Постная выпечка | Masajista.ru

Постная выпечка

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.

Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .

легко

Полезное печенье из Италии!

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .

средне

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .

Рецепты постной выпечки

Постная выпечка: рецепты с фото

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Постный торт

Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.

Постная выпечка

Равнодушием к выпечке могут похвастаться единицы. Чтобы не соблазнять православных в пост и худеющих во время диеты, была придумана постная выпечка. Отличается она тем, что в ее рецептуре отсутствуют такие ингредиенты, как яйца, молочные продукты и жиры животного происхождения. По этой самой причине она хороша и для строгих вегетарианцев. Проверенные рецепты добавят разнообразия в ваше постное меню.

Когда у меня есть время, например, в выходные дни, я для своей семьи делаю пирожки с картошкой жареные. Мой благоверный очень любит их, поэтому мне нравится их готовить. А тесто, к тому же, делается очень.

Может ли кто-нибудь себе представить, что выпечку можно готовить без духовки?! Честно признаюсь, что я даже мечтать о таком не могла, пока однажды в гостях у кумы не попробовала сиё чудо:). Да-да, речь идет о пышках.

Довольно важно знать хорошее тесто для жареных пирожков. У меня такой рецепт есть, он меня всегда выручал, пирожки получались нежные, прямо воздушные. Само тесто выходт упругим и всегда вкусным. Мне будет приятно, если.

Такой капустный пирог всегда готовила моя мама. И хотя я в детстве абсолютно не признавала капусту, такой пирог кушала с удовольствием. Теперь и мой муж нахваливает блюдо. 1. Сперва приготовим начинку. Для этого.

Моя микроволновка используется исключительно в качестве способп подогрева уже приготовленной пищи. Но покупалась она с условием, что в ней был гриль. Наконц-то я добралась и до этой функции. Готовила цуккини постные.

Постный пирог «Перевертыш» хорош тем, что готовится быстро и из тех продуктов, которые практически есть в холодильнике. Вот и сегодня жду гостей. Я знаю, что они строго соблюдают пост. Поэтому угощать их нужно.

В период поста очень хочется побаловать себя сладеньким. К великому сожалению, традиционные виды выпечки и иных кондитерских изделий находятся под строжайшим запретом. Предлагаю вам рецепт постного бисквита с.

В постном блюде «Мудрость императора» легко заметить характерные черты восточной кухни – сочетание рыба, риса и овощей. Другая приятная черта блюда – простота приготовления. 1. В подсоленной воде.

Постное греческое печенье Скальцонья – это невероятно легкий десерт с ореховым вкусом. Он готовится достаточно быстро. К тому же, без использования каких бы то ни было жиров животного происхождения, яиц и.

В жизни бы не поверила, что из моркови может получиться не только съедобный, но и вкусный десерт. Маффины я решила приготовить в качестве эксперимента, поскольку очень люблю выпечку, а во время Поста особо не.

В одной семье росли 2 девочки. Старшая невзлюбила свою младшую сестру с самого ее рождения, как только услышала от родителей, что ей придется с ней всем делиться. Однажды мама попросила девочек испечь печенье, пока она будет на работе, и оставила им все необходимые ингредиенты, включая яйца, молоко и сливочное масло, потому как планировалась сдобная, а не постная выпечка.

Старшая сестра отобрала у младшей продукты для сдобного теста и сказала, что испечет печенье сама, чтобы все родительские похвалы достались ей одной. Младшая сначала расстроилась, а потом решила, что тоже испечет печенье, пусть и без яиц, молока и масла.

Чтобы печенье было вкусным, и чтобы сестре не достались продукты, старшая из девочек бросила в тесто сдобные ингредиенты в двойном количестве. В итоге тесто получилось слишком жидким, а печенье – бесформенным и липким. Постная выпечка младшей удалась на славу, отсутствие яиц и прочего вовсе не портило ее вид и вкус.

Когда мама вернулась с работы и увидела два разных вида печенья, она сначала обрадовалась, подумав, что девочки так увлеклись процессом, что не смогли остановиться. Но когда попробовала кулинарные изделия дочерей, сразу поняла, в чем дело, и искренне огорчилась. Мама похвалила младшую, а на старшую многозначительно посмотрела и сказала: «Постная выпечка наказала твой эгоизм, впредь постарайся думать не только о себе и о собственной выгоде, но и о других. Особенно если это самые близкие тебе люди».

Постная выпечка без масла

Великий Пост – довольно продолжительный, и многие люди отказываться от выпечки на столь долгий срок не хотят, тем более если привыкли употреблять хлеб и другие мучные изделия чуть ли не ежедневно. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.

Постная выпечка — рецепт с яблоками:

Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится:

  • по 1 стакану манки, муки и сахара,
  • чайная ложка разрыхлителя для теста,
  • около килограмма яблок (важно, чтобы они были плотными и сочными),
  • немного меда (лучше жидкой консистенции),
  • грецкие орешки и мак по вкусу, и
  • джем или варенье из абрикоса.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Вначале нужно смешать сухие ингредиенты пирога, а именно – манку, сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Яблоки очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте к ним мак и орехи.
  3. Слой сухой смеси насыпьте на поверхность для выпекания, сверху разместите тонкий слой подготовленных яблок, полейте их небольшим количеством меда. Повторите это несколько раз, но таким образом, чтобы последний слой состоял из сухой смеси. Важно обратить внимание, что она не должна быть толстой, иначе получится сухая корочка, а это нам не нужно.
  4. Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его около 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. После того как он остынет, полейте сверху абрикосовым джемом или вареньем.

Обратим внимание, что это не является непоколебимым правилом. Можно экспериментировать и заменять этот компонент вареньем или джемом из других фруктов и ягод, которые вам нравятся. Кстати, такой пирог может прийтись по вкусу и тем, кто правил питания во время Поста не придерживается. Вряд ли вообще кто-то заметит, что эта вкуснятина – постная, и что в ней нет масла.

Постная выпечка с бананами:

Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.

Для того чтобы приготовить его вам понадобится:

  • 1 большой банан,
  • 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
  • стакан сахара,
  • полтора-два стакана муки,
  • 1 ч. л. соды.
  1. Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.
  2. Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.
  3. Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае).
  4. Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.
  5. После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом. Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно. Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.
  6. После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
  7. Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.
  8. Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.

На самом деле, как в первом, так и во втором рецепте не стоит ограничивать фантазию. Можно заменять используемые фрукты. Вместо яблок для пирога или бананов для печенья брать другие (например, поменять их местами). Думаем, вкус получится не хуже, а может и интереснее.

Вот например, как просто приготовить веганские кексы с клюквой:

Также можно приготовить дома постный хлеб. Делайте все, как привыкли, но не добавляйте масло.

Наверняка, постная выпечка из муки без масла придется вам по душе, и эти рецепты десертов останутся с вами и после завершения Поста, и порадуют вас как в будние дни, так и украсят праздничный стол.

Попробуйте также приготовить печенье на огуречном рассоле — «Живи легко!» уверен: вам понравится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector