Постные котлеты из чечевицы | Masajista.ru

Постные котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы (постные)

Ингредиенты

Чечевица любая — около 1 стакана

Лук — 0,5-1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по вкусу

Панировка — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

  • 202 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из чечевицы по этому рецепту можно приготовить из любого сорта: зеленый, красный и т.д. Будет отличаться время варки чечевицы, цвет котлет и оттенок вкуса. В качестве специй могут быть варианты: итальянские травы, прованские травы, карри, хмели сунели и т.д.

В этом варианте в чечевичную массу добавлены кориандр и паприка. Панировка — это мука в/с или цельнозерновая, молотые сухари, злаковые хлопья или сочетания этих ингредиентов.

Котлеты из чечевицы могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясным или куриным основным блюдам. Подавайте их с различными томатными или сырными соусами. Вкусны котлеты просто с фетой и/или ломтиками помидора.

Для приготовления постных котлет из чечевицы, подготовьте ингредиенты по списку (см. фото)

Первым делом сварите чечевицу. Время для определенного сорта указано на упаковке, а обычно зеленая варится около получаса, красная — 15-20 минут.

В сваренную чечевицу добавьте кусочки лука, измельченный чеснок и выбранные специи.
Пюрируйте все вместе в грубое пюре.

В полученную массу добавьте муку и перемешайте.

Из чечевичного фарша сформируйте плоские овальные котлеты, запанируйте их. Тут запанированы в смеси муки и злаковых хлопьев.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост — это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) — это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • чечевица — красная — 250 мл
  • вода очищенная — 500 мл
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень — 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — корень — 2 см
  • специи — семена зиры — 1 ч.л
  • масло Гхи — или растительное
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты — имбирь и чеснок, через 15 секунд — лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное — толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из вареной чечевицы готовятся быстро и просто, не требуя обжаривания. Чечевица содержит много белка и ценный набор аминокислот. Такое полезное и сытное блюдо станет незаменимым в пост и понравится вегетарианцам.

Рецепт постных котлет из чечевицы

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Ингредиенты

  • 200 г чечевица красная
  • 200 г морковь
  • 80 г лук репчатый
  • 50 г лук зеленый
  • сухари панировочные
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить котлеты из вареной чечевицы

1. Переложите чечевицу в небольшую кастрюлю и тщательно промойте.

2. Влейте воду до такого уровня, чтобы полностью покрыла чечевицу и варите до мягкого состояния. Вода при этом должна полностью испариться.

3. Морковь измельчите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками.

4. Поместите овощи на сковороду и слегка обжарьте их.

5. Сваренную чечевицу переложите в широкую миску. Если после варки в ней осталась вода, откиньте чечевицу на дуршлаг.

6. Поджаренные овощи переложите в чашу блендера. Слегка измельчите их.

7. Добавьте овощи к чечевице и перемешайте массу.

8. Мелко нарежьте стебли зеленого лука. Добавьте зелень к чечевице. Посолите по вкусу.

9. Овощная масса должна получиться вязкой и плотной, чтобы ее было удобно лепить руками. Добиться нужной консистенции можно, добавляя панировочные сухари. Всыпайте их небольшими порциями и тщательно перемешивайте массу.

10. Из полученной массы руками сформируйте крупные котлеты. В тарелку насыпьте сухарей. Каждую котлетку обваляйте их в панировочных сухарях.

11. Выкладывайте постные котлеты на плоскую тарелку. При подаче украсьте блюдо перьями зеленого лука и морковью.

Постные котлеты из чечевицы

Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы. Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям — вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные — это первое. Все же в период поста основная часть еды — каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости — не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы — это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго. Отдельное удобство — можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать — со все теми же салатами и кашами. Следующий момент — простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник. Постные котлеты из чечевицы вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

Знаете, какие растения были «одомашнены» человеком в числе первых? Пшеница, горох, ячмень и. чечевица. Археологи, проводящие раскопки на Ближнем Востоке, утверждают именно так.

В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно — уметь готовить постные котлеты из чечевицы, о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.

1 стакан чечевицы;

2 вареные картофелины среднего размера;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

растительное масло для жарки.

Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.

В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.

Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости. При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся. На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.

Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.

Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.

Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.

И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.

Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.

Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.

Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).

Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.

Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» — например, яблочный. Приятного аппетита!

Вкусные постные котлеты из чечевицы — совсем как мясные

На дворе Великий пост! Верующие христиане в это время соблюдают определенные правила употребление пищи. Не едят мясо, молочные продукты, яйца. Мясо является источником белка и аминокислот. Чем же заменить мясные продукты во время поста? Оказывается чечевица, горох, нут и другие бобовые — отличные заменители мяса.

Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет

Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.

Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.

Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.

Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.

Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.

Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.

Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.


Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.

Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.

Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.


Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.

Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, котлетки готовы.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Лучшие кулинарные рецепты

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы

Небольшие поджаристые котлетки из чечевицы — полезное и питательное белковое блюдо, отлично подкрепляющее силы. Для того чтобы они вышли сочными и не содержали комочков, чечевичные зерна нужно тщательно отварить. Предварительное замачивание сильно сокращает время готовки.

Обильная панировка из сухарей позволит сохранить форму каждой заготовки из нежного фарша. Благодаря набору душистых приправ скромное постное кушанье превращается в оригинальную закуску.

Котлеты из чечевицы подают горячими с томатным соусом или кусочками маринованных овощей, густой подливой с грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица 150г,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • вода 400-500 мл,
  • пшеничная мука 2 ст.л.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.,
  • карри 1/2 ч.л.,
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте чечевицу. Удалите плохие зернышки. Поместите в кастрюлю и налейте воду. Сначала налейте меньше жидкости и по мере её выкипания доливайте по чуть-чуть. Чечевица должна хорошо развариться, а вода полностью испариться. Готовьте чечевицу 30-40 минут после закипания на небольшом огне.

2. Очистите луковицу и морковку. Овощи промойте и обсушите. Лук нарежьте небольшими квадратиками, морковку измельчите на средней или крупной терке. Оба ингредиента добавьте в сковородку с разогретым растительным маслом. Жарьте на небольшом огне 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Обжаренный лук с морковкой немного остудите.

3. Попробуйте чечевицу на вкус. Она должна стать очень мягкой. Готовую чечевицу остудите до теплого состояния.

4. Очистите чеснок, пропустите через пресс. В глубокую емкость добавьте вареную чечевицу, обжаренные овощи и чеснок. Все ингредиенты перемешайте. Пропустите через мясорубку.

5. К чечевичному фаршу добавьте нарезанный укроп, соль, молотый черный перец, кориандр, карри и пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Количество муки добавляйте на свое усмотрение. Если фарш довольно густой, добавьте меньше муки и наоборот.

6. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на огонь. Хорошо разогрейте. Наберите ложкой небольшую порцию фарша и влажными руками скатайте котлетную заготовку. Уложите на горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной стороны 3-5 минут.

7. Потом аккуратно, чтобы не нарушить целостность заготовки, так как они довольно нежные, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме, до золотистого цвета.

8. Выложите обжаренные котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Сразу подавайте к столу.

Постные котлеты из чечевицы и риса без мяса🍥

Чтобы приготовить сытную и полезную еду – постные котлеты из чечевицы, нужно всего-навсего три главных ингредиента: замоченная на ночь чечевица, отварной рис и репчатый лук. Остальное: чеснок, мускатный орех и черный перец – можете использовать или не использовать, зависит от ваших предпочтений. За счет того, что используем сырую чечевицу, а не отваренную, котлеты получаются не кашей-размазней, а именно сочные и приятные на вкус, с зажаренной хрустящей корочкой. Именно в этом индивидуальность этого рецепта.

Ингредиенты

Чечевица 1 стак.
Рис 0,75 стак.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль 0,5 ст. л.
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Мускатный орех 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем несколько раз под проточной водой 1 стакан чечевицы, пока вода не станет прозрачной. Чечевицу замачиваем на ночь набухать.
  2. Точно также промываем 0,75 стакана риса. Отвариваем его до готовности.

Приготовление фарша

  1. После замачивания измельчаем чечевицу блендером. Удобнее это делать погружным. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку несколько раз. Добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Мелко нарезаем 1 луковицу. Соединяем чечевицу, лук и чеснок. Блендером все измельчаем до однородного состояния.
  2. Всю измельченную массу выкладываем в глубокую чашу для того, чтобы смешать с рисом.

Приготовление котлет

  1. Тщательно перемешиваем смесь руками.
  2. Формируем небольшие котлетки. При желании, можно обвалять их в панировочных сухарях, тогда они получатся более хрустящими.
  3. Ставим сковороду на сильный огонь. Прогреваем ее. Наливаем растительное масло. После того, как масло прогреется, огонь уменьшаем до среднего. Выкладываем сформированные котлеты в сковороду, жарим по 3 – 4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Чечевица за это время успевает прожариться внутри, а не только поджариться снаружи.
  4. Котлеты получились красивыми. Они подрумянились, сверху образовалась красивая хрустящая корочка.

Приготовление гарнира

  • Блюдо будет незавершенным, если не приготовить картофельное пюре. Оно сделано на основе кокосового молока, с добавлением мелко нарезанной зелени. Это магическое, просто волшебное сочетание – котлета с пюре, должно соединиться в одной тарелке.
  • К котлетам и пюре можно добавить соленый огурчик.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как просто приготовить постные котлеты из чечевицы и риса. Увидите, как нужно измельчать чечевицу, что добавлять, как формировать и жарить котлеты, как выглядят готовое блюдо с гарниром.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (899)
  • выпечка,пироги и плюшки (320)
  • салаты,закуски (117)
  • рыба (91)
  • мясо (72)
  • мультиварка (67)
  • овощи (57)
  • вторые блюда (56)
  • птица (52)
  • постные блюда (41)
  • молоко,творог,сыр (34)
  • хлеб (20)
  • аэрогриль (19)
  • заготовки (16)
  • напитки (11)
  • супы (10)
  • меню (3)
  • мороженое (2)
  • Вязание спицами (865)
  • для женщин (546)
  • для детей (334)
  • Шьём сами (772)
  • Паукште И.М. (192)
  • Уроки моделирования с Паукште И.М. (31)
  • Книги по шитью (16)
  • ЛЮБАКС (12)
  • Уроки технологии от Паукште И.М. (11)
  • Vladi Saden (8)
  • Тимофеевы (7)
  • Злачевская (7)
  • Ближе к телу (5)
  • Сергей Караулов (4)
  • Павел Петин (3)
  • вязание крючком (755)
  • для женщин (599)
  • для детей (105)
  • Будем здоровы (505)
  • ЗОЖ -рецепты (22)
  • Лоскутное шитье (362)
  • Техники вязания (361)
  • спицами (155)
  • безотрывное вязание крючком (104)
  • крючком (81)
  • на машине (28)
  • Мой любимый дом (344)
  • хозяюшка (120)
  • пледы, коврики,подушки, сидушки (74)
  • салфетки, скатерти, прихватки (56)
  • цветы (48)
  • вышивка (40)
  • ручная работа (7)
  • Красота- страшная сила (257)
  • Узоры (241)
  • спицы (162)
  • крючок (84)
  • Будем стройными 100% (114)
  • Интересные идеи для умелых рук (103)
  • Интересное (103)
  • Ирландское кружево (94)
  • Мастер-класс (86)
  • Заговоры.приметы.поверья (78)
  • Игрушки (65)
  • шитые (42)
  • вязаные (24)
  • Компьютер (42)
  • Молитвы (34)
  • Комбинирование:ткань+вязание (27)
  • Руманское (шнурковое) кружево (24)
  • Для души (20)
  • Декупаж (11)
  • Кошкомания (10)
  • Люневильская вышивка (8)
  • Журналы (6)
  • Drops (1)
  • Keito Dama (1)
  • Вязальцицы Ли Ру (4)
  • Кино (1)
  • (1)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постные котлетки из чечевицы.

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 22:19 + в цитатник

Котлеты чечевичные не отличишь от мясных!

Познакомьтесь с подборкой рецептов котлет с добавлением чечевицы. Кто ни разу такие котлеты чечевичные не пробовал, то тот с трудом сможет отличить мясные котлеты от чечевичных. Это очень вкусно, да и к тому же полезно, как раз съесть такую котлетку в пост. Знакомьтесь с рецептами и готовьте!

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

1 стакан зеленой чечевицы,

1 стакан панировочных сухарей.

промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

250г красной чечевицы,

асафетида/ или чеснок/

отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком.

100г красной чечевицы,

3 зубчика чеснока,

соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок.

отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами.

150г красной чечевицы,

щепотка черного молотого перца, оливковое масло, мука.

мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой.

1 стакан чечевицы,

1 стакан гречки,

2-3 зубчика чеснока,

молотый красный перец, соль.

замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом.

Постные котлеты из чечевицы

Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных и сытных котлет из зеленой чечевицы без яиц. Такие котлеты относятся к постному блюду. Чечевицу многие не сильно часто употребляют в еду, а вот если попробуете сделать эти котлеты, вам они обязательно понравятся. Прелесть этих котлет в том, что они не нуждаются ни в манной крупе, ни в муке. Котлеты после обжарки хорошо держат свою форму.

Мы готовим чечевичные котлеты из зеленой чечевицы, но аналогично их можно приготовить из любой другой чечевицы, подойдет и красная, желтая, коричневая крупа.

  • зелёная чечевица (замоченная) 200 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 1 долька;
  • соль 0,5-1 ч. л.;
  • сухие пряные травы (итальянские) по вкусу;
  • растительное масло 70 мл.

Как приготовить вегетарианские чечевичные котлеты без яиц

Для приготовления котлет возьмите зелёную чечевицу. Предварительно чечевицу необходимо замочить. Для этого поместите чечевицу в пищевой контейнер и залейте тремя стаканами холодной воды. Поставьте контейнер с чечевицей на ночь в холодильник. Наутро сполосните и процедите чечевицу.

Пересыпьте замоченную чечевицу в миску и с помощью погружного блендера измельчайте до однородной массы. Старайтесь добиться консистенции, похожей на очень густое пюре.

На мелкой тёрке измельчите морковку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками вместе с долькой чеснока.

Отправляйте подготовленные овощи с чечевичной массе, тщательно перемешивайте ложкой. Теперь по вкусу добавляйте соль и специи. Сегодня я решила добавить щепотку сухих итальянских трав. Как вариант, можно в такие котлеты бросить по щепотке сухого имбиря, паприки, кумина , куркумы.

Советы:

  • Для того, чтобы приготовить веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса можно добавить измельченный бульонный кубик.
  • Если вы не соблюдаете пост, то в котлеты можно добавить тертый сыр, немного мясного фарша, творог.
  • Вкусными получатся чечевичные котлеты с добавлением обжаренных грибов. Отлично подойдут простые вешенки или шампиньоны.
  • Вкус мяса постным чечевивичным котлетам может придать сухой соевый фарш, который следует размочить в воде и измельчить м сясорубке.
  • Помимо сковородки котлеты можно запечь в духовке, так они получатся еще менее калорийными, использовать можно пергаментную бумагу промасленную капелькой масла.
  • Для совершенно диетического и нежного варианта используйте пароварку.
  • К чечевице можно добавлять другие бобовые: нут, горох, фасоль.
  • Вкусными и сочными получатся котлеты из чечевицы с добавлением тертого кабачка, тушеной капусты. Также можно добавить картофельное пюре, измельченный зеленый лук и другую зелень. Ярких красок добавит блюду яркий болгарский перчик, паприка или куркума.
  • Также сочности добавит подлива из моркови, лука и томатной пасты. Пожарьте котлеты, а потом сделайте зажарку из лука, моркови, добавьте немного приправ, посолите немного и добавьте ложку томатной пасты и 100 мл овощного бульона или воды. Потомите готовые котлеты. Также в подливу можно добавить сухие измельченные грибы или бульонный кубик. Получатся котлеты из чечевицы с вкуснейшей подливой со вкусом грибов или мяса.

Веганские или постные котлеты из чечевицы, Рецепт с фото

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Сервировка: на всю семью

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост. Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты — это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке Веганские рецепты, которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост — это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) — это очень вредно. Но это лишь мое мнение

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

  • чечевица — красная — 250 мл
  • вода очищенная — 500 мл
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень — 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — корень — 2 см
  • специи — семена зиры — 1 ч.л
  • масло Гхи — или растительное
  • морская соль
  • черный перец

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты — имбирь и чеснок, через 15 секунд — лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное — толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.

Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.

Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть рис, паста или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая запеченная тыква. Готовится тоже очень просто, почитайте.

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты — чеснок и имбирь, через 15 секунд — лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector