Постные котлеты в духовке | Masajista.ru

Постные котлеты в духовке

Котлеты постные овощные, приготовленные в духовке или на пару

Любая система здорового питания предполагает обязательное включение в рацион достаточного количества овощей. Ведь они содержат много пищевых волокон, улучшающих пищеварение, огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом энергетическая ценность овощей невысока. По этой причине блюда из овощей являются основными не только в вегетарианском или постном меню, но и на столе людей, следящих за своим здоровьем. Разнообразить рацион им помогут постные овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. У них перед обычными шницелями из овощей есть несколько преимуществ: они не способствуют повышению уровня холестерина, так как в их составе нет продуктов животного происхождения; способ приготовления (без жарки) позволяет в значительной степени сохранить пользу овощей; они не впитали вредных веществ, выделяющихся при жарке продуктов на растительном масле.

Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком

Компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
  2. Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
  4. Порубите ножом зеленый лук и зелень.
  5. Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.

Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.

Постные котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • свекла вареная – 0,5 кг;
  • манка – полстакана;
  • постное масло – по потребности;
  • приправа «Универсальная», соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, не очищая (в противном случае она утратит свекольный цвет, станет бледной и неаппетитной).
  2. Положите в сковороду, залейте небольшим количеством воды или мультиовощного сока, потушите 5 минут.
  3. Добавьте манку и приправу, потушите, помешивая, еще 5 минут.
  4. Остудите, сформируйте котлеты. Обваляв их в сухарях, положите на смазанный маслом противень или силиконовую форму.
  5. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. При желании котлеты можно отварить и на пару.

Мы уже писали о пользе свеклы. Котлетки из нее тоже полезны.

Капустные котлеты на постный стол

Компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • мука – полстакана;
  • постное масло – 50 мл;
  • панировочная смесь – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте большим ножом на 4-6 частей, удалите кочерыжку.
  2. Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой, поварите ее 10 минут, выньте и обсушите.
  3. Лук и морковь, очистив, нарежьте на некрупные куски.
  4. Пропустите все овощи через мясорубку.
  5. Смешайте овощную массу с приправами, солью и мукой.
  6. Влажными руками слепите капустные шницели, обмакните каждый в панировочную смесь.
  7. Запекайте на смазанном маслом противне 20 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180-200 градусов.

Ингредиенты для приготовления этого полезного постного блюда доступны. Однако это не делает его менее вкусным и полезным.

Луковые шницели

Компоненты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
  • мука пшеничная – стакан;
  • чесок – 3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
  2. Выдавите в луковую массу чеснок.
  3. Положите к луку зеленый горошек.
  4. Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
  5. Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
  6. Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.

Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.

Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.

Рецепты постных котлет

Когда мы говорим о блюдах для вегетарианцев, то на ум сразу же приходят запеканки, рагу и салаты. Но кто бы мог подумать, что ничуть не меньшей популярностью пользуются вегетарианские котлеты? В последние десятилетия все больше людей отказываются от мяса по разным причинам, будь то религия, проблемы со здоровьем или какие-то личные убеждения. Новоиспеченные и бывалые вегетарианцы находятся в постоянном поиске свежих вариантов приготовления овощей, и постные котлеты – далеко не последние в их списке. Котлеты из овощей или круп полезны для организма, удивительно вкусны и, что важно, просты в приготовлении. Взгляните на любой пошаговый рецепт постных котлет, и вы удивитесь, сколь легко и быстро можно приготовить ароматное блюдо! Не верите? Что ж, ниже вы найдете аж девять таких рецептов, так что доставайте фартуки, блендеры и ножи – самое время начать готовить!

Постные гороховые котлеты

Один из самых простых и доступных постных рецептов – котлеты из гороха. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не отнимет много времени. Единственный подвох состоит в том, что горох необходимо предварительно замачивать, но и это не доставит сильных хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Плюс, сам рецепт позволяет варьировать составляющие по вкусу, добавляя или, наоборот, убирая какие-то ингредиенты. Например, горох прекрасно сочетается с картофелем, перцем, зеленью – конечный вариант ограничен лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья хоть раз пробовал каждый. Детей ими потчуют мамы и бабушки, дабы первые росли сильными и здоровыми, а взрослые барышни в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и о её чудодейственных свойствах, позволяющих сохранить молодость и красоту. Вот только вкус у овсянки сильно, что называется, «на любителя». Самый известный способ приготовления овсяных хлопьев – варка из них каши, но далеко не каждый из нас является фанатом этого блюда. А вот котлеты нравятся почти всем. С правильными приправами и техникой приготовления котлеты из овсяных хлопьев становятся прекрасным угощением, которое не грех, как съесть самим, так и подать гостям.

Постные котлеты из фасоли

Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё

Постные свекольные котлеты

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Постные рисовые котлеты

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.

Постные котлеты из чечевицы с томатным соусом

Если говорить о крупах, то нельзя обойти вниманием постные котлеты из чечевицы. Сама по себе чечевица чаще всего выступает гарниром или дополнительным ингредиентом при готовке, однако последнее ни в коем случае не означает, что она не может блистать в качестве основной составляющей. В сочетании с россыпью различных специй, вроде куркумы и тмина, чечевица приобретает совершенно особенные вкусовые качества, а сама крупа податлива и удобна при лепке. Особую пикантность блюду придает томатный соус, оттеняющий, но не затмевающий вкус самих котлет.

Постные котлеты из чечевицы и грецких орехов

Если в предыдущем рецепте практически не используются другие продукты, то в этом вкус чечевицы оттеняют орехи, финики и красный лук. Сочетание немного непривычное, но стоит вам разок попробовать это лакомство, как будете готовить его каждый день! Сами котлеты питательны и низкокалорийны, так как готовятся не на сковороде, а в духовке, сохраняя максимум полезных свойств. В придачу к ним нужно не полениться и приготовить пряный луковый соус и воздушное пюре из цветной капусты. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Постные котлеты из бобов и батата

Если вы желаете приготовить действительно сытные постные котлеты, то ни в коем случае нельзя обходить вниманием сочетание бобов и батата. Оба ингредиента невероятно полезны! Бобы – источник растительного белка, а батат богат углеводами. Второй, к слову, называют «сладким картофелем», но при этом в нём почти что в полтора раза меньше калорий. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! А в сочетании со свежими помидорами, авокадо и зеленью оно и вовсе станет главной звездой обеденного стола.

Постные морковные котлеты

Напоследок хотелось бы рассказать о рецепте из одного из самых доступных и хорошо знакомых нам продуктов. Речь пойдет о котлетах из моркови. Эта рыжая красавица обладает массой полезных свойств. Например, в ней содержится большое количество каротина, которое при термическое обработке только растет. Если добавить к морковному пюре лук, овсяные хлопья и приправу, можно приготовить изумительные котлеты, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовом шкафу. Ну а в качестве пряного дополнения рекомендуется приготовить вкуснейший соус на основе грибов.

Само понятие «котлеты без мяса» звучит диковато, а особенно для любителей свинины, говядины и иже с ним. Но на самом деле, это вкуснейшее блюдо, подходящее, как бывалым вегетарианцам, так и тем, кто только-только отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из приведенных выше рецептов доказывает, что вегетарианским блюдам совсем необязательно быть пресными и сложными, и подчас из самых простых продуктов получаются самые вкусные кушанья.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Постные котлеты — 5 лучших рецептов

Экология питания: Овощные котлетки — очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.
  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.

  • Белокочанная капуста1 кг
  • Лук1 шт.
  • Манная крупа100 г
  • Панировочные сухари100 г
  • Мука100 г
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
  3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
  4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
  5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
  6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Домашние постные котлеты 0+

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.


В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус


Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.


Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»


50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Постные морковные котлеты

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.

Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Постные котлеты. Секреты приготовления и 5 простых рецептов

Редактор рубрики «Еда» и по совместительству автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк знает, как приготовить котлеты из картофеля, тыквы, фасоли и гречки, а также как сделать так, чтобы котлеты не расползались, если вы не добавляете в них яйца.

Лайфхак первый. Яйца

Яйца добавляют в котлеты, чтобы они склеивали фарш. На самом деле, если вы делаете котлеты из мясного фарша, то яйца большой роли в склеивании не играют: главное хорошо вымешать и охладить фарш перед тем, как начнете лепить котлеты. А вот для овощных котлет яйца необходимы. Но если делать постный вариант, то яйца, понятное дело, тут не прокатят. А чтобы фарш не расползался, к нему можно добавить муку, манную крупу, картофель или крахмал, а также панировочные сухари. Из постного хлеба, разумеется.

Лайфхак второй. Панировка

Плюсов в панировке два. Во-первых, она дает хрустящую корочку. А во-вторых, она тоже помогает склеить фарш без яиц, как бы запечатывая его в корочке. Поэтому овощные котлеты лучше обваливать в панировке. Можно в хлебных крошках (из постного хлеба, как мы уже говорили), в муке, в той же манке, колотых орехах или в кунжуте – как в целых семенах, так и в молотых.

Лайфхак третий. Сок

Овощи, как правило, дают очень много сока, особенно после того, как вы измельчили их. Поэтому, перед тем как начнете месить фарш, не забудьте их хорошо отжать. Так фарш не будет таким жидким, и котлеты будут лучше склеиваться. Если же овощи все-таки дали сок, то в фарш можно добавить немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев или толченую вареную картофелину.

Лайфхак четвертый. Как лепить

Когда будете делать котлеты, обязательно смачивайте руки в воде или смазывайте растительным маслом – фарш не будет прилипать к рукам, и готовить будет намного удобнее. Старайтесь лепить небольшие котлетки – во-первых, они так лучше и равномернее прожариваются, а во-вторых, так их будет удобно переворачивать. И да, овощные котлеты лучше есть горячими – хрустящая корочка в холодном виде вообще не але, да и сами котлеты не такие вкусные.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить котлеты из моркови, капусты и свеклы. На этот раз делимся с вами другими постными рецептами котлет. Яйца в такие котлеты, понятное дело, мы добавлять не советуем.

Картофельные котлеты

  • картофель – 500 г
  • зелень – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухари

Картофель отвариваем в мундирах. Затем чистим и трем на мелку терку. Добавляем к картошке мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон

Тыквенные котлетки

  • тыква – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • зеленый лук – по желанию
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Тыкву натираем на терку. Болгарский перец режем мелкими кубиками. Смешиваем тыкву и перец, по желанию добавляем мелко рубленный зеленый лук. Добавляем муку и немного растительного масла. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем фарш на устеленный пергаментом противень. Ставим в духовку, запекаем минут 20 при 180 градусах.

Гречневые котлеты с грибами

  • гречка – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • грибы – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка или укроп – 1 пучок
  • мука, кунжут или другая панировка
  • растительнео масло
  • соль, перец

Гречку заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока гречка варится, мелко режем лук и грибы и обжариваем их на растительном масле. Грибы с луком смешиваем с гречкой. При желании можно пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере (но можно обойтись и без этого). Добавляем в фарш мелко рубленную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки и обваливаем их в панировке. Жарим на большом огне в растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты из фасоли

  • отварная или консервированная фасоль – 2 стакана
  • зеленый лук – 1 пучок
  • морковь – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Фасоль разминаем вилкой или измельчаем блендером. Лук мелко режем, морковь трем на терку и добавляем к фасоли. Добавляем соль, перец, немного растительного масла и пару столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на большом огне до золотистой корочки.

Рисовые котлеты

  • отварной рис – 1 стакан
  • отварной картофель – 5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • панировка

Морковь и лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Вареный картофель трем на терку. Смешиваем картошку с отварным рисом, добавляем обжаренную морковь и лук. Перемешиваем, затем измельчаем фарш мясорубкой или блендером. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Постные котлеты — 6 простых и вкусных рецептов в Великий Пост

Постные котлеты — относятся к постной пище, которую кушают во время христианских религиозных постов. Соблюдая ограничения в еде, не нужно есть пищу животного происхождения, мясо, молоко, яйца, сметану. сливочное масло.

Разгрузить организм пищей постного происхождение очень полезно и это доказано веками. Про чувство голода говорить не приходится, потому что питание идет по заранее продуманному меню. В которое обязательно входят постные салаты, постные супы, постные вторые блюда, постная выпечка.

А вот ограничений в идеях приготовления разных блюд нет. Поэтому сегодня рассмотрим постные котлеты в разных вариантах приготовления из знакомых овощей и продуктов.

Луковые котлеты для постного меню в духовке

В постные дни вы можете приготовить очень вкусное второе блюдо из нежных котлет.

  • лук — 300 г
  • картофель — 1 шт. большого размера
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • томатный соус или томатный сок
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, чтобы потом натереть на терке.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.

3. Выложите лук в миску, добавьте манную крупу, натертый картофель, соль и перец по вкусу. Перемешайте все составляющие, чтобы получить фарш.

4. Затем влажными руками сформируйте постные заготовки.

Котлеты должны быть небольшими, чтобы луг смог пропариться полностью.

5. Обжаренные котлетки уложите на бумагу для выпечки и противень, чтобы запечь в духовке.

6. Залейте котлетки томатным соусом или томатным соком.

Если будете заливать томатным соком, то добавьте немного сахара, иначе он будет кислым.

7. Противень ставьте в духовку на 25-30 минут при 200 градусах С.

8. В итоге постные котлетки получаются нежными с ярко выраженным луковым вкусом.

Овсяные котлеты для постного стола

Данный рецепт самый распространенный в постном меню.

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кукурузная мука для панировки — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления выложить в кастрюлю, залить 0.5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут набухать.
  2. Картофель, луковицу, чеснок и морковь очистить. натереть на мелкой терке.
  3. Все натертые овощи добавить в овсянку, посолить, приправить специями и перемешать. Получился котлетный фарш.
  4. Сформировать из фарша плоские котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Постные котлеты из капусты и манки на сковороде

Самые актуальная еда для постных дней — это присутствие капусты для приготовления вторых блюд.

Этапы приготовления:

1. Капусту (1 кг) нарежьте на небольшие кусочки и положите в почти кипящую воду. Доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.

2. Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте 1 морковку натертую на крупной терке, чтобы обжарить вместе с луком еще в течение 5 минут.

3. В миску выложите обжаренные морковь с луком, вареные кусочки капусты и 3 зубчика чеснока. Измельчите содержимое миски в однородную массу.

4. Затем добавьте еще в миску 0.5 стакана манной крупы, соль, перец, рубленную зелень и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дате постоять, чтобы набухла манка.

Если консистенция сделанного теста будет жидковата, то добавьте еще манной крупы.

5. Потом влажными руками формируйте котлетки и обваливайте в панировочных сухарях. Далее обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

В итоге получаются постные котлеты в количестве 16 штук. Они такие вкусные и полезные, что их можно есть и не только в постные дни.

Видео о том, как приготовить котлеты с луком и морковью

Посмотрите, как быстро и просто готовится второе блюдо в Великий Пост.

Котлеты получаются нежными и немного сладкими со вкусом рыбы.

Овощные котлетки Хрустящие в Великий Пост

Для придания котлетам особого вкуса, добавьте в панировочные сухари ароматные специи. Постные котлеты получаются сочными и ароматными.

  • картофель — 5 шт.
  • белокочанная капуста -200 г
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 шт.
  • манная крупа — 150 г
  • соль, перец, растительное масло

Этапы приготовления:

Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.

  1. Вымойте и очистите все овощи. Затем измельчите их в комбайне или натрите на мелкой терке. Потом выложите их на сито и дайте стечь соку.
  2. Посолите и поперчите овощной фарш по вкусу. Еще добавьте половину манной крупы и перемешайте.
  3. Орехи измельчите в блендере, добавьте оставшуюся манную крупу, перемешайте, чтобы использовать смесь для панировки.
  4. Из овощного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в приготовленной панировке. Обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон в растительном масле.
  5. Далее выложите изделия на смазанный растительным маслом противень и доведите до готовности в духовке на 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Тарелку для подачи украсьте зеленью и овощами и выложите постные котлеты.

Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать предварительно отваренный картофель.

Видео о том, как приготовить вкусные котлеты из гороха

И для тех людей, которые не соблюдают Пост, этот рецепт будет интересен. Потому что горох любят все.

Готовьте постные котлеты, соблюдайте Великий Пост и будьте здоровы.

Мммммм! Такие котлетки — это моя тема не только в пост, но и в целом. Я ж уже 2 года вегетарианец))). Луково-картофельные делала. Морковно-картофельные делала. Нутовые делала. А вот овсяные — это что-то новое. Но там, как я посмотрела, есть и лук, и капустка, и морковка, и картошка))).
В любом случае спасибо за рецепты! Давненько себя не баловала такими котлетами. Покупала, кстати, магазинные постные — вообще даже рядом по вкусу не стояли. Так что всем рекомендую нее лениться и сделать именно свои.

Ваш диалог просто как рекомендательный. Понравился. Вегетарианцев уважаю за их инакомыслие, которое не вредит здоровому образу жизни, конечно, если оно правильное.

Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Из-за содержащихся каротина и клетчатки морковные котлеты понравятся не только тем, кто соблюдает постное меню или придерживается вегетарианства, так как не содержат продуктов животного происхождения. Они подойдут людям, которые просто заботятся о своем здоровье. Есть много интересных вариантов для приготовления котлет из моркови без яиц, для вас мы подготовили лучшие из них.

Рецепт классический с манкой

Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.

  • вареная морковь — 0.5 кг;
  • манка (сухая крупа) — 50 г;
  • сахарный песок — 0.5 ч.л.;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
  2. Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
  4. Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  6. Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.

Чем заменить манку?

Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.

Вместо манки могут быть использованы:

  • мука;
  • крахмал картофельный;
  • отруби или овсяные хлопья;
  • рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
  • растертый в вязкое пюре картофель.

Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.

Морковно-картофельные битки

  • морковь – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
  1. Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
  2. Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
  3. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.

Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.

Для желающих увеличить количество потребляемой клетчатки подойдет следующий рецепт. За счет входящих в состав отрубей постные биточки будут сытными, но низкокалорийными, а также вкусными и нежными.

Морковные котлеты с отрубями

Использование легкого компонента полезно не только тем, что можно избавиться от лишних килограммов. Это еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения. Рецепт тоже без яиц, его можно смело класть в копилку постных блюд.

  • морковь – 200 г;
  • отруби пшеничные – 6-7 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  1. Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, затем измельчить. Лучок немного спассеровать на оливковом масле, выложить к моркови.
  2. В полученное пюре добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок.
  3. Высыпать отруби (из расчета 1:1 к основной массе), посолить, поперчить по вкусу и тщательно все вымесить.
  4. Из полученного морковного фарша сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить изделия на разогретую сковороду, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности под крышкой.

Как приготовить в духовке?

Помимо того что морковные котлеты сами по себе очень полезный продукт, их можно сделать еще лучше и вкуснее. Например, после незначительной обжарки (по две минуты с каждой стороны) отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности. А можно сразу без обжаривания запекать котлетки в духовке, выкладывая их на пергамент или антипригарный коврик.

Запекание производить при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут на каждую сторону. Если вы выбираете приготовление в духовке без предварительной обжарки, то котлеты получатся без хрустящей корочки, более нежные по консистенции. Предложенные выше рецепты прекрасно адаптируются под духовку.

Как сделать паровые диетические?

Делая морковные ПП котлетки для детей или пожилых людей, можно приготовить их в мультиварке на пару. Используют приведенные выше рецепты, но вместо обжарки нужно выложить котлеты в пароварочную емкость, смазанную растительным маслом, и готовить четверть часа в режиме «На пару».

Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?

Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:

  • добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
  • если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
  • с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
  • если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.

Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!

Рецепты постных котлет от наших кулинаров

Котлеты из гороха

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет .

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой — очень вкусные, мягкие и нежные. Их можно подать .

Постные котлеты из перловки

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу .

Постные котлеты из гречки и картофеля

Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в .

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Может кто-то отнесется скептически к рецепту котлет, которые готовятся без мяса, .

Картофельный хашбраун

В каждой национальной кухне есть свои рецепты приготовления картофельных оладий. .

Постные рисовые котлеты

Постные рисовые котлеты с добавлением лука и моркови — это отличная закуска или .

Постные драники из картошки

Драники — одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой .

Постные овсяные котлеты с грибами

Во время Поста хочется разнообразить свое меню и добавить к гарниру из каши .

Как приготовить зразы с грибами

Сегодня я расскажу о том, как приготовить потрясающе вкусные зразы с грибами. .

Морковно-нутовые котлеты

Великолепные овощные котлеты, которые прекрасно подойдут для поста. В этих .

Нутовые котлеты

Мне очень понравились нутовые котлетки — сытные, несухие, ароматные. Вкусные и .

Цеппелины с грибной начинкой

Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Котлеты рыбные постные

Во время больших православных постов есть дни, в которые можно есть некоторые продукты животного происхождения, например, рыбу. Конечно, злоупотреблять не стоит, но если возможность имеется, можно побаловать свое семейство блюдами из этих вкуснейших и очень полезных даров земли. Именно сегодня мы расскажем вам, как приготовить аппетитные котлеты рыбные постные с приятным ароматом, а также вкусом!

Ингредиенты для приготовления котлет рыбных постных

  1. Рыба (чистое размороженное филе хека, трески, морского окуня или другой бескостной рыбы) 500 грамм
  2. Батон (белый) 100 грамм
  3. Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу и желанию
  4. Чеснок 1 зубчик или по вкусу и желанию
  5. Сухари панировочные 120 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  9. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, столовая ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, мясорубка, миска, глубокая миска, глубокая тарелка, плита, сковорода с крышкой, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление котлет рыбных постных:

Шаг 1: подготавливаем батон.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

Шаг 3: подготавливаем чеснок, зелень и остальные ингредиенты.

Шаг 4: готовим фарш для постных рыбных котлет.

Шаг 5: формируем котлеты рыбные постные.

Шаг 6: жарим котлеты рыбные постные.

Шаг 7: подаем котлеты рыбные постные.

Советы к рецепту:

– котлеты можно довести до полной готовности по-другому, сначала обжарить все до золотистого румянца и после этого отправить на 5–7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия;

– в рецепте указаны обычные специи, не претендующие на эксклюзив, но при большом желании их набор можно дополнить любыми другими сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для рыбных блюд;

– очень часто в перемолотую рыбную массу добавляют мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле репчатый лук, морковь или грибы;

– некоторые хозяйки кладут в рыбный фарш для вязкости пару столовых ложек манной крупы или просеянной пшеничной муки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector