые голубцы в сметанном соусе

Запеченные в духовке ленивые голубцы в сметанном соусе – блюдо, прекрасно знакомое многим с детства, очень вкусное, сытное и ароматное.

Запеченные баклажаны с овощами в духовке – пять рецептов с фото

Запеченные баклажаны с овощами в духовке блюдо очень полезное и вкусное, но главное оно универсальное, так как, экспериментируя с ингредиентами

Тыква с овощами в духовке – как приготовить действительно вкусное блюдо

Запеченная тыква с овощами в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и послужить гарниром к мясу. Есть несколько разных

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – подробный рецепт

Летне-осенний период хорош и прекрасен не только чудесной погодой, но и широким разнообразием овощей и фруктов. Запеканка из кабачков и

Запекаем голубцы в сметанном соусе в духовке – подробные рецепты

Запеченные голубцы в сметанном соусе в духовке – блюдо, довольно популярное во многих странах бывшего Советского Союза. Оно по праву

Как запечь овощи

Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей, духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.

«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.

Как приготовить овощи в духовке

Какие овощи выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание — овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.

Для запекания подходит

  • обычная и цветная капуста
  • картофель
  • тыква
  • морковь
  • болгарский перец
  • кабачок
  • баклажан

Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.

С чем сочетать?

Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.

Для добавки подходит

Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.

Чем заправлять и приправлять?

Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.

Для заправки подходит

  • подсолнечное масло
  • оливковое масло
  • кокосовое масло

Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи, приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.

В качестве специй подходит

  • шалфей
  • куркума
  • лавровый лист
  • тимьян
  • карри
  • паприка
  • розмарин
  • разные виды перца

Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.

Чем подчеркнуть вкус?

Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!

Используйте

  • мёд или кленовый сироп, чтобы добавить сладости
  • орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры
  • петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус
  • уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку

Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!

Антипасти в духовке — рецепт запеченных овощей по-итальянски

П ринесла рецепт удивительно вкусной итальянской закуски: овощи, запеченные в духовке, приготовление которых вообще не отнимет времени. Конечно же, с фото и пошаговым описанием процесса.

Я обожаю итальянскую кухню — несмотря на обилие теста в виде пиццы и пасты (но твердых сортов, что важно и хорошо для стабильного веса), она не просто рай гурмана. Она — полезный рай гурмана.

Никаких жутких молочно-масляных соусов, столь обожаемых французами. Только оливковое масло, буквально смазывающее пищевод изнутри, как говорила героиня Мишель Пфайффер в «Малавите», пряности, сыры и овощи, очень много овощей.

Содержание:

Что такие антипасти?

Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.

Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.

Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.

Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.

Итак, начнем.

Овощи, запеченные в духовке — рецепт с фото пошагово, ингредиенты на 4 порции:

  1. 1 баклажан
  2. 1-2 болгарских перца
  3. 12-15 штук свежих шампиньонов
  4. Целая головка чеснока
  5. 1 кабачок
  6. Лимон
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. Крупная морская соль по вкусу
  9. Половина столовой ложки сушеного розмарина или базилика (или уже готовая смесь итальянских трав)

Аптипасти в духовке — рецепт с фото пошагово:

Шаг 1:

Овощи моем, чистим, удаляем поврежденные части. Баклажан нарезаем полукольцами, кабачок — в зависимости от размера. Небольшой режем тонкими колечками.

Грибы оставляем целыми, крупные шампиньоны делим пополам. Перец разрезаем на полоски. С чеснока снимаем шелуху, но не кожуру. Таким образом после запекания внутри он станет мягким и по вкусу будет напоминать чесночный соус.

Далее готовим маринад — смешиваем сок целого лимона, оливковое масло, розмарин либо смесь трав и соль по вкусу.

Шаг 2:

Получившимся маринадом как следует промазываем антипасти в глубокой посуде.

Шаг 3:

Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Мариновать больше часа не стоит, чтобы овощи не размякли и не потемнели.

Шаг 4:

Красиво выкладываем антипасти в один слой на противень, предварительно застеленный фольгой, после чего отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 5:

Вот и все. Наши овощи, запеченные в духовке в фольге, готовы. Согласись, что это один из самых универсальных и простых пошаговых рецептов.

  1. Если хочешь получить более пикантный вкус, добавь в маринад немного соевого соуса, но на выходе блюдо будет темнее.
  2. Закуску запекают и в рукаве, но без румяной корочки. Либо вместе с кусочками курицы, замаринованными в аналогичном составе. Смотри фото ниже:

Полезность от «Паштета»: антипасти подают в том числе холодными. Запеченные овощи после остывания сложи в небольшие стеклянные банки, добавь разрезанные на половинки маслины, кусочки сыра, приправь бальзамическим уксусом, храни несколько дней в холодильнике.

И у тебя под рукой всегда будет идеальная закуска. Ее можно выложить на блюдо, добавить различные сорта мяса, подать с вином и фокаччей. Без традиционного итальянского хлеба тут никак.

Еще один чудесный рецепт антипасти смотри в видео от Юлии Высоцкой:

Овощи запеченные в духовке на противне

Первые летние овощи, сочные, молодые, яркие и такие полезные после долгой зимы! Хочется поскорее насытиться витаминами, каждый день радуя себя вкусными блюдами. Жарить, варить, готовить на пару и, конечно, запекать, — множество вариантов не только в ингредиентах, но и в технике приготовления. На любой вкус! Овощи запеченные в духовке на противне целиком или почти целиком — вот мой выбор.

Я предлагаю прогуляться по фермерскому рынку или заглянуть в ближайшую фруктовую лавку, где можно купить первый летний урожай. У меня получилось найти молодую свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и шампиньоны. Вот из них и можно будет приготовить вкуснейший обед — овощи запеченные в духовке на противне с оливковым маслом. Я их просто запекаю с маслом и молотым перцем, хотя можно приготовить овощи под сыром или рататуй (кабачки, баклажаны и перец кружочками — под томатным соусом).

Похожие рецепты

Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 7-10 шт. шампиньонов;
  • 7-10 стручков зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • смесь молотых перцев;
  • морская соль.

Как вкусно запечь овощи в духовке

Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.

Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.

Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.

Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги.

Очередь зеленого горошка.

Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.

Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.

Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.

Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.

Овощи, запеченные в духовке

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу.
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.

    Запеченные овощи для праздничного стола

    • 500 гр. зеленых бобов
    • 5 небольших картофелин
    • 5 небольших луковиц
    • 5 помидор
    • 2 баклажана
    • 50 гр. копченого мяса
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,1 л. сливок
    • петрушка
    • подсолнечное или оливковое масло
    • соль
    • перец

    Запеченный в духовке картофель

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

    Запеченные в духовке помидоры

    Запеченный в духовке лук

    Как подать печеные овощи

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Максим 29.12.11
    Хотя я больше по мясу, но эти печеные овощи меня не оставили равнодушным. Респект автору.

    Юля 17.01.13
    Красиво, так и хочется скушать

    Валерия 26.03.13
    Спасибо за такой подробный рецепт. Все получилось очень вкусно, особенно понравился лук, его гости растащили первым.

    Алена
    Валерия, спасибо что нашли время написать отзыв. У меня печеный лук тоже первым расхватывают, хотя и за печеной картошкой тоже охотятся )))

    елена 15.08.13
    вкусняшка!))спасибочки

    Лика 07.11.13
    Как же вкусно получилось! Когда прочитала, сразу решила приготовить на ужин, муж изначально расстроился, что блюдо без мяса. Но когда попробовал, чуть ли ни пальчики облизывал от восторга. Да и детки поели запеченные овощи с аппетитом, их обычно не накормишь. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

    Валентина 29.12.13
    Запеченные в духовке овощи хороши, как отдельное и самостоятельное блюдо, даже без мяса. Стоит их только после готовности полить оливковым маслом и вкуснее уже кажется ничего нет). Но вот икру из баклажан таким методом никогда не готовила, а ведь это хорошая идея использовать для икры печеные овощи, я икру всегда готовила иначе, тушила. Но мужская половина обязательно захочет к овощам из духовки побольше мяса).

    Марина 07.02.14
    До чего необычный и аппетитный рецепт, до настоящего времени ничего подобного не видела и не пробовала. Теперь думаю повторить. На праздничном столе однозначно, это будет украшением.

    Наташа 09.02.14
    Для тех, кто соблюдает диету, этот рецепт настоящая находка. Не стыдно и гостей угостить и самой полакомиться. Икру из баклажан люблю. Я ее обычно на черный хлебушек намазываю и ем. Это вместо вредного бутерброда с колбасой.

    Алена
    Марина, Наташа, спасибо за отзывы)))

    Яна 13.03.14
    Во-первых мне нравится в этом рецепте, что блюдо получится, как полезным, так и постным. Для людей, соблюдающих пост, это очень важно! Такое разновкусие, разноцветие и в тоже время полная гармония запеченных овощей делает кушанье невероятно аппетитным и красивым!

    Светик 20.04.14
    Ух, какие овощи красивые, так и просятся, чтобы их съели. Раньше баклажаны на икру варила, теперь попробую запекать в духовке.

    Антонина Петровна 03.07.14
    Почему-то всегда овощи варила или жарила, наверное по традиции. Но увидела вашу роскошную фотографию и попробовала запечь их в духовке. Совсем другой вкус! Овощи получились мягкие, душистые и ароматные. Теперь по возможности буду готовить их именно так.

    Рита 11.01.15
    Ах, как жаль, что сейчас не лето. У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. Обожаю запеченные овощи, но доже бы не догадалась, что можно сделать такой красивый натюрморт. Возьму на заметку.

    Viki 14.03.15
    Идея «овощей для праздничного стола» мне понравилась. Только почему именно для праздничного? Как мне кажется, все очень просто и быстро. Можно готовить хоть каждый день.

    Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта

    Содержание статьи:

    • Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку
    • Овощи запеченные в рукаве
    • Овощи запеченные в фольге
    • Запеченные овощи в духовке
    • Рататуй: запеченные овощи
    • Видео-рецепты

    Запеченные овощи — популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

    Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку

    Овощи запеченные в рукаве

    • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт.
    • Баклажан — 1 шт.
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Кабачок молодой — 3 шт.
    • Чеснок –3 зубчика
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Зелень (кинза, петрушка укроп) — по несколько веточек
    • Соль — 2/3 ч.л.
    • Перец черный молотый — щепотка

    Овощи запеченные в фольге

    Овощи, запеченные в фольге — постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец разных цветов — 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
    • Помидоры — 3 шт.
    • Стручковая фасоль — 200 г
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Прованские травы — 2 ч.л.
    • Сухой базилик — 1 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Соевый соус — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:

    1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
    2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
    3. Помидор нарежьте средними кусочками.
    4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
    5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
    6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
    7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
    8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

    Запеченные овощи в духовке

    Запеченные овощи в духовке — идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3-4 дольки
    • Кабачок — 1-2 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Колбаски (шпикачки) — 6 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Сухие пряные травы — по вкусу

    Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:

    1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
    2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
    3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
    4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
    5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
    6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
    7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
    8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.

    Рататуй: запеченные овощи

    Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Корень сельдерея — 1/2 шт.
    • Репа — 2 шт.
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Бульон — 4 ст.л.
    • Тимьян — по вкусу
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):

    1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
    2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
    3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
    4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

    Видео-рецепты:



    Овощи в духовке

    Вкусное и полезное овощное блюдо.

    Ингредиенты рецепта овощей, запеченных в духовке

    • 2 помидора
    • 2 молоденьких кабачка
    • 1 баклажан
    • 1 луковица (желательно красный лук или порей)
    • 1 стебель сельдерея
    • 100 мл растительного масла
    • Соль, перец, приправы по вкусу
    • 1-2 ст. л. сахара по желанию

    Как приготовить запеченные овощи в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Из этого количества получается 4 полноценные порции овощного гарнира.

    Кабачки, баклажаны, помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно).

    А вот сельдерей я нарезаю мелко.

    Все овощи складываем в форму для запекания. Добавляем соль, перец, любимые травы (у меня базилик). Если любите овощные блюда сладкие — добавьте сахарный песок.

    Выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

    Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Через 30 минут снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем овощи еще 10 минут.

    Вот такое красочное, радующее глаз овощное блюдо мы получаем в итоге. Приятного аппетита!

    Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке

    Запеченные овощи станут прекрасным гарниром к любому блюду. Они привлекают простотой приготовления, большим количеством рецептов и полезными свойствами.

    Ингредиенты Количество
    томатов — 250 г
    баклажанов — 250 г
    кабачков — 400 г
    лука — 120 г
    перца сладкого — 250 г
    растительного масла — 25 мл
    соль, перец и укроп — по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

    Простота рецепта заключается в том, что ингредиенты нужно только помыть, нарезать и выложить в форму для запекания, всю остальную работу сделает духовка.

    Нарезка овощей происходит как произвольной формы, так и колечками или полукольцами. После этого все посыпается специями и травами (по вкусу), поливается маслом и перемешивается. При отсутствии духовки овощи можно приготовить на плите.

    Диетические овощи, запеченные в духовке

    • 300 г баклажанов;
    • 300 г кабачков;
    • 200 г болгарского разноцветного перца;
    • 100 г помидоров черри;
    • соль, зелень по вкусу.

    Время приготовления блюда составляет 30-60 минут и зависит от желаемого уровня обжарки. Температура духовки не превышает 200 градусов.

    Калорийность запеченных овощей всего 23 ккал/100 г. Блюдо содержит маленькое количество калорий и много питательных веществ, что способствует похудению. Рецепт рассчитан на 4 персоны.

    Чистые баклажаны и кабачки нарезаются крупно кольцами или полукольцами. Болгарский перец нарезается произвольной формы. Помидоры чили можно не нарезать. Далее, нарезка укладывается в форму для запекания, солятся и притрушиваются зеленью (по желанию).

    Отправляются в духовку до полного запекания. Если овощи сверху сильно подрумянились, а снизу – не успели приготовиться и сырые, форму для запекания нужно накрыть фольгой. После готовности овощи выкладываются на тарелку для подачи на стол.

    Овощи под сыром

    • 300 г картофеля;
    • 200 г моркови;
    • 400 г брокколи;
    • 100 г горошка;
    • 100 г пармезана;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 шт. яиц;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 г специй;
    • 2 г соли;
    • 2 г черного перца.

    Время приготовления составляет 30 минут в зависимости от цвета сырной корочки.

    Калорийность равняется 86 ккал. Рецепт блюда рассчитан на 6 персон.

    Ингредиенты выкладываются поочередно друг на друга начиная с нарезанной кружочками моркови. Далее, следует картофель, горошек, брокколи и лук. Брокколи разделяется на соцветия, картофель, морковь и лук нарезают кружочками.

    Взбитое яйцо смешивается со специями, сметаной, солью и перцем. Далее, овощи заливаются яичной смесью и притрушиваются тертым пармезаном.

    Рецепты бутербродов на Новый год 2018 — возьмите на заметку несколько интересных вариантов, которые можно готовить по любому поводу.

    Читайте как приготовить великолепный холодец в мультиварке.

    Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить шедевр.

    Кабачки с помидорами, запеченные в духовке

    Приготовление кабачков с помидорами считается несложным рецептом, требующим небольшое количество ингредиентов. Запеченные овощи станут идеальным дополнением к гречке или картофелю и вместе будут не только диетическим и низкокалорийным блюдом, но и вегетарианским.

    • 1 шт. кабачка;
    • 200 г сулугуни;
    • 2 шт. помидоров;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. базилика.

    Время приготовления — примерно 30-60 минут при температуре духовке 200 градусов. В случае сильного пригорания корочки кабачка температуру можно уменьшить до 190 градусов.

    Калорийность – 63 ккал на 100 г. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 6 персон.

    Рецепт отличается тем, что кабачок не нужно резать кружочками, а только сделать надрезы с интервалом в 1 см. Разрезы солятся и посыпаются базиликом.

    Сыр и помидоры нарезаются ломтиками и вставляются в разрезы.

    Кабачок и вставленные в него ингредиенты смазываются маслом и кладутся на противень.

    Полезные советы

    Несмотря на простоту приготовления овощей, существуют важные правила, о которых нужно помнить в процессе приготовления.

    1. Для запекания подбирать только цельные, неповрежденные овощи;
    2. Овощные ингредиенты перед приготовлением должны быть тщательно промыты и высушены бумажным полотенцем. В отличие от других рецептов, здесь шкурка не снимается;
    3. По возможности перец и помидоры нужно готовить в верхней части духовки 10-15 минут, до первого треска кожицы;
    4. Если нет необходимости в рецепте резать лук, он только очищается и готовится целиком.

    В овощах содержится много полезных веществ и витаминов. Но при неправильном запекании их часть теряется и овощи меняют свои качества. Нужно знать не только главные правила приготовления, но и иметь в виду ошибки, которых нельзя допускать.

    1. Необдуманная нарезка. Нарезка некоторых корнеплодов допускается произвольной формы, в зависимости от требуемого рецепта. Но кусочки не могут быть абсолютно разными, они и не сильно большие, и не сильно маленькие, главное, должны быть одинаковыми;
    2. Растительное масло для всех. Впитываемость масла у каждого овоща своя. Ошибочно думать, что одинаковое количество масла нужно всем. Например, баклажанам и грибам нужно совсем немного, в то время как корнеплоды требуют большего количества. Блюдо не должно быть жирным, так как в первую очередь оно позиционируется как полезное.
    3. Неправильно подобранная посуда. При запекании овощи должны выпускать пар, а не быть сложенными друг на друге. Поэтому поверхность посуды должна быть плоская и большой площади. На противень выстилают бумагу для запекания и смазывают ее маслом, далее равномерным слоем кладут овощи. Такая форма посуды позволяет переворачивать морковку, картошку и другие плоды;
    4. Отсутствие пространства на противне. Тесно сложенные корнеплоды начинают сильно запекаться и привариваться друг к другу. Для того чтобы сохранить качества, сделать их хрустящими и одновременно мягкими, овощи должны оставаться на расстоянии друг от друга. Это также поможет добиться золотистого цвета в запекании;
    5. Низкая температура. Оптимальной температурой запекания считается 200 градусов, а время – 30 минут. Низкая температура может повлечь за собой недостаточную прожарку и плохой вкус;
    6. Не помешивать в процессе приготовления. Овощи нельзя не мешать, но и постоянно их переворачивать не стоит. В последнем случае они станут бледными и не аппетитными. За весь период приготовления правильным вариантом будет перевернуть пару раз.

    Приготовленные овощи в сухом жаре духовки станут отличным дополнением не только в качестве гарнира, но и полноценным блюдом. Способ приготовления овощных блюд невероятно прост, а результат удивительный – снаружи овощи покрываются легкой, хрустящей корочкой, а внутри становятся влажными и мягкими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector