Постные апельсиновые кексы | Masajista.ru

Постные апельсиновые кексы

Очень вкусный постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Другие рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Кускус с овощами

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка

Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока. И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте.

Ингредиенты

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • один крупный апельсин.

Приготовление

Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде). Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом. В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам. В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки. Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его.

Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол.

Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью). Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры. Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью. Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты

Апельсиновый сок — 160 мл.

Растительное масло — 70 мл.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Уксус винный — 1 ст. л.

Манная крупа — 1 ст. л.

  • 327 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постный апельсиновый кекс подойдет всем, кто хочет и Пост соблюсти, и порадовать себя и своих родных очень вкусной выпечкой, не нарушая канонов Поста.

Продукты для кекса понадобятся самые обычные, за исключением апельсинов. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и сливочного масла, кекс получается удивительно воздушным, рыхлым и немного влажноватым, что очень важно для моих домочадцев, они любят влажную выпечку.

Подготовим все продукты по списку и приготовим этот невероятно простой и ароматный постный кекс на апельсиновом соке.

Из двух апельсинов выжмем сок любым удобным вам способом, снимем с половины апельсина цедру. Прежде всего смешаем все жидкие ингредиенты: растительное масло, уксус, апельсиновый сок и цедру. Также добавим сахар и хорошо размешаем все ингредиенты, нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

В другую миску выкладываем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.

Замешиваем тесто, оно по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем манкой, это нужно для того, чтобы кекс не прилип к стенкам формы в процессе выпечки.

Выкладываем тесто в форму и отправляем кекс в духовку, разогретую до 175 градусов С на 40 минут.

Готовый кекс достаем из духовки и даем ему остыть в форме. Затем вынимаем постный апельсиновый кекс из формы и подаем к семейному чаепитию, украсив сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Постные апельсиновые кексы

Время поста – это прежде всего испытание духа и веры, которые накладывают свои ограничения как на образ жизни, так и на питание. Но с последним, благодаря современной кулинарии, все куда проще – у каждого верующего остается возможность выпить чашку чая с вкусным и ароматным пирогом или кексом. Постный шоколадный пирог, который так полюбился читателям моего кулинарного блога, стал поводом предложить на ваш суд рецепт этого постного варианта апельсинового кекса.

Из ключевых особенностей этого рецепта, которые стоит выделить, я могу указать на использование вместо воды свежевыжатого апельсинового сока. При этом этот ароматный постный кекс можно сделать еще интереснее, если добавить в него апельсиновые цукаты.

Кекс получается на столько удачным, что подруги каждый раз не верят, что он сделан совсем без яиц.

Приготовление постного апельсинового кекса

Сахар соедините с соком, растительным маслом и уксусом, хорошенько перемешайте.

Муку соедините в отдельной миске с содой и ванильным сахаром, перемешайте.

Соедините содержимое обоих емкостей, при помощи ложки перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто апельсиновые цукаты или цедру апельсина.

Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до сухой деревянной палочки (примерно 45 минут). Духовку раньше не открывайте, а то апельсиновый кекс может осесть.
Полностью остудите ваш апельсиновый кекс в форме, а затем порежьте его на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Наталья, я очень рада, что так быстро Вы перешли к делу 🙂 Безумно ароматно! Апельсиновая и банановая выпечка для нас номер 1! А на растительном масле кексы в любом случае вкусней, чем на сливочном, они более воздушные и слегка влажные получаются)

Еще лет 5 назад я и знать не знала о том, что можно кексы на растительном масле делать. Пекла кексы и пироги со сливочным, но все время мечтала о более влажной текстуре. Оказалось, все гениальное просто.

Да-да, они такие пушистые получаются) А если ещё и с бананом, то вообще текстура обалденная! 🙂

Интересно какая калорийность ?

Вкусный получился пирожок. Моей доче понравился. Готовила в мультиварке с цедрой и размятый банан добавила.

Юлек, на здоровье! Рада, что такая выпечка понравилась!

Привет, а можно лимоном заменить?

Елена, можно попробовать. Но сладости, наверное, будет маловато

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постные апельсиновые кексы из зеленой гречи

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука из зеленой гречи — 150гр
Финики — 5-7 шт
Апельсиновый сок — 200 мл
Сода — 0,5 ч.л

Вкусная и полезная выпечка для всей семьи!

    35 минут Порций 6 Легко

Очень простой рецепт выпечки с минимальным набором ингредиентов. Все блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный и неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная.Мука из зеленой гречи – отличная альтернатива пшеничной муке, которая содержит глютен. Апельсиновые кексы, лишь один из многочисленных рецептов, которые можно приготовить на основе муки из зеленой гречи.

Пошаговый рецепт

Необходимо подготовить все ингредиенты. Финики замочить на пару минут в горячей воде. Очистить от кожуры и вынуть косточки. ( в качестве натурального подсластителя вместо фиников можно использовать сироп топинамбура или тростниковый сахар) По рецепту добавляется свежевыжатый апельсиновый сок, соответственно делаем сок из двух апельсинов. Либо можно заменить на пакетированый покупной сок.

Далее добавляем финики в сок и измельчаем блендером до однородности

Смешиваем все ингредиенты. По желанию можно добавить в тесто ягоды или сухофрукты (изюм, курага)

Разливаем тесто в формочки и выпекаем в духовке 25 минут при 170 градусах

Через 25 минут достаём красивые и румяные кексы. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постные апельсиновые кексы

Постная выпечка становится все более популярной, благодаря тому, что все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

. , избегая большого количества жирных продуктов в своем рационе. Также отмечается и увеличение числа тех, кто придерживается Поста и предпочитает готовить постные блюда. Постный апельсиновый кекс отвечает требованиям всех, кто хочет к чаю приготовить ароматную и воздушную выпечку с минимумом продуктов. Я готовлю такой кекс чаще всего в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости или вот-вот гости будут на пороге. Тесто не требует никаких особых манипуляций, расстойки, смешал все ингредиенты, выложил тесто в форму и отправил в духовку. Такой кекс можно «облагородить» разными сухофруктами, типа изюма, кураги, клюквы, можно использовать орехи или цитрусовые цукаты, все, что вы любите, кладите, кекс от этого только выиграет во вкусе. Я буду готовить простой постный апельсиновый кекс, базовый.

Для его приготовления возьмем:

  • — Мука пшеничная – 360 г
  • — Растительное масло – 70 мл
  • — Сахар – 20 г
  • — Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • — Уксус – 1 ст.л.
  • — Манная крупа – 1 ст.л.
  • — Апельсиновый сок – 150 г
  • — Ванилин – 7 г ( по желанию)

Постный апельсиновый кекс рецепт с фото

С апельсина выжмем сок. Можно использовать и немного цедры апельсина, добавив ее к соку. Я также однажды использовала магазинный апельсиновый сок с мякотью, кекс получился, как обычно, вкусным. Так что, если вдруг апельсина свежего нет, смело заменяйте магазинным соком. Теперь к апельсиновому соку добавим все жидкие ингредиенты теста: растительное масло, уксус.

Добавим к жидким ингредиентам сахар песок и хорошо помешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

В миске побольше смешаем все сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар. Можно еще кинуть и одну щепотку соли.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие и хорошо все перемешиваем.

Помогая себе ложкой или вилкой, вымешиваем однородное тесто.

Форму для выпечки берем с учетом того, что кекс в процессе выпекания увеличится в объеме. Смазываем форму изнутри растительным маслом, можно использовать для этого силиконовую кисточку. Посыпаем форму изнутри манной крупой, так наш кекс точно не прилипнет к форме.

Перекладываем тесто для кекса в форму. Хорошо разравниваем поверхность. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 градусов С духовку на 35- 40 минут.

Постный апельсиновый пирог готов. Достаем его из духовки, даем ему немного остыть в форме (минут 10), затем без усилий извлекаем кекс из формы, перекладываем на блюдо и нарезаем порционными кусочками. При желании можно посыпать остывший полностью кекс сахарной пудрой. Такой кекс долго остается свежим и не черствеет. Ну, а уж какой он вкусный и ароматный, даже и говорить не стоит, надо печь и убеждаться самому. Приятного вам чаепития!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты:

Апельсины. Нам из будет нужен сок — 200 мл. Я взяла сначала пять, но моей чудной соковыжималки хватило и двух, чтобы добыть эти 200 мл
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 стакан, я взяла даже чуть меньше, зависит от вашей любви к сладкому
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик
Растительное масло без сильного запаха — 5 ст. л.
Мускатный орех — щепотка
Изюм — 150 г, замочите заранее в воде (раз кекс постный, а в другое время, можно и в коньяке или роме замочить)

Приготовление

Очистим апельсины и выдавим из них сок. Со шкурки одного из них натрите цедру — 1 ст. л.

Получилось 200 мл сока из двух апельсинов. Я считаю, отлично!

Смешаем сок с растительным маслом. Я любое тесто замешиваю с помощью блендера с насадкой-миксером.
Добавим сахар, ванилин и цедру. Снова перемешаем.

Муку просеем вместе с разрыхлителем и мускатным орехом и медленно введем в смесь сока и масла. Я делаю это на минимальной скорости блендера.
Тесто получилось тягучее и довольно густое.
Добавим в него изюм.

Лучше всего с кексами справляется, на мой взгляд, мультиварка! Включим ее на режим «Печь» на 130 градусов. Время я сначала выставила на 35 минут, но в конце добавила еще 10. Показалось, что надо еще немного пропечь. Выставляйте сразу на 45 минут.

Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем туда тесто. Вот и все!

Когда мультиварка просигналит о готовности, оставим кекс доходить в ней на подогреве еще примерно на полчаса.
Он получается нежным, легким и ужасно вкусным! Не могу вам передать, какой запах стоит в квартире, когда печется что-то с апельсинами!

Посыпаем сахарной пудрой и подаем скорее на стол! Можно использовать такой кекс и как бисквит для торта! Вот и настроение стремительно улучшилось! Скоро потеплеет! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные апельсиновые кексы

В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой и приготовим постные апельсиновые кексы.

— половина чайной ложки соды;

— яблочный уксус или лимонный сок;

— половина стакана сахара;

— растительное масло 30-40 мл;

— по желанию орехи, изюм, цукаты.

От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в тесто. У вас должно выйти густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не вышла густая сметана, то добавьте еще немного муки. Именно сейчас мы и добавляем наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты). Выкладываем тесто в формочки, немного оставляем сверху места для подъема. Отправляем кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на 30 минут. Наши постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

А зачем соду гасить? Апельсиновый сок сам ее прекрасно погасит, и будет еще более пышное тесто.

У меня почему-то апельсиновый сок соду не погасил, видимо апеьсины слишком сладкие были. Пришлось гасить уксусом.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Постные апельсиновые кексы

— яблочный уксус или лимонный сок;

— растительное масло 30-40 мл;

— половина стакана сахара;

— по желанию орехи, изюм, цукаты.

— половина чайной ложки соды;

Пошаговый рецепт

От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в тесто. У вас должно выйти густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не вышла густая сметана, то добавьте еще немного муки. Именно сейчас мы и добавляем наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты). Выкладываем тесто в формочки, немного оставляем сверху места для подъема. Отправляем кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на 30 минут. Наши постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс (постный).

цедра 1 апельсина

75 гр апельсиновых цукатов

50 гр колотых орехов (любых)

100 гр светлого изюма

1 стак. апельсинового сока

1 ст. л. разрыхлителя

1/2 стак. оливкового масла

50 гр темного изюма

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.

Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.

Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).

Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.

Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить те.

Постный апельсиновый кекс

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 160 мл

Апельсины вымыть, обсушить.

С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов. С апельсинов выжмиете сок (должно получиться около 200 мл сока).

В чашке соедините апельсиновый сок, цедру, прогрейте ( можно в СВЧ печи).

Добавить к апельсиновому соку жидкий мёд, сахар, растительное масло Олейна, перемешайте. Муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

Постный апельсиновый кекс с тыквой

разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Натереть цедру апельсина и выжать сок.

Тыкву нарезать кубиками. Добавить сахар,мед, корицу, цедру и сок апельсина. Перемешать

Добавить изюм, муку, разрыхлитель. Перемешать.

Постные апельсиновые кексы с цитрусовым желе и кремом

Эти постные апельсиновые кексы стоит приготовить и попробовать. Почему? Смотрите сами: ароматная мягкая апельсиновая основа, кисло-сладкое желе из мандарина с курагой и нежнейший лимонно-кокосовый крем. Эта солнечно-оранжевая выпечка отлично поднимает настроение, правда-правда! С удовольствием приглашаю вас на чашечку чая. Можете испечь простые кексы, а можете превратить их во вкуснейшие пирожные.

Апельсиновые постные кексы готовятся из таких продуктов (на 6 штук):

апельсин тонкокорый — 1 шт. сахар коричневый — 3 ст. л.
растительное масло без запаха — 2 ст. л. вода очищенная — 100 мл
сода пищевая — 0,5 ч. л. соль — на кончике чайной ложки
уксус столовый (яблочный, светлый винный) — 1 ст. л. мука пшеничная в/с — 1 250-миллилитровый стакан

Для мандаринового желе:

курага — 50 г мандарины (среднего размера) — 2 шт.
агар-агар — 1 ч. л. белый сахар — 1-2 ст. л.
очищенная вода — 4-5 ст. л.

Для лимонного крема:

лимон (среднего размера) — 1 шт. манная крупа — 1-2 ст. л.
сахар коричневый — 3 ст. л. крахмал картофельный — 1 ст. л.
миндаль (миндальная мука) — 30-40 г кокосовое молоко — 100 мл
орехи грецкие — 5-6 шт. сахар белый — 3 ст. л.
растительное масло — для смазывания бумаги

Пошаговый фото рецепт выпечки:

Сразу включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180-200 градусов к моменту готовности теста. Потом возьмите большой сладкий тонкокорый апельсин, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Белую часть трогать не нужно — она будет неприятно горчить.

Сам фрукт разделайте на филе, то есть удалите кожуру и пленки (по максимуму), чтобы осталась одна мякоть. Перебейте в блендере до однородности.

В чашу миксера или кухонного комбайна вылейте получившийся апельсиновый сок с мякотью и всыпьте цедру. Туда же добавьте растительное масло.

Засыпьте коричневый сахар (можно заменить белым).

Соль. Взбивайте на средней скорости пару минут.

Добавьте сразу всю муку (просеянную, разумеется).

И еще раз взбейте, пока тесто не станет однородным.

В 100 миллилитрах чистой холодной воды растворите соду.

И влейте к остальным ингредиентам. Тесто заметно увеличится в объеме, станет более воздушным, и на его поверхности появятся пузыри.

Сразу же распределите тесто для постных апельсиновых кексов по формочкам, заполняя их примерно на половину (если хотите приготовить пирожные) или на три четверти (если хотите подать к чаю мягкие кексы). И скорее ставьте в духовку. Пеките минут 20-25 при 180-200 градусах. Готовность выпечки проверяйте традиционно – спичкой или зубочисткой. На этом этапе можно остановиться, а можно приготовить желе и крем.

А специально для любителей шоколада я приготовила простой рецепт шоколадных кексов с вишней.

Готовую выпечку выньте из формочек и дайте ей остыть. Проделайте специальным приспособлением или обычным ножом посредине небольшие отверстия и верните постные кексы обратно в формы.

Приготовьте желе. Курагу помойте и залейте крутым кипятком. Пусть она постоит минут 15-20. А затем размягчившиеся сухофрукты выньте и обсушите.

С мандарином сделайте то же самое, что и с апельсином, то есть уберите все пленки, оставив только мякоть и сок.

Перебейте мандарин с курагой в однородное пюре.

В воде растворите агар-агар, добавьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока масса закипит, и готовьте в течение минуты. Влейте сироп в пюре из мандарина и кураги, перемешайте и распределите сверху кексов. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах, поэтому работайте с ним быстро.

Приготовьте крем. Миндаль залейте кипятком. Пусть он постоит минут 20-25. тогда с него будет легко снять кожицу, что, собственно, и сделайте. Потом слегка просушите его в духовке или микроволновке и превратите в муку (в кофемолке, блендере или кухонном комбайне). Если у вас есть готовая миндальная мука – очень хорошо, используйте ее.

Из лимона выжмите сок и добавьте к нему крахмал. Картофельный крахмал, кстати, можно заменить кукурузным.

Доведите массу до кипения и, постоянно помешивая, проварите минуту-другую. Она заметно станет гуще.

Добавьте кокосовое молоко. Оно просто чудесно сочетается с цитрусовыми. Перемешайте.

Добавьте миндальную муку и коричневый сахарный песок, перемешайте.

Добавьте манку и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Готовый крем остудите, а после хорошо охладите в холодильнике.

Остался последний штрих – пралине. Для этого наколите грецких орехов и ножом слегка измельчите их ядра.

Приготовьте карамель. На сковороду всыпьте белый сахарный песок и на умеренном огне растопите его. Перемешайте только тогда, когда растопится бОльшая часть сахара. Готовая карамель будет янтарного цвета.

Бумагу для выпечки слегка смажьте растительным маслом и выложите на нее орехи, а затем залейте карамелью.

Дождитесь, пока она застынет (это очень быстро – пару минут, не больше), поломайте ее, а затем измельчите в крошку. Несколько кусочков карамели можно оставить для украшения готовых постных апельсиновых кексов.

Теперь соберите пирожные: выньте их из формочек, переверните желе вниз, а сверху выдавите крем. Украсьте пралине и кусочками карамели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector