Овощи в воке

Как приготовить овощи в сковороде вок

Содержание статьи

  • Как приготовить овощи в сковороде вок
  • Как готовить в воке
  • Как готовить в кастрюле «Цептер»

Вок – традиционная сковорода, использующаяся в странах Азии для обжарки и тушения продуктов. Существует несколько нюансов, как готовить овощи в вок.

Как обжарить овощи в вок

Прежде всего, необходимо купить вок, выполненный из нержавеющей стали либо чугуна. Сковорода вок должна нагреваться очень быстро и долго сохранять высокую температуру. Европейский вариант сковороды – с плоским дном. Однако идеальной считается сферическая сковорода вок. Чтобы использовать классический сферический вариант, нужно приобрести особую рамку для плиты.

Обжаривание овощей в вок происходит очень быстро. Обычно требуется всего 5-10 минут для обжарки компонентов при постоянном помешивании. Овощи заранее нарезают небольшими равными кусочками. Масло наливают в уже разогретую сковороду. Само масло должно нагреться до выделения дыма.

Как обжарить овощи в вок, чтобы они не пригорели? Необходимо постоянно быстрыми движениями перемешивать овощи в направлении от середины сковороды к ее краям. В этом случае ингредиенты будут периодически попадать на раскаленное дно сковороды и ее теплые стенки. Это и позволяет готовить продукты быстро, подвергая их равномерной обжарке. Кстати, до полного приготовления овощей не рекомендуется добавлять в вок соевый соус, так как он просто пригорит.

Как тушить овощи в вок

Как правило, в вок тушат только очень твердые овощи, не поддающиеся быстрому обжариванию. К ним можно отнести морковь, картофель, сельдерей. Все ингредиенты нарезают небольшими кусочками и подвергают предварительной обжарке. После этого, овощи оставляют тушиться в течение 0,5-3 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.

Периодически овощи нужно перемешивать, так как в противном случае, они прилипнут к краям сковороды. Приправы и соус добавляют в блюдо перед окончанием готовки. Если тушить овощи в открытой сковороде вок, соус получается более насыщенным.

Как готовить в вок на пару.

Очень часто в комплекте с вок находится бамбуковая корзинка, специально предназначенная для приготовления продуктов на пару. Сковороду наполняют водой, помещают на плиту и закрывают крышкой. Как только вода закипит, подготовленные овощи перекладывают в корзину и ставят ее в вок.

Крышку плотно закрывают и оставляют овощи готовиться на пару. По мере необходимости в сковороду добавляют воду. Обычно, для приготовления овощей требуется всего несколько минут. При этом они остаются хрустящими и сохраняют большинство полезных качеств.

5 отличных рецептов для сковороды вок

Наш пост наверняка понравится любителям азиатской кухни, ведь сегодня мы решили рассказать, как приготовить блюда, от которых вы были бы в восторге при посещении стран Азии. Для этого вам, конечно же, понадобится вок — китайская сковорода с выпуклым дном. Пять самых популярных блюд в воке прямо сейчас!

1. Рис с овощами

Ингредиенты:

200 г длиннозерного риса (отварить накануне)

1 небольшой корень имбиря

3 зубчика чеснока

1 сладкий перец

Горсть замороженного зеленого горошка

2 яйца (по желанию)

4 ст. л. кунжутного масла

Заранее отварить рис. Цукини, морковь и паприку нарезать соломкой. Чеснок и перец измельчить. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Яйца немного взбить вилкой. 2 столовые ложки кунжутного масла хорошо разогреть в воке и обжарить на сильном огне. Не перестарайтесь! Следите, чтобы овощи оставались хрустящими. Выложить овощи в отдельную тарелку. В воке разогреть оставшееся масло и обжарить рис пару минут. Затем добавить овощи и специи. Влить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.

2. Лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

200 г яичных макарон

1 куриная грудка, мелко порезать

30 г арахиса, крупно порубить

30 мл арахисового или кунжутного масла

2 зубчика чеснока, раздавить

1 небольшой корень имбиря, мелко натереть

1 красный перчик чили, мелко порезать

3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой

2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой

70 г грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)

100 г молодого горошка, свежего или замороженного

200 г капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить

80 мл куриного или овощного бульона

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. устричного соуса

Лапшу залить кипятком на пару минут, слить и промыть под холодной проточной водой. Арахис подрумянить на сухой сковороде. В воке разогреть масло, обжарить курицу и отложить. В вок выложить чеснок, имбирь и перец чили, затем добавить морковь и горошек. Добавить лук и жарить 1 минуту. Далее отправляем в вок грибы и жарим, пока они не дадут сок. Все время помешиваем! Дальше добавляем капусту и соус, предварительно смешав все его ингредиенты в отдельной миске. Затем в вок отправляем лапшу и курицу с арахисом. Все хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и сразу же подаем.

3. Лапша с креветками

Ингредиенты:

400 г яичной или рисовой лапши

200 г очищенных креветок

½ ст. л. крахмала или муки

1 ч. л. свежемолотого черного перца

2 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

200 г брокколи, разобранной на мелкие соцветия

1 ст. л. соевого соуса

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке, слить и промыть ее. Смешать половину столовой ложки соевого соуса, сахар, перец и крахмал и добавить к этому соусу креветки. Разогреть вок и добавить масло. Обжарить чеснок, затем креветки с соусом и жарить их до полуготовности. Вынуть креветки. Отправить в вок брокколи и обжарить, помешивая, примерно минуту. Влить оставшийся соевый соус, полстакана воды и продолжать тушить несколько минут. Затем отправляем в вок креветки и лапшу, перемешиваем, ждем еще минуту, снимаем с огня и подаем.

4. Жареные овощи в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

50 г болгарского перца

50 г пекинской капусты

100 г помидоров черри

3 зубчика чеснока

2 ст. л. кунжутного масла

3 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

1 ст. л. пасты карри

2 ст. л. кисло-сладкого соуса

Нарезать все овощи брусочками, а помидоры — пополам. Разогреть в воке масло, выложить в него пасту карри, затем овощи и хорошо перемешать. Когда овощи обжарятся, вливайте соусы, не прекращая помешивать. Снимите с плиты и подавайте.

5. Говядина с овощами

Ингредиенты:

150 г стручковой фасоли

1 небольшой корень имбиря

1 пучок зеленого лука

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кунжутного масла

Мясо порезать соломкой. Добавить к мясу 1 ч. л. кунжутного масла, соевый соус и яблочный уксус. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и вместе с выделившимся соком отправить к мясу. Оставить на 10 минут мариноваться. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть в воке оставшееся кунжутное и растительное масло и обжарить кусочки мяса без маринада 2 минуты до золотистой корочки (маринад сохранить). Зеленый лук мелко порубить. Мясо вынуть шумовкой, а в сковороду с маслом и мясным соком отправить морковь, через минуту добавить стручковую фасоль, еще через минуту — горошек, затем — зеленый лук и готовить еще одну минуту. Крахмал соединить с маринадом, где лежало мясо, влить 5 ст. л. воды, добавить мясо, подержать на огне несколько секунд и сразу подавать.

Вок-лапша — сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.

В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!

Рисовая лапша вок с овощами и грибами

Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал

  • 150 гр.рисовой лапши
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 шт. крупного болгарского перца
  • 1 шт. перца-чили
  • 1 шт. цуккини
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л.коричневого сахара
  • 4 ст.л.растительного масла
  • 2 ст.л.кунжута
  • 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
    соль — по вкусу
  1. Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы — слайсами.
  2. Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
  3. В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.

Вок с рисом и овощами

  • 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. куриного филе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зуб.чеснока
  • 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль — по вкусу
  • карри — по вкусу
  1. Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
  2. Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
  3. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
  5. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
  6. Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
  7. Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
  8. Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!

Удон-лапша с курицей терияки

  • 200 гр.куриного филе
  • 250 гр. лапшы удон
  • 1 шт.сладкого болгарского перца
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл.соуса терияки
  • 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень для украшения по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
  3. После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
  5. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
  8. Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.

Соба с овощами и соевым мясом

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу
  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.

Фрунчоза с мясом индейки и овощами

И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.

  • 100 гр.фрунчозы
  • 200 гр.филе индейки
  • 1 шт. — небольшая морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт.средних цуккини
  • 20 гр. лука-порея
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  1. Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
  6. Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
  7. Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!

Сегодня я объясню рецепт, как готовить овощи вок для новичков.

Иногда мы хотим приготовить что-то вкусное и здоровое, но у нас почти нет времени готовить, поэтому мы заканчиваем тем, что готовим бутерброд с тем, что у нас есть, и это, как правило, полная противоположность нашему «здоровому питанию».

К счастью, есть некоторые простые и полезные рецепты овощи вок, которые находятся в пределах вашей досягаемости, чтобы приготовиться к ужину или обеду. Один из таких рецептов овощи вок — тот, который я объясню ниже. Этот рецепт очень вкусный и адаптируется к ингредиентам, которые у вас есть: мы говорим о овощах приготовленных в воке.

Это идеальная азиатская еда для вегетарианцев и для людей, которые хотят питаться здоровой едой, которые не хотят заполнять организм калориями, или просто хотят включить что-то другое в своё ежедневное меню.

Рецепт овощи вок за 10 минут

Чтобы приготовить овощи вок, важно то, что ингредиенты должны быть очень свежие, это ключ ко вкусу нашего блюда.

Вы можете приготовить блюдо с почти любым овощем: брокколи, морковь, перец, лук, цуккини, баклажан, цветная капуста, салат, кукуруза и, конечно же, с грибами.

Нам понадобится соевый соус (купить лучший соевый соус можно тут), а также зеленый лук и кинза.

Самое приятное то, что, как я уже говорил, вы можете использовать все, что у вас есть из овощей.

Хорошо, тогда я даю рецепт, как приготовить овощи на воке. Ингредиенты, которые я предлагаю, являются моими фаворитами, не стесняйтесь использовать те, которые вы хотите или любите.

Индигриенты

2 моркови
½ лука
половину зеленого или красного перца, лучше оба
цуккини 1 штука
1 чашка свежей брокколи
пол чашки кукурузы
1 горстка зеленых бобов
соль, перец
Оливковое масло
Соевый соус

Подготовка

  1. Сначала вы должны нарезать все овощи: лук и перец в маленькие кубики. Цуккини и нарезанные морковь и брокколи очищаем и разрезаем на средние или мелкие кусочки, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
  2. Нагреть сковороду для вок до высокой температуры.
  3. Дайте всплеск оливкового масла и почти сразу начните добавлять ингредиенты.
  4. Добавьте морковь, протушите ее пару минут.
  5. Добавляем брокколи, прожарьте еще пару минут.
  6. Бросьте в сковороду кабачки и почти сразу перец и лук.
  7. Обжариваем все вместе, пока цвета не станет ярким.
  8. Убедитесь, что морковь «al dente», (мягкая)
  9. Положите кукурузу, щепотку соли, перец.
  10. В этот момент вы добавляете соевый соус.

Снимите с огня и подавайте.

Вы можете использовать этот овощной вок как уникальную еду, хотя я бы порекомендовал вам также потреблять некоторые источники белка, такие как куриные грудки в лимоном соусе, рыба-гриль, или если вы вегетарианец, некоторые тофу или бобовые.

Вы также можете включить белый рис или лапшу в свое блюдо из овощей.

Овощи и грибы в воке

Приготовленные в воке овощи можно подавать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к жареному на гриле мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты для «Овощи и грибы в воке»:

  • Кабачок (молодой) — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (молодой) — 1 шт
  • Лук-порей — 0,5 шт
  • Перец болгарский (желтый и красный) — 2 шт
  • Масло оливковое (для жарки) — 70 мл
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Вода ( холодная кипяченая) — 4 ч. л.
  • Имбирь (по желанию) — 1 ч. л.
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
  • Перец чили ( красный свежий) — 0,5 шт
  • Соль (перец, сахар, по вкусу) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Овощи и грибы в воке»:

Наши овощи тщательно помыть.

Лук нарезать полукольцами, лук-порей (зеленую часть) полосочками.

Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать на полоски. Кабачки разрезать вдоль, а затем поперек. Перец чили можно вымочить в кипяченой воде, для тех кто не любит острое=)

Шампиньоны нарезать поперек шляпок.
Развести соевый соус водой (1:2), размешать в этой смеси крахмал.

Сильно разогреть сковороду-вок, налить оливкового масла (у меня специальное масло для сковороды Вок с добавлением чеснока и имбиря, поэтому по вашему желанию вы можете в масло положить тертый имбирь и чеснок на пару минут, а затем достать) и выложить овощи в следующем порядке: сначала лук,

Затем — перцы. Овощи необходимо постоянно перемешивать, они должны обжариваться, а не тушиться и остаться на вкус чуть недожаренными.

Теперь добавляем кабачки.

И теперь шампиньоны.
Когда овощи достигнут такой степени готовности, влить в них соевую смесь с крахмалом, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченные овощи на гарнир

  • 85
  • 355
  • 26168

Цветная капуста

  • 40
  • 386
  • 55056

Тыква по-итальянски

Тушеная капуста с мясом и фасолью

Капуста с грибами

Картофельный салат с кукурузой и корнишонами

Овощное пюре «К + К + К»

Горошек с сыром от Джейми Оливера

  • 36
  • 410
  • 14367

Брокколи с яблоком

Попробуйте приготовить вместе

Нежный салат

  • 133
  • 441
  • 105051

Жареные кабачки в маринаде

  • 156
  • 303
  • 30234
  • 249
  • 2783
  • 228243

Комментарии и отзывы

8 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

7 июля 2012 года АллаЖук #

7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Делаю так же, даже на углях на мангале!

7 июля 2012 года мисс #

7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

вот вока у меня нет. Так сочно, вкусно, ярко.

7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Очень люблю овощи в воке, они слегка прижарены или притушены, но при этом не утрачивают своей формы и свежести. Спасибо, очень понравилось Ваше блюдо.

6 июля 2012 года barska #

7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

6 июля 2012 года Людмила НК #

6 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Вок, отличная сковорода, а овощи и грибы вы приготовили шикарно!

6 июля 2012 года Nataliay_GR #

6 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Только вчера подумала, есть кабачки и замороженные шампиньоны — как бы всё это соединить? И вот. Спасибо!

6 июля 2012 года Птичка76 #

6 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Выглядит замечательно. Попробую и в кк заберу.

6 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Мариночка, отличный рецепт! Хрустящие овощи с грибами и чудесным азиатским соусом, непременно оценят все!

6 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Верю, Мариночка. Вот отстреляюсь со своей неделей и снова начну готовить еду, а то времени совершенно не хватает.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вегетарианские рецепты для вок

Азиатская кухня, в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – вок. Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк». Сковорода вок – глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок – высокая температура, минимум масла и временных затрат. В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд, ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.
Кроме того, вок подходит для варки и приготовления на пару, а также для приготовления в фритюре.

Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:

  • Во-первых, вок нужно хорошенько раскалить. Масла вам потребуется совсем немного – не больше 2 ст.ложек.
  • Во-вторых, лучше готовить небольшими порциями, на 1 раз, иначе процесс приготовления может затянуться, и блюдо получится не таким сочным, как могло бы. Характерный для вок способ готовки – стир фрай – предполагает быстрое обжаривание на максимальном огне, не дольше 7-10 минут.
  • В-третьих, продукты следует подготовить заранее – нарезать небольшими кусочками одинаковой формы или натереть соломкой. Закладывают их одновременно или по принципу от более твёрдых к более мягким. Также допустимо обжаривать ингредиенты для предполагаемого блюда последовательно и перемешивать в самом конце.

Наиболее популярны для приготовления в вок овощи, лапша и морепродукты, а также курица, но поскольку мой сайт посвящён вегетарианскому образу жизни, то и предлагаемые рецепты для вок будут вегетарианскими.

Вегетарианские рецепты для сковороды вок

Лапша с тофу и яйцом

Для приготовления вам потребуется:

Лапша (гречневая – соба) – 300 г
Яйца перепелиные – 10 шт.
Тофу (твёрдый) – 100 г
Масло растительное (подсолнечное или кунжутное) – 1-2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лук-порей – 100 г
Свежая зелень для украшения (опционально)

Лапшу и яйца предварительно отварить, яйца нарезать на четвертинки. Также можно использовать и куриные яйца. Лук-порей и тофу также измельчить (для удобства тофу можно немного подморозить). В прогретой сковороде вок обжарить в масле с добавлением соевого соуса. По вкусу можно добавить немного рисового уксуса, который используется при приготовлении риса для суши. Переложить в получившийся соус лапшу, яйца и тофу и обжарить до готовности.

Овощи с кунжутом, обжаренные в вок

Для приготовления этого блюда можно взять любые овощи, а также грибы (например, шампиньоны, вешенки или шиитаке) и проростки бобовых.

Для приготовления вам потребуется:

Овощи (лук, перец, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза маленькими початками, морковь, кабачки, цуккини, брокколи, баклажаны – любые) – 400 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Кунжут – 3 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.

Овощи нарубите одинаковыми кусочками. Вок хорошо разогрейте и обжарьте овощи в масле несколько минут. Напомню, что если овощи, которые вы выбрали, разной твёрдости, обжаривайте их последовательно, добавляя те, которые помягче, к тем, что потвёрже, каждые несколько минут. За пару минут до готовности влейте соевый соус и добавьте к овощам кунжутные семечки.

Жареный рис с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Рис – 300 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны – 200 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.

Рис промойте и отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Яйца немного взбейте венчиком – так, чтобы нарушить их структуру. В раскалённый вок налейте масло, обжарьте в нём, последовательно добавляя, шампиньоны, лук, морковь и чеснок. Затем добавьте рис и соевый соус, немного обжарьте и влейте яйца. Жарьте пару минут, помешивая, пока яйца не схватятся.

Киноа и овощи Вок дома — рецепт самого быстрого и вкусного ужина

Киноа и овощи Вок дома — рецепт самого быстрого и вкусного ужина

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я покажу, как готовить киноа и овощи вок дома, и это несомненно рецепт самого быстрого и вкусного ужина. Погнали.

Содержание:

Что такое вок — еда или способ приготовления? На этот вопрос я уже как-то очень развернуто отвечала в интересной статье, непременно почитайте для общего развития. Здесь же лишь скажу, что вок — это такая гигантская сковорода из стали, на которой супер быстро можно приготовить все, что угодно. Когда-то я делала воки каждый день, так уж они мне запали в душу.

Блюда вок — это еда, которая приготовлена на той самой сковороде. Еще ее называют стир-фрай. Вообще, я уже выкладывала и раньше рецепты в воке, их очень много, так что, если вы любитель азиатских вкуснях, посмотрите список, точно найдете для себя что-то по вкусу. Там есть и овощные, и мясные блюда, потому что когда-то я ела мясо.

Приготовить вок дома — проще простого. Если, конечно, у вас есть такая сковорода. Но если нет, в принципе, очень схожее блюдо можно сделать и на обычной, и здесь я расскажу оба варианта во всех подробностях. Какая, кстати, у вас?

Так как сегодня мы будем готовить киноа и овощи вок, про киноа тоже стоит сказать пару слов. Сразу оговорюсь, ее можно заменить на любой другой подобный ингредиент, типа риса, рисовой/яичной/гречневой лапши. Кладите все, что вам нравится больше. Но если киноа вы еще никогда не пробовали, обязательно попробуйте, потому что это офигеть как вкусно.

Киноа — это псевдозерновая амарантовая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. Она, конечно же, супер полезная, все дела. Про полезные свойства киноа слагаются легенды, в ней очень много белка, больше, чем в других крупах (а он там, кстати, есть и в больших количествах), почти весь набор аминокислот, витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е и С, а еще фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний и еще куча других полезных минералов.

Калорийность киноа — 370 ккал на 100 граммов в сухом виде, в ней много клетчатки и низкий гликемический индекс, что делает эту крупу идеальным источником и медленных углеводов, которые в ней тоже присутствуют в достаточном количестве, поэтому сильно много съедать не стоит, если хотите оставаться в вашей комфортной форме.

Разные рецепты с киноа у меня тоже имеются, потому что, честно говоря, это единственная крупа, которая реально мне нравится на вкус. Даже рис я люблю только в плове и в суши. А вы любите есть какие-то крупы? Знаю, что многие обожают гречку, но я точно не вхожу в их число, с детства как-то не заходит.

Но вернемся к теме. Итак, киноа и овощи вок дома — рецепт с фото.

Ингредиенты

  • киноа — 150 мл
  • вода — 225 мл
  • баклажаны — 1 маленький
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • болгарский перец — 1/2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук — порей — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст.л
  • рыбный соус — 1 ст.л
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Начнем готовку с самой киноа, приготовление которой я подробно описывала в отдельной статье: как готовить киноа. Ставим вариться и параллельно подготавливаем все овощи.

Все овощи нужно нарезать заранее, потому что жариться они будут быстро, класть их нужно поэтапно и во время, плюс ко всему — постоянно все перемешивать. Поэтому нарезаем болгарский перец средними кусочками, баклажан и цукини — брусочками, чеснок — очень мелко, а лук-порей — кружками.

Ставим на очень сильный огонь сковороду вок или на средне-сильный обычную сковороду. Наливаем в нее оливковое масло. Если любите вок позажарестее, наливайте много масла, я же кладу немного. Бросаем в вок первый овощ — лук-порей. Жарим 2 минуты, кладем чеснок, жарим еще 30 секунд, кладем баклажаны, жарим еще 1 минуту, все время интенсивно все перемешивая.

На обычной же сковороде лук жарится 4 минуты, чеснок тоже 30 секунд, а баклажаны 3 минуты. Перемешивать все можно не так интенсивно, а баклажаны стоит накрыть крышкой на минуту.

Следом кладем в сковороду болгарский перец, жарим еще 2 минуты, кладем цукини — жарим все, постоянно перемешивая (не забывайте) еще 4 минуты. Это все делаем на сковороде вок. Если у вас обычная, после болгарского перца жарим 4 минуты, а после цукини — 6, накрывая крышкой, периодически помешивая.

К этому времени крупа уже сварится. Киноа и овощи вок сочетаются между собой идеально, проверьте сами.

Наливаем в сковороду соевый и рыбный соусы, кладем кинву, жарим еще 1 минуту, постоянно перемешивая.

Когда киноа и овощи вок будут готовы, сразу снимаем с огня.

Время подачи. Раскладываем по тарелкам готовое вок-блюдо и украшаем чем-то зеленым, например, остатками лука, если это не романтический ужин Или листьями любимой зелени. Подавать можно с зеленым салатом, у меня из помидоров и шпината.

Вот и закончили готовить вок дома, быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: киноа и овощи Вок дома

  1. Варим киноа по этой инструкции.
  2. Моем и нарезаем все овощи: баклажаны и цукини — брусочками, болгарский перец — средними кусочками, лук-порей — кружками, чеснок — очень мелко.
  3. Нагреваем сковороду вок на очень сильном огне, наливаем масло.
  4. Кладем все овощи в порядке очереди, жарим заданное время и постоянно перемешиваем: лук-порей — 2 минуты, чеснок — 30 секунд, баклажаны — 1 минута, болгарский перец — 2, цукини — 4.
  5. Наливаем рыбный и соевый соусы, кладем киноа, жарим, перемешивая, еще 2 минуты.
  6. Рецепт вок подошел к концу, раскладываем по тарелкам и украшаем любимой зеленью.

Вот и все, самый быстрый и вкусный ужин готов. У меня А вам осталось лишь повторить за минут 20. Вообще, вся wok-еда поэтому и продается в коробках на вынос или как доставка, потому что готовится очень быстро и просто. Ну, и азиатская кухня всегда привлекает своим разнообразием и экзотическими вкусами. Какой ваш самый любимый рецепт вок?

В прошлый раз я рассказывала про самую вкусную и быструю Шарлотку! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, п ри подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать Вок дома, рецепт с фото рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ОВОЩИ В ВОКЕ (ПОЧТИ ПО-ТАЙСКИ). Остренько и вкусненько!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Ссылочка на Вок Weber http://americangrill.ru/?utm_source=z.
Промокод на скидку: «ЖЕНА»

Люблю тайские рецепты, особенно с овощами, вот решила один из них приготовить, тем более, что в воке они получаются очень вкусными!

Ингредиенты:
Лук 1-2 шт
Чеснок 5-6 зуб
Стручковая фасоль 100г
Маленькая кукуруза 10 шт
Перцы сладкие 2 шт
Баклажан 1 шт
Зелёный лук пучок
Помидоры Черри 10 шт
Соевый соус 3-4 ст.л.
Чили паста или соус 1-2 ст.л.
Масло для жарки

Лук нарезать полукольцами ( не тонкими).
Зелёный лук и чеснок порубить на дольки.
Баклажан нарезать кубиками.
Перцы порешить на полоски.
Кукурузу тоже порубить на колечки.
Разогреть Вок, добавить масло для жарки и выложить все овощи обжариваться.
Добавить Чили пасту, перемешать и через пару минут добавить соевый соус.
Готовить все на максимальном огне примерно 8-10 минут до того момента как овощи начнут становится мягкими.
Ооочень вкусненько. Приятного аппетита!

Свежие видео на канале:
✅ ШОКОЛАДНО-ЯГОДНЫЙ ПИРОГ С МАРШМЕЛОУ. Супер просто и вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=vNm7V.
✅ ЖАРЕНЫЕ ЛИСИЧКИ СО СМЕТАНОЙ В КАРТОШКЕ НА ГРИЛЕ. Самый вкусный рецепт! )
https://www.youtube.com/watch?v=p_6DM.
✅ У нас будет. КОТЁНОК! Влог №1.
https://www.youtube.com/watch?v=x-nyA.
✅ ДЕСЕРТ НА ГРИЛЕ: ЗАПЕЧЁННЫЕ БАНАНЫ С ШОКОЛАДНЫМ БАТОНЧИКОМ НАТС!
https://www.youtube.com/watch?v=v3zAx.
✅ САЛАТ НИСУАЗ. По французским мотивам.
https://www.youtube.com/watch?v=9BFCx.

Подписывайтесь на мой канал-будем готовить вместе: https://goo.gl/r5aLje

Дайте обратную связь в комментариях под видео или соц.сетях и не забудьте нажать на колокольчик , чтобы быть в курсе новых роликов! Спасибо!

Напечатать В избранное

15 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
66 ккал. (на 100 г)
1,4 г белков ; 3,1 г жиров ; 8,8 г углеводов

Овощи для приготовления в сковороде ВОК можно брать любые, главный принцип — нарезать всё заранее и обжаривать очень быстро. Вообще, готовила себе, а съели дети, которые якобы не любят овощи.

Можно для разнообразия добавлять в эти овощи мясо или соус «Терияки», например.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 1 некрупный кабачок или цукини,
  • 1 очень мелкая тыква (я б вообще сказала, что она декоративная, но оказалась вполне съедобной),
  • 1 крупная морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 2-4 ст.л. оливкового масла,
  • 4-5 ст.л. соевого соуса.

Как приготовить:

  1. Все овощи по отдельности натереть на тёрке (я использую тёрку Бернера).
  2. В сковороду ВОК налить оливковое масло и жарить в соответствующем порядке на сильном огне:
    • лук,
    • морковь,
    • тыкву,
    • баклажан,
    • кабачок,
    • болгарский перец.
  3. За 1-2 минуты до готовности посолить овощи соевым соусом, аккуратно вместе перемешать и подавать.

Такие овощи ВОК так же вкусны и в охлажденном виде.

Торт «Свинка Пеппа»
Розы из мастики
Цыпленок по-умбрийски
Похожие рецепты:

  • Кабачковый суп
  • Говядина в кокосовом соусе
Оцените статью:

Комментарии к рецепту:

Если овощи приготовить по правильному рецепту, то их будут есть даже те люди, которые не любят их.
Овощи сами по себе очень полезны и имеют достаточное количество витаминов, которые рекомендуется употреблять человеку.
Каждый врач скажет вам, что овощи обязательно должны присутствовать в рационе ежедневного питания.
Но в обыденной жизни люди отдают приоритет другим блюдам, а овощи, как правило, употребляют изредка.

Рекомендую приготовить их по этому рецепту! Супер вкусно.
Приятного аппетита с уважением — Susanna

Рецепт овощи вок

Витаминный бум для вашего организма – мега полезный рецепт

Всем привет. Сегодня готовим рецепт овощи вок, с баклажаном, быстро, вкусно, полезно, на сковороде. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

Этот блюдо родом из самого Китая. Китайцы кушают овощи постоянно, и в праздничные дни, и в будние.

Рецепт овощи вок, готовится очень быстро, но при этом, сохраняет в себе все полезные свойства и витамины. Кстати, есть мнение, что китайские жители до глубокой старости чувствуют себя отлично, именно потому, что употребляют такую полезную пищу.

В последнее время, и в России, наши хозяюшки стали все чаще и чаще думать не только о вкусной и сытной пище, но и о полезности приготовленных блюд.

Все же хотят вкусно кушать, и при этом не набирать лишних килограммов и не засорять свой организм холестерином и разными вредными продуктами.

Как раз, этот полезный, ароматный и очень вкусный рецепт овощи вок , придет к вам на помощь.

Также, у нас на сайте, целесообразно, будет посмотреть ещё блюда, которые пойдут на пользу для вашего организма, например:

Как уже понятно из сегодняшнего названия рецепта овощей, готовить будем при помощи сковороды вок.

Эта сковорода глубокая, имеет небольшое, в диаметре, выпуклое дно. Изготовлена она из нержавеющей стали или чугуна.

Основным принципом приготовления блюд в такой сковороде вок, является минимальное количество временных затрат, и минимум расхода растительного масла. Обязательно, готовка должна происходить при высокой температуре.

При таком способе обработки, в рецепте овощей вок, сохраняются все полезные нужные вещества и витаминчики, овощи остаются сочными и, в приготовлении, не нужно использовать большое количество масла.

Простые тонкости рецепта овощей вок

  • Во-первых, сковороду нужно хорошенько накалить, прежде, чем вы начнете готовить овощи или любые другие продукты
  • Во-вторых, масла вам потребуется не больше 2 столовых ложек, в независимости от блюда
  • В-третьих, подготовить продукты лучше заранее. Вы можете натереть их соломкой, или нарезать одинаковой формы, небольшими кусочками. Закладывать ингредиенты в сковороду лучше сразу, все вместе
  • В-четвертых, готовить рецепт овощи вок, желательно, небольшими порциями. Так оно получается всегда сочным, вкусным и полезным

Как вы сами можете заметить, что для того чтобы питаться не только вкусно, но еще и полезно, сохранять тонус в организме и не наедать лишние килограммы, совсем не нужно уделять приготовлению блюд огромное количество времени и сил — как это рассказано в нашем рецепте Овощи вок.

Ссылка на основную публикацию