Постные гречневые котлеты | Masajista.ru

Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты

Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.

Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • сырой картофель 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые котлеты

  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.
  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.
  3. Затем я очищаю луковицу и картофель — 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).
  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.
  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.
  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!

Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Здесь я использовала самые простые овощи и зелень, которые всегда под рукой. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтобы получить новые вкусовые сочетания. Например, прекрасно сюда подойдет сладкий перец, только в этом случае придется добавить чуть больше муки, чтобы котлетки достаточно склеились. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, немного асафетиды, измельченные листья карри);
  • если отсутствие муки не принципиально, можно ее добавить (1-2 ложки), чтобы гречневые котлеты были менее крохкими (также можно использовать гречневую муку или сухое молоко).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные гречневые котлеты, как приготовить:

1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка должна развариться и стать мягкой (на это потребуется примерно 30-40 минут).

2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.

3. Горячую гречку помять мялкой или измельчить блендером, посолить, остудить (чтобы не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и еще раз перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

4. Обжариваем котлеты из гречки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита! )

Котлеты из гречки (постные)

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

  • 135 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите гречку? Значит, этот рецепт постных котлет из гречки вам понравится. Приготовить их совсем несложно. Они отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно кушать их в горячем виде со сметаной. По структуре котлеты очень нежные и хрупкие.

Для того чтобы приготовить постные гречневые котлеты без яиц, возьмите такие ингредиенты.

Отварите гречневую крупу до готовности, можно без соли. Остудите.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковку до мягкого состояния.

В чашу кухонного комбайна поместите варёную гречку и обжаренные овощи. Измельчите до пюреобразного состояния. Можно перемолоть несколько раз на мясорубке.

Добавьте сушёные травы, тмин, соль, перец. Хорошо перемешайте. Получится вязкая масса, из которой легко формировать котлеты.

Сформируйте котлетки любого размера и запанируйте в сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте постные гречневые котлеты на среднем огне до румяного цвета. Так как они очень хрупкие, аккуратно переверните их на другую сторону.

Уложите на бумажное полотенце. Постные котлеты из гречки готовы. Сразу подайте к столу.

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Постные гречневые котлеты в духовке

Среди рецептов, которые часто используют вегетарианцы, можно отыскать немало таких, которые подойдут для людей, соблюдающих Великий пост. Одним из них являются постные гречневые котлеты. Готовятся они очень быстро. Не требуют использования слишком дорогих или замысловатых ингредиентов. Кроме того, приготовить котлеты можно не только из свежесваренной гречневой крупы, но и из той каши, которая осталась после вчерашнего ужина.

Как известно, гречка прекрасно сочетается с овощами, мясом и, конечно же, ароматными грибами. Поскольку продукты животного происхождения использовать не рекомендуется, мы сегодня будем готовить вкусные постные гречневые котлеты с грибами, морковью, луком и специями. Попадаются такие котлетки как в горячем виде, так и в холодном. С гарниром можно ничего не мудрить. Пара соленых домашних огурчиков или свежая нарезка томатов вполне подойдет.

Постные гречневые котлеты с картофелем и грибами

Поскольку яйца использовать нельзя, связующим звеном в данном рецепте будет выступать картофельное пюре и гречка. Для придания блюду большей пикантности возьмем свежий чеснок или зелень.

  • 220 г грибов;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковица;
  • 2 ложки муки;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан гречневой крупы;
  • перец молотый;
  • специи.

Описание процесса приготовления

Для данного рецепта постных гречневых котлет можно использовать шампиньоны или вешенки. Если в доме присутствуют сушеные грибы, которые были собраны солнечным осенним днем и засушены собственными руками, то лучше использовать их. Как известно, лесные опята или белые грибы намного ароматнее, чем магазинные варианты. Если грибы для приготовления будут использоваться сушеные, то не забываем замачивать их на сутки и отваривать 20 минут. Только после этих нехитрых манипуляций можно резать их и добавлять в фарш.

Гречневую крупу просто отвариваем по стандартной схеме 1/2. Что касается картофеля, то здесь существует несколько вариантов. Во-первых, его можно слегка отварить и измельчить при помощи блендера. Во-вторых, картофель натирается в сыром виде на очень мелкой терке. Оба варианта подходят для данного рецепта.

Слегка охлажденную гречневую кашу необходимо размять, чтобы масса приобрела клейкость. Добавляем к гречке картошку и грибы. Мелко порубленный лук рекомендуется немного обжарить. Насыпаем в массу специи, сушеные травы. Добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Фарш для постных гречневых котлет должен представлять собой достаточно плотную однородную массу. Из нее формируются котлеты. Некоторые хозяйки обваливают их в муке или панировочных сухарях, другие этого не делают. Напомним, что мука и сухари добавят калорийности блюду. Выбор за вами.

Выкладываем котлеты на противень, включаем духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть около 180-190 градусов.

Котлеты с овощами и хлебом

Еще один вариант приготовления гречневых постных котлет в духовке не занимает много времени, чем и привлекает современных хозяек. Для готовки потребуются простые продукты, которые найдутся в любом холодильнике.

  • 120 г ржаного хлеба;
  • 180 г гречки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

Как правильно готовить?

Самый длительный процесс в данном рецепте — это варка гречневой крупы. Насыпаем в кастрюлю необходимое количество продукта. Доливаем воды в соотношении один к двум. После варки гречку необходимо остудить. На сковородке обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Хлеб размачиваем в воде. Все ингредиенты складываем в одну емкость и измельчаем при помощи блендера. Добавляем любимые специи, соль, измельченные дольки чеснока, свежую зелень мелко порубленную.

Из полученной массы формируем постные гречневые котлеты, которые можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Более удобный и менее калорийный вариант — духовка. Температура в ней должна быть около 190 Градусов. Время готовки гречневых котлет составляет 20 минут.

С чем подать гречневые котлеты?

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

  • Во-первых, это любые виды «баночных» овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
  • Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
  • В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех. Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

Постные котлеты из гречки с горохом

Наконец-то я научилась готовить вкусные постные котлеты из гречки. По этому же принципу можно сделать котлеты из гороха, риса, грибов, картофеля, капусты без яиц.

Похожие рецепты

Главное — это понять, какой консистенции должен быть вегетарианский фарш. Фарш должен хорошо держать форму — лепиться в руках, не распадаться на сковороде во время обжарки. Но в то же время, быть сочным, ведь никто не любит сухие котлеты.

Открою секрет, постные котлеты из гречки я приготовила случайным образом. Изначально хотела сделать котлеты из гороха для бургера. Замочила горох, попыталась слепить его, а он не держит форму. Я добавила в молотый горох зелень, лук, специи. А они все равно разваливались на сковороде. Тогда я смешала «фарш» с отварной гречкой (у меня была зеленая). Стало гораздо лучше, но все равно не идеально. И, наконец-то, манная крупа спасла все дело! Фарш стал держать форму и хорошо прожариваться на сковороде.

Получился уникальный рецепт гречневых котлет. Они сочные внутри, нежные благодаря разваренной гречке, имеют текстуру за счет молотого гороха. А еще у котлет замечательная золотая корочка!

Ингредиенты

  • желтый горох — 200 г (сухой),
  • 70 г зеленой гречки (сухой),
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 маленький пучок зелени (смесь петрушки и укропа),
  • манка — сколько возьмет фарш,
  • соль,
  • растительное масло.
  • или на 2 стакана перемолотого гороха 1 стакан отварной гречки.

Чем больше гречки, тем нежнее котлеты. Чем больше гороха, тем больше мясного вкуса.

Рецепт постных котлет из гречки пошагово

Минимум на 4-5 часов замачиваем горох. Лучше оставить на ночь.

Перекручиваем блендером горох с небольшим количеством воды. Молоть практически до однородной массы.

Отвариваем гречку до готовности. Нарезаем лук, чеснок мелким кубиком. Шинкуем зелень.

Смешиваем молотый горох с гречкой, зеленью, овощами, солью.

Получается очень сочный фарш. Насколько сочный, будет зависеть от того, сколько воды вы оставили в блендере, насколько свежая зелень, овощи. Поэтому манки может понадобится абсолютно разное количество.

Замешиваем фарш с манкой до такого состояния, пока не станет удобно рукой сформировать котлеты. Так, чтобы они не распадались в руках, а хорошо держали овальную форму.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите котлетки в кипящее масло. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон. Крышкой я не накрывала. Не делайте котлеты слишком толстыми, иначе сырой горох может не прожариться.

Чтобы котлеты не прилипали к сковороде:

  1. Используйте чугунную сковороду. На мраморной у меня не получилось.
  2. Хорошо разогревайте масло, а только потом выкладывайте фарш.

Вкусные постные котлетки из гречки с горохом можно подавать к рису или картофелю. Или со свежим салатом, чтобы не есть «кашу с кашей».

Постные котлеты из гречки

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки — это очень вкусно. Эти необычные котлеты с грибами отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу. Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное — полезные. Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки. Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто — и они просто в восторге от них.

Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные для панировки;
  • крахмал —1 чайная ложка;
  • манка — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец;
  • гречка — 100 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1-1,5 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт

  1. Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда. Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
  2. Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
  3. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
  4. На крупной терке натираем одну свежую морковь.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
  6. В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  7. Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
  8. Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
  9. Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
  10. Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим), добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
  11. Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
  12. Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  13. Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
  14. Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
  15. Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.

Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто. Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто. Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде. Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус — это не только очень вкусно, но и оригинально.

«Супер шеф» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. На нашем сайте вы сможете найти много интересных рецептов приготовления различных котлет.

Постные гречневые котлеты

Даже соблюдая пост, вы можете продолжать радовать себя и своих близких вкусными жареными котлетами. Гречневые постные котлетки готовятся на скорую руку и всегда получаются вкусными.

Ингредиенты

  • 300 гр гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • панировочные сухари — опционально
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Гречку всыпать в кипящую подсоленную воду (примерно 1 л) и варить до готовности в течение получаса. Затем откинуть готовую кашу на сито и дать всей воде стечь.
  2. Измельчить гречку с помощью блендера , комбайна или мясорубки вместе с очищенной луковицей. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом, зелень промыть и измельчить.
  3. Добавить чеснок с зеленью в гречневый «фарш», посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Сформировать из фарша небольшие овальные котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Жарить гречневые постные котлеты на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Диетические котлеты из индейки

Митболы в соусе

Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиного фарша

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Как вкусно приготовить постные гречневые котлеты

Люди соблюдают пост по разным причинам: кто-то в силу религиозных убеждений, кто-то – потому, что является приверженцем строгого вегетарианства, а некоторые решают таким способом сбросить лишние килограммы. Мы часто представляем себе постный стол как нечто однообразное и не слишком приятное на вкус.

Между тем, существует немало способов приготовления вполне постных и одновременно очень вкусных блюд. Тому, кто решил испытать себя в посте, одновременно не изменяя привычке попробовать что-нибудь вкусненькое, предлагаем приготовить на второе котлеты – но не мясные, а гречневые.

В некоторых из них присутствует белок куриного яйца в качестве связывающего элемента, но если вы решили поститься строго, советуем заменить его небольшим количеством обычной муки, либо манной крупы.

На вид такое блюдо не отличить от настоящих котлет, да и по вкусовым качествам ничуть не хуже, а уж про пользу и говорить нечего.

Все рецепты хороши, выбирайте свой!

Вот несколько таких рецептов.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты Количество
гречки-ядрицы — 1 стакан
воды — 2 стакана
картофельных клубней — 3 шт.
белок яйца — 1 шт.
олив. масла — 2 столовые ложки
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Как готовить гречневые котлеты постные? Начать следует с варки каши на медленном огне. Пока она варится, натереть картофель, руками отжав лишний сок.

Смешать тертую картошку с кашей, добавить белок, посолить, поперчить, хорошо размять деревянной «толкушкой».

Руками сформовать котлетные «пышки», обжарить их на оливковом жире с обеих сторон.

Гречневые котлеты с чечевицей

Состав на 3 порции:

  • крупа гречневая – один стакан;
  • чечевица красная – один стакан;
  • потертый на мелкой терке сухарик черного хлеба – ½ стакана.
  • две средних морковки;
  • масло растительное, любое – две стол. л.;
  • паприка – одна чайн. л.;
  • трава базилика сушеная – одна чайн. л.;
  • красный перец острый – ¼ чайн. л.;
  • 1-2 сырых картошки;
  • соль – кто как любит.

Время приготовления – 1 час.

Калорий в 100 г – 110.

Чечевицу замочить в горячей воде и отварить до готовности (поскольку красный сорт не имеет оболочки, на замачивание и варку уходит не более получаса). За это же время из гречки сварить рассыпчатую кашку.
Вареную чечевицу взбить с помощью блендера и смешать с вареной гречкой. Добавить в смесь потертую на мелкой терке сырую морковку и картошку, хлебные крошки, 1 ложку масла, соль, пряности.

Всё тщательно выместить, вылепить из полученной массы постные лепешечки и обжарить на оставшемся маслице.

Гречка плюс картошка равняется котлета

Количество продуктов для четырех человек:

  • вареная гречневая крупа – 250 гр.;
  • очищенные сырые картофелины (средние) – 2 штуки;
  • лук-репка – одна небольшая головка;
  • чеснока – 1 зубок (если крупный – хватит половинки);
  • масло постное – столовая ложка;
  • мука пшеничная – 75 гр.

Длительность приготовления блюда – 30 мин.

Число килокалорий в ста граммах – 112.

Как приготовить постные котлеты гречневые с картофелем?

Всё, кроме муки, прокрутить на мясорубке или в блендере. Добавить в фарш муку, посолить, перемешать. Лепить «оладушки» руками и укладывать на сковороду с разогретым растительным жиром. Обжарить с одной стороны в открытой сковородке, затем аккуратно перевернуть, прикрыть крышкой и обжарить с другой стороны. После обжарки потушить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение двух-трех минут.

Люля кебаб из говядины по нашим рецептам. Попробуйте!

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе по нашим рецептам. Эта домашняя консерва намного вкуснее той, что лежит на полках магазина.

Гречнево-грибной деликатес

  • гречка вареная – стакан;
  • шампиньоны (когда уже готовы) – три стол. л.;
  • подсолнечное (или любое растительное) масло – чайная ложечка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь сырая – 1 штука;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца
  • соль по вкусу;
  • овсяная мука для панировки – 1 стол. л. (но можно и без нее).

Период готовки – 30 минут.

Калории на 100 г – 119,8.

Сварить гречку-размазню, добавив для этого побольше воды. Отварить морковь, обжарить мелко порезанные грибы с луком. Кашу взбить в блендере, морковку натереть на крупной терке.

Смешать все перечисленные составные части, сдобрить кориандром, посолить, поперчить. Лепить постные гречневые котлеты с грибами влажными руками. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

По желанию в любой из вышеперечисленных рецептов постных котлет кладут покрошенную зелень, как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик и т.д. – кому что нравится. Также к гречневым котлетам можно добавить соус или кетчуп, свежие помидоры или огурчики – это сделает их еще более аппетитным.

Ах, картошка, объеденье

Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:

  • 6-7 крупных картофельных клубней;
  • большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;
  • ¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);
  • ¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления – 1 час.

В ста граммах зеленого пюре — 115 килокалорий.

Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.

Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель. Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и никоим образом не может повредить вашей фигуре.

Пост с непостным выражением лица

Думается, мы сумели вас убедить, что постная пища может быть не просто вкусной, а изысканной. Постные гречневые котлеты отлично заменят многие мясные блюда. Попробуйте – и, возможно, эти блюда войдут в число ваших любимых, которые вы с удовольствием будете есть сами и угощать ими своих друзей.

Вкусные постные гречневые котлеты

Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога! Начался Великий Пост, и я продолжаю пополнять копилку постных рецептов. Сегодня мой рассказ о вкусных постных гречневых котлетах, которые я готовлю, когда у меня остаётся отварная гречка.

  • 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы,
  • небольшую головку репчатого лука,
  • примерно 4 средних сырых картофелины,
  • один небольшой помидор,
  • растительное масло для жарки.

Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть.

На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель.


У меня на фото красный лук, салатный. Просто так получилось, что обычного репчатого лука под рукой не оказалось. 😉 Вообще я использую простой, жёлтенький. 😉

Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи.


Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».

Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые.

Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки.

Конечно же, с двух сторон.;)

Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавать тёплыми с любым гарниром. 😉

Или можно положить на кусочек хлеба лист свежего салата, а сверху такую котлетку. Вкусный и сытный завтрак в Пост готов.

Всем приятного аппетита. И легкого Поста тем, кто его соблюдает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector