Плов с тыквой | Masajista.ru

Плов с тыквой

Бухарский плов с тыквой

Знаете, сколько языков знает практически каждый житель Бухары? Как минимум, три. Таджикский, узбекский и русский. Они, бухарцы, таким образом общий язык находят.
Знаете, сколько видов плова готовят в Бухаре? Как минимум, три! Один похож на ферганский, другой на самаркандский, а третий на ташкентский. Они таким образом весьма разумно отстраняются от спора чей плов лучше. Потому что бухарцы уверены: самый лучший плов — бухарский.
Я в Бухаре никогда не жил, просто мимо проезжал, но плов по-бухарски тоже очень люблю, тем более, что этот плов позволяет вольности и вариации, оставаясь при этом все тем же, очень вкусным бухарским пловом.

Без чего плова не бывает? Без масла или жира. Есть курдюк — отлично, есть растительное масло — тоже сойдет, но можно и смешать несколько видов масла. Например, в тех краях до сих пор любят и используют полузабытый в других регионах зигир-ег — смесь льняного и кунжутного масла.
Но бежать на рынок сломя голову «доставать» именно зигир-ег или непременно курдюк, честное слово, не стоит. Берите любое масло, какое у вас есть, лишь бы его вкус вам нравился. Вообще, для плова это золотое правило: не клади в казан то, что не нравится на вкус или запах — потом весь плов не понравится ни на вкус, ни на запах.
300 грамм, не миллилитров, а именно грамм.

Вот без лука ни один узбекский плов не обходится. Именно лук, а не морковь или мясо, определяют вкус плова и даже его цвет. Пожарь лук чуть сильнее — плов получится красный, а то и вовсе темный. Недожарь — останется плов белым, да еще и часть своего специфического аромата потеряет. Для бухарского плова я лука беру немного больше, чем для других видов плова и жарю его до золотистого цвета. Лук я непременно солю — примерно половина столовой ложки.
500 грамм в очищенном виде, нарезанного полукольцами толщиной 3-4 мм.

Иногда, если лук недостаточно сладкий, к нему можно добавить горсть моркови.

Остальная часть моркови закладывается отдельным слоем и ее во время приготовления уже не перемешивают. Я подливаю под морковь стакан воды, убавляю нагрев под казаном до среднего и накрываю казан крышкой — на двадцать-тридцать минут.
Для зиры лучшее место — поверх моркови.
Всего моркови около килограмма. Больше не надо, а меньше. чуть-чуть меньше можно.

Так сколько же минут — двадцать или тридцать? Это вы сами должны определить.
Во-первых, морковь бывает разная. Одна моложе или сорт другой и потому готовится быстрее.
Во-вторых, люди бывают разными. Каждый по своему понимает слова «убавить нагрев до среднего».
Поэтому готовьте, пока морковь не станет вот настолько мягкой. Видите, та морковь, что свешивается с краев шумовки, гнется, но не ломается? Вот и все, вот этот и есть самый надежный индикатор — можно приступать к следующему этапу.

Золотистый цвет — цвет праздничной еды. В Бухаре куркумой посыпают морковь. Я бы, конечно, добавил куркуму в лук, пока он жарился. А вот бархатцы или имеретинский шафран положил бы именно на морковь, как и настоящий, подлинный шафран.
Вот это — тоже шафран, только не дорогой, потому что рыльца собраны вместе с желтой частью. Кроцина, основного красящего вещества шафрана, в желтой части почти нет, но кое-какой вкус и в ней имеется. Поэтому и такой шафран в плов подойдет!

Немного шафрана, совсем немного, если это настоящий шафран — щепотка. А вот барбариса можно насыпать столовую ложку, а изюм — мелкий, кисло-сладкий изюм — сыпьте щедро, горсть, не меньше!

— А где же мясо? — спросят внимательные читатели.
— Что же это за плов без мяса? Это каша какая-то рисовая, а не плов, если без мяса!
Эх, молодость! Эх, узость взглядов!
Ну кто вам сказал, что мясо нельзя приготовить отдельно? В тандыре, печи, на мангале, в виде шашлыка, да хоть в соседнем казане!
А кто вам сказал, что мясо нельзя заменить, например, горохом? Отварите его в половину готовности, да и закладывайте поверх моркови.
А знаете, как тыква на узбекском языке называется? Ош-ковун называется. Ош — обед, плов. Ковун — ну, сами знаете, что такое ковун. Где арбуз, где дыня — вот, что такое ковун. Одним словом, бахчевая культура особая, для плова, для обеда.

Тыкву, порезанную кубиками, закладывайте поверх моркови, под рис.
700 грамм.

Один килограмм риса промывают, замачивают, еще раз сливают воду и раскладывают ровным слоем. Посолить рис (столовая ложка с горкой, не меньше!) и добавить воды, лучше кипящей, если готовите на газовой плите или в рисе не слишком уверены.
Сколько воды? Вот это очень серьезный вопрос! Обычно говорят: на два пальца выше риса. На какие пальцы? Поперек, вдоль? На мужские, на девичьи?
Это все не научно, товарищи. http://stalic.livejournal.com/468134.html — читайте и проверяйте таким методом тот рис, что у вас есть.
Я брал лазарь, он впитывает воду примерно один к одному. Во время замачивания килограмм этого риса впитает примерно 300 мл воды. Значит теперь, во время приготовления, он впитает еще 700 мл воды. Но часть воды выпарится. Давайте пока возьмем литр воды. А если бы вода была холодная, то рис начал бы ее впитывать еще до закипания. В этом случае я бы взял примерно 800 мл воды. Когда наберетесь опыта, обойдетесь и без арифметики.

В общем, вот столько воды, только масло всплыло наверх и выступило над рисом. Сейчас закипит, масло оседать будет, рис смазывать.

Рис кипит, варится. Если в казане кипит равномерно, закипать начинает от краев, а не от середины — все в порядке. А если неравномерно, то шумовка вам поможет. Собирайте рис горкой, а затем придавливайте осторожно, чтобы то, что было в центре, оказалось у краев и наоборот. Заодно присматривайте — как там, вода не выкипела?
Когда воды не останется, закрывайте казан плотной крышкой и отдыхайте. Ведь прошедшие 15 минут, пока варился рис, вы не отходили от казана ни на минутку, правда?

Некоторые, подавая подобные пловы, перемешивают и рыхлят только рис — очень осторожно, аккуратно, чтобы не перемешать его с морковью. А морковь и все остальные компоненты укладывают поверх риса. Я перемешиваю и этот плов, мне так больше нравится.

А еще я знаю, что многие лук не любят, особенно вареный и поэтому не послушают меня и не положат его в плов 500 грамм. А сами:
— Сколько вешать, сколько грамм, сколько грамм?
Я же говорил? 500! А где он теперь? Где лук в плове? Все, нет его, растворился, растаял! Сделал плов вкусным и. проведите опыт над любителями мяса. Дайте им попробовать ложку такого плова, только сначала глаза завяжите. Пусть скажут — этот плов с мясом или без мяса готовился?
И мясо-то поставьте рядом с пловом, но присматривайте — чего они больше съедят — плова или мяса?
Приятного аппетита, с Новым Годом!

PS Если кто соблюдает рождественский пост, то этот плов для сегодняшнего ужина — самое оно. Это мы с вами по-бухарски, общий язык нашли между православием и пловом.

Постный плов с изюмом и тыквой

Праздничное блюдо в пост либо для веганов, это настоящий классический ферганский плов, только без мяса. Когда душа хочет праздника, порадуйте себя пловом с тыквой — по крайней мере, и моей семье, и всем моим друзьям он очень нравится.

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:

  • Масло растительное (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное) — 120 г
  • Лук репчатый (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов) — 2 шт
  • Морковь (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится) — 2 шт
  • Тыква (так как плов постный, то альтернатива мясу — тыква) — 400 г
  • Зира (или кумин — кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат») — 1 ч. л.
  • Барбарис (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис) — 1 ч. л.
  • Соль (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает) — 1/2 ст. л.
  • Рис (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира — то будет вообще песня, а не еда.) — 400 г
  • Паприка сладкая (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный)) — 1 ч. л.
  • Хлеб (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы) — 1/2 ломт.
  • Чеснок (к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком) — 5 зуб.
  • Изюм (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть) — 60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный плов с изюмом и тыквой»:

Итак, начинаем. Классический ферганский плов — это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное — будет не хуже.

Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае — утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан наливаем примерно 120-130 граммов масла и оставляем его прокаливаться Даже если оно рафинированное, все равно греем до того, чтобы дым пошел.

После того, как от масла пошел дым, бросаем туда половинку кусочка хлеба и пусть он там себе горит. Тем временем чистим 2 луковицы среднего размера и режем их полукольцами. На фото видно, хлеб черный — после этого его достаем и выкидываем. Выкидывать хлеб, конечно, нельзя, но такой он, увы, и птичкам не нужен — мало того, что сгорел, так и все канцерогены в себя собрал, поэтому выкидываем. Хлеб сожгли как альтернативу косточке — в классическом плове первой бросают кость и её тоже доводят до обугливания — но у нас плов постный, поэтому сжигаем кусочек (четвертинку кусочка) хлеба.

Лук нарезан, отправляем его в казан с маслом, перемешиваем, ставим огонь на немного ниже среднего и пусть он жарится.

Вот примерно так, лук начинает практически сразу менять свой цвет. И сразу начинаем резать морковь длинными брусочками. Именно резать, не на терке, не на шинковке — только резаная морковь, так как тертая или шинкованная отдаст сок сразу в емкость, куда её терли, а нам нужно, чтобы весь цвет и сок пошли в плов. Поэтому, если кто не часто её режет, нарежьте заранее, чтобы лук потом не сгорел. : (

Плов с тыквой — рецепт с фото и видео

Обожаю разные виды плова! Я уже показывала рецепт сладкого плова с тыквой и сухофруктами. Сегодня предлагаю вам другой рецепт плова с тыквой, он несладкий, но тоже очень вкусный. Да разве плов может быть невкусным? 🙂

В общем, осень — самое время готовить этот яркий плов.

Ингредиенты для плова с тыквой:

  • Рис — 2 стакана. Для плова берите хороший, качественный рис
  • Тыква — кусочек весом около 400 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки.
  • Зира — 1 чайная ложка.
  • Острый красный перец (молотый) — щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло — примерно полстакана.

Как приготовить плов с тыквой

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.

Морковь нарезаем соломкой.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.

Готовим зирвак — заготовку для плова.
Прокаливаем казан, наливаем в него растительное масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.

Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем. Обжариваем всё ещё две минуты.

Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!

Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будеть стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис в плове склеится, а так быть не должно.

Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
Закрываем казан крышкой и готовим плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.

Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.

Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.
Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком.

А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.
Приятного аппетита!

Скоро покажу ещё рецепт традиционного узбекского плова с красным рисом девзира.

Смотрите также другие рецепты плова:

Плов с тыквой и мясом в казане

Плов — привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить. Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто «взрываться» во рту. Ну, а кусочки тыквы станут мягкими и придадут блюду дополнительный неповторимый сладковатый вкус и аромат.

От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.

Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом

  • Рис — 1 стакан;
  • Свинина — 200 г;
  • Изюм — 0,5 стак.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тыква свежая — 200 г;
  • Лук репчатый: 2-3 шт.;
  • Соус томатный — 100 мл;
  • Соль, специи для плова — по вкусу;
  • Чеснок: 1-2 зубчика;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане

Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.

Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.

Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.

Ввести томатный соус.

Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.

Чтобы ускорить процесс, до кипения можно довести на среднем огне, а затем нагрев убавить до минимального и готовить плов под плотно закрытой крышкой около 30 минут. Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок. Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.

Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.

Подавать плов со свининой и тыквой сразу же. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью. Хорошо будет посыпать очищенными тыквенными семечками.

Секреты приготовления вкусного плова с тыквой

Особенности плова с тыквой

Плов с тыквой можно готовить со свининой, курицей и говядиной. Ну а если вы сторонник классики, то баранина будет в самый раз. Особенность этого блюда состоит в том, что тыква придает блюду едва уловимый сладкий привкус, что обогащает вкусовую палитру блюда в целом. Даже постный плов с тыквой имеет потрясающий вкус, что наверняка оценят вегетарианцы. Можно приготовить также сладкий плов с тыквой.

Есть креативные рецепты, когда плов готовят в самой тыкве. Если готовить плов с тыквой по-азербайджански, то обычно добавляют изюм, курагу, куркуму и шафран. Большое внимание уделяют рису. Лучше всего использовать рис девзира, можно воспользоваться длиннозернистым пропаренным. А вот круглый рис будет абсолютно неуместен, так как содержит много крахмала, в результате блюдо будет напоминать кашу.

Видео «Рецепт плова с тыквой»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусный плов с тыквой.

Необходимые ингредиенты

Итак, подготовим набор продуктов для вкуснейшего плова. Нам понадобится 0,5 кг свинины, 250 г желтой красавицы и столько же риса. Пара луковиц и морковок всегда найдется у хозяйки в холодильнике. С подсолнечным маслом тоже проблем не будет, не забудьте чеснок и специи (барбарис, черный перец горошком, перец чили, соль).

Осталось подобрать правильную посуду, и можно приступать к приготовлению. Не стоит брать эмалированную кастрюлю – испортите и плов, и кастрюлю. Лучше всего подойдет казан или чугунная сковорода с толстыми стенками.

Пошаговая инструкция

Приступаем к таинству приготовления.

Казан ставим на огонь и наливаем в него растительное масло. Щепотку соли бросаем в нагретое масло, если слышится легкое потрескивание, то пришло время закладывать мясо. Его промываем, сушим и режем маленькими кусочками перед закладкой. Мясо в масле обжариваем до румяной корочки на сильном огне.

Пока мясо подрумянивается, можно уделить внимание овощам. Лук режем соломкой и добавляем к мясу, убавляя огонь. Доводим его до золотистого цвета. Будьте внимательны к луку, так как именно он определит цвет готового блюда. Морковь нарезаем брусочками. В готовом плове она именно так должна выглядеть.

Теперь накрываем казан крышкой и тушим зирвак полчаса. Пришел черед тыквы – нарезаем ее кусочками немного меньшего размера, чем мясо. Выкладываем желтую красавицу поверх морковки. Не вздумайте перемешивать!

Особый вкус придадут плову сушеные ягоды барбариса. Сполоснув их под краном, смело отправляйте в казан. Теперь пришел черед приправ. Плов посолите и заправьте специями.

Рис промойте и предварительно замочите в теплой воде. Теперь выкладываем рис поверх тыквы и аккуратно ложкой выравниваем поверхность. Поверх наливаем воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.

Минут на десять включите сильный огонь, затем отройте крышку и воткните головку чеснока в рис. Теперь можно поставить огонь на минимум, закрыть крышкой казан и тушить содержимое около 45 минут. По истечении времени следует только перемешать готовое восточное кушанье и можно подавать на стол.

Альтернативные способы приготовления

Предлагаем рецепт вегетарианского плова в мультиварке. Для этого нам понадобится 0,5 кг тыквы, одна морковь и луковица. Масло можно использовать растительное или сливочное – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее приготовьте треть стакана изюма, по половине чайной ложки корицы и куркумы, мерного стаканчика риса будет предостаточно. Соль и перец в доме найдутся.

Тыкву чистим, промываем, нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке, лук мелко рубим. В емкость мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Аппарат ставим на режим «Выпечка» – 5 минут достаточно, чтобы овощи слегка обжарились. Добавляем в емкость, изюм, корицу, куркуму и оставляем готовиться буквально еще одну минутку.

Открываем мультиварку, вкладываем предварительно замоченный в теплой воде рис, перец и соль по вкусу, вливаем 1,5 мерных стакана воды. Все содержимое тщательно мешаем, выставляем режим «Плов» и готовим 40 минут.

Ну вот, вкусный, ароматный вегетарианский плов с тыквой готов. Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С ТЫКВОЙ

Содержание:

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с тыквой
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова с тыквой
  4. Готовим плов с тыквой дома в мультиварке правильно – рецепт
  5. Готовим плов с тыквой на открытом огне на природе в чугунном казане правильно
  6. Как правильно подают плов с тыквой на стол

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С ТЫКВОЙ

Чтобы приготовить плов с тыквой, потребуются следующие ингредиенты: рис, тыква, изюм, вода, лук, морковь, растительное масло, приправы (лучше всего подойдут шафран, барбарис и зира), соль.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Главной составляющей приготовления любого плова является правильно подобранный рис. Рис выбирать нужно длиннозернистых сортов, так как другие сорта риса покрыты более густым слоем крахмала, который мешает при варке риса. Перед варкой риса желательно проверить его на запах и на наличие сломанных рисинок. Если рис попадается сломанным, то лучше такой рис не покупать. Запах у риса должен быть приятным, если в рисе имеется наличие неприятного запаха, то брать его также не стоит, это указывает на то, что его неправильно хранили.

Также стоит правильно выбрать тыкву. Не стоит выбирать тыкву больших размеров, лучше всего, чтоб тыква была среднего или большого размера. В тыкве большого размера может обнаружиться волокнистая мякоть, что может помешать приготовлению блюда. Также стоит обратить внимание на подложку тыквы, она должна быть подсохшей.

При выборе изюма, главное выбрать такой, который не подвергался химической обработке. Узнать это можно по цвету изюма – он должен быть светло – коричневого оттенка с матовой кожурой, немного сморщенный. Также, изюм не должен прилипать друг к другу, а вкус немного кисловатым.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА С ТЫКВОЙ

Больше всего для приготовления плова с тыквой подойдут барбарис, зира и шафран. Эти приправы обычно используются во всех рецептах плова, они придают пикантный вкус и аромат.

ГОТОВИМ ПЛОВ С ТЫКВОЙ ДОМА В МУЛЬТИВАРКЕ ПРАВИЛЬНО – РЕЦЕПТ

Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно заранее подготовить рис. Нужно тщательно промыть его в дуршлаге до тех пор, пока не промоется весь крахмал. Затем, желательно замочить рис в теплой или горячей воде на 2 или 3 часа. Вода должна быть чистой, чтоб рис не впитал в себя посторонние запахи.

Мультиварку нужно включить и подождать, пока она разогреется, затем налить в нее растительное масло и дать маслу нагреться. После этого положить в мультиварку лук, мелко нарезанный, и морковь, нарезанную соломкой. Все это обжаривать до тех пор, пока морковь не размягчится. Далее к моркови нужно добавить соль и выбранные приправы, вместе с изюмом. Все тщательно перемешать и добавить нарезанную кубиками тыкву. Поверх всех овощей нужно равномерно распределить рис и залить его кипяченой водой. Вода должна на 2,5-3 сантиметра покрывать рис. Крышку мультиварки нужно закрыть и ждать, пока рис впитает всю воду. После того, как блюдо выключится, нужно оставить его на 10-15 минут для того, чтобы настоялось.

ГОТОВИМ ПЛОВ С ТЫКВОЙ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ НА ПРИРОДЕ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ ПРАВИЛЬНО

Самым оптимальным вариантом для приготовления плова с тыквой является вариант его приготовления в чугунном казане. Плов, приготовленный в казане, сохраняет все свои полезные свойства, а их так много в тыкве. Рис получается рассыпчатым и ароматным.

Для того, чтобы начать приготовление плова, нужно подготовить казан. Казан ставится на костер, и сначала без всего, нагревается.

  • Затем в казан наливается растительное масло и казан прогревается вместе с ним. Очень важное условие в приготовлении плова в чугунном казане является то, что нужно внимательно следить за огнем. Огонь не должен быть слишком сильным, так как блюдо может пригореть, либо приготовиться неравномерно.
  • В казан сначала кладется лук, затем морковь и обжаривается до мягкости моркови.
  • После этого добавляются соль и приправы и все перемешивается.
  • Добавляется тыква и рис, все заливается с верхом кипяченой водой.
  • Варится все это до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  • Готовится плов с закрытой крышкой. Как вода выкипит, нужно снять казан с огня и дать настояться некоторое время. При желании, можно добавить в плов свежей зелени. Приятного аппетита!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ С ТЫКВОЙ НА СТОЛ

  1. Плов с тыквой принято есть только в горячем виде, как это и предполагается по старинной узбекской традиции. После того, как плов снимут с огня, он должен настояться, но недолгое время, чтобы блюдо не успело остыть. Горячее блюдо выкладывается на большую круглую тарелку и подается к столу. Обычно поверх выложенного риса, кладут то, с чем был сварен рис, например, яйца.
  2. Также можно выложить плов на круглые небольшие узбекские лепешки.
  3. К плову принято подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов, заправленный маслом.
  4. Также подается свежая зелень и лепешки.
  5. Из напитков принято подавать горячий зеленый чай или холодную воду.

Плов из тыквы – это полезное и очень вкусное блюдо, которое порадует всех вегетарианцев и просто любителей тыквы.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Плов с тыквой и мясом по-азербайджански по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Шафран — специя дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, если есть возможность — готовьте с настоящим.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански

  • 750 г мяса без костей;
  • 2 стакана риса жасмин;
  • 50 г топлёного масла;
  • 350 г мякоти тыквы;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 стручка чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, кладём топленое масло.

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.

Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.

Насыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду и топленое масло Добавляем молотую куркуму, имеретинский шафран и соль Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 12 минут под крышкой

Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.

Пассеруем лук и морковь

В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.

Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.

Достаём мясо из сковороды шумовкой.

После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой

Сверху выкладываем кусочки мяса.

Затем добавляем золотистую тыкву.

Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Выкладываем кусочки мяса Добавляем тыкву Кладём два стручка сушеного чили и раздавленные ножом зубчики чеснока

Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.

Укрываем овощи и мясо слоем горячего риса, палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем бульон

Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.

Кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне 40 минут

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут и переворачиваем на блюдо. Рассыпчатый плов с тыквой по-азербайджански готов!

Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!

Плов с тыквой

  • Свинина 400 гр
  • Рис 1,5 стак
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 200 гр
  • Помидор 1 шт
  • Изюм горсть
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Барбарис 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 4 стол.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Обжарим лук и морковь до мягкости. Затем добавим мясо,нарезанное кусочками,немного обжарим.

Добавим приправы. У меня сушеный барбарис, зиру,хмели-сунели,перец. Можно добавить специальную приправу для плова.

Минут через 5-10 кладем помидор нарезанный кубиком и жарим его до мягкости.

Тыкву режем на кубики.

Кладем к мясу тыкву и изюм(лучше без косточек).Размешаем.

Рис промоем,пока вода не станет прозрачной. Выложим рис на мясо и зальем водой на 1,5 см над рисом. Доведем до кипения,уменьшим огонь до минимума и варим минут 30-40.Затем выключим плиту и оставим «дойти» еще минут 20.

Только тогда откроем крышку и перемешаем плов.

Плов в тыкве в духовке

Автор: Kashevarnya 28 ноября 2016 г. 10217

Плов в тыкве подойдет для любого осенне-зимнего праздника, если вам уже надоело есть картошку, предлагаем такой вариант основного блюда.

Есть блюда, которые смотрятся очень празднично и торжественно, но и усилий требуют не мало. Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Рекомендуем подборку рецептов из 13-ти разных блюд из тыквы.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 — 300 мл

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы 🙂 Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Плов в тыкве в духовке

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

  • 142 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.

Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.

На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь — брусочками.

Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.

В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.

Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.

Подготовим тыкву. Подойдет круглый корнеплод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой — длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.

Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.

Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.

Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.

Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.

Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.

Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector