Польза ржаных хлебцов для спортивного питания | Masajista.ru

Польза ржаных хлебцов для спортивного питания

Хлебцы — польза или вред для организма человека?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Хлебцы: польза и вред, отзывы диетологов и результаты потребления

Родина хлебцев – Скандинавия, где домохозяйки пекли хлебобулочные изделия несколько раз в году. Чтобы сохранить полезные свойства, хлеб подвергался сушке. Этот продукт – прародитель современных хрустящих ломтиков.

На столах россиян появились в начале 2 000 и завоевали признание гурманов. Прежде чем бежать в супермаркет, предлагается узнать, какие бывают хлебцы, в чём заключается их польза и вред, отзывы диетологов и результаты потребления.

Критерии выбора продукта

На прилавках магазинов можно найти хрустящий продукт различного ценового сегмента и отвечающий требованиям взыскательных покупателей. Чтобы не потеряться среди обилия товара, нужно иметь представление, по каким критериям выбирают это изделие.

Существует два способа производства хлебцев:

  • экструзия – метод, при котором подразумевается замачивание зёрен и последующее помещение в экструдер для формирования готовых ломтиков. Экструдер – аппарат, под давлением и высокой температурой которого, злаки соединяются и принимают нужную форму и получается полезный перекус;

  • следующий вид готовится из теста с добавлением дрожжей, усилителя вкуса, маргарина. В кусочке такого хлебца полезных свойств меньше.

Экструдированный хрустящий ломтик содержит все микроэлементы, которые содержали злаки. Этот метод исключает присутствие консервантов. Отличительная черта такого продукта — наличие разбухших цельных зёрен в ломте. Ровный цвет, плотность, цельная упаковка – признак качества.

Состав и калорийность

При производстве диетического перекуса используются злаковые: пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис. В составе содержится один вид или смесь злаков. На упаковке производитель указывает ингредиенты, которые, помимо злаков, содержатся в хлебце: специй, высушенная зелень, семена подсолнуха, пророщенные зёрна, отруби. Чтобы не разочароваться покупкой, нужно читать этикетку. Кроме состава изготовитель указывает содержание микроэлементов и витаминов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • сложные углеводы.

Наличие микроэлементов зависит от злака, из которого сделан хлебец.

Хрустящий перекус – показан людям, которые следуют принципам здорового питания. Энергетическая ценность зависит от состава и достигает 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность одного ломтика – 30 ккал.

Полезные свойства

Благодаря тому, что вкус и запах идентичен с классическим хлебом, хлебец набирает популярность и становится конкурентом хлеба.

Потребление хрустящего продукта имеет ряд преимуществ:

  • низкая калорийность – 30 ккал;

  • клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • обогащение организма микроэлементами;
  • сложные углеводы насыщают организм и дают чувство сытости на долгое время;
  • отсутствие дрожжей положительно влияет на пищеварение;
  • грубые пищевые волокна очищают кишечник;
  • выбор злаков позволяет чередовать и разнообразить рацион.

В производстве хлебцев используется зерно: пшеничное, ржаное, гречневое. Оно имеет химический состав, от которого зависит полезное свойство.

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Умеренное потребление хрустящих ломтиков принесёт пользу взрослым: улучшает пищеварение, снижает калорийность рациона. Главное условие – не употреблять слишком много: энергетическая ценность близка к хлебобулочным изделиям. Бесконтрольное поедание приводит к набору веса, проблемам с перевариванием пищи.

Желудок малышей до 4 лет не готов переваривать грубые пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах. По этой причине детям не дают хрустящее лакомство.

Беременность – не противопоказание для использования этого продукта в рационе. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает решить проблемы с запорами, которые беспокоят будущую маму.

Чем вредны, есть ли противопоказания

Хрустящие брикеты, изготовленные путём экструзии, не имеют противопоказаний кроме детского возраста до 4 лет. Вред связан с другим видом, который произведён с использованием технологии, схожей с выпеканием хлеба.

Такой продукт содержит маргарин, добавки, усилители вкуса. Этот состав не приносит пользы: аллергия на добавки, высокая калорийность, индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, противопоказан этот перекус.

Рекомендации по употреблению и применению

Бесконтрольный приём пищи чреват проблемами со здоровьем. Перед введением хлебцев в меню, нужно узнать о нюансах: в какой половине и каком количестве лучше употреблять, с чем сочетать.

В кулинарии

Сторонники правильного питания употребляют как самостоятельный продукт или делать основой сэндвичей. Диетологи советуют употреблять углеводсодержащие продукты до полудня, чтобы зарядить организм энергией. Оптимальное количество съеденных хлебцев – 4 штуки.

Хрустящий продукт – хорошее решение для перекуса на работе, в дороге. Дома можно приготовить бутерброды: с творогом, с сыром, с нежирным мясом. Пример лёгкого сэндвича:

  • обезжиренный творог смешать с пропущенным через пресс чесноком;
  • укроп, петрушку, кинзу измельчить, добавить в творожно-чесночную массу;
  • творожной массой намазать хлеб, сверху накрыть ломтиком огурца или томата.

Низкокалорийный перекус готов. Приятного аппетита!

Для похудения

При соблюдении диеты, отказ от мучного приводит к срывам. На помощь приходят хлебцы, отзывы диетологов и результаты употребления которых, говорят о положительном воздействии на системы организма. Имея схожую энергетическую ценность, хлебец выгодно отличается высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов. Для переваривания такой пищи требуется большее количество энергии, чем поступает с продуктом.

Чтобы привести вес в норму, полезно употребление ржаных хлебцев. Хорошее сочетание: творог, зелень, огурцы, помидоры, нежирный сыр.

Дотянуть до приёма пищи и сократить объём съеденного поможет хрустящий ломтик, запитый кефиром или натуральным йогуртом.

В народной медицине

Микроэлементы, содержащиеся в хлебце, помогут решить проблемы со здоровьем. Употребление гречневых снижает проявление анемии, рисовых – в борьбе с нервными расстройствами, овсяных – при дерматите. Условие – выпивать достаточное количество воды. В противном случае грозит расстройство стула.

В косметологии

Содержание микроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий) способствует оздоровлению кожи и регенерации. Грубые волокна абсорбируют токсины и выводят их из организма, что снижает вредное воздействие на кожу.

Умеренное потребление хлебцев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, помогает худеющим и приверженцам правильного питания. Имея представление о том, какие бывают хлебцы, польза и вред, отзывы диетологов и результаты регулярного употребления, можно построить правильную траекторию питания.

Оцените статью:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Вся правда о диетических хлебцах

Сегодня на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы. Покупая их, внимательно читайте этикетку.

Диетологи предупреждают, что если какие-то из них действительно относятся к категории полезных продуктов, то другие могут нанести вред здоровью.

Виды хлебцев

Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки — пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории.
Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, — в них необходимо разбираться.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемія. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу.

Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки — отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным.

К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно — их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы

Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами и минералами. Кроме того, хлебцы — это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 г хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 2,5 кг капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обратите внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы — это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки — ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями.

Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов: для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар — происходит что-то вроде взрыва.

Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы

Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается.

Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Если вы готовы поделиться собственным опытом — мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Хлеб или хлебцы?

Хлеб или хлебцы?

Калории: количество одинаковое, влияние – разное

Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):

  • ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
  • бородинский – 200;
  • белый – 265;
  • пшеничный – 240;
  • зерновой – 220-250;
  • хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.

Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.

Поговорим о полезности

В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.

Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника. Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете тренажерный зал или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок. Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.

Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром

Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

Не отказаться, а заменить

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти фитнес для похудения в Минске, фигура скоро приобретет желаемый вид.

Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.

Польза ржаных хлебцов для спортивного питания

В наши дни все больше людей стали контролировать свой вес, чтобы не набрать лишних килограммов или избавиться от полноты. Они ежедневно занимаются спортом, регулярно соблюдают диету, много времени уделяют подбору полезных продуктов при составлении меню питания и отказываются от вредных привычек.

При этом первое, что делают исключительно все, кто желает сохранить стройную фигуру или похудеть — это исключают хлеб из своего питания. Хлеб в наше время считается бесполезным и вредным продуктом, который насыщает организм быстрыми ненужными углеводами и большим количеством калорий. Однако любому из нас трудно отказаться от употребления хлеба, так как мы с детства привыкли есть суп с хлебом, пить чай с кусочком свежего батона, намазав его маслом, повидлом, вареньем или положив сверху тонкую пластинку сыра, колбасы, мяса и т.д.

Хлеб ускоряет процесс насыщения и без него привычные нам блюда кажутся не такими вкусными, какими были в детстве. Волшебный запах свежеиспеченного хлеба притягивает нас, как магнит и очень трудно удержаться от соблазна откусить кусочек, если мы видим на столе свежую хрустящую выпечку.

Сегодня же все диетологи, врачи и спортивные тренеры в один голос твердят, чтобы сохранить здоровье и не набрать лишних килограммов в первую очередь надо исключить из рациона питания дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки. Особенно вреден для здоровья горячий хлеб. Причина этого в том, что процесс дрожжевого брожения в горячем хлебе еще не окончен, поэтому попав в организм, он вызывает затруднения в пищеварении, проявляющиеся запорами, коликами и повышенным газообразованием.

Любой хлеб перед употреблением лучше высушить, поэтому у большинства людей, придающих должное значение здоровому питанию, на кухне имеется тостер, где они каждое утро разогревают хлеб. После такой обработки все дрожжи, которые содержатся в хлебе, погибают, а влага испаряется, в результате чего продолжение процесса брожения в органах пищеварения становится невозможным.

Хлеб, разогретый в тостере, по сути своей — это те же сухари, которые сушат многие хозяйки в духовке или микроволновой печи. Их рекомендуют употреблять вместо мягких булочек и других дрожжевых изделий из муки, а чтобы сохранить стройную фигуру или похудеть готовить сухарики лучше всего из отрубного или ржаного хлеба. Отличной заменой сухарикам и высококалорийному дрожжевому хлебу являются хлебцы, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

Сухарики и хлебцы, также как и хлеб, содержат много калорий. Питательность 100 гр. хлебцев 200-300 ккал в зависимости от того, как их изготавливают. Если хлебцы представляют собой тонкие пластиночки, где не видно цельных зерновых зернышек, то это говорит о том, что его приготовили также как обычный хлеб. То есть из дрожжевого теста, выхолощенной муки, различных добавок и воды. Пользы от таких хлебцев мало, поэтому очень важно при выборе хлебцев учесть следующее:

1. Брикеты полезнее, чем пластины. Самые полезные хлебцы изготавливаются из цельных зерен пшеницы, овса, ржи, гречихи и риса. Часто производители в целях улучшения полезных свойств хлебцев добавляют в них вытяжку морской капусты, лецитин, отруби, травы, специи, орехи и различные витамины. Польза таких хлебцев бесспорна, они избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и нормализуют обменные процессы.

Готовят хлебцы из цельных зерен на специальном приборе — экструдере. Процесс их приготовления состоит из нескольких этапов, главные из которых — замачивание зерен в воде, высушивание смеси на экструдере при высокой температуре и прессование полученной массы. При такой технологии полезные свойства зерновых культур сохраняются по максимуму, и такие хлебцы могут стать полноценной заменой хлебу. Конечно, польза любых хлебцев может сойти на нет, если производитель, чтобы повысить покупательский спрос своей продукции, будет добавлять в зерновую смесь крахмал, сахар, усилители вкуса и цвета.

Отличить хлебцы, приготовленные на экструдере, от других очень просто — они представляют собой брикет из цельных зерен. Брикеты богаты на клетчатку, они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма шлаки. Попав в желудок, клетчатка увеличивается в объеме, впитывает в себя излишки жидкости и вредные соединения, очищая организм и улучшая обменные процессы, тем самым способствуя быстрому снижению веса.

Самыми низкокалорийными являются кукурузные, ржаные и рисовые хлебцы. Чтобы похудеть, в день рекомендуется съедать не больше 3-5 брикетов, при этом нельзя забывать о том, что в течение суток необходимо пить не менее 2 литров воды. Учитывая тот факт, что в 100гр. диетических хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 6-ти буханках хлеба, некоторые диетологи советуют, есть хлебцы в неограниченном количестве, утверждая, что употребляя 35 гр. клетчатки организм сжигает 245 ккал.

Однако мы не рекомендуем употреблять хлебцы без ограничения, так как они содержат грубую клетчатку, которая трудно переваривается. У людей, имеющих различные нарушения в работе пищеварительной системы, необработанные пищевые волокна могут вызвать тошноту, боль в животе, вздутие, запоры и другие проблемы. Детям до четырех лет давать хлебцы противопоказано.

2. Диетические хлебцы должны иметь сертификат. При покупке хлебцев обратите внимание на упаковку, если в нем имеется значок РСТ (Ростест), то это говорит о том, что продукт прошел сертификацию и такие хлебцы можно употреблять в пищу без опасений. Если в этикетке хлебцев написано, что в их состав входит соль, жиры, сахар, дрожжи, различные вкусовые добавки и консерванты, то к здоровому и диетическому питанию они не имеют никакого отношения.

Хлебцы: польза и вред

После опроса людей стало понятно, что многие кушают хлеб не из-за любви к нему, а просто вприкуску, по привычке, чтобы «разбавить» тот или иной продукт. Ведь тремя кусочками сыра не насытишься, а три кусочка сыра с хлебом вполне могут стать завтраком или полдником. Некоторые продукты вообще невозможно или невкусно употреблять в чистом виде, так и хочется их чем-то дополнить.

Диетические хлебцы замечательно заменяют хлеб, позволяют многим людям не менять радикально свои привычки, но при этом значительно снизить калорийность блюд.

Большое преимущество диетических хлебцов состоит в том, что их производят из муки грубого помола, а это означает, что в них сохраняются витамины и микроэлементы, а также большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение. А хлеб, как известно, часто становится причиной запоров, а также такого неприятного явления как изжога. От хлебцов изжога просто не может появится, так как в их приготовлении не используются дрожжи. Зато многие производители дополнительно обогащают хлебцы полезными веществами — витаминами, минералами, экстрактами способствующими укоренению обмена веществ и похудению. Это может быть вытяжка из ламинарии (морской капусты), отруби, бета-каротин, лецитин, травы и специи, сухофрукты, орехи и другие биоактивные добавки.

В зависимости от использованного сырья хлебцы могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, мультизлаковыми, самыми полезными считаются произведенные из цельного зерна. Но поскольку для приготовления и хлеба и диетических хлебцов используется одно и то же сырье, то их итоговая калорийность не сильно отличается. Однако дальнейшее усвоение происходит по-разному. Хлеб не дает такой длительной сытости, как хлебцы, его углеводы более «короткие». Из-за большого содержания в хлебцах клетчатки организм вынужден тратить больше энергии на ее усвоение, что приводит к запуску программы похудения либо же выводит потребление хлебцов «в ноль», когда хлеб практически всегда откладывается про запас, если только его не «сжечь» физическими нагрузками.

Польза хлебцев

Клетчатка, как уже говорилось, оказывает значительное влияние на пищеварение, способствует очищению кишечника, выводу токсинов, нормализации работы желчного, поджелудочной, печени. Поэтому хлебцы рекомендуется кушать людям, страдающим заболеваниями этих органов, после операций, чтобы восстановить силы и наладить стул. Также же диетические хлебцы оказываются полезными при лечении аллергии и дерматологических заболеваний типа псориаза, экземы, дерматитов. Причина этих болезней кроется внутри организма, насыщенные клетчаткой хлебцы выводят токсины и кожа очищается. Они будут полезны и деткам, страдающим диатезом и нарушением пищеварения — возрастного ограничение нет. Только надо убедится, чтобы хлебцы не обогащены дополнительно веществом, которое может вызвать аллергию.

Считается, что гречневые диетические хлебцы принесут пользу людям страдающим диабетом, ожирением, анемией. При кожных заболеваниях и болезнях почек рекомендуется кушать овсяные хлебцы, а при бессоннице, раздражительности, нервных нарушениях показаны рисовые. Ячменные, пшеничные и мультизлаковые принесут комплексную пользу при проблемах ЖКТ, их можно кушать всем без исключения.

Отличить полезные хлебцы от вредных достаточно легко. Первые изготавливаются методом экструзии, то есть зерна размягчаются, частично измельчаются и прессуются. На вид такие диетические хлебцы выглядят грубо, просматриваются зерна, волокна. Если же хлебец имеет аккуратный, ровный, воздушный вид без всяких включений, то польза от него будет невелика и он мало чем отличается от обычного хлеба и сухариков. Скорее всего, прочитав состав вы обнаружите и дрожжи, и сахар, молоко, стабилизаторы и муку — этих ингредиентов при приготовлении действительно диетических хлебцов быть не должно.

В целом диетические злаковые хлебцы можно назвать полезным продуктом, однако есть и обратная сторона медали. Чтобы не навредить своему организму просто соблюдайте меру. Врачи-диетологи рекомендуют съедать в день не более трех-пяти хлебцов, именно такое количество разумно для поддержания жизненных сил организма, похудения и нормализации пищеварения.

Хлебцы: польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Польза и вред хлебцев для организма человека

Хлебцы — один из самых ярких атрибутов современного здорового питания. Разнообразие вкусов и элементов состава позволяет удовлетворять гастрономические предпочтения и индивидуальные потребности каждого человека. Однако специалисты предупреждают, что не стоит употреблять хлебцы постоянно всухомятку, так как в этом случае они раздражают ЖКТ. Также важно отметить, что при аллергии на глютен негативная реакция будет одинаковой при употреблении изделий из муки высшего сорта или хлебцев.

Польза и вред хлебцев для организма женщины

Обычно в 1 хлебце содержится от 10 до 40 калорий, что позволяет легко включать этот продукт в меню для похудения. Соединяясь со слюной и желудочным соком, хлебец разбухает, тем самым создавая эффект «сытости». Энергетическая ценность в нем представлена в основном сложными углеводами, неторопливо превращающимися в жизненную энергию.

Белые сдобные булки вредят красоте — кожа от них становится жирной, покрывается сыпью, хлебцы же оздоравливают эпидермис благодаря:

  • насыщенности витаминами группы В;
  • свойству выводить токсины и шлаки;
  • способности нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Хлебцы положительно влияют на кровообращение и снабжение внутренних органов кислородом, что:

  • продлевает молодость женщины;
  • снижает вероятность развития гинекологических заболеваний;
  • защищает от злокачественного перерождения клеток;
  • повышает фертильность.

Ученые установили, что женщины, выбирающие хлебцы и любящие шпильки, реже жалуются на варикоз, усталость и судороги в ногах.

Специалисты настаивают, что вообще хлебцы для женщин безвредны, главное — не грызть их сухими много и часто, так как это может нарушить зубную эмаль.

Польза и вред хлебцев при беременности

В верхних слоях зернышек злаков сосредоточено до 80 % их биологически активных веществ, включая железо, йод, натрий и селен. Организм беременной нередко испытывает дефицит указанных минералов.

Содержащаяся в продукте не перевариваемая грубая клетчатка улучшает работу ЖКТ беременной, предотвращая запоры и улучшая кишечную микрофлору.

Следует учитывать, что различные хлебцы имеют разные свойства:

  • амарантовые — улучшают лимфоток;
  • кукурузные — лечат бессонницу;
  • овсяные — нормализуют фосфорно-кальциевый обмен;
  • пшеничные — улучшают зрение.

Солоноватые хлебцы и со вкусом сыра нужно кушать от токсикоза, с фруктозой и вялеными красными ягодами — для улучшения настроения.

Из-за повышенной чувствительности ЖКТ будущая мамочка должна с осторожностью формировать свой рацион, в том числе включать в него хлебцы, способные при чрезмерном употреблении вызвать боли в животе.

Польза и вред хлебцев для мужчин

Ими перекусывают спортсмены и работники тяжелого физического труда — хлебцы повышают выносливость и работоспособность, они — источник незаменимых аминокислот, без которых не образуются мышечные волокна.

Регулярное употребление хлебцев «тренирует» желудок, предотвращая развитие язвы.

Ученые доказали, что неторопливое пережевывание ржаных хлебцев может отчасти заменить мозгу «удовольствие», получаемое от выкуривания сигареты. Хлебцы также полезны для:

  • профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата после 50 лет;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • чистки печени.

Клетчатка злаков, из которой изготовлены многие виды хлебцев, выводит из организма мужчины канцерогенные вещества, что способствует интимному здоровью.

Чрезмерное употребление хлебцев из овсяной муки со временем может нарушить работу почек у мужчин, а также приводит к ухудшению усвоения витамина В2 из других продуктов.

Что такое хлебцы и в чем их польза и вред для организма?

В последнее время все большей популярностью начинает пользоваться такой продукт, как хлебцы. Уже давно диетологи и доктора определили их пользу и вред, поэтому большинство современных девушек, которые мечтают сбросить лишний вес, вместо простого хлеба добавили в свой рацион хлебцы.

Что такое хлебцы?

Этот продукт считается экологически чистым и натуральным, поэтому становится сегодня практически незаменимым, оказывая положительное действие на человеческий организм. Многие диетологи утверждают, что при условии регулярного употребления в пищу хлебцев можно провести прекрасный оздоровительный и восстанавливающий курс.

В отличие от привычного всем простого хлеба, они более полезны, так как изготавливаются из муки грубых сортов. Она же содержит вещества, которые помогают поддерживать в норме иммунитет и налаживают работу всех органов и систем.

Довольно часто в их состав добавляются отруби, морковка, морская капуста, бета-каратин. Все это делает хлебцы практически незаменимым продуктом. При этом они не содержат дрожжей, благодаря чему их могут употреблять все, в том числе и люди, которые испытывают чувство тошноты либо дискомфорта в желудке, после того, как съедят хлеб.

Просто незаменимым веществом является легко усвояемый белок, который также содержится в данном продукте. При этом хлебцы, польза и вред которых уже давно обсуждаются докторами, не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белка.

В свой состав хлебцы включают и большое количество ценной для организма клетчатки, благодаря которой улучшается процесс обмена веществ, намного легче и быстрее выводятся все токсины и другие вредные вещества. Все это оказывает положительное действие на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому хлебцы рекомендуется употреблять и тем, кто борется с лишним весом, ведь они являются полностью диетическим, но питательным продуктом.

Польза и вред ржаных хлебцев

Наиболее популярными оказались ржаные хлебцы, особенно среди людей, старающихся придерживаться здорового и правильного питания. Данный вид включает в свой состав огромное количество биологически активных добавок, витаминов, питательных веществ, клетчатки.

К числу достоинств ржаных хлебцев относится и то, что они диетические, поэтому разрешены к употреблению даже во время соблюдения «голодных» диет и могут применяться в качестве питательного перекуса.

Также ржаные хлебцы прописываются к регулярному употреблению в профилактических и лечебных целях, так как помогают избавиться от различных заболеваний. Благодаря тому, что в их состав входит клетчатка, они позитивно воздействуют на работу кишечника, способствуют более интенсивному выводу из человеческого организма шлаков и другого «мусора».

Этот вид хлебцев включает в свой состав витамины РР, Е и В, в том числе калий, железо, натрий, магний. Данный продукт будет полезен для здоровья только при условии, что не содержит никаких вредных веществ, поэтому нужно быть предельно внимательными при их выборе, чтобы не приобрести некачественную подделку.

Несмотря на массу полезных веществ, диетологи утверждают, что нужно быть аккуратными и не злоупотреблять ржаными хлебцами. В том случае, если они будут приниматься практически в неограниченном количестве, можно столкнуться с не самыми приятными последствиями. Поэтому перед началом употребления хлебцев, а также для составления диетического питания полезно заранее проконсультироваться с доктором.

Польза и вред гречневых хлебцев

Практически все современные диеты включают в свой рацион такой продукт, как гречневые хлебцы, которые станут прекрасной альтернативой привычным всем хлебобулочным изделиям. При этом они не только питательны, но и диетически, поэтому не приведут к прибавке в весе. Хлебцы довольно вкусные и обеспечивают чувство сытости на несколько часов, благодаря чему с ними практически любая «голодная» диета будет переноситься намного легче.

Гречневые хлебцы обладают практически теми же полезными качествами, как и крупа. Как правило, в их состав не добавляются дрожжи, поэтому часто приписываются при диетическом питании. Чтобы быстро сбросить лишний вес, рекомендуется сочетать гречневые хлебцы с творогом, фруктами с овощами. В составе данного продукта находится клетчатка, обеспечивающая быстрое насыщение организма, а также выведение имеющихся жировых отложений и других вредных веществ.

Это идеальный продукт для диетического питания, который приобрести можно практически в любом магазине. Хлебцы гречневые оказывают положительное влияние не только на пищеварение, но и процесс усвоения поступившей в организм пищи.

Доктора рекомендуют употреблять в пищу этот вид хлебцев при различных заболеваниях печени, а также щитовидной железы, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и почек. В их состав не входит аллерген и глютен, поэтому могут использоваться в качестве альтернативы хлеба или сладкого печенья. Рекомендуется добавлять в свой рацион данный вид хлебцев при диагностировании анемии и сахарного диабета, прописываются при различных сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваниях.

Однако в случае чрезмерного употребления в пищу гречневых хлебцев есть вероятность нанести довольно серьезный вред собственному здоровью. Важно, чтобы ежедневное питание было сбалансированным, поэтому не стоит пытаться кушать только одни хлебцы, заменив ими остальные продукты.

Несмотря на то, что хлебцы являются диетическими, они содержат практически столько же калорий, сколько и простой хлеб. Именно поэтому их прием нужно постоянно контролировать, иначе вместо того, чтобы похудеть, будет получена прибавка в весе.

Многие производители начинают в хлебцы добавлять различные ароматизаторы либо добавки, способные навредить вашему здоровью. Именно поэтому, перед тем, как приобрести данный продукт, надо внимательно изучить его состав. Этот вид хлебцев производится из той же муки, что и простой хлеб, поэтому во время соблюдения диеты ими не рекомендуется злоупотреблять, иначе все старания окажутся напрасными.

Польза и вред пшеничных хлебцев

Этот вид хлебцев относится к числу здоровых продуктов, при этом они могут быть с добавлением сухофруктов. Пшеничные хлебцы является одним из самых лучших источников растительных жиров, клетчатки и углеводов, также они содержат ценные витамины и массу минералов, способствующих нормализации и улучшению всех обменных процессов, протекающих в организме.

Хлебцы содержат витамин В, который способствует активизации функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает в несколько раз ускорить пищеварение, нормализирует микрофлору в кишечнике. Именно благодаря такому составу, пшеничные хлебцы рекомендуются диетологами в качестве прекрасной альтернативы белому хлебу.

Но, несмотря на массу положительных качеств, пшеничные хлебцы способны нанести немалый вред организму. Поэтому нужно правильно совмещать в своем рационе этот продукт с хлебобулочными изделиями.

Наибольшую популярность имеют хлебцы Доктор Кернер – это отечественный производитель, предоставляющий широкий выбор данного продукта. Они могут применяться и при борьбе с излишней массой тела, при этом имеют сравнительно не высокую стоимость и очень вкусные.

Как правильно выбрать хлебцы?

  1. Выбирайте только тот продукт, который достаточно хрустящий, сухой, не крошится, но легко ломается.
  2. Чтобы улучшить работу кишечника, рекомендуется останавливать выбор на пшеничном изделии.
  3. С целью похудеть и при диабете, чтобы увеличить в организме уровень содержания белка, а также для поднятия гемоглобина, идеальным выбором будут гречневые хлебцы.
  4. Для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта, нужно разнообразить свой рацион ячменными хлебцами.
  5. При заболевании почек, для очищения кожи и при слабом иммунитете, а также для улучшения цвета лица, полезно употреблять овсяные хлебцы.
  6. Для борьбы с бессонницей, улучшения цвета лица, стабилизации работы нервной системы и быстрого очищения организма рекомендуется употреблять рисовые хлебцы.

Читайте также:

Хлебцы являются прекрасной альтернативой простому хлебу, особенно, при желании немного похудеть. Этот продукт помогает в профилактике разных заболеваний, но только при условии, что в его состав не входят консерванты, красители и другая «химия». При умеренном употреблении хлебцев можно провести эффективный очистительный и восстановительный курс для всего организма, сбросить парочку лишних килограммов.

Хлебцы и стройная фигура: делаем правильный выбор

Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! В рационе желающих обрести стройное тело с недавних времен появились хлебцы для похудения. Производители заявляют, что это абсолютно полезная и здоровая пища.

Но так ли это на самом деле? Правда ли, что этот продукт помогает в снижении веса? Давайте разбираться.

Хлебцы-молодцы

Говорят, что хлебцы впервые были придуманы в Италии. А все потому, что итальянцы любят завтракать хлебо-булочными изделиями.

Сейчас на полках супермаркетов есть огромный выбор этого диетического продукта. Но так было не всегда.

Впервые я познакомился с хлебцами в начале 2000-х годов. Тогда они мне показались невкусными и чем-то похожими на пенопласт.

Спустя некоторое время ситуация изменилась. Появилось очень много марок этого продукта. Они бывают с разными вкусами, изготовлены из разного сырья, цена их также разнится.

С переходом на правильное питание и здоровый образ жизни в моей хлебнице всегда можно найти хлебцы.

На данный момент в интернете есть много дискуссий по поводу пользы этого продукта. Одни говорят, что это пустышка.

Другие — незаменимый ингредиент на диетическом питании. Кто прав? Давайте изучать далее.

Способ изготовления

Метод давления (экструзии) является одним из способов производства хлебцев. И он является самым полезным для здоровья. Процесс приготовления происходит достаточно просто.

Разработчики берут один вид или смесь зерен (например, гречку или овес), замачивают на полчаса. Затем эту массу кладут в специальное оборудование — экструдер. Оставляют на пару секунд при высокой температуре и сильном давлении.

Зерна в таких условиях взрываются, словно попкорн, и слипаются в одно целое. Основное преимущество такого вида производства — получение цельнозерновых хлебцев без каких-либо вредных добавок (дрожжей, сахара).

Калорийность хлебцев ничуть не уступает обычному хлебу и варьируется в пределах 300-450 ккал за 100 г.

Некоторые врачи говорят, что это очень опасно для фигуры. Ведь можно незаметно съесть целую пачку продукта.

Так почему же этот товар считается диетическим? Оказывается, дело тут в составе. Хлебцы богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, сложными углеводами. Наиболее распространенными компонентами являются:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Разумеется, это не полный состав данного продукта. Он может видоизменяться в зависимости от того набора продуктов, которые положил внутрь производитель.

На прилавках магазина можно встретить очень много разных видов. Они готовятся не только из обычной муки, но и с применением отрубей, кукурузы, льна и т.д.

Хлебцы хлебцам рознь

Перед покупкой обязательно тщательно смотреть на состав продукта. Некоторые производители ради улучшения вкуса кладут туда не самые приятные для фигуры ингредиенты.

Часто можно встретить в составе:

А еще довольно известная марка выпустила хлебцы, аналогичные чипсам. Также у этого производителя есть хрустяшки с шоколадом.

Ни первый, ни второй вариант не подойдет для здорового питания ввиду содержания сахара и огромного количества соли.

А есть ли польза?

При условии правильного производства и хорошего состава польза, несомненно, есть. Вот несколько весомых плюсов:

  • регуляция уровня “плохого” холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация давления;
  • ускорение обменных процессов.

Важно также понимать, что хлебцы — это не самодостаточный продукт. Им можно заменять выпечку, хлеб, сладости.

Диетологи рекомендуют употреблять 3-4 шт в день в первой половине дня (на завтрак, перекус и обед), хотя калорийность у них очень низкая.

Как выбрать хлебцы для снижения веса

Расскажу свой опыт выбора этого продукта. Я обращаю внимание на состав продукта. Нужно выбирать те, что имеют большое количество содержания клетчатки.

И, конечно же, необходимо выбирать с полезным составом, без добавления вредных компонентов.

Ломкие и хрустящие

Некоторые любят хлебцы с семенами льна. Другие — ржаные с укропчиком, третьи — овсяно-пшеничные, “взорванные”.

С одной стороны, хорошо, что сегодня ассортимент хрустяшек огромен. С другой — плохо, ведь всегда найдутся недобросовестные производители.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта. Технологи говорят, что хорошие хлебцы не могут быть мягкими.

Или, наоборот, чересчур твердыми. Они должны быть сухими, хрустящими, ломкими. Также важно, чтобы они не крошились, а цвет был равномерным.

Могу добавить, что они могут быть и гибкими, как например, в этом сыроедческом видеорецепте:

Лучшие при похудении

  • Ржаные. Их изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. И это самые низкокалорийные хлебцы (энергетическая ценность в два раза ниже, чем у других видов). Содержит намного больше клетчатки.
  • Цельнозерновые. Большое содержание цельного зерна обогатит организм полезными веществами, также поможет вывести шлаки и токсины.
  • Гречневые. Надолго насыщают организм, гипоаллергенны. Продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом. Главное преимущество — отсутствие глютена.
  • Кукурузные. Обычно состоят из трех видов муки (рисовой, пшеничной и кукурузной). Содержат большое количество минералов и витаминов. Очень часто применяются в лечебном питании.

Все виды хлебцев могут быть с различными добавками. Важно делать выбор в пользу льняных семян, отрубей, сухих ягод, зелени и т.д.

Мнение специалистов

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог:

“Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки. В последних нет ничего полезного для нашего организма. Лучше не покупать вафельные хлебцы, которые тают во рту. Необходимо употреблять грубые, которые нужно жевать. Также следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть много добавок, специй и соли”.

Александр Романов, специалист по здоровому питанию

“Калорийность хлебцев достаточно высока (почти столько же, сколько у хлеба). И это неудивительно. Оба продукта сделаны из одинакового сырья — зерна. Хлебцы полезны, поскольку содержат медленные углеводы и надолго насыщают организм. Ко всему прочему, они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. К примеру, употребляя в день 35 г клетчатки, можно сжечь 245 ккал. Важно есть не более 3-5 хлебцев в день и сочетать их с зеленью, овощами и ягодами”.

Что запомнить

Хлебцы — это полезный продукт питания. Но только в том случае, если он с “правильным” составом.

Теперь вы знаете, какие лучше хлебцы покупать для снижения веса или поддержания физической формы. Приобретайте без различных вредных добавок и с большим содержанием клетчатки. А можете изготовить сами.

Важно понимать, что этот диетический продукт является добавкой к полноценному и сбалансированному питанию. Разрешенная суточная дозировка — 3-4 шт в день.

Друзья, а вы употребляете хлебцы? Какие из них вам больше всего нравятся? Делитесь в комментариях.

А на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч на просторах моего блога!

Тема: Чем полезны хлебцы? В фитнес-клубе хвалят

Опции темы

Чем полезны хлебцы? В фитнес-клубе хвалят

У меня в фитнесс-клубе все с ума сходят от этого продукта, мол полезно и вообще супер. Я купила, попробовала. Впечатления очень хорошие,вкусные весьма, особенно на рисе. Прочитала к ним аннотацию, мол полезны для здоровья и худеют с них. Я худеть не хочу, точнее наоборот, я пополнеть хочу. На них написано:полноценная замена хлебу. Если это как хлеб, то с какой стати худеешь? А можно ли с них поправиться? Чем они так полезны? И вообще ваши впечталения и было ли полезное воздействие на организм?

Миу, просьба в Домовой не изгонять, я тут о здоровье, а не о еде речь веду

Бухгалтерша
а какие именно (фирма) хлебцы ты имеешь ввиду?

Статья из газеты:

«Калория калории рознь

Дочь решила худеть, вместо хлеба теперь ест хлебцы, благо, в магазинах можно встретить несколько их видов. Действительно ли хлебцы полезны и способствуют снижению веса? Посмотрела на упаковку — калорий на 100 г не так уж мало — под 400.

Мы сошлемся на мнение специалистов НИИ хлебопекарной промышленности и Института питания РАМН, которые выступили в качестве экспертов по просьбе журнала «Спрос».

Действительно, говорят они, по калорийности хлеб и хлебцы сопоставимы. Но калории из хлеба усваиваются легко, а вот над теми, что в хлебцах, организму надо потрудиться.

Что касается полезности хлебцов, то, считают специалисты, это более полноценный в сравнении с хлебом продукт. При изготовлении хлебцов используется мука преимущественно низких сортов — в ней содержится много полезных веществ: пищевые волокна, белки, минеральные вещества, крахмал.

Обогащают хлебцы и различными добавками. Например, добавляют отруби — те, кто худеет, об их ценности наверняка наслышаны. Вещь незаменимая — тут и пищевые волокна, и витамины, и минеральные вещества.

Сами хлебцы могут изготавливаться как из привычной пшеничной муки, так и из муки других видов — кукурузной, гречневой, рисовой, ржаной. А могут и из зерна — такие напоминают внешне то ли пенопласт, то ли спрессованную воздушную кукурузу. Вкус — на любителя. Но зато в них сохраняются ценные компоненты зерна — то, что при изготовлении хлебобулочных изделий обычно отсеивается.

Словом, тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, хлебцы действительно можно рекомендовать. Совет — не увлекайтесь! Вкусные и хрустящие, они так и просятся в рот, но пять-шесть пачек в день вряд ли помогут достичь цели. «

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector