Постные кексы с голубикой | Masajista.ru

Постные кексы с голубикой

Творожные кексы с голубикой

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Творожные кексы с ягодами голубики

Я очень люблю творожную выпечку, поэтому при возможности готовлю всевозможные кексы, рулеты, маффины. Творожные кексы с голубикой любят все мои домашние. Во-первых, они получаются невероятно ароматными и вкусными, а во-вторых, очень лёгкими. Секрет в твороге и муке. Всё дело в том, что творога я добавляю больше, чем муки. В результате на выходе получаются кексы немного плотнее, чем запеканка и легче, чем обычные кексы.

Голубика отлично сочетается с творогом, поэтому эти кексы получаются вдвойне вкуснее.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 небольших кексов.

Как приготовить «Творожные кексы с голубикой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится голубика, мука, творог, сметана, сахар, сливочное масло, яйца.

Перед тем, как приступить к приготовлению, включаем духовку и разогреваем её при 180°С примерно 15 минут. В чашу переложить творог (120 г) и добавить к нему сахар (100 г).

Тщательно перетереть творог с сахаром, чтобы масса была однородной и без комочков. Ввести 1 яйцо.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить сметану (50 г) и сливочное масло (50 г) комнатной температуры.

Хорошо перемешать все ингредиенты и ввести пшеничную муку (80 г).

Голубику (70 г) промыть, обсушить на бумажном полотенце, так вы избавитесь от лишней жидкости и добавить в тесто.

Фунтовый кекс с голубикой

Кой-кому я обещала на днях рецепт этого кекса 😉 . Замечаельный, вкусный и мягкий кекс. С выпеканием практически не возникло проблем. Единственное, что омрачило радость от творочества — это ягоды, которые, несмотря на все ухищрения, все же опустились на дно 🙁 . Собственно, на вкус это точно не повлияло 🙂 .
Предвосхищаю предсказуемых вопрос: для этого кекса можно использовать и другие ягоды — например, малину, вишню или чернику.

Ингредиенты на форму 11*30 см:

Рецепт приготовления:

Масло комнатной температуры взбиваем с обычным и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйца и сметану.

Муку просеиваем с солью и разрыхлителем, постепенно добавляем в тесто.

Ягоды, не размораживая, обваливаем в муке.

Вмешиваем в тесто.

Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто. Посыпаем сверху сахаром. Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут или до сухой зубочистки.

Даем остыть в форме на решетке примерно 20 минут, затем вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.

Подаем со взбитыми сливками.

Похожие рецепты

Мраморный фунтовый кекс

Мандариновый кекс

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Творожный кекс

Кекс «Бейлиз»

Польский кекс

Лимонно-маковый кекс

Творожный пирог с ягодами

Апельсиново-клюквенный кекс

Торт «Медовик»

Кекс с корицей

Арахисовые маффины

Комментарии

Ура! У меня как раз осталась черника! И все остальное есть. Я его точно на днях сделаю!

    Голос против

Восхитительно! наверное пальчики оближешь! только у нас сейчас нигде не найдешь голбику!! интересно можно ли заменить вишней?!

    Голос против

Ну ведь в начале об этом написано!

    Голос против

Супер кекс! Скоро испробуем) Обязательно напишу о результате

    Голос против

Скажите, а реально ли это сбить вручную? У меня миксера нет(((

    Голос против

Взбить можно, но тяжело, рука быстро устает. А для правильно консистенции венчиком нужно довольно интенсивно и доллго взбивать.

    Голос против

сделала с ежевикой, жду эту красоту из духовки ))))

    Голос против

а зачем сахар сверху? у меня из него корочкка получилась наверху….

    Голос против

Вот для нее сахар и нужен .

    Голос против

у меня получилась красота. только тесто не такое желтое…

    Голос против

Буду пробовать это точно. Давно ничего не пекла.
Хороший рецепт, понравился набор продуктов. только пожалуй заменю голубику вишней.

    Голос против

Будем пить чай с кексом. Оч вкусно получилось. И ягоды совсем на дно не опустились, я просто чуть больше муки добавила, чем в рецепте указано, может в этом и вся проблема, и сразу после вмешивания ягод кекс в форму и в духовку! В общем кекс оч вкусный, всем понравился! СПАСИБО!

    Голос против

Девочки, кто готовил, скажите можно в ручную его сбить. Очень хочется приготовить!

    Голос против

В принципе, можно, хоть и довольно трудоемко. Главное, чтобы масло было достаточно мягким. И взбивать нужно тщательно.

    Голос против

Я тоже приготовила эту вкуснотищу, ягодки тоже не опали у меня, сладкая корочка сверху – просто прелесть, такая вкуснаааааааая :). Алёнка, если честно, у меня самой можно сказать миксера нет, веники для взбивания были пластмасовые и поламались, осталась одна штука для приготовления коктелей, но сказать, что она что-то перемешивает – ничего не сказать ;). Я думаю, что у Вас вполне может получится, единственное, написано масло взбить до пышной массы, у меня пышной массы не было и кекс получился, так что пробуйте и все у Вас получится

    Голос против

Sorry, не ВЕНИКИ, а венЧики :))))))))))

    Голос против

По собственному опыту – можно. В этом рецепте главное равномерность, а не пышность взбивания. Спасибо за простой рецептик.

    Голос против

У меня почему то внутри не пропекся. 45 минут в духовке готовился как в рецепте, но внутри сыровато, хотя снаружи и по бокам – румяная корочка. Что я сделала не так? Заранее спасибо.

    Голос против

Возможно, не достаточно прогрели духовку?
Есть такая особенность: если редко пользуетесь духовкой, ее обычно дольше прогревать надо…с моей по крайней мере так))

    Голос против

Ещё может температура в духовке была выше указанной…. ИЛИ после выпекания вы кекс сразу достали из духовки, а в идеале нужно выключить духовку и подержать ещё кекс внутри, чтобы он остывал равномерно….

    Голос против

Очень вкусно, спасибо:) Я делала с брусникомй и черникой, ягоды распределились по кексу хорошо. И такой мокроватенький внутри — мы с мужем как раз такой и любим. Разошелся на “Ура”. И ребенка лопала.

    Голос против

Приготовила на днях. Сверху по рекомендации украсила взбитыми сливками (200мл). Кекс (выглядел как торт) получился очень вкусным. Было несколько нюансов. Во-первых почему-то в граненом стакане не весах выходило 90г муки. А в заметках хозяйке написано 130. Вообщем я стала по старинке мерить в данном случае стаканами (представляя, что там 130г) получилось чуть меньше 2,5 стакана. Дальше был бы перебор. Но мои весы упорно показывали 210г. Я решила не рисковать и больше не добавлять (может это что с ними?). Пекла я в круглой форме с дыркой. Учитывая, что 180 градусов в духовке без градусника поставить нереально, а лишь примерно, то я … Читать весь »

Featured Posts

4 Comments

  • lubov_alieva3 years ago

Мятный постный кекс с бананами и голубикой Мука овсяная 70 гр. Мука пшеничная 100 гр. Сахар тростник. 100 гр. Масло раст. 3 ст. л. Разрыхлитель 1 ч. л. Вода 200 мл. Бананы 2 шт. Черника 25 гр. Мята свежая 10 гр. Бананы пюрировать, добавить сахар, масло, воду, перемешать. Мяту помыть, отделить листики, мелко порезать. Доьавить к бананам перемешать. Если нет овсяной муки, измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке смешать с пшеничной мукой и разрыхлителем. Добавить к банановой смеси, перемешать до однородности. Вылить тесто в смазанную или застеленную пергементом форму, сверху украсить голубикой, вдавливая её в тесто. Выпекать при 180 гр. от 40 до 50 минут, в зависимости от духовки, проверить готовность зубочисткой. Пирог может быть немного влажным.

inna2393 years ago

У тебя ещё и белый ящичек есть ,да ?

lubov_alieva3 years ago

@inna239 да 🙂 🙂 🙂 у меня много всего есть

inna2393 years ago

Бананово-финиковый постный кекс

Кекс без яиц, сливочного масла и сахара – такое возможно? Мы определённо отвечаем: «Да!» Несложный рецепт особенно пригодится постящимся, а также всем тем, кто не может употреблять вышеперечисленные продукты. Бананово-финиковый кекс никого не оставит равнодушным к своему удивительному вкусу и простоте приготовления.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сушёные финики помыть, обсушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Орехи и финики крупно нарезать ножом.

Бананы помыть, очистить. Мякоть раздавить вилкой. Смешать с орехами, финиками. Добавить растительное масло, размешать.

Муку просеять, смешать с корицей, солью и крахмалом. Добавить муку к фруктово-ореховой смеси, перемешать. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

Форму смазать растительным маслом (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из кекса сухой).

Постный кекс готов. Приятного аппетита!

Бананово-финиковый постный кекс

Кекс без яиц, сливочного масла и сахара – такое возможно? Мы определённо отвечаем: «Да!» Несложный рецепт особенно пригодится постящимся, а также всем тем, кто не может употреблять вышеперечисленные продукты. Бананово-финиковый кекс никого не оставит равнодушным к своему удивительному вкусу и простоте приготовления.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ингредиенты

  • 220 гр финики
  • 80 гр орехи грецкие
  • 2 шт. банан
  • 130 мл масло растительное
  • 100 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. корица молотая
  • ½ ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 1/8 ч.л. уксус 9%
  • 2 ст.л. крахмал кукурузный

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сушёные финики помыть, обсушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Орехи и финики крупно нарезать ножом.

Бананы помыть, очистить. Мякоть раздавить вилкой. Смешать с орехами, финиками. Добавить растительное масло, размешать.

Муку просеять, смешать с корицей, солью и крахмалом. Добавить муку к фруктово-ореховой смеси, перемешать. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

Форму смазать растительным маслом (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из кекса сухой).

Постный кекс готов. Приятного аппетита!

кексы с голубикой

Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме — Liza)

В Америке эти кексы называются «маффины» — типичная выпечка для позднего завтрака в выходной день.

4 яйца
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 ч. л. ванили
4 стакана муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
2 стакана сметаны
2 стакана голубики

1. Миксером взбить яйца, постепенно всыпая сахар.
Продолжая взбивать на медленной скорости, тонкой струйкой влить масло.
Добавить ваниль.
В отдельную посуду просеять муку, соль и соду.
2. Добавляя частями по очереди, вмешать в яичную смесь муку и сметану.
Осторожно вмешать голубику.
3. Выпекать в формах для кекса при температуре 200 С (400 F) около 20 минут.
Выход готовой подукции: 24 стандартные формы для кексов (маффинов).

ВАРИАНТЫ:
Лимонно-маковые кексы
В яичную смесь добавить 1 ст. л. натертой лимонной цедры, в мучную смесь — 3 ст. л. мака.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Теста получается много, поэтому я использую половину нормы.
Сухие ингредиенты измеряются БЕЗ горки.
Сухие и жидкие ингредиенты смешивать нужно минимально, чтобы только-только перемешались, иначе кексы получатся плотными, не воздушными.
На терке натирать нужно только верхнюю желтую корочку лимона, не белую, т.к. она горькая.

oliechka — 1.07.2007 2:34
Только испекла. Такие вкуснющие получились! Делала полпорции: и положила 3 яйца, сметану+маргарин, а остальное по рецепту. Ммм, ням, спасибо за рецептик.
Nurgul — 12.02.2007 11:24
Спасибо за рецепт. Вкуснятина! Я делала с маком и изюмом. Брала на полпорцию, но вышло 15 штук. Муки только 1,5 стакана, хватило.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Лена (mailto:) — 02:04 01-Фев-2006

огромное вам спасибо за рецепт! я в восторге, таких вкусных и красивых маффинов я еще не ела, очень довольна!!

Лена (mailto:) — 01:13 01-Фев-2006

сейчас пеку кексики, взяла замороженную голубику, но не всыпала ее в тесто, а «подкладывала » уже в формочку, так хоть тесто остается желтеньким, неокрашенным голубикой.

Алина, какой формой для кексов вы пользуетесь? у меня силиконовая, очень удобно.Но,говорят что кексики лучше получаются в металлической, так ли это?есть ли у вас опыт с обоими материалами?

Лена (mailto:) — 02:05 31-Янв-2006

поделитесь пожалуйте еще кто делал с замороженой голубикой, у меня голубика окрасила все тесто получилось некрасиво и плохо поднялось, решила сэкономить на свежей, в следующий раз так не буду делать а возбму свежую, какие красивые у вас кексики!!

Кисюко (mailto:) — 11:33 18-Мар-2005

Очень удачный рецепт!

Делала с клюквой. Получилось суперски.

Алла (mailto:) — 07:04 16-Мар-2004

Не дождалась я ответов, решила сама рискнуть. Делала 1/2 нормы, замороженную голубику сразу в тесто, сметану заменила йогуртом 2%, выпекала в прямоугольной форме 40 мин. Что сказать — кекс понравился (Хотя поднялся не сильно, текстура плотная). Буду всегда делать именно его с голубикой. единственное, возьму 3 яйца (на полпорции), уменьшу кол-во муки (может до 1.5 стакана, нормально?) и выпекать буду 30-35 мин.

Спасибо Алина! Ждем новых рецептов.

Алла (mailto:) — 01:04 15-Мар-2004

Бог троицу любит 🙂

могу ли я использовать замороженную голубику? сразу с морозилки в пирог или залить кипятком и на дуршлаг?

Алла (mailto:) — 01:02 15-Мар-2004

И еще. если уменьшить норму вдвое, могу ли я выпекать кекс в обычной емкости для тортов?

Алла (mailto:) — 01:01 15-Мар-2004

Алина, можно ли сметану заменить майонезом? Йогуртом?

Постные кексы

Постные кексы по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают сдобной выпечке, где традиционно используются яйца, сливочное масло, молоко или кефир. Десерт на воде и варенье получается пышным, сладким и ароматным. В тесто можно добавлять абсолютно любой джем либо варенье, орехи, мак или изюм — каждый раз кексы будут отличаться новым оригинальным вкусом, что поможет разнообразить меню во время поста.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • варенье 6 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • лимонный сок 0,5 ч. л.

Как приготовить постные кексы

  1. В глубокой миске соединяем воду, соль, сахар и варенье. Подойдет любой джем, фруктовое пюре или варенье без косточек. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, опираясь на степень сладости варенья или джема, который вы будете добавлять в кексы. Если сироп приторно-сладкий, сахар можно вовсе не класть.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
  3. Добавляем соду, гашенную уксусом, немного ванили и постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Сначала тесто может показаться комковатым, но при постоянном помешивании через 3-4 минуты оно станет однородным. Консистенция должна получиться достаточно густой — тесто должно тянуться за ложкой.
  4. Распределяем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Подойдут абсолютно любые формы для кексов: железные формочки слегка смазываем маслом, силиконовые оставляем сухими или вкладываем внутрь бумажные капсулы.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  6. Для украшения кексов готовим лимонную глазурь: в небольшую пиалу насыпаем сахарную пудру и разводим ее лимонным соком.
  7. Глазурью можно просто покрыть кексы или украсить их узорами — для этого аккуратно переливаем лимонную глазурь в плотный канцелярский файл и аккуратно срезаем уголок. В результате получится удобный инструмент для рисования.
  8. Наносим любой рисунок на поверхность кексов, чтобы они приобрели более нарядный вид.
  9. Даем глазури немного времени, чтобы она застыла, и подаем постные кексы к столу.

Внутри они получаются пористыми, немного влажными, отлично пропекаются и остаются мягкими на второй день.

Соды слишком много на такое количество получается,лучше добавить не полную ложку и понасить лимонным соком,а то слишком сильный запах и горечь присутствует. И на такое количество муки,воды маловато получается

Масяня, а вы готовили по этому рецепту? Или советы даете, прочитав рецепт? Я дважды готовила, никакой горечи нет, сода погашена уксусом, но можно и лимонным соком, только надо хорошенько перемешать. И воды столько, сколько надо. Пышные, как на фотографии, и вкусные.

Здравствуйте, Масяня! Это рецепт моей мамы, она вообще кладет аж 2 ч. л. соды под нож, я уменьшила до 1,5 ч. л., главное хорошо погасить соду, тогда запаха не будет, уксуса можно и больше, чтобы реакция как следует прошла. Клубничное и особенно земляничное варенье в выпечке дает горчинку. Моя мама готовит с кисленьким наполнителем, часто с яблочным пюре, с вишневым вареньем. Кстати, варенье с кислинкой также дополнительно гасит соду, может быть, причина в этом. Что касается кол-ва воды, то все зависит от густоты варенья, поэтому можно и понадобится подлить пару ложек, но не обязательно, консистенция не должна быть жидкой, скорее густой, медленно стекать с ложки.

Миндальные кексы с голубикой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Миндальные орехи — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Мука — 70 г
Желток куриный — 2 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Голубика — 150 г
Белок куриный — 1/2 шт.
Миндальный сироп — 1 чайная ложка
Сахарная пудра — 50-100 г
    60 минут Порций 6 Не сложно

Для глазури:

Кексы – это пирожные из тягучего сдобного теста, с добавлением сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, шоколада… Прелесть в том, что в кексы можно положить что угодно, так как по вкусу он должен быть пряным и ароматным.

Выставляю на ваш суд миндальные кексы с голубикой. Конечно, ягоду можно заменить на другую, не кислую. А можно вообще без ягоды. Тогда, советую миндаль молоть не сильно, чтоб в выпечке чувствовались кусочки орешков. Получаться отличные кексы с миндалем. Печь лучше всего кексы в силиконовых формах. Экспериментируйте… И жду ваших впечатлений или нареканий 🙂 .

Из указанного количества ингредиентов получается 6 кексов, так что если вы ждете гостей увеличьте количество продуктов.

Пошаговый рецепт

100 г размягченного (но не растопленного!) сливочного масла растереть при помощи вилки с 100 г сахара добела.

Взять 2 куриных яйца, отделить белки от желтков. 2 желтка добавить в сахарно — масляную смесь, взбить миксером на маленькой скорости до однородности (можно взбить и вилкой).

Добавить 1 целое яйцо, взбить до достижения кремообразной массы.

Затем добавить 100 г молотого миндаля (можно купить готовый перемолотый миндаль, а можно измельчить дома в блендере). И добавить частями просеянную муку высшего сорта, перемешать до растворения комочков.

Голубику помыть, обсушить. Забросить в приготовленное тесто голубику, аккуратно перемешать столовой ложкой, стараясь не повредить ягоды.

Тесто выложить в формочки (силиконовые формочки смазки не требуют, если у вас жестяные – смажьте сливочным маслом). Учтите, что при выпечке тесто поднимается на 1/3. Выпекать кексы с миндалем и голубикой в уже разогретой до 170 С духовке около 30 минут, накрыв пергаментной бумагой. Затем печь еще 10 минут при той же температуре без бумаги. Вынуть кексы из духовки и остудить в форме,. Затем вынуть из формочек, уложить на блюдо.

Теперь приготовить белковую «шапку» для кексов. Белки взбить миксером с сахарной пудрой до плотной пены, добавив немного миндального сиропа. Если хотите массу погуще, добавьте побольше сахарной пудры, получится консистенция крема. Для лучшего взбивать добавьте немного лимонной кислоты. Украсьте остывшие миндальные кексы взбитым кремом и ягодами.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Кексы с голубикой. Очень Вкусный Рецепт

  • Тип блюда: Куличи и кексы
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 27.10.2017

Ингредиенты:

    Для теста:
  • мука пшеничная 1 стакан
  • кефир 150 миллилитров
  • сахар 3 ст. ложки
  • масло сливочное 60 граммов
  • яйца 1 штука
  • сахар ванильный по вкусу
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • голубика 300 граммов Для помадки:
  • пудра сахарная 2 ст. ложки
  • какао-порошок 1 ч. ложка
  • молоко 1 ст. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. В миску вливаем яйцо, всыпаем сахар, ванильный сахар и всё перемешиваем венчиком.

2. Вводим сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и затем вливаем кефир комнатной температуры, всё ещё раз хорошо перемешиваю до однородной массы.

3. В муку всыпаю разрыхлитель, щепотку соли и, просевая, ввожу порциями в жидкую смесь, одновременно всё перемешивая. Доводим смесь до однородной массы без комочков.

4. В тесто всыпаю ягоды. Оставляя немного ягод для украшения.

5. Готовую тесто с ягодами распределяю по формочкам заполняя их на половину, оставляя место для подъёма при выпекании. В каждую формочку в середину массы кладу по ягодке голубики.

7. Ставлю в разогретую духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут в зависимости от духовки.

8. Пока выпекаются кексы готовлю помадку. Для этого в мисочку всыпаю сахарную пудру, порошок какао и вливаю молоко.

9. Всё хорошо перемешиваю венчиком.

10. Готовые кексы вынимаю из духовки, даю им остыть на решётке и поливаю помадкой. Всем приятного чаепития.

Постные яблочные кексы

четверг, 19 февраля 2015 г.

Время поста, поэтому уверена, что данный рецепт вкусной домашней выпечки придется по вкусу многим. Будем готовить постные яблочные кексы – очень мягкие, нежные и ароматные. В составе таких кексов нет продуктов животного происхождения (отличный вариант и для вегетарианцев) – они готовятся без яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Однако в результате по этому рецепту у вас всегда будет на столе чудесная домашняя выпечка без особых проблем.

Кстати сказать, этот простой и легкий рецепт домашней выпечки настолько прост, что подойдет и для начинающих кулинаров. Вся суть приготовления сводится к смешиванию и выпеканию. Всего через 40-45 минут вы сможете насладиться ароматными постными яблочными кексами с чашечкой свежезаваренного чая.

Вместо фиников можно добавить изюм, чернослив или орешки. Всего у меня получилось 6 полноценных кексов и два маленьких (проверка на то, как выпечка отходит от бумаги — об этом читайте ниже).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие продукты, как: свежее яблоко (масса дана уже очищенной и измельченной мякоти), пшеничная мука, сахарный песок, рафинированное растительное масло, молотая корица, разрыхлитель теста и финики (можете запросто взять изюм или любые другие сухофрукты).

Первым делом включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Моем, очищаем и измельчаем на самой мелкой терке яблоко. Нам нужно ровно 250 граммов мякоти. У меня яблоко было сладкое, поэтому мякоть моментально потемнела.

Добавляем к измельченному яблоку сахарный песок и растительное масло без запаха. Перемешиваем.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Туда же ложечку молотой корицы — идеальный союз с яблоком!

Перемешиваем тесто — оно получается довольно плотным. В конце добавим нарезанные финики без косточек. Перемешиваем.

Берем формочки для кексов — советую использовать силиконовые. Металлические обязательно смажьте растительным маслом. У меня получилось 6 штук. Остальное тесто я решила испечь в бумажных манжетках для маффинов — тесто после выпечки сильно прилипло. Вывод: бумага не годится!

Выпекаем постные яблочные кексы 20-25 минут при 180 градусах. Аромат во время выпечки просто умопомрачительный (любители корицы меня поймут).

Готовые кексы легко выходят из силиконовых формочек.

Остужаем выпечку и при желании присыпаем небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector