Песто из петрушки к гарниру из гречки с овощами

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Зеленый итальянский соус под названием «песто» получил популярность во всем мире за свой легкий, освежающий вкус. Помимо традиционного рецепта, который предполагает использование базилика, оливкового масла, пинии, чеснока и пармезана, существуют десятки других вариаций соуса. Вместо базилика используют петрушку, семена пинии прекрасно заменяют грецкими орехами, а пармезан замещают более доступными твердыми и даже мягкими сливочными сырами. Одним словом, в современной кулинарии нет строгих ограничений, а соусом песто может называться любая травяная паста из зелени с маслом, чесноком, сыром и орехами.

Соус песто интересен не только своим вкусом, но и тем, что не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все ингредиенты и перетереть в ступке, как это делают итальянцы, или измельчить в блендере, как это удобнее современной хозяйке.

Сегодня я предлагаю рецепт соуса песто из петрушки, с грецкими орехами и твердым сыром. Консистенция получается более плотной, чем классического песто, но все ингредиенты между собой отлично сочетаются. Орехи, сыр, чеснок и петрушка дополняют вкус друг друга, а немного мяты привносит нотку свежести. В Италии соус из петрушки назвали бы «sugo di prezzemolo» и предложили, конечно же, к горячим спагетти. Помимо этого, можно намазывать его на крекеры и даже использовать для заправки салатов. Пользы в зеленом соусе очень много, так как петрушка без термической обработки сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для рецепта

  • свежая петрушка 1 большой пучок
  • свежая мята 8-10 листиков
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 2 зуб.
  • лимонный сок 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • перец по вкусу
  • рафинированное масло 100 мл
  • голландский сыр 50 г

Как приготовить песто из петрушки и грецких орехов

  1. Весь процесс приготовления будет происходить в блендере, но сначала следует нарезать ингредиенты для более удобного их измельчения. Большой пучок петрушки и листики мяты я рублю ножом.
  2. Сыр нарезаю небольшим кубиком — так он равномернее измельчится в блендере. При желании, конечно же, его можно натереть на мелкой терке, если вам так удобнее.
  3. Добавляю в чашу блендера грецкие орехи и пару зубчиков чеснока.
  4. Измельчаю на высокой скорости до однородности.
  5. Теперь нужно довести соус до вкуса и нужной консистенции. Я добавляю свежевыжатый лимонный сок, а также соль и перец. Лимонная кислота, помимо того, что делает вкус более гармоничным, еще и сохраняет красивый изумрудный цвет соуса. Если готовите первый раз, то начинайте с половины нормы, а до нужной степени кислоты лучше доводите в самом конце приготовления, ориентируясь на свой вкус.
  6. В самом конце постепенно добавляю масло, вливаю очень тонкой струйкой. Количество масла указано приблизительное, его нужно использовать столько, чтобы консистенция стала кашицеобразной, не слишком густой, но и не очень жидкой. За счет добавления орехов структура будет плотной, при необходимости можно чуть развести кипяченой водой.

Песто из петрушки с орехами можно использовать сразу, добавляя в спагетти, а также в качестве намазки на крекеры или тосты. Для более длительного хранения следует разложить соус по небольшим стеклянным (не пластиковым) баночкам с плотной крышкой. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике. Приятного аппетита!

Песто из петрушки

Для рецепта песто вам потребуется:

  • петрушка — 1 большой пучок (90г)
  • кедровые орехи — 50г
  • сыр пармезан — 50г (можно больше)
  • лимон — 1/4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления песто:

Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.

Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.

В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.

Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.

Положить остальную часть орехов и сыра.

Измельчать в пульсирующем режиме,

постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.

Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!

Теплый сэндвич с запеченными овощами и песто из петрушки

Такой сэндвич будет отличным завтраком в выходной день. Он также может стать сытным обедом, если приготовить его утром, завернуть в фольгу и взять с собой в офис, а можно приготовить несколько сэндвичей и накормить компанию друзей за ужином, ведь на приготовление данного блюда у Вас уйдет не более 15 минут!

Ингредиенты (на 1 сэндвич):

  • 1 безглютеновая безглютеновая булочка;
  • 1/2 небольшого баклажана;
  • 1/2 спелого помидора (вместо помидора можно использовать безглютеновый соус из помидоров Черри);
  • 3-5 тонких колец красного репчатого лука;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 180°C.

Булочку разрежьте вдоль.

Баклажан и томат нарежьте тонкими кольцами, лук полукольцами.

Приготовьте соус «Песто»: измельчите петрушку (веточки и листья) ножом, добавьте полученную массу в оливковое масло, посолите, поперчите, перемешайте.

На противень выложите кусочки овощей. Отправьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте их в течение 10 минут до мягкости.

Через 5 минут после того, как начали запекать овощи, положите на противень обе половинки булочки, чтобы они разогрелись и слегка подсохли.

Каждую из половинок подогретой булочки полейте соусом «Песто». Теперь на одну из половинок выложите по очереди овощи: помидор (или соус), баклажан, затем лук. Накройте получившееся блюдо второй половинкой булочки, слегка прижмите. Сэндвич готов.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Можно добавить к овощам кусочки печеной индейки, ломтики телятины или сыра и вкус блюда приобретет новые оттенки.
  • Если решите сэндвич взять с собой в дорогу, то заверните его в фольгу или пищевую пленку и положите в плотно закрывающийся специальный контейнер для завтраков, тогда можно будет не бояться, что вытечет соус.
  • Можно добавлять к привычным ингредиентам печеную индейку, оливковое масло заменять на льняное, а соус приготовить не из петрушки, а из укропа или базилика.

Рецепт разработан С. Кормановской специально для проекта AllergyFree

Песто из петрушки c грецкими орехами

Сегодня приготовление песто уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает и этот песто из петрушки.

Аутентичный, классический песто включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.

Сегодня к соусу песто можно отнести любой однородный соус из зелени с орехами, сыром, чесноком и маслом.

Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.

Ингредиенты

  • петрушка свежая 1 большой пучок
  • мята свежая 5-6 веточек
  • крем-сыр 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • орехи грецкие 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус песто из петрушки

Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.

Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.

Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.

Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.

Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.

Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.

Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!

DEFFI_ART_CAFE

готовим_как_в_ресторане

АНТИКАША ИЗ ГРЕЧКИ С ПЕСТО

Всем привет! Ciao а tutti!

И снова я с гречотто! Очень нравится нам эта антикаша, сваренная в технике ризотто с различными травами-приправами. А знаете ли вы что, что гречиха больша-а-а-я путешественница? Появившись в диких предгорьях Гималаев (Северная Индия), более 5 тысяч лет назад она была окультурена местными земледельцами и уже через Китай по Великому Шелковому пути попала в Среднюю Азию, затем на Ближний Восток, а потом и в Европу. Там ее до сих пор называют «буковой пшеницей», «арабским зерном» или «татарским растением». Славянские же народы признали гречиху только в 7 веке н.э., когда ее стали привозить из Византии, вот и нарекли ее таким эллинским именем, в то время как в самой Греции ее величают «турецким зерном». Словом, полная географическая каша с этой гречкой!

Но у нас-то сегодня «антикаша»!

И готовится гречотто-ризотто прямо противоположным способом, чем каша – крупа предварительно пропаривается в горячей посуде и там же доводится до готовности в присутствии периодически добавляемой жидкости (воды, вина, бульона). О полезных свойствах гречки говорить было бы странно, все-всё знают – диетическое питание, рацион для детей и для пожилых людей, укрепление иммунитета, польза сосудам и составу крови и т.д. Да, забыла сказать – в Индии гречиху называют «чёрным рисом», поэтому техника ризотто нам весьма подойдет. Приступим…

На 2 порции нам понадобится:

— крупа гречневая – 6 ст.л. (

— оливковое масло – 2 ст.л.,чч

— вино белое сухое – 30-40 мл,

— смесь итальянских трав – 1 ч.л.,

— соль и перец – по щепотке,

— бульон из овощей и трав – 130-150 мл,

— песто классическое (рesto genovese) – 3 с.т.,

— масло сливочное – 1-2 ч.л.,

— побеги лука и чеснока, базилик, бальзамик, черри – для декора.

Приготовление простое и стремительное: прогреваем ОМ + очень мелкорубленый шалот, через минуту гречка. Все это надо пропарить 2-3 минуты, добавить вино, травы и специи. Немного выпарив вино, вливаем ¼ бульона, я его делаю из всевозможных вершков и корешков (лука, петрушки, моркови, сельдерея, кинзы и пр.). Опять увариваем до почти полного испарения влаги, снова добавляем бульон и так до тех пор, пока не получим нужную консистенцию. Доводим сливочным маслом и песто до шелковистой текстуры, выправляем на вкус при необходимости, и сразу выключаем огонь. Сервируем и украшаем зеленью + несколько капель бальзамка и четвертинок черри – прего…

Песто дает шикарный обволакивающий эффект, а молодой чеснок (очень сладкий) и зелень резонируют с ароматами сухих трав и едва уловимой винной ноткой, ммм!

Совет: всегда покупайте зелень с корнями, особенно кинзу, даже 4-5 ее тонких корешка невероятно ароматизируют бульон, делая его вкусноприятным даже для тех, кто кинзу терпеть не может. Проверено!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Соус песто. С чем его едят и как приготовить самостоятельно?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас любят на обед или ужин гарниры с различными заправками, поэтому сегодня часто можно услышать в разговорах фразу «соус песто рецепт в домашних условиях».

Способ приготовления этого кушанья был известен еще во времена Римской империи, знатные господа очень любили себя им побаловать.

Основной состав блюда

Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».

В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.

Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство хозяек имеет на своей кухне блендер.

На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации, а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.

В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.

С составом итальянской заправки в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.

Из истории кулинарии теперь знаю, что, например, французы не кладут в это блюдо орешки, а австрийцы предпочитают им семечки из тыквы. Готовым соусом во многих странах мира приправляют пиццу, салаты, пасту. На его основе варят супы и готовят вторые блюда, например, запекают курицу.

Классический способ приготовления

Сегодня практически у любой хозяйки есть возможность найти большое количество рецептов с фото этого замечательного соуса. В нашей семье так часто приправляют им различную пищу, что вопрос, к чему подают его, даже не возникает.

Мне больше всего нравится классический рецепт приготовления итальянской заправки.

Для этого возьмем такие продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • Два зубчика чесночка;
  • 50 грамм зеленого базилика;
  • 30 грамм орешков кедра.
  1. Базилик промывается, просушивается.
  2. Чесночок режется тонкими пластинками.
  3. Сыр трется на терке.
  4. Все составляющие смешиваются между собой и маслом с помощью блендера.

Заправка, приготовленная данным способом, вам очень понравится и станет отличным дополнением к макаронным изделиям, овощным гарнирам.

Соус песто с томатами

Следующий рецепт приготовления — это соус с добавлением томатов, для блюда из спагетти или просто мажьте на крекеры.

Берем следующие продукты:

  • Один свежий помидор;
  • 50-60 грамм грецких орешков;
  • 100-110 грамм вяленых томатов;
  • Чеснок в количестве двух зубчиков;
  • Пучок базилика;
  • 50 грамм сыра Пармезан;
  • 10 грамм красной сушеной паприки;
  • Пять столовых ложек оливкового масла.

Рецепт пошагово выглядит таким образом:

  1. Томаты обоих видов и чеснок измельчаются.
  2. Далее с помощью блендера взбиваются измельченные овощи, орехи и базилик.
  3. Постепенно в смесь вливается масло, добавляется паприка и тертый сыр, все снова перемешивается.

Стоит отметить, что эту разновидность заправки итальянцы ( и не только) очень любят кушать с лазаньей, она придает ей особый пикантный привкус.

Домашний соус песто из петрушки и кинзы

Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья. Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:

  • 100-115 мл масла оливкового;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • ½ небольшой ложки соли;
  • Два зубчика чесночка;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • Две больших ложки орешков кедра.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в блендер кладется сыр и измельчается, затем к нему добавляются зелень, орешки, чеснок, вливается масло.
  2. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.

Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.

Способ приготовления закуски впрок

Многим людям так нравится итальянское блюдо, что они желают заготавливать его впрок, то есть на зиму. Рекомендую наиболее популярный рецепт соуса с мятой и базиликом. Для приготовления нам понадобятся:

  • Горстка орешков;
  • 175 грамм листьев базилика;
  • 115 мл масла оливкового
  • Два зубчика чеснока;
  • 65 грамм листьев мяты.

Процесс готовки можно описать таким образом:

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты, чтобы они приобрели пастообразный вид.
  2. Затем в эту смесь добавляется масло.
  3. Готовую заправку разливают по стерильным баночкам и поверху кладут тонкий слой растительного или оливкового масла, далее закатывают на зиму.

Соус идеально подойдет к мясным и рыбным кушаньям, разнообразит вкус пасты или овощей. Как можно заметить в данном рецепте заправка готовится без пармезана и любого другого сыра, это делается для того, чтобы ее можно было хранить.

Рецепт итальянской заправки от Юлии Высоцкой

Различные рецепты приготовления пищи от Юлии Высоцкой пользуются большим спросом среди хозяек, так как доступны в своем применении. Для того чтобы сделать песто, так, как рекомендует Юлия Высоцкая, следует перемешать между собой до однородного состояния следующие ингредиенты:

  • Одна большая ложка растительного масла;
  • Черный молотый перчик в количестве 5 грамм;
  • 150 грамм сыра Пармезан;
  • Пучок кинзы;
  • Десять больших ложек оливкового масла;
  • Пучок базилика;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна небольшая ложечка морской соли.

Вкус готовой заправки получается превосходным, она точно сможет сделать вполне привычные блюда изысканными и ароматными.

С чем кушать итальянский соус песто?

Многие из нас ели блюда, заправленные им в ресторанах, и видели в магазинах уже готовые банки с ним. Но некоторые хозяйки сомневаются, подойдет ли он к обычной пище, которую каждый день приходится готовить на обеды и ужины.

Не стоит бояться привносить в свое меню новые блюда, так как песто сможет придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Также такие сорта рыбы, как лосось или треска, отлично сочетаются с ним.

Заправку используйте в качестве маринада к курице или мясу, а когда их запекают в нем, они получаются невероятно вкусными и ароматными. Такие кушанья приятно подавать к праздничному столу.

Всем до свидания и попробуйте приготовить этот соус. Вам очень понравятся с ним даже обычно — привычные ваши домашние блюда!

Песто из петрушки и кедровых орешков

Песто из петрушки и кедровых орешков — отличный вариант итальянского соуса. Мы советуем подавать его с салатом капрезе, свежими овощами, пастами и со свежим хлебом. Ещё одна прекрасная идея — добавлять песто к свежевыпеченному хлебу, согласно итальянской традиции.

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Петрушку и мяту помыть и обсушить, оборвать листья, стебли выкинуть. Чеснок почистить, сыр натереть на мелкой терке.

Петрушку, листья мяты, крупно нарезанный чеснок и оливковое масло поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде около 2 минут и остудить.

Добавить орешки в блендер и взбить до однородности.

Добавить мелко натертый сыр, посолить и поперчить. Взбить еще раз до однородного состояния.

Переложить песто в сухую посуду и подавать.

Песто из петрушки и кедровых орешков готов!

Песто из петрушки и кедровых орешков

Песто из петрушки и кедровых орешков — отличный вариант итальянского соуса. Мы советуем подавать его с салатом капрезе, свежими овощами, пастами и со свежим хлебом. Ещё одна прекрасная идея — добавлять песто к свежевыпеченному хлебу, согласно итальянской традиции.

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 100 гр. петрушка
  • 2 веточки мята
  • 3 зубчика чеснок
  • 80 гр. сыр твёрдых сортов
  • 120 мл. масло оливковое
  • 50 гр. орешки кедровые
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Петрушку и мяту помыть и обсушить, оборвать листья, стебли выкинуть. Чеснок почистить, сыр натереть на мелкой терке.

Петрушку, листья мяты, крупно нарезанный чеснок и оливковое масло поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде около 2 минут и остудить.

Добавить орешки в блендер и взбить до однородности.

Добавить мелко натертый сыр, посолить и поперчить. Взбить еще раз до однородного состояния.

Переложить песто в сухую посуду и подавать.

Песто из петрушки и кедровых орешков готов!

Песто из петрушки и тыквенных семечек

Песто из петрушки и тыквенных семечек

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Песто (итал. pestare — толочь, молоть, растирать, размельчать) — это наверное самый известный итальянский соус, наиболее популярная версия которого готовится на основе базилика, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и зрелого сыра (пекорино или пармезана). Название происходит от способа его приготовления: изначально песто готовили в ступке пестиком, тщательно растирая все ингредиенты.

Я очень люблю этот соус за универсальность, возможность экспериментировать с ингредиентами и многогранность вкусов. Например, при отсутствии кедровых орешков, можно использовать грецкие или миндаль, базилик заменить на рукколу, шпинат или петрушку, использовать несколько видов зелени (например, добавлять для вкуса кинзу, мяту, шнитт-лук).

Сегодня я приготовлю очень демократичный вариант этого соуса — с тыквенными семечками и петрушкой. На все про все — минут 10. А хранить песто, залитый оливковым маслом, в холодильнике можно смело до 5-7 дней. Подавайте с пастой, брускеттами, печеными овощами, песто также можно заправлять салаты или подавать к мясным и рыбным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Большой пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г тыквенных семечек
  • 30-50 г мелко натертого пармезана или твердого зрелого сыра по вкусу
  • 50-100 мл оливкового масла
  • Свежемолотый перец, соль
  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • VKontakte

Инструкции

Петрушку моем, отделяем жесткие стебельки и хорошо обсушиваем.

Тыквенные семечки обжарием пару минут на сухой сковородке.

Чеснок чистим и крупно нарезаем.

Складываем петрушку, чеснок и семечки в чашу блендера, измельчаем.

Добавляем мелко натертый сыр и оливковое масло, солим и перчим. Пробуем! Если чего-то не хватает, корректируем количество сыра, оливкового масла, соли и перца.

Если хотим добиться более гладкой консистенции, взбиваем смесь до желаемой однородности (я, например, наоборот люблю, когда текстура песто неоднородная и присутствуют небольшие кусочки)

Наш песто готов! Заправляем им пасту, намазываем на хлеб и тосты, подаем в качестве соуса к овощам на гриле. При необходимости складываем в чистую баночку, заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике до 5-7 дней.

Соус из петрушки с грецкими орехами

Ароматный соус из петрушки с грецкими орехами настолько сильный и насыщенный по вкусу, что лишь одного этого соуса будет достаточно, чтобы превратить обыкновенное блюдо в необыкновенное. И все это благодаря большому количеству петрушки в его составе: он получается не только невероятно душистым, а еще и красивого изумрудного цвета. Грецкие орехи в соусе усложняют его, делают вкус глубже, маслянистее.

Кроме того, в соус из петрушки добавляется твердый сыр, который придаст сливочные оттенки вкусу. Для пикантности его сдабривают солью, перцем и небольшим количеством сушеного чеснока, который имеет более деликатный вкус, чем свежий, а поэтому едва уловим.

Такой состав соуса напоминает знаменитый базиликовый соус Песто. По вкусу же эти два соуса, словно два брата, которые похожи лицом, но так сильно отличаются «характером».

Ингредиенты

  • 1 большой пучок петрушки
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла
  • 70 граммов грецких орехов (большая горсть)
  • 60 граммов твердого сыра
  • половина лимона
  • 0,25 ч. ложки сушеного чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Выход готового продукта: около 300 граммов

Приготовление

Весь процесс приготовления соуса будет проходить в чаше блендера.

Для начала хорошенько помойте петрушку и обсушите ее, а затем крупно порубите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками – так он измельчится в блендере быстрее и равномернее.

Грецкие орехи поломайте руками на четвертинки. Сложите петрушку, сыр и орехи в чашу блендера.

Измельчите их на высокой скорости. Масса должна стать однородной.

Теперь выжмите сок из половины лимона и процедите его, чтобы избавиться от косточек и мякоти.

Добавьте лимонный сок в соус. Помимо того, что лимонная кислота делает вкус более гармоничным, она еще и способствует сохранению цвета соуса.

Добавьте в массу также соль, перец и чеснок. Перебейте соус еще раз на высокой скорости.

Теперь понемногу начните добавлять в соус растительное масло. Именно растительным маслом вы доводите соус до нужной консистенции, а поэтому его количество указано примерно.

Добавляя понемногу масло, смешивайте все вместе блендером. Когда консистенция соуса станет кашеобразной, не густой и не жидкой – масла достаточно.

К слову, можно экспериментировать и сделать вкус соуса еще насыщеннее, если добавить в него вместо рафинированного масла нерафинированное. В таком случае зеленый соус из петрушки станет идеальным для заправки салатов.

Разложите соус по небольшим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Не стоит хранить его в пластиковой посуде, отдавайте предпочтение стеклянной.

В холодильнике соус из петрушки может храниться полторы-две недели. Через неделю зеленый цвет соуса может немного потускнеть, но соус не испорчен – его все еще можно добавлять в разнообразные блюда и наслаждаться их вкусом.

Песто из петрушки

Ингредиенты

Грецкие орехи — 30 г

Чили — 1/3 стручка

Чеснок — 1-2 зубчика

Сыр Пармезан — 40 г

Оливковое масло — 50 мл

Лимонный сок — 20 мл

Морская соль — по вкусу

  • 357 кКал
  • 2 мин.
  • 5 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Один из вариантов адаптированного соуса песто — из петрушки. Ею заменяем базилик, выращенный в окрестностях итальянской Генуи. Также, если в закромах не найдется кедровых орехов и семян сосны пинии, которые входят в состав оригинального рецепта, добавляем ядра грецкого.

Надо сказать, что твердый сыр из овечьего молока (из разряда Пекорино, Пармезан), лимонный сок и оливковое масло даже петрушку с грецкими орехами приближают к настоящему песто. Внешне сложно найти разницу. Но это еще и очень вкусно. Даже с ломтем свежего хлеба — удовольствие.

Для приготовления соуса песто из петрушки возьмите продукты по списку.

Чистые листья петрушки отрываем от стеблей, опускаем в чашу.

Следом бросаем очищенные чесночные зубки и около трети стручка чили — слишком жгучие семена удаляем.

Добавляем сыр из семейства Пармезан или Пекорино, предварительно подсушенные на сковороде или в духовке орехи.

Вливаем оливковое масло, сок лимона, солим.

Перетираем до однородной кашицы.

Домашний песто из петрушки готов. Подаем к столу в качестве закуски/густого соуса.

Ссылка на основную публикацию