Пюре из чечевицы с тимьяном | Masajista.ru

Пюре из чечевицы с тимьяном

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.

В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален.

Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.

Как использовать:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися

Пищевые волокна — 31 г

Молибден — 330% суточной нормы

Фолиевая кислота — 89% с.н.

Витамины В6 — тиамин, и B5

Как готовить:

Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.

Советы и рекомендации:

С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.

Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.

Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.

Пюре из чечевицы

Чечевица – ценная зерновая культура, богатая витаминами. К тому же она очень питательная и не требует предварительного замачивания, как фасоль или горох. Давайте узнаем с вами, как приготовить пюре из чечевицы.

Пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • специи.

Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи. После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы. Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Рецепт пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • специи.

Итак, чечевицу хорошенько перебираем и промываем. Луковицу и чеснок чистим от шелухи и меленько режем. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица и пассеруем овощи на режиме «Выпечка» 5 минут. Затем кладем томатную пасту, вливаем куриный бульон, доводим на том же режиме до кипения и всыпаем подготовленную чечевицу. Варим крупу минут 45-50 при закрытой крышке, переставив прибор на программу «Суп». Когда чечевица будет готова, превращаем ее с помощью блендера в однородную массу, солим, перчим и приправляем по вкусу кумином. Вот и все, пюре из чечевицы в мультиварке готово!

Как приготовить пюре из чечевицы?

  • красная чечевица – 1,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • домашняя аджика – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Луковицу и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку включаем, выбираем на панели режим «Выпечка», бросаем овощи и пассеруем их минут 20. Потом добавляем сюда же мелко нашинкованный чесночок, закрываем крышку и оставляем до конца программы. Не теряя времени зря, промываем несколько раз чечевицу и высыпаем ее к обжарке. После этого заливаем все кипяченой водой, подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем домашнюю аджику, или перетертые на блендере свежие помидоры, аккуратно перемешиваем и выставляем режим «Рис» на 50 минут. После сигнала готовности, открываем осторожно крышку, перемешиваем лопаткой и взбиваем хорошенько блендером до получения однородной массы, подливая при необходимости воду. Такое чечевичное пюре получается очень вкусным и нежным.

Рецепт пюре из чечевицы

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 2 ст. ложки;
  • тимьян.

Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян. Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции. Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.

Пюре из чечевицы

Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.

Особенности приготовления

Приготовить пюре можно из разных сортов чечевицы. Этот процесс не является сложным или очень длительным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать при готовке несколько важных моментов.

  • Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
  • Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
  • Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
  • Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
  • Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.

Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 0,7 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 50-60 г.
  • Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
  • Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.

Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.

Пюре из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, тимьян – по вкусу;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г.
  • Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
  • Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
  • Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
  • Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
  • Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
  • Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
  • Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
  • Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.

Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Пюре из чечевицы в мультиварке

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Положите в масло лук и чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
  • Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
  • Влейте горячую воду или бульон.
  • Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
  • Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.

Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.

Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.

Пюре из чечевицы

Разнообразь свое меню легким и вкусным блюдом! Пюре из чечевицы — рецепт, который выручит вас, когда очень хочется блюдо из бобовых, а время на замачивание и долгую варку нет. Эта бобовая культура не так распространена у нас, как горох и фасоль, хотя имеет много преимуществ. Чечевица обладает приятным ореховым вкусом и является рекордсменом по количеству растительного белка. Существует много ее разновидностей — зеленая, коричневая, красная, желтая. Чечевица подходит в качестве гарнира, а также для приготовления супов, рагу, салатов и каш.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пюре из чечевицы

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 29 / 8 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить и отмерить продукты.

Чечевицу хорошо промыть под прохладной проточной водой, откинуть на сито, оставить стекать.

залить водой, поставить варить.

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену.

Посолить, при желании добавить специи, убавить огонь, накрыть крышкой.

Варить почти до полного испарения воды. Огонь выключить и оставить кастрюлю на пять минут, чтобы вся оставшаяся вода впиталась.

Пюрировать чечевицу блендером. Можно воспользоваться обычной картофелемялкой. Или даже ложкой, потому что чечевица хорошо разваривается.

Добавить масло, размешать. Можно подавать на стол.

Для приготовления пюре я использовала красную чечевицу, если вы возьмете другую, учитывайте особенности сорта, некоторым требуется большее количество времени для варки, большее количество воды, а черную и коричневую придется все-таки ненадолго замочить. Если чечевица уже сварилась и стала мягкой, а вода еще осталась, то просто слейте излишки. Горячая пюрированная чечевица жидкая, потом она заметно загустеет. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диеты, то сливочное масло можно заменить на любое растительное. Очень вкусный гарнир получается, если к сваренной чечевице добавить жареные или тушеные овощи, можно обойтись луком с морковью, а можно взять и кабачки, и баклажаны, и перец, и помидоры. Остывшую чечевицу также добавляют в салаты. При варке чечевица немного теряет цвет, при подаче украсьте ее зеленью. Специи подойдут любые, на ваш вкус. Куркума, имбирь и кориандр добавят индийских ноток, зира — восточных. Вместо воды можно сварить чечевицу на бульоне.

Пюре из коричневой чечевицы

Чечевица — самое полезное растение семейства бобовых. А самая полезная разновидность — это коричневая чечевица, именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов. Конечно, суп или пюре из красной чечевицы выглядит аппетитнее, зато коричневую можно проращивать и употреблять в сыром виде, например, добавлять в смузи.

Хочу рассказать, как приготовить вкусное пюре из коричневой чечевицы. Это очень питательное блюдо, богатое белком. Съев на обед порцию такого пюре, вы не будет ощущать голод весь день.

Ингредиенты, который входят в рецепт пюре из чечевицы:
— 1 стакан коричневой чечевицы,
— 2 стакана воды,
— половинка луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


Чечевицу для пюре промоем и оставим в прохладной воде на ночь. Это сократит время ее приготовления.


На следующий день чечевицу заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20-30 минут до мягкости. Солить воду сейчас не нужно.


За 5 минут до готовности чечевицы делаем зажарку: на дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нашинкованные лук и чеснок до румяности.


Добавляем вареную чечевицу к зажарке, вливаем и воду, в которой отваривалась первая.


Только теперь можно посолить. Дадим бульону прокипеть в течении пары минут. Снимаем с огня.


Перекладываем чечевицу в блендер, вливаем необходимое количество бульона. Количество зависит от предпочтений. Лучше сначала влить поменьше, а потом добавлять постепенно по мере взбивания пюре из чечевицы.


Густое пюре из чечевицы готово. Можно перед подачей посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!

При желании можете приготовить котлеты из чечевицы.

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир

Содержание

Что особенного в чечевице

Способы приготовления

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Чечевичное пюре в мультиварке

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Пюре из черной чечевицы

Что особенного в чечевице

Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.

Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.

Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.

Способы приготовления

Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.

Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.

Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.

Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится

  • бобы — 1 стакан;
  • куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
  • оливковое масло;
  • специи — перец, мускатный орех и душица;
  • соль.

Как готовить пюре

Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.

Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.

В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.

Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.

Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.

Для приготовления гарнира возьмите

  • 2 стакана коричневой чечевицы;
  • 4 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.

Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.

Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.

Чечевичное пюре в индийском стиле

Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.

Список нужных ингредиентов

  • красная чечевица — 200г;
  • вода — 400г;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • шалфей;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хлопья паприки;
  • перец белый;
  • перец чили;
  • кумин;
  • лавровый лист;
  • имбирь молотый;
  • зелень розмарина;

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
  2. Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
  4. Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
  5. Посолите блюдо и взбейте блендером.

Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.

В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.

Вам понадобится

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • вода — 100г;
  • сухие дрожжи — 10г;
  • семена кунжута — 50г.

Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.

Чечевичное пюре в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

  • красная чечевица — 200г;
  • томаты — 200г;
  • лук-порей — 150г;
  • перец сладкий — 150г;
  • вода — 350мл;
  • оливковое масло;
  • фенхель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец.

В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.

Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.

Освежающее чечевичное пюре

Для его приготовления вам понадобится

  • зеленые бобы — 1 стакан;
  • сливки — 200г;
  • вода — 350г;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • перец чёрный;
  • перец красный.

Приготовление

  1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
  3. Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
  4. Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
  5. Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.

Пюре из черной чечевицы

Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.

Полцарства за тарелку супа-пюре из чечевицы! Чечевичный суп-пюре с тыквой, беконом, гренками, жареными лисичками, томатом

В Ветхом завете рассказывается о том, как старший брат за чечевичную похлёбку передал младшему бразды правления в семье. В старинных книгах собрана мудрость веков, в назидание будущим поколениям, из чего следует что, во-первых, блюда из чечевицы были популярными ещё в дохристианский период, а во-вторых, возникает вопрос: почему библейский герой так высоко оценил именно чечевичную похлёбку, случайно в книге Мудрости упоминается чечевица, или это тоже – подсказка человечеству?

Европейская часть населения планеты заново открывает для себя зернобобовый продукт, а народы Азии и Востока, как представители самых древних культур, продолжают использовать чечевицу в качестве одного из основных и ценных источников питания. Современные методы исследования позволяют точно узнать, чем ценна чечевица, и как её нужно готовить и употреблять в пищу.

Cуп-пюре из чечевицы – основные технологические принципы

О ценном витаминном и минеральном составе чечевицы – чуть позже, в конце статьи, а о технологии приготовления супов из чечевицы, в первую очередь и самое главное: при варке чечевицы в воде или бульоне, больше половины полезных веществ, содержащихся в бобах, переходят в жидкость. Поэтому так ценна чечевичная похлёбка, и об этой технологической особенности необходимо помнить в процессе приготовления.

В отличие от привычных бобов – гороха и фасоли, чечевица разваривается в течение пятнадцати минут, поэтому она не требует длительного замачивания. На подготовительном этапе чечевицу нужно лишь тщательно перебрать. Её зёрна – более мелкие, что доставляет неудобство при сортировке. Чечевицу опускают в холодную воду, варят 45-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой, при слабом кипении.

Длительность варки может составлять более короткий промежуток времени, в зависимости от сорта бобов.

Среди пищевых сортов чечевицы наиболее популярны, пять её разновидностей:

• Жёлтые и зелёные бобы, которые, по сути, представляют один сорт, но в разной степени технической зрелости; жёлтая чечевица – более зрелая, она хорошо разваривается, употребляется для приготовления супов, каш, начинок, пюре, а зелёная больше подходит для приготовления салатов и закусок, мясных блюд.

• Красная чечевица, или Египетская, разваривается в течение 15 минут. Этот сорт –универсальный, с точки зрения кулинарного использования.

• Коричневая (или бурая) чечевица – самый распространённый сорт, пригоден для приготовления супов-пюре, имеет приятный ореховый аромат, особенно, если перед варкой зёрна промыть и прожарить в сухой сковороде.

• Чёрная чечевица, кроме цвета отличается самым мелким размером зёрен. Она также используется в приготовлении разных блюд, придаёт им очень оригинальный вид.

• Мраморный сорт выведен путём скрещивания коричневой и чёрной чечевицы, имеет характерный узор. Её так же используют в кулинарии, как универсальный сорт.

Для супов-пюре характерна однородная консистенция, в меру густая. В принципе, суп-пюре можно приготовить из любого имеющегося сорта чечевицы, а разница в технологии будет заключаться в длительности варки. Добавлять соль нужно, когда зёрна полностью разварятся. В качестве дополнительных загустителей для супов-пюре из чечевицы используйте традиционный набор овощей, как для супов с горохом и фасолью.

Запомните одну особенность – чечевица богата белком, поэтому она является одним из основных компонентов блюд в азиатских кухнях. Из чечевичного пюре можно приготовить что-то похожее на фрикадельки. Она может стать главным элементом блюд во время поста.

1. Острый суп-пюре из чечевицы Египетской, с томатом

Ингредиенты:

Морковь жёлтая 150 г

Картофель 200 г

Чечевица (красная) 250 г

Вода (или куриный бульон) 900 мл

Петрушка (листья) 100 г

Рафинированное растительное масло 75 мл

Технология приготовления:

Сортируйте бобы, промойте под проточной водой, пересыпав чечевицу в сито. Положите в холодную воду и варите десять минут.

Очистите картофель, нарежьте мелко, кубиками, бросьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте также мелко, смажьте маслом, присыпьте солью и сахаром, заверните в лист фольги, запекайте в духовке, разогретой до 280°С, минут 5. Когда овощи хорошо прогреются, разверните фольгу, и оставьте их в духовке ещё на несколько минут, для карамелизации сахара до светло-коричневого оттенка.

Зрелые томаты помойте, бланшируйте в кипятке и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, протрите через сито и проварите до кипения, положите запечённые овощи, приправьте свежемолотыми специями. Потушите ещё пять минут при слабом кипении, и перелейте томатную заправку в кастрюлю.

Снимите кастрюлю с плиты, пробейте овощи блендером до образования пюреобразной массы. Попробуйте суп на вкус, дайте ему ещё раз закипеть. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

2. Чечевичный суп-пюре с тыквой и кунжутом

Ингредиенты:

Сливки (10%) 700 г

Тыква мускатная (мякоть) 350 г

Чечевица коричневая 200 г

Топлёное масло 80 г

Мускат, молотый 5 г

Листовая зелень (по выбору) 50 г

Кунжут жареный 70 г

Сметана (21%) для подачи

Технология приготовления:

В сухой сковороде обжарьте подготовленную чечевицу, пересыпьте в кастрюлю с холодной водой, и варите до мягкости. Затем прибавьте кусочки тыквы. Масса должна полностью развариться.

Нарезанный лук обжарьте до румяного цвета в сковороде, добавив топлёное масло. Переложите лук в кастрюлю. Добавьте сахар, и посолите по вкусу.

Долейте сливки, доведите суп до кипения на слабом огне, чтобы образовалась пенка. Переставьте кастрюлю в подогретую духовку (160°С), на полчаса. Затем достаньте суп, пробейте его блендером, добавив мускат.

Подавайте, посыпав жареным кунжутом, украсив веточкой розмарина или тимьяна. К супу подайте сметану.

Суп пюре из красной чечевицы с овощами и грибами

Супы пюре – это беспроигрышный вариант рецепта на обед. Суп пюре из красной чечевицы с овощами и грибами обладает неповторимым вкусом и нежнейшей консистенцией. Готовится он очень легко и быстро, этот суп очень сытный и оригинальный.

Суп пюре из красной чечевицы с овощами и грибами

By pandita Опубликован: Июнь 17, 2018

  • Порции: 2
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Супы пюре – это беспроигрышный вариант рецепта на обед. Суп пюре из …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. чечевица красная
  • 2 стебля сельдерей
  • 1 шт. лук порей
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 50 г. грибы белые
  • 50 мл. молоко
  • 1 ч.л. куркума
  • 1 ч.л. чабрец
  • 1/2 ч.л. тмин
  • 1/2 шт. чили
  • 1/2 ч.л. смесь перцев
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Чечевицу отварить.
  2. Сельдерей, лук порей, лук, морковь и грибы порезать.
  3. Специи (тмин, перец чили, чабрец, куркуму и смесь перцев) перемолоть ступкой.
  4. На смеси оливкового и топленого масла полминуты обжарить специи, добавить лук и тушить пару минут.
  5. Добавить грибы и обжарить минут 10.
  6. Отдельно обжарить лук порей, сельдерей и морковь, смешать с луком и грибами, посолить, обжарить вместе пару минут.
  7. Овощи смешать с красной чечевицей, добавить немного чечевичного отвара и молока, пробить блендером.
  8. Перед подачей суп прогреть, украсить зеленью.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

С чечевицей можно также сделать суп с чечевицей и сельдереем.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Суп-пюре из чечевицы — лучшие рецепт с фото

Если вы хотите приготовить сытное и полезное блюдо, первые блюда с добавлением чечевицы идеально вам подходят. Растение еще называют бобовой царицей, часто используется для приготовления супов, особенно в странах Ближнего Востока. В наших широтах эта культура незаслуженно подзабыта, хотя столовые сорта чечевицы содержат множество полезных веществ. Суп-пюре на ее основе легко приготовить приготовить в домашних условиях и порадовать всех домочадцев. Блюдо отличается мягким вкусом, и это очень нравится детям. А измельчив лук, сельдерей и другие овощи, вы сможете спрятать эти продукты, от которых большинство малышей обычно отказываются, в общем блюде.

Рецепт 1: Турецкий суп-пюре из чечевицы

Мы будем использовать обычный лук. Его необходимо очистить и нарезать. Чеснок придаст яркий аромат, поэтому не переусердствуйте. Если вы не любите яркий запах чеснока, его можно не использовать. Чеснок очищаем и мелко режем. Подготовив лук и чеснок, разогрейте на большой сковороде масло и пассеруйте чеснок и лук в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.

Сельдерей придаст сочность. Стебли сельдерей моем и режем. Морковка нужна для цвета и концентрации витаминов. Моем ее, чистим кружочками. Можно не стараться резать мелко, суп потом измельчим в пюре. Заранее подготавливаем чечевицу. Промываем ее предварительно.

Налейте в кастрюлю бульон, для этого блюда можно использовать любой. Доводим до кипения и добавляем сельдерей, морковь и чечевицу. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 10 минут, пока не размягчится морковь.

Как только овощи и чечевица готовы, измельчаем суп в пюре с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. После чего прогрейте его несколько минут, посолите и поперчите на вкус, можете добавить специи. Чечевичный суп-пюре подавать горячим, можно сервировать сухариками и зеленью.

Рецепт 2: Суп-пюре из красной чечевицы

  1. Репчатый лук порезать полукольцами или четвертинкам колец, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Морковь очистить и натереть на терке. Добавить к луку и пассеровать еще 5 минут на небольшом огне. Нарезать 2 болгарских перца кубиками и добавить в кастрюлю к луку и морковке. Помешивая прожарить еще 5 минут.
  2. Добавить томаты или томатную пасту к овощам, нарезанные пополам зубчики чеснока. Долить немного воды и посолить, тушить 10 минут. Воду можно не добавлять, если используется томатный сок. К овощам влить 2-2.5 л воды, варить около часа. Процедить, овощную смесь перетереть через сито или измельчить блендером (можно воспользоваться кухонным комбайном) в пюре.
  3. Застелить противень бумагой для запекания и фольгой (одновременно), выложить на нее оставшейся болгарский перец целиком, чтобы обуглилась кожица. После этого вынуть перец на тарелку и накрыть фольгой на 10-15 минут. Обчистить перец от семечек и кожуры, измельчить блендером. При желании, весь перец можно приготовить в духовке.
  4. Оставшийся бульон от овощей развести водой до нужного количества и поставить на огонь. Чечевицу промыть под проточной водой и добавить в бульон и посолить. Варить около 30 минут, чтобы чечевица хорошо разварилась. За 10 минут до готовности красной чечевицы добавить в суп измельченные овощи, молотый перец и остальные специи по вкусу. Любители острой пищи могут добавить немного кавказской аджики в тарелку. Те, кто любят нежную и однородную пищу, могут после приготовления измельчить и чечевицу в пюре.
  5. Через 5 минут выключить газ и помешать суп. Дать настоятся 30-40 минут, после чего суп-пюре готов к употреблению. При подаче на блюдо украсить мелко нарезанной кинзой. Детям можно добавить ложечку сметаны, она смягчит вкус и аромат.

Рецепт 3: Как приготовить суп-пюре из чечевицы с беконом

Для украшения:

  • сладкие корнишоны, предварительно очень мелко нарезанные,
  • мелко рубленая петрушка,
  • рубленое сваренное вкрутую яйцо,
  • мелко рубленая луковица.
  1. Бульон можно приготовить за раннее, это по вашему выбору. Для этого необходимо промыть мясо курицы. Чтобы бульон не был жирным, лучше аккуратно отделить кожицу. Чтобы получить более наваристый суп-пюре, мясо необходимо опускать в холодную воду. Если же вы готовите более легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варите курицу на протяжении 45 минут. Если вы выбрали овощной бульон, то его, конечно же, готовьте непосредственно перед приготовлением блюда.
  2. Вымойте и замочите чечевицу с вечера. Утром высушите ее. В кастрюле тщательно следует обжарить нарезанный бекон, чтобы сделать его немного хрустящим. Когда вытащите бекон из кастрюли, нужно положить его на бумажные полотенца, с помощью которого впитаются остатки жира.
  3. Далее лучше удалить из кастрюли жир, оставив 1 столовую ложку (около 15 мл). Регулярно помешивая, обжаривайте в этой же кастрюле подготовленный лук, сельдерей, чеснок, и сладкий красный перец приблизительно 2 минуты. В полученную смесь влейте готовый процеженный куриный бульон. Прикрыв крышкой, доведите до кипения, добавьте подготовленную чечевицу и указанные приправы. На умеренном огне готовьте 60 минут, регулярно помешивая. Добавьте готовый нарезанный кубиками бекон.
  4. В кухонном комбайне (кухонный комбайн можно заменить блендером) сделать из смеси пюре перед тем, как добавить бекон. Вылейте все обратно в кастрюлю, подогрейте, затем добавьте, если хотите, заправочную смесь. По необходимости в отдельной посуде вы можете смешать ингредиенты для украшения и добавьте их в готовый суп-пюре, это и будет заправочной смесью. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт 4: Суп-пюре из чечевицы с карри

  1. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 2-3 минуты. Добавьте чеснок и порошок карри. Готовьте, помешивая, 30 секунд. Засыпьте чечевицу и перемешайте. Влейте бульон, воду, положите томатную пасту и корицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте и варите около 20 минут, пока чечевица не станет очень мягкой.
  2. Порциями переливайте чечевицу в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчайте в пюре. Можно использовать погружной блендер (будьте осторожны, работая с горячими жидкостями). Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и прогрейте. Приправьте лимонным соком и перцем. Украсьте каждую порцию супа-пюре йогуртом и зеленым луком. Блюдо может храниться в закрытой емкости в холодильнике до 2 дней.

Рецепт 5: Сливочный суп-пюре из чечевицы

  1. Положите чечевицу, луковички, чеснок и тимьян в кастрюлю, налейте литр воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне минут 30-40, время от времени помешивая. Выньте тимьян.
  2. Отберите 3 ст. л. чечевицы, затем перелейте смесь в кухонный комбайн и превратите в пюре. Вылейте в супницу, вмешайте сливки. Приправьте мускатным орехом, посолите, поперчите, положите в суп-пюре оставшуюся чечевицу, размешайте и подавайте к столу.

Рецепт 6: Суп-пюре из чечевицы и шпината

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Чечевицу и картофель варить в 600 мл воды 20-25 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Соковыжималкой для цитрусовых выжать сок из лимона. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, в конце приготовления добавить тмин и немного прогреть.
  2. Шпинат отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, откинуть на дуршлаг. Переложить в суп лук с тмином и шпинат, посолить и поперчить по вкусу, влить лимонный сок.
  3. Пробить суп в блендере, перелить обратно в кастрюлю и прогреть на огне. Разлить суп-пюре по тарелкам и положить в каждую по ложке сметаны.

Пюре из чечевицы с тимьяном

Сладкий суп-пюре из чечевицы с пряностями

Привет, мои дорогие друзья! В Питере, наконец, наступила настоящая весна, тесно граничащая с летом. Это огромный подарок для жителей северной столицы на майские праздники. Погода настолько хороша, что настроение на высоте. Наконец, мы все вышли из зимней серой депрессии. Хочется гулять, радоваться, смеяться. И естественно, хочется прибавить еще больше красок в свою еду. Тем более, что что-то надо приготовить для оранжевой недели ФМ от Инны kulimania
В последнее время мне очень полюбился один рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы. Раньше я его делала только для Тимона в «детском» варианте. Но мне настолько понравилось это сочетание, что я решила его доработать и приготовить для взрослых. В принципе, доработка заключается только в добавлении букета специй и пряностей. Рецепт прост и легок в приготовлении.
Вообще чечевица широко распространена на востоке. Она является основой повседневной индийской кухни и источником белка для вегетарианцев. Она является не только источником белка, но и богата витаминами группы В и минералами, такими как фосфор и железо.
Общее индийское название для чечевицы — дал. Многообразие сортов дала и различное сочетание специй позволяют на этой основе приготовить тысячи блюд. Его можно подать как в качестве закуски с ломтиками питы или салата, так и в качестве основного блюда. И з-за своего мягкого и нейтрального вкуса чечевица (дал) как чистый холст, который позволяет «играть» с различными вариациями специй. Каждая комбинация специй даст вам разный, неповторимый вкус блюда. Чечевица очень хорошо сочетается с куркумой, кориандром, имбирем, корицей, карри, кардамоном, кумином, перцем чили. Также мне очень нравится сочетание чечевицы со сладкими овощами (тыквой, бататом и т.д.) — они придают приятную сладость и нежность чечевице, убирают ее «шероховатость».
В этом рецепте я дам примерное количество специй и овощей. Сладость и пряность супа-пюре вы можете регулировать исключительно на свой вкус. Помните, чечевица — это «чистый холст» :)))

Используемая посуда: кастрюля (3 л), блендер
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 1/2стакана красной чечевицы
  • 2 стакана куриного или овощного бульона или воды
  • 300 гр тыквы
  • 200 гр батата (сладкого картофеля)
  • пару веточек тимьяна
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/2-1 ч.л. куркумы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого кориандра (можно больше)
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. кумина
  • соль, перец по вкусу
  • большая горсть отварных креветок (можно заменить на индейку или курицу)
  • лимонный сок

1. Чечевицу промойте, овощи порежьте крупными кубиками.
2. Залейте чечевицу и овощи водой или бульоном. Добавьте веточки тимьяна. Доведите до кипения.
3. После закипания добавьте лимонную цедру и варите на медленном огне еще минут 15 (до мягкости овощей).
4. Тем временем отварите креветки. Но, если честно, мне не понравилось сочетание креветок с чечевицей — они просто не чувствуются. Просто они у меня были на тот момент, и я решила попробовать. Поэтому в следующий раз я буду делать этот суп-пюре с индейкой или курицей — как раз именно с курицей я начала готовить для Тимона.
5. Как овощи и чечевица будут готовы, слейте бульон, но оставьте его. Блендером измельчите массу в пюре. Чтобы регулировать консистенцию и степень густоты супа, можете добавлять бульон небольшими порциями.
6. Добавьте все специи в суп-пюре и перемешайте.
7. Готовый суп-пюре украсьте креветками или птицей и подавайте на стол.

Детский вариант в случае, если вы готовите только малышу: иногда я готовлю только Тимону это пюре, поэтому поступаю следующим образом. С куриной голени срезаю всю кожу и жир. Чечевицу и голень заливаю водой так, чтобы она покрывала голень. Добавляю тимьян и довожу до кипения. Как только чечевица закипит, добавляю нарезанные овощи. Варю еще минут 15. Далее действую по описанной выше схеме, естественно, особо без специй. Но чуть-чуть специй я все же стала добавлять последнее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector