Постные овощные котлеты | Masajista.ru

Постные овощные котлеты

Постные овощные котлеты

Коллекция рецептов постных овощных котлет с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные постные котлеты из овощей быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных овощных котлет, 16 шт. в коллекции

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

  • 999
  • Ингредиенты

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

  • 130
  • Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

  • 90
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Картофель вареный — 1 шт.

Овсяные хлопья — 3-4 ст.л.

Петрушка — 3 веточки

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Растительное масло — 50 мл

Перец черный — по вкусу

  • 158
  • Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

  • 169
  • Ингредиенты

Брокколи (только соцветия) — 400 г

Картофель отварной — 5-6 шт. (средних)

Мука — 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности — по вкусу

  • 83
  • Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Панировочные сухари — 5 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп, лук зеленый — по вкусу

  • 158
  • Ингредиенты

Манная крупа — 50-100 г

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сухари панировочные — по необходимости

Молотый черный перец — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Карри — по вкусу

Паприка — по вкусу

Грецкие орехи — 1 горсть (по желанию)

Семена подсолнечника — 2 горсти (по желанию)

  • 99
  • Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

  • 94
  • Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

  • 127
  • Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Масло растительное — 3-5 ст.л.

  • 96
  • Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 0,5 пучка

Манная крупа — 50-80 г

Соль — 2-3 щепотки

Растительное масло — 50-60 мл

Панировочные сухари — 50 г

  • 88
  • Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

  • 153
  • Ингредиенты

Фасоль сухая — 140 г

Картофель — 360 г

Копченая паприка — 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

Мука или панировочные сухари — для обваливания

  • 155
  • Ингредиенты

Картофель — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Панировачные сухари — 7 ст.л.

Растительное масло — для жарки

  • 93
  • Ингредиенты

Нут — 1,5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

  • 267
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постные котлеты

Постные котлеты из пшена с овощами

Предлагаю рецепт очень вкусных постных котлет из пшена с овощами для разнообразия постного меню. Такие котлеты прекрасно подойдут на завтрак, а также на обед на второе.

Капустные котлеты с рисом

Ну я бы была не я, если бы не выложила этот рецепт))) Предлагаю 2 варианта: постный и непостный — с куриными сердечками. Заходите, я ещё расскажу, чем можно заменять яйцо)))

Овощные котлеты с диким рисом

Предлагаю Вам попробовать овощные котлетки с диким рисом. Такие котлетки подойдут и для поста и для вегетарианцев и для худеющих.

Котлеты из кус-куса и картофеля

Постные котлеты из кус-куса, картофеля и репчатого лука — прекрасное разнообразие постного стола. Можно есть как основное блюдо, а можно — как гарнир. Отлично сочетается с домашними солёностями: огурцами и помидорами — пальчики оближешь!

Капустные котлеты или капустный паштет

Возможно, кто-то в сети встречал рецепт капустного паштета, но я решила придать ему иную форму. Уже почти докручивая капустно-ореховый фарш, я поняла что просто не могу не сделать из него котлетки. Итак, принимайте. Может кому-то пригодится.

Котлеты «Дачные»

Это блюдо выручит любую хозяйку, в жаркие дни оно будет очень кстати на вашем столе. Да и готовится оно быстро. А какая польза для организма, ведь в котлетках так много витаминизированной зелени, которую можно собрать прямо с грядки в своём саду. А соевый соус Kikkoman придает котлетам особую пикантность и неповторимый вкус.

Котлеты из бобовых

Предлагаю один из вариантов «Фалафели». На сайте есть несколько. Это блюдо, которое готовится из любых видов бобовых. Мы любим делать из обычного гороха и чечевицы , в виде обычных котлет, с тонкой хрустящей корочкой. Вариантов сочетания- конечно масса!Идеальное блюдо для вегетарианцев, а также в пост.

Котлеты из гречневой крупы

Узнала этот рецепт из программы «Контрольная закупка», немного его изменила и сейчас хочу им с Вами поделиться.

Котлеты овощные «Постное удовольствие»

Что тут говорить, надо пробовать:) Вкусные котлетки для вегетарианцев и хорошо подходит для постного питания! Такое разнообразие для меню:) Пробуйте, мои дорогие.

Котлеты картофельные с зеленым горошком

Вкусное, яркое блюдо для конкурса «Постимся с Moulinex»

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Максимально диетические постные овощные котлеты

Ингредиенты

  • брокколи замороженная, около 200 гр.
  • овощная смесь замороженная «весенние овощи» (взяла оттуда только морковь, стручковую фасоль и зеленый горох), 100 гр.
  • репчатый лук, 2 маленькие луковички
  • помидор, 1 шт.
  • консервированная кукуруза, 2 ст.л.
  • сок лимона, 1 ст.л.
  • чеснок, з небольшие дольки
  • укроп, несколько веточек
  • гречневая мука, 8-10 ст.л. (можно просто пшеничную)
  • вода, немного
  • панировочные сухари
  • оливковое масло, для жарки
  • соль
  • перец, .

Пошаговый рецепт приготовления

1) Брокколи и овощную смесь приготовить (не размораживая) на пару 15 минут (можно сварить до полуготовности).

2) Лук мелко порезать, залить на 1 минуту кипятком, воду слить. Чеснок пропустить через пресс (или мелко порезать). Пропаренные морковь и сручковую фасоль ещё помельче порезать. Измельчить зелень.

3) Брокколи пюрировать в блендере (или через мясорубку).

4) Смешать все подготовленные овощи с пюре из брокколи, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. Должна получиться такая густая масса, чтобы из нее можно было легко формировать котлеты.

5) В отдельной мисочке смешать муку с водой до образования «теста» чуть гуще, чем на блины. Немного присолить.

6) В отдельную неглубокую тарелку насыпать панировочные сухари.

7) В сковороде разогреть немного масла.

8) Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие котлетки, окунаем их сначала в гречневое тесто, затем обваляем в сухарях и жарим с обеих сторон на небольшом огне до золотистого цвета. При необхоимости, если овощная масса получилась немного жидковата, перед тем как окунать в тесто массу немного отжать.

9) Перед подачей можно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Всё, котлетки готовы! Из этого количества продуктов вышло 8 небольших котлеток. Приятного аппетита!

Котлеты овощные, постные

Постный стол может быть довольно разнообразным. Отличный вариант второго блюда – сделанные из круп и бобовых котлеты, овощные постные бургеры, рисовые биточки и тому подобные блюда. Есть их можно в любое время года, потому что они не только полезны, но сытны и вкусны. Вегетарианцам они тоже придутся по вкусу.

Котлеты мультиовощные

  • картофель – килограмм,
  • кукуруза консервированная (в зернах) – банка,
  • горошек консервированный – небольшая баночка,
  • морковь красная – две штучки среднего размера,
  • лук зеленый – один пучок,
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
  1. Отварите морковь, очистите, нарежьте маленькими кубиками (по 0,5-0,7 см).
  2. Почистите картофель (в соленой воде), сварите, сделайте из него пюре на воде (без добавления молока и масла).
  3. Вымойте, высушите, порежьте зеленый лук.
  4. Смешайте картофельное пюре с зеленым горошком, луком, морковью и кукурузой.
  5. Сформируйте котлетки, запанируйте в сухарях, обжарьте в масле с двух сторон до аппетитного цвета. Котлеты получаются яркими, с желтыми, зелеными, оранжевыми вкраплениями, и, главное, вкусными.

Котлеты овощные с гречневой и перловой

  • перловая крупа – полстакана,
  • гречневая крупа – полстакана,
  • картофель – одна крупная картофелина,
  • морковь – одна штучка,
  • лук репчатый – одна головка,
  • соль, перец, специи – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Сварите гречку и перловку, прокрутите через мясорубку.
  2. Овощи очистите, сырыми пропустите через мясорубку, отожмите.
  3. Смешайте кашу и овощи, посолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлетки, обжарьте с двух сторон. Подавайте с томатным соусом или постным майонезом.

Котлеты овощные (из моркови, капусты или свеклы с манкой)

  • капуста (либо свекла, либо морковка) – примерно килограмм,
  • манная крупа – полстакана,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • соль, специи – по вкусу (к морковным котлетам подходит лучше всего паприка, к капустным – черный перчик, к свекольным – сухая чесночный порошок),
  • масло растительное – сколько уйдет.
  1. Нашинкуйте капусту (или натрите на крупной терке морковь, или натрите заранее сваренную свеклу).
  2. Порежьте мелко лук.
  3. Овощи положите на сковородку, подлейте немного воды, посолите, добавьте специи, тушите до готовности.
  4. За 10 минут до готовности всыпьте манку, хорошо перемешайте. Следите, чтоб масса была однородной.
  5. Остудите смесь манки и овощей, слепите из нее котлеты и обжарьте в кипящем масле. Для панировке используйте сухари или муку. Постные котлеты подают с томатным соусом, можно использовать легкий майонез, приготовленный без яиц и молока).

Постные овощные котлеты

Котлеты овощные с чечевицей (постные)

  • картофель – две штучки,
  • лук – одна репка,
  • морковь – одна,
  • чечевица – стакан,
  • мука пшеничная – две большие ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло растительное – сколько уйдет.
  1. Чечевицу промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, посолите, поварите, периодически помешивая, 20 минут (когда не перемешиваете, пусть варится с закрытой крышкой).
  2. Пока чечевица варится, почистите и натрите крупно морковку, мелко порежьте лук, натрите картофель.
  3. Лук с морковкой обжарьте.
  4. Пропустите через мясорубку чечевицу, смешайте ее с овощами, для большей густоты добавьте муку.
  5. Формируйте и обжаривайте в масле постные котлетки из овощей и чечевицы.

Кабачковые постные котлеты

  • кабачки – полкило,
  • картофель – полкило,
  • соль, специи – по вкусу,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – сколько уйдет.
  1. Отварите картофель, пропустите через мясорубку или разомните, чтобы получилось пюре.
  2. Натрите кабачки.
  3. Смешайте кабачки с картофелем, посолите, приправьте. Загустите мукой.
  4. Обваливайте в муке и обжаривайте с двух сторон. При подаче украсьте зеленью.

Во время поста из овощей можно также приготовить овощные запеканки, которые тоже подходят для вегетарианского стола.

5 постных рецептов овощных котлет

Овощные котлеты станут дополнением к любому гарниру и помогут разнообразить меню для тех, кто постится. В овощном фарше интересно комбинировать разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Все зависит от вашей смелости и тяги к новому.

Котлеты из брокколи

Вам понадобятся:

Брокколи — 300 г

Соевое молоко — 2–3 ст. л.

Овсяные отруби — 50 г

Лук зеленый — 30 г

Лимонный сок — 10 мл

Манная крупа — 20 г

Растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветия. Кладем на решетку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно десять минут: капуста должна стать мягкой. Готовую капусту превращаем в пюре при помощи блендера до однородной кремовой консистенции.

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и несколько столовых ложек соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство: они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5–6 минут).

Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты, обваливаем их в манке с обеих сторон. Обжариваем.

Котлеты из цветной капусты

Вам понадобятся:

Капуста цветная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Овсяные хлопья — 1/4 стакана

Лимон — 1 долька

Панировочные сухари — 1/2 стакана

Масло растительное — 30 мл

Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Отрезать кусочек лимона. Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на пять минут. Овсянку запарить горячей водой на десять минут. Лук нарезать мелкими кубиками. После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать.

В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом. Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Морковные котлеты

Вам понадобятся:

Крупа манная — 0,5 стакана

Сухари панировочные — 0,5 стакана

Вода — 0, 5 стакана

Масло растительное — 4 ст. л.

Соль, специи по вкусу

Петрушка, укроп — по 1 веточке.

Способ приготовления:

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще десять минут. Затем массу снять с огня, охладить.

Взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, нужно смачивать руки каждый раз, перед тем как взять новую порцию морковной массы. Обвалять морковные котлеты в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить с обеих сторон на среднем огне, доливая масло для новой порции. Из указанного количества ингредиентов получилось две порции.

Луковые котлеты

Вам понадобятся:

Лук репчатый — 5 шт.

Кукуруза консервированная — 1 банка

Соль, перец по вкусу

Масло растительное для жарки

Чеснок — 3 зубчика

Майонез постный — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску. Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду. Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.

Разогреть сковороду. Налить 3 ст. л. растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Сделать соус. Для этого почистить и раздавить чеснок, помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.

Постные котлеты из тыквы

Вам понадобятся:

Тыква очищенная — 150 г

Крупа манная — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л. + для жарки

Вода горячая — 1 стакан.

Способ приготовления:

Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить в миску и добавить 100 граммов манной крупы. Добавить чайную ложку молотой корицы. Залить горячей водой. Добавить 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Оставить на десять минут тесто. Добавить в него пару ложек муки. Перемешать.

Подогреть сковороду с растительным маслом. Выложить столовой ложкой тесто на разогретую сковороду в виде котлеток. Обжарить с двух стороны на среднем огне.

Постные овощные котлеты

Постные овощные котлеты из картофеля и тыквы без муки. Сегодня мы с вами приготовим простые, быстрые, вкусные овощные котлеты из доступных продуктов. Сочный вкус, мягкая текстура, аромат специй – это наша котлета. Можно использовать как закуску, дополнение к основным блюдам или как наполнитель к постным бургерам

Рецепт Постные овощные котлеты

• Картофель 150 гр
• Тыква 120 гр
• Масло растительное для обжарки 60-100 мл (3-5 столовых ложек)
• Асафетида 2 гр (по желанию)
• Сушенный сельдерей пол чайной ложки (по желанию)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Ингредиенты для котлет

Шаг 1 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель и тыкву.

Натрите на мелкой терке

Готовим постные котлеты без муки

Отожмите руками получившуюся смесь, чтобы избавиться от излишней влаги.

Шаг 2 Окончание приготовления

В глубокой чашке смешайте натертый и отжатый картофель и тыкву. Добавьте соль, молотый черный перец, асафетиду и сухой сельдерей (по желанию). Хорошо перемешайте и дайте постоять 2-5 минут.

Сформируйте котлеты размером 7-10 см в диаметре и не более 1 см толщиной.

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжаривайте наши котлеты по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Выложите наши постные овощные котлеты на бумажную салфетку для того, чтобы лишнее масло стекло.

готовим овощные котлеты готовим овощные котлеты готовим овощные котлеты

Наши веганские постные овощные котлеты из картофеля и тыквы без муки готовы. Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Постные овощные котлеты

Постные котлеты из овощей

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Овощные постные котлеты очень выручают меня во время поста, а также это блюдо актуально для веганов. Котлетки получаются нежными и очень вкусными , съедаются быстро и разнообразят застолье в праздничные дни.

  • 6 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки зерен консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка (можно отварить свежий или замороженный)
  • специи:
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. имбиря
    1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 ч. ложки соли
  • петрушка или кинза – по желанию
  • 3 ст. ложки муки для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Постные котлеты – рецепт:

  1. Сначала отвариваем картофель и морковь в кожуре до мягкости. Остужаем и снимаем кожицу.

Отвариваем и чистим овощи

Овощная смесь для постных котлет

Постные котлеты готовы! Приятного аппетита и праздничного настроения!

Овощные постные котлеты с зеленым горошком и кукурузой

Еще рецепты постных котлет:

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (14) к записи «Постные котлеты из овощей»

пока читала, чуть слюной не захлебнулась точно знаю что говорю, это очень вкусно.

попробуемс

Очень заинтересовал рецептик.
Обязательно попробую. Спасибо.

Рецепт вдохновил, НО, скажите пожалуйста,чем заменить помидор, а то,как то не по сезону?

Елена, можно и без него

Согласна, будет вкусно. Попробуем! Помидоры и горох раньше не добавляла.))

Кто-нибудь пробовал? Не слишком мягкие внутри, не кажутся сырыми? И не рассыпаются ли при жарке?

я пробовала только что. Котлеты не слишком мягкие, не сырые и это пожалуй, мои первые котлетки которые, ну совершенно, не рассыпаются при жарке.
Автору респект
Записала рецепт, буду баловать близких!

А у меня котлетки с сожалению развалились при жарке. Делала всё по рецепту, кроме того, что вместо помидора, болгарский перец добавила. Лепились очень хорошо, но при жарке стали расходится, не то что-бы совсем сломались, но уж очень аккуратно доставать нужно было. Ну а на вкус как картофельное пюре с овощами
Пока меня только котлетки из гречки убедили.

Постные овощные котлеты: рецепт Игоря Беднякова

Овощные котлеты подходят всем: и соблюдающим пост , и следящим за фигурой девушкам , и вегетарианцам. При этом сделать их можно практически из любых овощей. Предлагаем тебе простой вариант блюда с капустой , морковью и зеленым горошком , которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

Cosmo рекомендует

Осваиваем тренд зимы-2020 — 8 теплых стеганых пальто для настоящих модниц

Самый модный базовый цвет зимы-2020: как носить серый и не выглядеть «молью»

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 180 г,
  • морковь — 45 г,
  • манная крупа — 10 г,
  • соль — 3 г,
  • перец черный молотый — 1 г,
  • масло растительное — 20 г,
  • горошек зеленый — 30 г,
  • сухари панировочные — 20 г,
  • вода — 50 г,
  • петрушка листовая — 2 г.

Инструкция:

Белокочанную капусту нарежь средними кубиками и помести в кастрюлю с подсоленной водой. Добавь свежемороженый зеленый горошек. Вари овощи до размягчения капусты , а затем откинь их на дуршлаг.

Морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Далее соедини ее с капустой и горошком в сотейнике или сковородке. Добавь соль , перец , манку и все перемешай. Дай манке завариться , в конце добавь рубленную петрушку.

Сформируй котлеты из фарша , предварительно смочив руки в воде. Слепив , обваляй их в емкости с панировочными сухарями. Помести их в холодильник на 1 час.

Котлеты обжарь на постном масле до золотистой корочки , затем разогрей духовку до 180 градусов по Цельсию и поставь туда котлеты на 8 минут. Блюдо готово!

Постные овощные котлеты

Постные рецепты: ТОП-5 домашних овощных котлет

С постными овощными домашними котлетами каждый обед будет разнообразным, вкусным и полезным!

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему постных котлет. Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, томаты – все эти пикантные добавки необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойся фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

1. Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
  • ½ стакана манной крупы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление: Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

domashniy.ru

2. Постные морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • ½ стакана манной крупы
  • ½ стакана воды
  • 1 луковица
  • Сухая паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление: Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

domashniy.ru

3. Постные гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200–300 граммов грибов (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 грамм ржаного хлеба
  • Чеснок, зелень, соль, специи

Приготовление: Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный Бешамель

Как приготовить соус: 50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку лимонного сока.

domashniy.ru

4. Постные котлеты из фасоли, картофеля и моркови

(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление: Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Как приготовить соус: Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

domashniy.ru

5. Постные тыквенно-картофельные котлеты с зеленью

Приготовление:

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 1 крупная картошка
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
  • ½ стакана манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Панировочные сухари
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Как приготовить соус: В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

domashniy.ru

6 лучших рецептов постных котлет из овощей

Постные котлеты, приготовленные из различных овощей, – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным даже в пост. Постные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы…

Если вы не придерживаетесь поста жестко, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице.

Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета.

Постные котлеты из свеклы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 ч. ложки перца чили;
  • 0,25 ч. ложки молотого тмина;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.

Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты с горохом и укропом

Ингредиенты:

  • 150 гр нута или гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ст. ложка муки (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • немного мяты;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца чили;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.

Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.

Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.

Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!

Постные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Постные котлеты из моркови с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 картофелина;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 50 г сухарей панировочных или муки;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
  • 30 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.

Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.

В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.

Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.

Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!

Сборные постные овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 60 г муки или панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.

Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.

Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Капустные котлеты постные

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 150 г яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок зелени;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Затем протушите капусту в смеси молока и воды до мягкости в течение нескольких минут.

Добавьте к капусте мелко порезанные или натертые на терке яблоки. Потушите все вместе в течение нескольких минут, затем всыпьте манную крупу и тушите еще 10 минут, пока не испариться лишняя влага.

Уберите капусту с яблоками с плиты, подсолите, добавьте специи, рубленную зелень и взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 гр.С по 10 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты из капусты и яблок полив сверху сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector