Постные морковные котлеты | Masajista.ru

Постные морковные котлеты

Котлеты из моркови постные

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 296 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

Постные морковные котлеты — лучший рецепт

Зимой в пост, когда люди не употребляют животных жиров, и не вкушают ни свинины, ни яиц, ни молока, а так же весной, когда еще не появилась свежая зелень, особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами! Сегодня мы очень быстро и легко готовим веганские московские морковники!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Зимой можно сделать их с чесноком — для иммунитета.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки

  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь, особенно если делаете котлетки из вареной моркови. Для тех кто придерживается пп так даже предпочтительнее. Если хотите приготовить морковные биточки для них можно сделать вкусный яблочный соус.

Постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет

  1. Морковь средних размеров 5–7 штук
  2. Крупа манная 100 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление постных морковных котлет:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Шаг 2: готовим фарш для постных морковных котлет.

Шаг 3: готовим постные морковные котлеты.

Шаг 4: подаем постные морковные котлеты.

Советы к рецепту:

– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.

– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

Диетические рецепты постных морковных котлет

Сегодня мы посвящаем рецепты тем, кто не особо любит мясо. Будем готовить котлеты из моркови. Вам предстоит попробовать как сладкие варианты, так и классические, и полностью постные. Попробуете вместе с нами?

Общие принципы приготовления

Для приготовления котлет нужно вымыть и мелко натереть морковь или измельчить ее каким-то другим способом. В некоторых рецептах после этого ее нужно предварительно обработать. Затем соединить с ингредиентами, которые остались в списке, и если там есть манная крупа, дать «фаршу» настояться, чтобы он мог набухнуть.

После этого мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить или запечь их до готовности.

Ингредиенты Количество
растительное масло — 40 мл
зеленый лук — 15 г
банан — 0,5 шт.
мука — 200 г
морковь — 0,5 шт.
соль — по вкусу
крахмал — 10 г
черный молотый перец — по вкусу

  1. Морковку очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к ней специи и перемешать.
  3. Банан очистить и размять вилкой в пюре или измельчить блендером.
  4. Вылить к моркови и все еще раз соединить.
  5. Лук почистить и ополоснуть, мелко покрошить его острым ножом.
  6. Всыпать к остальным ингредиентам вместе с крахмалом.
  7. Довести компоненты до однородной консистенции.
  8. Муку высыпать на тарелку.
  9. Влажными руками создать котлеты и обвалять их в муке.
  10. На сковороде нагреть масло и обжарить в нем котлеты.

Совет: банан можно заменить 40 граммами арахисовой пасты или 50 граммами яблочного пюре.

Морковные котлеты с добавлением манки

Крупу нужно добавить для того, чтобы наши яркие котлетки лучше держали форму. Получаются очень нежными и аппетитными!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
манная крупа 60 мл
вода 40 мл
паприка 5 г
чеснок 2 кусочка
растительное масло 50 мл
лук 2 головки
панировочные сухари 90 г
морковь 0,5 кг
соль 2 щепоти

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 122 калории.

  1. С лука стянуть шелуху и убрать корни, порубить мелко.
  2. В сковороде прогреть масло и всыпать лук.
  3. Добавить соль, черный перец и паприку, тушить до мягкости.
  4. Морковь за это время почистить и натереть. Вместо терки можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  5. Всыпать ее к луку вместе с манной крупой.
  6. Тушить, помешивая, несколько минут. Масса должна немного загустеть.
  7. Выдавить к полученной массе очищенный чеснок и перемешать.
  8. Остудить «фарш» до такого состояния, чтобы с ним можно было работать.
  9. Мокрыми руками сделать котлеты, посыпать их сухарями.
  10. В сковороде нагреть остатки масла, обжарить на нем котлеты до полной готовности.

Совет: можно добавить свежую зелень по вкусу.

Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты

Тут очень много вкусных и полезных составляющих вроде орехов, сухофруктов и меда. Советуем попробовать, особенно если у вас есть детки. Поверьте, им понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 10 мл
грецкие орехи 200 г
лук 1 головка
паприка 30 г
морковь 0,5 кг
изюм 10 г
масло оливы 15 мл
семечки 50 г
соль по вкусу

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 186 калорий.

  1. Изюм ополоснуть холодной водой, залить кипятком, уложив в небольшую пиалу.
  2. Дать настояться около четверти часа, затем воду слить.
  3. Сухофрукты еще раз промыть и обсушить сухими салфетками.
  4. Семечки и орехи высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  5. Просушить до румяности и яркого аромата.
  6. После этого остудить и можно немного измельчить.
  7. Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
  8. Морковку почистить и тщательно вымыть и натереть или нарезать кольцами.
  9. После этого отправить ее в мясорубку или блендер вместе с орехами, изюмом, луком и семечками.
  10. Добавить мед, соль и масло, все тщательно перемешать.
  11. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в паприке.
  12. Жарить до готовности на разогретом масле.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в сухарях.

Как приготовить с отрубями

Сейчас приготовим максимально простые овощные котлеты. Сочная морковь, безумно полезные отруби и немного специй – у вас готов легкий ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
отруби 30 г
растительное масло 30 мл
морковь 0,6 кг
соль 2 щепоти
вода 100 мл
манная крупа 80 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 87 калорий.

  1. Морковку почистить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Натереть ее на терке и уложить в сотейник.
  3. Залить водой и убрать на плиту, довести до кипения.
  4. С этого момента варить около четверти часа, не забывая помешивать.
  5. После этого, если осталось хоть немного жидкости, слить морковь на дуршлаг.
  6. Далее переложить в миску, добавить отруби, соль, масло и манную крупу.
  7. Все перемешать и дать «фаршу» полностью остыть.
  8. После этого руки смочить и сформировать котлеты.
  9. Противень или форму для выпечки укрыть бумагой, сверху разложить котлеты.
  10. Запекать двадцать минут при 210 градусах.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в кокосовой стружке.

Полезные советы

Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!

Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.

Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.

Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!

Рецепты постных морковных котлет

  • Рецепты постных морковных котлет
  • Как приготовить постные гречневые котлеты
  • Как приготовить постные котлеты из капусты

Морковные котлеты с манкой

Из моркови можно приготовить легкие диетические котлеты с поджаристой корочкой. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто держит строгий пост или не переносит некоторые ингредиенты — в состав блюда входит минимум продуктов.

Вам потребуется:
— 500 г сладкой моркови;
— соль по вкусу;
— 1 чайная ложка сахара;
— 2 столовых ложки манной крупы;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— растительное масло для жарки.

Выбирайте сочную молодую морковь сладких сортов, с ней котлеты получатся особенно вкусными.

Морковь вымойте щеткой, почистите и нарежьте. Выложите овощи в кастрюльку, залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Добавьте соль и варите корнеплоды до мягкости.

Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке и припустить в горячей воде.

Сварившуюся морковь разомните, превратив в пюре. Выложите в массу манку и сахар, перемешайте. Подсолите смесь по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Чтобы блюдо не получилось слишком калорийным, не лейте много масла в сковороду. Для обжаривания одной порции достаточно пары столовых ложек. Складывайте готовые изделия в тарелку и держите в тепле. Подавайте блюдо горячим, отдельно можно сервировать свежую сметану.

Постные котлеты из моркови

Попробуйте еще один вариант морковных котлет. В их состав входит обжаренные лук и чеснок, придающие блюду пикантность.

Вам потребуется:
— 400 г сочной моркови;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 столовых ложки пшеничной муки;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— растительное масло для жарки;
— панировочные сухари.

Почистите морковь и лук, чеснок растолките в ступке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем выложите чеснок и готовьте все вместе еще пару минут. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте лук с морковкой, добавьте муку, соль и свежемолотый черный перец.

Руками сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в мелко растолченных сухарях. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем изделия с двух сторон. Подавайте их горячими.

Котлеты можно обвалять в муке.

Морковные котлеты особенно вкусны с острым томатным соусом. Такие изделия можно подать и в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе или птице.

Постные картофельные котлеты с морковью

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Делюсь очередным рецептом простых и вкусных котлеток. Раз уж сейчас время Великого поста, то и котлеты наши будут постными, без мяса, молока и яиц. В прошлый раз мы готовили для постной трапезы котлеты из белокочанной капусты, сегодня покулинарим из картошки и моркови. Постные картофельные котлеты с морковью помогут разнообразить меню вашего постного стола. Лучший гарнир для постных котлет — свежие или вареные овощи, а также зелень и салаты.

Рецепт постных морковно-картофельных котлет

Для приготовления этих котлет мы будем использовать тертый сырой картофель и уже готовое картофельное пюре. Полный перечень продуктов для приготовления котлет следующий:

  • 7-8 сырых картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. ложки муки;
  • манная крупа ¼ стакана;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло 3 ст. ложки.

Картофель почистить и из 5-6 штук сварить густое картофельное пюре. В пюре не добавлять сливочное масло и молоко, котлеты ведь постные! Готовое картофельное пюре остудить до теплого состояния, смешать с манной крупой и дать постоять 15 минут. Сырую картошку (1-2 штуки) потереть на терке (слить лишнюю жидкость), то же самое сделать с морковью. Добавить тертые овощи в картофельное пюре и перемешать. Репчатый лук порезать кубиками и добавить в котлетную массу.

Похожие рецепты котлет:

Постный овощной фарш посолить, добавить молотого перца и хорошо перемешать/помять руками. В разогретой с маслом сковороде обжарить картофельные котлеты до слегка румяной корочки, заранее обваляв каждую в муке. Затем убавить огонь и готовить котлеты ещё минут 15 на малом огне. Вкусные постные морковно-картофельные котлетки из пюре готовы! Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 20 августа 2015 в 03:04

Постные картофельные котлеты с морковью — вкусно!

Постные морковные котлеты

Порадуйте себя постными морковными котлетами на завтрак, их рецепт потребует от вас минимум времени и ингредиентов. А результат понравится даже тем, кто не придерживается поста.

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 6 ст.л. панировочных сухарей
  • 3-4 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. чистой воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Жарить его, помешивая, до золотистого цвета. Ближе к концу добавить паприку, соль, перец по вкусу и размешать.
  2. Тем временем очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно сделать это с помощью мясорубки со специальной насадкой). Всыпать тертую морковь на сковороду с жареным луком и тщательно перемешать.
  3. Затем добавить манную крупу, влить воду и снова перемешать. Готовить морковную массу для котлет на небольшом огне, помешивая, до загустения (примерно 5 минут). Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавилке и смешать с морковной массой на сковороде.
  4. Оставить сковороду на 5-10 минут остывать. Из набухшей морковной массы слепить котлеты среднего размера, придать им овальную форму и выложить их на блюдо. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари.
  5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. На отдельной сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить морковные котлеты в панировочных сухарях.
  6. Жарить постные морковные котлеты примерно 2 минуты с каждой стороны до румяности. Сложить их на блюдо, прожарить следующую партию котлет. Подавать постные котлеты из моркови к столу горячими с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Диетические котлеты из индейки

Митболы в соусе

Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиного фарша

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Постные морковные котлеты

Постные морковные котлеты – второе блюдо, которое готовится без использования скоромных продуктов. Подходит для питания в пост, а также диеты, при ограничениях в питании. Слово «котлеты» в данном случае относится к форме, потому что связи с обычными котлетами немного, ведь в таких котлетах нет ни мяса, ни рыбы, ни птицы.

Содержание

Актуальность

В пост людям приходится включать фантазию, ведь меню лишено множества привычных блюд – от простейшей яичницы на завтрак до куска жареной курицы на обед. Однако не надо думать, что постящиеся морят себя голодом и им совершенно нечего есть. Просто постное питание – это значительные перемены, в которым надо подготовиться – поискать подходящие рецепты, поспрашивать о простых блюдах тех, кто постится не первый год.

В пост важно не только ограничить себя в ряде продуктов, но и построить питание так, чтобы организм не пострадал от нехватки витаминов и других ценных веществ. Особое внимание стоит уделить овощным блюдам, ведь нет ничего полезнее овощей.

Среди самых полезных овощей нельзя не упомянуть морковь – источник ценного витамина А. Морковь очень полезна для зрения, а также кожи и волос. Также яркая морковка прекрасно защищает организм от свободных радикалов, служа профилактикой рака, снижает плохой холестерин. Тем, кто хотел бы выйти за пределы привычного салата с морковкой, можно посоветовать приготовить морковные котлеты. Готовятся они быстро, легко, а на вкус – просто объедение!

Постные морковные котлеты с манкой

Для приготовления постных морковных котлет с манкой потребуются следующие продукты:

  • четыре-пять морковок среднего размера;
  • полстакана манки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом нужно подготовить морковь – вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, чтобы морковь дала сок.

Добавить в морковь манную крупу. Тщательно перемешать. Перемешивая, давите на морковь, чтобы она выделила больше сока – в таком случае манная крупа лучше «схватится». Из полученного морковного фарша нужно сформировать котлеты любой формы, которая вам по душе. Котлеты нужно тоже обвалять в манке.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты на каждой стороне по 2 минуты. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой сковородку и жарить еще 10-15 минут до готовности.

Морковные котлеты на пару и в духовке

Поскольку жарка – самый вредный способ приготовления, можно и не жарить котлеты. Жареная пища противопоказана детям, а также людям с болезнями желудка. Не советуют есть жареное и в преклонном возрасте. Не беда – постные морковные котлеты (да и не только постные) можно приготовить на пару. Сформированные котлеты можно приготовить в пароварке или дуршлаге, который устанавливают на кастрюлю с кипятком. Время приготовления в пароварке составляет около 20 минут, в дуршлаге – чуть более получаса.

Также морковные котлеты можно приготовить в духовке. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум витаминов, а котлеты получаются ароматными и нежными.

Полезные советы

В морковные котлеты можно добавлять для вкуса чеснок. Любители ароматного чеснока по достоинству оценят вкус моркови с чесноком.

Котлеты можно обвалять как в манке, так и в панировочных сухарях.

Тем, кому очень не хватает к котлетам сметаны, которая запрещена в пост, рекомендуется соевый майонез. Это целиком растительный продукт (проверьте состав). Также в продаже можно найти постный майонез, который делают без яиц. Словом, варианты всегда есть.

Морковные котлеты можно найти и в «десертных вариантах». Другими словами, морковные котлеты могут быть сладкими. В таком случае их делают с добавлением сладких яблок и груш, а также корицы и изюма. Отличный десерт в пост!

Морковные котлеты можно подавать как холодными, так и горячими. Они могут быть как основным блюдом, так и закуской. Поскольку готовятся такие котлеты не дольше 20 минут, вы всегда можете напечь ярких котлеток как на обед, так и на ужин.

Котлеты морковные с манкой овощные и постные

Чудесные вкусные котлетки являют собой кладезь витаминов! Это великолепные морковные котлеты рецепт которых я вам предлагаю, с насыщенным яблочным вкусом и ароматом!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты морковные с манкой овощные и постные

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 4 / 16 / 80
Н 40 / С 35 / В 25

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Натираем на мелкой терке морковь, после перекладываем на горячую сковородку, вливаем две стол.л. воды, всыпаем манку и тушим под крышкой до готовности на слабом огне. После даем массе остыть.

Если вы будете делать морковные котлеты без начинки, добавьте в массу соли. И сразу на этом этапе формируйте котлеты, обваливайте их в сухарях или в муке и жарьте.

Яблоки очищенные режем на мелкие кубики. Заливаем изюм горячей водой и даем постоять минут десять. После воду сливаем, изюм просушиваем.

Нарезаем курагу на кубики.

Смешиваем все ингредиенты, всыпаем сахар и ванилин, затем тушим в сковороде с растительным маслом до мягкости яблок.

Затем формируем морковные котлеты постные из шариков, в центр которых добавлена фруктовая начинка. Если вы хотите простых морковных котлет, начинку внутрь не добавляете. Просто формируете из морковной массы котлеты.

Каждую котлету обваливаем в муке и жарим в растительном масле. Это отличные морковные котлеты для детей и не только!

Постные морковные котлеты

Вкусные простые морковные котлетки прекрасно подойдут для детского питания. Такие полезные овощные котлеты разнообразят меню тех, кто ведёт здоровый образ жизни. По желанию можно добавить одно яйцо, тогда еще немного увеличить количество манки.

Как приготовить постные морковные котлеты

  • Морковь отварить в подсолённой воде до готовности. Остудить и очистить.
  • Натереть морковь на мелкой терке.
  • К моркови добавить половину манки и сахар, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся манке.
  • Обжарить на растительном масле с одной стороны 3 минуты на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, уменьшить огонь, закрыть крышкой и жарить еще 10 минут. Готовые котлеты подать со сметаной и зеленью.

Я думаю со сметаной котлетки будут уже не постными, так же как и при жарке. Лучше их сделать на пару, тогда они Тосно будут постными и не нарушает правила великого поста.

На пару,это уже по монастырским меркам,а нам мирским жаренное допускается)

Постные котлеты со сметаной не подают! Сметана продукт скоромный!

Отличный рецепт, я лука еще добавила, лепится хорошо все, вкусно, даже сын превереда сьел.

А почему они для здорового образа жизни? Для детей жареное не полезно совсем (да и для взрослых тоже). Реально ли их запечь под фольгой, например? Тоже хорошо пропарятся по идее

Очень легкие и вкусные!Ммм.. пальчики оближешь)

Котлетки великолепные! Съели все за раз. Добавила ещё петрушки и зелёного лучка,и чуть посолонее сделала – вообще пальчики оближешь. А в другой раз добавила красную свеклу, тоже вкусно получилось. Взяла ваш рецептик на заметку. Очень, очень хороший.

Отличный рецепт! Котлетки получились чудесные! Правда, морковь измельчила в блендере — так получилось более однородная и клейкая масса. А манка при тушении набухла, из-за чего котлетки получились очень нежными. Спасибо за рецепт:)

рецептик аппетитный, но что-то в нем не-то, я добавила 2 яйца, но содержимого у меня было больше, 680 гр моркови, манки увеличила соразмерно рецепту, т.е. у меня увеличилось лишь количество, так вот к чему я…котлетки получались рассыпчатыми, даже при обваливании (уже с яйцами) разваливались…а без яиц вообще были не «клейкими», и, вероятнее всего, на сковороде развалились бы окончательно)но итог был вкусным)не такие как в детстве, но тож ничего)спасибо, помогли мне дебютировать)

У меня морковка с манкой получилась ну очень рассыпчатой и в котлеты слипаться никак не хотели, поэтому пришлось добавить яйцо. А так вообще рецепт удачный, получилось вкусно.

Настоящий шедевр! Попытаемся и мы с мамой такое соорудить. Боюсь правда, чтобы не пришлось редуксин принимать, все таки лето на дворе.

Очень вкусное и полезное блюдо как для взрослых, так и для малышей. А ещё важно, что на приготовление уходит минимум времени. Готовьте с любовью и кушайте с аппетитом.

морковка сладкая . эти котлеты на завтрак приготовлю.В пост это блюдо самый раз.

Какой интересный рецепт. Думаю, приготовлю ребенку завтра на завтрак, да и мне не помешает, как раз решила сбросить пару лишних кило))) Просто овощей много не съешь, а котлетки так аппетитно выглядят. Только у меня вопрос — а если не добавлять яйцо, они не развалятся при жарке? А то мне кажется, что развалятся.

Светик, нет, котлетки не разваливаются и очень хорошо держат форму при жарке. Если у ребенка нет аллергии на яйца, то смело добавляйте. С яйцом должно получится немного вкуснее.

Очень уникальный рецепт. Прежде не встречала. Решила по-експерементировать и приготовить постные морковные котлеты. Хотя основным ингридиентом является морковь, но котлеты получились вкусные. В основоном данное юлдо для любителя, но мне понравилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector