Постные пирожки с яблоками и корицей | Masajista.ru

Постные пирожки с яблоками и корицей

Постные пирожки с яблоками

Что может быть вкуснее, нежнее, аппетитнее и ароматнее чем пирожки с яблоками? Что может быть таким же нежным и вкусным? Только этот десерт может быть особенным. Однако и у него есть один большой минус – калорийность. Казалось бы, когда есть желание сохранить фигуру, то о пирожках придётся забыть, но если подобрать правильный постный рецепт, то делать этого не придётся!

Время: 2 часа 30 минут

Порций: 15–20 штук

Этот рецепт хорош ещё и тем, что опара здесь не используется вовсе, поэтому постные пирожки с яблоками в духовке готовятся довольно быстро, а получаются качественными и вкусными.

Набор продуктов

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    1 чайная ложка соли.
  • 4 средних яблока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Этот рецепт позволяет приготовить воздушные и мягкие пирожки с яблоками. Без дрожжей они получились бы гораздо ниже и жёстче, поэтому немного всё-таки придётся добавить. Смешиваем дрожжи с просеянной мукой высшего сорта. Дрожжи лучше взять быстродействующие, такие которые сразу высыпаются в муку.
  2. Теперь аккуратно и по очереди стоит добавить все остальные ингредиенты: сахар, растительное масло, соль и воду комнатной температуры. Когда все ингредиенты в сборе, нужно хорошо замесить тесто, скатать его в шар и убрать на час в тёплое место – подниматься.
  3. Теперь остаётся приготовить начинку. Для этого нужно взять яблоки среднего размера, помыть, почистить, удалить серединки и нарезать кубиками. Получившиеся кусочки смешиваются с сахаром, если есть желание, то можно добавить немного корицы. Начинка готова!
  4. Когда тесто подойдёт и увеличится в размере – пора действовать. Шар нужно скатать в колбаску и нарезать на равные кусочки. Каждый раскатываем в лепёшечку – это основа.
  5. На основу выкладывается примерно столовая ложка начинки, а края закрепляются любым удобным способом. Затем готовый пирожок отравляется на противень, смазанный маслом. Не нужно сразу ставить блюдо в духовку, лучше дать немного времени, чтобы тесто поднялось.
  6. Духовку тем временем можно разогреть до 180 градусов Цельсия, а когда придёт время поставить в неё листик. Для того чтобы верх пирожков был глянцевым, перед отправкой стоит смазать их смесью из растительного масла и сахара. Выпекается блюдо около получаса, а затем можно радовать себя и других отличным постным десертом.

Пусть эти пирожки и не бездрожжевые, зато без молока и яиц, а это уже очень хорошо, ведь для фигуры очень важна каждая калория, а для соблюдения поста важно отсутствие двух этих ингредиентов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Рецепт постных пирожков с яблоками в духовке

Яблоки доступны круглый год. Вкусная яблочная начинка для пирожков получится из поздних сортов яблок, которые могут храниться до весны, чем из летних скороспелок. Плоды нужно взять сладкие и твердые. Пирожки хороши, когда кусочки яблок становятся мягкими, но не превращаются в бесформенную кашу. Постные пирожки с яблоками запеченные в духовке – ароматная выпечка с сахарной глазированной корочкой.

  • яблоки средние – 3 шт.,
  • мука – 430 г,
  • вода – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 50 г,
  • соль – 2/3 ч. л.

Приготовление постных пирожков с яблоками в духовке

Яблоки должны быть сладкими, так как в начинку сахар не кладут.

Перемешивание фруктовой начинки с сахаром приводит к интенсивному выделению сока, поэтому тесто, прилегающее к яблокам, останется непропеченным. Если отказаться от смешивания фруктовой нарезки и сахара, пирожки идеально пропекутся, и начинка останется на месте: не вытечет и не пригорит на противне.

Как сделать постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

В глубокую миску высыпают сахар и сухие дрожжи.

Наливают в миску теплую воду.

Через 15 минут высыпают муку.

Кладут соль, не выходя за указанные пропорции.

Добавляют любое растительное масло.

Замешивают мягкое тесто.

Формируют маленький колобок.

Миску с постным тестом накрывают полотенцем, оставляют возле включенной плиты.

Через час объем теста увеличится в 2,5 раза, его обминают, затем отрывают от общей массы маленькие кусочки-шарики. Раскатывают шарики скалкой, толщина лепешки – 1,5-2 сантиметра.

Вкусная яблочная начинка для пирожков

Яблоки нарезают мелкими кусочками, кожуру не снимают.

У сладких сортов яблок мякоть имеет желтоватый оттенок, начинку выкладывают на лепешки.

Из сладких яблок можно приготовить вкусные яблоки в карамели.

Соединяют края лепешек, формируют продолговатые пирожки с острыми кончиками.

Скалкой готовые пирожки не раскатывают.

Смешивают 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку холодной воды. Сахар не должен полностью растворится в воде, в результате быстрого смешивания получится влажная масса с целыми сахарными кристалликами.

Пока весь сахар не успел раствориться, сладкую глазури наносят на пирожки.

Каждый пирожок промазывают силиконовой щеткой, чтобы сахарный слой закрепился на тесте. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирожки переносят на противень вместе с пергаментом. Через 35-40 минут пирожки достают из духовки.

Сахарная корочка застынет и слегка карамелизируется. Пирожки с фруктовой начинкой подают горячими.

Постный пирог с яблоками и корицей

Великий Пост всегда требует от нас покаяния и ответственности, особенно от тех, кто любит мясные блюда. Именно по этой причине предлагаю вам приготовить постный пирог с яблоками и корицей. Выпечка получается очень вкусной и нежной, и самое главное, без добавления яиц и сливочного масла. Прекрасное дополнение к будним дням, когда организм требует чего-нибудь вкусненького, а до Пасхи еще так далеко. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей

  1. Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
  2. Вода кипяченая 150 миллилитров
  3. Сахар 90 грамм
  4. Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
  5. Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
  6. Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
  7. Яблоки среднего размера 2 штуки
  8. Корица молотая 0,5 чайной ложки
  9. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Форма для запекания, Духовка, Чайная ложка, Сито, Глубокая миска, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая миска, Ручной венчик, Разделочная доска, Нож, Тарелка, Блюдце, Зубочистка, Плоское блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Шаг 2: подготавливаем воду с растительным маслом.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Шаг 5: готовим постный пирог с яблоками и корицей.

Шаг 6: подаем постный пирог с яблоками и корицей.

Советы к рецепту:

– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;

– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;

– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.

Постные пирожки с яблоками

Сегодня мы приготовим постные пирожки с яблоками. Я люблю готовить вэрзэре по этому рецепту: потратив небольшое количество времени, получаются великолепные пирожки. Для тех, кто не знает: вэрзере — национальное блюдо молдавской кухни. Это своеобразные пироги с любым видом начинки. Сегодня мы будем готовить постный вариант без дрожжей с яблоками. Пирожочки получаются румяными, мягкими, сладкими и очень вкусными. Каждому советую хотя бы раз приготовить данные пироги по-молдавскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • рафинированное растительное масло — 125 миллилитров;
  • вода комнатной температуры — 125 миллилитров;
  • соль — 5 грамм.
  • средние яблоки — 4 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • молотая корица — 1 чайная ложка.
  • сахарная пудра — по желанию.

Постные пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. В чистую миску выливаем воду комнатной температуры.
  2. Добавляем подсолнечное масло и соль.
  3. Перемешиваем это венчиком.
  4. Небольшими порциями добавляем муку.

Мука заранее должна быть просеяна через сито. Добавляем небольшими порциями, потому что кому-то может понадобиться больше муки, кому-то меньше. Лучше ориентироваться по тому, какие у вас ингредиенты.

  1. Перемешиваем все. У нас должно получиться эластичное и жирное (из-за большого количества подсолнечного масла) тесто.
  2. Достаем наш комок теста и хорошенько вымешиваем в течение 5 минут.

Так как тесто получилось жирненьким, оно не будет липнуть ни к столу, ни к рукам. Также обратите внимание, что стол не нужно посыпать мукой.

  1. Мягенькое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 15 минут «отдыхать».
  2. Берем наши яблоки и удаляем сердцевину — кожуру оставляем.

Я беру 4 средних яблока. Но если ваши яблоки крупные, то достаточно будет 2 штук.

  1. Яблоки натираем на крупной терке.
  2. Добавляем в них сахар и молотую корицу по вкусу.

Если ваши яблоки сладкие, то вам будет достаточно 50 грамм сахара, но если они кислого сорта, то лучше добавить немного больше сахара. Количество сахара всегда зависит от сорта яблок.

  1. Нашу начинку хорошо перемешиваем.
  2. Оставляем ее на некоторое время в стороне и возвращаемся к тесту.
  3. Отдохнувшее тесто ещё раз разминаем и делим его на 15 небольших кусочков.

Чтобы тесто было легче разделать, смазываем руки небольшим количеством подсолнечного масла.

  1. Берем один шарик нашего теста и аккуратно разминаем по рабочей поверхности, а потом очень тонко раскатываем скалкой.
  2. На край теста кладем яблочную начинку: примерно 1 столовую ложку.
  3. Край, на который мы положили начинку, аккуратно заворачиваем так, чтобы закрыть ее.
  4. Края сбоку заворачиваем и аккуратно скручиваем наш вэрзэре в небольшую трубочку.

Так как тесто получилось эластичным, оно не будет рваться.

  1. Проделываем ту же процедуру с остальным тестом.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем наши пирожки швом вниз.

Если вы не придерживаетесь поста, то сверху можно смазать взбитым яйцом.

  1. Яблочные вэрзэре отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Выпекаем в духовке 20-30 минут.
  3. Готовые молдавские пирожки оставляем остывать.
  4. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой.

Молдавские пирожки вэрзэре получаются до безумия вкусными. Румяная корочка, мягкое и тонкое тесто, внутри — умопомрачительная начинка. Этот вкус подарит вам незабываемые эмоции. Готовится очень быстро, из подручных ингредиентов и что самое главное — при желании, молдавские пирожки можно приготовить с абсолютно разной начинкой: начиная от творога и заканчивая мясом. Ваши родные будут в восторге от данного лакомства и вы сами захотите готовить их почаще. Приятного аппетита от команды сайта «Люблю готовить».

Постные пирожки с яблоками

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (постное) – 700 г

Яблоки свежие – 5 шт.

Масло оливковое – по вкусу

Сахар-песок – по вкусу

Сахар ванильный – по желанию

Корица – по желанию

Мука – для раскатки теста

  • 215 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки со сладкой начинкой – большая и очень экономная палочка-выручалочка для хозяйки.

От такой выпечки без ума не только взрослые, но и малыши. Полезные пирожки с яблоками подойдут в качестве закуски не только на полдник. Любое праздничное мероприятия в домашнем или выездном варианте с нашими пирожками пройдет на ура.

Для приготовления постных пирожков с яблоками в духовке потребуются: постное дрожжевое тесто, свежие яблоки любого сорта, сахар, оливковое масло, ваниль – для ароматности.

Давайте подготовим тесто – подкатаем его на поверхности стола, используя небольшую порцию муки. Из теста сформируем небольшие шарики одинаковой величины. Оставим шарики на 10-ти минутную расстойку.

Пока шарики расстаиваются, приготовим ароматную яблочную начинку. Яблоки очистим от кожуры. Порежем кубиками.

Быстро потушим на оливковом масле вместе с сахаром и ароматом ванили.

Перемешаем и остудим.

Яблочки не должны превратиться в пюре.

Шарики дрожжевого теста раскатаем в круглые лепешки.

В центральную часть каждой лепешки поместим яблочную начинку.

Слепим пирожки-лодочки с помощью защипов.

Разместим пирожки на широком противне на одинаковом расстоянии друг от друга. Шов пирожка должен смотреть вниз. Противень застелем листом пергамента. Смажем оливковым маслом.

Отправим постные пирожки с яблоками в духовку на 30-40 минут. Температура нагрева — не менее 220°C.

Постные пирожки с яблочной начинкой готовы!

Пушистые, ароматные и такие яблочные! Угостим яблочными пирожками гостей за чаепитием.

Угощайтесь, друзья! Пирожки сладенькие и очень вкусные.

Постные пироги с яблоками: 3 рецепта

«Горячий снег, «взрослые дети», «постный пирог» — и хотя оксюморон чаще встречается в литературе, не чужд этот художественный прием и мастерам кулинарии. Куда уж ярче пример с тем самым постным яблочным пирогом! Рецепт вкусной выпечки по определению не может быть постным. Наша – может. Более того: в ней используются самые простые продукты. Эти рецепты с фото обязательно привлекут внимание тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто следит за своей фигурой (вплоть до сидящих на строгой французской диете).

Постный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • вода — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 2 шт.

Как приготовить постный яблочный пирог

  1. Пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью просеиваем в миску.
  2. Делаем лунку в муке и наливаем подсолнечное масло: лучше рафинированное без запаха.
  3. Перетираем пальцами муку с маслом до образования жирной крошки.
  4. В полученную крошку нальем воду.
  5. Замесим тесто. Хорошо вымешиваем руками, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Отставляем в сторонку, накрыв полотенцем, и приступаем к начинке.
  6. Яблоки вымоем, почистим, удалим серединку с косточками и порежем на кусочки средней величины. Лучше взять мягкие, чтобы в духовке легко пропеклись. Если фрукты твердые, то их можно просто потушить в казане в небольшом количестве воды. Т.е. сначала выпарить из них воду, а потом использовать в качестве начинки.
  7. Тесто раскатаем в тонкий лист. В центре разложим яблоки, от краев оставляя 2-3 сантиметра свободного места. Если яблоки кислые, то их можно присыпать сахарной пудрой. Сладкий сорт можно не присыпать.
  8. Края теста приподнимем и накроем яблоки, заложив по периметру несколькими складками. Получится открытый пирог.
  9. Перекладываем его на противень. Но еще удобнее будет проделать все это прямо на форме для выпечки – т.е. перенести туда только раскатанный лист, а сформировать пирог уже на противне. Отправляем его в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
  10. Еще теплый яблочный пирог присыпаем сахарной пудрой. Оставляем немного остыть. Даже без яичной смазки выпечка получится вполне румяной.

Разрезаем на кусочки — тесто получилось рассыпчатым, по структуре очень похожим на песочное: крошится во рту на мелкие крупинки. Объедайтесь сладостями даже в пост!

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Список продуктов:

  • черный чай (заваренный) – 120 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • соль – щепотка.

Как испечь в мультиварке постный яблочный пирог

  1. Завариваем не очень крепкий чай (на 120 мл около 1/4 ч.л. измельченных листьев) и оставляем остывать на 10-15 минут. После этого процеживаем чай через сито и сливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Добавляем в еще теплый чай немного соли и стакан сахарного песка и тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики начали растворяться.
  3. Следом вливаем растительное масло. Чтобы пирог не приобрел несвойственный ему аромат, лучше если растительное масло будет рафинированным, то есть без вкуса и запаха.
  4. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь.
  5. Замешиваем довольно густое, но текучее тесто — получится чуть гуще, тем для бисквита.
  6. Крупные яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем крупными кусочками или ломтиками.
  7. Добавляем кусочки прямо в тесто и аккуратно перемешиваем.
  8. Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом. Затем выкладываем в нее тесто с яблоками и разравниваем поверхность. Чем мельче будут порезаны плоды, тем ровнее выйдет поверхность.
  9. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 1 ч. После окончания сразу же открываем крышку мультиварки, чтобы пирог не отсырел, и проверяем его на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой, в противном случае продлеваем время выпечки.
  10. Готовый пирог извлекаем с помощью контейнера для пара и оставляем на прямо на нем — немного остыть. Если остужать пирог на доске или тарелке, то основание пирога может отсыреть. Перед подачей переворачиваем румяной стороной наверх или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Похож ли этот высокий и пышный пирог на диетический? То-то же: что сладкая жизнь продолжается!

Время приготовления – 80-90 минут.

Количество порций – 6 кусочков.

Постный яблочный пирог с манкой

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 200 г;
  • корица – 2-3 щепотки;
  • масло постное – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Печем постный пирог с яблоками и манкой

  1. В большой чашку с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и манную крупу. Перемешаем ложкой, чтобы она начала набухать.
  2. Всыпаем в тесто молотую корицу и разрыхлитель для пышности. При желании в манник можно добавить и другие ароматные специи: ванилин, различные экстракты или молотый имбирь.
  3. Вливаем постное масло и размешиваем до однородности.
  4. Просеиваем муку в тесто и не спеша смешиваем.
  5. Тесто выходит без комочков: гладкое и слегка тягучее. Его можно замешивать ложкой или обычным венчиком.
  6. Нарезаем яблоки небольшими кубиками (можно дольками) и выкладываем на дно формы для запекания. Форму предварительно слегка смажем постным маслом.
  7. Заливаем яблоки тестом и всю поверхность пирога слегка разравниваем. Ставим в разогретую духовку выпекаться.
  8. При 180-190° достаточно будет 30-35 минут. Манник на глазах становится пышным и красивым. Степень подрумянивания выбираем на свой вкус. Как только появится слегка золотистая корочка, время доставать выпечку из духовки.
  9. Даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки.

К такому постному пирогу можно заварить чай или кофе — но обязательно без молока, если строго придерживаться поста. Любой ягодный сок или компот также отлично дополнит кусочек ароматного яблочного манника. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Вкуснейший постный пирог с яблоками и корицей

В период поста, да и просто в сезон, когда есть свежие, ароматные яблоки так хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Можно испечь постный пирог с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже.

Ингредиенты:

Для того, чтобы сделать такой пирог в форме диаметром 25 см, понадобятся следующие продукты.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 0,7 кг.;
  • сахар — 5-7 столовых ложек (в зависимости от индивидуальных предпочтений и кислоты яблок);
  • корица — по вкусу.

Для теста:

  • масло растительное без запаха (оливковое, подсолнечное, рапсовое рафинированное) — 70 мл.;
  • фильтрованная вода — 140 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 200-250 гр.;
  • соль — маленькая щепотка.

Приготовление:

Данный рецепт несмотря на то, что кажется достаточно простой, весьма вкусный и не калорийный. К тому же он не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подойдет для тех кто придерживается поста.

Шаг 1. Налить в большую миску воду и растительное масло.

Шаг 2. Туда же добавить щепотку соли и все тщательно размешать.

Шаг 3. Понемногу замешиваем муку для того, чтобы получить однородное гладкое тесто средней по плотности консистенции.

Шаг 4. Потом необходимо тщательно промыть яблоки. По желанию их можно очистить или оставить со шкуркой и разрезать их на четвертинки.

Шаг 5. Удалить сердцевины. Нарезать мелкими дольками.

Шаг 6. Яблоки посыпать сахаром и корицей и тщательно перемешать.

Шаг 7. Полученное тесто раскатать тонким слоем и выложить в предварительно подготовленную форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Шаг 8. Сверху на тесто выложить равномерным слоем начинку.

Шаг 9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку.

Пирог выпекается приблизительно 30-35 минут. После того, как тесто снизу подрумянится, а яблоки приобретут золотистый цвет — пирог готов и его можно доставать из духовки.

Такой пирог можно сделать и закрытым. Для этого теста необходимо разделить на две части и взять форму поменьше размером. На нижний слой выложить яблоки, а сверху закрыть второй частью раскатанного теста. В этом случае в верхнем пласте теста желательно сделать дырочку для отвода лишней влаги при выпекании.

Пирог выпекается на таком же температурном режиме до появления золотистой корочки.

Подача такого пирога может быть осуществлена как в теплом, так и в полностью остывшем состоянии. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой, так он приобретает более привлекательный вид.

Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками из постного дрожжевого теста

Рецепт от: Aleksandra Pshh

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как создать вокруг себя атмосферу сказки? Конечно же, испечь пирожки! Их так любят дети и вся моя семья! Зимой, в морозные дни особенно приятно, когда кухня наполняется уютом, теплом и ароматом домашней выпечки…

Для теста:

  • 300 мл воды
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. кокосового масла

Для начинки:

  • 3 яблока
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1/3 ч. л. измельченной ванили
  • 1 ч. л. крахмала (у меня тапиоковый)

Как приготовить пирожки из постного дрожжевого теста с яблоками:

  1. Подогреть до теплого состояния воду. Насыпать в нее сахар, несколько столовых ложек муки для опары.

Добавляем в воду муку и сахар

Яблоки для начинки

Нарезаем на кусочки

Получаются ароматные и очень аппетитные пирожки из постного дрожжевого теста! Корица классно сочетается с яблоками и придает особую “изюминку” зимней выпечке. У нас их вся семья уминает с горячим чаем за обе щеки.

А можно отправиться на Новогодние выходные к друзьям и приготовить их, захватив с собой. Радостное праздничное настроение точно будет всем обеспечено!

Постные пироги с яблоками

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки с яблоками – это, пожалуй, самое любимое лакомство многих людей в строгие дни.

Прежде всего, потому, что напоминают нам о детстве. Сразу вспоминается любимая бабушка, которая с самого утра поставила тесто и к завтраку уже напекла румяных пирожков. Будь – то домик в деревне или городская квартира, аромат бабушкиных пирожков чувствовался из далека.

Пирожки с яблоками по рецепту приготовлены из постного теста. В его состав не входят ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло, такой способ приготовления особенно актуален во время Великого поста. Учитывая, то, что приходится себя в еде во много ограничивать, в том числе и в сладостях, такие пирожки будут просто палочкой выручалочкой для каждой хозяйки. Тем более, что рецепт достаточно прост в исполнении и готовить по нему будет одно удовольствие.

Набор продуктов для приготовления пирожков:

  • дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • вода теплая – 500 мл.;
  • мука – сколько возьмет;
  • яблоки – 5 штук (кисло – сладкие);
  • крепкий чай.

Пошаговая инструкция для блюда «Постные пирожки с яблоками»

Во время Великого поста, постящимся приходится отказаться от многих продуктов, это те продукты, которые несут в себе животное происхождение — мясо, яйца, молоко, кефир и другие. Хочу поделиться с вами рецептом постных пирожков, вкусных и очень воздушных пирогов с яблоками. Готовим постное тесто для пирожков. Кипяченую воду разогреваем, либо же остужаем, если она горячая (примерно до температуры 40 градусов). Всыпаем дрожжи и взбиваем водичку вилкой или венчиком, что – бы дрожжи полностью растаяли в воде. Добавляем соль.

Сюда же всыпаем сахар, подслащивая по своему вкусу. Снова хорошо перемешиваем что – бы растворился сахар.

Добавляем растительное масло и взбалтываем.

В дрожжевую подслащённую воду постепенно просеиваем муку и хорошенько вымешиваем ложкой.

Какое количество муки потребуется для теста точно не сказать, все зависеть как от самой муки, так и от тепла жидкости. Теплая жидкость вбирает в себя большее количество муки, чем холодная. Замешиваем легкое воздушное тесто, слегка прилипающее к рукам, руки протираем растительным маслом и продолжаем вымешивать. Формируем шар и перекладываем в жирную емкость для подхода. Оставляем тесто, в покое прикрыв поверхность полотенцем или салфеткой.

Пока тесто отдыхает и подходит, можно приготовить начинку, она может быть как сладкой, (это фрукты, ягоды, джем, варенье), так и соленой (грибы, картошка, капуста). Я выбрала яблоки. Яблоки очищаем и нарезаем средними кубиками, разогреваем сковородку и насыпаем пару столовых ложек сахара. Как только сахар начнет таять на сковороде, добавляем яблоки и термируем их пока они не станут мягче (примерно 5 минут).

Как только постное дрожжевое тесто для пирожков подойдет примерно в половину, обминаем его рукой или ложкой (деревянной) и снова отставляем. При втором подходе можно начинать приготовление.

Жирными руками отделяем тесто от стенок сосуда, отщипываем не большие кусочки размером с куриное яйцо, раскатываем между ладоней, разминаем в лепешку, накладываем столовую ложку начинки и формируем пирожок. Пироги выкладываем на противень. Что- бы они слегка подрумянились пирожки обычно смазывают взбитым яйцом, но постные пироги мы смажем крепко заваренным черным чаем.

Рекомендованная температура для выпекания дрожжевых пирогов 180 градусов. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки, складываем на блюдо и прикрываем полотенцем или салфеткой, что – бы корочка стала мягкой.

Печеные пирожки в духовке с карамелизированными яблочками придутся по вкусу, как деткам, так и взрослым. Будут уместны и на завтрак и в качестве быстрого перекуса. Еще, пирожки удобно брать с собой, например, на прогулку, они прекрасно утолят голод. Ароматную, румяную выпечку лучше кушать теплой, запивая горячим чаем или кофе. Так же постные дрожжевые пирожки будут вкусны с молоком, но этот вариант подойдет тем, кто не придерживается поста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector